工作场合里,如何拒绝别人的借钱。

楼主:ty_YJ310 时间:2020-03-14 17:01:38 点击:2478 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我不借钱给任何人。也不不鼓励别人给任何人借钱。

但是你说这人是你的同事,可能有工作上合作,以及一些其他的一些利害关系。

你得权衡一下,你们之间工作上的往来,以及相关方面的合作,有没有他借这两万块钱的价值。

如果没有,那就不能借,很客气很礼貌的说对不起,真抱歉啊,最近困难,婉拒。

但就算如果有这个价值,也尽量不要全部满足他。

要给自己设立借钱的门槛,比如我设立的门槛就是不能超过1000块钱。

没钱的,借钱门槛尽量不要超过一千,

有钱的,借钱门槛也尽量不要不要超过三千至五千。

对方跟你借两万,你立刻转一千或是两千过去,说真抱歉哥们,我最近手头也挺紧的,刚才计算半天,东拼西凑,才这些钱,不用着急还,你先拿着用。

这些钱就当送给他了,不用想着再还回来,为的是这个人情,而不是真的白纸黑字的欠债还账。

但人情的前提是,你要想清楚,你借钱的这个人是不是值得你去投资。

如果不值得,就算球。

如果值的话,就按照自己设立的门槛给,既能维护人情,又降低不还钱带来的风险。

最后提醒下,网络借钱一定要注意,让他录个视频,手拿当天的报纸,亲口说出当天的日期和找你有什么事,发给你看下,否则很可能是骗子。电话,录音,文字聊天都不可信。

如果对方生气不理解,那说明这人要么是骗子要么是智障,不要理睬。

以利益角度看待利益关系,是最好的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:M还我锦绣河山M 时间:2020-03-14 17:16:19

对方跟你借两万,你立刻转一千或是两千过去,说真抱歉哥们,我最近手头也挺紧的,刚才计算半天,东拼西凑,才这些钱,不用着急还,你先拿着用。

这些钱就当送给他了,不用想着再还回来,为的是这个人情,而不是真的白纸黑字的欠债还账。
  ——————————————————————————

哈哈,对,必须的。

• A稀里哗啦A: 举报  2020-03-20 21:50:30  评论

平时装大B,被借钱了,装小B,有意思。装个什么样子,就一直装下去,否则就别装了。
我要评论
作者:慢半拍书吧 时间:2020-03-15 17:33:03
  我自己是跟爸妈借过钱,其他就都没有了,没有借过钱给别人,觉得经济上如果太牵扯还是不好,尤其本来关系不错。
  • ty_YJ310: 举报  2020-03-15 17:34:41  评论

主要是别人管你借的问题
  • 慢半拍书吧: 举报  2020-03-15 17:47:34  评论

评论 ty_YJ310:哦对,漏掉重要的,我的做法是找理由拒绝,但我遇到的都是拒绝以后不会对我有多大影响的,就是不太会有事相求的那种。
我要评论
作者:ouyu8586 时间:2020-03-21 09:31:44
  为了不借钱给别人,我一直保持很穷的状态
作者:ty_狠狠哈嘿 时间:2020-03-24 16:12:13
  同事关系就是竞争关系、借钱?不存在的。能有什么利益关系需要借钱的1000?10块都不借!现在都有微信支付宝。花呗不会用?同事不是因该第二天死一半才好么?这样才能升职加薪啊
我要评论
作者:ty_狠狠哈嘿 时间:2020-03-24 17:24:38
  这种好同事送1000也没问题啊、不需要考虑。大多数借钱的不是这种情况。给你客户的同事还需要开口问你借?平时你就要送钱送东西了
我要评论
作者:45287319 时间:2020-03-27 08:19:24
  看人品和关系借!前段时间我一个前同事跟我借了三千块钱,说发了工资还我!她的人品没问题,之前一起工作关系也到位,所以我借给她了!大概过了两个多月我没催她,主动还我了。虽然已经好几年不怎么联系,我还是放心借给她的
作者:407677277 时间:2020-03-31 18:22:17
  借钱这事儿分人,我原来的一个同事因为家里出点事,跟我借钱,我打给他50万都不用打欠条的,到期后人家立刻就还款,还给我打过来了3万的利息(利息我没要),而有的同事同学,别说几万了,借100我都告诉说没有。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规