企业要求三十五岁以内,那三十五岁以上的中年妇女跳槽咋办呢?

楼主:小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-03 18:20:57 点击:5806 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我最近正受这个问题困扰,若是年前没辞职前,我会说35岁的人都在职场熬呢,现在我也想问天问大地:明明工作经验有了,人情世故懂了,跳过的坑知道避开了,为什么就稀里糊涂地被职场淘汰了呢?

个人简介:82年女硕士,有家有孩子有老公,孩子五岁,有房有30多万的车,有房贷无车贷,老公在央企工作,不上不下,年收入二十来万,我离职前收入二十几万,家庭条件还算中等偏上,夫妻关系还算不错,孩子可爱,虽然婆媳关系欠佳,但总的来说家庭还不错。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-03 18:22:30
  我职场之路比较曲折,十二年工龄四份工作:

1、08年研究生毕业后进入一家专业对口的老牌国企,工作无所事事,工资拢共1600。还好那时候住在当时的男朋友现在老公家里,否则完全养不活自己。郁闷呆了一年后,我决定放弃学了七年的专业,找一家有活力能养活自己的公司。

2、第二份工作是一家垄断央企,由于没有专业对口,我进去只能做行政,定岗定级也低人一等。后因工作表现好,加之研究生学历转去做市场,同样的工作内容我的收入和升值机会始终不如别人,原因就是我入职的时候低人一等,一步错步步错,沦为二等公民。我学习生涯一直都是比较优秀,虽然现在的同事也优秀,但就因为专业不对口沦为二等公民失去职场话语权,继而失去工作升职加薪机会,让我心里一直很憋屈。但看在毕竟是大企业收入还不错的情况下,这份工作我做了七年,买房买车结婚生子再买房,生了孩子我就离职了!

3.第三份工作我回到了专业对口的公司,我曾经的研究生同学都在这家公司工作过,后面他们带着积累的经验离开后自己开公司。但我在八年后再到这家公司做专业,前面几年积累的工作经验毫无用处,收入也就和毕业研究生差不多,只有五千块底薪,工作多年后又打回原型,心有不甘也无可奈可!当时要带孩子,产后身体没有恢复,这家公司离家近走路上班,工作节奏不快,有项目的时候忙一下,没项目时闲着,十分适合我休养生息的需求。在这家公司做了五六个项目,基本掌握了套路,两年后孩子上幼儿园了,我又跳槽了!

4.第四份工作我来到一家互联网公司,行业刚好与我专业对口,我在这可以利用我个人学历和素质、第二份工作积累的管理能力、第三份工作积累的专业素养,所以我如鱼得水很快做出成绩得到晋升,个人的能力得到发挥和挖掘,在公司基本上属于一人之下万人之上。但问题就在于这家公司是创业型公司,没有产品没有规范,公司收入就靠员工全国出差乱跑拉业务,有了上顿没下顿,有了今天没明天,正因为如此公司上上下下勾心斗角十分严重,人员离职率非常高,上面领导也不管事,带着年轻小妹玩耍摆样子,沉迷于宫心计制衡各方,问题不解决成绩又抢功。我在这家公司工作了两年,每周几乎都在出差,经常生病,孩子也看不到,上层领导制衡施压、中层竞争对手使阴招、下层员工此起彼伏,虽然年收入大概有二三十万,但确实是人前风光人后受罪,重点是公司没有业务模式看不到未来。所以,在满两周年之际我又裸辞了!

楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-03 18:24:02
  2019年六月底辞职,至今已经有半年多时间,花了两个月陪孩子妈妈过暑假,带一老一小玩耍,给他们做饭,爸爸去世了,我想在家庭方面少留遗憾。同时,断断续续推进手头的项目,还能有一些收入,2019年上了半年的班,失业修养了半年,大概还有年收入快二十万。

中间时不时顺便投了一些简历,但是一个面试机会都没有收到,以前还有一些猎头电话,现在完全也没有。想到下半年可能机会少,打算等到过完年再好好出山,结果新冠病毒爆发了!

隔离一个多月后有些单位已经开始复工,我又投了几十份简历依然杳无音讯,倒是保险公司有四五个找我了,我现在开始有点慌了,我不知道该何去何从了。

我想请问一下我这种情况咋办呢?难道三十五岁以上的中年妇女就这么受职场嫌弃?我所在的行业受疫情打击严重,行业也不是很有发展前景,我又重新开始?

我这曲曲折折的职场之路真是让我焦虑,35岁以上的人求职难,35岁以上的女人求职难上加难,明明是最好的花样年龄,唉!
作者:chenlorna2017 时间:2020-03-03 19:38:28
  楼主这样说 我都不敢提出离职的字眼了 不过像我们这个年纪确实挺尴尬的 上有老下有小 如果再来个老公不争气那就完蛋了
我要评论
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-03 19:53:00
  @chenlorna2017 2020-03-03 19:38:28
  楼主这样说 我都不敢提出离职的字眼了 不过像我们这个年纪确实挺尴尬的 上有老下有小 如果再来个老公不争气那就完蛋了
  -----------------------------
  那确实只有打碎牙往肚里咽了
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-03 19:55:38
  @ty_YJ310 2020-03-03 19:39:35
  大部分中年人的工作大概类似冬天里穿着一件有污渍的外套,还没有能力买得起光鲜漂亮好看的新外套。在这个时候最重要的当然是先把眼前的旧外套保住,免得自己被冻死。但很不幸,很多人老是不知道这个基本常识——我们还是要对眼前生活多感恩,而不是不知足,犯蠢。
  骑驴找马在任何时候都是上上策,虽然眼前不至于被冻死,但中年人的另一项危机就是总感觉时间不够,明明应该是最受欢迎的职业黄金期。
作者:mkkkkwww3 时间:2020-03-04 05:24:42
  企业怕你生二胎,带小孩,有一定家底了,不会象年轻人那样拼!社保够了就行了,真有专业知识就搞培训!
作者:远方的同桌 时间:2020-03-04 11:14:00
  楼主在哪个城市
作者:宋长和 时间:2020-03-04 11:31:06
  楼主有个误区,认为自己是女的,才导致35+求职难的困境。其实这与性别无关,男的35+一样再就业很难。我身边有38的清华海归男失业后再没找到过工作的例子。
  • 老大喵喵: 举报  2020-03-10 14:49:12  评论

因为工资要求高,1万以下的其实都找的到,工资越高越讲究成本,年轻又有能力的肯定比中年要求多,能力可能和年轻人也差不多的要好。
  • 黑咖啡D: 举报  2020-03-10 14:49:34  评论

吓的我瑟瑟发抖……
我要评论
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-04 13:25:57
  @宋长和 2020-03-04 11:31:06
  楼主有个误区,认为自己是女的,才导致35+求职难的困境。其实这与性别无关,男的35+一样再就业很难。我身边有38的清华海归男失业后再没找到过工作的例子。
  我的问题是35岁不管男女就是职业坎,35岁+的女性是不是就更难了?当然找工作跟年龄没有直接关系,有很多真的有实力的人也混得很好,也有38的清华海龟男再也找不到工作,这都是极端个例,中间大部分的人都是咋样的?
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-04 13:26:58
  @远方的同桌 2020-03-04 11:14:00
  楼主在哪个城市
  重庆
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-04 13:29:13
  @mkkkkwww3 2020-03-04 05:24:42
  企业怕你生二胎,带小孩,有一定家底了,不会象年轻人那样拼!社保够了就行了,真有专业知识就搞培训!
  只有降低期待自求温饱了
作者:lgq8102 时间:2020-03-04 17:11:10
  我81年的去年10月离职以后也没找到合适的工作,有2份工作让我去可薪资不太好,一直到现在,深有感触这个年龄不好找工作,发了简历面试都很少
作者:慢半拍书吧 时间:2020-03-04 23:06:28
  职场35岁噩梦真的是逼退了好多人,很能理解那种处境,我自己是三十多岁辞职自己做点小生意。
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-04 23:50:00
  @lgq8102 2020-03-04 17:11:10
  我81年的去年10月离职以后也没找到合适的工作,有2份工作让我去可薪资不太好,一直到现在,深有感触这个年龄不好找工作,发了简历面试都很少
  我也是同样的情况,可能跟疫情也有点关系,感觉今年就业形势严峻,可是创业当小老板风险更大呀!
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-04 23:51:23
  @慢半拍书吧 2020-03-04 23:06:28
  职场35岁噩梦真的是逼退了好多人,很能理解那种处境,我自己是三十多岁辞职自己做点小生意。
  今年生意受疫情影响不好吧?我辞职的时候也想创业,现在看来幸好没有!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-05 00:01:19
  工作的时候受工作平台影响,人前人后某总称呼着,合作公司的老板高管客客气气对待;手下有兵,下属也恭恭敬敬某某姐叫着,工作成果也让自我感觉良好。虽然一直告诫自己个人的发展和工作平台有关系,可没想到离职后就如此不好再出发,也没有差劲到如此这般,自信心深受打击!
  有人会问为什么不去以前合作的公司?我离职就是因为当时的公司业务模式有问题公司运营不好,合作伙伴也是中小企业,行业是属于今年疫情灾害最严重的的行业之一,原东家和合作公司朝不保夕,好几家公司已经倒闭了……
  • 小马甲咚咚锵锵: 举报  2020-03-05 13:36:19  评论

评论 ty_YJ310:我的工作单位一直都还不错,工作表现也还行,应该不会一直都是好运气没能力吧
  • 小马甲咚咚锵锵: 举报  2020-03-05 13:50:29  评论

评论 ty_YJ310:这么说稍微有点夸张,公司规模七十多人,一个董事长在集团任职基本不管事,一个总经理算是土皇帝,一个副总管行政不管业务,原本是提我当副总都已经谈完话了,因为某些原因飞了暂且不表。与我同级的两个人,一个女的原来是我手下,还有一个男的是对头。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飘雪yxy 时间:2020-03-05 13:15:25
  楼主不错了,不上班还有年收入近二十万,比大多数人强。其实过了35男女都难,年轻时工作随便辞,过了35再也不敢裸辞了,都是找好下家再跳。
  • 小马甲咚咚锵锵: 举报  2020-03-05 13:43:21  评论

上了半年班,后半年单位给了两个月补贴,原因一方面是鉴于我对公司贡献,我搭建和培养了公司核心团队,另外一方面是怕我把公司的核心团队带走给钱消灾。我离职的时候带走了一个项目,待业时自己又拓展了一个,这部分大概有六万收入。
  • 小马甲咚咚锵锵: 举报  2020-03-05 14:01:35  评论

但是今年就没有项目收入了啊,虽说不上班生活不受影响,但不到四十岁不可能就闲在家。我原本计划休息一段时间再出发,离职的时候手里拿了两个offer心里还有点自信,被拒绝次数多了就没信心,连以前同事都不敢联系,怕他们看笑话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:kangqing_007 时间:2020-03-05 13:41:40
  不上班还有年收入近二十万?怎么做到的?还上什么班?
楼主小马甲咚咚锵锵 时间:2020-03-05 16:17:32
  春天来了,前段时间网购的花苗泥巴终于等到,今天一个人忙了大半天种花换盆,希望春暖花开。。。。
  以前工作忙出差多很辛苦,没上班这半年就是带孩子看书追剧做饭健身,一天倒也充实忙碌,中间还带孩子出去走亲戚旅游了两三次。以前一直想学毛笔字,也去先去辅导班报了个班,每周一次课,平时有空写一两个小时进步不少。身体亚健康状态严重,报了个健身班,一周两三次瑜伽课。刚开始两三个月十分享受这种状态,生活也很有规律,容易失眠的我睡眠也好了。
  到了十一月该办的事情都办完了准备重回职场,投了一些简历毫无音讯就开始有点自我怀疑,老公劝我等年后再说,最近几天又投了一些简历还是毫无音讯,重点是我开始有点迷茫不知道何去何从?人一下子就焦虑起来,也可能是生物钟被打乱,最近一周每晚严重失眠到三四点。。。
  老公宽慰我不要着急,家里不等我的米开锅,现在疫情还没复工,很多单位还没招聘计划。道理我都明白,可我就是控制不住,我的个性是未雨绸缪,喜欢提前计划,现在都有点杞人忧天了,我担心今年可能又要被消耗掉,时不待我!尤其是看到前同事有了新单位,当然她们这种去外地的工作给我也不去,我不知道我焦虑个啥!
我要评论
作者:奔跑的紫米 时间:2020-03-06 11:52:03
  楼主特意注册个号来支持你。我也是年前辞职的,我的年龄应该比你大,而且我本来是IT业,对年纪大的更加不友好。年后找工作发出去的简历都是石沉大海,要么就是要经常出差的,最近也有点焦虑。现在也在想到底什么是出路。一起加油哈。
作者:u_109824135 时间:2020-03-07 22:54:20
  平静的生活也很幸福,
作者:benrbanned 时间:2020-03-08 12:46:03
  我家庭收入比你家收入高,两人都是年薪30+,为什么我们两人各自只开十来万的车?两台车加起来也就刚刚25
  • 黑咖啡D: 举报  2020-03-10 15:05:49  评论

家庭不仅看小家庭的收入,还有父辈家庭,子女情况不同,没有可比行,就算完全一样人的消费观念也是各异
我要评论
作者:150429wei 时间:2020-03-08 23:26:42
  找到工作了吗?
作者:甜心冰萍 时间:2020-03-08 23:57:40
  同样82年的,不敢裸辞。甚至希望把眼下这份不温不火的工作干到退休,或者说干到能退休。
我要评论
作者:太阳灿烂的一笑 时间:2020-03-10 09:37:13
  我还是觉得楼主应该自己创业吧,从小做起
作者:黑咖啡D 时间:2020-03-10 15:07:07
  感觉家庭存款可以的话楼主有能力有经验有客户可以尝试自己创业
作者:幸福的花儿就是我 时间:2020-03-10 15:36:54
  我也人到中年的女人,外企螺丝钉一枚,每天在自我怀疑中度过,工资还可以,又想离开,又怕找不到,然后又不喜欢,矛盾的很。

我还没生娃,哎,,,,好矛盾
作者:迪达拉188 时间:2020-03-10 19:21:22
  楼主那么强,为什么不自己搞项目?搞项目多赚钱
作者:pfli1980 时间:2020-03-11 01:10:48
  做个兼职是对中年最起码的尊重,什么都在变,唯一不变的是“变化”,企业并不是慈善机构、优中选优、也是人之常情
作者:微微一笑93 时间:2020-03-11 07:48:08
  无话可说,同龄人不敢辞职,
作者:秀的笑颜 时间:2020-03-11 10:10:39
  看了楼主的情况深有感慨,希望楼主能尽快找到自己心仪的工作吧。
  同82年,不过我是属于“牢底坐穿”型的人,就是安于现状懒得挪窝。
  毕业后第一份工作就进了某知名外企,工资福利都还好,于是一干就是11年,后来所属部门被前公司外包出去,于是我就跟着转职到了现在的公司,一直做到今天。
  以前不是没想过跳槽,但是一想到要投简历要面试,更重要的是要从“新人”做起...嗯...还是图个安稳吧,好歹在现在的公司也是一朝元老级别了,跟老板和同事相处起来也没有生疏感,甚至每年调薪都不用我提出来,直接给我加了...用我妈的话说就是:你不年轻了,老老实实待着吧。
  目前就希望现在的工作能干到我退休就满足了,哈哈。
作者:老了之后才开悟 时间:2020-03-11 12:23:06
  同82年,年轻时换过2家单位,现在这是第三家,本地国企,想辞职但不敢裸辞,简历一直在网上挂着,但是接到电话的机会寥寥,时间长了,也想过干脆在现单位干到退休算了,只是多少有点不甘心。
作者:静待花开55 时间:2020-03-11 14:40:55
  我是81年的,也是去年为9月辞职,年前找了一家单位说年后去上班的,结果新冠肺炎爆发后,公司裁人,我的事情也黄了,现在开始投简历,课上接到邀约的机会好少。
作者:乡土之间 时间:2020-03-13 18:41:42
  死活不辞职不敢辞职啊
作者:hnlarkspur 时间:2020-03-14 20:09:34
  @mkkkkwww3 2020-03-04 05:24:42
  @小马甲咚咚锵锵 2020-03-04 13:29:13
  只有降低期待自求温饱了
  生了二胎的,又会怕照顾小孩不能全心工作。 难的
作者:阿里山凤凰 时间:2020-03-14 21:05:15
  42了,不敢辞职,辞职了没钱要看男人脸色,虽然工资不多,但目前公司业务少得可怜,但一时也还不会炒我们,离家近,可以照顾孩子。
作者:王以海 时间:2020-03-14 21:11:01
  工作和工资来说,20几万一年已经不错的。
作者:最爱宣传期 时间:2020-03-15 08:18:36
  @远方的同桌 2020-03-04 11:14:00
  楼主在哪个城市
  @小马甲咚咚锵锵 2020-03-04 13:26:58
  重庆
  我也重庆,82年,1年前被裁员,降薪三分之一才又找到工作,换行业换工作内容,压力很大。有房有孩子和楼主差不多,但男人没楼主的好,今年不商量就辞职了,猪队友。
作者:狂爱王菲 时间:2020-03-15 17:42:39
  楼主加油,现在是特殊时期,也不一定找不到,好事多磨,不要焦虑。你是有能力的人。
作者:冰清雪舞 时间:2020-03-18 10:39:38
  建议楼主心态放平些,现阶段很多企业还想裁员呢,简历先挂着,熬过这阵子再看

千万别焦虑,就当放个长假
作者:anjiboby 时间:2020-03-18 16:41:00
  楼主的经历让我都不敢辞职了,我也是硕士,在一家国企干的很不开心,一直想辞职,也找了一些工作,但是私企不稳定,事业单位又是编外,国企离家远,三十三了真怕辞职后找不到合适的工作。
作者:ty_138857459 时间:2020-03-19 02:16:54
  看见开篇“拢共”二字,猜楼主多半重庆的,同82,坐标同重庆,总共经历2个行业,4家公司,毕业后工作非对口专业,同样,转了一圈,又回到了专业对口的行业,最近半年一直在进行自我心理建设,现在已经相对平和了,当今天太阳升起的时候就去提离职了,裸辞。
作者:为嘛不能音文注册 时间:2020-03-19 12:33:23
  上个毛线班,你的这些技能人工智能都能替代,别说刚毕业的年轻人,在家领领失业金带带孩子多好
作者:快乐女人丁当 时间:2020-04-02 23:20:02
  @小马甲咚咚锵锵 2020-03-03 18:24:02
  2019年六月底辞职,至今已经有半年多时间,花了两个月陪孩子妈妈过暑假,带一老一小玩耍,给他们做饭,爸爸去世了,我想在家庭方面少留遗憾。同时,断断续续推进手头的项目,还能有一些收入,2019年上了半年的班,失业修养了半年,大概还有年收入快二十万。
  中间时不时顺便投了一些简历,但是一个面试机会都没有收到,以前还有一些猎头电话,现在完全也没有。想到下半年可能机会少,打算等到过完年再好好出山,结果新冠......
  有没有兴趣做家庭理财规划师?微信聊聊ada_djh1976
我要评论
作者:快乐女人丁当 时间:2020-04-02 23:23:14
  @小马甲咚咚锵锵 2020-03-03 18:24:02
  中间时不时顺便投了一些简历,但是一个面试机会都没有收到,以前还有一些猎头电话,现在完全也没有。想到下半年可能机会少,打算等到过完年再好好出山,结果新冠......
  有没有兴趣做家庭理财规划师?微信聊聊ada_djh1976
作者:周女士2020 时间:2020-07-13 16:04:12
  试试这个兼职

“消费者之家”APP(下载地址https://www.pgyer.com/V60U)现面向全国招募兼职【供方合作专员】,工作方式不限线上线下,时间灵活安排。有意可拨打手机或加同号微信19959635686(林总监)详谈。
  1.按照公司分类商品与供方接洽谈判并达成业务合作。
  2.每一类商品的供方合作专员按完成该类商品真实供方合作交付成果,要求按标准验收再付报酬。
  ————————
  公司业务介绍:福建省华夏信融数据服务有限公司以国家标准化体系作为建立商品、服务交易大数据的基础,与所有商品、服务厂家共建规范化产品信息数据库,更好地为广大消费者服务。我司开发的“消费者之家”APP采用人工智能技术真实呈现所有商品和服务精准信息供您挑选,帮您实现“买的能比卖的精,消费不贵看得到”。
  ————————
  公司总部地址:福建省福州市台江区世茂国际中心4018
作者:我羞涩地告诉你 时间:2020-09-06 22:35:06
  唉。
作者:果子麻麻626 时间:2020-09-08 10:10:28
  楼主找到工作没了呢?
作者:xiaokanben 时间:2020-09-08 17:59:19
  我是43岁的男性,985本科毕业,在企业里面工作了十几年。2012年开始,回家职业炒股,酸甜苦辣都有,现在每年也能赚个20多万。
  我这个跟帖不是在劝楼主炒股,绝对劝你不要炒股。

我只是在说,35岁以后,职场上基本就没有人要了。这是中国的真实状况。
  大家都很难很难。
作者:xiaokanben 时间:2020-09-08 18:16:13
  知道职业炒股最难受的是什么吗?

1是压力。
  2是非常,非常,非常孤独,基本是与世隔绝。

我自己在企业里面工作过十几年,35岁的时候,裸辞回家职业炒股。
  当时的想法,其实就是觉得35岁以后,企业可能会不要我了。
  35岁还好说,45岁,50岁的时候,怎么办?

现在中国的就业环境,真的非常糟糕,年龄歧视就是个大问题。

楼主,真心祝愿你早日找到理想的工作!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规