30岁财务男失业找工作中。。。。

楼主:农村三老表 时间:2019-10-31 00:03:37 点击:7352 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先简单介绍下吧,楼主男,30岁,已婚,中部省会城市,宝宝1岁半,媳妇县城教师,编制。本人普通二本,财管专业,中级,毕业后一直从事会计,上班7年。

上家单位9月中旬彻底倒闭,7月裁员第一波,楼主作为财务,善后吧,第二波未能幸免,整体项目人员全部解散。想来挺悲催的,工作这么久以来,一直听说别人的公司裁员啊倒闭之类的,没想到这次轮到自己头上了,公司给了N 1赔偿。

刚失业那会,楼主也没怎么找工作,趁有时间花一个月时间备考了CPA,今年也是突破下自己,报考了3门,20号考完后开始找工作,投了不少简历,但是有回复的寥寥无几,其实备考期间也在投简历,可能没真正准备吧,面试了几次,也没效果。

这段时间来,每天都捧着手机刷招聘APP,发现上面的公司很多都是常年挂着,投简历也不看,为数不多的几家真正招人的公司,投过后,一半是查看,也没下文,剩下的无非不适合,能打电话通知面试的也就2-3家。

插个题外,楼主6月份又买了套房,市区郊区交接处,当时也没想那么多,考虑到后期房价可能会上涨。现在想想挺佩服自己,如果先知道裁员,打死都不会入手买房。第一套房子按揭2000多点,好歹目前第二套房子按揭没下来,预计到20年春天吧。

最近找工作压力很大,晚上失眠比较严重,考虑到年底,财务一般也不会选在这个时间跳槽,忙预算,还有年终奖。。工作机会不太多,竞争压力个人觉得挺大,过年也比较早,失业越久,内心越恐慌。不知坛友有无从事财务的,现在也和楼主一样在找工作的,欢迎大家写写自己的体会心得。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:此处阳光灿烂2019 时间:2019-10-31 00:45:23
  坚持下,能找到
作者:我天亮说爱你 时间:2019-10-31 06:32:40
  加油
作者:givemeluck1 时间:2019-10-31 07:09:20
  加油!别气馁,一切都会好的。
作者:铁哥2015 时间:2019-11-06 11:21:36
  还不到35加油
作者:suwon12345 时间:2019-11-06 12:41:45
  CPA证书还找不到工作??
作者:风中的泪珠1 时间:2019-11-06 13:01:17
  过年后会比较好找
作者:路边一小白 时间:2019-11-06 13:03:35
  财务还是比较好找工作的,年前机会比较少,年后就好了
作者:ty_肥遁1 时间:2019-11-06 14:34:29
作者:薇雨2015 时间:2019-11-06 15:03:22
  一样处境
作者:cym0715 时间:2019-11-07 18:22:03
  同样找工作,简历被看的很少 ,不知今年怎么了
楼主农村三老表 时间:2019-11-10 22:54:45
  @cym0715 2019-11-07 18:22:03
  同样找工作,简历被看的很少 ,不知今年怎么了
  -----------------------------
  确实如此,现在越来越没信心了,今年找工作明显感觉竞争很大,有效的面试更少
楼主农村三老表 时间:2019-11-10 22:55:50
  @薇雨2015 2019-11-06 15:03:22
  一样处境
  互相鼓励,不管怎么样,每天都刷招聘APP,有合适的岗位都投投。
楼主农村三老表 时间:2019-11-10 22:56:55
  @风中的泪珠1 2019-11-06 13:01:17
  过年后会比较好找
  年会机会多点,但是那时候也是大批人才换岗的时候,预计会更难
楼主农村三老表 时间:2019-11-10 22:57:04
  @薇雨2015 2019-11-06 15:03:22
  一样处境
  握手
楼主农村三老表 时间:2019-11-10 22:57:59
  @铁哥2015 2019-11-06 11:21:36
  还不到35加油
  谢谢,感觉一到30,有家有孩子后,压力骤然上来了,有种步入中年的感觉,不敢想。
作者:huangxi1205 时间:2019-11-11 08:53:36
  比你大几岁,现在工作当中在受老板,客户的气都得忍着。估计总有一天会因为抑郁而跳楼吧!觉得生活好没意思!
作者:无花的春天888 时间:2019-11-11 15:50:45
  @铁哥2015 2019-11-06 11:21:36
  还不到35加油
  @农村三老表 2019-11-10 22:57:59
  谢谢,感觉一到30,有家有孩子后,压力骤然上来了,有种步入中年的感觉,不敢想。
  我今年45岁了,还不是一样打工,目前房子两套,(东莞一套,内地一套)全部出租,自己在深圳住公租房也挺好的。
作者:gxmqc2017 时间:2019-11-11 18:13:14
  55岁跟你一样
楼主农村三老表 时间:2019-11-11 20:07:56
  @huangxi1205 2019-11-11 08:53:36
  比你大几岁,现在工作当中在受老板,客户的气都得忍着。估计总有一天会因为抑郁而跳楼吧!觉得生活好没意思!
  除了工作,还有其他美好的事,可能一段时间会出现抑郁不开心,但是工作毕竟不是人生的全部,其实仔细想想,也没那么糟糕,大不了多花点时间找工作。
楼主农村三老表 时间:2019-11-11 20:08:38
  @gxmqc2017 2019-11-11 18:13:14
  55岁跟你一样
  握手~
作者:zega 时间:2019-11-11 20:50:27
  老婆38了也是财务,离职赋闲4个月多了,也是抱怨投简历没反应。
我要评论
作者:嫔临天下 时间:2019-11-11 20:58:55
  哪个城市?想找什么层级的财务工作?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:mdzg1234 时间:2019-11-12 11:04:51
  去考公务员
我要评论
作者:小新花园 时间:2019-11-12 15:57:19
  这么难找工作吗?我现在就职的公司昨天老板宣布要倒闭清算了,让我们这段时间该找工作的就去找工作。我是做设计的。现在准备转行去做会计,听你们这么说感觉我更没发找工作了。
作者:无花的春天888 时间:2019-11-13 09:35:25
  坚持就是胜利!加油
作者:风雨有路1985 时间:2019-11-14 14:04:18
  我也是做财务的,34了,刚看了下智联招聘和51JOB,真正招人的公司就那么几个,其他公司的岗位都是常年挂在那里。我是去年4月份就辞职不干了,然后自己做点财务代理和贸易什么的。都坚持一年半了。有时候想想还是想去上班,自己做跟上班也差不多,上班能到点拿工资,心理上轻松些。今年刚把高级职称考出来。也在考CPA,像我这种年纪的,找工作没有什么优势了。但是还是在坚持投投简历的,希望有机会吧。共勉。。。。。。。
  • 唐鸿翔: 举报  2019-11-15 12:31:27  评论

评论 风雨有路1985:我也是今年考下来的,但是还没有评审。
  • 农村三老表: 举报  2019-11-20 03:58:43  评论

握手,现在招聘网站真正招人的很少,大多数是常年挂着,年底了,感觉机会越来越少了。有工作的,还是多多珍惜,这时候个人觉得不是跳槽好时候
我要评论
作者:飘絮飞飞666 时间:2019-11-14 15:19:31
  先去会计培训机构看看,专行当会计老师,再找工作
作者:ty_木子1 时间:2019-11-15 11:07:39
  @风雨有路1985 2019-11-14 14:04:18
  我也是做财务的,34了,刚看了下智联招聘和51JOB,真正招人的公司就那么几个,其他公司的岗位都是常年挂在那里。我是去年4月份就辞职不干了,然后自己做点财务代理和贸易什么的。都坚持一年半了。有时候想想还是想去上班,自己做跟上班也差不多,上班能到点拿工资,心理上轻松些。今年刚把高级职称考出来。也在考CPA,像我这种年纪的,找工作没有什么优势了。但是还是在坚持投投简历的,希望有机会吧。共勉。。。。。。。
  34高级职称蛮厉害的,我32只有中级,今年报了一科税务师,不知能不能过。想用三年时间把税务师考过。唉,女人一结婚有了家庭有了孩子想要学习是一件很难的事,自己带孩子,不敢报太多。
作者:华正泽 时间:2019-11-15 16:07:14
  企业日子不好过,社保入税、整个市场大环境、还有企业生存软环境,对于企业而言都构成了严峻的挑战,而机遇却相对渺茫。工作难找是有原因的,寒冬时节,只能是节衣缩食过冬。更糟一点的,只能断臂求生,而人工开支缩减一直都是企业开支优化中最优先被考虑的选项,因为它最迅捷最有效也最容易。

楼主的状况,建议先降低工资待遇标准,先找到一个工作,再骑驴找马,否则财务压力太大。
作者:银色月光77 时间:2019-11-18 13:23:23
  楼主不要气馁,男财务好找工作,况且才30岁,对用人单位来说正是好年龄。楼主可以扩大地域,工作范围不局限于本区本市,当然,家庭、孩子方面的照顾就要多和妻子沟通协商了。除了考证,实际工作能力要强悍。高级财务经理、财务总监岗位的话,男性性别占优势。市外甚至省外的工作,如果薪资丰厚,建议楼主考虑,干到孩子上小学之前。
  • 农村三老表: 举报  2019-11-20 04:18:35  评论

谢谢点评,很到位。此前朋友也建议过,区域这块可以考虑外地,实际情况家属不同意,小孩目前是我们自己带,目前选择范围确实不太多
我要评论
楼主农村三老表 时间:2019-11-20 04:20:59
  感谢楼上朋友们的鼓励和建议,半夜突然惊醒,翻来睡不着,接下来楼主自己也相应调整下求职岗位和薪资这块,尽量能在年前找到一份匹配的工作。
作者:redpast 时间:2019-11-20 13:19:51
  我现在也是发烦得一批 刚面试回来 感觉不太好
  hr爱问你的职业规划 本人 有一说一 不扯远的 最近这两年只想找个安稳有稳定收入的工作 高大上的职业现在做不了
  hr听了我说的对我很是不满
  社会重市场轻技术 多是销售 本人干不了
  • 农村三老表: 举报  2019-11-20 15:07:17  评论

呵呵,hr喜欢问些职业规划, 优缺点之类,第一关还是很重要,不然连见BOSS的机会或者直属领导的机会都没了。
  • redpast: 举报  2019-11-20 15:46:29  评论

评论 农村三老表:有些hr态度就是高高在上 感觉自己手握生杀大权一样 仅凭5分钟不到 就直接否定 有些甚至说了几句话就不愿意聊下去了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:慢半拍书吧 时间:2019-11-21 17:33:12
  财务属于专业性很强的专业,而且相比市面上其他一些工作,财务可替代性比较小,这意味着这个专业还是有就业优势的。
  可以考虑找私企或者帮别人代记账,或者专门的代记账公司。
作者:wyh2008ni 时间:2019-11-21 20:32:57
  三十还好,最怕过35岁,这才是麻烦事
作者:唐鸿翔 时间:2019-11-21 21:37:36
  对,代账不错,比上班强多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规