中年男还能适应会计师事务所的繁忙工作吗

楼主:尚巾堂 时间:2019-09-30 00:15:03 点击:3407 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

简单自我介绍一下:男,1970年代后期出生,经过多次努力,在2017年找到一份国企工作,本以为这是一份能工作到老的工作。但是去年也就是2018年通过了注册会计师综合阶段考试,当时一直很犹豫要不要跳槽,毕竟国企工作好不容易才找到的,经过大半年的我思想斗争,决定还是到会计师事务所锻炼一下。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主尚巾堂 时间:2019-09-30 00:35:35
  转折点发生在今年7月份,领导要求我们财务部门贡献2个减员增效名额,我就开始积极寻找会计师事务所。可惜由于年龄偏大,联系的几家大型会计师事务所都对我爱理不理的,如立信、中兴华、致同等。只有瑞华对我表示欢迎,但是后来经过多方打听,瑞华现在是泥菩萨过河了,我也不敢进前途未明的会计师事务所。
  后来还是在离家不远处找了一家小型会计师事务所,步行只需要18分钟,目前里面的工作人员大概有30多人。现在已经上班一个月了,以后陆续把在里面工作的心得体会写出来。
作者:二愣子2H 时间:2019-09-30 10:57:27
  祝顺利
作者:wahahami 时间:2019-09-30 11:12:57
  我的脚步跟你差不多,今年通过综合,在事务所半年了,以后我能可以多交流。
作者:我要做会计 时间:2019-09-30 23:34:45
  坐等楼主更新
楼主尚巾堂 时间:2019-10-01 01:14:04
  在进事务所之前,觉得一个40多岁的人可能跟在一个20多岁的人后面混,面子有点挂不住。不过,当时已经下定决心:既然选择从新开始,那就以小学生的心态来学习吧。
  进来之后,发现器。情况还好,由于这是一家小所,年轻的注册会计师都不愿意过来,因此这里部门经理以上级别的注册会计师都在40岁以上,而年轻人都是没有证的大学毕业生。而我由于考过综合了,因此负责带一个新生做现场审计。
  国庆假期之后,就要去一所学校做审计,由于两个人都是新手,事前一定要准备充分,争取把这次审计工作圆满完成。
作者:tongtong320 时间:2019-10-01 08:55:56
  加油
作者:张小巫巫 时间:2019-10-01 11:08:04
  你好,我和你好像
作者:坚持可以无限 时间:2019-10-01 18:41:13
  年近40了,也想考注会,之前做了7.8年财务工作,那个时候参加过一次注会考试,过了一门,没有坚持下来。31岁后来出来做点小生意一直到现在没有上过班。
  现在又想去考个注会去事务所工作,不知道是否可行?
我要评论
作者:三宅一生020 时间:2019-10-01 20:59:27
  LZ是我的动力,四十出头今年第一次考注会,希望考完能找到事务所
楼主尚巾堂 时间:2019-10-03 13:40:47
  最近发的贴子怎么都不见了?
楼主尚巾堂 时间:2019-10-03 14:50:40
  手机打字不容易,涯叔少吞点贴子。
  最近看了天涯有几个三四十岁转行做会计的,现在都取得了成功,替他们感到高兴,同时也为自己增加了信心。
  我其实会计起步比较早,大学毕业就是从事会计工作,只是比较散懒,怕看书,对于考证,迟迟没有开始。这是因为曾经在一家矿业公司呆过几年,当时没有证书也有五六千一个月,觉得生活还过得去,没有考证的动力与压力。
  后来,从矿业公司出来后,找工作碰壁很多次,就是没有证书所致;即使找到的工作,含金量都不高。
  后来,下定决心考证。大学毕业11年后考会计从业资格证书,这个证书简单,一年时间通过(12年);下一年考中级,两年时间通过(13-14年);接着考注册会计师,五年时间通过专业阶段与综合阶段(14-18年);期间还顺便考了税务师,两年时间通过(17-18年)。
  至此,财务类比较重要的证书除了高级会计师,基本都到手了。接下来就是如何将这些证书的作用发挥出来,我第一个想把注册会计师由非执业会员转成执业会员,为此要到会计师事务所工作至少两年。
楼主尚巾堂 时间:2019-10-03 17:34:11
  进会计师事务所还有一个目的,就是能接触到不同的行业的账,目前已经接触了工会财务,这个比较简单;接下来是学校财务。
作者:wahahami 时间:2019-10-03 19:29:48
  我算是比你稍微早点,毕业10年,除了高会,都拿到手了。
作者:Carl911 时间:2019-10-04 09:40:52
  嘉岩石材招财务主管2名(6-8K/月)加Q:381483833联系
作者:涩咪咪 时间:2019-10-05 03:59:26
  佩服楼主厉害的
作者:兰淼儿 时间:2019-10-06 15:10:25
  能回复了吗
作者:春天还会远吗2019 时间:2019-10-07 13:38:00
  看了楼主的贴子好励志,我也是会计,不过一直干内账,报税做表没接触过,13年考了初级,明年准备考中级和注会,信心不足,马上奔四争取奔四前拿下,不知道有没有希望。
作者:Carl911 时间:2019-10-07 16:05:00
  嘉岩石材招财务主管2名(6-8K/月)加Q:381483833联系
作者:81838051 时间:2019-10-07 16:59:01
  关注楼主,期待更新,我今年注会考了综合,还不知道能过不。
作者:牡丹花香喷喷 时间:2019-10-08 00:35:41
  不错,跟我很像
楼主尚巾堂 时间:2019-10-08 21:52:38
  会计师事务所负责人找我正式谈待遇问题,以前口头协议的都不认账了。本来说好有研究生毕业证加1000元的,现在变成加500元;另有税务师证书可以加500元,现在也没有了。这样,每个月一下子就少了1000元。

这种人翻脸比翻书还快,我问候他祖宗十八代。

本来打算在这里至少坚持两年时间的,现在看来能坚持到过春节就不错了。
作者:ron_z 时间:2019-10-09 13:53:00
  楼主的2个帖子都追了,加油。觉得楼主很勇敢,以后在签合同时就把待遇写清楚,避免遇见这种无耻小人。
作者:独女老了怎么过 时间:2019-10-10 23:24:53
  有些事务所的领导非常没有诚信,还一副自以大老板施舍别人的自以为是。他们不知是把别人当傻子还是当乞丐。希望你能碰到一个有起码的诚信的老板
作者:涩咪咪 时间:2019-10-11 10:44:43
  还有有硕士证,一大把国家部委的公务员可以考
我要评论
楼主尚巾堂 时间:2019-10-14 18:33:32
  在我据理力争之下,补偿了一点损失,不过这家事务所太不正规了,现在开始要继续留意招聘信息,下一步继续在会计师事务所锻炼,争取两年内拿到执业会员。
  目前在一所中学进行校长离任经济责任审计,比上次工会的复杂多了,近四年的凭证,重点检查收支有没有违规的情况。目前来看,没有发现原则性的问题。
作者:偶是个过客 时间:2019-10-15 13:49:16
  同是会计,女,中专毕业后自考了大专,然后函授了本科,15年35岁时考了中级后跳槽到现单位做财务经理。目标在这个位置上做了近5年,没有上升空间。
  一直在犹豫,是否要考注会,感觉考了也没多大用,因为从没想过去事务所工作。唯一的用处,可能就是跳槽时,在职位上有上升空间(目前主要不确定,有了中级,在跳槽时能否上一个台阶),因为换工作不是很频繁,请楼主指点一二,感谢
我要评论
作者:偶是个过客 时间:2019-10-15 13:49:54
  同是会计,女,中专毕业后自考了大专,然后函授了本科,15年35岁时考了中级后跳槽到现单位做财务经理。目前在这个位置上做了近5年,没有上升空间。
  一直在犹豫,是否要考注会,感觉考了也没多大用,因为从没想过去事务所工作。唯一的用处,可能就是跳槽时,在职位上有上升空间(目前主要不确定,有了中级,在跳槽时能否上一个台阶),因为换工作不是很频繁,请楼主指点一二,感谢
  • 稳中进: 举报  2019-10-15 15:29:10  评论

说实话,你属于学历上有硬伤的,很有必要考个专业上认可度高的证书,比如CPA来弥补学历上的不足。这样有利于你换工作时提高竞争力。中级几乎是资深财务人员必备的证书了。你上面说15年35岁的话,那再考CPA年龄有些偏大了,但考场上也经常有大龄考生在奋斗。如果不考CPA,会计高级要开始准备起来了。
  • 尚巾堂: 举报  2019-10-15 20:15:04  评论

如果职场上要提高的话,需要准备高级职称了,先把论文准备好。注会难度有点大,不想从事审计工作的不必要考。另外,最好把学历也提升一下,成人本科就可以了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主尚巾堂 时间:2019-10-15 20:18:32
  最近,又有朋友给我介绍了两家代账业务,如果代账业务继续发展的话,打算开代账公司。
我要评论
楼主尚巾堂 时间:2019-10-16 22:50:05
  目前,带队的经理不怎么教人如何审计,一切靠自己悟,我深深地理解加同情那些大龄进事务所的同行了,靠自己悟要悟到什么时候啊?
我要评论
楼主尚巾堂 时间:2019-10-21 22:19:23
  这家学校的现场审计估计这周结束,今天审计经理说我的工作底稿完成得不怎么样。奶奶的,都没有人教我怎么做,我能完成得有多好?就这不怎么样的工作底稿,我还是参考前人是怎么做的,可能参考的对象业务水平也不怎么样,参考之后,我完成得质量当然就更不怎么样了。
作者:唐鸿翔 时间:2019-10-23 20:37:06
  高会过了吗?
我要评论
作者:薇雨2015 时间:2019-10-24 20:08:42
  关注帖子
作者:viviG20 时间:2019-10-25 23:55:13
  我现在在投会计师事务所,因为注会成绩没出来,石沉大海。我是37女,但是没有负担,就是想进事务所做审计,加班出差什么的都没问题!!
楼主尚巾堂 时间:2019-11-08 23:56:25
  从10月10日开始,到今天(11月8日)现场结束,如果算上周末时间就有一个月了,这是晓庄附中校长的离任审计,也是我从事审计工作以来的第一个较大的项目;下一步我要整理资料并写审计报告初稿。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规