帝都中年油腻男形成记

楼主:Candydudu2009 时间:2020-04-29 14:57:50 点击:960 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人坐标帝都,就职于一国家事业单位,今年已工作15年,不死不活,年收入不到40万;属羊,按照当前流行语,典型的中年油腻男。尽管外人看来我身上贴满了光鲜标签,博士,研究员(正高级),单位后备干部,各种重大课题负责人,干事效率高,每年出不少科研成果。家庭幸福:我爱人与我是研究生同学,当然也是博士,收入比我略少一些,家庭经济一般,1套3居和1套1居(学区房),银行有50万贷款,前几年为了改善双方父母的住房条件,在各自老家帮他们买了新房。此外,银行还存有1-2百万存款。女儿11岁,国家二胎政策后,又生了儿子,快2岁了。但遵从自己内心,非常清楚,近几年感觉动力越来越弱,很多时候感觉就是在应付事,不可否认,已悄然进入“中年油腻男”行列。其实内心有很多想法,要是放到7-8年前,鸡血满满,说干就干,现在就是在内心一个劲拖。其实也知道这样不好,尤其是对孩子没有起到榜样的作用。

为了让大家更好的理解,我首先讲讲我自己的故事吧,出生于南方一个偏远小镇,相比小时候的玩伴,我是幸运的,至少给予我一个不算太笨的脑袋。从小学到初中二年级,我与那些发小一样,整天混迹于学校、河边和后山,每天最重要的是如何玩?(现在看到我自己孩子这一代,回想起当年小时候,对比起来,也不知道当前发展是否真的合适?),责备、挨打是常事,尤其是没有对比就没有伤害,我上面有一个仅大我2岁、非常听话的、学霸型(从小学到初中都是年级前三)的姐姐。但我依然如故,父母每天忙于生计,也没有太上心管我,设计我的未来

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Candydudu2009 时间:2020-04-29 22:44:18
  晚上继续更新:现在每每回想起来,小时候太淘气,从掏鸟窝,偷摘别人枣和板栗,到下河游野泳,基本都没少干,所幸没有闯什么大祸。关键年是1992年,学霸型姐姐考上了中专,那时候考上中专就成为国家干部编制,直接将户口从农业转为城镇,三年享受国家包分配工作。这对一个农村家庭来说是多大喜事,那段时间看到父母每天都是笑容,应该心情很好。
  7月底通知书来了后,老爸宴请老师,弄了一桌谢师宴。席间谈到我姐都是赞扬,不可避免要提及我,正如以往老爸去学校开家长会,到我姐班后再去我们班,总是能得到两份不同,正反的老师对自己儿女的评语。坦率的说,以我那时成绩,高中都考不上,所以老师们给我爸建议初二蹲班。我爸也同意了,与我说这个方案时,把急得啊,尽管事过近三十年,也记得历历在目,我表示坚决不蹲班,太low,拍胸脯,一定好好学习。
作者:风虎啸 时间:2020-05-05 22:14:16
  没了???
作者:ty_存在感209 时间:2020-05-06 06:44:21
  楼主好厉害。 钱也够多
楼主Candydudu2009 时间:2020-05-06 13:21:09
  一直想把自己的一些经历写下来,刚好最近有心情想写,趁机多码一些文字。
  给父母承诺好好学习后,貌似自己下了很大决心,感觉一下就开了窍,上了初三第五个学期期中考试,学习成绩突飞猛进(我们教学主任在全校大会表扬的原话),一下从中下游水平窜到前10。那时候学生一受到表扬,干劲十足,到学期期末,稳定保持在班里全5。这下把我爸妈的美的啊,以前认为我淘气,不好好学习,一认真起来,刮目相看。其实后面看,还是那是初中的课程简单,可以突击学习,一下就可以提高。
  到了初三第六个学期,由于语文偏科严重,很大精力放在提高这门课程上,在老师给力的帮助下,提高也很快,不久就稳稳保持年级前5的水平。在上世纪90年代初,很多农村子弟以考入中专为出路,一来可以解决将来工作问题;二来也没有什么太大经济压力(那是上中专学费很便宜,且没有还能发几十元不等助学金);主要基于这两点,我们中学,成绩好的学生基本以中专为主,1990年代,我们镇初中教学质量在县中学差不多(当然到了后面2005年以后,随着老师和生源外流,乡镇初中中考成绩已远远落后于县城中学),全县前20名能占到3-4名,我们上一年考上中专的有8人,其中3名成绩排在前20。所以也不足为奇,我在临近中考报志愿(那时候我们要求在考试之前报一个志愿,是高中、还是中专,中专中还细分,小中专,师范和卫校)自然被老师们定为考中专种子选手,我父母也极力让我考中专,对于我本人,一个连县城都没有去过少年,更没有什么自己个人想法,期间,到有一位在政府工作的至亲给我爸建议,应该去上高中,认为我这种男孩,学习潜力比较大,到高中后学习成绩应该差不了。况且家里已经有一个上了中专,就供一个孩子上高中及大学压力也不大。但我爸可能考虑:是否考上中专也是持有怀疑态度,但可以试试,考不上,则再上高中,多一次机会。老师们也建议我报中专。就这样最终做出影响一生的决定选择—选定报考中专。在人生历程中,一次的选择直接后面的人生的路。不管是自己选择还是家人帮助的决定,但后面的人生经验告诉我,无论谁帮助你做的决定,既然自己改变不了,就应该去努力适应、持续去奋斗。终究有一天,前面的道路会豁然开朗,前途一片光明。
作者:姓何名仙菇 时间:2020-05-06 14:08:36
  羡慕了
楼主Candydudu2009 时间:2020-05-06 14:21:37
  继续更新,希望若干年后重拾自己的人生经历:
  人一旦的努力和奋斗的目标,干什么的不觉累,尽管现在离初三已过去近30年,但有一些细节还历历在目:每天不到6点起床起来背语文作文范文和单词,中午小睡一会,晚上近12点睡觉。不知疲倦,尽管体重比初二下降了4-5斤,但每天精神头很足。临近中考,每周都是测验和模拟考试,我成绩这时候已经非常稳定。由于我们的乡镇离县城有一定距离,中考时均需要统一去县城学校参加考试,由学校统一安排,考试前一天上午从家乘坐学校预定的大巴车,入住县城饭店。正如前面所述,我以前没有去县城,也几乎没有乘坐过汽车(现在比较一下,感觉改革开放对我们这一代带来多大的变化,以前小时候最喜欢扒村里手扶拖拉机,一看路上有手扶拖拉机路过,我们几个小伙伴,就是使劲的扒在手扶拖拉机后面挡板上,过过“做车的瘾”)。因此,对我来说,去县城考试还是很新奇的,同时家长也给我20元零花钱,我们那个年代,农村孩子貌似没有零花钱一说,20元对我来说是一个极大的数字。就这样怀着异样新奇的心情开始了县城中考之旅。第一次住饭店、第一次在饭店吃桌饭(为什么印象这么深刻,因为第一次吃狮子头,太好吃,里面放了荸荠,润滑而不腻,现在吃什么也没有感觉,狮子头也早已因为担心增肥而不吃了)、第一次看到与电视里所看到的400米的跑道...,尽管一切都是那么新奇,吃饭时听同学讲哪里好看好玩,我还是在与同学们参观后考场后回到饭店,哪儿也没有去。留在房间翻翻书,是担心走失,还是为了集中精神应考...,现在也无法考究。考试过程似乎很简单,每天两门,每天在考试点与饭店之间,考完一科同学之间也不怎么聊考试内容,瞎聊天,老早就睡觉,心态特别好。最后一天下午考生物和化学(这两门各占30和70%),就结束了,由于考完了,特放松,还和同学在路上买了5毛钱冰棍,一路慢悠悠与同学走回饭店,就看到老师已在催我们收拾行李上车回家。就这样中考就这样波澜不惊的结束了。
作者:chenpong101 时间:2020-05-06 14:53:53
  好文
楼主Candydudu2009 时间:2020-05-06 15:42:33
  中考过后,当晚回到家里,吃完饭可以去学校根据答案估分。6月份临近端午的南方,是不是下场雨。那晚下着小雨,我晚饭后打了伞去学校。路上还碰到村里一位同学一道去学校,估分地点设在班主任房间,一去已有同学告诉我,谁谁估了520,530多分,5-6个人都挺高的。弄得我压力很大,因为前一年,全县最高分才540分,我们学校中最高分为530分。老师也很期待我的估分成绩,在旁边一起帮助我估分。最终我估分也接近530分,老师觉得只要估分准确,考上中专应该不成问题(90年代考中专是以县为单位排名,每个中专学校分配到每个县城,有全省招生的,例如绝大多数小中专和卫校;有仅在本地区招生的,例如师范类)。回到家告诉家长,他们非常高兴,因为上一年已有我姐的经验,这个分数应该没有问题,但他们又担心我估分真实性,让我再去估一次,成绩也差不多,这把我爸妈给高兴坏了。现在我也体会一些,没有什么比自己孩子取得关键性考试好成绩更高兴的事。
  时间不急不慢的过的,尽管考的不错,但还需要看最终成绩,6月份中旬,农活也不多,每天就在村里与发小疯玩,另外,可能由于过去一年自己比较拼,身体有点弱,父母每几天炖一些好吃的,补补,每天过的无忧无虑的日子,生活好不快活。某天中午,我外公到急忙我家,说成绩出来,总分550(满分600分),全校第2,全县第8。所谓好事传千里,像我这种逆袭以前学校还没有过,更被老师鼓励后面的学生大写特写,尤其是后来考上研究生进北京后,现在回老家仍偶尔从亲戚家孩子口中听到从老师们那讲述我的故事。
楼主Candydudu2009 时间:2020-05-06 21:43:09
  那时中专录取最关键是看你所报考中专类别的全县排名,那是信息也不现在,绝大多数属于被动知道,所以容易发生暗箱操作的事情,作为有点经验的老爸,大概知道什么时候出排名,所以算好时间去县教育局打听。那时候交通也不发达,尽管离县城不远,还是老早出发,我记得非常清楚,那天家里有点农活,我早饭后与我妈去田里干活,不到十点,我爸就赶到田里一起干活,他在大马路上就喊我小名,我妈还与我嘀咕,是不是排名还没有出来,这么快就被打发回来。说话间我爸就笑嘻嘻快速走到我们跟前,让我们猜排名所报中专类别的名次,我妈看我爸那个高兴劲,觉得闺女去年也就是排名第六,今年小子也就三四名,我爸故作神秘说错,让我猜,我就故意说,不会是第一吧。我爸说小子涨本事了,有自信,就是第一,并详细地叙述一遍,说县教育局墙上已张榜,所有中专排名均已公布,他也找到教育局招生办,把我基本情况告知,让我爸安心回去等即可,一定能录取。那是有一政策是初三复读生不能报考中专。由于我初三毕业还不满14周岁,不存在复读的事。且排名第一被暗箱操作也不大可能。但还是流程不太规范,等到后期选具体学校时,老师提前2个小时到我家告知下午要赶到县城教育局选学校,那天我爸妈去干农活了,我找了一个有点文化的至亲带我去县城选学校,过程很简单,按排名顺序优先选择,我最先挑,亲戚也不懂,类似抓阄似的,把一件影响人生大事给办了,这放在现在简直不可思议,但任何事情都有时代背景,脱离这一切,无法想象。
楼主Candydudu2009 时间:2020-05-06 22:17:29
  是不是知道越多就越容易焦虑,容易多想几种可能性,且总是把最坏那种与自己联系在一起,久而久知,形成恶性循环,产生焦虑,形成抑郁,这或许是城市上班族中焦虑或抑郁症远高于农村体力劳动者的原因之一吧。反观自己,以前很少焦虑,近几年一有什么事,总喜欢前思后想,尤其担心最坏的那种,内心深处总有一丝丝忧虑。这也或许是所谓一种压力的范围吧?
  等待录取通知书是美好的,也是很期待的,到底自己将来学习什么专业,内心是充满憧憬的,父母依旧很忙,做农活。通知书还是如期而至,一个省城的细分技术类专业,当时没有懂,当然也不需要懂,只需要考上中专,能享受国家分配工作就即可。收到通知书后,谢师宴,准备上学所需物品。一切都是这样有条不紊进行。
  9月1号,在我爸和一位至亲的陪从下,扛的被子和装满行李箱子,经过整整一天舟车劳顿,终于在午夜赶到学校。开始三年中专生活。
楼主Candydudu2009 时间:2020-05-06 22:36:18
  像那个时代绝大多数中专生一样,悠闲快乐,远离父母的校园生活。宿舍8个人,每个人经历也不尽相同,有被父母逼得上中专的,有自愿上的,有内招减分的,有交钱委托培养的,上中专后,貌似都没有什么奋斗目标了,学习是有一搭,没一搭学着,绝大多数同学学习态度都差不多(隔壁一个宿舍的同学很认真,入学后一起学习风气好,长期包揽多数全班全五名)。回想起来,学习氛围与风气的重要性凸现出来,尤其是一个人年轻的时候。后面我会重点描述啊。
楼主Candydudu2009 时间:2020-05-08 15:18:57
  那时候信息也不如现在发达,主要是通信为主,固定电话普及率很低。全班50来人,半数以上来自乡镇,当然也有一些来自县城和市区。但差别也不是很大,基本都是按部就班的学习,对未来也没有憧憬,好像全班同学状态都差不多。因为那时候都是这种感觉,毕业以后都能有国家单位分配,另一方面,时代不一样,信息也不发达,人也没有那么大压力。另外,三年中专学习中,最后一年是赴各地实习。因此,二年的校园生活的过的很快,加上那时学校晚上还要求上晚自习,基本与同年龄段高中生活差不多,只是没有学习压力罢了。
  第三年实习我被分配在省城一家单位实习,基本也是帮老师干点简单的活。来年5月份就回家休息一个月,6月底返校参加毕业考试。就这样结束3年中专生活。现在有一些文章也是我们那个时代中专回忆写的,要不是上中专,去上高中,能考上985或221大学,人生道路就不一样。有一定理论性,但人生就是这样,没有如果,既然有选择,就会有不一样的人生。没有对与错,有的只是不同人生历程以及阅历。
作者:好的啊1234 时间:2020-05-11 11:17:48
  关注
作者:dream睡了 时间:2020-05-21 00:50:53
  厉害
楼主Candydudu2009 时间:2021-02-23 15:42:01
  由于疫情原因和下半年特别忙,一直没有更新。今天下午喝咖啡时,打开久违的帖子,心中又抑制不住,继续更新的冲动。忙的时候没有时间静下来想,一旦坐下来,到了一定年龄,就容易回想过去,这也许中年人通病吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规