刚到公司一个月,老板叫我做高新认定,职场小白感觉有点难。

楼主:查策网 时间:2019-10-21 12:26:10 点击:275 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我刚到公司一个多月,刚好遇上企业要申报高新认定,我是刚毕业出来工作2年的小白,之前也没有怎么接触过,既然上面安排下来了,那就得去做。

  既然没有接触过,那就得在网上找相关网站,看流程,看要准备的资料,准备了一段时间,可最后发现还是没有通过。

  心情一度无法形容。

  后面看到一篇文章对我帮助很大,它主要是讲:从高企申报网站上面的数据表明,有些企业自己做高新申报却往往很难通过。每年的高新技术企业认定公示结果一出,往往是“几家欢喜几家愁”。有些企业用户从高企申报网站上面了解到新的政策后提前规划,所以通过率很高。有些则是对新政策不了解所以导致高新技术企业认定申报很难通过。

  高新技术企业认定申报通过后可以享受什么好处?
  通过了高新技术企业认证的可以享受3年的高新优惠税率,而未通过高新认证的则仍需要按25%来缴纳企业所得税。从高企申报网站的数据能了解到高新认定未通过的企业中完全由自己操作申报的所占比例很大。

  为什么企业自己做高新认定往往就很难通过呢?
  一言以蔽之,经验的缺少。首先,由于企业往往是首次申报高新认证,对申报的过程和申报资料的填
  写并不清楚。相关的高企申报网站也关注得少,像目前这种提供政策查询的平台比较好用的是查策网。

  讲的太对了。

  其实,高新技术企业认定申报是一项很专业很系统的工作,需要对政策有非常清楚的认识。我们听到过这样的一个例子,企业在做高新申报前购买了专利,数量是达到了,但是和企业的主营业务不符合,在财务报表上也没有办法体现。专家在评审的时候一看就知道不适合,高新项目资料不只是一个一个条件拼凑这么简单的,四个板块是息息相关的,知识产权和审计有关,和财务有关,后面的RD、PS表都需要根据知识产权去编写。稍微不留意就很容易前后矛盾,一个小小错误就可以让专家的评分很低,导致无法通过。

  看来以后要多多关注 相关行业的平台。涯友们,你们是不是也和我有一样的经历呢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规