四十失业才明白

楼主:毛姆叔叔 时间:2019-09-19 14:41:46 点击:116436 回复:1635
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  年过四十,失业在家已经三个多月了。

无所事事的日子,除了投递简历,好象剩下的只有无尽的等待。

好在,终于有了大块的时间,可以看看书,写点东西。从前上班的时候,求生欲战胜了表达欲,总不能抒写我心。现在反而好了,想记录什么,表达什么都随心所欲了。

打赏

93 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:321次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:兜兜7J6 时间:2019-09-19 19:08:14
  差不多,我也想离职。但离职又不知道干什么。重新开始需要勇气,愿大家都好。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-23 11:38:22  评论

确实需要勇气。
  • 此回复已被删除: 举报  2019-09-29 12:49:37  评论

评论 毛姆叔叔:我比你年龄稍大了么一点点儿,也遇到过下岗失业等类似的问题,早早的就体会到生活的不易,当时的某一天,老婆对我说:“下岗失业都别怕,我来养活你”她说这句话本是为了宽我心,我能理解,但我的却很难接受让老婆养的现实。四十岁是打工者人生的一大关。过这个关,就要放下身段。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-19 20:05:50
  前几天和两个前同事吃饭聚聚,他们以前是公司的IT负责人和风控负责人,从公司出来后去别的公司都觉得进了坑,很是艰难。一个公司倒闭了,又要开始找工作;另一个被架空开掉现在骑驴找马。大家都岁数差不多,聊到未来,更是忧心忡忡,三人有说不完的中年危机,也在说以后做什么,但又说不出个名堂出来。

以前觉得自己出来创业或自由职业不靠谱,但是到四十这个关头,又觉得其实一直呆在公司里也不靠谱。毕竟你不能保证你一直能做到退休。现在感觉在一家公司呆上5年就不容易了。到了40多,你一旦不被需要了,下一份工作几乎很难找。就算找到了,也不像刚毕业那会很容易融入企业,一不小心就很容易就被干掉。我现在的想法是工作简历一直投,但更多的考虑未来自由职业的方向。

现在开始写公众号,做做自媒体,但感觉也很难,要写东西、排版、还要运营 推广,还不知道未来会是什么方向,且行且努力吧。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-20 07:02:46
  从去年10月底刚过完40岁生日到现在,已经两度失业,中间上了两个月班,算起来也是失业8个月多了。

第一次失业,是我所在的金融公司大幅度裁员,我负责的部门全部裁撤,我是部门负责人,也在所难逃。由于整个公司中后台裁了一大半人,前端部门也是各部门都有指标,所以公司整体的状态是人心惶惶,被裁的同事甚至结成了类似失业战线联盟一样,而我,作为法律专业毕业,又是年龄较大的部门中层负责人,自然就成了弟弟妹妹同事们的知心大哥哥,在这场自发的联盟里我成了主心骨 ,指导大家如何在心理上应对HR的谈话,大家如何联合一致争取最大利益化的劳动赔偿方案。

在这过程当中,我很忙碌,置身于这种临时联盟中,好像自己是被主军遗弃的孤军指挥官,竟然还有一种价值感。等到最后赔偿方案尘埃落定,大家最终接受了现实,拿了钱作鸟兽散后,打完包拿走自己的东西后,我才真正反应过来,自己失业了。

一开始,我没有告诉家人。我和老婆正在备孕,我不想让她知道,给她太大压力。我觉得拿着这一笔赔偿金,我还是能撑几个月,大不了每个月发工资的时候像往常一样转一笔账到家庭的账户上。而且,我相信,我能在这几个月内找到工作。于是,我就像《东京奏鸣曲》里的中年男子一样,每天正常时间上班,正常时间下班,白天就在手机上投简历,去图书馆看书,我的心理其实还比较平稳。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:大队妇女主任你好 时间:2019-09-20 09:27:24
  楼主跟我年龄相似,经历相似,希望继续更新,顶起
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-20 09:29:55
  天可怜见,失业后的一个月,老婆怀孕了。这个好消息对于我来说是喜从天降,毕竟我们为了怀孕等了太久。这个消息似乎让失业这件事情变得无关轻重起来。接下来的日子,老婆因为38岁了,而且偶有见红,也就不敢上班,在家里躺着。我就经常在家里照顾老婆,索性就告诉老婆我失业了。

我老婆是我研究生同学,本来就是个看得开的人,她说,没事,继续找呗。加上那段时间注意力都放在怀孕这件事上,正好失业了有时间在一起陪着,也不是一件坏事。

所以,年底那段时间,找工作没有成为我生活的重心,虽然每天都在刷简历,但都没有什么消息,一是年底,一是经济形势不好,一是年过四十,年龄已经是劣势了。

但我并没有多想,毕竟怀孕的这件事冲淡了失业带来的焦虑。可以说我甚至每天还有种幸福的向往的感觉。

然而好景不常,圣诞节过后,老婆去医院做B超,没有监测到胎心,提示胎停可能。我们不敢相信,然后继续坚持等待,希望出现奇迹,最后在1月10日做了流产手术。做完手术的一个多月,我老婆抑郁了,一度不言不语,茶饭不进。这段日子,是我人生的低谷,我也不想回顾,有过这种痛的人自然能够体会。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-20 12:25:21
  人总要从失望和创痛中走出来。我们也是。经过了调整后,我们迎来了春节,春节过后,我开始继续投简历,老婆重新上班,担起家庭的负担。我们没有怨言,也没有太大的心理压力,我们相信一切都是暂时的,只要努力,一切都会重新来到。

在等待的期间 ,我也看了不少以前想要看的俄罗斯经典文学,包括四大本的《静静的顿河》,感谢它,陪我度过了最艰难的一年。

2019年4月1日,在家呆了小半年后,我终于找到了一份在,互联网公司的工作,薪资也比从前涨了30%多,公司的环境也是很高大上,一切都在往好的方向发展。工作的这几个月当中,我也见识了不少行业大咖,然而,人生的道路似乎总是不会按照你的设想铺开。

事过两个半月,我又面临了一次失业,而这次失业,给我带来全然不一样的感受,而且,也让我重新思考了,我的人生路该怎么走下去,而这一次的失业,可以说 真正改变了我要走的路。

写得有点多,看看大家的反应吧,如果大家有兴趣看的话,我会继续写写我第二次失业的感受以及它是如何改变了我未来对职业生涯道路的选择。

还有,我身边那些中年失业的同事们的经历和现状,我也想和大家聊聊。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:珍儿吖 时间:2019-09-20 21:40:51
  我其实觉得失业并没有什么可怕 我现在就是做个副业 一天赚个几百也挺好的
作者:zerodollar 时间:2019-09-20 23:40:05
  牛。
我要评论
作者:盛夏池荷 时间:2019-09-21 08:08:44
  加油好运!
我要评论
作者:ty_phoebe302 时间:2019-09-21 09:50:23
  想看楼主这段时间的感悟,以及后续的规划
我要评论
作者:梦回朔方 时间:2019-09-22 19:21:12
  写的不错,期待后续!
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-23 10:51:08
  Another week has gone~~~

现在开始慢慢觉得坐在家里不是那么回事。昨天打电话,老妈告诉我,表妹通过考试当上了副行长了。在电话里,我还真的有点惊讶。表妹才28岁,在我眼里,好像她还是个小孩,每次和她说话我还是要对小孩子的语气和她说话。当然,我舅舅很有社会关系,也是通了些路子,这个倒也正常。

看她今天朋友圈写着,“新的起点,fighting,中年人!” 觉得她真是不错,心里又觉得自己咋回事了?以前表妹还挺崇拜我的,现在自己落得这般田地,心里总归怪怪的。以前失业觉得无所谓,心里有一种很确定的安全感,觉得重整旗鼓,我还能找到更好的。现在,这种信心几乎没了,慢慢地开始自我调整,能找到以前那样的工作也许就算不错了。这种感觉很糟糕,但又无可奈何。也许我该为我以前的浪掷时光追悔,但有用吗?还是好好往前看吧。走好现在的每一步路才是真的。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-23 11:19:17
  现在开始写写公众号,名字叫“曾记”,主要写些书评,影评,旅行随笔及平日所思所想。目前找工作,边看看能不能把自媒体好好做一下,大家有空也关注,鼓励一下。希望大家一起努力,不向生活低头。

• ty_phoebe302: 举报  2019-09-23 12:05:52  评论

加油!在黑暗中找到光明,一切会过去的
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-23 12:27:20  评论

评论 ty_phoebe302:感谢您的话语和支持!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:flmh88 时间:2019-09-23 15:57:14
  @毛姆叔叔 2019-09-20 09:29:55
  天可怜见,失业后的一个月,老婆怀孕了。这个好消息对于我来说是喜从天降,毕竟我们为了怀孕等了太久。这个消息似乎让失业这件事情变得无关轻重起来。接下来的日子,老婆因为38岁了,而且偶有见红,也就不敢上班,在家里躺着。我就经常在家里照顾老婆,索性就告诉老婆我失业了。
  我老婆是我研究生同学,本来就是个看得开的人,她说,没事,继续找呗。加上那段时间注意力都放在怀孕这件事上,正好失业了有时间在一起陪着......
  -----------------------------二胎吗?
作者:西门吹雪18k2019 时间:2019-09-23 16:06:56
  我比你还惨,已经失业一个月了,连面试的机会都没有呀
作者:牡丹花香喷喷 时间:2019-09-23 18:14:56
  考司法考试,做律师吧。你条件比我好多了,我也是四十岁才做律师。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:纯纯的老果农 时间:2019-09-23 20:00:46
  比楼主小五岁,今年七月无奈换了一份工作,和楼主的遭遇很像,薪水也提升了,公司什么都是新的,但是工作一个半月后突然被开,近期正准备资料去劳动仲裁。

我老婆在我换新公司的时候已怀孕了(二胎),不幸的是宝宝也胎停了。打击很大,一切归零。

最近也在不停的投简历 面试,感觉世界很不友好,同样的迷茫 失落 很烦躁
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:benrbanned 时间:2019-09-23 21:48:43
  在第二间互联网公司为什么干不下去呢?是不适应那种工作环境?还是达不到业务指标?
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-24 07:39:43  评论

领导说我没有管理能力,说感觉我对下面的人太好了,不适应公司文化。但是我走的当天,把大老板的一个跟了他十多年的亲信坐了我的位置。我猜想就是把我这位置腾给那个人来坐而已。因为我工作没有出什么差错,和部门同事也处得很好,大家也挺配合我,不存在什么管理方面的问题。
  • 纯纯的老果农: 举报  2019-09-24 08:15:51  评论

评论 毛姆叔叔:这样只能呵呵一笑,萝卜坑,只为利益人铺路。 就和宫斗剧一样
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:垚萱 时间:2019-09-23 23:00:33
  为什么大家都是这种状态呢?我也想辞职,可又不知道下一步怎么走?现在的工作如同鸡肋,矛盾!
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-24 07:41:20  评论

时代如此。
  • 纯纯的老果农: 举报  2019-09-24 08:16:30  评论

找好了下家 在办离职 裸辞心烦意乱
作者:Sin_dorei 时间:2019-09-23 23:13:50
  别去那些不正规的所谓互联网公司,去面试的时候看下登记表,如果每天有一堆登记来面试的,就别浪费时间了,人事刷业绩而已。
  一定要走猎头,查查企业的背景,40多岁去面试,应该都是高级职位,不是集团VP来面你的基本没什么好岗位。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-24 07:41:06  评论

这家互联网公司很正规的,同事都是很高的配置。
  • SanitJimmy: 举报  2019-09-29 16:38:30  评论

我觉得你这观点虽然没错,但是还是很不符合实际的。80年左右的,都面临40岁的问题,这个人口基数多大,都想着找猎头,高级职位,哪有这么多多萝卜坑?心态还是没有放下来。就算你占到这个坑了,再过5年后,45了,能确保自己有更高的职位?能升成VP?别说看个人能力,总有比你能力强的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_137930405 时间:2019-09-24 08:32:07
  @毛姆叔叔 2019-09-20 09:29:55
  我老婆是我研究生同学,本来就是个看得开的人,她说,没事,继续找呗。加上那段时间注意力都放在怀孕这件事上,正好失业了有时间在一起陪着......
  -----------------------------
  说句实话 不知道 你的学历是什么 现在到处都是下岗失业潮 与其在大城市混不下去 为什么不会农村发展? 我们这里月入过万的大有人在 不要让眼界限制了你的想象力
  • kenleecn: 举报  2019-09-25 13:56:21  评论

请教兄弟您那里月入过万都是做什么的?谢谢
  • crazyxf007: 举报  2019-09-28 21:59:38  评论

兄弟,你认真看没有,他老婆是他研究生同学,月入过万对于他这种资历学历的人,没啥吸引力。
作者:奔跑的魔都青年 时间:2019-09-24 08:53:58
  楼主坐标哪里?在一线城市工作吗?如果在一线工作应该会很好找的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wyh2008ni 时间:2019-09-24 09:03:00
  LZ比我牛逼,至少在中层混过,而我一直在台企电子厂做工程师,去年也因为公司业务减少被裁(主要是部门入职最晚一个,如果有裁员计划,第一个就是我倒霉)。去年接到3个offer,其中两个都是有前同事在里面(当然面试前我是不知道的,面试时面试人员告诉我的,所以很快录取),所以现在想想人脉真的很重要。今年过完年后投的所有简历面试完都没结果了,要么就没面试。年龄和你差不多,还是大专学历。感觉彻底崩溃了,失业已有16个月了
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-24 09:34:55  评论

现在经济形势很差,所以大家都不肯挪坑了。机会越来越少。那你失业这16个月做啥了吗?得想想出路啊。
  • wyh2008ni: 举报  2019-09-24 13:43:13  评论

评论 毛姆叔叔 :我也想过再也不进企业了,现在企业看着好恶心,即使进了,像我们这种年龄最多再做六年。可我家里没一个做生意的,如果家里有做我绝对去跟着学了。没人带着真的不知道做什么好,一个人很容易掉坑里,哎,哎
作者:xianggaihcc 时间:2019-09-24 11:53:12
  中年人加油!
我要评论
作者:tianliang6666 时间:2019-09-24 15:38:42
  哈哈
作者:liwenrui214 时间:2019-09-25 11:39:36
  现金流值钱时候没要孩子,通货膨胀太厉害,现在养孩子成本更高了
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-25 12:35:50  评论

确实是这样。
  • 深禅大师: 举报  2019-09-25 15:26:23  评论

这可不一定,养孩子的成本能有房价涨得快吗?没孩子的时候如果投资买了房,现在养孩子应该更轻松。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:laoshugenzi 时间:2019-09-25 11:42:58
  40多岁中年男人真的很难!这波经济衰退,民企中层都是噤若寒蝉!我也同是民企中层法务,在失业边缘,努力吧~~!再苦再难都要面对,养家也是男人的责任!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞扬的心888 时间:2019-09-25 11:46:31
  可以利用你现在的特长加上互联网,做一份有闲有钱有健康的事业!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-25 12:31:31

上次写到第一次失业完,接下来写第二次失业吧。

第二次失业对于我来说是突如其来的 。因为我自我感觉做得还是不错。公司是一家初创的互联网企业,资方背景雄厚,具体我就不说了,不少同事是以前百度、腾讯过来的,东西也学到不少,来公司第二个月就去北京参与一个项目,其间王健林和马化腾共同视察了项目成果,我也在现场近距离的接触到他们,当然也只是挤在人群当中,心情还是比较兴奋,毕竟是两个堪称中国巨富的企业家,带给人的冲击力还是挺大的。

当时在项目上表现得也挺好,但没想到回来后就被领导架空了。没有事情分配给我,态度也变得比以前不好,开始说我在部门的管理能力能问题,比如说我对下面的人太nice了,或者说我人不够狼性,又说我书面沟通能力不行,文字措辞啰嗦。总之,一切让我丈二和尚摸不着头脑。而且领导本身又比较挑剔,一切都需要在他的掌控之下。名义上我是部门负责人,但他事无巨细都要管,发个最简单的通知都要经过他的审核,要被他批评。而且跨部门沟通,他也说必须经过他的指令我才能和别人沟通。说实话,我做得也有点累,甚至有点焦虑,感觉没有自由,完全不能发挥自己。而且职场里的那种大家唯唯诺诺的气氛让我也很不适应。

就这样过了一个月,6月中旬的时候,他忽然把我叫到办公室,告诉我说感觉我不适合这个岗位。理由就是感觉我hold不住下面的人,觉得我和别人沟通也不够好,感觉我完全就是在本色演出。我听了后,也没有任何争辩,反而心里如释重负,感觉自己又一次自由了。离开当天,另一位同事从北京过来,接替我的位置,她是大老板身边做了快十年的亲信。我好象也明白了什么。后来,又听同事说,我的直接下属,就是我管不住的那位同事,是我领导的亲戚。我听了后,也无所谓了,反正一切和我无关,这里只是一段插曲,接下来的路还得继续走下去。

不过,这一次给我的打击其实不算小。因为我觉得我在职场上和同事沟通得还是不错的,下属觉得我也挺好的。但是我自己也必须承认,作为一名管理者,我是不合格的,我太在乎别人的情绪,对下属有的时候太过迁就和忍让,反而让我开展工作的时候觉得很吃力。也许在工作当中,和下属保持一定的距离,营造一定的权威还是有一点必要。人的天性就是这样,有时你对他好一点,你反而会失去他对你的尊重。但是,我就算明白这个,我也很难应用这种驭人术。因为我的价值观里人人平等,而职场的价值观是上下有别,所以,我再一次思考,我是不是应该走出一条自己的道路。

写得有点长,歇歇,等有时间再继续写我在这段失业至今的日子里的想法和感受吧。
  • 血在烧8800: 举报  2019-09-26 23:40:35  评论

慈不带兵 没有关系 总结经验教训就好啦
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-27 11:20:34  评论

评论 血在烧8800:是的。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑看春风秋月 时间:2019-09-25 16:08:26
  楼主现在怎么样了?继续写吧,大家一起学习,解决。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-25 21:47:34  评论

现在就是边找工作,边写写公众号。
  • 说话得小心: 举报  2019-09-28 13:32:08  评论

写公众号不如做百家号之类的容易出成绩吧?
作者:呀呀丫丫乐 时间:2019-09-25 22:58:39
  加油吧,老哥。有钱的时候一定要节流,买房买商铺才是硬道理
我要评论
作者:zerodollar 时间:2019-09-25 23:18:45
  人太善,真的是不适合管理的。
作者:司马城主 时间:2019-09-26 09:46:43
  老弟年轻时候怎么没想到考进体制内。
  现在体制内保险,体制外危险。
  体制内是国人,体制外是野人。
  体制内是社会主义,体制外是资本主义
  不要相信那些私人公司,再大的公司也是私人公司,去那里打工不会有好下场的。尤其是年龄大的,就是死胡同。
  自由职业也并不好做,市场经济就是赌场经济,战场经济。市场经济的本质是两级分化,赢家通吃。市场经济是不会给弱者以任何机会的。
  而体制内大体可以做到衣食无忧,即使能力差的也能混个小康,终身不失业。
  楼主硕士毕业,当初哪怕去个小地方的体制内也好,不要迷信大城市,大城市就是魔窟。
  • lwz4918: 举报  2019-09-26 15:55:09  评论

现在说这些晚了,年轻时被***忽悠不包分配、自由选择职业、创业实现自我价值。。。。。。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 16:20:47  评论

谢谢老兄提点。我年轻时不想进体制内,觉得束缚,不想一辈子呆在一个地方,去大城市也是这样的想法,希望有更加多变的生活。年纪大了才会发现稳定很重要。不过,我也没什么后悔的,因为本身我就性格里不太安份吧,自己做出的选择就为这个选择买单吧。
作者:MOMI莫 时间:2019-09-26 10:07:04
  80后感觉还年轻,没曾想都已经四十,职业危机比起我们老一辈来得更早。四十岁的女人,比起楼主相对轻松些,如若失业至少还有男人可以扛。加油吧,只要不颓废,还是会成功的,毕竟我们真得还很年轻。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 16:21:41  评论

还好,其实也不颓废,也没有觉得自己太老,就是在寻找机会,寻找出口,要比以前更加用心才是。
  • 夏天98008: 举报  2019-09-28 16:36:52  评论

创业,条件合适是可以创业的,40岁的年龄,打工已经不再年轻,想的问题太多。如果没有创业基础,那还得打工。
作者:老了之后才开悟 时间:2019-09-26 10:16:47
  同样中年人(比楼主小三岁),同样在为工作焦虑,同样投了N多简历没回应。与楼主的区别是:一、我是女的;二、目前还没失业,但干着一份无前途的工作;三、文笔不如楼主(虽然我也在写文章,不过是在豆瓣上写写日记,还不敢开公众号)。深感中年人不容易呀。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 16:23:18  评论

开公众号和文笔没什么关系,再说我文笔也没啥好,如果想写不妨写写,最起码你在做一件事,让你有一点收入去满足你的成就感,并消除你的焦虑感,你说呢?
  • maodeyong: 举报  2019-09-28 20:56:54  评论

我觉得工作是为了生活,不是为了兴趣,工作就是为了拿钱养家糊口,就这么简单
我要评论
作者:YT悠然南山 时间:2019-09-26 10:47:07
  真是深有感触,我比年龄还要大些,也在一个私营小公司工作,所谓的上司是个搞电子工艺的(我是搞机械的),他连CAD打印设置都搞不清楚,还要审核我的图纸,人为了家庭和未来只能忍受了,人生就是这样有高峰就会有低谷,要忍耐!
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 16:24:46  评论

是这样。我也经常面对这样的苦恼,但没办法,这就是生活。可能我们要调整好心态,这是每一代的人都会碰到的问题,永远是有后起之秀在你前面,也永远会有一些人尸位素餐,这也是现实。
  • 末日审判804: 举报  2019-09-29 10:15:56  评论

很正常,私企的老板亲戚即使狗屁不懂,指挥外人干活却头头是道
我要评论
作者:u_113531251 时间:2019-09-26 10:52:54
  特意到微信搜索了公号“曾记”,关注,拜读了楼主的书、影、随、行,随性感悟,如涓涓细流,影评深刻透彻。希望楼主多更新些影评、生活感悟方面文章。祝越来越好!
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 16:27:30  评论

感谢你的支持和鼓励。很感动你对我文章的评价。写点东西和感悟也一直是我想做的事情,如今在找工作,也有更多的时间,反而让我鼓起勇气去做自己,看看以后能不能走走自由职业的道路,就算不能,也算是记录过自己的每刻感悟。
  • ty_ZZL457: 举报  2019-10-04 16:46:24  评论

评论 毛姆叔叔:楼主有微博没?也可以做营销号,粉丝多了,接些广告,也应该不错的
作者:史盖汀西迪 时间:2019-09-26 11:10:16
  你只看到高端的工作,其实中低端的工作也可以注意下,这个年纪不要太有顾虑,有钱赚才是正理,老让你老婆冲锋陷阵时间一久难免出事
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 16:31:07  评论

谢谢建议。我也没有看高端的工作,就是在寻找匹配自己的岗位。毕竟这个年龄段,还有过往的工作履历,还是想找到一份合适的。现在赚钱对于我来说倒不是最重要的,重要的是一份稳定合适的工作,也许还要一点耐心再寻找,家里倒也没有到等米下锅的地步,这也急不来。
  • 傻呆笨穷帅I: 举报  2019-09-27 09:11:49  评论

评论 毛姆叔叔:我的1个朋友50岁了,原来在无锡开服装加工厂,实在是干不下去了。回帝都开滴滴了,家里有辆奔驰,平均每月挣1.5万;另1个朋友也是做服装业务的,48岁了,偶尔接点外贸业务,兼职滴滴,家里有辆越野;仅供楼主参考
作者:灰蓝天空2018 时间:2019-09-26 11:50:36
  唉 中年人不如狗系列,各有痛点,没想到自己一把年纪了还在找工作……共勉,加油吧,如果没有好运,至少尽量心态不崩吧
我要评论
作者:aaaaa0085ABC 时间:2019-09-26 11:59:33
  资本主义的邪恶本质,就是财富和资源向少数人集中,更多的人走向失业和破产
作者:ty_罗煜1 时间:2019-09-26 12:53:20
  人到中年,如果有一砍,不是那么好过的,生活犹如逆水行舟,不进则退,大部分人都被生活消磨了棱角,都是得过且过,混日子的那种。
  我虽然有份工作,但是经过种种磨难,早已没了那份斗志,一心也在想出入,到底何去何从。
  我想起了一句话,生活上越富足,精神上越匮乏。虽然我不富足,但每天的等待也是日出日落,犹如没有灵魂的肉体。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天这个热1981 时间:2019-09-26 13:17:01
  看淡点,毕竟过去的只能当教训了,自己下一步怎么走还应该多考虑,养家糊口是大事
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 16:34:06  评论

我看得还挺开的,过去对我来说不算什么教训,性格决定命运,重活一次,可能还是如此。现在想的是如何规划好下一步。
  • 野马良: 举报  2019-09-29 14:45:36  评论

评论 毛姆叔叔:以前南方广东的同事自己开厂做得都不错,自己认定自己不行,就只好一直打工,阴错阳差居然进了现在的可以养老的企业。如果不开我,至少再混3年。开我也好,也是解脱。
我要评论
作者:英国情人2018 时间:2019-09-26 15:31:37
  d
作者:涩咪咪 时间:2019-09-26 16:15:37
  本来去公检法挺好的,收入少说也有30万
我要评论
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-26 16:56:10
  下午去面试了,感觉不靠谱。聊得有一搭没一搭的。好像到了一定的年纪,年轻人再来面试自己就感觉特别奇怪。

想到有人说,人过四十还投简历,你已经失败了。或者有点道理。想想自己研究生毕业时进了四大,当时感觉还是不错的offer,做了三年我就撤了,当初坚持的同事,现在大概都快做到par了吧。

不过也没什么好说的,每个人的性格、能力、机遇、天赋、环境都不一样,再给我一次机会重新选择,估计还会走上现在这样的一条路线。人永远要为自己的选择买单,只是接下来好好规划才是最重要的。

奇怪,我现在好像还是对自己很有信心,也没有真的觉得自己苍老或遭遇到无路可走的惨景。下午看到新闻facebook一个38岁的浙大学霸跳楼,小编为了KPI总要写出这样惊悚的标题,有时一个人跳楼没那么简单,也许没工作只是一个诱因,更深层次的原因无人知晓。就像张国荣,好像什么也不欠缺,最终也纵身一跃。心态或许才是最重要的吧,话说回来,每个人对生活的理解也不一样,看透的人也许觉得活着就这么回事,更多人恋恋红尘,过一天是一天。
  • 两江相汇: 举报  2019-09-27 15:13:18  评论

人在哪步田地说哪步话,我当年44岁放弃事业编,从北到南去打工,一样经历这些。
  • migilili: 举报  2019-09-27 22:37:19  评论

你这根本不是什么选择,是随波逐流,漫无目的的漂流,人没有目标就会随机地选择目标,形成人生漂流,灵魂的流浪。成功的人都有个一生一定要完成的梦想,即使付出生命的代价。你做不到这样,工作水平就是一般人的水准,自然就遇到一般人的困境。解决的唯一办法是不让灵魂流浪。
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-26 17:19:05
  刚刚看到一段《甜蜜蜜》的影评,

———

张曼玉扮演的李翘认出豹哥的尸体,她哭了。

但她想起了豹哥跟她说过的:“傻女,听我说,现在立刻回家,洗个热水澡,明早起来,满街都有男人,个个都比豹哥好。”

后来,李翘好好生活,继续向前。

人生就是这样,即便深陷困苦,也要让自己相信:苦难,是化了妆的祝福。

———-

说的真好。
作者:老坞城 时间:2019-09-26 17:56:11
  楼主慢慢写
作者:老坞城 时间:2019-09-26 18:05:42
  我在体质内工作,是一名国企中层,搞基建施工管理的,三四个月才能回家一次,收入待遇马马虎虎,总是想着回老家找份工作,可是老家是个三线城市,工资物价倒挂,只能勉强维持生活。上半年没上班,请了病假,找了两份工作,都觉得不合适,下半年又回到工地上上班,每天郁闷,纠结,各种烦。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 18:15:27  评论

找一份合适的工作很重要,我现在也是觉得不能单纯以收入来衡量一份工作,要综合它带给你的价值感、和家人陪伴的时间,稳定性或未来的发展等等,弄清楚自己的诉求再去找这样的工作,在找到合适的工作之前,平心静气的过现在的日子,每天郁闷也不是回事,毕竟人生短暂,需要尽兴一点。
  • 达达小人: 举报  2019-09-26 21:51:36  评论

稳定性或未来的发展---没有绝对稳定的工作,只有相对稳定职位,所有的稳定性只有自己;未来的发展,在20-30岁可以谈这个话,40以后要么创业,要么单干,要么谋生.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老坞城 时间:2019-09-26 18:28:56
  是啊,人生苦短,陪伴家人的时间很少,前年买了套房子,还有贷款要还,现在就是抓紧攒钱,提前还贷,然后才能考虑别的。回老家一个月五千块,那生活是相当的艰辛,工作也不一定顺心。
  提到孩子,我有个同事比我还大,试管还失败了很多次,我感觉他精神压力也挺大,只是他比较内向,前年终于做了父亲。
我要评论
作者:为了发文 时间:2019-09-26 19:18:31
  失业是体制外常态,楼主应该有些被动收入吧。如果有,就不会那么焦虑了。
作者:每日行云 时间:2019-09-26 19:26:17
  慢慢来,我也不知道做什么好,多锻炼,年纪大就业就很难,马上也要486了,迷茫困惑。

还是要乐观一点,中年危机都会有,过了这段时间就好了。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 22:31:05  评论

好像失业久了一下子会把这些问题凸显出来。
  • 野马良: 举报  2019-09-29 14:52:59  评论

评论 毛姆叔叔:我想起40岁时也失业一年多,当时也不急居然,每天玩游戏偶然投下简历,开始还有面试的,后来越来越少几乎没有。最后一家猎头主动找到我来到现在的混日子企业,又10年了。。。
我要评论
作者:Peterzang 时间:2019-09-26 20:00:36
  算算虚岁我也39了,在家带孩子读书也有一年多了,心里总想着做点什么以后好养老,可是目前没有好的办法。
  14年这个时候失业的,15年初开物流公司,开到18年6月份就把业务转让其他人了,专心在家看孩子。干了三年多物流,也就赚了个工资钱,还操了卖白粉的心。
  接下来要么自己再找门路创业,要么和朋友一起搞点东西,等过两年小孩独立上学做作业我就可以放手了。

好在有点房产够住,有车开,有存款,覆盖贷款后也马马虎虎。
  老婆体制内,近几年越发觉得吃公家饭舒服一些,虽然有的时候很累,但至少收入不会少一分,还逐年上涨。
  什么企业打工、创业,都是没有办法的事情,或者适合那些有能力、有门路的人去做的。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 22:32:01  评论

你老婆有份稳定工作,这点很重要。
  • 末日审判804: 举报  2019-09-29 10:30:19  评论

开物流不容易,那些货主比鬼都精,拿你的价格压别人,再拿别人的价格压你
作者:wcsy1982 时间:2019-09-26 20:47:49
  楼主老兄,我看了你写的帖子,你说你对下属太迁就,我觉得这就是你在职场之中被排挤的原因之一。

职场的确讲究狼性,我和你一样是个烂好人,但是请记住我一句话:慈不带兵,义不掌财!

你如果太过和蔼,肯定hold不住下属,所以要严厉一些!
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 22:32:50  评论

你说得太对了。我走的那一天,我下属就送了你说的这8个字给我。
  • 夏天98008: 举报  2019-09-28 16:51:43  评论

不管你的管理能力怎么样,既然在位置上,就得跟下属一定保持感,这个很重要。
作者:我是稻粱谋 时间:2019-09-26 21:38:45
  @Peterzang 2019-09-26 20:00:36
  算算虚岁我也39了,在家带孩子读书也有一年多了,心里总想着做点什么以后好养老,可是目前没有好的办法。
  14年这个时候失业的,15年初开物流公司,开到18年6月份就把业务转让其他人了,专心在家看孩子。干了三年多物流,也就赚了个工资钱,还操了卖白粉的心。
  接下来要么自己再找门路创业,要么和朋友一起搞点东西,等过两年小孩独立上学做作业我就可以放手了。
  好在有点房产够住,有车开,有存款,覆盖贷款后......
  看得透,有前景
作者:淑香书香 时间:2019-09-26 21:45:23
  我也是奔四的人,这个月裸辞了,正准备自己创业,一边着手准备,一边焦虑万分,怕做不起来一场空,连工资都没有一分钱。说得好听是创业,说不好听是没有选择了。
  另外楼主的公众号是什么?很好奇,公众号准备向哪个方向发展
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-26 22:36:21  评论

都开始准备创业了,就好好着手做吧,焦虑也解决不了问题。我公众号叫“曾记”,才开始写,主要就写写书评、影评、旅行和对生活的感悟吧。不管赚不赚钱,这一直是我想做的事,开始书写自己的内心感受,留下点什么,对于我来说就是赋予了自己价值。
  • 夏天98008: 举报  2019-09-28 16:52:33  评论

做哪行的,我也是创业中。
作者:嘿呦嘿嘿黑黝黑 时间:2019-09-26 22:36:54
  @毛姆叔叔 2019-09-25 12:31:31
  上次写到第一次失业完,接下来写第二次失业吧。
  第二次失业对于我来说是突如其来的 。因为我自我感觉做得还是不错。公司是一家初创的互联网企业,资方背景雄厚,具体我就不说了,不少同事是以前百度、腾讯过来的,东西也学到不少,来公司第二个月就去北京参与一个项目,其间王健林和马化腾共同视察了项目成果,我也在现场近距离的接触到他们,当然也只是挤在人群当中,心情还是比较兴奋,毕竟是两个堪称中国巨富的企业......
  说的有道理,多年职场以后,我也感觉到职场里的人有两种,有用的“坏人”和没用的“好人”。职场中其实有很多反人性的地方,只有适应力强的人才能生存下去。
作者:斯莱德 时间:2019-09-27 00:56:45
  朴实平淡的文字不错,留个记号慢慢看
我要评论
作者:怀荤 时间:2019-09-27 08:44:23
  :
作者:jxzhangcheng 时间:2019-09-27 08:58:46
  @毛姆叔叔 2019-09-26 17:19:05
  刚刚看到一段《甜蜜蜜》的影评,
  ———
  张曼玉扮演的李翘认出豹哥的尸体,她哭了。
  但她想起了豹哥跟她说过的:“傻女,听我说,现在立刻回家,洗个热水澡,明早起来,满街都有男人,个个都比豹哥好。”
  后来,李翘好好生活,继续向前。
  人生就是这样,即便深陷困苦,也要让自己相信:苦难,是化了妆的祝福。
  ———-
  说的真好。
  我的情况跟你类似,77年生人,现在杭州,17年10月失业,目前是第三份工作,家里蹲了有近1年,两个小孩,大的五年级,小的3周,我是这么觉得,再不行就去当保安吧,凑合过呗
作者:小小的大伯 时间:2019-09-27 09:19:59
  不容易
作者:我不是留言 时间:2019-09-27 09:39:59
  楼主这个年纪,怎么也有些社会资源的吧?如果还和刚毕业的应届生一样仅仅靠投简历,不太合适。
作者:无花的春天888 时间:2019-09-27 10:37:22
  非常理解楼主的心情,我从刚刚开始工作就在思考我40多岁以后我应该干些什么。我今年已经40多岁了,感恩生活,感谢帮助过我的人,40多岁我还在上班。
作者:joor 时间:2019-09-27 10:45:46
  昨天下班回家,接到老板要同事打来的电话,要我回公司陪客户吃晚饭,我说不想去,老板接过电话说了句实在有事可以不来,我没听清楚,想想既然她来说了,应该很重要,就还是去了。
  到了公司,她说:你真好,说了你可以不来,没想到还来了。(大致是这个意思)
  然后我说:晚上我其实真没时间。(不是原话,大致是这个意思)
  然后老板说:那你回去吧,不用你了。你们都有退路,我只能往前冲。
  然后我就回家去了,晚上我辅导孩子作业,然后去健身房锻炼。
  睡觉前我给她发了微信,大致的意思是人生才走完前半程,后半场会更精彩。公司走在正确的路上,而且已经被证明,无需焦虑,不存在需要考虑退路的问题。
  人到中年,我发现自己过得越来越明白,知道自己要干什么,知道需要对家里承担什么样的责任,知道怎么辅佐老板,让公司可持续发展,越来越强,原先差不多规模的同行都难以为继的情况下,我们一直处于高速发展中,早已一骑绝尘,而且同行还很难效仿我们。
  至于失业的问题,因为是私营企业,老婆几年前一直担心万一公司不好,我失业了怎么办,我告诉她公司只会越来越好。
  关于万一失业怎么办,其实我真的不担心,职场上我成了老板的左膀右臂,离开了公司这个平台,我还可以成为顶尖的奥数和物理化学辅导老师,这个是在辅导我女儿功课时发现的能力。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-27 11:24:17  评论

你的回复很正能量,也能给大家启发。
  • joor: 举报  2019-09-27 16:47:26  评论

评论 毛姆叔叔:公司的整个发展战略是我提出来的,我的老板虽然是个文弱女子,但是执行能力非常强,情商也很高,又很有韧性,我只是起到了一个谋士的作用。
作者:雷震九天011 时间:2019-09-27 11:07:17
  私企中层,目前稳定,但是34了,已经开始中年危机了,不知道万一这个工作有意外了该怎么办,贷款一堆,上有老下有小。
我要评论
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-27 11:34:29
  以前每到周五的时候,都会觉得很开心。但是现在周五对于我来说,只不过是平常的一天而已。

起床看到不少评论,感谢大家各抒已见,分享感受的真诚。

的确,人到中年,承受的压力比起以前要大得多了,不管你有没有工作,不管你赚钱多少,不管你现在社会地位如何,你都必须承认,就是你的精力不如从前,你的希望一天天减少,对于未来的不安全感和不确定感越来越强烈,要面对的问题却越来越多,一下子不知道如何解决。

记得刚读大学时,老师说,我们脱离了父母的庇护,进入了人生的第二次断乳期,等我们大学毕业进入社会时,我们将进入人生的第三次断乳期,那时一切只能靠自己。可是现在步入中年,感觉自己的心理建设并没有完全做好,也不是什么都只靠自己,甚至父母,家人还要依靠自己,肩上的责任和担子有时真让人喘不过气来。

本来要应对自己的问题就已经够呛了,体力智力都下降了,年轻的后起之秀早就上来了。感觉自己好象才刚刚登上舞台,还没进入状态,就要到了谢幕的时间了。

然而,慨叹大概也是没有用的,这不是一个个体会面对的问题,绝大多数人都要或迟或早的面对韶华已逝,如何在中年的时候再一次规划自己的人生阶段了。
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-27 11:55:28
  第二次失业坐在家里给我带来的冲撞是意料不到的大。因为我以前内心还是很自信,也很有安全感,觉得没多久就能找到一份工作,因为以前每次跳槽薪资和职位都会往上走,所以自己也有一种错觉,觉得人生就是向上攀爬高峰的过程。

可我没意识到,我们的人生是受地球重力吸引的,所有人的归宿都是从原点再回到原点,每个人在经过了自己山峰的最高点,就是向下慢慢走了。从6月份回到家里,我和往常一样投简历,却连一个电话都没有,我一度以为是简历的联系电话写错。后来好不容易有电话,也是保险公司没门槛的那种。

我分析了一下,主要是三个原因:

第一,经济形势恶劣。

我细细的研读了任泽平的就业形势报告,经济下行将致就业市场进一步承压,当前经济金融形势比较严峻。百度指数关于网民的主动搜索需求,“找工作”、“招聘”“招工信息”、“失业金”等关键词近90天的搜索量分别同比上涨482%、492%、80%、122­;%,就业压力凸显,就业形势较往年严峻。

我之前所在的金融公司裁员后,很多同事都没有找到比较合适的工作,不少人降薪以求,或者考虑到自主创业。有一个朋友在海航做到中层被开掉后,用了一年时间也没有找到工作。

第二和第三个原因就是我的个人原因。

一个是已过四十。我第二次失业的互联网公司,平均年龄34岁,老板开会时多次强调,说我们公司平均年龄实太大了,要求HR将平均年龄调整到26-28岁。说实话,我们公司有不少是研究生毕业,毕业就25,6岁,真正在职场止的黄金年华其实非常短暂,随着人工智能的更迭,中年危机更早地来到,35岁现在已经是哀鸿遍野了,未来是不是30岁就会有中年危机,我也不得而知。

还有一个原因是我自己没有核心竞争力,做的事情大家都能做,很容易被替代。但这个我觉得不是多么致命的因素,因为绝大多数人,哪怕你学了多么高端的技术,也永远可以有人替代你。

所以,面对时代的大环境,人到中年的个体因素,我要更好好的想想,要掌握自己未来的命运,像以前一样上一天班拿一天工资的日子未必能长久。也许这一次能找到工作,下一次再失业了,还能找到吗?到了50岁怎么办?10可以说是弹指一挥间。想想08年奥运会都仿佛就在昨天呢。

所以,目前我的状态是一方面努力找工作,另一方面要开启属于自己的路,惟有增加被动收入,才能维持未来稳定的经济状况,才能好好继续未来的生活。

• 老泉larry: 举报  2019-09-28 14:28:14  评论

文笔心态真好
  • 夏天98008: 举报  2019-09-28 16:59:49  评论

楼主我不知道你是如何进入IT那家公司,并任高层管理的,我这样理解,IT行业的管理者,通常都是精通硬件或软件的,而楼主又是金融行业转过来的。???
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:jxzhangcheng 时间:2019-09-27 13:09:28
  @毛姆叔叔 2019-09-27 11:55:28
  第二次失业坐在家里给我带来的冲撞是意料不到的大。因为我以前内心还是很自信,也很有安全感,觉得没多久就能找到一份工作,因为以前每次跳槽薪资和职位都会往上走,所以自己也有一种错觉,觉得人生就是向上攀爬高峰的过程。
  可我没意识到,我们的人生是受地球重力吸引的,所有人的归宿都是从原点再回到原点,每个人在经过了自己山峰的最高点,就是向下慢慢走了。从6月份回到家里,我和往常一样投简历,却连一个电话都......
  不要怕,摆好心态,放低身价,人生处处有惊喜
我要评论
作者:老玉茭 时间:2019-09-27 14:13:11
  本人一幼时伙伴,生于诗书之家,文笔惊艳,沉迷于文学艺术之类的职业!
  奈何高考被某重点政法大学录取至法律之类的专业!
  92年毕业后,返回4线小城(地级市),毅然进入电视台工作,熬过多年终于成为市电视台中层。期间,在深圳特区电视台短暂地做过一段时间。
  然后,在2008年那年,40岁的他突然石破天惊地放弃所有职务,进入某著名大学攻读新闻学博士。毕业后,安然地在某二线省会城市的重点大学开始做他的硕士生导师了。
  普罗大众的眼中,无论对他的行为是褒是贬,无非都是一时之口舌,都不会妨碍这哥们去追求他的理想、他的喜好!
  ......
  看你的文笔和谈吐,也是饱读诗书之人,既然不愿意呲牙咧嘴地去做“掌兵”的监工,不知去点头哈腰地做销售之类“皮条客”会不会感到屈辱?!
  虽然失业了,既然不愁柴米油盐,索性梳理下内心,找找那个初心......
  工农士学商......成功人生绝不等于成功商人!
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-28 09:23:56  评论

谢谢您!您说的这位朋友让我心生敬意。的确,人生在世短短数十寒暑,做自己想做的事情,殊非易事。我也是有点理想主义的那种性格,所以可能在现实的职场生涯中会屡屡碰壁,但我也没有多后悔自己过往的选择。再次感谢!
  • 夏天98008: 举报  2019-09-28 17:03:40  评论

都是生活在城市底层的人,都是为了生活或生活得更好。初心》》,40岁了,千万不要换行业,99%都是失败的。
作者:kangqing_007 时间:2019-09-27 14:49:18
  这个年纪职场回归可能性很小了,要么自己做点副业,要么做投资。今年我在魔都也失业半年了返乡了,还好没掉进房地产陷阱里。今年投资做的不错,未来准备随便在三四线城市做点什么,了却残生吧
作者:人生但愿梦长苦短 时间:2019-09-27 15:27:42
  不惑之年却又准备着为事事做诱惑,兄台,只能对你说一句:加油!愿大家都各自安好吧。
作者:最近有点烦1905 时间:2019-09-27 16:03:37
  四十出头了,去年感觉还过得挺好,一线城市,有房无贷,有辆不错的车,有笔不算少的存款,每月收入也还算满意,心里美滋滋的…………夸察今年世道变了,首先存款损失一大节,接着一方失业找不着工作,另一方也眼看着就要失业,最关键的是失业好几个月根本找不着工作,辛苦读书十几年,正经985,四十出头社会就不要我们了吗?想过回老家,家里还有一份公务员的工作,可是出来这么长时间了,又混回去了,真的是不好看哪,再说也不习惯,孩子也不愿跟着回老家,估计这也只是想想而已了,经常问自己:明天在哪里???
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-28 09:38:29  评论

我们的情况很相似。不同的是我有一大笔房贷,还没有孩子。兄弟,加油,明天就在我们手上。
  • qxq1992: 举报  2019-09-28 19:05:11  评论

评论 毛姆叔叔:一般老百姓主要是不懂经济,所以造成被动。16年初,就判断经济会不断变差,跟亲近的人反复提醒世道变了,中国40年的高速发展到头,后面要有10年的萧条期。千万不要侥幸,以为还想以前那样,紧日子2年就会继续放水的。要做到现金为王,不要负债,保有工作,快乐生活。
作者:夏日王老吉 时间:2019-09-27 16:31:13
  你知道你最失败的是什么吗?
  40多岁了,也工作了10多年了吧,竟然没有自己的圈子,20岁靠年轻,30岁靠能力,40岁靠圈子。
作者:夏日王老吉 时间:2019-09-27 16:33:01
  @夏日王老吉 2019-09-27 16:31:13
  你知道你最失败的是什么吗?
  40多岁了,也工作了10多年了吧,竟然没有自己的圈子,20岁靠年轻,30岁靠能力,40岁靠圈子。
  一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,你现在没有自己的圈子,你自己能做什么呢?还是单枪匹马,独自闯天下?
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-28 09:19:50  评论

其实我不太喜欢所谓的圈子
  • 快乐醉虾: 举报  2019-09-28 16:21:19  评论

一个好汉三个帮,说得容易,可是当今能真正交心的朋友,又能有几个?!
作者:青城农夫 时间:2019-09-27 16:50:13
  @毛姆叔叔 2019-09-20 07:02:46
  从去年10月底刚过完40岁生日到现在,已经两度失业,中间上了两个月班,算起来也是失业8个月多了。
  第一次失业,是我所在的金融公司大幅度裁员,我负责的部门全部裁撤,我是部门负责人,也在所难逃。由于整个公司中后台裁了一大半人,前端部门也是各部门都有指标,所以公司整体的状态是人心惶惶,被裁的同事甚至结成了类似失业战线联盟一样,而我,作为法律专业毕业,又是年龄较大的部门中层负责人,自然就成了弟弟妹妹......
  哈哈,大哥,话说你还有好多私房钱啊
作者:老坞城 时间:2019-09-27 20:03:51
  其实大家到了这个年纪都不会担心活不下去,而是焦虑如何更好的活下去,如何去做那个理想的自己,而不是拘泥于眼前的苟且。40年的人生,二十年的职场,我们足以看透眼前的一切,但即便看淡了又怎样?能让我们逃离这非人的生活麽。
  谈到被动收入,我10年通过了一级建造师,监理工程,13年通过了咨询工程师(投资)。
  谈到圈子,大学圈子里全是搞建筑的,高中圈子里基本都是北上广深,社会圈子只有几个老家踢球的球友。圈子能带给我,就是从一个建筑单位到另一个建筑单位,无异于朝三暮四。
  谈到创业,没勇气,没基础,没底气,没自信。
  迷茫 彷徨
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-28 09:16:09  评论

焦虑如何更好的活下去,如何做理想的自己。老兄,你这话说到我心里去了。
  • 老泉larry: 举报  2019-09-28 14:48:29  评论

同龄人,说得好,说的透,说的无奈。 但之所以焦虑,是大家心里还有梦想, 还有憧憬, 只是我们没有发现自己的核心竞争力, 没有建立核心竞争力的心机, 没有左右逢源的性格, 思路陈旧,还死不悔改。 意识欠缺,还不具备生意头脑。
作者:zerodollar 时间:2019-09-27 22:56:08
  我比楼主大,一方是自己不珍惜,一方是不知天高地厚。失业在家半年了。身几无存款。二小孩。妻无业。每天都在苦苦挣扎。难啊。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-28 09:17:50  评论

你这状态要赶紧调整一下,看看有什么活能让自己先过渡一下,这样下去不是办法啊/
  • ty_141178684: 举报  2019-11-22 11:40:33  评论

我感觉比我还难。30了。也失业。可还有点存款。。
我要评论
楼主毛姆叔叔 时间:2019-09-28 09:39:27
  周六了,想起一句话,你怎么过一天,你就怎么过一生。

活在当下,才是最重要的。
  • 隐士深山: 举报  2019-09-29 22:03:33  评论

评论 毛姆叔叔:职场,30岁之前我经历的叫职场,从董助,iso顾问,大区经理,市场总监。我不习惯所谓的职场,尽管毕业后我一直希望成为一名优秀的职业经理人-但有中国人的地方就有圈子就有倾轧,感觉心累。30岁果断创业。经历了08-12年的美好时光。也迷惘在近四年的各种重压中。
我要评论
作者:大雨暴雨冰雹 时间:2019-09-28 11:20:29
  加油!!!我可能比你还要大几岁,情况差不多。想去开滴滴了。
我要评论
作者:拧要接棍2019 时间:2019-09-28 11:40:38
  我和楼主现状情况差不多(我中专/惭愧,后来自考了浙大土木系和注册建造师),现在快40了),不过我7年前辞职后没再去无头苍蝇一样求职,而是选择靠之前的一些关系圈接点小设计做做,算是自由职业(工程设计),最多的一年40万吧(不稳定)今年已经完成了20万人民币有的年底结账。目前有个项目正在考虑中要不要去垫资干(包工包料),自己单干正是我以后的方向。有时候人在独处中成长比在别人平台上成长要成熟靠谱踏实的多。我也很无奈自由职业接触不到异性导致了还没女朋友。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-28 11:47:00  评论

不错,以后沿着你这条路走下去肯定没问题。当务之急还是找个女朋友是真的/
  • 老泉larry: 举报  2019-09-28 14:55:18  评论

将优秀的个人能力和市场客户结合,就是核心竞争力。
作者:为了发文 时间:2019-09-28 11:43:14
  很像自己。36岁时也失业了。后面过了几个月才找到工作。很能体会这种心情。
  感慨:
  有读书的前面过得很顺,后面失业。(北大清华牛B专业除外,体制内除外)
  没读书的前面过得很苦,后面越来越适应社会,有时候还小有成就了。
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-09-28 11:45:31  评论

很有道理。有时候就是朝三暮四或朝四暮三的区别,人生大概是守恒定律.。
  • 水煮活鱼2012: 举报  2019-09-28 13:47:42  评论

评论 为了发文:确实,适者生存,与读不读书关系不大。
作者:cuiyan78 时间:2019-09-28 11:54:34
  原来不想多事回复你,但看在你心态好,还有那么多失业看客的面上写几点
  心态好,有人生前行的动力,很好的人生基础,就像:共产主义接班人歌中唱的
  但光心态好,没有用,你必须了解社会,你的知识太陈旧了
  现在社会,已经不是你小时候的社会,可以靠个人奋斗和努力了
  你去看看了解一下:好的单位,从幼儿园到清华北大,都什么人必进?
  那些广招能人,然后3个月刷人的,真正在选什么人?
  在选有资源的人
  好了,弄清楚这点,你看一下你想去的单位,了解一下都是什么人在做?没有路可能连面试都没有机会,就是领导收了你,你没有钱财报答,那么有卖身投靠报答;
  现在,都是人才啊,你并非是那个缺你地球不转的人
  说实话,你的硕士学历,和你失业超一个月,就很矛盾啊,失业越长,说明高学历的越有问题,你当面试官,也会想:这个高学历的,怎么会那么长时间没有工作?会是一个很麻烦的人吗?第二段工作经历那么短?什么原因?
  说这些,有些直接,希望你认真总结,心态好必须保持,但不能满足心态好
  感觉你能先进法院体制或律师事务所当临时工,都是对履历加分的
  • 不见棺材也落泪: 举报  2019-09-28 16:09:10  评论

"在选有资源的人",还真是一语中的呀。
  • qxq1992: 举报  2019-09-28 19:15:11  评论

问题是 我们现在经历得将是10年的萧条期(16年算起),后面失业、紧缩、企业倒闭等会越来越多,从概率上讲,失业的人会越来越多,无法避免。个人只能提高自己素养、准备、预见等,争取个人的最好结果。如果前几年就有预见性看清后面的发展,自然做到多存钱,少负债甚至不负债,保有工作,快乐生活。
作者:cuiyan78 时间:2019-09-28 11:58:58
  这次国庆70周年100首歌曲,我最喜欢这首:我们是共产主义接班人
  无论在任何情况下,你脑海里响起这首必胜歌,就一定有希望:

不怕困难,不怕敌人,
  顽强学习,坚决斗争,
  向着胜利勇敢前进,
作者:维权痞子桂 时间:2019-09-28 12:01:17
  加油,或许这么大年纪自己创业更合适!
我要评论
作者:南师清风 时间:2019-09-28 13:09:22
  38岁失业了,最近一份工作是合伙人生意,随着生意越来越大,合伙人开始有了想法,在公司的话语权越来越低,无法正常的开展工作,实在受不了辞职了,打工小20年,这次彻底失业了再也不想去打工了。还好自己前期经营一个自己的公司,以后全部精力经营自己的事业,自己掌握自己的命运,虽然资金少,早晚会做大的。
  • ledewok: 举报  2019-09-29 17:46:29  评论

为什么是合伙人生意但你是辞职这种方式?为什么话语权低了,股份比占比低的原因?开展不了工作,是不是主要骨干都不是你的人?如果骨干都不是自己人,确实工作难以开展,这个深有体会。
  • 南师清风: 举报  2019-09-30 07:12:55  评论

评论 ledewok:我的股份比较低,因为我资金有限,当然我要是有钱也不会和人合伙。合伙人招人不够理智,乱七八糟的小混混都招进来,不干活,白拿工资,天天组织人闹事,公司乱套了,我想管,员工不买账,合伙人装聋作哑,后来一狠心,直接撤资自己做了。
作者:仙儿2005 时间:2019-09-28 13:31:50
  楼主的经历感同身受,虽然我是女的,也开始奔四了,女程序员,坐标帝都,房贷也差不多200,老公辞职在家带孩子,公司不景气,月月工资延迟发放,想找工作跳槽,突然发现我这个奔四的女程序员好像已经不受欢迎了,很迷茫,很压抑
  • 夏天98008: 举报  2019-09-28 17:12:41  评论

写软件的工作,很好呀,就是累一点,这个年龄,得找一个硬件搭档了,要尝试创业。
  • 理还乱abc: 举报  2019-09-28 22:05:52  评论

评论 仙儿2005:孩子不能让公公婆婆带么,一个人养家和房贷也太辛苦了吧
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:小飞飞10086 时间:2019-09-28 13:48:19
  楼主的心态很好,不过还是要多关注你老婆的情绪,她目前承受的不比你少
  楼主,我觉得人和人之前的差别就在于对自己的要求和执行力上,懒散惰性随性,每个人都会有,但是还是要尽量去客服,实在不行,可以考虑其他的就业方向,脸面什么的,是最不值钱的
  • 毛姆叔叔: 举报  2019-10-04 09:08:08  评论

是的,我老婆的压力应该比我更大。我要更多的从自己方面去改变,克服自己身上的弱点。
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-09-28 13:50:48
  希望自己顺利干完未来的五年吧。到时候再不行就回老家呆着了。
我要评论
作者:何员外T 时间:2019-09-28 13:55:55
  四十不惑,往往更惑,初心不在,容易迷失
我要评论
作者:生活不易259 时间:2019-09-28 14:22:33
  我接近40了,
  比你小一点点,但可能经历比你丰富些,我接近30开始创业,折腾了五六年,败了,这几年重新找工作。混社会十几年,等于换了几次行业,职业。感悟就是去做了,没成,会后悔,要是老老实实打着工,也许不会这么惨;但其实是如果没去闯,年龄大了,也可能被裁,又可能会后悔,为何不早点去闯一下,所以没有绝对的对或者错。如果一定要怪就只能是不管干的是哪个,都是因为兜里的钱不够多。
  但这也没有什么更好的选择,面对现实吧!不管怎么样,过去的都过去了,挣口饭吃,总归问题不大。放下脸面,基本也没什么脸面,DD,快递,美团等等什么的都好,有什干什么吧!日子还是要继续过下去,不必要纠结于干回你以为自己最擅长的事.........

酸甜苦辣喜怒哀乐怨...........全当是心智磨练吧!

• 毛姆叔叔: 举报  2019-10-04 09:07:01  评论

你说的很对,酸甜苦辣喜怒哀乐怨...........全当是心智磨练,日子都是一天天在过。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规