网易、央企一个样,直播央企裁人过程

楼主:珍州夜郎 时间:2019-12-01 21:31:22 点击:912 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天,网易HR,HWHR的裁人技巧在网络流传,很多人都说,私企都是这样,国企央企不会会把人当人看,错了,各位要失望了,中字头央企一样的。俺这两天就碰上这个事,绝对真实,俺连续直播,看后续形势发展,保证每天更新,为预防陷阱,俺每天还要记录上班过程。
  如果俺连续两天没有能够更新,那就是被坑了,反正他们手段多得很。
  还有,有大神能够支招不?求

事由:
  我于2018年4月应聘中XXXX管理有限公司XX分公司XX项目工程经理一职,经过项目、分公司(工作组)、总部面试合格,于2018年5月正式入职并与公司签订劳动合同。
  2019年11月,因公司XX经营模式改变,原来的大项目模式变更为四个小组团运营方式,项目不再设置专业经理一职,公司于11月26日由综合部负责人XX找我谈话,详细内容见录音,这里摘录主要内容:
  XX:公司分组团管理后,各组团管理面积变小,希望变更我的职位,降低工资,否则“成本太高”。
  我:这问题是公司经营模式变更导致的,但是根据劳动合同,我是有具体薪资约定的,不接受降薪;
  XX:公司是对员工可以调整岗位,降薪的。
  我:根据公司规定,降职降薪是触发“中XX管理有限公司员工失职问责管理制度(试行)”规定条款才可,我没有以上行为,再次强调,是因为公司经营模式调整而导致没有这个职位,如果公司不需要,可以解聘,可以不续签合同,按照劳动法执行就行!
  XX:公司不会解聘你,就是要降职降薪,你绩效考核有不合格记录。
  我:公司规定是连续几个月绩效为D,才触发降职降薪,你确认有我亲笔签字的几个D记录?
  XX:空白的,你拒签的呢?(这里有诱导,做假绩效考核的嫌疑)
  我:你作为综合部负责人,我建议不要弄这么复杂的,真要有拒签,你第二个月就应该有处罚通知,拿我看看?
  XX:你不接受的话,我们会发通知。
  我:我没有问题,只要你们按照劳动法处理。
  2019年11月29日,综合部通过邮件通知我,因为“项目管理需要调整岗位及工资”,通知将我岗位由“工程经理”调整为“工程领班”,薪资由每月XX元调整为每月XX元,通知我签字确认。
  ---------------------------
  明天就是他们“调整”后的第一天,俺反正是准时上班,如果有交接安排,俺就交接,做好记录,申请劳动仲裁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:wyh2008ni 时间:2019-12-02 16:39:49
  说实话公司想裁人通过绩效考核最好办法,两次绩效C你就要over了。tm的绩效考核不知道谁发明的
楼主珍州夜郎 时间:2019-12-02 19:27:09
  谢谢两位。
  更新,

谢谢上面两位
  更新,
  早上按时起床,上班,不到八点已经用钉钉打卡,然后再打指纹考勤,坚决按时上班
  按照领导安排,整理电脑文档,包括图纸、移交资料、结算流程等等,打印清单,注明存档方位置移交给另外一个许领导,跟我关系很好的一个领导,他头疼,这个工作是强加给他的,大领导认为不需要人跟进现场,觉得他兼顾下就行,但是工程板块的都知道,不管现场基本上不可能,,呵呵,后话了
  文档移交签字后,收好。
  下午,继续工作,做个电梯维修费用结算流程,不管怎么样,工作还是要做,明天继续整理移交工作。

反正原则是,该做的工作一定要做,考勤一定要规矩,不让人找毛病
楼主珍州夜郎 时间:2019-12-03 19:56:26
  12月3日更新
  介绍下背景,企业属于中*建公司下属地产公司的物业公司,某片区下最大一个项目,算是4级5级分公司了,项目120万方,物业工程经理、其他专业经理工作量超大,今年片区分公司(管几个省这种)把这个项目拆封成4个组团,也就是四个项目,这样项目小了,各项目只需要五六千的主管级人员就行,所以才会出现编制木有了这个事。

早上正常打卡,做消防维保结算,然后中途一个业主过来闹事,是因为房屋质量问题维修多次修不好,地产那边推、拖延,物业这边多次催促,效果不大,业主吧怒火丢业主身上了。
  准备休年假,特意问综合姑娘,咨询休假天数(俺们本项目的人关系都不错,这次事是片区分公司弄出来的,几个人都面临俺这种情况),他们不敢说,咨询了分公司才回复说15天,然后说公司规定,休年假时,中途的周六、周日都计算在里面算天数。
  觉得不对了,咨询12333劳动保障那天,明确说节假日不能计算在内,这样俺算下来连周六周日差不多20天了。
  好吧,好心提醒她,不想把她绕进去了。

楼主珍州夜郎 时间:2019-12-04 23:20:25
  12月4日更新

今天,陪同安装监控的施工方确认新装监控点位,这个是前几点公安分局觉得项目安全管控有监控盲点,要求补装一部分,工作不能耽误
  然后,到项目到处看了下,某些“关键点”多拍了几张照片,不是防盗的关键点,懂的人肯定懂得,不是用来犯罪的。
  下午去找Z领导,商量年假的事,领导也头疼,本来跟我关系挺好的,这次分公司弄出来这事,夹在中间麻烦
  关于年假,公司给他的说法也是包含周六周日,我写的申请是不包含周六周日的,到25日,他只批到20日,这个等休假完了去仲裁的时候还得补

下班前,回复综合部,上周29日的时候他们通过邮件通知调岗的事,俺按照合同里面说的5天内提出异议,不让他们钻空子

开始休年假,到十八九日去仲裁的时候在更新,谢谢各位,有能够出出主意的人更好,希望得到大家帮助啊
作者:香港公伺开户注册 时间:2019-12-10 15:53:20
  怎么回事,越看越觉得贵公司是流氓国企???
  楼主录音驳回那几句真的帅,预祝楼主年假开开心心玩
楼主珍州夜郎 时间:2019-12-10 21:18:10
  谢谢楼上几位,现在休假中
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规