讲述我在农村做“站长”的经历,一个你不曾听过的职业

楼主:微帮世界2019ABC 时间:2019-09-10 16:28:27 点击:243 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  互联网寒冬还是在持续,工作很多年的人可能已经失业在家呆着,刚开始找工作的小清新,一毕业就面临了十分巨大的压力。

  去年的时候,听到别人说,2018年是过去十年最坏的一年,却是未来十年最好的一年。当时对这句话不以为然,现在马上2019年过去了,猛然想到这句话,却是那么的有道理。

  围绕在互联网寒冬的这个大背景下,大家除了抱怨生活的不公平之外,更多的就是抓紧时间去多挣钱,抱怨解决不了实际的问题,还是口袋里面的钱比较实在。

  这股寒冬,也让每个人都努力的变成务实派,再不去打嘴炮,也很少参加聚会,有机会就去跑滴滴或者是干点别的副业了。

  那么,另外的问题也是随之而来,到底应该如何去多挣钱?更准确的说,如何在保证自己本职工作的情况下,再多一份收入呢?

  今天我们就来说一下这个问题。

  每个人都想多赚钱,但并不是每个人都能挣到钱。投资需要钱,现在即使是天使投资人都会勒紧自己的裤腰带了,更不要说一个没什么太多积蓄的上班族了,一个项目看起来再好,如果前期需要太多的投入,原本的满腔热血都会被打击,甚至是直接停止。不是大家胆子太小,而是如今的大环境下,需要谨慎。这个原因,就直接把很大一部分拒之门外了。

  再一个就是每个人的见识了。并不是每个人都有着不错的投资眼光,也不是每个人都能一眼看透十年之后的发展趋势,项目选择不好,即使再忙碌,也不能挣到钱。

  按照这个为背景,我们今天来说一个能符合每个人的项目。

  每个人都知道58同城和赶集网,如今已经成为信息聚集和发布的头部网站,也算是行业的领头羊了。

  以前可能谁也想不到,一个把信息放在一起的平台,能这么的赚钱,这就是前面咱们的提到的趋势,58和赶集网的崛起,就是顺应了这个趋势。

  58同城这样子的平台,就是一个信息的整合平台,将不同的信息汇集在这样子的统一平台,大家在这个平台能查找自己有用的信息,模式就是这么简单。

  但不知道大家想过没有,58这样子的平台在一二线城市真的很好用,可是在下面的农村和乡镇,还有多少人在使用呢?

  依我的老家河南周口的某个县城为例子,身边的朋友和亲戚没有人在使用这个平台,甚至不知道这个平台是做什么的。

  也就是说58也并不是人口的全覆盖,偏远地方还是存在着盲区。

  58这种平台,往深的层次来说,就是信息的集合和分享,城市已经被他们瓜分的差不多了,同样人口很多亿的农村和三四线城市怎么办?

  他们的信息怎么去集合和分享?

  可能有些人会站起来说,在农村只要把村口的喇叭架上就好了,全村的人都能听见。摆脱了,现在农村的爷爷奶奶每天都沉迷于抖音了,人人都拿着手机看新闻,能不能与时俱进一些呢?

  目前来看,农村缺少的就是这样的一个平台,换句话来说,农村这块大市场还没有被开发出来,等于是一块很大的蛋糕,等着人们去发掘。

  而微帮世界则把自己的目光瞄准了这样子的一块市场,并且有很多开拓性和创新性的地方。目标人群明确,下沉到三四线城市,以及比较偏远的农村和城镇地区,将他们作为自己的服务对象,将他们对信息的要求整合在一个集中的平台,在这个平台上面既能查找自己需要的信息,也能发布信息,这样子就形成了一个信息交换的闭合环。

  为了方便不同地区的信息发布和审核,在每个地方都会有一个“站长”,这个称呼颇具历史的感觉,虽然不是传统意义上的站长,可是手里的“权利”还真的不小。


  一个站长的背后就是一个地区,比如在A市站长,他就要对这个地区的信息进行审核和发布。微帮世界这个平台还有一个最大的特点,就是在平台上有很多免费的便民信息,比如寻物启事,或者本地的停水通知等,这个的目的就是为了方便大家的生活。



  这种便民信息就是由站长自己收集整理之后,发布在平台上面,供大家使用。这一点来看,站长还真的是个有点辛苦的苦差事。

  不过,要是了解微帮世界的使命之后,就能明白这其中的道理。

  很多人会有疑惑,那站长有收入吗?

  肯定是有的,并且收入还不错。

  在如今这个时代,信息也就意味着钱。58作为信息交换的平台已经证明了这件事的可行性。

  首先,站长手里的“筹码”是资源和人脉,同样的用A市来举例子,A市的所有用户全部集中在这站长的平台里面,站长就掌握着A市很大很大的流量, 在这个流量为王的年代,这些资源显得尤为重要。

  如果一个火锅店开业,老板需要做一次宣传,摆在这个人面前的方式主要有下面几种。

  去找人在街边发传单,这需要人工费,还需要印刷费,可是发出去,基本上就会被大家随手的扔在了垃圾桶里面,

  或者,在路边张贴广告,那打扫卫生的大爷难道不会给你撕了吗?

  电视台太贵,广播也太贵,靠朋友发朋友圈既要欠人情还没什么效果。

  如果,把这则消息放在这个站点,是不是会好一些?首先是站点的流量足够的多,在一个不怎么发达的城市,有这样的信息集合平台,大家在潜意识里面会经常的去看,平台获得的关注量就会很高。

  便民信息在这个时候就能发挥巨大的作用了,由于前期形成的依赖性,比如看看今天的天气,看看这段时间有没有停水通知,对平台的依赖性和使用习惯,就会直接带动平台的其他信息量也被更多的人浏览。

  如果你是这家火锅店的店主,有这样子的一个平台,会选择投放吗?

  站长面对这样子的商家,肯定是要收取一部分的费用,这个费用就是站长的收益组成的一部分,还会有其他的收入,以及一些其他的隐性福利。

  很多的站长能够做到在每个月都能有几千块钱甚至是过万的收入,就证明了这个商业模式的正确性,也说明目前还是一片蓝海。这一次就先更新到这里,至于其他的更加详细的内容,我们后面再慢慢地更新。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:男神李永辉 时间:2019-09-10 16:58:58
  说的确实有道理。
作者:天美依yha 时间:2019-09-12 10:07:22
  记号一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规