一个屌丝财务的职场经历和迷茫

楼主:独自前行的懒猫 时间:2019-12-24 17:12:17 点击:5207 回复:173
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天特地注册了一个天涯账号,发帖记录自己的职场经历,算是给晚辈们一些参考吧,也希望来这里找到方向。
  虽然是本科毕业,但是文笔功夫差劲,大家凑合看吧

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-24 17:52:22
  楼主出生一个普通农民家庭,自小父母去世,基本上靠自己一个人熬过来的
  2006年7月毕业一所普通的二本学校,会计专业,在当时那个时间段,一个统招的本科还是有点优势吧,现在的二本已经没有什么优势了
  2006年年初,经同学介绍,去了上海一家外企做成本会计助理,当时同学介绍了这个岗位,寝室4个人面试,我面试上了,算是运气不错吧
  去了以后,发现工作超级简单,就是帮助成本会计统计一些简单的产品加工信息,以及出入库领料的表格,和统计员工作也差不了多少,待遇1200,包吃住,也许在当时,1200包吃住,对没有毕业的实习生来说,还算是一个不错的待遇吧
  人就是这样,没有对比就没有伤害,在当时这个实习待遇也能够勉强把自己养活了,农村出生,每个月除去生活支出,每个月还能攒几百块钱
  但是在公司待了一年后,工资也就涨到1500一个月,春节过节的时候,老板给财务人员包的红包是200元,给销售包的红包一般都是七八千的,甚至过万的,即使在平时,销售人员底薪工资,基本也都是四五千的,所做的事情也就是维护下海外的客户,也就是联络和沟通,当时对会计这个专业真的很怀疑,这收入差距怎么那么大呢
  本来作为出生农村家庭的我,对每个月一千多工资还是比较满足的,但是吧看到销售的工资以后,我发现我眼光太短浅了。
  而且有那么几次,陪同财务同事,去上海的人民广场逛街,下面的逛街的人穿着真的和我们不是一个档次的,气质也不一样,我感觉我就是那个农村里面出来的一样(虽然我就是农村的)对比太鲜明,一个女同事逛街,看到一个漂亮的围巾,光是那个围巾当时售价就是2000多,我们真的很伤自尊,一个月的工资买不起上海人民广场的一条丝巾

所以在对比了销售工资和发展前途上面,以及学不到知识的前提下,2007年年初以后,我辞职了,当时不懂事,是裸辞的
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-24 18:15:14
  不得不说,上海的机会就是多,所提供的工作岗位也非常的多,每次去上海体育馆找工作,都是上千家企业岗位在等着我们,所以在我这个毕业才一年的屌丝财务,我很快的又找到了第二份工作,一家幕墙装饰工程公司(当时离职后,自己拖着行李到上海火车站附近租房子住宿的,租床位的那种,一个床位好像是几十块一天吧,我也记不清楚了,一个房间里面,起码有几十个床位,什么样的人都有)
  依稀记得公司好像是10来个财务人员,我是其中一名成本会计,当时不知道自己做的是啥,现在回想起来,其实也就是每个项目的成本费用报销,然后会计审核报销单,另外一个会计复核,然后做成会计凭证,统计分析每月支出报销情况,完事,也没什么技术含量
  当时第一家经验不足,所以做这些事情的时候效率比较慢,另外一个就是社会经验不足,性格内向,不会表达,沟通能力较弱,所以在这家公司干了两三个月的时间,自己都不知道怎么回事,得罪老会计了,是个女的,财务经理也是女的,她们两个关系特别好,由于我刚进去,我肯定没有人缘的
  后面每次我审核过后的报销单,到那个女性老会计面前复核的时候,经常不通过,如果是专业能力也就算了,但是我感觉那个女的在整我,欺负是新人。

为什么这样说呢,虽说我审核单据效率慢,但是我认真仔细,而且有些发票确实存在一些特殊性,比如经常到外地出差的人,弄了一些奇怪的公交发票,当时的全国公交发票是五花八门的,谁也说不清楚真假,那个女会计每次都能从我的报销单里面找到错误(就是找茬的)说我的单据不合格,年轻气盛的我自然不福气啊,从会计凭证里面找到一些装订的会计凭证,然后特地找了她签字的报销单,一模一样的发票,跟那个女会计争论起来了,你跟我说说,为什么一模一样的发票,你给另外一个人签字,给我却是不通过,你是不是在搞我,话说的很直接
  后面就不用说了,我一直怀疑这女的在搞我,故意刁难我,我前前后后都不知道怎么得罪她的,最后财务经理也通知我,说我不合适,没有理由,直接把我劝退
  就这样,我的第二份工作就这么匆匆结束

• chidis1799: 举报  2019-12-30 08:47:59  评论

拿着凭证去正面刚真的很低情商啊,心平气和的找领导说说,您专业能力强,教教我,就得了,岁数大的财务领导很可能就想听你一句好听的软话而已。。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-30 10:44:00  评论

评论 chidis1799:哈哈,那个时候的我,专业能力还是比较弱的,而且那个时候刚毕业,没多久,年轻气盛,在所难免的。我之所以写出来,写的那么详细,就是给现在的年轻人看看,当初的我,是怎么倒霉的。。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-24 18:35:08
  年轻的我,没有社会阅历,没有资本,也没没办法,吵不过别人,只好拖着行李,又回到上海火车站,开始租床位。
  第三分工作找的很快,好像没几天就找到了,是一家物流公司,在里面做核算会计,负责每个营业网点,包括办理税务登记证,纳税鉴定,纳税申报,购买发票,开票,收入成本核算,简单的财务报表制作等,基本上一个小公司的所有财务工作都做了,当时每个会计一般会负责2-3个营业网点,每个网点就是一个单独的分公司,麻雀虽小,五脏俱全吧,也学到了一些会计常规知识吧
  当时在这家公司待遇还不错,比第一家外企多了一倍,差不多4000左右的工资,2007年上海一个普通的会计,4000左右的工资,也不知道属于什么实力,反正当时挺知足的
  随后这家物流公司快速发展,网点不断开设,很多营业员都变成了营业经理了,公司极度缺人,曾经有部门营业经理也劝我,赶紧转行做营业员,机会很大,但是死脑筋的我,一直犹豫不决,没有转行,继续老老实实的做着我的小会计
  后面就不用说了,转行的人,大部分做了营业经理了,营业网点效益好的前提下,在2008年的时候,月入多万的还是不少的,把我是羡慕的要死
  在接下来的几年之中,这家物流公司飞一般的发展起来了,从当初我进公司的几千人,到后来的几万人,实力壮大的很厉害,很多曾经的营业员,都变成营业经理或者区域经理了,收入过万是常有的是,而我几年之后,虽然达到主管级别待遇,和他们相比还是相差了不少的,没办法,既然决定做会计,那就一条路黑到低,放弃转行
  直到2012年,我还是个普通的主管会计,身边有些情商高的,当初一起奋斗的同事朋友,也做到财务经理和财务总监的岗位了
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-24 19:10:17
  不得不说,这些经历让我明白了什么是有缘无分,即使这家公司大把大把的机会,但是你不懂得把握机会,是个彻底的失败者
  2010年左右,这家物流公司扩大,成立了苏州区域总部,我去了苏州
  2011年一个关系非常要好的朋友(睡在一个床头的兄弟),情商很高,通过公司测试,去了成都做财务高级经理
  2012年,好友继续发展,去了浙江区域,坐上财务总监的位置
  而我却是一直不能前进,在原地不动,朋友也看出问题所在(得不到老领导的赏识,年轻气盛),期间多次劝解我,到浙江跟他去混,可以把我提拔上去,而我在苏州区域受到打击,自信心和斗志全无,根本听不进朋友的忠告
  现在回想起来,也确实很后悔,当时因为在苏州区域发展不顺,甚至看到晚辈都超越了自己,萌生了离职的想法,后期好友一直不让我离职,多次劝解我去浙江,当时的我还是没看到问题点所在(在一个地点,没有有得到领导的认可,就必须换一个地点,找一个能带着你起飞的领导,也就是人们常说的,此处不留爷,自有留爷处,这个是职场一些规则,前期的我,根本不懂什么是职场规则)

当时萌生了回家的另外一个原因就是,上海的房价太贵,买不起上海的房子,而且一个人在外面举目无亲,想回到自己的家乡,好歹还有两个亲戚,以后生活上可以互相照顾(这个想法到后期才发现,是多么的幼稚和可笑),所以2012年年末,我从一线大城市辞职,回到四线小城市,断了自己在这家物流公司5年多建立起来的人脉(后面会有描述)

这是我的职场人生做的最错误的一件事情,不懂得审时度势,职业规划错误

不得不说,这家物流公司也是我职场的一个重要经历,也是改变了自己内向的性格(从小没有父母,大学里面极度没有自信,不敢谈恋爱,不敢多看女同学一眼),变得相对外向的我,才会在这家公司,骨气勇气,得到自己另外一半,这家公司也给了我很多很多的回忆,在这里就不详细回忆描述了
作者:唐鸿翔 时间:2019-12-24 20:23:59
  不容易,咬咬牙坚持吧!
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-25 18:55:08
  @唐鸿翔 2019-12-24 20:23:59
  不容易,咬咬牙坚持吧!
  ----------------------------
  谢谢了,不能啃老,只能靠自己了
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-25 19:19:21
  在上海的几年经历,自己一直是迷糊状态的,也从来没有好好定位过自己到底往哪个方向发展,别人都在有目的的往上怕,自己还在梦游中,看到别人爬上去,自己也想爬,但是没方向和手段,然后就知道自己遇到挫折了,信心受到打击了,脑袋一时短路,放弃自己在上海的职业生涯,灰溜溜的回到马鞍山这个四线小城市了,这是自己职业规划最失败的一次

为什么这么说呢,马鞍山的房子是在2011年购买的,2012年离职的时候,那套房子可以卖到30万以上的价格,在2012年时候,30万在苏州是可以支付首付的(因为几年以后,我联系上海的朋友才知道,他们大多数是在苏州,昆山,太仓等地购买房子,然后开车上高速,去上海上班的,而我当时因为不会转换思维模式,就认定买不起上海的房子,所以干脆回马鞍山)而且当时自己的爱人,当时所在的公司,在苏州郊区有公司内部房,公司员工购买的话,比市场价要便宜很多,最关键的是,和董事长的女儿是姐妹关系,非要要好的那种,所以当时如果励志在上海发展下去,卖掉马鞍山的房子,30万+自己的存款,爱人所在公司,购买优惠房子,2012年的时候,那是绰绰有余的

最关键的是,不管是上海,还是苏州,自己就业环境和发展前景,那是远远大于一个四线小城市的,可是当初目光短浅,追求安逸,带着存款,回到小城市结婚落地生根了,断掉了自己上海的人脉,也断了自己爱人所在公司的人脉,这个决定足以让我们两个后悔一辈子。。

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-25 19:49:04
  2012年年底,回到马鞍山之后,等于是一切从头开始了,那个时候,我才29岁
  从2012年底找工作,一直找到2013年5月分,这算是对自己职业规划错误的一种惩罚吧,找工作找到我怀疑人生
  马鞍山的人才市场和上海人才市场相比,那就是天地之差了,人才市场的招聘岗位不足百个,而且基本就是保险公司,技术工,操作工等劳动力,酒店服务员,仓库库管,反正财务岗位,每个星期不超过双手数量

甚至有的小公司,以每月1500的工资招聘我进去,我一个统招本科毕业,全套账务经验都有,财务工作经验6年,就给我这个待遇?所以我肯定把面试公司喷了一顿,不削于过去的。

但是基本上小城市的财务岗位都是在2000-3000的样子,这个时候,我才意识到,回到马鞍山对我的职场是多么严重的打击

所以找了半年的工作,我被现实打败了,以实习期3000的转正4000工资待遇(不够买保险),找了一家汽车4S店任职主办会计,这是我找工作花的最长的一次时间,花了半年时间啊

4S店老板娘是一个心思极度恐怖的人,在她的眼里谁都不是好人,一个售后的维修工人离职,回家自己创业,开了一个汽修店面,老板娘就怀疑他偷学了公司的技术,说这个人没良心,到处说他的坏话,这个度量简直小的恐怖。
  还有一次是国税局的老师找我咨询,问问在店里买车能不能优惠,老板娘脑瓜子也不知道是怎么长的,给我的回复是,该是多少价格就是多少价格,凭啥给她优惠,当时我那个就佩服这老板娘,彻底的佩服(后来离职后里面同事告诉我才知道,这家4S店被税务稽查了,我笑晕了)

我入职这家公司的原因是因为前主办会计回家生孩子了,我就是一个临时替代品,当时的我不知道,后来生孩子的前女主板会计,因为在修产假期间,既没有给她发产假工资,也没有缴纳保险,使得女主办会计及其愤怒,不再打算回来上班,直接辞职了

后来老板娘只能用我了,但是又私底下让一个熟人的女性会计在公司学习,我当时也不知道情况,也是里面关系比较好的部门同事私底下告诉我,说是计划用熟人把我顶替了,我一开始不相信,到后来种种迹象表面,确实如此,所以在这种公司工作,简直就是侮辱自己的人格,二话不说,离职散人,于是乎,我再次失业。。

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-25 20:06:34
  于是我有重新踏上寻找工作的大部队,每天往返人才市场,艰难的熬日子
  这次我是花了3个月才找到的工作,这个效率和上海找到工作所耗费的时间相比,简直无法形容
  而且小城市的日常的生活消费,一点点都不比上海郊区,苏州郊区的消费低,我说的是日常消费

所以马鞍山我给他打上一个标签,典型的工资低,消费不低,岗位少,要求不少的一个城市,屁大的公司,门道太多,工资还少,但是没办法啊,谁让自己选择回到家乡,只能自己咽下去

这次我找到的是一家上市公司,在这个城市算是比较优秀的企业了,在里面任职成本会计,试用期只有2600,转正3000,我彻底被这个城市的就业环境打败了,以远低于上海的薪资,没办法,中途失业时间太长,自己爱人刚刚生完小孩,家庭开销不小,为了生活,只要是工作就要了,彻底的悲剧,我居然发展的倒退了,这不得不说,对自己就是一种惩罚,在这个时候,已经后悔了回到马鞍山这个决定了

说到这里,我也给其他年轻人一个警告,一定一定要根据自己的职业和家乡的实际情况做好规划,不然为了图安逸,图稳定,把自己扼杀在小城市之中,除非自己家境丰富,可以啃老,不让像我们这种没有父母依靠的人,在小城市确实是非常煎熬的,而且有些职业在小城市发展是非常非常的缓慢的,甚至都没有机会,接下来我就告诉大家,我怎么这这家上市公司,温水煮青蛙一样的生活了5年,第二次职业规划失败。
作者:l078123 时间:2019-12-25 23:30:57
  不知怎讲,你是前辈。会计越老越吃香,是错误的,啥时候熬出头
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-28 09:22:04  评论

会计的路确实很难走,包括现在的我一样是这个看法,到后面,你不仅仅是本身的专业实力,还有其他能力附加上去,你才能生存,其中一个就是抗压能力
  • l078123: 举报  2019-12-28 11:46:52  评论

评论 独自前行的懒猫:是啊,要不断学习,而且职场难混,相对其他行业来讲,难度系数高多了
我要评论
作者:你当善良且有力量 时间:2019-12-26 07:21:23
  记号。
作者:柳絮飞舞2016 时间:2019-12-26 08:21:48
  等楼主继续
作者:忧郁王子1990 时间:2019-12-26 08:43:42
  只能说每个人的经历不同,没有哪个人的人生是一帆风顺的,且行且珍惜
作者:海边的太阳2017 时间:2019-12-26 10:24:16
  等楼主继续更
作者:Mark_zhang2019 时间:2019-12-26 13:41:07
  等楼主继续,真好也给迷茫于职场的人一些参考。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-28 09:23:51  评论

后面我已经开始写了,最主要的是有规划,和敢于行动,看清楚环境和自己的能力,我是从我自身财务专业角度去写这个,所以不能以偏概全,如果你是其他专业,你只能稍微参考,防止走错路
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-26 15:36:31
  @Mark_zhang2019 2019-12-26 13:41:07
  等楼主继续,真好也给迷茫于职场的人一些参考。
  -----------------------------
  谢谢关注,我本来写这个帖子的目的就是赠送给职场的迷茫的人,也包括我自己,每个人的经历都是一笔财富,我写下来分享给大家,希望能有个参考,后面我会给总结性经验分享的
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-26 15:57:35
  忙完工作,今天继续
  前面说到,我以极其惨重的代价,进入了马鞍山一个上市公司,任职成本会计(其实就是个人价值被贬低,没有定位自己的价值),曾经在上海是主管会计,七八千的工资,也还凑合吧

进入这家公司之前,我中途是失业9个月的,结婚+装修+失业9个月,让我的积蓄基本花的干干净净了,后来进入这家公司的时候,老婆也是刚刚生了孩子,而且最痛苦的是,没有享受到任何生育保障,全部自己掏钱消费。所以这段时间我是痛苦+快乐的过着

2013年,这个时间段,老婆生完孩子,没有工作,全家就靠我一个人那么一点点工资生存,刚进去3000不到的工资啊,老婆没有长辈照顾,前面有说到到指望亲戚就是个笑话,说自己幼稚的思想,这个时候体现的淋漓尽致,为啥,家里解不开锅,收入实在太低,买奶粉钱,买宝宝用品后,基本上没什么钱,借钱?亲戚都是没钱的,哪能借到钱?

别说借钱了,就连起码的给我老婆做个饭都没有,也不会叫我老婆去吃饭,我老婆自己照顾自己,每次带完孩子,饭都吃不到,每次回想,我都是把我的亲戚从头到脚狠了一个遍,虽然亲戚不欠我的,也没必要照顾我老婆伙食,何况这还是自己的亲叔叔呢,是我父亲死之前,把我托付的对象呢,我就不评价了,反正我就是把他恨到骨子里。。

我老婆每天就是煮点白米饭,拌点辣椒酱吃个饭搞定,要么就是白米饭+咸菜搞定
  没错,我内心很痛,非常的痛,我这是干什么了,我老婆跟着我是来受罪的嘛,关键我老婆一点点没有嫌弃我,还在不停的鼓励我加油

2014年过年后,公司效益不好,准备裁员,在里面工作最努力的我,居然是被裁员的第一对象,这个时候,我哭了,我在财务总监面前哭了,问了一句,为什么是我?30岁的男性,我真的在公司领导面前哭起来了。。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-26 16:23:53
  想到自己的爱人,在哺乳期间,吃的伙食很差劲,要么辣椒酱拌饭,要么青菜和咸菜,吃的很差劲(坐月子期间,是自己的小姑过从远方过来照顾爱人的,前后照顾了两三个月吧,这笔恩亲铭记于心)爱人穿的衣服都是别人送的,因为工资实在太低了。

再想到自己在公司努力付出,仅仅是因为自己在公司是最新的一个会计,就被无厘头的裁员,想到家中爱人的辛苦付出,所以那个时候,在财务总监私下跟我说,没办法,公司要裁员,没理由的就是哭起来了。

这个时候,心已死,准备去外地找工作,和爱人分开,留着她们母子在马鞍山。并且向自己的几个兄弟朋友各自借了一笔钱(没想到能帮你的居然还是自己儿时的玩伴,亲戚都是很穷的,没钱的,我明白的),打算留给自己的爱人

说起来也是造化弄人,半个月之后,我忙完手头事情之后,准备去人力资源部办理离职手续,财务总监赶紧把我叫过去了,让我不要走,把我安排到下面一个事业部做成本主管,工资3500,比以前工资多好几百(原因无非就是里面一个关系户会计,不喜欢去事业部,自己主动辞职去了另外一个更好的企业了,这个时候正好有个空缺,就计划让我过去)

说实在的,这么一个无情的公司,我是真不想留下来工作的,但是当时的孩子真的太小了,全靠爱人一个人照顾,太牵强了,而且在马鞍山她真的是举目无亲,孤零零的一个人,我在马鞍山的亲戚也等于是没有,我爱人也是硬气,再苦再穷,也不找我家亲戚帮忙,我也不主动找她们帮忙,所以想了很久,我还是硬着头皮,接下这份工作了。

2014年去事业部就职所谓的成本主管,也许3500的到手工资,在2014年一个四线小城市,大多数人是满足的,但是我不满足也没有办法,我已经陷入了这个职场环境里面去了,走都走不出来的那种

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-26 19:05:56
  继续

去事业部报道以后,为了保住这份工作,同时也为了自己在公司能有提升空间,自己去生产车间努力和一线人员沟通学习产品生产流程,和技术学习产品工艺,也极力的和事业部总经理沟通工作(当时这个事业部经理是公司几个事业部比较难处的总经理,要求严格,考核严格,故先前的一个会计不愿意过来)

2014-2015,我个人是非常努力的,不仅学会了,成本控制管理的一些技巧,成本指标制定,成本报表制作,成本分析,产品报价成本核算等,并且提出了成本节约改善点,废旧刀具回收再利用的观点,事业部成本同比下降很多,工作结果得到事业部总经理认可,能获得这个严格的事业部总经理认可,我当时的内心也是自豪了一些,工资涨了1000,变成到手工资4500/月。在当时,我的工资比其他同岗位的人员要高一些的

在2015-2016年期间,我被调到另外一个产量更大的制造部,工作量增加,同样我都是勤勤恳恳的工作,也获得财务领导认可,向人力资源部申请,给我工资再增加500/月,变成到手工资5000左右/月

由于在职期间工作没有过失,工作态度诚恳,外加和财务总监,事业部总经理关系混的比较好,于2016年上半年,被母公司调任到另外一个子公司,做财务主管,工资税后5500/月。

不得不说,那个时候的我就像一个快乐的井底之蛙,开心的享受着这份成果,自己工资比其他会计工资高出好几百到一千不等,而且和财务总监,以及子公司的总经理等人关系都混熟了

2016-2018年这个时间段,在在子公司财务主管期间,管理全套账务,包括整个账务系统的结账,财务报表制作和分析,成本核算,年度预算管理,成本分析报告等各种 管理工作,对产品成本,以及供应链整个管理流程,可以说是理解到骨子里面的那种。而且工资已经涨到扣除五险一金,到手6000/月的样子,除了母公司财务经理和财务总监,我的工资是最高的一个了,因为公司给这个岗位定性的工资标准,我拿的是最高的标准

当时连人力资源部都私下跟我说,你真厉害,你的工资在下面公司当中是最高的一个,而且当时自己个人公积金账户余额已经20000+,于是卖掉以前的小房子,再贷款买了一套更大的房子,继续在马鞍山生活下去

本来我以为我安乐这个现状,和领导关系好,公司老员工一枚,基本上属于横着走的一个人了,内心是自豪的(当时的我早忘记了,这个工资还不如从当初上海的工资呢,还自己骗自己,四线城市工资就应该比一线城市工资低,是应该的),不出意外的话,我可以在这家公司干到退休

但是在2018年年初过后,我偶然联系了以前上海的几个旧同事,和一个2016年从当时我所在公司辞职去南京的一个同事,和他们聊了一些当时他们的发展现状,这种极大的反差,让我明白了,我是多么的幼稚和天真。

在明知道这家公司发展有限,岗位已经是极限,已经没有任何往上劲升的可能性,工资也已经是极限的情况下,我依然享受这份安逸,觉得自己比下面的会计工资高,觉得自己是优秀的,而且当时周围的人也说,在四线小城市,这个工资不错了,你处在低端环境,他们就觉得这工资已经非常不错了,直到接触我的前同事之后,被一棒子打醒了,而且打的很疼,和她们的差距大的我无法接受的地步,于是我又做出了新的职场规划和计划。

作者:我是废物啥都不会 时间:2019-12-26 21:00:11
  mark
作者:Mark_zhang2019 时间:2019-12-27 08:16:12
  其实我到觉得你在这段时间学到的东西是无价的,小地方工资低,但是能给你比较全面和深入的去学习,这点是难得可贵的。一线城市大部分公司或者稍微规模化的公司人才比较多,诱惑也多,人容易浮躁,很难做到核心,看待遇做事情很普遍,所以技术能力的提升偏于表面化,深入度未必如此。
作者:薇雨2015 时间:2019-12-27 10:07:35
  看到你刚进入马鞍山市上市公司那段差点落泪,你本来就无依无靠,即使回马鞍山也是无依无靠,应该留在上海。
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-27 10:29:23
  @薇雨2015 2019-12-27 10:07:35
  看到你刚进入马鞍山市上市公司那段差点落泪,你本来就无依无靠,即使回马鞍山也是无依无靠,应该留在上海。
  是的,这段经历是真实的,没有任何夸张成分,也是职场最黑暗的一段时光
  前面也说到了,从上海回到马鞍山的职业规划是最失败的一次,让自己的职业生涯倒退到刚毕业的那个状态,也就是我浪费了6年的职业时光,这个是非常致命的
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-27 10:59:33
  继续前面的叙述,前面不是说到自己即将开始一个新的职业规划吗,在说职业规划之前,描述下自己和同事的大致沟通内容

当时在上海的几个同事,都是熟人,后期因为彼此的家庭,工作等,大家平时联系的很少,因为都很忙碌,没时间闲聊,2018年年初,是我主动跟这些以前的同事聊天的,想知道这些同事的工作和生活状况

第一个就是以前浙江财务总监的那个,聊天后才知道,2017年他已经从公司离职了,去上海一家新的跨国公司,做IBM,年收入他没有告诉我,但是在上海买房了,上海的房价大家都心知肚明了,我就不用说明了,特地给他老婆在上海买的一套房,问他,为什么离职,回答,已经爬不上去了,竞争压力太大,上升空间很低,所以跳出去了,当时他在职时候的总监收入大概是在20-30万收入,这点收入在上海买房是不现实的,所以跳槽后,有足够的实力买房了,这个足以证明一切了,而我,年收入10万都没有,曾经和自己一样的人,我的发展在5年之后,收入低于当初的上海工资,发展成倒退趋势,而他早已经超越当初的我们(真实描述)

第二个,是早期营业部的一个普通营业员,也是这个人建议我放弃会计转行做营业员的,咱俩关系也是非常要好的那种,也是他告诉我营业员发展前景远大于会计,但是当时我没听他的,我离职后,他还是一个普通的营业经理,但是后来不久他也离职了,原因也是在公司发展不上去,去了另外一家物流公司(不方便说名字,因为比较出名,职位比较高,容易查到),经过5年之后,联系到他了,2017年的时候,已经是新物流公司上海大区总裁岗位,在上海浦东新区买房了。(绝对真实案例)

第三个也是以前的同事,就职一家物流公司,上海总部财务中心总裁岗位

第四个是马鞍山我当时所在的这家公司离职的,当时我和他是一起办公的,当时咱俩都是3000的工资,当时咱俩被马鞍山这个职业市场打败,4000/月的工资就是我们当时的目标和梦想,每天最大的快乐,就是去外面点一份6块钱的蛋炒饭,再买点烤鸭,买一瓶啤酒,一起吃喝,这是当时我们最大的快乐,曾经的我们两个也互相问过,为什么我们混的那么惨?为什么别人的工资都是过万,我们才几千,我们要如何才能工资过万呢?

一年后,那个同事被迫离职了,当时公司很多人都看不起他,觉得他做事效率慢,都觉得他好欺负,甚至有一个办公室女文职,给他起了一个外号,叫做某孬子。
  但是就是这个所谓的某孬子,去南京2年之后,已经是某跨国公司财务经理,年薪几十万了,经常出差土耳其,美国,加拿大等国家,而那个小文职,至今还是个小文职,拿着3000/月,过着她认为她很聪明的生活。(没有任何夸张虚构,真实经历)
  他是唯一个和我联系的人,因为当时所有人都骂他的时候,我是唯一一个没有挖苦他的让人,我知道,他跟我一样,是有梦想和想法的人,而且讲究情商和职场套路,能明白他的人,整个公司只有我一个

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-27 11:12:00
  关于上面4个曾经要好的同事的职场发展结果举例,不是为了炫耀自己的人脉,也不是为了突出他们丰富的战果,而是想和大家分享,为什么他们成功了?也是此贴到现在,我给处在职场初期的年轻人的第一次总结

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-27 14:15:53
  2018年年初那段时间先后和很多曾经的同事沟通,知道他们各自的大致职场发展情况以后,我对自己发出了灵魂拷问。

我为什么和曾经的这些同事差了那么远的距离?
  能力不行吗?
  机遇和运气不行吗?
  职场情商不行?
  平平淡淡才是快乐,这个到底是金玉良言还是懦弱者的心灵鸡汤,是不是吃不到葡萄说葡萄酸的一种假象?

我也是个俗人,也会嫉妒那些发展比较好的朋友,所以每天都在想,如何提升自己,如何发展上去,如何能跟的上那些优秀的朋友和同事(不是所有朋友和同事都发展的好的,现在的我只会向优秀的那边去看齐,因为这几年,我总是和我下边的人去比,觉得自己很不错,迷失了自己)

当时的我,总结出两个原因,一个是城市就业环境,一个是公司发展环境

城市就业环境谁都知道,岗位多,机会多,所以每年北上广城市有大批外地打工仔蜂拥而至,但是大城市的房租非常的贵,职场发展不是那么简单的,有成功的,但是更多的是失败的,这其中不乏有运气成分,也有能力因素(后面我会说到狭义的能力和广义的能力的区别,但是我这边是极力支持年轻人去大城市奋斗的,因为不管成功与否,至少曾经年轻的你,你去努力奋斗过了,即使到老的时候也不会后悔,因为我曾经努力过)

公司发展环境那就验证了人们常说的一些道理,人挪活树挪死(第二个同事,发展不上去,主动换公司),人往高处走,水往地处流(第一个同事,主动跳槽寻找更加适合自己的),此处不留爷,自有留爷处(第四个同事,这个公司不认可他,那就去找一个认可他的公司),这些格言每天都出现在我们的眼前,但是有几个人真正的理解和正式这些格言了?

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-27 14:39:04
  所以在当时总结之后,我知道,我要离开这家公司了,继续待下去,我这辈子也就这样了。
  跳出去,我不一定会成功,也许还会失业,但是不跳出去,我真的不想过这种一眼都望到头的日子,不想到老的时候,我还在回想,哎,年轻的时候,为什么不出去再去尝试一下呢,活在回忆之中呢。(这仅仅是我自己的个人思维模式,仅供参考,每个人面临的环境不一样,所以不能照搬哈)

所以我开始在各大招聘网站编写建立,优化简历,在网上寻找核实的岗位目标,并且不久后,就收到猎头公司的电话,前往南京一家公司应聘财务经理岗位

不得不说,经过这几年的沉淀,让我对财务管理有了深刻的认知,所以在猎头公司带我前往南京公司应聘,在经历公司董事长,总经理,办公室主任,制造部经理等多人同时拷问我的前提下,能清晰的将制造企业成本管理的方向,核算方法,各个部门责任划分,绩效指标制定,都能以自己的理解讲诉起来,获得了面试官的认可。
  这也是我第一面试成功财务经理岗位,年薪14万,只是开始

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-27 14:58:25
  在继续讲述后面的经历之前,插入一些题外话。

此贴要描述的东东可能比较多,包括职场中怎么和领导相处,如何管理下属,如何在企业生存,财务面试技巧,简历编写技巧,如何利用别人的经历激励自己的发展,还有很多职场中注意的事项,职场行为准则等等,要说的太多,但是不知道怎么排版,大家也就凑合看看吧,能学到多少就算多少,我想告诉大家的是,每个人的经历,里面总会有你值得学习和参考的地方。

顺便给大家分享一下,什么是安于现状,每一份分享也许你就是这个状态,你站在旁观者的角度去看,会发现不一样的效果

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-27 15:42:47
  题外话-安于现状

在这个上市公司经历5年,也了解不少同事的简单经历,分享出来

公司员工A,一个后勤人员,在公司上班近20年,每天勤勤恳恳的做事,杂事非常多,人也非常的好,但是重来没想过往上走,也没想过自己的收入和付出是否成比例,也重来不和公司谈工资的事情,在公司眼中,他就是个好员工,能干活,要求少,比较满足,20年的工龄,每个月三四千的工资,非常的满足,也不会去羡慕别人的工资,公司最喜欢这种人了,而且现实生活中,特别是小城市中,这样的员工很多很多

公司员工B,办公室后勤,公司工龄10年以上,对工资不满意,但是又没办法,更是不敢离职,生怕离职了,连那么一点点工资都没有了,每月3000左右,10年的老员工啊,思维固定模式:离开这家公司我就不行了。
  不管是A,还是B员工,在那个公司的数量还不少,这就告诉我们一个道理,公司不会因为你在公司干的时间久,就会给你高薪资,公司只会根据岗位定性这个岗位给予的待遇,你做的再多,公司也不想给予再高的工资,这也就是为什么有些想明白的人,要跳槽了

公司员工C,公司技术人员,一本毕业,人非常老实又有趣,但是就是情商太低太低,不会说话,在我的观察中,这个人把屌丝两个字是演绎的淋漓尽致,喜欢调侃公司女性,但是又没有调侃的实力,被女性骂的可怜(不是为了笑话同事)
  每次都是羡慕别人的成功,哪个同学考公务员了,哪个朋友拿了一级建造师证书了,哪个亲戚混到什么经理位置,哪个曾经公司同事已经超过自己了等等
  人非常有趣,很有意思的一个人。

唯一的遗憾就是,每天都是在羡慕中渡过,重来没有付出过行动。
  员工C的例子就是告诉职场中迷茫的人,我们如果是羡慕,只是叹气,想了那么多,还是依旧的做着原来的岗位,那么你还是你,你一直没有变
  我们差的就是付出行动

• 跳舞的胖熊: 举报  2020-01-10 20:39:40  评论

太真实了,我就是员工B,工作8年了还是4000的工资,不敢跳槽
  • dongmuchen: 举报  2020-01-14 12:43:12  评论

确实是不跳槽待遇很难有提升,另外一面很多公司不喜欢招有多次跳槽经历的人,所以跳槽也还是得很谨慎啊
我要评论
作者:你当善良且有力量 时间:2019-12-27 22:16:52
  记号
作者:拆不掉心中的炸弹 时间:2019-12-27 23:24:05
  楼主不错
我要评论
作者:xi212121 时间:2019-12-28 07:22:43
  加油
我要评论
作者:柳絮飞舞2016 时间:2019-12-28 09:54:46
  楼主分析的很对,别人不知道,我就是那个ABC聚齐了的人。
  好帖
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-28 15:35:22  评论

哈哈,谢谢夸奖,我也是用心感受了周围一些同事的生活状况,聆听他们对生活的抱怨,所以能写出来他们的感受。包括我自己也是这个队伍中的一员,我们都是底层普通打工族
我要评论
作者:你当善良且有力量 时间:2019-12-28 10:09:26
  每天打开天涯看几遍,有无更新。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-28 15:32:54  评论

感谢关注,本来写这个就是分享的,如果你们不回复,我还以为没人看呢,写下去的动力也就没了,自己年底也是比较忙碌的,哈哈
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-28 10:38:33
  继续前面的描述
  今天讲的还是题外话-职场做事准则(仅供参考,我写的不一定是对的,因为我也不是成功的人,而是个失败的人,我只是总结分享)
  1、对于小人,我不去主动招惹,也不会在同事面前说这个小人的坏话,尽量避让为准。但是如果直接欺负到我头上,我也不会客气的(上海幕墙那家公司那个就是例子,我硬气了一会,直接和她怼,我是爽了,但是后面我也很惨,所以每个人根据实际情况去面对自身经历吧)

2、不胡乱跟风,不落井下石,(我前面帖子说到了,在小城市上市公司的时候,一个被自以为是的小女文职称为某孬子的同事,当时好多同事都私下评价过他,瞧不起他,人都不是傻子,这个人也知道大家对他的看法,而我至始至终,一句话没有评价,也没有对他落井下石做出不礼貌的行为,把他一直当做朋友,以至于我去南京公司面试的时候,猎头公司对我做了背景调查,而调查寻求的对象,就是这个去了南京2年以后,已经成为某跨国公司财务经理的人,这个人后来打电话告诉我的,说是有猎头在调查你的背景资料,核实你的情况,他说他在猎头面前说了我很优秀,表扬了我,虽然这本身就是个事实,但是,如果我当初和那些同事一人,背后对人家使绊子,对他落井下石,那么我相信,猎头做背景调查的时候,我的调查结果应该会被猎头公司否决,也不会跟着猎头去南京公司面试的,所以你永远不知道,你的善缘和厄运来之哪里)

3、不要在同一家公司,表现出对领导或者同事的不满,哪怕你非常的不喜欢他,这是职场生产法则之一(上海同事,在浙江做总监的那个,所有公司其他同事都能看到他每天阳光的笑脸,性格开朗,人非常好,但是他最真实的一面,往往是在我面前表现出来,因为他把我当做自己人,当然了,我也重来没有出卖过他,公司的所有人都不知道他真实的一面。公司一些领导让他非常生气,有时候气的都想打人,但是他也总能笑嘻嘻的和这个领导打招呼,有说有笑的,不知道的还以为是好友,反之,当时的我年轻气盛,不给领导面子,对领导不满意,还特别表现出来自己对领导不满意,生怕领导不知道,仗着自己是老员工,当时的那个傻样,我也是醉了,后面就不用说了,得不领导赏识,领导也不会向高层推荐我的,我前面帖子里面有提到这个。所以这个同事以高情商,优秀的口才,获得公司认可,成为总监,而我一直停滞不前,虽然这个不是唯一因素,也是关键因素,希望年轻人还是冷静点为好)

4、待人真诚,结善缘,少玩点心思(上海那个财务总监也有苦难的经历,刚来上海的时候,也是很落魄,第一年工资,当时全部取出来的了,结果被小偷偷光了,在公交车上,他放钱的包被小偷用刀划开了,原来是他取钱以后,被小偷一直跟踪到公交车上,这也是事后他回想到总感觉有人跟着他,所以那年的他,连回家过年的路费都没有了,更别说回家买礼物孝敬父母长辈了。所以当时的我,把我的积蓄拿出一半,借给他回家过年。以致以后,我和这个人就住在一起,成为床头兄弟,后来这个人一直往上爬,并且告诉我很多职场里面的一些处事准则,并且在部门多次照顾我,包括买房子借款,也是这个人借了很多钱给我,日后生活困难也是借钱给我,获得他的帮助)
  善缘之二,在4S店上班也是如此,谦虚待人,也是里面的同事告知我公司里面各种真实内幕,和老板娘真实想法,让我及时脱身

5、尊重自己的领导,哪怕这个领导你认为他不行,或者其他的毛病,也不要直接和自己的领导硬怼,或者想着把他超越,除非你不想在这家公司做下去。特别是招你进公司的这个领导,即使你能力哪天已经超过他了,那么请跳槽另外寻求一个平台发展,也不要把你的老领导给顶走,做人要有良心。

6、言多必失,不要自以为是。(给后来南京跨国公司财务经理起外号的小女文职)

7、从来没有绝对的傻子,如果你把人家当傻子的时候,那么一定要注意自己是不是得意忘形了

8、性格阳光一点比性格内向更有机会,没事也可以和领导聊聊,适当拉近点友谊。换位思考,你是愿意提拔一个整天对你绷着个脸的人,跟你没有共同语言的人呢,还是愿意提拔一个,和你有共同话题,能和你有说有笑的人呢?这是个很实在的问题

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-28 15:58:37
  回到前面的个人职场经历主题,前面说到,我去南京面试财务经理成功了

由于我的面试是多家公司同时进行的,也就是那个时间段,我面试了好几家公司,不巧的是,那天我也收到了另外一家集团公司的录用通知

第二家公司,是一个一千多人的的大型集团公司,下面有多家子公司存在,岗位是集团总部的财务主管,薪资大概有10万多的年收入,面试官曾说到有年终奖,而且公司管理优秀,数据化,信息化管理,同行业最先进,公司发展趋势很好,每年安排培训等。反正说的是特别好,各种福利等。

说真的,一个是财务经理,一个是财务主管,只要不是傻子,都会选财务经理这个岗位的,而且还差了4万左右的年收入呢

当时我确实矛盾了一下,根本原因是第一家公司太远太远了,必须要住公司才行,第二家公司很近,可以每天来回的,回家陪陪老婆孩子的,当时的爱人对我的选择不提供任何建议,怕影响我的选择

经过咨询朋友同事等,除了少数几个事业心极强的建议我选择第一家,大多数居然是建议我选择第二家,理由:多陪陪老婆孩子吧,孩子教育是第一位,没有父亲教育的孩子将来有缺陷啊,以家庭为主啊,钱挣多挣少,一家人在一起才是最主要的等等各种劝解

在这里我就要说到我们80后小时候的课本,小马过河的故事,别人的建议终归只是个建议,虽然也是用心良好,但也只是从他们的所认知的观点去看待问题,所以这个本身没有对错之分,你必须要了解自身情况才能做出正确的选择,我也不能免俗,当局者迷这句话不假。

我最后选择了第二家公司,我也承认,自己还是个俗人,不是因为别人的建议的数量多而选择第二家,而是从爱人眼中看到,她内心是希望我陪着她在身边的,于是我自己骗自己,第一家公司虽然是财务经理,但是福利一般,距离远,公司规模不大,才四五百人,公司发展十几年了,还是没有发展起来,和现在这个公司差不了多少等等,反正就是找各种理由告诉自己,第一家公司不行,去选择第二家吧,还能和老婆孩子在一起。

• 漫天花1118: 举报  2019-12-28 22:25:57  评论

惭愧得很啊,半路做财务,几年后依然是会计,作为孩子妈现在更多的考虑是家庭了,唉,30岁以前的雄心壮志都磨灭的差不多了
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-31 21:01:40  评论

评论 漫天花1118:没办法,你是女性,精力放在照顾孩子身上了,我老婆也是如此,为了孩子,放弃了职业发展
我要评论
作者:春天还会远吗2019 时间:2019-12-28 18:25:00
  你的贴子值得学习,我也是在一个公司十二年,一直安于现状,现在马上奔四了才意识危机,准备明年报注会提升自己,换个环境,说真的年龄在这,岀去真的需要很大勇气,不过自己已经想好了,一定要换个环境
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-30 10:52:04  评论

是的,跳出去真的需要很大很大的勇气,我自己从安逸的环境里面跳出来的时候,当时的总经理和财务总监都不相信的。。但是我一旦坚持要离职的时候,他们都说了内心话,你的决定是对的,你应该去南京发展的,总经理和财务总监都说了一模一样的建议的,所以你没有走出来之前,你的领导是不会建议出去发展的
我要评论
作者:冰山上的来客2019 时间:2019-12-28 23:36:03
  人生有的时候要努力有的时候要选择,把握机会,你在物流公司那时候真的是机会,可惜没有抓住
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-30 10:47:35  评论

你说的对,我写出来,就是给大家看的,当初的我是如何失败的,如何没有把握机会的,因为有时候,在当时那个场景,你是当局者,你看不到自己的情况的,所以我前面说了,每个人的经历,都是一个宝贵的经验,不写出来,别人也没有参考对象了
我要评论
作者:18824269234 时间:2019-12-29 23:17:37
  楼主快更
作者:18824269234 时间:2019-12-29 23:18:17
  是几几年的经历啊
我要评论
作者:HWL198012 时间:2019-12-30 01:32:45
  mark
作者:NY老王 时间:2019-12-30 09:35:29
  看到一个励志贴不容易啊,加油
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-30 10:55:42  评论

谢谢,自己走了太多的弯路了,也看到太多太多的和我一样的底层打工仔的无助和不甘,但是又摆脱不了这个现状,希望人们能从这里领悟到职场真谛,走出自己的职场特色
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-30 11:10:20
  接上面的描述,2018年年初,在我咨询多人后,犹豫了很久,最终还是去了第二家公司报道了,继续做一个财务主管,只是以前是子公司的,这次是集团母公司的财务主管,范围扩大了一些。

这家公司一共有近30名财务人员,上面领导有,一个财务总监,两个部长。

我的工作负责供应链管理,存货管理,固定资产,人工成本,成本报表制作和成本分析,预算管理,NC信息化项目的组长,外部审计对接以及各种业务处理等,手下有4名会计人员,当时这家公司是迫不及待的要求我去公司报道的,我当时还纳闷,为什么那么急让我进去的

后来我知道了这个公司的管理模式,颠覆了我的认知

入职第一天,成本部长开始让我搞成本分析相关资料(你们没有听错,第一天就开始干活,迫不及待的把工作甩给我,我连公司的组织架构,基本业务都没搞清楚)

入职第二天,预算管理会议开到晚上10点

入职第三天,年终总预算会议实施,开会到晚上12点

之后基本上都是每天加班,准时下班对我来说,我都不敢想的,如果你们认为我是一个怕吃苦的人,那就错了,相反,我不怕吃苦,很有斗志

楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-30 11:43:10
  不得不说,公司的管理和部门管理,如果做的不到位,确实让人很崩溃,接下来我做一些吐槽

首先说部门管理这块,且不说成本部长不懂成本的本质是啥,我也不知道公司怎么聘任这个成本部长的。
  你不懂没关系啊,你别干涉我可以了吧,我做成本报表和分析,提交审核(部长同意后,才能和董事长汇报)这个不行,那个不行的,审批不通过,我问你为什么不通过,他自己也不知道为什么不通过,反正就是不行,总结起来就是,反正你的报告不行,哪里不行也讲不出个道道出来,因为自己也不懂,这个可憋屈?

(提醒财务同行,当你的实力已经达到能做经理的时候,你这个时候再去做主管,完全是多余的,因为到了一定年龄,每个成熟的财务人员已经有了自己独立的管理思维和做事方式,遇到另外一个人强行干涉,让你勉强的接受他的,非常的难受,除非这个人有绝对碾压你的实力和经验分享给你,让你觉得跟着他能学习,他的观念是对的)

部长的能力不行,手下的会计都是知道的,但是他终归是个部长,你还要听他的。

虽然在这里为了描述事实经历,我说出了对部长真实的看法,但是当时我的职场情商已经比较高了额,在公司,部长是不知道我对他的意见有多大的,更没有去总监面前说部长的不是(甚至我离职的时候,我都没有说出有这么一个奇葩部长在我头上,我能做的下去?),其实说了也没有用,一个公司的部长是不可能轻易被辞退的,下面几个会计,每天也在我耳边说部长的不是,同时我也是阻止会计私下讨论这个话题的。

我始终相信,每个人身上总会有他值得你学习的地方,所以我就观察这个成本部长每天在干啥

第一强项,脸皮厚。不管下面的会计表现出如何对他的不满,他还是他,看不见,星期天或者晚上八九点,随时都能一个电话把会计从家里叫过来干事,其实也没什么事情,就是过来看看,能把会计气的吐血的行为
  和董事长汇报的时候,能忽悠,让懂事长觉得他很行,很不错
  能做到这个部长位置的,也是我私下打听得知的,多次跳槽跳过来的,编写简历,夸大自己业绩
  每天工作都是在加班,但是加班做了什么呢,没有结果,所干的事情无非就是给总监统计下会议资料,催促会议结果,和总监一些编写框架(类似文职那种,总监说,他来写)

至此,大家知道我要描述什么了,那就是什么是能力
作者:huangzhi0508 时间:2019-12-30 16:19:21
  不错
作者:小月草方 时间:2019-12-30 20:39:22
  楼主的帖得坚持更下去啊,需要能量给自己加油??我目前也是个新手会计,转行进来的,做了两年半,前后三家公司。第一家是个超级小的事务所,进去跑外勤,一个月以后跟老板提想学做账,老板一星期没反应我就辞职了;第二家是一家舞蹈培训机构,在里面完全接触不到账务,只能做些最基础的统计核算工作,虽然这家舞蹈机构成立二十年,但会计核算方式和基本停留在20年以前,制度?没有制度……做法十分老旧;第三家就是现在这家。想请教一下求职经验,怎样的公司才能值得进,才能实际提高自己的业务能力呢?
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-31 09:33:55  评论

想要学到全套账务操作,先去工业制造型企业,给自己定个时间,比如最多3年,看你的能力(人一定要勤快,因为是多个岗位,你只能学到一面,没事多和其他岗位会计交流,学习她们的工作内容,混好同事关系)
  • 独自前行的懒猫: 举报  2019-12-31 09:36:03  评论

如果想要发展,想要工资升的快,在你一定的工作经验和一定的专业能力之后,去互联网企业,金融类企业,这些企业目前是发展势头最好的企业,也是工资远高于工业制造行业的,这些企业在江浙一代比较多,小城市这样的企业几乎没有或者也是不入流的小机构,看清楚市场环境
我要评论
作者:18824269234 时间:2019-12-30 23:33:20
  加油更
作者:薇雨2015 时间:2019-12-31 13:23:15
  楼主接着更
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-31 17:39:19
  题外话-能力篇(这个主要是针对财务这个行业解说的能力,但是其他行业也有参考价值,这个能力,在目前很多打工者的职场中,很多都是用的到的东西,而且是这个社会非常现实的东西,也许我文字表达不太好,能不能看的明白,就看缘分了)

目前的财务行业的能力通常有两种,一种是硬实力,一种是软实力

什么是硬实力,故名思议,就是过硬的专业能力,并且有中级职称,注册会计师,注册税务师,管理会计师等等,不得不说,有些人看书能力非常强悍,各种证书一大把,但是不会使用这些证书,像拿了中级职称的做着普通的税务会计的,销售会计的,费用会计的大有人在(我指的是长期待在一个岗位,没有定位好自己的角色),举个不恰当的例子,就好比一个清华北大博士生,拿着博士毕业证书,在酒店做服务员,混社会经验。有些公司在你拿到中级职称的前提下,会给予一定的福利,就是给你加点工资,或者给点奖金什么的,有些公司有没有证书都是一个样,反正你那个岗位就是那么点工资。

另外一种就是软实力,其实大家也猜到软实力是什么了,这种东东,在刚毕业的会计身上几乎是找不到的,甚至有很多老会计身上都找不到的东东,例举一些通俗的例子吧

财务专业毕业的人,一般都是比较正直的,拍马屁这个词语大家都知道吧,很多财务专业的人都是瞧不起拍马屁的人(当然了,拍马屁有高级的和低级的之分,高级的你根本看不出来人家已经拍了马屁了,低级的很多,一眼就看出来的那种,这里就不详细说明了)。但是拍马屁也是能力的一种啊,你能放下你高傲的面子,你要是会拍,这也是你的能力啊,我不是让大家都去拍马屁啊,就是解说这是能力的一种
  脸皮厚也是一种能力啊,你能抗住别人鄙视你的眼光,也是一种能力。因为那些下属的鄙视眼神也不能把某个人从成本部长,或者财务经理,或者财务总监的位置上面给鄙视下来啊,你们说对不对?
  能说会道,会表现也是能力的一种啊,你专业能力不一定行,但是你能让你的领导,你的老板感觉你行,那么你就是成功的(我这句话,你们一定要好好品味)
  换位思考,站在领导的角度去思考问题,这是软实力的一种啊
  比如前公司财务总监,一是利用他对我的亏欠之心(当初被公司逼的,私底下要劝退我),二是适当和他套近乎,聊聊天,拉拉家常,三是工作再表现优秀点,工作能力表现强悍一点,多做事,少废话,我给她的印象是我这个人为人诚恳,工作踏实,谦虚,又尊重他等,以至于子公司财务主管的位置首先就考虑到我了(当时有的会计不给他面子,因为公司工资很低,甚至为了工资的事情,在他面前发火,不给他面子等)

比如我能从一个讨厌的人身上都去挖掘可以学习的地方,善于总结别人的优点和缺点,从中学习自己可以用的东东,这个也是软实力的一种。

敢于放弃安乐的现状,出去挑战未知的能力,有一种实际行动的魄力,这些都是

说到这里,你们可能要把我看成小人了吧,事先强调啊,我人很正直的啊,懂得感恩,我只是为了晋升,采取了一些不会违背良心的手段而已

我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2019-12-31 18:13:31
  今天太忙了,匆忙写的,顺序颠倒了,上面举例是辅助软实力在职场生存的技能举例。

目前的软实力是工作经验,业务能力,管理能力等,这个也是被大多数公司认可的。

作者:风中的泪珠1 时间:2019-12-31 19:53:33
  写的很好。后续我把我的工作经历说说,麻烦给点建议
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-01 10:49:08  评论

哈哈,其实我也没多大的写作经验,文笔功夫也一般,就是感觉来了,突然想写了。 还有个原因就是,我在一家招聘网站的职场论坛里面,看到太多的诉苦,迷茫,压抑,无助的财务同胞们在呐喊,拥有中级职称,只有5000一个月的,过了注会不知道干啥的,10年财务还是普通会计的,财务到底有没有前途等
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-01 10:35:15
  关于软实力,我仔细想了下,这个东西有时候只可意会,不可言语,写的不好,还误导了别人。所以暂时不作详细说明举例了。后面遇到合适的故事场景,再适当的插入说明。

大家都知道,同时拥有硬实力和软实力的话,那往往是最好的,但是个人觉得,两者都擅长的人,绝对是少数,考试看书特别强悍的人,也许在关注职场其他方面的能力比较弱(想到以前有人挖苦说到,读书读多的人,容易死脑筋,我也是发现那些文化水平初中,中专的一些人,脑袋瓜子特别灵活,学历越高的,思维模式都是固定,遵循常理,有时候确实是一根筋,虽然坚持原则,做事是对的,但是会得罪领导,让老板难堪等)

说了那么多,无非就是告诉你们,根据自身情况,看看自己擅长哪一块的发育,定位好自己的发育,考证厉害,那么就花时间考证,积累工作经验,学会跳槽(不要总是从一个会计跳到另外一个会计,一层不变的那种,有时候要鼓起勇气,往上跳一层,主管,经理,总监等)

也会有的人实在是看不进去书,考试能力薄弱,那么你只能专攻软实力,走一个不平常的道路了,不要害怕自己没有证书,就不敢挑战财务主管,财务经理的岗位,又有不少公司,还是很看中你的实力工作能力的,你不去试试,怎么知道人家公司不要你呢?骑驴找马,是你的最近方案(但是这个是有技巧的,常规方法肯定不行的,要有准备工作的,后面我会给大家分析简历编写,面试经验等精华经验)
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-01 11:14:49
  继续,刚刚牢骚说的是部门管理者,现在说说公司管理(我只是描述个人对公司的看法,不代表公司就是错的,毕竟,我也只是个普通打工者,眼光有限)

不得不说,这家公司是我职场经历目前为止,最奇葩的一个公司了,给员工的感觉就是,每天忙碌做事,但是不知道方向和结果,也看不到结果和希望,信息化项目,价值观管理,日常业务工作,预算管理,财务分析,审计对接,供应链业务等,同时进行,让你不知道哪个是重点工作,搞财务分析吧,你公司的基础业务框架都已经乱了,供应链数据已经不准确了,你不打基础,却在搞预算管理,分析报告等,本身基础数据,信息化数据,都是错的,你还用错误的数据去分析错误的结果,整改错误的对象工作

价值观管理,好高骛远,不结合企业实际情况,脱离企业实际,干出来都是让人笑话的事情

举例,某次价值管理工作汇报,财务一个出纳做出岗位工作职业和未来规划汇报,大致内容是做好资金付款审核,预算控制,资金报表等,是一个出纳该做的事情吧,老板批评到,你这个价值观不对,你的眼光太狭隘,你要站在财务总监甚至是公司老板的角度去做价值观管理,如何管理公司资金,甚至是我们公司走国际化道路以后的资金管理规划,你的格局太小

不说一个出纳,他的工作范围和本质就是那个圈子,她不是老板,她能写出来老板的思维?写出来的也都是吹牛逼的东西(老板喜欢这个,因为其他部门汇报的时候,那个虚假我都能肉麻的呕吐,比如公司的品牌就是力量,是我生存的力量,他让我看到了方向,给了我人生目标,公司就是我的一切,你们相信吗?反正我们财务部笑了)

财务总监都看不下去了,私下说了一句,照老板这个价值观和战略目标,公司财务部马上能变成奥特曼去拯救地球了

反正在公司各种数据不完善,需要极力整顿的前提下,公司还要玩这些空虚的价值观,而且是一次又一次的修改(为啥是这个样子?因为公司收购了一个小文化管理公司,请来了一个所谓的大师,大家知道的,大师门,很牛的)

楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-01 11:29:11
  公司的另外一种做事风格也是厉害的让人五体投地。

关于磨刀不误砍柴工,大家都知道吧,就是准备工作,这家公司的做法到最后的主要工作已经不是砍柴了,是分析刀的性能了。砍柴的事情早已经丢到一边去了

举例,常规公司有生产任务进行,要干活了,但是员工肚子饿了,公司正常做法是不是先让员工吃饱肚子,再让员工去干活,对吧

这家公司做法是,领导发话,安排人员给我分析员工肚子为啥饿了?(没错,肚子饿了也要分析)
  再给我分析员工的胃部结构,消化原理,员工多长时间吃一次饭,每次吃了多少饭,能干多长时间的工作,能干出多少结果出来,并且要求,员工胃部结构没有分析出来之前,一律不许吃饭,至于生产任务早丢到一边去了

把一件事情刨根究底,做的根本不是当前最需要做的事情,不说你把胃部结构分析出来和生产八竿子不打一撇,等你分析完了,人家也饿死了,这就是这家公司的磨刀不误砍柴工管理模式

举例虽然很幼稚,但是做事风格的确是这样的,这也就是我前面说的,员工根本不知道公司要做什么,还要陪老板玩奥特曼拯救地球的计划

作者:小月草方 时间:2020-01-02 10:31:57
  我现在这家公司的老板跟楼主的老板有一点点相似,但我的老板还有一个愿望,就是期待所有人能成长为全能型人才,甲干不完了乙帮着做,乙做不完了再拉上丙帮着做,等到出问题时就来怪甲,甲再拉上乙,乙再推给丙,最后老板又说甲怎么能怪乙?乙怎么能怪丙?哈哈哈哈服气了,职责划分太不明确了
作者:小月草方 时间:2020-01-02 10:35:28
  我们公司是老板负责业务,老板娘负责财务,老板弟弟是采购,对于这样架构的公司大家还是少进,他们自己本身就有矛盾,我们进去了都是炮灰
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-02 11:15:07  评论

经历何其相似,这家公司也是家族企业,老板业务,老板娘也是财务(后来没精力管财务了,交给财务总监了,但是私下还会监视财务部门的一举一动)
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-02 10:39:23
  总体来说,这家公司给我的感觉就是每天都是非常的忙碌,但是没有忙碌的结果,没有方向,也不知道自己整天在干什么,也不知道接下来的一天会遇到什么新的奇葩工作让你去做,有些工作做的,我在这里都不方便说出来,颠覆我对财务管理的认知,甚至我在晚上睡觉都睡不好的那种,那种感觉无法形容。

通过和公司老员工的接触,了解到这家公司强大的离职率(2018年仅财务离职人数15个以上,公司总监离都离职几个了,部长级别也很多,其中包括价值股管理的主要负责人,人力资源总监都受不了这个公司的玩法,离职了),而且也让你看不到发展的方向,所以在2018年接近年末的时候,我就开始暗中在各招聘网站又开始更新简历,投简历,寻找新的合适的工作岗位(坚持人挪活,树挪死的原则,在这个公司看不到发展希望,我是不会在这个公司死磕下去的,第一家上市公司已经吸收了这个教训了)

那么这家公司的经历给了我什么启发呢

我是一个善于从逆境中都能找到我能利用的东东

如果是别的人,只会对这家公司抱怨和诉苦,而我的想法就是:靠,在这么一个奇葩的公司,压力那么大的公司,各种混乱管理的公司,我都能在这家公司都能坚持到快一年了,那么还有什么样的公司我不能去挑战了?当时我就相信没什么公司比这家公司难度更大了,更加奇葩了吧

成本部长这么一个菜鸟级别的(另外一个部长能力也不行)人,都能混到部长级别的,我为什么不能?我干嘛要傻乎乎的在这里坐下去,外面没有机会吗?

这就是我当时的想法,而且立刻付出行动的人,立马私下找工作,面试,寻找机会,我相信自己的能力
作者:小月草方 时间:2020-01-02 10:43:30
  哈哈哈哈,楼主的感觉我很能理解啊,我晚上也睡不好觉,老板娘动不动骂我,今天一大早被骂了两波,我同事还说在这样的公司能待下去去哪里都能待的住
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-02 11:13:38  评论

哈哈,是不是遇到知己的感觉了哈,想法出奇的一致啊,这种遭罪的公司我都能坚持,还有什么公司不能坚持的
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-02 11:05:31
  在说到找新工作之前,加入一个话题,关于对自我能力的说明
  当时在这家公司搞价值观管理的时候,公司不是要求每个岗位对自己要有未来发展规划嘛,而且必须写出来上交公司那边

给你说说我当时的感觉,这价值观管理情商有多低,我当时是财务主管,让我写三年规划,我怎么写,我要是写三年之后,我还是个主管的规划吧,这些理想专家肯定会说,你的思想太不上进了,没有往上晋升的斗志,说明你人不行

好吧,那我上进可以了吧,于是未来规划,我写了第一年变成财务高级主管,第二年变成成本部长,第三年变成财务经理的规划,就这样提交上去了(我当时就想,这样写,不就是要把上面两个部长顶走吗,不写又说你不上进,这公司让人干的都是矛盾的事情)

你们猜后面我怎么被挖苦嘛,工作中,遇到汇报和分析材料的时候,常常挖苦,就你这个样子,你这个实力,你还想做成本部长?没事就拿这个言语来刺激我(别说这个公司里面很多奇葩工作我无法开展,你财务经理和财务总监都没法做的事情,都做不出来,你来挖苦我?你们都做不到的事情,你凭啥来挖苦我,刺激我,再说了,当时写这个规划,还不是你们逼着我写的,写要晋升部长,结果现在拿这个挖苦我?)

所以结合以上,我送给大家的就是自信,你要根据你自己的经历经验,相信你自己的实力,我的实力行不行,根本不是别人决定的,也不是别人评价和说出来的,而是我自己干出来的实力

不要常常被人家骂成傻子,你不信,你太菜等等,你就真的觉得自己很菜,这家公司不认可你,那你就找一个认可你的公司,这个思维模式对你们非常的重要
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-02 11:27:10
  继续,结合公司实际经历,想到人家总监几十万年薪的人,都不想陪老板玩下去了,我们下面这些小喽喽,还有必要继续跟公司玩吗?

我不想为了这么点工资,把自己玩成一个智障,这就是我当时的思维模式定位,想的非常清楚,所以我坚决不会后悔的(当时离职几次呢,财务总监不同意,因为我是里面极少数认真干事的人之一)

有了离职思想以后,我就开始准备简历,我的简历里面直接忽略了这家公司的经历,直接采用上一家公司的经验找工作的,因为我不想让下一家公司知道我有不稳定性因素

这次面试了几家公司,最后在2019年年初之后,成功面试到一家品牌公司,任职成本经理岗位,这薪资待遇和福利待遇比这家公司高了不少呢,收到聘用通知书,准备去报道(当时那家公司领导挖苦我,说我不是成本部长的料子,我都不想说,我来你们公司之前,已经面试成功财务经理了,说我做成本部长是做梦,我的规划是做成本部长不假,但是我没说要在你们公司做成本部长,只要我想,我就有机会。永远不要小看任何一个人,哪怕你们现在是领导岗位。)

说到这里,肯定有人会纳闷,你怎么面试财务经理,成本经理那么容易啊,很多人拿着中级职称,注会都不见得能找到经理级别以上的工作,你怎么就行了呢,这就是我接下来要说的此贴另外一个精华,面试经验和用人思维模式分析

作者:小月草方 时间:2020-01-02 20:56:24
  关于楼主楼上的楼上说的自信这个问题,确实如楼主所说,当别人总指责我们的时候自信真的会被打压,我已经被打压到经常需要心理疏导的地步了,老板娘还说她是北方人说话直接,再直接能不讲理吗?能什么事都说成是别人的错吗?我吵架吵不过她,所以每次有理也变没理了,今天下午回办公室的时候跟她大吵了一架,结果我还是吵输了,哈哈哈哈太悲惨了,实在不擅长吵架
我要评论
作者:小月草方 时间:2020-01-02 21:01:44
  再有就是非常赞同楼主前面说的跳槽的时候要勇敢的去选择跳更好的坑位,比如现在工资六千,跳槽要试着跳八千的,现在只是个小会计的,跳槽可以选择部门主管的岗位,要不然混了那么多年还是个小会计多没劲。另外就是跳槽不能光有勇气,还要思维敏捷,多看一些管理类的书籍,再结合长久以来的工作经验,面试的时候得以利用,起码要从言语上表达出自己是有管理才能的
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-02 21:53:36  评论

能听到你这么分析总结,不枉我码了那么多字,总结就是,有职业规划,有思维模式,有行动的魄力,关键的还要有方法。预祝你在职场的路可以走的更高,如果哪天你成功了,记得告诉我
  • 小月草方: 举报  2020-01-03 07:43:56  评论

评论 独自前行的懒猫:哈哈哈哈哈,谢谢楼主的祝福,我一开始其实没什么宏图大志,就是想安安稳稳的工作,过好自己的小日子,后来被人点拨说真的安安稳稳工作的时候就是自己没有竞争力的时候,那样的工作随时会被别人替代,所以一定要求上进,今天的自己必须要比昨天的自己更优秀
作者:你当善良且有力量 时间:2020-01-02 21:42:47
  记号
作者:And_vika 时间:2020-01-02 21:52:49
  期待更新,写得好真实
我要评论
作者:半上 时间:2020-01-04 09:40:27
  真好的帖子
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-04 15:40:43
  最近有点忙碌,更新可能跟不上了,刚才才发现,帖子写到现在,俺的帖子居然没有一个攒,各位看客,如果觉得不错,好歹给个赞,让我也知道一下,有多少人认可这个帖子哈

在说面试方法之前,我们先举个例子说说,关于女生的天生丽质和后天气质

不得不说,女生的长相受父母基因遗传因素还是比较大的,但是男同胞们有没有发现,总有一些女性,她颜值一般,但是总能有一种气质,无时无刻的不在吸引着你们

女性中也流传一种说法,只有懒女人,没有丑女人,这个大家也都知道吧,再漂亮,再天生丽质的女性,不好好打扮自己,穿的很随意,头发邋遢,你颜值再高,也会缩水一大半吧

现在玩抖音的也多吧,再丑的女性,用抖音美颜,坚持不懈的拍视频,不也一样忽悠了一批傻乎乎的粉丝啊

表达的意思就是:有些先天条件不足,后天也是可以弥补的,不要以为自己先天条件不好的,后面就认为自己以后都不行了

有些人,基础条件比较差劲,比如学历不行,证书优势比较差劲,工作经验不丰富等,就认为自己已经不行了,一辈子甘愿做个普通的打工者。
  我想说的是,只要你想,只要你愿意,只要你想往上走,总会有方法改变你的现状的,没有学历,我就去提升自己搞个学历出来,没有学历,我甚至可以(此处是禁言阶段,大家能看的明白就明白)
  就是男人娶了一个漂亮的女性,但是事后长时间接触中发现,这个女性虽然有漂亮的颜值,但是价值观,性格脾性,内在涵养,根本跟不上她的颜值,也会遭到男性的嫌弃的,后天实力达不到,这个也会被淘汰的啊(这个就好比有学历,有证书,但是没经验,没实力,像书呆子一样,理论家,没有情商,不会混职场,空有文凭的人也不少啊)

上面的举例就是我要表达的,没有先天,我就修后天,没有机会,我就找机会,面试经验总结其实很简单,先修内心,让自己内心强大起来,建立自信,面试经验也是从多次失败中,不要怕面试失败,总结出来的,我说那么多,你们可能明白的不多,所以我的分析和总结,需要你们有足够的自信去挑战,去面对失败,结合我描述的总结出来自己的经验

附:可能语言表达能力不太好,有些人不一定看的懂,我的帖子,你们可以反反复复多看几次,慢慢领悟我说的内容,绝对让很多底层普通打工者受益,同时也欢迎道行更高的人也指点指点

• djl1023140903: 举报  2020-01-04 19:48:18  评论

评论 独自前行的懒猫:写得很好!本卜四十岁+,中级职称还一普通会计!希望说说面试和简历优化!年龄大了如何扬长避短求职!
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-07 10:56:04  评论

评论 djl1023140903:骑驴找马,慢慢来,你有中级职称是第一优势,工作经验长也是优势,面试的时候,要适当优化你的工作经历,不要太老实写,要适当的说明你有管理工作经验,这样才能说明你有资格胜任管理岗位,在论坛我不方便说的太详细,太忌讳了
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-04 15:58:57
  三国演义大家都看过吧,非常好看,曹植的才华比曹丕厉害的多了吧,但是曹植没有头脑,曹丕有,曹植还不是被陷害致死

曹丕怕曹操知道这个事情,想杀害曹操,篡夺帝位,结果失败了,曹丕听了司马懿的话,采用死不承认这个方法,硬是抗住了曹操的逼问,因为他知道,只要承认,必定是死亡的结果

最后曹操还是放过他,传位与曹丕,就是欣赏曹丕的这个魄力

这里就会说到另外一个职场心理:我可以说,95%以上的普通财务人员,不敢面试财务经理的第一阴影,我不行,我不是这块料子,假如我过去了,万一被发现实力不行,到时候被辞退了,那多丢人啊

而胆子肥的财务人员,重来不想,万一我进去了不行怎么办,露馅了怎么办,他们想的是,我如何先面试上这个位置,不管行不行,我所做的第一件事情,那就是获得面试公司的认可,先拿到录用OFFER再说

谁都会有第一次,财务经理也不是天生就冒出来的,当然了,也有不少的,是土生土长的,从毕业在这个公司,经过很多年以后,被慢慢提升上去的

财务管理这个领域所要学习的知识点太多太多,你不可能学的完的,到了一定年龄,在你已经有了一定的基本功前提下,你就要出去开始尝试管理岗位了,说什么等我考了中级,考了注会以后再去面试,时间不等人的,除非你考试天赋非常厉害,不然等你考试,考着考着,你都35以后了,你还是个普通会计。

• ty_133739560: 举报  2020-01-04 21:15:40  评论

说的真好,我有时想,年龄到了,不能在做基本岗位了,要做管理岗位了,哈哈
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-07 10:51:18  评论

评论 ty_133739560:财务到了一定年龄,必须走管理岗位,不然用眼就是几千的工资,普通财务岗位工资过万是不可能的,我明白这个道理太晚了
我要评论
作者:悲伤的三年 时间:2020-01-04 21:21:04
  期待楼主更新,同行,找工作几个月了还没找到合适的。感觉自己好多不会的。我感觉我以前工业企业成本经验都很简单。导致我面试的时候没什么说的。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-07 10:50:19  评论

你看到我帖子里面有一段找工作经历吗,花了半年时间才找到工作,找的怀疑人生,你看了我的经历就知道,还有人比你更惨,这个时候的你,一定要规划好,你到底需要一份什么样的工作,和面试官面试的时候,你的职业规划也是录取的一个重要因素
  • 悲伤的三年: 举报  2020-01-10 21:58:26  评论

评论 悲伤的三年:我也五个月没找到工作了,今年32自己不会说,工资高的面试不上。工资低的干起来没劲
我要评论
作者:三宅一生020 时间:2020-01-04 22:54:53
  LZ威武!同是会计,不过是底层会计,最近刚入职一家工厂,没有财务经理,小工厂直接对接老板娘。和楼主公司没得比,佩服楼主走出舒适区的勇气.........
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-07 10:48:51  评论

谢谢表扬,其实我想说,我是个失败案列的,我浪费了6年的职场时光。我35岁才走出来的,打基础花了12年时间,已经远远超过很多人消耗的时间了,我这个帖子经历也是告诉财务同行,我前期是怎么迷茫和失败的
我要评论
作者:Mark_zhang2019 时间:2020-01-06 21:25:40
  这么多年我也不停告诉自己不能安逸,要不断去寻找新的机会,但做技术的总感觉在原地打转,无非是不同雇主的区别,自己也迷茫了。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-07 10:46:25  评论

你和我那个曾经公司的员工C很像,他也是技术的,也很迷茫,我曾经鼓励过他骑驴找马的,但是他享受回家有现成的饭吃,享受老员工的待遇,安逸了现状,一直不敢出去,总是觉得自己不是做领导的料,反正就是没勇气出去,我也不好说什么,每个人追求的不一样,也许现在的他会更幸福吧,我的经历只是参考
我要评论
作者:ty_115797307 时间:2020-01-06 23:31:15
  看了楼主的经历,真是不容易,从事财务工作不久,本人性格也是和楼主前期一样内向、无自信、不善表达,导致面试都困难,去年刚毕业开始工作那会走了很多弯路,遇到一个肯教自己的人真的要好好珍惜,也有遇到过在大型企业被辞退的经历,那时接近年底了连面试电话都没几个,无奈下做了的发货员,坚持了3个月,当时打算是到年后回来必须要找回与财务相关的工作了,总之7月毕业到今年3月的那段时间是一段失败的职业规划和职业生涯,当时我实际财务工作经验非常的短缺,年后那段时间找工作也是难,到了今年3月,入职了一家小型的服装公司当财务助理和出纳,小公司就不多说了,那里外账和报税都是由财务公司做的,平时工作也就审报销单、写付款单、汇总一些数据、算工资这些,工作内容简单感觉更像是文员,有时还要兼顾内勤打杂,工作没有很忙,但是看不到发展的空间有时候也会很迷茫,所以坚持到过年前放假把账目都清理完再离职,又是一次裸辞,也将加入到年后找工大队,虽然不知道前路如何,但必须要跳出去才会找到机遇。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-07 10:44:01  评论

财务的路比较难走,我这个帖子就是分享给财务人员的,也是希望能找到方向吧。 其实发展的道路很多,就看你喜欢哪一条道路,如果你喜欢财务这条路,希望我这个倒霉的经历能给你启发吧
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-07 11:10:06
  今天抽空继续更新一下
  前面说了故事和举例,其实如果反应灵敏的或者职场头脑丰富的人已经想到了,我大概要表达什么意思,担心少数稳定不变,或者专注学习考证的人,消耗太多的时间,跟我一样变成一个财务失败者,我还是稍微再说明一下简历优化的一些技巧(有些东东实在是很忌讳,我不想说的太直接,希望你们能用心看,去揣摩我表达的意思)

很多人的简历,基本都是老实巴交的,把自己所有工作经历都写出来了,包括自己工作时间很短的也写出来了,这样会导致用人单位感觉你是个不稳定因素的人(我前面有描述,我直接省略了一家遭罪公司的工作经历,目的就是优化简历,让面试公司觉得我是一个很稳定的人),所以不是工作的公司越多越好,而是越精越好,特别是上市公司,一些知名品牌的公司,工作时间越长越好,必要的话,你可以是这些公司的管理层,如果你的能力已经达到

目前工资现状是你的一个死板,你要适当通过跳槽刷新你的工资收入,你拿了一个注会,拿了一个中级,目前工资才5000,你去跟人家说,你要个月薪2万+的工作岗位,你觉得对面会给你吗?你要是老板,要是用人单位,你会给吗?这是很显然的事情

我为什么要建议大家不要在一个低收入岗位工作时间太长,就是想让大家明白一个道理,如果你处在几千工资一个月的岗位,都待了五六年了,甚至更长,用人单位怎么想?你会认为,你这个人的能力很一般,因为工资收入已经决定你这个的能力,哪怕你的能力非常的优秀,你拿到的已经是这个公司给予的最高待遇,但是在另外一个公司,你这个待遇真的是不堪入目,只达到普通员工级别,你过来应聘我公司管理岗位,你觉得我相信你吗(我这段描述,作为财务底层,还拿着几千一个月的财务同胞们,你们一定一定一定要仔细想想,包括你拿了中级和注会,这个也是非常致命的,我这里特别强调)

一个工作10年以上的财务人员,工资才几千一个月,哪怕你有注会,哪怕你有中级职称,哪怕你是高学历,你在公司眼里面也是菜鸟一个,他们相信,一个人的收入,决定他们的能力,这是我给底层财务同胞们做的最直接,最现实的职称面试心理分析,所以大家明白注会和中级怎么使用了没?我已经说的很明白了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-07 11:26:38
  当你收到面试通知那一刻开始,你就要开始准备了,这家公司是什么性质的公司,大致了解下,如果是对方人力通知的,尽可能沟通下,这个岗位是新设的,还是有人离职招聘新的,对你接下来的面试很有作用

一定要思考下,你所做过的公司,你干过什么值得炫耀的业绩,一定要有,对你的面试成功率很大

当然了,面试过程中,有些公司是奇葩公司,不要被这些奇葩公司打击一次,你就觉得自己没有价值,曾经的我刚去南京面试一个汽车集团公司的成本主管,我可以说,当时的我各种成本管理思路,我的优点都说的非常的不错,那边一个财务部长都已经满意了。

但是谈到工资的时候,我要求是10000+的待遇,这个对我来说是最低的要求,公司的财务总监来了一句,你这个我要给你开年薪工资了,要达到经理级别了,还问我以后是不是要做什么规划,比如公司副总什么的,我就已经断定,这个财务总监瞧不起我,在调侃我,但是他不能改变我自己对自己的个人价值的定位,所以我对他的调侃选择无视。

我也会面试失败的,这个不重要,职场面试里面必定会遇到一些奇葩公司的,你们只要定位好自己的个人价值就行,不要被一些奇葩公司,一些自以为是的人,打击你几句话,你就觉得自己不值钱,我不信这些,我就相信我自己值钱,我本科毕业,工作经验十几年了,有丰富的管理经验,全套账务没问题,廉价招我是不可能的事情,我也相信自己的实力,这是我骨子里的自信,这就是我前面说的,先修内心
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-07 11:37:31
  补充下,以上的话,我是对30以上的财务同胞说的,怕有写年轻人误解

现在财务市场工资还是比较明码标价的,基本上毕业5年之内的年轻人,是打基础阶段,这个时候的工资一般都是几千的阶段(除了运气好的少数群体,包括以前的房地产的成本会计等,工资都比较高)

这个时候,你们索要做的实践自己的专业能力和业务能力,混工作经验的阶段,能考证书就考证书,年轻的你暂时是没有本钱跟公司谈太多的工资,除非你非常优秀,有中级,有注会,在大城市,而且有大公司工作经验,并且自己也有信心,这个是特殊情况,我说的是大众情况。

我上面说的面试经验和自信,是针对30以后,还在普通财务工作岗位混的财务同胞们,这个时候除非你真的不羡慕别人,追求安逸的人,那么你可以选择无视这个帖子,如果是上进的,你必须要跳出自己的心理阴影,去调整管理层岗位,年龄大了,你想做也做不到了,因为别人会认为你这个人无才,干了十几年了,还是个普通会计,没有任何管理经验,这个非常致命。

作者:三宅一生020 时间:2020-01-08 23:16:19
  感谢LZ写得很详细,对于30+以上的财务怎么从基层提升,面试上管理岗提供了很多实用的经验。
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-10 10:23:03
  继续主题故事情节,2019年年初去新公司报道(楼主进入自己的职场迷茫期)

这家公司的员工很年轻,都是刚毕业的大学生,而且大多数是女性,95后占据一大半的比例,整个财务部,除了总监,就是我是男性了,一共就2个男性,可以说,这份工作,应该是我刚毕业那会,做梦都想要的工作,但是现在觉得挺没意思的,因为下班后,能陪你一起出去吃个饭,聊聊天的人都没有,总不至于拉着个年轻小姑娘和你一起出来吃饭,吹牛吧,你想人家也不愿意啊,还要避嫌男女的关系,所以楼主也是挺无奈的。在公司找不到朋友。

本来打算自己想招聘一些男性会计过来协助我的,奈何人力资源部全部给我推荐的都是女性会计,而且都是95后的小姑娘,让我很难堪,都是毕业不久,社会经验,工作经验都极度欠缺的群体。

公司给的工资太低,有经验的也难以招聘到,所以为了工作尽快开展,楼主也是放低了要求,招收了这些经验不是很丰富的年轻全体,也是尽心尽力的带领这些年轻的下属,教会她们业务知识,会计基本知识,领导+老师双重身份,指导她们慢慢成长。

新公司的工作量和前公司相比,简直不是一个档次的,如果前公司弄得各种奇葩管理,数据要求很多很多,这个公司,只要把基本业务工作做完就OK了,管理工作目前抓的不严,这些简单的业务工作对楼主来说,也是小儿科的工作。

经过将近一年的磨合期,楼主也适应了这公司的工作节奏,团队管理工作也尚可,成员相对稳定,但是此刻的楼主也是迷茫的
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-10 11:12:42
  楼主感觉在这家公司发挥不了自己的价值,因为工作内容太过简单(感觉自己也挺犯贱的,上家公司被摧残到惨不忍睹的境界,这家公司舒服了,但是又觉得安逸了),薪资也不是很满意,楼主有自己的定位,觉得一个人,在一定的年龄,一定的学历,一定的资历和经验能力的前提下,应该拿到对应薪酬待遇,而这家公司明显没有达到预期

老板的关注重点在其他方面了,财务管理方面暂时忽略了,而且没有老板的支持,很多管理工作无法开展,所以楼主也是自觉的主动开展一些管理数据收集工作,但是效果不是很理想,其他工作还是很优秀的,基本上都被老板和总监认可吧

楼主的简历是挂在招聘网站的,时不时有些猎头会打电话找你(当你的职场经历达到一定平台的时候,自然会有猎头来找你的),说实话,有些待遇我都非常心动的,包括广州那边一个年薪几十万的工作,咨询我要不要去尝试,说实话,要不是为了家庭,我还真想过去试试

最近又有一个猎头找了我,年薪25万,工作地点在家门口,初试已经通过了,我相信复试也绝对没问题,但是我确实犹豫纠结了,回到老家可以和老婆在一起了,矛盾的是,我都已经来到大城市了,为了工资比现在多一些的待遇,我又要回到当初那个小城市?这个规划好像是我45岁以后的规划,楼主也矛盾纠结了。

想了很久以后,楼主忍痛割爱,楼主把这个机会推给当地的一个会计朋友,他现在的收入不太好,想帮助他一把,楼主在面试公司面前极力举荐这个人,说他非常优秀,这个朋友也面试成功了,但是面试公司只能给他年薪20万的待遇(因为他的级别目前比较低),按理说,这个待遇已经超过了95%的会计人员了,但是朋友似乎顾忌什么,不是太想去,这可把我气的不轻(每个人必须要挑战自己的内心,谁都会第一次做经理,我给了他做经理的机会了,他不敢),我有点恨铁不成钢的感觉,机会给了你,你不敢试,那是你的事情了

楼主自己目前也处在一个迷茫期了,将来到底如何定位自己。兴致勃勃的来到了南京,但是公司做的事情体现不了自己的价值,而且发展前景不容乐观。楼主来这家公司时间不长,是继续待在这家公司沉淀一段时间,还是骑驴找马,继续新的起航,如果楼主没有浪费那6年的职场时光,楼主是等的起的,但是楼主奔四了,怕等不起,楼主想找个总监岗位,但是资历又不够。所以前面楼主说的如何的优秀,楼主此时此刻也进入了迷茫期了
作者:共此时lht 时间:2020-01-10 13:56:39
  会计这一行太难了啊,要不要转行笑哭
作者:共此时lht 时间:2020-01-10 14:10:13
  我是个明年毕业的大专生,勉强算是会计专业的,专科的氛围基本都清楚,学了一年左右的会计,也没学明白,初级没考下来。到了实习单位才决定以后干会计,作为一个菜鸟在一家小的税务师事务所里当助理(说白了就是打印东西,装订,表格数据分类,跑腿的活)一个月补贴600,没有工资,不管吃住。现在校企合同结束了,今下午就要去离职。而现在对下一份工作还很迷茫,不知道要从事什么,不知道要去哪里找工作。之前想去济南,毕竟是离我家那四线城市最近的比较大的城市,现在明年准备去西安,当然也只是因为对西安有种向往,也没有熟人亲戚在西安。
  前辈能否给我点建议,对于马上面临人生第一次找工作的未毕业生
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-10 17:27:58  评论

对西安也不是很了解,你可以先去尝试一下。 首先你要问自己,是不是能接受财务这个饭碗,还是其他行业,先给自己一点思考空间,定位自己可能走的路吧
我要评论
作者:三宅一生020 时间:2020-01-10 20:11:25
  LZ经历值得上升到总监……
  我会计工作4年了(转行的,40+了),换了第四家公司。因为知道简历及学历没优势,大公司很难进,所以几乎都在小公司历练,转行到现在也开始进入提升阶段,刚入职一家创业公司,制造业,100多人,目前公司没建账,打算在这家公司进阶自己的管理能力和实操!
  可能因为我不是刚毕业的,从转行以来,几乎没有那种需要别人教的心态,全程自我摸索,考证,百度,各类会计论坛都是自己主动去学习,并应用到工作中。
  认同LZ的说法,不怕不会做,怕的是没有机会做,所以面试很需要技巧!
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-11 09:15:25  评论

说的非常不错,我们缺少的就是机会,在一个公司长久以后,你发展不上去,那么你就要去寻找新的机会,在不断的更换新环境中,你总能找到适合自己发展的平台
我要评论
作者:偶是个过客 时间:2020-01-10 20:30:27
  问个问题,简历隐藏某些工作经历,但是你进了公司,新公司给你交社保公积金的时候,是能看到你以前的工作经历的,除非你隐藏的这些工作经历是没有交过社保公积金的,一旦发现,你这个就是诚信问题了。作为财务人员诚信,是最基本的品质。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-11 09:02:31  评论

能看到你公积金记录的,是人力资源部的普通办事人员,看不到简历,她们没必要和老板汇报这些 再说了,即使知道了,也没关系,回答不想写那么多,在职场中,做到一定级别的人,都知道简历优化,一般也没人和你计较这些的
我要评论
作者:摇烟摇雨 时间:2020-01-10 20:42:18
  没必要隐藏,有到哪家公司干过也没什么,又不是干坏事,对吧。无非就是跳槽次数多点而已。不用担心。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-11 09:03:38  评论

仅仅是为了获得面试公司在简历赛选中的第一印象,频繁的跳槽,对于有些公司来说,还是比较介意的,每个人考虑的地方不一样,我做的也不一定是正确的
  • 摇烟摇雨: 举报  2020-01-11 09:12:16  评论

评论 独自前行的懒猫:是的。人事部在遴选简历时会考虑这方面因素,关键还是自己的本领是否能契合公司。可以尝试兼职做一下跨境电商,赶上国家正强力推进的互联网+,做出业绩了可以考虑是继续工作还是辞职,为自己的未来打造一个备胎
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-11 09:11:47
  @三宅一生020 2020-01-10 20:11:25
  LZ经历值得上升到总监……
  我会计工作4年了(转行的,40+了),换了第四家公司。因为知道简历及学历没优势,大公司很难进,所以几乎都在小公司历练,转行到现在也开始进入提升阶段,刚入职一家创业公司,制造业,100多人,目前公司没建账,打算在这家公司进阶自己的管理能力和实操!
  可能因为我不是刚毕业的,从转行以来,几乎没有那种需要别人教的心态,全程自我摸索,考证,百度,各类会计论坛都是自己主动去学习,......
  说的不错,都是成年人了,都是经历社会比较长的人了,思维模式很接近,我也认定这个思维,有的时候不是我们没有做高管的实力,而是我们没有做高管的机会,所以面试是很关键的一步,我现在做的就是寻找高管的机会,至于自己有没有那个实力,等我进去以后,那才是我考虑的问题
作者:薇雨2015 时间:2020-01-11 12:56:56
  从楼主开帖一直追到现在,我也是做会计的,今年30周岁。我学历不行,高起本的成人本科,去年过的中级,因为学历不行一直在小企业徘徊,目前工作在不断的挫折中,不过对未来没有丧失希望,积极的寻找突破口。看了楼主的帖子我发现自己的一个优点有魄力,敢于放弃舒适的环境,挑战未知的风险。接下来可能会备考CPA,我知道财务工作经验最重要,证书只是起辅助作用,我考CPA只是为了多学习点知识,不是为了考证而考证。如果有一天能达到楼主这个高度我也就满意了。接下来祝愿自己从逆境中早点走出来。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-11 13:49:46  评论

这些证书肯定会有作用的,只要你运用的好,你到了这个年纪,可以开始尝试做一些管理岗位了
  • 薇雨2015: 举报  2020-01-11 15:10:46  评论

评论 独自前行的懒猫:看了你的帖子对我启发很大,我一直觉得学历不行比较自卑,不敢尝试职位的更上一层,以后我会克服自卑心理,骑驴找马希望找到好的平台,谢谢楼主。
我要评论
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-11 13:48:46
  @薇雨2015 2020-01-11 12:56:56
  从楼主开帖一直追到现在,我也是做会计的,今年30周岁。我学历不行,高起本的成人本科,去年过的中级,因为学历不行一直在小企业徘徊,目前工作在不断的挫折中,不过对未来没有丧失希望,积极的寻找突破口。看了楼主的帖子我发现自己的一个优点有魄力,敢于放弃舒适的环境,挑战未知的风险。接下来可能会备考CPA,我知道财务工作经验最重要,证书只是起辅助作用,我考CPA只是为了多学习点知识,不是为了考证而考证。如果有一......
  我给你说一些实际情况,希望能帮助到你
  我帖子前面说到的,在上海物流公司工作的,在浙江做财务总监的那个朋友,大专学历,也没有中级职称,照样做到财务总监的岗位
  在南京外企做财务经理的,就是从马鞍山跳槽的那个,没有中级职称
  目前在苏州一家外企做财务经理的同事,大专毕业
  我帖子后面,推荐给朋友面试年薪20万的那个,大专毕业,没有中级职称
  说了这些例子就是告诉你,机会总会有的。

你中级已经过了,也是本科,简历装修一下,骑驴找马,可以试试,我前面说的那些面试技巧,职场里面的为人处事原则,生存技能,看似我说出来了,你不一定能完全明白,还是需要你自己亲自去实践这些

不过越是往上,你的压力越是大,这点无可厚非,你需要做好心理准备,加油
作者:财务乞丐 时间:2020-01-11 16:42:48
  学习了,看了这么多职场贴,又想去上班了,其实一直都想。
  • 独自前行的懒猫: 举报  2020-01-14 10:15:43  评论

如果你在创业或者自由职业的道路上已经行走,我觉得也不错,其实我有时候都想创业,奈何我没有任何经验,我这个帖子只能对那些不能创业,只能在职场打拼的打工族指明大致的方向吧
  • 财务乞丐: 举报  2020-01-15 15:20:39  评论

评论 独自前行的懒猫:我也不会创业,职业炒股了,现在,勉勉强强还能活。还是会一路战战兢兢,发现如果有份稳定收入也不错的
我要评论
作者:我的笑笑宝宝天使 时间:2020-01-12 13:43:21
  从头到尾都看了一遍,写的太好了,我运气也不错,在这个时候看到这篇文章。我也是半路出家的,从仓管,出钠,做到了了主办会计,主办会计是在4S店做的,当时也有接触管理的地方,后来太累了,反而去换了个商场里面做物业会计,做了一年,集团合并做了费用会计,然后安逸的呆在这里,突然今年又赶上裁员,我们这种外来的,所以首先就给裁员了,突然发现自己也是迷茫的了,胆子也是没有以前大了,真的是安逸的地方呆久了,性格也变了,唯一的好处是脸皮厚了很多,目前发现自己从来没去过工业制造业里面上过班,对成本只知道一点皮毛,导致自己也不敢去找主管的工作,混日子的两年中级也没考出来,现在娃也一年级了,用钱的地方越来越多了,靠老公只也不行了,希望自己还没有机会做管理
作者:Bheik 时间:2020-01-12 16:22:47
  看完了,讲的不错
我要评论
作者:规则化 时间:2020-01-12 19:19:02
  非常正能量的贴子。不断的反省,不断的自我提升,优秀之路!
楼主独自前行的懒猫 时间:2020-01-14 10:13:30
  @我的笑笑宝宝天使 2020-01-12 13:43:21
  从头到尾都看了一遍,写的太好了,我运气也不错,在这个时候看到这篇文章。我也是半路出家的,从仓管,出钠,做到了了主办会计,主办会计是在4S店做的,当时也有接触管理的地方,后来太累了,反而去换了个商场里面做物业会计,做了一年,集团合并做了费用会计,然后安逸的呆在这里,突然今年又赶上裁员,我们这种外来的,所以首先就给裁员了,突然发现自己也是迷茫的了,胆子也是没有以前大了,真的是安逸的地方呆久了,性格......
  ----------------------------
  加油,现在90后,95后的年轻人太多太多,公司需要有经验的80后,只要你以前的七八年时光不是白混的,稍微有点业务能力和社会生存技能,可以挑战基础的主管岗位,普通会计岗位的工资,肯定是不会太高的,先从主管做起,方法前面我已经描述过了
我要评论
作者:shimm1991 时间:2020-01-26 10:36:59
  期待更新!
作者:sleeping888 时间:2020-01-30 18:41:43
  记号
作者:ty_胡杨861 时间:2020-02-02 14:19:27
  楼主您好 我不是做会计的 上市公司报表怎么看?我也想学习会计知识
作者:Daniel_1994 时间:2020-02-04 11:11:41
  一直在追,虽然不是财会专业,但是还是觉得受益匪浅
作者:怒放的夏葵 时间:2020-02-04 22:06:03
  写得很好
作者:ty_皮皮兔1 时间:2020-02-12 08:05:52
作者:ty_朱夜宸 时间:2020-02-13 22:20:37
  干货好帖
作者:Daniel_1994 时间:2020-02-14 13:39:16
  不更了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规