40岁了,在私企虽然稳定,但是好累,该不该跳槽去国企?[重发]

楼主:cycloneii 时间:2019-10-16 23:04:32 点击:1545 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在一家IT私企的武汉分公司当软件工程师,工作了快3年了,前几个月刚过40岁生日。突然间危机感就上来了。现在这家企业虽然发展到不错,但是工作很累,一般情况下是995,年纪大了感觉越做越累,春节前甚至累的感冒发烧咳嗽,打针吃药一个月才好,个人医药费都花了3000,老婆也准备要孩子了,未来不管是身体还是家庭,都不允许我再像之前那样工作了。想转管理层吧,我们公司的管理层更累,几个team leader的工作总时长都是前五名。而且我觉得自己的性格也不适合做管理,也不喜欢做管理。但是私企的话会愿意要高龄程序员吗?我心里没底。于是开始联系以前的同事和朋友,看有没有合适的好机会。

虽然之后通过内推一些私企给我面试通知,能给更高的待遇,但是我一直担心稳定性的问题,怕中年危机,连面试都懒得去了。偶然有个机会,有个前同事在某国企分公司做到了中高层,通过他内推,面试也都过了,拿到了offer,待遇比现在要低4.5k,于是就向现在的公司提出了离职。可是现公司老板很赏识我,坚决不肯放我走,请我吃饭都3、4次,希望我能留下来帮他,如果是待遇问题,薪水可以加;如果担心稳定性,他至少还有15年退休,只要他还是武汉分公司的老板,就不会炒我;如果是因为工作压力大又不想做管理,可以转技术专家,不再具体负责编码开发调试,只做预研、软件方案设计等工作;而且公司在争取上市,如果能上市,一定给我争取价值7位数的员工股份。

很头痛,留私企的话,最近一年的收入大概会多5万吧,每年的涨幅一般应该也比国企多,公积金等福利应该是差不多的(都是按实际工资交五险一金,但是国企那边据说公司交的比例较高)。但是如果我不再那么拼命帮他做事,他还会那么赏识我,还会给我那么好的待遇和机会吗?上市员工股份真的靠谱吗?毕竟他只是武汉分公司的老板,并不是整个公司的大老板,他承诺的有效吗?但是他这样放下身段大打感情牌,我又下不定决心或者狠心离职了。眼看从提出离职到现在都2个月了,老板死活不同意,我又撕不下脸面,国企那边催我报道催的越来越狠,真是进退两难。

离职的主要原因是在这家公司工作的3年中感觉没学到什么东西,能力没什么进步,做的都是些比较偏的技术,产品也比较成熟了,主要是修bug,公司的氛围比较压抑,武汉分公司只搞技术产品研发,老板是技术出身,喜欢搞微观管理,事无巨细,他都要知道,不管是人力资源还是技术方案只有他才有拍板的权利,其它人只能提建议,没有任何自主权。因为这样有个同事春节后就要离职,可是年后黄金时间他找工作找了一个多月还没找到,老板稍微挽留他就趁机留下来,后来又花了3个月才找到一个合适的公司跳槽了。这个同事能力很强,学历也是985本科,唯一的问题就他年纪也到40了,所以找工作艰难。我是被他的遭遇吓到了,从来对能力很自信的我,第一次发现原来职场年龄歧视,中年危机是真的存在。

现在在私企虽然能拿更高的薪水,公司的业绩也还可以,短时间内到不担心失业问题,可是在过个五六年,过来45岁,恐怕到处都谢绝跳槽了,这时候再失业怕去送外卖快递开滴滴都没人要了。

该不该下定决心,不理老板的感情攻势,跳槽去国企呢?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心安茹然 时间:2019-10-17 14:45:55
  果断去国企!
楼主cycloneii 时间:2019-10-20 16:17:44
  另外我15年16年加杠杆炒股亏光了60多万积蓄,还欠了十几万信用卡账,到现在才存了20多万,去国企吧,收入降低一大截,估计收入基本只能养家(每月还有2千多房贷),最近几年可能比较难过。留着私企吧,又怕未来有失业风险,不稳定。很难选择
  • 黑山老虎2017: 举报  2019-10-20 16:29:56  评论

你还欠了十几万信用卡账,又到现在才存了20多万? 我不明白这是什么意思,信用卡账你不打算还吗?
  • cycloneii: 举报  2019-10-20 16:43:35  评论

16年熔断股灾之后清空了所以股票,再也不炒股了,但是还欠18万多的信用卡,还了3年多已经还完了,还存了20万。40岁才20万存款,没安全感
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡蹦跑的蜗牛 时间:2019-10-20 16:30:17
  果断国企啊 你的身体顶不住私企的强度,早点跑路吧!
  • cycloneii: 举报  2019-10-20 17:35:05  评论

是有点,当初去了这家公司之后,体重从65公斤涨到83公斤,不仅仅是工作忙,更严重的是压力大,修bug客户和老板催的太紧,压力太大了,身体越来越差,有点受不了
  • 无锡蹦跑的蜗牛: 举报  2019-10-20 17:37:34  评论

评论 cycloneii:我也35了,再过几年,我也要去国企,舒舒服服的熬退休
我要评论
作者:牡丹花香喷喷 时间:2019-10-20 17:18:53
  悟出一个道理,在中国,进体制是最好的选择,基本可以秒杀百分之九十的体制外。混职场的话也不是不行,但要有过硬的专长和技术才能比较容易度过中年危机。多少人年轻时候豪言壮语,看不起公务员、事业编制。年纪大了看回头看,妈的,真香。
  • cycloneii: 举报  2019-10-20 17:26:50  评论

是,工资少一点,年轻的时候会少花点。在私企外企刚开始收入高,会错误的高估自己的挣钱能力,花的多,结果失业了,就容易陷入危机。现代社会想找份稳定的工作不容易
  • 牡丹花香喷喷: 举报  2019-10-20 18:26:45  评论

评论 牡丹花香喷喷:楼主别担心啦,你也算技术人才,怕啥呢
我要评论
作者:piscesyyy 时间:2019-10-20 20:49:21
  为啥都觉得国企和体制内好呢?垄断国企肯定没得说,但是一般的国企,还有事业单位不一定好。在你年轻最能赚钱的时候消磨了时光,老了再赶上改革,两头都不占。还不如年轻的时候基本实现财务自由,真到没有竞争力失业的时候再想办法。就算你能到体制内再干10-15年,挣得钱也比不上年轻的时候多干的三五年。
  • cycloneii: 举报  2019-10-20 21:17:25  评论

差别没那么大,国企的收入大概能达到私企的75%,改革倒是有点担心,现在都在搞混改,不知道会不会慢慢的不像国企反而像私企那样
  • 牡丹花香喷喷: 举报  2019-10-20 21:22:07  评论

评论 piscesyyy:就是,层主说得好像做私企就能财务自由似的。而且最能赚钱不是五六十岁吗,我们最律师就是这样。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老泉larry 时间:2019-10-20 23:39:23
  国企也有很大差异,有的一点也不轻松,压力山大。最好去一些央企。
我要评论
楼主cycloneii 时间:2019-10-23 22:10:05
  距离发辞职信已经过了一个多月快两个月了,但是私企武汉分公司的老板始终不肯给我开离职证明,当然工作是大部分交接出去了。国企那边给我下了最后通牒,要求我11月1日前必须去报到,否则录用通知作废。
  今天整个公司的大老板从美国来武汉分公司视察,当众宣布如果公司上市时所有员工都会有股份,说这是美国企业的文化。然后武汉分公司的老板私下跟我承诺,上市时包括我在内的几个骨干员工都能分到至少百万RMB的股份,工资可以给我加几千,职位也会升,马上就要过年了,年终奖也会给我多发一点。工作16年了,换了八家公司,第一次辞职这么困难,这么看重并挽留我,要说没有一点感动,那是假的。可是我已经40了,这次极有可能是我最后一次能进央企的机会了,以后再也没有机会进国企了,因为到了普通工程师谢绝跳槽的年纪。如果真能拿到几百万RMB的股份,那倒也不担心失业,可是真有这么好的事情吗?哪怕是美国老板当众宣布我心里也很没底,所以最后我还是提醒武汉分公司老总,我已经履行了法律规定的辞职需要提前一个月通知的义务,即使他不批准,我已经可以随时不来了,耽误的只是交接工作的质量。可是老板是他惜才,不希望我才40就想着去养老,而且随着国企改革的进展,未必就真的能工作到退休。
  真的很纠结,一边是稳定(应该是吧?)安逸(也应该是吧?)待遇一般的国企,我觉得非常适合我这种没有事业野心和进取精神的纯技术人员;一边是看重我的伯乐,大概率是过上小富可期(应该是吧?)但是忙碌、压力山大的生活。为什么非要逼我做这种痛苦的选择呢?就不能按照一般流程辞职批准就完了嘛。这段时间愁的睡不着觉了,越是到了最后的几天越是睡不着觉,头发都白了几根
  • 黑山老虎2017: 举报  2019-10-26 19:18:50  评论

如果你说的有分股的是真的,那留下来也不错啊,人生有时候就是一场赌,必须做出决定。你要知道,人在怎么算计都不如天算。
  • cycloneii: 举报  2019-10-27 11:08:29  评论

评论 黑山老虎2017:分股的可能性很高,当然也存在不分的可能,所以才犹豫。是选稳定安逸还是赌一把博一个富贵,人生的岔路口有时候是很难选的,正如你说的,是一场赌博。
我要评论
作者:姜至道157xR 时间:2019-10-25 06:09:47
  -  为啥都觉得国企和体制内好呢?垄断国企肯定没得说,但是一般的国企,还有事业单位不一定好。在你年轻最能赚钱的时候消磨了时光,老了再赶上改革,两头都不占。还不如年轻的时候基本实现财务自由,真到没有竞争力失业的时候再想办法。就算你能到体制内再干10-15年,挣得钱也比不上年轻的时候多干的三五年。  悟出一个道理,在中国,进体制是最好的选择,基本可以秒杀百分之九十的体制外。混职场的话也不是不行,但要有过硬的专长和技术才能比较容易度过中年危机。多少人年轻时候豪言壮语,看不起公务员、事业编制。年纪大了看回头看,妈的,真香。
作者:周大头2015 时间:2019-10-26 15:03:31
  上市套现之后再去 不急这几年
  • cycloneii: 举报  2019-10-26 17:58:29  评论

要是能肯定分股份,肯定能上市,绝对不跳槽,但是不能肯定啊
我要评论
作者:玥哥哥 时间:2019-10-30 09:58:28
  比楼主年纪小 也不如楼主成功 但楼主的问题也看见朋友遇到过 真的是特别纠结的事 楼主不妨多打听了解下上市的进程 这个东西真的不太好说 见过朋友为这种承诺耽误一两年最后还是走了的例子
  • cycloneii: 举报  2019-10-30 12:27:26  评论

不成功,很失败,2015年炒股亏光了所有财产,幸好老婆原谅了我。矛盾就矛盾在这里,手里没钱了,所以很没安全感,在私企怕不稳定失业,但是国企收入低很多,一年估计最多存5万(在私企的话11万左右),国企改革一直在进行,经济也不景气,万一真的发生90年代大下岗的惨事,手里没钱恐怕更惨,所以纠结
我要评论
作者:耐心陈金喜 时间:2019-10-30 19:32:16
  -  -  为啥都觉得国企和体制内好呢?垄断国企肯定没得说,但是一般的国企,还有事业单位不一定好。在你年轻最能赚钱的时候消磨了时光,老了再赶上改革,两头都不占。还不如年轻的时候基本实现财务自由,真到没有竞争力失业的时候再想办法。就算你能到体制内再干10-15年,挣得钱也比不上年轻的时候多干的三五年。  悟出一个道理,在中国,进体制是最好的选择,基本可以秒杀百分之九十的体制外。混职场的话也不是不行,但要有过硬的专长和技术才能比较容易度过中年危机。多少人年轻时候豪言壮语,看不起公务员、事业编制。年纪大了看回头看,妈的,真香。  果断国企啊你的身体顶不住私企的强度,早点跑路吧!
楼主cycloneii 时间:2019-11-06 09:57:12
  这次找工作,感觉最难过的一关是接受自己的平庸和走下坡路,这个年纪去国企,基本也就是养老了,未来20年无论是职位还是待遇基本不会有很大的改变,应该和其他员工一样按部就班熬资历慢慢涨待遇。这对一直在私企奋斗的我来说,是一个很难接受的结论。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规