93年,男,研究生,职业规划选择

楼主:ty_141376364 时间:2019-10-13 17:31:08 点击:5776 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天也来剖析一下自己。
  自身条件:
  1. 本人2017年毕业于某211大学,1993年生,研究生学历,金融专业,毕业后就来到深圳,今天盘算了一下,毕业到目前为止收入总计约45万(不包括公积金),但因为自己花销比较大以及填补家用,目前存款只有15万左右,无房无车。自己眼光比较高,追的女生看不上我,我也拒绝了一些女生,谈过几次恋爱,但现在是单身;
  2.学习能力较强,较为自律,毕业后在上班之余通过了法律职业资格考试,为人处世方面没有大毛病,但偶尔比较直接,也在工作中顶撞过领导,可能会得罪人,但因为工作能力较强,领导也没有给小鞋穿。
  3.本人老家在江西西部一个不知名的小县城,父母均务农,年纪均56,目前身体硬朗,没有大病开销,但家庭也没什么存款,更别说为我在一线城市买房提供什么支撑。
  4.自身性格还有点小清高,下班后喜欢自己学习、看书,或者就是自己呆着,而不是跟领导一样想方设法地去结识新的客户或者资源,领导偶尔也会带我去应酬,但我感觉年龄差距太大,我也不是特别热衷和他们混圈子。

因为工作的原因,平时接触到的同事大多为家庭背景中等及以上的中产阶级,也不乏某些上市公司、知名企业董监高的子女,基本都在深圳、广州有房,想想人家的起点比我高太多,仍然面临着诸如中年危机、家庭矛盾等问题,我就觉得焦虑。
  现在职业上面临方向选择:1.继续在深圳、广州干金融,2.回省会南昌或者去东莞干金融,3.在南昌、广州、深圳考公务员?
  继续在深圳、广州干金融:
  Pros:
  1.熟悉这个圈子,随着自身经验、人脉的积累,再加上自己一直比较拼,预计能在未来升到团队长、部门总;
  2.深圳、广州城市很繁华,纸醉金迷;
  Cons:1.深圳、广州房价太高,我没有家庭支撑,靠自己买房的话,基本不可能;
  2.城市节奏比较快,工作比较累,工作强度大,要牺牲掉自己下班的时间,没办法去找女朋友;
  3.即使自己工作拼,升到了团队长、部门总,但中层又有中层的压力,一睁眼就是业绩指标,干不好可能就等滚蛋。
  回南昌或者东莞:
  Pros:
  1.房价比广深低很多,买房不是遥不可及,压力会小很多,未来父母亲养老应该也会容易一些;
  2.好歹也是二、三线城市,能找到相对应金融岗位;
  Cons:
  1.人有惰性,不想换城市;
  2.虽说有相对应金融岗位,但大概率要降薪或者要找关系才能找到满意的工作。

考公务员:
  Pros:
  1.自身学习能力较强,相信自己通过数次考试应该可以谋得一个广州或者深圳的公务员岗位;
  2.毕竟是体制内,不用考虑中年危机,不会被开除;
  3.公务员在深圳有公租房、人才房,在广州应该也有优惠政策,压力小了很多。
  Cons:
  1.自身不太愿意勾心斗角,想要一个简单的工作环境;
  2.考公务员一次可能考不上,而长时间备考又会影响对现在工作的时间投入,影响挣钱;
  3.现在已经不是应届生,年龄也有26岁了,考公务员不具有优势。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_141376364 时间:2019-10-13 17:56:44
  首帖,希望各位能提点建议,启迪一下我。
作者:斯莱德 时间:2019-10-13 19:51:19
  做金融升到经理级别还没不起深圳的房子么?楼主是在什么类型的金融企业?

我之前在武汉的一家券商,部门经理都是可以财务退休的人了。
  • ty_141376364: 举报  2019-10-13 20:16:52  评论

此一时彼一时。现在的部门领导都是在深圳房价2-3万期间买的房子,但现在深圳几乎最便宜的都要4万了。我上次去看的房子,均价6万,78平方米,首付160万,我自己要攒160万,要攒到猴年马月。 我即使工作很拼,升到部门总至少还得7-8年的时间,而且我真的能一直这么拼吗? 做的是信托。
  • ty_141376364: 举报  2019-10-13 20:22:11  评论

现在行情不好,中央要求降杠杆,各个金融细分行业都面临裁员,收入也是大幅度降低。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我真可耐 时间:2019-10-13 23:15:22
  我个人建议,可以在深圳或广州待几年,这几年多拼下事业,多存钱,多积累工作经验和人脉,不要急买房。等三四年后,你的能力提升了,存的钱也多了。可以全款在你家乡买房,并且最近几年内地发展很快,几年后或许你家长城市的金融业也很发达了,你再跳槽回去,凭你在一线城市多年的工作能力和眼界,不难在家长城市找一份同行业较优秀的高薪工作。这个时候再考虑成家也正好。我接触过公务员的工作环境,太松散了,内部勾心斗角比较厉害,能力对于他们来说似乎没太大作用,我觉得这样的工作没干劲,容易使人变老,不好。
  • ty_141376364: 举报  2019-10-13 23:29:00  评论

层主你的建议很中肯。请问你现在是在一线城市吗?
  • ty_141376364: 举报  2019-10-13 23:42:07  评论

我是想了解一下层主思考问题的角度,哈哈哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:明天别恋 时间:2019-10-14 10:46:30
  按楼主描述自己的性格特点,就不建议考公务员了,不善于经营资源,考了公务员也会在小职位上被废掉,我觉得当务之急是楼主要改变下为人处事的方式,把工作事业和你自己的个性爱好切割开,在工作里能屈能伸,也能交际,让你能掌握的资源更大化,看准目标,楼主既然是个努力的人,就应该不难,在生活里,楼主也要放低姿态,多交朋友,等你再过十年,你一定后悔自己为什么那么SB拒绝了那么多姑娘。
  • ty_141376364: 举报  2019-10-15 11:58:12  评论

评论 明天别恋:层主说的有道理,哈哈哈,我这个人就感觉对感情不想将就,害怕真到以后,还得将就,所以我也不断在尝试,在认识女生。
  • ty_141376364: 举报  2019-10-15 12:01:14  评论

评论 明天别恋:生活中多交朋友是一定的。有些同事或者领导给我介绍女朋友,我也觉得人家女生不错,但我内心觉得,他介绍女朋友给我,我欠了一份大人情,就不太想联系人家女生,哈哈哈。其实我把这些东西写出来,自己也知道要怎么做了。我这个人就是听劝。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:楼主是大大傻表 时间:2019-10-14 13:28:24
  广州工作 佛山买房
  方便得一笔
我要评论
作者:TY20191014 时间:2019-10-14 15:47:20
  看到楼主帖子第一时间就想回复了,自己虽不做金融但邻居在上海做金融行业,也是名校毕业法律专业。今年四十岁在一个大券商工作有两套上海的房子,听说前两年年收入都有200多万,今年行情不好估计收入会降低。
  楼主一直强调学习能力,但是应该清楚所处的行业不缺精英,都有很强的学习能力,并且外形都不错都是经过精选的。楼主目前的优势是年轻而且有清醒的头脑,建议你从婚姻上发展下自己,找个对自己有帮助的岳家。名校毕业每年都不少人,但是多少能进入了挣钱行业都是要蹉跎几年。进好的公司都要校友互相介绍。有人欣赏你的年轻聪明上进心你的优秀基因,给你介绍好姑娘千万别错过了。你生晚了十几年错过了深圳这个城市的高速膨胀期,我同学能力很差但有深圳两套房子,因为比你大十岁去深圳早且是国企双职工独子,得到父母全力支持买房。
  做你这行升职到主管并不容易,得和领导搞好关系。并且年纪一大新人很快取代旧人,远的不说香港同行业的年收入是多少应该清楚吧,并不比深圳高,职业竞争更激烈。如果在错过你人生的黄金几年,找不到一个好配偶,以后会更后悔。
  • 傻呆笨穷帅I: 举报  2019-10-14 16:41:38  评论

楼主比较努力了,挺好
  • TY20191014: 举报  2019-10-14 19:47:25  评论

评论 傻呆笨穷帅I :身边有一线城市搞金融的。都是形象不错 ,重点大学毕业的青年才俊。楼主17年到现在薪资45万 ,约年薪20万。这个起薪相对数年前并没有提高。而现在一线城市房价涨了好几倍。楼楼别那么傲娇了,想想方正证券的那个美女分析师饭局事件。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141376364 时间:2019-10-14 20:12:16
  @无聊至至至极 2019-10-13 22:51:38
  你想要什么样的生活?要考虑哪些因素?每个因素权重?分值?比较一下。最重要是要怂,要从心。
  -----------------------------
  嗯嗯,层主说的对。我现在上班劲很足,因为是想积累自己的工作经验和项目经验。但在深圳这样一个快节奏的城市里,一天天过得太快了。我白天几乎没有一分钟是闲着的,得亏我工作效率还高。虽然说不要瞻前顾后、左右摇摆,但偶尔我就觉得看不清路,我不知道我能不能坚持(现在已经有颈椎病、腰肌劳损了)
作者:bdsolar 时间:2019-10-15 08:18:21
  找到另一半,一起奋斗就买房了。能待在大城市,还是待在大城市。
  10年后,你的身价肯定比回老家身价高。
我要评论
作者:呼喊你的好名字 时间:2019-10-15 10:03:07
  老乡,顶一个。 有能力的人,在大城市比较好。早点结婚,埋头事业。
我要评论
楼主ty_141376364 时间:2019-10-15 12:06:24
  层主说的得很对,感谢大段回复。你对我的判断比较准确了。上次我遇到一个在深圳上班的老师,开始都还聊的挺不错的,后来我说没房没车,现在年收入到手20多万,人家就不理我了,哈哈哈。条件好的女生,人家更想找条件好的男生,没必要来我这里扶贫
作者:dranran 时间:2019-10-15 15:12:14
  别的不太好说,公务员不太建议你考,年龄不占优势,没有背景资源,很可能将近30才进体制内,然后科员混很久,很消磨人的积极性。如果没有背景资源,公务员更适合在本地有车有房,就想平平淡淡过日子的,不太适合想留在大城市奋斗的人。而且一旦进了体制内,再想出去,或者再想换个城市,是不太可能,所以还是建议你不要进考公的坑,这条路不适合你。
  • ty_141376364: 举报  2019-10-16 15:02:30  评论

评论 dranran:如果不是看中公务员的稳定性,相信没多少人会去报考。家里有个远房亲戚在市里当官,当然也快退休了,他提过可以帮助我,但我觉得人家属于远房亲戚,我这属于舔着脸上去,没人会喜欢穷亲戚上门要资源。所以我毕业的时候就打定主意不考公务员。我这个人的确自尊心强。
  • ty_141376364: 举报  2019-10-16 15:04:17  评论

评论 dranran:我觉得我要做出自己的样子出来,我自己不愿意没皮没脸地去求,去跪舔。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:缤野 时间:2019-10-16 13:47:38
  看到你这么分析想起当年做过同样分析的自己。虽然行业、背景、年龄不同,但选择的方向类似。我当时是在上海,考虑继续待上海,去周边二线城市还是回老家,主要诱因也是房价。
  个人觉得直接从一线回到老家城市,差别太大,自己的优势有点浪费;所以选择折中,去了周边二线城市,房价可以承受,对口工作相对没有那么难找。我的一点心得是,买房趁早,先小再大会比较容易。现在的房价对年轻人太不友好了,早点考虑是对的。加油~~
  • ty_141376364: 举报  2019-10-16 14:55:54  评论

评论 缤野:感谢您的建议,您现在是在杭州这种强二线城市吗?
  • 缤野: 举报  2019-10-17 16:43:15  评论

评论 ty_141376364:在宁波~~现在杭州和上海的差距已经很小了,房价也高不可及。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:yjb31415 时间:2019-10-16 18:02:08
  @楼主是大大傻表 2019-10-14 13:28:24
  广州工作 佛山买房
  方便得一笔
  -----------------------------
  买在惠州,高铁北站,赣深高铁一通,回江西分分钟的事,楼主买房找我,不会让你吃亏的。
我要评论
作者:一氧化氢氢 时间:2019-10-18 11:12:25
  家庭条件不好,少花钱,多存钱;自己不理财么
我要评论
作者:知识产权可以找我 时间:2019-10-18 15:26:40
  还是很清晰的,值得参考 学习
作者:静兮0213 时间:2019-10-20 00:53:16
  老乡好,我也是金融的!但是我在福州。我得家庭条件可能比你好点。我也是最近也是一直在做着和你差不多纠结的的决定
  • ty_141376364: 举报  2019-10-20 11:28:27  评论

评论 静兮0213:你是毕业之后去的福州嘛?还是在福州读书然后留在那边呢?在福州是不是压力没那么大呢?
我要评论
作者:axuzh 时间:2019-10-20 17:32:14
  楼主背景简直和我很相似,目前在深圳银行工作,硕士学历,看着周围老员工废柴一般的精神状态,也不自觉的担心自己的未来,也在考虑要不要回家乡省会城市
  • ty_141376364: 举报  2019-10-20 17:52:15  评论

评论 axuzh:银行员工的精神状态还能颓废?四大行也不行吧?
  • axuzh: 举报  2019-10-27 21:56:46  评论

评论 ty_141376364:过了提拔干部的年龄,他们的职业面选择基本没有了,只能守着干到老
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:玖浅 时间:2019-10-23 22:57:52
  你的现状回老家考公务员.找一个家底厚的或者体制内的.过普通日子吧
作者:康坦斯基 时间:2019-11-07 15:37:57
  如果想在深圳这样一线城市生活,起步要有300万,自己再找个对象,两个有单位的人一年赚个40,50万,还房贷,这样生活还算过得去,当然了,有单位意思是要么公务员,教师,国有企业,或者程序员。但广州和杭州这样的城市就压力小点,2,3万房价的房子也有,两个人还房贷压力小。但现在楼主在深圳,想去杭州这样的城市,难度之大不亚于从新找工作。特别是银行金融业,因为这个圈子能留在省行的都是关系。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规