我的前半生(技术人生)

楼主:断肠人 时间:2020-07-31 07:32:08 点击:141 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (-)缘起
  冬季的北京,有些晴冷、干燥,位于望京的这个科技园有些荒凉,倒是旁边的街道上停得满满当当的车显得不甚协调。好在只在这里呆两天,现在已经坐在回上海的高铁上,窗外飞速飘过一排排光秃的树梢,黄土地上还有一些亮晶晶晶的积雪,心情有些放松。旅途的意义就在于让你能在周而复始的平日生活中得到一丝喘息,换一种方式放空心情。
  
  回想一天前还彻夜未眠地赶一个上线的项目,直到早上8点多,上车后两个小时、上班前一刻才搞定。这一切只是想在出差的两天能够让上海的两个小伙伴能够继续工作。没人催促,只是凭着一腔热情、卑微的自尊心和责任感自我驱动。这样的情况最近两年,每半年就会出现两三次,就是遇到一个技术问题,就会不眠不休,直到攻克为止。妻在一旁直心疼,总是提醒我注意身体,我也隐约中觉得不妥,可事情总是这样重复发生。有时候会忍不住想是不是年纪大了,珍惜时间?心中总不免泛出一丝的酸楚和无奈,另一方面,却还是有些成就感的。
  写博客的想法一直有,总觉得就这么每天干些和年轻人一样的事,写写代码,攻克一个又一个自己觉得了不起、别人也许不屑一顾的难题,有点蹉跎人生的感觉。加上这段时间同事、上级也鼓励我搞搞副业、做做分享,人生多一种可能,也给自己留点后路,传道授业总是越老越值钱的,这是一个可以做到老的事业。马云退休后不也当了“乡村教师”嘛,于人是一种帮助,于己也是一种慰藉,何乐不为?加上如今无处不在的媒体渠道,各种网红层出不穷,这些东西已经不泛传播渠道了。
  要写的内容也很多,但主要围绕技术主题,夹杂着一些人生体会,自勉也希望能给他人以启发。
  (二)现状
  本人现在年近半百,明年就是本命年,两鬓已然斑白;目前就职一家民企信息技术部,抬头还是资深开发工程师(当时入职时连架构师的职位都不肯给),手下两名刚入行两三年的小伙伴,收入在上海勉强能够在中等水平;名下入门级小车一辆,50多平的蜗居一套附带百万房贷,膝下有一子即将高考;另有小女尚在咿呀学语,甚是喜人,余生唯此而有奋斗之动力。
  此等境况可谓不堪,但比起不写代码、管理不上路、尽是茫然空虚的那些年,重拾技术让我又觉得脚踏实地,找到了失落的自信。
  ———回到了湿漉漉的上海,闻到了熟悉的味道,暂且分割,回头再续———
  
  (三)新起点
  —相隔大半年,终于想起还有这一未完篇。期间见识了旷世未见、影响世界的疫情大战,以及随之而来的中美各种混战,仿佛变了天。所幸还有赖以生存的工作和温馨舒适的家,每日有妻女相伴,小儿也度过高考之役,不算太坏。外面的世界风云变幻,愈发显得小环境的安宁祥和,有生如斯,夫复何求?
  昨日看一个技术视频讲程序员如何做副业,说到公众号、培训等等无不是技术分享,和前期所想的技术博客并无二致,是原创还是转载、主题怎么确定?这些都是问题,但关键是要开始探索,终究会找到适合自己的方向的。
  早上上班途中想起了博客的笔名或者名号,就叫“信码由缰”吧,借用这个成语暗含码农人生、自由不羁之意,内容上也是关于软件行业的各种随想。第一篇是关于最近在工作中看别人的代码引发的规范性、封装性和框架(第三方)方面的感想,以此为起点,开启技术博主的人生旅程吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规