我在办公室斗争的日子

楼主:春和景明720 时间:2019-10-13 19:50:49 点击:681 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我叫王勉,春节过后,我入职了一家私人生产企业,和我一同报到的还有5个人,分别是大军、毛毛、小英、小飞、大林,第一天报到大家都是客客气气相互问好,办完了入职手续后,办公室主任凌女士通知新入职人员开会,会上老板讲述了公司发展史,毛毛和小英听的很动情,对于这样的职场新人来说,自然会有些新鲜感、听到最后心里的结果就是公司很有发展前景、以后得努力工作。大军是个工作了超15年的人了,负责技术部门工作,比较沉稳,大林则一言不发。我心里想的是这家公司的产品没有多少核心科技含量,市场上同类的公司不少,竞争还是很有压力的,这公司发展的背后当初老板不知道吃了多少苦,受了多少委屈才有现在,很多职场新人是体会不到这种想法的。
  新入职的第一天,工作不是很紧凑,主要以了解为主,尽快如此,我还是很投入,从系统到具体情况事无巨细的了解着,快到午饭时,我施展轻功去了公司食堂,一看公司食堂的饭菜,晴天霹雳啊,那叫一个难以下咽,公司处在很偏僻的地方,去个附近的饭店还得驾个筋斗云,无奈凑合着吃了两口哄骗下肚皮。可这家伙不好骗,下午不到4点就开始造反了,看见肉眼睛都能发绿,有个坐的和我近的办公室女孩叫洋洋,她吃饼干的时候给了我一些,我感觉挺好吃的,就是太少了,不够塞牙缝。凌主任说要为我们安排宿舍房间的事情让我暂时不理会饥饿,大军和我分到一个宿舍,目前只有我和大军住,进去一看,这个宿舍太干净了,只有4张上下铺的床,没有任何多余的东西。
  其他人分到了其他宿舍,凌主任是位30左右的女性,和凌主任打交道发现这是个很有控制欲望的女性,且对新人比较排斥。毛毛在见到宿舍时兴奋的喊道:我靠,这也太差了吧。凌主任的神情和应答显的很有内涵:.解释了公司处于发展期,等以后条件好了就会改造,如果毛毛住不习惯,公司外边有民房,可以去租房住;并安排毛毛和保安老头住在一起,职场新人自是没有明白其中的意思,我和大军却是心知肚明:老年人睡觉轻且睡觉时间少,容易起夜开灯弄出声响等;他又是保安,夜里估计得起床巡查公司;再遇到夜间公司的收货、发货、退货等,自然需要保安开门关门,毛毛这觉怕是睡不好,凌主任这是很“关心”毛毛。
  晚上我徒步去了6公里外的镇上,吃饭带采购生活用品,我把肚子吃得滚圆,步行到公司后又饿了,几个新人也陆续采购完回来了,我在公司就能听到几个人在空旷的乡间小道上扯着脖子喊的吼叫声,直到缺氧了,他们才不吼叫了,真是狗吃豆腐脑------闲(衔)不住,这种行为很好的解释了呼朋引伴,附近的禽兽们不知道收到信号没有,如果这附近有狼的话,母狼听见了会不会兴奋的跑过来,这我不得而知,但我估计这附近的村民或许会想:这又是哪个傻逼间歇性精神病发作了。
  一会儿,他们开始整理内务了,大军、毛毛、小英都是自带行李来的,出去就是买的香皂、挂钩之类的物品,小飞是狂采了一顿,铺的盖的一应俱全,大林和我带的挺全,初次认识、并无深交,自是寒暄了一阵便各自回房了,晚上没有娱乐活动,小英一会来我们寝室说:“无聊啊,要不我们打牌吧,我这里有扑克。”
  大军说好。
  我们把毛毛、小飞喊了过来,找了个纸箱就当桌子使了,大家来带钱的,我说:“刚来,这样不合适。”
  众人一想也是,我想了想说:“这样吧,找个盆子,接半盆冷水,然后放个硬币进去,谁输了用嘴把硬币噙出来,整个过程不许用手,用手加罚。”大家来了兴趣,小英出去找了个盆进来,我观战,牌局就开始了,大冬天的,从冰冷的水中噙硬币,真亏我想的出来,不过,我不参战,只管出主意。反正我看热闹的不嫌事大。
  一晚上大家的脸在冰冷的水中冻得通红,但笑声不断,晚上10点钟左右的样子,隔壁的寝室有人喊:“我的洗脚盆去哪了?”
  小英高声喊到:“在我这,我正用呢,一会给你。”
  我笑翻了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:唐唐逐梦 时间:2019-10-13 21:01:29
  @春和景明720 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
楼主春和景明720 时间:2019-10-14 19:20:09
  @唐唐逐梦 2019-10-13 21:01:29
  @春和景明720 :本土豪赏1个 码字光荣 (100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢。
楼主春和景明720 时间:2019-10-14 19:23:49
  公司所在处太过空旷,附近没有高大建筑物遮挡,晚上冻醒了好几回,尼玛,太凉快了!大军睡觉打呼噜,听着他鼾声如雷,我闭着眼数羊。第二天吃早饭时闲聊时知道毛毛基本上一夜没睡着,前半夜刚入睡被冻醒了,再睡,保安老头的电话响了,物流拉货让开门,毛毛继续睡却是睡不着,实在太困才刚睡着,老头起来做早餐,他们住的宿舍和食堂一墙之隔,抽油烟机的轰鸣声让毛毛的觉泡汤了。毛毛说:那声音太美妙了,美妙到让我怀疑人生。
  只有小飞和大林睡的安稳,我在想如果小飞和大林在面试的时候就把这种地形气候情况算计在内从而准备的这么充分,那么大林和小飞绝对是个有经验的有心人。早饭后,大家就到各自的部门开始一天的忙碌,空闲时间我来到了销售部,小飞是销售部的新人,很健谈,但已经在社会上工作了近3年,我试探他:昨晚你准备的真够充分的,被子很厚,睡的舒服。我的本意是想知道他以前是有过这样公司的经验还是属于比较有心机的那种,小飞说:昨晚去买被子,小卖铺的阿姨说这地方现在还冷,薄被子50元,厚被子150元,建议买厚的,我就买了。原来如此,虽是小事,但设身处地的想想一开始在不知情的情况下,不见得所有人都会选择150元的被子,我初步判断小飞的行事有点舍得的意思。
  午饭时,我再次光临食堂,厨师是外甥打灯笼----照舅(旧),饭菜还是很难吃,看来还得靠晚上出去大补了。就这样过了两天,小英提议大家出去买被子,毛毛只是嗯了一声,大军说他家人已经快递被子了,我觉得可能是借口,事实上以后证明我的判断是对的。我暂时不想买,大林和小飞自是不用,我想大家不想买的原因是因为刚入职公司,个人和公司还处在观察磨合期,存在着不稳定因素。小英晚上没有去买被子,因为他把宿舍里以前离职人的被子拿去用了,虽然有味道,但是我又不盖,就不操这个闲心了。
  中午吃饭时,毛毛悄悄告诉我:我要走了,老板没有在家,我等会电话里给他说下。毛毛是干计算机软件编程的,私下里喜欢找我聊天,我就得知了毛毛是毕业刚一年,毕业前在深圳干过一段时间。我说:为什么要走?毛毛说:我家里有事,暂时无法入职,先回去处理下。职场菜鸟的离职理由往往都是太简单了,简单到你明知道是假话也不想拆穿它。我知道他的离职理由,每天晚上被冻醒却不想去买床厚被子,足以反映出内心的想法了,只是毛毛不知道职场上透过细节看本质的事情经常发生,底牌早已被人看穿了,说不定心态上和言行上的变化早已被人汇报给老板了。说来有趣,第一天入职时毛毛听公司发展史时很投入,但时隔4天毛毛要离职,不知道该佩服毛毛的果断好还是说这人比较脆弱或者是浅尝辄止。我的认知中果断是看透了这家公司的情况,于人于己都没有好处,所以果断离职,浅尝辄止是遇到不如意就打退堂鼓,毛毛显然不属于果断,毛毛又告诉我了个信息:我听其它的同事讲,这家公司的厨师一年能换9个,这个厨师已经是第10个了,前面几个大多和凌主任不和,所以才离职的,公司餐费有严格的控制,凌主任总是在审批费用上卡的太严,所以总是产生不愉快和换人。我心想这不是众多厨师离职的核心原因,估计是厨师工资低、采购菜品又没有多少油水,一个月只有一天休息,导致的离职较多,但这也造成了其它后果,公司大部分人是本地人,中午凑合一口,晚上回家改善生活,住在公司的没几个人,厨师晚上做的饭不好吃,住在公司的人晚上只好出去吃,导致厨师做的饭菜又浪费掉,给了村里面收泔水养猪的,实际上厨师晚上做饭就是变相的给猪做的,时间长了,厨师晚上干脆能不做就不做或者就应付着做,这样就导致了恶性循环。这个是毛毛这类的新人暂时不能明白的,因为学校里没有这些课程,等在社会上明白了,必然是吃了很多亏后才懂得。铁了心要走的人,暂时是听不进劝告的,弄不好会传播一些负面信息,打消在职人员的积极性,我说那祝你一路走好,有需要我帮忙的地方尽管说,毛毛说没有,他已经约了专车,晚上走,我说你和老板打个电话吧,最好有始有终,毛毛说会的。
  下班人员散尽时,我问大军晚上吃什么,他说:“江湖上第九大菜系------食堂菜。”我笑了,和几个新来的联系了下,准备约出去吃饭,看到毛毛带了两个大箱子从宿舍出来,一个人拎起来有些吃力,我想了想,约毛毛出去聚餐,毛毛说不去了,也是,大家认识才几天,交浅言浅,和大家吃饭可能也会不自在,我帮毛毛把行李箱拎到1公里外的路边,不为别的,只是看他拎着两个皮箱的形象有些狼狈,毛毛说了些感谢的话,我说不必客气,天边的晚霞落下时,毛毛约的专车终于到了,他家住在离此70公里左右的地方,我也没问他有没有和老板说,建议给出了,别人采纳与否我做不了主。
  挥手和毛毛告别,我们几个新人开车出发,最终找了一家饭店,点的菜都很有特色,就是肉多,想找出片绿叶叶都困难。
楼主春和景明720 时间:2019-10-18 22:25:28
  本文已经重新开贴,本文是原创连载,帖名 原创连载——我在办公室斗争的日子。 请及时切换观看。
作者:神话roy 时间:2019-10-19 23:13:21
  这个是真实经历吗?
楼主春和景明720 时间:2019-10-19 23:22:39
  你猜
楼主春和景明720 时间:2019-10-20 09:31:07
  本文已经重新开帖,帖子名称是 原创连载-----我在办公室斗争的日子http://bbs.tianya.cn/post-no20-687599-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规