我的披萨外卖事业(持续更新)

楼主:梁山伯与猪硬莱 时间:2019-10-06 20:29:17 点击:1143 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朋友你们好,看到有很多朋友们都在分享自己的创业经历,我也把我自己当初创业的经历写出来,纪念当初曾经奋斗的岁月。
  96年的江西赣州人

  
  2012年初跟随着老乡来到福建南安的一家茶具厂上班,干的都是苦力活,一年多下来除了身体受了些苦,脑子并没有多大长进。第二年依旧还是在工厂里面上班。因为一次工资纠纷第二年我去了晋江的一家鞋厂,这个工厂的环境还是很不错的,因为是品牌大厂——乔丹体育。
  经历了打工的第二年我慢慢意识到在厂里面打工很难有出息,于是我开始思考着自己的未来,我想了很久,却不知该何去何从。后来辞职回家闲了一段时候后,决定从摆地摊开始,刚开始的时候生意还是可以的,后面越来越淡,慢慢的就没有了当初的激情。
  那时候我已经有两个想法了。
  一是做周黑鸭,走商店超市代卖模式,找人气比较高的商店超市洽谈合作。需要自己卤煮,自己洽谈合作,自己送货,操作比较繁琐,一个人可能会非常累,最致命的是保鲜的玻璃柜要3000块钱一个。这个项目是我在珠海时发现的,我发现很多商店门口都有卖武汉黑鸭,当时我们赣州市区以及我们县城都还没有这种模式去卖,我觉得是一个非常不错的项目,而且自己摆过地摊做过销售,对这个项目非常有信心,就是投资比较大。
  二是做披萨外卖,想去做披萨外卖是因为我一个朋友在做,他和我一样,非常喜欢摩托车,他是我在桂林阳朔认识的,那时候我一个人在阳朔无聊,我就在摩托车论坛发了一个有没有摩友在阳朔的帖子,他在那个帖子上回复也在阳朔,而且也是一个人跑出来,我要了他的微信并约他出来一起吃个饭,他的车牌竟然也是赣B,没想到出来玩还遇到了赣州的车友。因为挺聊的来,所以我们一起在广西骑行了好几天,回家的路途中他说不急着回去就去他家玩几天,我也没拒绝,去到他家才知道他原来是家里做披萨外卖的,难怪有时间出去。
  那时候我对披萨还没什么想法,因为那时候我摆摊也还能挣钱,直到过年不想摆摊了我才对披萨有了想法,然后我就微信问他收不收学徒,我愿意出学费,他表示愿意教我,我也把我周黑鸭的想法告诉了他。
  后来我还是决定去做披萨外卖,因为我们县城做披萨的只有一家,我去吃过一次,味道不怎么样,而且我们县城美团饿了么都还没有进驻,这时候做外卖绝对是个先机,而且有钱之后再去做周黑鸭也不迟。因为有些熟悉了,他学费也不好开口,我跟他讲交情归交情,生意归生意。
  过完年玩了十来天我就去朋友那里学习披萨技术了,一共学了7天,主要学披萨和炸鸡。

  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主梁山伯与猪硬莱 时间:2019-10-08 21:41:02
  学成归来后我第一件事就是在县城找房子,主要找房租便宜,交通便利的。目的很简单,为了降低创业成本和为了送餐方便。找房子还是挺顺利的,找了一天成功找到一个适合做外卖的车库,面积32平米,房租500块钱一个月,押一付三,当天我就拿了钥匙付了房租。
  第二天一大早就去买了两桶涂料,开价要我180块钱一桶,被我砍到130块钱送货上门,我也想找别人刷,可工钱都得两百多一天,还跟我说要三天,咱花不起,要花钱的地方能省就省一分是一分,挣钱不易啊。刷墙真是个辛苦活,刷完一身腰酸背痛,加上一天没吃饭,收工时感觉要晕过去了,不过看到自己一天的劳动成果,内心满满的成就感。

  
  
  墙干了之后我找来电工安装电路,我把要求告诉他之后一天就搞完了,搞完电路之后我马上在网上下单所需要的设备和材料。先不买这些是设备为了电工安装线路方便,做事还是有条理性比较好些。买完设备我又开始想开业传单和名片以及点餐卡的事情,问过实体店的价格后果断网上做,网上便宜太多了。传单素材我自己在素材网找到合适的直接打包发给广告公司的客服,为的是让他们更快做出来。

  

楼主梁山伯与猪硬莱 时间:2019-10-11 21:27:54
  虽然是小本创业,可要做的事情可真不少,忙的晕头转向的。
  经过二十多天的准备,设备材料总算全部准备完毕,最期待的试验环节终于来了,虽然在那边学会了 ,但是配方什么的全忘了,只能一边翻着笔记一边干活。

  
  

楼主梁山伯与猪硬莱 时间:2019-10-17 21:13:16
  我一共花了三天的时间实验,炸鸡很成功的做出来了,可披萨却怎么也做不好,烤出来没有卖相,而且很难吃,我把成品照片发给朋友后得知是芝士的问题,同样一家芝士,却出现这种问题,真是郁闷,我只好再花1000块钱重新买了一块芝士,等了三天之后,新的芝士到了。我又重新实验了一遍,确定是芝士问题后,心里总算轻松了下来。

  近一个月的筹备终于在3月底开始营业了,因为我只做外卖,所以没搞什么开业仪式,找了几个朋友和两个阿姨帮我发传单就算开业了。我开业后的第一个目标就是在一个月内加2000个精准的微信客户,因为是要求精准客户,所以必须是让顾客来加我。
  第一天发传单的效果完全超出我的想象,仅仅一天的时间就有200多个人申请加好友,提前准备的12个披萨在上午就被抢购一空,搞得我和我老婆有点措手不及。12个披萨总共才卖322块钱,都是活动价售出,没有钱赚,不过一天加了200多个好友,值了。
  第二天周一朋友都要上班,只有我和两个阿姨出去发传单,在中午10点多的时候就接到8个饭点的订单,老婆又不会送餐,我只好停止发传单赶到店里去准备那些披萨,两位发传单的阿姨也顾不得监视了。忙完订单吃完饭时间到了下午两点,下午再去发传单实在是抗拒,太困了。下午发完朋友圈,剩余的4个披萨也被预订了,本可以多做些饼底的,因为自己送餐还不是特别熟悉地方,所以每天暂时只做十二个饼底,卖完就打烊,把每一位顾客服务好很重要。

  
  

楼主梁山伯与猪硬莱 时间:2019-10-19 20:03:40
  第三天营业我干脆一心发好传单,披萨暂时停止售卖,全部一把抓也什么也做不好,所以干脆要做就把一样做好,再去做另一样,学的雷军的单点爆破思维,集中力量打穿一点。

  我和老婆兵分两路,她监视一个,我监视一个,四个人就这样发了十天,虽然过程枯燥无味,但是总算达到了预想的效果,十来天一共加到2300多个好友。2300多个微信好友我也不知道能来怎么样的生意,所以我每天只做12个饼底,腌制4份炸鸡。卖完有700元左右的营业额,除去材料成本和房租水电煤气费以及燃油费,利润有400元左右,水果披萨的成本8寸在12元左右,10寸在15元,肉类披萨成本会稍微多一点,不过我的定价8寸均为45元,10寸均为55元,披萨的利润在60—80%左右,具体利润主要看料的多少。
  本想着两个人每天能有1000元的营业额就知足了,可干完一个月却没有一天营业额破千的,因为交通的拥堵和送餐的效率限制了每天的营业额。

  5月17日营业刚好整月的时候统计了一个月的营业额,总共15269元,实际营业只有25天,除去成本和发传单的工资基本没赚什么钱。还有就是在第一个月遇到特别多的问题。
  第一个就是披萨送到客户手中盒子里面搞的一塌糊涂,水果撒了整个盒子都是,基本不成样子了,好在顾客及时反馈给我,我找出问题后及时解决掉了,主要问题是披萨盒比披萨大了很多,买小一寸的盒子和把水果的披萨稍微放凉一点后完美解决这个问题。
  (披萨是八寸,盒子也是八寸,但是八寸的盒子还是比八寸的披萨大很多,买七寸的盒子刚刚好)
  第二个就是浓情香芒披萨口味不好吃,这个披萨虽然做起来方便,但是决定它味道的在于香蕉和芒果,一开始我并没有注意到这个问题,直到顾客反馈我才发现问题。主要是芒果太涩,香蕉不甜,后来我买芒果都是挑特别熟的买,香蕉也是去水果店买好的那种,不过也贵很多,他们说是进口蕉,水果摊的香蕉基本都是不香甜而且特别硬那种,根本不适合做披萨,后面就再也没买过了。
  第三个问题就比较操蛋了,其中一天上午朋友去买摩托车,叫我一起陪他去看看,叫我看摩托指定去啊,所以上午干脆就不营业了。下午三点半把饼底发酵好了之后,我直接群发了600个微信好友,结果直接爆单,做的十二个饼底全部被预订完,本来全部披萨都提前做好了,等到点放进烤就可以了。
  急急忙忙中忘记把烤箱定时打开,忙着打包炸鸡把6个披萨直接烤废了,我只好拍小视频跟顾客解释,并且给她们下次点餐5折的优惠。期间还遇到很多问题,就不一一列举。
作者:南宁红酒妹 时间:2019-10-20 00:06:55
  如果是真的,那咱们加个微信吧。我是南宁人,也爱钻研这些东东
我要评论
作者:民院路5号 时间:2019-10-21 13:44:09
  没更新了?
我要评论
楼主梁山伯与猪硬莱 时间:2019-10-21 21:43:34
  忙忙碌碌一个月体会到创业并不比打工轻松,每天洗洗刷刷还有送餐就可以把人累的够呛,而且还要充当客服这个角色,有一些客户总是要问很多问题才会下单,比如你店在哪里啊?你家口味怎么样啊?找你要优惠送小吃之类的啊。

  
  
  
作者:民院路5号 时间:2019-10-21 23:09:47
  记得继续,嘿嘿
我要评论
作者:ty_永yoyo 时间:2019-10-22 08:38:38
  写的很好,希望楼主继续更新
我要评论
楼主梁山伯与猪硬莱 时间:2019-10-22 21:32:46
  在做披萨的第三个月,通过朋友知道本地还有一个相同模式的同行,他在县城北边,我在南边,他的卖相和用料都没我的足,但是价钱和我差不多,做的尺寸是7寸和9寸。后面我想出一个歪点子来整整他,我拿8寸的当7寸的卖,10寸9寸的卖,很多点过的我披萨的顾客都说我的披萨比他的大,他每次跟顾客解释都是说标准的尺寸,估计他现在都还没明白过来很多顾客为什么说他的披萨小。我也点过他们的披萨,不难吃,但是味道没我的香,味道也没我的重。我这边基本都是重口味,所以我的披萨用料都是根据当地口味改进过的,更合当地口味。

  
  他的生意视乎也还可以,但我的也不错,这也证明我们县的市场还不错,我们县城卖披萨的也有十几家,但基本都是顺带卖的,大部分都是半成品,就是把撒好料的披萨真空包装并冰冻起来,要烤的时候直接拿出来烤就行了,他们大多是从半成品公司拿货,这种披萨做出来的口感和味道都很差,而且用料也很少,卖的价格还特别贵,所以我并没有把他们当竞争对手。
  当初为什么我不开店呢?首先开店的投资很大,需要十几万,我没有那么多钱,就算能借亏了也要付出惨重代价。
  所以主打披萨外卖的模式非常适合小本创业,投资只需要一万多快,即便亏本也就亏几千块钱,因为不做了毕竟设备还在,处理掉还能收回几千块钱。
  当时就是抱着这种试一下的心态选择的披萨外卖,现在不知不觉做披萨快一年了,生意也一直比较平稳,每个月的利润一万多点,两个人平摊一下虽说没有多少,但是我也知足了,不用像摆摊那样东奔西跑的,而且干活的时候还能听着自己喜欢的音乐,想休息的时候也可以给自己放一小天假,或许这才是利润背后更有价值的东西。

作者:民院路5号 时间:2019-10-22 23:18:28
  很不错啊
我要评论
楼主梁山伯与猪硬莱 时间:2019-10-25 21:29:35
  在这里我也分享一下我近一年来在这个行业的一些经验,希望能给想做披萨的朋友一些灵感。
  第一点,餐饮的本质是味道,只有在味道好的情况下所做的营销才能帮助你提升营业额,味道不好的情况做营销只会把自己口碑越做越差。
  最好经常尝一尝自己做的披萨,各个口味都多去试吃一下,这样才能掌握味道会在什么情况下变差,以及找到解决的办法,目的是保证送给客户的披萨都是美味的,当然餐饮这方面不可能满足所有人。
  我自己试吃自己的披萨到什么程度呢?基本每两天我都会做两种口味不同的披萨拿来试吃,刚开始我也舍不得成本,直到吃亏后才发现这件事的意义所在。
  因为获取一个新客户的难度是维护老客户的6倍,如果老客户都维护不好那么新客户更维护不好,所以不要舍不得试吃。不过经常吃披萨超级长肉啊,我现在比没做披萨前足足胖了二十多斤。
  还有一点非常重要,要及时从顾客口中了解顾客对味道的满意度,当天微信点了披萨的顾客晚点的时候我全部都会问“嗨~美女!感谢尝试我们家的披萨,您是否能对我们家的披萨做一些反馈呢?披萨的味道您觉得一般还是好吃呢?还是难吃呢?”只要问了大部分顾客都会反馈给你的,如果很多人都反馈一般或者不好吃,那么就必须停下来改进味道了,如果大部分说味道很好,那么就可以放心的去做,不过有时间还是要去精益求精!
  问这个问题有两个好处:1.可以及时了解顾客对披萨的满意度,随时可以做出改进。2.顾客给出的好评可以鼓舞自己的信心。所以问顾客这个问题我觉得是非常重要的,不问的话自己心里没个底,顾客很少会在微信上主动吐槽说难吃,所以及时问非常重要!
  第二点营销,在维护老顾客的情况下肯定需要开发新顾客,所以我们大部分的活动就要围绕着传播力来进行,比如做一些打折活动,你不能平白无故的就给客户打了8折,不然以后做打折活动要求客户帮忙宣传或者发朋友圈集赞之类的就很难了,所以做打折活动一点要让顾客付出,让他们觉得有付出才有收获。

  比如:
  1.今天披萨全部8折,各位吃货抓紧时间下单吧!
  2.各位吃货今天披萨全部打8折哦,只要转发我朋友圈的第一条就能享8折优惠啦,小手赶紧动起来吧!(转发内容一般是自己的二维码以及自己一些披萨美图+简短的介绍)
  这两个活动同样是8折,但是意义完全不一样,第一种你给了顾客优惠,但是你自己没有得到任何好处,而且下次你做第二种活动会很困难,因为你第一次让顾客什么都不用付出就得到了优惠,你后面想让她们付出就会更困难了。
  第二种既然顾客得到了优惠,也让你自己得到了好处,两全其美,转发这种很轻松的事情顾客一般很乐意去做。
  所以做活动一定要考虑到自己的利益和顾客的利益,坚决不做无意义的活动。
  第三点,不要随便群发消息给顾客。
  因为群发是强迫别人接受信息,发多了会让顾客很不爽,更何况微商最喜欢的就是群发,顾客看多了早都免疫了。
  包括节日祝福也不要群发,这样显得很没有诚意,平时让顾客留地址和电话的时候最好客户的称呼也让她留一下。不要直接问客户姓什么,这样很没礼貌,你可以问她:“请问美女怎么称呼?”如果她表示觉得多余你可以跟她解释:“我们的订单比较多,想知道您的称呼是为了订单不会弄错哦” 顾客听完解释一般都会告诉你的。

  顾客告诉你的地址和电话以及称呼丢要及时记下来,一是方便客户下次点餐不用继续输地址电话,给顾客多一点方便,提升客户的体验。二是为了发节日祝福的时候带上她的称呼,顾客看到你的祝福就知道你的诚意了,与对手形成差异化,让你的服务比对手更好。
作者:ty_丰子惜 时间:2019-10-27 16:28:10
  祝楼主的披萨事业越来越好,感谢您的经验分享。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规