我的注会执业之路:从中年开始

楼主:尚巾堂 时间:2020-06-26 23:21:40 点击:689 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

声明一下:写这个帖子的目的纯属吐槽,因为最近压力比较大,希望在这里释放压力后继续勇往直前。
  介绍一下自己:本人70年代后期出生,至今已经40有余,不折不扣的中年人。从大学毕业后到去年一直从事的是会计工作。最后一份会计工作是在一家国企里面做税务主管,因为国企还算稳定,所以不敢轻易从里面出来——即便有了注会全科通过之后也不敢轻易出来,即便这家企业两年不涨工资也不敢轻易出来,因为总觉得希望就在明天。
  希望的破灭是去年7月份要求财务部门也要为公司的减员增效提供两个名额,有的部门甚至大部分人员都在减员增效的名单中,顿时觉得自己十分可悲:与其这样毫无希望的耗着,还不如自己主动出来,走执业注册会计师之路。
  由于年纪已经不小了,许多大型事务所都对我说声抱歉,最后没有办法,只有在离家不远的地方找了一家小型事务所,这是一家专门从事政府项目的专项审计,技术含量不算高,感觉自己也能应付过去。
  事情的转折点是在今年4月,本人面试成功了一家大型事务所,本来面试的是项目助理,工资比较低,但能学到东西,本人也就接受了。但是由于这家事务所前一段时间人员流动较大,所以,刚入职没有几天,本人就从项目助理变成项目经理了(没有签字权的项目经理),顿时感到压力山大,因为以后的路全靠自己摸索。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主尚巾堂 时间:2020-06-26 23:54:37
  简要介绍一下小所的工作经历:我是去年9月份去小所工作的,比较恶心的是这家事务所开始三个月不交社保,需要自己交,如果真是这样,那这三个月不是白干了吗?后来在我的据理力争之下,他们从10月份开始给我交社保,本来9月份可以补社保的,但是我在9月份以个人的名义交了社保。
  在这里先后参加了了工会的收支审计、学校校长的离任审计、社区的内部控制审计和专项审计(不同的社区)和两家卫生院的中心主任离任审计。这些审计的要求基本都是翻凭证找问题,对工作底稿的编制要求不是太高,因此以我近20年的财务工作经验,应付这些审计项目还能应付过去。(在这个小所,我的岗位是项目经理)
  后来,由于老板比较抠门,还希望员工连轴转,美其名曰给你一个增加收入的机会,但是无论你怎么努力,每年的总收入都不会超过16万(老板及其老婆、弟弟和儿子除外),他们有的是调节收入的办法,比如说某个项目不挣钱,就没有提成。
作者:维权痞子桂 时间:2020-06-27 06:15:58
  沙发,楼主你原来那个帖子怎么看不到了!
我要评论
作者:唐鸿翔 时间:2020-06-28 11:33:43
  支持
作者:ty_136386536 时间:2020-06-29 20:48:37
  我也在考注会,中年,不知道前途怎样
作者:一直恨 时间:2020-06-29 22:12:17
  我们一同事才二十四五就考过了注会,可惜,埋没了
我要评论
作者:魔都浪子 时间:2020-06-30 12:45:39
  我老婆也在考注会 加油吧
作者:不成熟的少女心 时间:2020-06-30 13:08:38
  厉害
楼主尚巾堂 时间:2020-07-05 04:22:57

在小所一直干得不开心:
  1、由于我家离小所很近,所以每到周末,他们就通知我去所里加班修改审计报告(还有其他理由,比如沟通审计中发现的问题等),美其名曰进行思想交流,提升专业技能;
  2、就是今年疫情期间,我在老家里多呆了一段时间,他们说我没有带电脑进行网上办公,像所里某个公认的劳模一样(那个所谓的劳模其实是老板的弟弟);
  3、就是上面提到的,几次说我不主动接审计项目,这样收入是很低的(主动多接项目,收入也不会很高)。
  以上我都忍了,毕竟刚来还不到半年,就这样频繁的跳槽不好。
  真正让我决定走人的事情发生在今年三月下旬,所长老婆(这个小所就两个合伙人,所长与他老婆,他儿子与他弟弟没有注会证书,无法成为合伙人)让我先在所里用一周的时间编审计底稿并写审计报告,因为我的助理给借调到另一个项目;所长看到我在事务所呆着,觉得我无所事事,把我痛骂一顿:说我工作态度有问题,还有一个项目需要我去完成,而我从不主动推进项目,等等。
  我反驳几句,他说就是他老婆安排的也不行,这个所他说了算。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规