国庆回老家,感觉老家的人日子过得比自己舒服多了,留在北上广有什么意义

楼主:路边一小白 时间:2019-10-14 10:19:27 点击:16140 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

几个月前小弟在论坛上发了一个帖子,讲了自己面临的问题和计划,(原贴见http://bbs.tianya.cn/post-no20-685396-1.shtml)。国庆的时候回了老家一趟,花了三天时间看了十来个楼盘,真是累到虚脱。最后买了一个老家新城区的期楼,5000多一平米,2020年下半年交楼,120多平米,打算做好准备,在广州混不下去就回老家退休。

这些姑且不论,回老家的时候也和以前的一些同学好友见面聊天,发现他们的日子过得都挺舒服,而且压力明显比我小,让我产生了疑问,我这么辛苦留在广州,到底有什么意义呢。
  我从几个角度对比了我和老家同学的一些情况。
  衣:老家的人穿杂牌和国内品牌多一点,我这边略高一些。但穿衣服只要舒服,牌不牌子都无所谓。
  食:感觉差不多,家里的饭菜和下馆子的次数都没有明显差距。
  住:老家同学的居住条件吊打我这个广州回来的渣渣,去了4、5个同学朋友家做客,都是120-150左右的房子,而且都是近十年的新小区,绿化也好,人车分流。比起我在广州的老旧小区好太多,住房面积更是差太远,都不好意思叫人家来广州做客。
  行:每家都有车,不过以十万元左右的车为主,比我的车略差一些,但也不影响使用。
  收入:这个存在明显差距,也没什么好说。
  工作压力:老家的同学明显比我低,心情也舒适很多,感觉他们有很多闲暇时间去搞搞爱好、旅游休闲什么的。我在广州忙得一逼,想去玩都没时间。
  对比一下,觉得自己在广州混了20年,和在五线城市的老家同学比并没有什么优势,而且还整天压力山大,身体也亚健康,留在北上广到底有什么意义呢?

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜕变飞翔 时间:2019-10-14 15:13:35
  我也在广州年纪比你小点,收入比你低,
作者:蜕变飞翔 时间:2019-10-14 15:28:25
  但老婆欲望较高,很痛苦,目前在私企上市公司能做到50岁的可能性很低,我老家清远的,生活成本较广州低,但外面吃饭也不便宜,自己做可以买到农村绿色产品,同样价钱比广州买到更有品质的东西,房子一套住宅一套公寓均有贷,贷款跟存款差不多,估计这几年会被公司炒掉赔点钱,也想回老家,就是怕储蓄太少了,老家同学基本上是公务员事业单位,情况不一样啊
我要评论
楼主路边一小白 时间:2019-10-14 15:50:35
  @蜕变飞翔 2019-10-14 15:28:25
  但老婆欲望较高,很痛苦,目前在私企上市公司能做到50岁的可能性很低,我老家清远的,生活成本较广州低,但外面吃饭也不便宜,自己做可以买到农村绿色产品,同样价钱比广州买到更有品质的东西,房子一套住宅一套公寓均有贷,贷款跟存款差不多,估计这几年会被公司炒掉赔点钱,也想回老家,就是怕储蓄太少了,老家同学基本上是公务员事业单位,情况不一样啊
  -----------------------------
  我可能比你好点,目前的想法有两个,一个就是卖一套广州的小区房,靠卖房的钱回老家养老。老旧楼梯房留下挂着广州户口,将来小孩长大以后要他回广州读大学,还有个落脚之地。
  还有一个就是广州两套房都不卖,全部出租,用租金回老家生活,不过日子可能会过的稍微紧张一点。但这种保留了未来回广州的后路,在老家待不下去了还可以回广州。
  • 往事随风201112: 举报  2019-10-16 16:37:03  评论

我觉得两套都租经济应该更宽裕,因为你现在还可以再挣几年买老家房子和子女上学,等到孩子工作了就会老家靠租金,日子应该很轻松
  • 路边一小白: 举报  2019-10-16 17:10:46  评论

评论 往事随风201112:老家的房国庆已经买了。如果卖房就可以带着几百万现金回老家,做点理财什么的,每个月收益也比较可观。如果租房的话,两套房一个月的租金只有八千多九千,一家人用有点紧张。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:米水犀牛 时间:2019-10-16 11:02:30
  论过日子肯定是小地方好。不过,你自己习惯吗?还有你的家人呢,尤其是有孩子的话。
楼主路边一小白 时间:2019-10-16 12:03:42
  @米水犀牛 2019-10-16 11:02:30
  论过日子肯定是小地方好。不过,你自己习惯吗?还有你的家人呢,尤其是有孩子的话。
  老家还有什么不习惯的,每次回去饭都能多吃两碗。就是像你说的孩子是个问题。
  • 刘小迷糊666: 举报  2019-10-18 20:54:31  评论

这个还真是,家里的青菜才有菜味,广州的压根没菜味,回到家就是几样青菜都能吃2碗饭,空气舒服的很,肺很舒服,反正我养老会回去
我要评论
作者:春笋2013 时间:2019-10-16 13:37:42
  城里套路太深,俺要回农村;在那里生活都有烦恼,只不过小地方压力小,幸福指数高些!还是要想好自己要的生活。
作者:我稀里糊涂过日子 时间:2019-10-16 13:44:30
  就是回去没工作,不然早回去了,天天活的压抑的很
我要评论
作者:虹珠山人 时间:2019-10-16 14:21:11
  嗯,分析一下我的看法。

我在南昌铁路上班也二十一年了,以前老是各种想法,也没发展起来。
  30岁才结婚,38岁离婚,留下一双儿女,现在老家上到初中了,成绩都还不错。
  这么多年下来,我总结了几点看法。
  一、一定要有自己的房子。
  我买过三套房子,卖了二套,现在有一套房子,刚装修得差不多了。
  在城里混的人,归根结底就是自己的房子,其他都是虚的。

这跟一个国家一样,疆域才是你最根本的东西。

二、一定要有自己的孩子,最好是自己的监护权。但不要花太多时间去培养。
  每个人的精力都是有限的,适当花一点时间培养一下就行。
  孩子其实就相当于一个国家的人民。如果你们国家只有土地没有人民,那这个国家只能是拱手送给别的国家吞并。

三、一定要有自己的基地。
  说白了就是领地意识。
  在城里发展,上班族是不可能有自己基地的。
  所以要当老板。
  基地有二种。
  一种是临时基地,租赁的店铺,厂房等。
  二是永久基地。租期二十年以上的就算。国家政策多变,世事也多变,二十年,足够发展起来了。
  购买店铺,厂房,是一个办法。最好还是买地自己建造基地。

基地相当于一个国家的首都或者军事要塞,是个人实力的放大。
  如果没有基地,这个人的人生肯定就是残缺的,体验不全的。
  一个成功人士,一定要有自己的基地。

作者:牡丹花香喷喷 时间:2019-10-16 15:55:30
  我有个同学,广州人,跑去阳山考公务员。如果你在广州一直做私企,往后大概率会被清远的公务员同学秒杀。但你现在回去可能也难进体制了,所以既然选择了广州,就这样算了吧。
楼主路边一小白 时间:2019-10-16 17:14:18
  @牡丹花香喷喷 2019-10-16 15:55:30
  我有个同学,广州人,跑去阳山考公务员。如果你在广州一直做私企,往后大概率会被清远的公务员同学秒杀。但你现在回去可能也难进体制了,所以既然选择了广州,就这样算了吧。
  我应该是和你同学相反,我是外地人,在广州有了一定基础,但是发展到了瓶颈,想回老家。而且回老家更多的是想过半退休生活,不是回去工作。
作者:u_112352230 时间:2019-10-17 03:41:24
  公务员秒杀一切
  他们隐星福利你根本不知道
  在广州挣20W和在老家挣20w你体会不到
楼主路边一小白 时间:2019-10-17 08:58:10
  @u_112352230 2019-10-17 03:41:24
  公务员秒杀一切
  这位朋友说的我也知道。但我觉得你回答的歪楼了,和我问的问题完全不相干啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:人间天堂一步之遥 时间:2019-10-17 13:59:25
  我也在广州一企业上班,20多年了,现在和楼主差不多的境况,很纠结。
我要评论
作者:股价 时间:2019-10-17 16:54:38
  你的存款比他们多两个零,你怎么不说呐
我要评论
作者:ty_老刘238 时间:2019-10-18 21:08:14
  在广州血汗工厂或者996这种公司混的人,确实生存质量差,不如在老家占有土地或者湖泊资源多或者做生意的人或者关系网已编织成功的人。如果在老家没有这些优势、背景还是认命,继续辛苦下去。不然回了家,一切从零开始,会很失落,生活困难。这也就是很多在外漂泊久了的人,为什么感叹,回不去的是家乡!
作者:fenghui234 时间:2019-10-19 00:10:00
  @u_112352230 2019-10-17 03:41:24
  公务员秒杀一切
  靠腐败
  • 牡丹花香喷喷: 举报  2019-10-23 00:00:20  评论

评论 fenghui234:公务员现在不用靠腐败好不好,工资福利公积金高得吓死你,退休金一个人顶三个职工。给你都不会腐败啦。
我要评论
作者:xiaojing91 时间:2019-10-22 09:12:48
  怎么说呢,今年搬新房,几个杭州上海北京有多套房的亲戚来做客,有个还是北京三环有学区房的,一平方10几万的那种,一遍又一遍地感叹:哇,房价好便宜,哇,你们住的真好,哇,你们的卫生间比我们房间还大.........就说你们随便卖一套来这里买别墅吧,然后又舍不得,只是说以后老了买一套来养老。怎么说呢,还是放不下北上广深的各种资源吧
我要评论
作者:qi转角 时间:2019-10-22 10:38:29
  不是老家偏远家里困难谁特么去大城市 小孩长大也不会去大城市
作者:qi转角 时间:2019-10-22 10:39:11
  @xiaojing91 2019-10-22 09:12:48
  怎么说呢,今年搬新房,几个杭州上海北京有多套房的亲戚来做客,有个还是北京三环有学区房的,一平方10几万的那种,一遍又一遍地感叹:哇,房价好便宜,哇,你们住的真好,哇,你们的卫生间比我们房间还大.........就说你们随便卖一套来这里买别墅吧,然后又舍不得,只是说以后老了买一套来养老。怎么说呢,还是放不下北上广深的各种资源吧
  本地有睡后收入的
我要评论
作者:最爱古龙 时间:2019-10-22 11:09:11
  你回去了,你孩子大学毕业之后再来,从头开始
楼主路边一小白 时间:2019-10-22 12:33:12
  @最爱古龙 2019-10-22 11:09:11
  你回去了,你孩子大学毕业之后再来,从头开始
  不会从头再来的,毕竟在广州留了一套房
作者:小小的大伯 时间:2019-10-22 22:39:22
  个人发展与家族发展的问题
作者:vlixmv 时间:2019-10-23 14:36:23
  感觉这样的帖子没什么意思了。其思想根源是想找寻心灵深处的优越感,但是世界上的事哪有十全十美。所谓塞翁失马焉知非福,你永远只能在一定程度上好于他人,实现自己理想化的生活,而他人也总能以另一种方式获得相对你的优越感。所以,放平心态,平静接受上天的安排才是正道。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规