回来更新一下16年前的旧贴,16年前一片迷惘、无奈,如今回望感慨良多

楼主:固体音乐 时间:2020-06-17 12:00:09 点击:657 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

16年前的写的帖子:一个性格内向,而且又即将走进26岁的人的生活故事。楼主:固体音乐Lv 5 时间:2004-11-16 19:34:00 点击:93059 回复:944
  (文本链接 http://bbs.tianya.cn/post-no20-17096-1.shtml
  该文不知道为什么被扎口了,而申请解封也无效。

如今已经40岁了,可以说,我的前半生已经尘埃落定。
  和当时相比,如今已经无所谓什么内不内向了,但是性格始终会在冥冥之中,决定了某些东西。
  有时也会想自己写下些什么,某一天突然想起,在天涯还有当年的老帖,我准备继续更新这个贴。
  人的一生其实没有多少16年。。如今回望感慨良多。这个十六年也是一生的黄金时代。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:loadings200 时间:2020-06-19 21:58:41
  这个帖子我跟过,以前的老id,楼主继续,你的故事。
楼主固体音乐 时间:2020-06-27 23:39:17
  这个是一个1000方的公司办公室,背向珠江,这里可以看到的广州天河CBD,则一侧则是琶洲CBD,这个是现在以及未来广州市的发展中心。
  早上10点左右,我刚到办公室不久,刚刚泡了一杯茶,当然公司有茶室,也有上好的好茶,我随时可以使用,哪怕是一个人,而我此刻仅仅是泡了一杯立顿红茶,我想静一静,因为疫情期间,23456月份的营业额惨不忍睹,这也是我有空更新16年前的旧帖的理由之一,想着,并没有任何对策,面对未知的未来,只能让销售部门尽力的跑,无限的鞭策他们,同时,我对旧关系也加强拜访,这也是唯一的办法了。
  10点06分,我的办公室有人敲门,我其实并没有人预约,这个时候,进来的是子公司的前台小妹,一袭黑色的长裙,类似芭比粉的口红显得格外撩人,身材姣好声音甜美。这个妹子在公司不到2年时间,去年年会喝多,确实想搂一把腰,当然,我只是想。。
  她告诉我,她想离职,这一点,我完全赞同,我在公司高层会上告诉子公司的负责人,告诉他,如果运营困难,要裁员掉,不是急需的人。子公司是一个运营亲子类活动的公司,疫情期间受到重创,母公司确实不想买这个单,所以在敦促其相关的负责人,自己想办法度过这个还不知道还要持续多久的危机。
  真实的中年危机,很多人难以应对,比如子公司的负责人,和我年龄相仿,一直在想办法转型,但实际上并没办法,最近两个月,把公司贷款拿来发工资,这个不能一直烂下去,必须要转型,他告诉我最近的两三天,一天只睡3个小时,这个我不管,“你是法人,必须有所担当。”,当然,心理想,母公司不会买这个单。所以他非常郁闷,而之前,因为他的二胎上学的事情,因为找关系不力,他和她老婆恶吵了一顿,目前处于没有联系的状态,他老婆丢下一句,“搞不定孩子读书,就别来见我了。”所以他正处于,屋漏偏遇连夜雨的状态。整天愁眉苦脸,遇到我们(母公司的高层)还需要强作欢颜,实在是没办法了,我同时也不会顾及他太多的感受,不行的话,控制在有限的亏损,关掉这个子公司。
楼主固体音乐 时间:2020-06-28 00:20:00
  子公司的负责人,曾经提出了多个转型方案,当然,开会的时候,我心不在焉,我心理更多想的是,必要的时候弃车保帅,因此对他几个通宵想出来的的东西,毫无感觉,觉得我是在浪费时间,至于子公司的发展,我们也不好强行关闭,只能看他接下来的运营状况,如果能熬过危机,顺便把银行贷款还清这个最好,不行我只能止损,在钱的份上,没有任何情面可讲。
  所以10点08分的时候,那个妹子出去了,我拿起手机,其实,我是想看看新闻,不是很想去想公司的事情,或者说,我在想如果继续写这个老帖,那么应该如何写,所以,我想分两个时间线。
  现在的时间线:应该叫中年危机
  中年危机,其实并不是子公司负责人的问题,母公司的多个高管,同时也是在遭遇中年危机。最为恐怖的事情,就是中年觉得艰难的时候,想走捷径,最终不经意踩到一个大坑里,导致家破人亡,这个已经在我公司发生过多起了,这也印证了一句老话,“没有免费的午餐”,如果智商不够,执意要吃,那么随时家破人亡。
  首先是高管a,他是负责华南区的销售负责人,也是我的一个老相识了,这个人,本来是一个小资家庭,房子有了,车子也有了,日子过得挺舒坦,问题是,觉得自己还有提升的空间,某天,他在家里接到一个电话,说有一种燃油期货可以参与(和跌到负值这个无关,是之前的事情),结果他手痒,投了2万进去,不到两天赚了4万,含本金有6万,然后他就开启疯狂模式,把房子抵押,借钱,开始搞这个期货,然后呢,结果可想而知,100多万全部亏空,毛都不剩。
  后来的一天,我看他生无可恋,完全无心工作,我和他谈了一下,他说,当时他是着了迷了,首先是手续费,几次买进卖出,每次的手续费5000到1万,几次下来,手续费就不见了20多万,此外是亏空,而相关的网站找了一些“老师”一直让他们买,导致了100多万亏空,还打印了大概50页a4纸的交易记录,准备投诉。
  后来我找了律师帮他咨询,律师说,一般来说,只有相关的期货公司有资质经营这些东西,其他的都属于违法,建议a去现场闹及报警,a照做了,果不其然,这个网站期货公司,把手续费20多万退了给他,至于“操作失误,错误判断形势”就没办法赔偿了。
  后来后来的一天a告诉我,由于亏了100多万,除了自己的20多万积蓄还有欠人80多万,他老婆要跟他离婚,所以他业绩大跌,我也不好说他,再后来,他就从我公司离职了,至于现在在干嘛,我也暂时没联系了。
楼主固体音乐 时间:2020-06-28 00:38:18
  而现在的中年危机和16年前的经历比起来,无论如何,绝对的,16年前会比现在艰难得多。
  时间线:16年前
  那个时候的我,在那个破落国企,从现在的眼光看,无疑从事着一种即将进入数码时代,却在倒腾VCD,并希望推广的状态。(VCD不懂的话,自行百度)
  那个时候的艰难,如今想起来,都是冒着冷汗,都不知道那个时候怎么过来的,那个时候虽然内向,但是还是想有所触动的,这也是在我那个远方亲戚的治下不想给他丢脸,此外也不想给我老爸那薄薄的脸皮增加任何难色,想着当时为了我低下头去求人已经不容易。
  那个时候的运营,我想了一些办法,比如,想了一下,一些知名品牌一定覆盖了一些销售的渠道,比如国外的知名品牌,而我这个有点类似,(当然没有比起国外品牌,我从事的技术含量,绝对是一个夕阳行业)我就想打打擦边球,比如,我根据知名品牌上面提供的一些经销服务点,或者代理点,我逐个打电话,告诉他们“我们有一种价格很便宜,但是功能超出一些国际品牌的产品,想不想了解,最重要的是,有足够的空间去操控某些项目。”,这句话我是仔细琢磨过的,比如最后这个足够空间,就是吸引那么代理点的,因为说白了,有钱赚的事情谁不搞。
  当时,想到这个主意,我心理是暗暗一笑的,但是实际上并非如此,代理点并不买单,以至于完全没有效果,电话被冷冷的挂掉,因为那些代理点,完全不怎么鸟我,就差报警了。
  后来我仔细一想,确实也是,别人的一家百年老店,那些代理点花了一堆钱是拿代理,怎么可能轻易转投他人,此外,百年老店在维护和支持代理点,也不是我们这些落魄国企能想象的,因此,只能喝这些代理点吃完肉,剩下的汤。
  当然,努力还是有回报的,眼下的小回报是,有一个代理点的负责人,愿意和我见面聊一下,当然,这段期间的努力,其实回报并没有展现在该公司,而是接下来的其他渠道,这个后面慢慢讲了。。。
  那个时候的艰难,是多样性的,比如你有无体验过卑微如同一只蚂蚁的感觉,那个时候我就体验到了,那个时候,我在天涯这个贴,有很多更贴,导致我有时自信心飘飘然,那个时候,认识了一个同城的网友,那么这个女网友就是我所理解的天使了,他和我同龄,刚毕业一年就在东莞一个职业学校教英语,本身他是广外毕业,因此,也有很多朋友或者同事是留学或者出国的,那个时候网上认识她之后,就断断续续的聊天了。
  那个时候楼主就是我啦,还是比较好学的,如果不好学,也没办法在天涯写帖子啦,比如喜欢学一些看起来高大上,但是有无实际作用不知道的东西,比如《经济学》,那个时候搂主就研读了曼昆的《经济学》,以及保罗萨缪尔森、威廉诺德豪斯的《经济学》(写这个作者搂主没有百度,就是记得),在那个这些学术稀缺的年代,经常蹦出一些所谓的“边际成本”,“收益最大化”的语音,还是可以撩一些没见面的妹妹的。
  于是叔叔当时主动约见了这个妹子,姑且称她为“奇”吧。而居然的是,在网上聊了几次“奇”说要来广州公干,然后还答应和我见面。
  那个时候的我,心理乐开花。。。。。。而见面的时候,我该如何准备,还是需要精心一番的。
作者:suwon12345 时间:2020-06-29 00:14:49
  继续啊楼主
楼主固体音乐 时间:2020-07-08 18:50:33
  感觉还不如自己的朋友圈点赞数。。。。
作者:一起看海2004 时间:2020-07-11 15:16:27
  可以得
作者:晴空FU 时间:2020-07-21 20:48:16
  楼主应该是事业有成了,现在应该不迷茫了吧
作者:雪落北国 时间:2020-07-25 15:27:12
  楼主,诚实守信,不要断更呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规