二十多年教龄的一线教师说说身在这个行业的一点儿体会

楼主:星空很希腊2013 时间:2020-09-01 14:44:07 点击:3855 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上世纪九十年代中期从师范学校毕业,回到家乡的职业高中从事教学工作,时至今日,虽然期间有读研,再次择业,但也只是换了个城市,换了个学校,我的身份始终是工作在教学一线的教师,转眼在这个行业已经有二十多年的工作经历了。我的孩子也经历了幼儿园,小学,中学几个阶段,一路走来,对这个行业的很多方面,我都以不同的身份体验过,感受过。时值九月开学季,记录一下自己对这个行业的一些感想。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:95次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 14:51:01
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 14:52:55
  一、 关于教师收礼
  九月十日是教师节,提到教师节,不可避免的一个话题就是教师收礼的问题,作为教师我收过到过礼物,作为家长我也给老师送过礼物。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 14:54:35
  在我的第一个工作单位,除了卡片,我是没有收过学生任何一点所谓的礼物的。当时的学生年龄层次属于高中阶段,职高的学生成绩一般都不太好,与其说家长送孩子到学校是想让孩子学个一技之长,还不如说是给年龄较小还不适合进入社会的孩子找一个看护的地方,既然对孩子的成绩没有什么要求,与老师几乎也不需要交流,何谈给老师送礼呢?印象中,上世纪九十年代,各年龄阶段的孩子们的家长都很少有主动给老师送礼的想法,除非个别老师利用职务之便向家长索要。因此,给老师送礼这个先河应该不是家长主动的,是个别老师没有原则,利用职务坏了风气,以至损坏了教师的整体形象。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 14:57:17
  千禧年前后,我复习考研,读了研究生,但是并没有放弃讲台,读研期间,我兼职在夜大讲课,学生们都是已经参加工作的成年人,一边工作一边学习,和我当时的情况很相似。因此我也特别能理解他们的不容易,记得有一个学生平时不怎么来上课,考试前特地等其他同学都走了,跑过来送我一条围巾,说希望能让他考试通过,我不要,他把围巾快速地挂在我手上转身就跑,我就在后面大声喊他:“你都没说你的学号和姓名,送了也白送呀。”他听到后又折回来告诉我他的学号,我就把围巾还给他说:“现在我知道你学号了,你不拿走,最后结果一定是不及格的。”他悻悻地拿着围巾走了。已经是十几年前的事了,我都忘记了当时有没有给他通过了……
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 14:59:55
  研究生毕业后很幸运地进了一所高校当老师,当时高校本科层次划分是按专业的,我们学校有一本,也有二本,还有三本。我们专业是二本,经历了中学时代的强化学习,有些学生产生了厌学情绪,觉得上了大学终于可以好好的玩了。学生中认真学习的一半,认真玩的也一半。当时学校的清考政策让很多学生有恃无恐,反正毕业前一清不过就二清,二清不过再三清,老师不怕麻烦就多出几套试卷,多监几次考,作为学生是不怕的。所幸,现在清考政策已经取消了。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:00:58
  一个同事的经历:在清考前一个学生找到她,在办公室直接拍在她办公桌上几百元超市购物卡说:“老师你就别麻烦了,给我过了算了。”同事肯定是不可能要他的购物卡的,气乎乎的到我们办公室找安慰,不过,最后还是给那个学生过了。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:02:18
  09年的时候,我带了几个学生做毕业设计,其中一个同学家境不是很好,有些内向,其他同学做不出来会问我,他很少问,每次都是我主动问他有什么问题,最后毕业答辩结束后,他买了一包大白兔奶糖,送到我办公室,直接放在我办公桌上,很不好意思的叫了声:“老师”,我拿起那包糖,对他说:“这个糖好吃,谢谢你。”他笑着对我说再见,然后就毕业了。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:04:21
  11年的时候也是带的毕业设计的学生,学生家庭条件很好,平时父母都在英国,毕业设计结束后,他就会去英国学习或是工作。当时刚选完毕业设计的题目,这个学生就说要找我聊聊题目要怎样做,他到了办公室送给我一个小盒子,我以为是巧克力,就放在桌子上了。等他走了之后打开一看是一个VK小皮夹,本想立刻还给他,但是转念一想,孩子之所以给我送这个是担心毕业设计期间我不能尽心带他,如果我现在还给他,他还是会有这样的顾虑,所以就找了他们班的辅导员报备了一下,毕业设计一结束,我就找到他把那个小皮夹还给他了,并且对他说我想和他交换,等他以后在英国工作了自己赚钱了,可以寄几张名信片给我。当然,他后来是没有寄的。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:05:07
  13年的时候一个合作办学国际班的学生在出国前送给我一个小猫的小摆件,现在还摆在我办公桌上。办公桌的抽屉里还放着一本学生送给我的张爱玲的小说和一个已经毕业多年的学生寄给我的小台灯。这些就是这二十几年来我收到的来自学生的除了卡片之外的礼物。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:12:40
  我的经历可能并不具有代表性,因为我的学生年龄层次大多是成年人,这个年龄层次的学生通常是不需要老师的特殊照顾的,就算很倒霉,遇到个别道德低下的老师,通常也能积极应对。我想,之所以会有人给教师送礼,除了真心的表达感谢之外,就是希望老师能特殊照顾一下自己的孩子,多大的孩子需要老师照顾呢?幼儿园和小学阶段。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:51:28
  我的孩子在上幼儿园时,我也是担心的。唯一一次给老师送礼就是孩子在上幼儿园的时候,其实也不能算是严格意义上的送礼,那几天孩子有点儿拉肚子,不是大问题,也就没有请假,还是送他去了幼儿园,在幼儿园里老师帮孩子换了几次粘了“臭臭”的裤子,当然,如果说这是幼儿园老师份内的工作也可以,可是我还是觉得很过意不去,给老师送了两袋海鲜,然后被拒绝了,当时那位老师说:“你放心吧,孩子放在我身边,我一定会好好照顾他,我收了你的东西反而不知道该怎样做了。”很感谢那位老师,后来就再也没给孩子的老师送过礼。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:57:57
  孩子小学阶段遇到的老师几乎都很好,有一两位我不太喜欢的老师,不是品德有问题而是教学方式我不太赞同,孩子小学毕业时给当时的任课老师每人买了一个小书签,应该不算是送礼吧?难道只是我的孩子比较幸运吗,应该不是吧,至少周围同事会给孩子老师送礼的很少听说。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:58:38
  孩子中学班级的家委会功能很强大,每逢教师节直接用班费给任课老师买一束鲜花,然后告知家长们不必再另行送花给老师们了,就这样直到现在整个中学阶段没有单独给任何一位老师送过包括卡片在内的任何礼物。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 15:59:04
  回顾我自己的学生生涯,也从未单独给老师们送过礼物,其中有几位老师在教我们的时候用呕心沥血来形容一点都不过分,很感谢那些老师。但是也遇到过品德极其低下的老师,幸好接触不多。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 16:00:49
  作为家长为什么要给老师送礼?如果不是老师先做了什么让我们感动的事,而表示感激,那么是需要老师对孩子特殊照顾吗?特殊照顾了自己的孩子就是对其他孩子的不公平。如果不是需要特殊照顾,那么是需要老师不欺负孩子吗?如果遇到这种会欺负孩子的老师,告发他比给他送礼更管用。在孩子幼儿园和小学阶段我常对他说,学校里有人欺负你,你一定要告诉我们,包括老师,如果老师欺负你,你更要第一时间对父母说。现在中学了,我想,如今中学阶段这些半大的孩子,敢欺负他们的老师胆子还真不小。不过似乎也有......
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 16:07:07
  之前看过那条新闻,初中要毕业的学生送给班主任老师一束鲜花,没有送给数学老师,然后被老师打骂。多数人评论说那个老师太离谱,但是也有人站在那个老师的立场,说学生及家长做事太不周全。似乎能理解那位老师当时的情绪失控,但是这些带有严重负面情绪又不能自控的人,着实不适合当老师。事实上教师队伍中带有负面情绪的人不算少,不能控制自己向学生发飙的也肯定不是新闻中那一个两个,背后的原因,除了个人素质,还有焦躁的环境。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-01 16:09:38
  有人说教师不过是一份职业,不能对教师的道德标准要求过高。只是,教师这份职业,具有其特殊性,这是一个能创造未来和希望的职业,正因为其特殊性,所以从事教师职业的人应该有高尚的品格,“要给学生一杯水,自己要先有一桶水”,这不仅仅是专业素养的要求,也同样是道德素养的要求,做品格高尚的人,才能用人格魅力吸引学生,引导学生,可是要做一个品格高尚的人除了主观意愿还要有客观环境,现在的教育领域为老师们提供的客观环境对高尚品格的孕育很不友好。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 15:16:14
  二、 关于县管校聘
  目前这一政策的实施对象是基础教育,那么这个话题,我可能没有什么发言权,毕竟没有亲身经历。但究其根本就是竞争机制的引入,而竞争却是当下大环境中几乎每个人都在经历的。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 15:17:50
  恰好几天前听易中天讲尧舜禹禅让的那一段,关于竞争,易中天说到“这个东西坏透了”。当时听了觉得这个说法还挺有趣的。有人会说,“竞争怎么会坏透了?有竞争才会有进步,各行各业都有竞争,怎么老师就不能竞争呢?”竞争本身是没有问题,但是前提是公平的竞争,没有公平这个前提,竞争带来的正面作用还真是小于负面影响,尤其是教育这个环境里。不以公平为基础的竞争,就会滋生趋炎附势,恶意诋毁,以及脱离实事求是的浮夸风。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 15:21:11
  教育部的部长也说“跪着的老师教不出站着的学生。”于是有人反驳,“跪着的又不只是教师,哪个行业没有人跪着”。的确,服务行业的人们哪天不都是在笑脸相迎,商人为了赢利每天都在精于计算,四处奔波。教师怎么就那么金贵?跪不得吗?教师可以跪,可跪不得的是国家的希望和未来。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 15:22:01
  跪着的教师带来的社会危害远远大于其它行业。能想象趋炎附势、曲意逢迎的教师形象吗?能想象精于算计,谋求功利的教师形象吗?可是当下一些不以公平为前提的竞争,就是在驱赶着教师们向着精于算计,谋求功利,趋炎附势、曲意逢迎的方向去发展。如果一个老师能做到一方面在竞争的驱动下精于算计,谋求功利,同时又能以高尚的人格魅力引导学生,那不是人格分裂又是什么?所以有些老师说“教师不过是一份职业”,这是在为自己辩解吗?更多是一种无奈吧。
作者:米粒儿789 时间:2020-09-02 17:38:31
  楼主写的很好,,顶??
  同时有一个问题咨询下老师。
  我儿子明年上一年级,一直留守儿童,形成缺爱有点自卑敏感,一被说就委屈掉眼泪这种娇病的性格。爷爷奶奶在家惯的也没束缚。儿子幼儿园大班发展到厌学哭着说炸学校这种情绪死活不愿去学校,他说他有次受欺负,找老师,老师直接叫他滚,还经常说他娇病,晕头笨蛋!
  之前我在开学之初我对她老师讲个俺的状况,也送她礼物可她拒收了,我意思是他有这方面缺陷不是孩子的错怨大人,对孩子多照顾些,平时干啥事我都很支持她,干啥第一名,就这还是讨厌我儿子了之前挺好,我也觉得我儿子其实没有她说的那么笨,她就是懒,,我公公小学校长一直对她教学评价不认同,她校长也认识公公,不敢怠慢我们。这是前因。
  所以我觉得你说的特别对,没有任何事时不用那么送礼,不知道还真对不起她之类的,她照顾学生不应该是职业吗,越是对她迎合还越登脸。所以我觉得没有必要先卑躬屈膝,你的困难对老师说了也无用,她是她范围的她管,不是多了她也不愿意,再者还有可能她利用你的尊敬逃避她的教学失职能力。所以我今年公公给儿子上小学学前过度班了。
  不过公公还是让有空给目前老师打声招呼,我想简单打个,不再没有底线曲意逢迎,我有权利评价他教的称不称职,如果真是他教不了我儿子了,也麻烦他随时告诉我,哪怕休学回来半年我放身边自己教。
作者:米粒儿789 时间:2020-09-02 17:41:52
  只是我想问问您我的这种想法究竟对不对,是不是最好的做法,毕竟你才是感同身受的那一方。或者你觉得怎样做比较合适,才是老师最愿看到希望家长配合的做法。
  其实对于大多数一般的家长都是想一起配合老师咋种样尽量给孩子教育好,或有所进步,而不是出现事时相互批评推诿。有啥真是可以直说。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 18:54:01
  @米粒儿789 2020-09-02 17:41:52
  只是我想问问您我的这种想法究竟对不对,是不是最好的做法,毕竟你才是感同身受的那一方。或者你觉得怎样做比较合适,才是老师最愿看到希望家长配合的做法。
  其实对于大多数一般的家长都是想一起配合老师咋种样尽量给孩子教育好,或有所进步,而不是出现事时相互批评推诿。有啥真是可以直说。
  -----------------------------
  谢谢你的信任,首先,如果条件允许,孩子能放在自己身边,一定是好过放在老人身边的,这样才更容易获得孩子的信任,易于和孩子沟通。
  至于给幼儿园老师送些礼物,希望孩子能得到老师的关照的这份心情,估计每一位为人父母的人都深有体会。不过还是不建议送礼物,我一个同事也是在孩子小学低年级时给老师送礼,那是我所了解到的唯数不多的会收礼物的老师,后来有一个节日我同事忽略了没有送,那个老师就开始难为孩子了。其实没送之前也没这些事,送了反而养成坏习惯,再有就是人的劣根性,有时会欺负弱者。家长与老师是合作关系,不是谋求的关系,送了礼,容易给对方造成错觉,觉得你是弱者,有求于他。另外,目前,幼儿园阶段没有纳入义务教育,师资门槛较底,人员流动性较大,这也算是客观原因吧。
  现在,您的孩子在学前班,遇到一位新的老师,您和家人在是否和新老师打招呼上有分歧。其实,向老师说明一下孩子自身的情况很正常。我自己的孩子每次换了班主任,我也担心老师不了解他,也会事先向老师说明一下情况,比如孩子文科思维不强,小懒惰等。一方面是让老师快速了解他,另一方面也是说明孩子的这些问题家长都是了解的,避免老师还会因为这些问题来找家长。之后,也不用每天都找老师了解情况,有特殊情况老师通常会及时找家长,如果不找说明一切正常。
  最后就是一定要取得孩子的信任,能和孩子建立良好的沟通关系。要让孩子知道,无论发生什么事,家长都是站在他这一边的,都是他坚实的后盾,尤其是幼儿园和低年级的小朋友。对于老师反馈的有关孩子的问题,除了听老师的反馈,也要听孩子的解释,兼听则明。再有,老师每天面对的孩子很多,家里就一个娃,都可能鸡飞狗跳,何况那么多孩子,老师若偶有疏忽,作为家长也多些理解,宽容一些。
  • 米粒儿789: 举报  2020-09-02 19:58:45  评论

好感动楼主这么长的回复呢!!!!说的句句在理也是我想的那样,合作关系最舒适。 看来都是人之常情老师也是人不是神,同样站对方多理解包容一下,懂得抓住主次才是。 取得孩子信任,统一战线他的靠墙是主,其他求同存异,孩子小不懂这时大人应该是帮手。而不是一味指责。保持就事论事高效沟通最主要
我要评论
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 18:55:25
  理想中的教师应该是淡泊名利的,知性从容的,宽容豁达的,这些品格哪一项是不公平的竞争的环境下可以滋养的呢?失去了这些品格的教师怎样去育人?有什么资格去育人?因此,教师轮为“只不过是一份职业”,是一件让人心酸的事。
  • 米粒儿789: 举报  2020-09-02 20:06:27  评论

觉得你分析的非常透彻,因为家庭里教师较多,爱关注这一行。你说的矛盾处就是那样。。如何机制解决破冰才是。都很苦恼。老师知识量工作度也不简单,不亚于白领,待遇理应提高。因为她加工生产设计的是人,不是一件东西,东西做坏了大不了重做,人教育不好没抓住错过了咋弄,影响一辈子。为啥老是就不能
  • 米粒儿789: 举报  2020-09-02 20:11:35  评论

高门槛,高待遇高福利高地位?!重赏之下必有勇夫,高明之人,人也只有有好待遇好目标才会动大劲去搞好!也埋没了多少真正有材料能搞教育会教育的人,都是情商高滑的爬的高,爬的好,真才实学在哪里,都真正不能让人从心低里服气!也寒了多少真才实学的心,风气偏差了。希望楼主可以继续一直写下去,顶
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 18:56:23
  我手边放着一篇最近看的文章“基于人性结构理论的AI助教系统模型研究”,文中提出教育工业化的思想,我在空白处批注“教育不能类比为工业,倒是可以类比为农业。可以像农业发展引进机械化工具提高效率一样,教育也可以改进方法和手段,但应需遵循教育本质,不能批量化工业化生产。”
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 18:58:07
  为什么会说教师行业的竞争通常缺少公平的前提条件,也大抵是因为这样的原因。孩子们是一个个鲜活的个体,他们不是工业化批量生产的原材料。举个简单的例子,工厂生产,一个车间提供适合于批量生产的原料,另一个车间提供只适合于手工雕琢的原料,最后算计件工资,工人会是怎样的反应?两个老师,一个带了整体学习习惯好一些的班级,一个带了整体学习习惯差一些的班级,那么以学生成绩论教师的能力是公平的吗?教书尚且还能找到一些量化评价的指标,育人的量化指标又是什么呢? 长此以往,会让人寒心,所以教师轮为“只不过是一份职业”。家长不满意,老师有怨言,这样的现状谁来负责?
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-02 19:06:16
  事关教育和医疗这两方面根本民生的举措,还是要多论证,虽然每一项举措总会有利有弊,而论证就是要看看,在具体的环境中是利大于弊还是弊大于利,若脱离了具体环境,没有充分的论证数据支持,逆流而上,带来的危害有时是不可逆转的。事关基本民生的每一项新举措都不应该是建立在为了表现自己有所为的基础上,否则无为之治便是最好的。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-03 18:20:34
  三、 关于所谓师德的考核
  前几天看新闻,某某市师德标兵名单公示,似乎有点无厘头。师德建设很重要,但怎样建设才是关键,立几个标兵就是建设了吗?反过来说,不是师德标兵的老师是大多数,那么这些老师与标兵的差距是什么?他们的师德有什么问题?有师德问题的老师为什么还要留在教学岗位上?
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-03 18:24:35
  个人觉得,师德建设不能只是无关痛痒的立几个标兵了事,而且这样的操作只会让更多的老师觉得不公平,让社会上大多数人觉得是在做样子。
  师德建设应该是狠狠打击那些利用职务之便伤害孩子们(包括身体和心灵)的老鼠屎。看到幼儿园老师暴打小朋友的视频,看到有的男教师利用职务之便侵犯女学生的新闻,看到一些所谓的专家弄虚作假谋求名利的报道,真是让人火冒三丈,如果处理结果只是免职,通报批评,岂不让人大跌眼镜!此时的从严处理,才更能体现师德建设的作用。
  即便是为了防患于未然,立标兵也远不如为广大的教师们营造一个滋养高尚品格的平台和环境更实用些。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-04 16:11:09
  四、 关于教师惩戒权
  说到教师惩戒权,无论作为教师还是家长的身份,我都不赞成体罚学生。相信大多数教师也是同样的想法。我有没有惩罚过学生呢?其实也是有的。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-04 16:13:03
  九十年代刚到职高任教时,我还很年轻,是不太敢批评学生的。那时职高的学生大多数很调皮,不爱学习,说找家长那一定是想多了。记得当时有一个坐在最后一排的男生,上课喜欢摇晃椅子,就是椅子前两条腿着地,后两条腿悬空,摇来晃去。他晃得幅度过大,一下子连人带椅子摔到后面,班级里其他同学就哄笑起来。我走过去,他以为我要批评他,站起身,扬着头,无所谓的样子,我扶起椅子然后问他,有没有摔伤,他意外地看了看我,说了句“没事儿”就坐回去了。后来我再去给他们上课,他却也不再晃椅子了。我当时想,摔一下还是长记性的。
  如果换作现在的我,应该会在他晃椅子没摔倒之前就提醒他,而不是像当年一样不敢说,如果他不听话,最后摔到,估计会让他自己把椅子扶好,至于批评,还是算了,还是相信他摔一下会长记性吧。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-04 16:13:59
  说一下我第一次,也是唯一一次体罚学生吧,竟然是一个女生。原因是我不太能接受学生说脏话,尤其是女孩子,花一样年纪的女孩子出口成脏,而且不分场合,确实容易触及我的底线。那时我已经有了两年的教学经验,已经不怕批评他们了,当时在课堂上那个女孩对旁边的同学大声斥骂,已经提醒她不要干扰课堂秩序的情况下,她依然骂骂咧咧,我让她到教室门口罚站,她一脸无所谓的就去出了,然后那一节课我都上得相当的不安心,总在想,她还在门口吗?会不会跑出去闯祸?经过这一次,长记性的人是我,后来无论遇到怎样调皮捣蛋的孩子我再也不会罚他去外面站着了,因为那样惩罚的不是学生,而是自己。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-04 16:14:41
  在高校里,学生和老师的关系变得简单了,但也有和学生对立的时候,一次是因为执意让学生独立完成作业,不可以直接看答案。还有一次是因为教室改造后,前后都安装了摄像头,一对小情侣上课期间没发现教室后面的摄像头,坐在摄像头下面打KISS, 我的提醒过于简单粗暴。
  现在年纪大了,也更从容了,印象中很久很久都没有批评过哪个学生了。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-04 16:19:39
  我自己当学生的时候,初中的班主任老师是打学生的,不过他不打女生,我们班男生没被老师打过的不多,是真的打,生气的时候用脚踹的那种。但是我们都很尊重那位老师,他是真心对我们好,说他为了我们呕心沥血一点儿都不过分。高中的班主任老师从来都不打学生,只是用言语奚落,可是班级同学说他好的也几乎没有。就是这样奇怪,老师对学生好不好其实更多是心理活动,而不仅是行为动作。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-04 16:22:23
  再说回教师惩戒权,还是那句话,无论作为教师还是家长的身份,我都不赞成体罚学生,包括让学生站在教室外罚站,老师们还是要想一想,如果学生没有乖乖地呆在外面,后果是不是还挺严重的?
  不能体罚,但还是要惩戒的,比如学生玩手机,老师负责没收,如果因此,学生跳楼了,相关部门是不是能担起维护教师正当权力的责任?而不是隐退起来,任凭老师和家长直接开撕,任凭巴不得事态变大的自媒体来回反转的胡说八道。给教师惩戒权就要有个给惩戒权的样子,把条款细化,明确责任界线,而不是扭扭捏捏,欲说还休的造作姿态。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 10:13:19
  五、 关于师生恋
  琼瑶阿姨的《窗外》、金庸大师的“小龙女和杨过”都是关于师生恋的小说,其实更可以给这个敏感的名词降降温,变得更通用化一些,即如何定位良好的师生关系。叔本华说:“人就像寒冬里的刺猬,互相靠得太近,会觉得刺痛;彼此离得太远,却又会感觉寒冷。”我认同人与人之间需要保持合理的距离,师生之间的距离更要适当。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 10:14:21
  一段美好的恋爱是两个人在平等的基础上互相欣赏,而师生恋是没有平等的基础的。站在讲台上的教师,无形间就被镀上一层职业的光芒,特别是青春期懵懂的孩子们,对年轻帅气或美丽大方的异性老师有崇拜感再正常不过了,作为教师此时要有自己的职业素养,把师生关系定位在一个正常的合理的距离上。即便要发展感情,也要等学生毕业,褪去职业光芒,使师生关系不再为进行时之后再考虑,否则只能以失败收场。而那些所谓成功的师生恋案例,严格来讲,大多都是发生在师生关系为过去时的情况下。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 10:16:17
  我读研究生的时候,认识的一个女同学喜欢上了她的导师,导师四十上下,有家庭。我们都知道那个女同学喜欢那位导师,是因为她的喜欢表现得非常明显,可是导师出国访学还是带着她,最后的结果是不知道为什么两个人闹翻,甚至影响了那个女同学毕业。总之我身边的案例,几乎都以是两败俱伤收场。作为教师在师生关系中是掌握主动权的一方,也是要负主要责任的一方,愿每位同行都珍惜自身的职业光芒。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 10:17:11
  说个轻松点的话题,暑假期间,一个即将上大四的学生给我打电话,希望就复习考研的事听听我的建议。我列出了一些复习方向,针对报考学校的选择,我说:“如果是我……”然后停顿了一下,我原本想说的是如果是我儿子,可突然意识到现在年经人不喜欢这样的定位,那说什么?我弟弟?这年龄差得也太远了。最后在我大脑快速运转下,我说的是:”如果是我侄子……“。这个定位怎么样?
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 10:21:22
  回顾二十多年的教师生涯,和我关系最好的学生却是我在职高教的第一届学生。由于我小学、初中不是在同一个城市,恰好完美的错开了9年义务教育。小学5读年,初中3读年。小时候,家里没人带,我又提前两年上小学,在职高教的第一届学生是高三,也就是实际上那个班里的学生普遍只比我小一岁,班级最大的学生其实比我还大两岁。
  在职高工作时,家离单位不远,我步行。教了他们后,就是碰到哪个学生就蹭哪个学生的自行车后座,常常是下班时,一个学生用自行车带我,周围围着一圈骑车的学生,那是一个庞大的护送我回家的队伍。放假期间,我去单位值班,也会有学生们跑去陪我,呆在值班室多没意思呀,我们就跑到外面堆雪人,还把值班室的扫把拿出去给雪人当胳膊,校长往值班室打电话查岗,没人接电话,黑着脸来学校想看看是谁值班,结果看到一个老师带一群学生在校园里堆雪人,就又黑着脸走了。
  前几年回家乡,正好赶上这一届学生聚会,我也被邀去参加,看着那些我印象中充满青春活力的少男少女,变成了中年的大叔和唠叨的妈妈,只能感叹时光是个魔术师。
  好像我更能接受自己变老,而不是我的学生们都已经变老了。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 15:45:07
  六、 关于教师开办课外辅导班
  我没有开办过辅导班,没有需求市场。职高的学生不需要,本科的学生也不需要。
  孩子的老师有没有开过辅导班我不清楚,我的孩子没有上过任课老师开的辅导班,但我有些同事家的孩子和亲戚家的孩子都上过任课老师开的辅导班。对于任课教师开办课外辅导班,我觉得不收费肯定可以,收费的话,多少合适呢,少了还不如不收,多了平添麻烦。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 20:01:17
  关于开办辅导班,目前主要争论在于:有人说开课外辅导班的在职老师会把课上的内容少讲或不讲,把部分内容留到课外辅导班讲,迫使学生不得不参加任课教师的辅导班。
  反驳的声音是:如果这样教,班级的成绩会很差,直接影响老师的声誉,即使办班,怎么可能招得到学生。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 20:06:28
  以下我只陈述我所了解的情况,未必全面。我同事和亲戚家里小孩上任课老师开的辅导班有同样的客观条件就是他们都住在主城区,老师的家和学生的家很近,放学后老师直接带着几个孩子回自己家,提供晚饭,辅导作业,一个月收几百元。
  在我所在的城市,这种情况主要发生在前些年,与我的孩子年纪相仿的就很少有听说再去老师家完成作业的了。
  主要原因是:
  1、教育部门严禁在职老师开办课外辅导班,而且查得比较严;
  2、教育机构与此同时蓬勃发展;
  3、城市不断扩建,老师和学生住得越来越远。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 20:09:00
  “在职老师上课内容少讲,然后把部分内容留到课外辅导班讲。“有没有这种情况呢?我觉得还是有的。留的作业课堂上肯定不会提前讲了的吧,而任课教师辅导班里的孩子的作业,多半当晚就批改完,并给他们讲清楚了。就算第二天在学校进行作业反馈,一个班级那么多孩子也完全不可能一对一的有针对性的讲解了。这就是很多人会说“在职老师上课内容少讲,然后把部分内容留到课外辅导班讲”的主要原因了。
  教师会觉得委屈,大纲上的内容该讲的我都讲了,可家长却觉得你们确实留了一手放在课外班讲了呀,这就是矛盾所在。因为大家的界线是不统一的,所以划出的结果肯定是不一样的。而且教师这个群体中,也绝不是每一个开课外辅导班的教师都不短视,都不会“把部分内容放在课外讲”的,一个知识点讲一句也是讲,讲十句也是讲,教育是一份良心活,对良心的评判哪有标准可言。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-05 20:10:58
  以往对教师有很多精神层面的鼓励,歌颂教师是春蚕,是园丁,歌颂教师的奉献精神。现在变了形式,对教师考核、评价、量化参数。孰优孰劣,不同的人有不同的结论吧。

回忆起我初中的班主任,他教语文,但他给我们免费补习英语。八十年代的小县城,英语老师能做的就是带我们看看课本,翻译一下,偶尔读上几句。记得,我的英语书上记的最多的是用汉语标注的英文读音,类似“骨得白”之类的。我们班主任老师自学的英语,然后不收一分钱,放学后给全班同学补习英语。在生活上,学习上他对每一位学生都付出真心。所以,虽然他会因为学生们不好好学习,或是打架惹事而打人,可是,同学们都很服气,很敬重他。我想我们那位老师就如春蚕,园丁一样为我们奉献着。不过,如果用现在的量化参数对他进行考核评价,估计他早已经被开除教师队伍了。时代在发展,时代和时光一样,也是一个魔术师。
作者:石火机 时间:2020-09-06 15:11:36
  老师的工作量真心好大,我们都是从学生时代走到中青年的
  • 星空很希腊2013: 举报  2020-09-07 12:26:28  评论

每一位教师都曾经做过学生,而且通常也会成为家长。教师、学生、家长彼此之间应该是能够互相理解的,至少不应该是对立的。
我要评论
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:07:15
  七、 关于高考改革
  前有江苏省十年八改,高考政策一直在路上;后有浙江、上海高考改革试点,一直在踩坑;河南、山东年年哀叹人多学校少;北京、上海的地方保护政策始终巍然不动。高考折射出来的问题就像万花筒,却仍然有很多人在说,高考已经是最公平的了。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:08:12
  关于高考改革的历史,我特地查找了一些资料:
  早期的高考模式是指沿用“文革”前科目设置的办法,即文史类专业考政治.语文、数学、历史、地理、外语6科.理工农医类专业考政治、语文、数学、物理、化学、生物、外语7科。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:08:34
  1983年,外语(英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语,高考报名时可以自由选择,一般选择为英语)正式列入高考科目,以原始分计入总分。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:09:09
  1985年,教育部规定:可以从参加统一高考的考生中招收少数国家计划外的自费生。一向由国家“统包”的招生制度,变成了不收费的国家计划招生和收费的国家调节招生同时并存的“双轨制”。同年,从美国引进标准化考试,并于当年首先在广东省进行了英语、数学两科的试点。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:09:31
  1985年,上海在全国最先获得自主命题权。同年,国家教委决定在北京大学等43所普通高等学校进行招收保送生的试点。1989年8月,国家教委决定将标准化考试逐步在全国推行。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:10:04
  1994年,普通高考进行制度改革,推出“3+2”考试制度,生物和地理科目被取消,除语数外,文科加考政治和历史,理科加考物理和化学,理科考试中不再考政治。初衷是为学生减负,但导致学生地理和生物知识的贫乏。

楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:10:24
  1996年,中国高等教育试行并轨招生,高校学费开始增加。
  1997年,普通高校招生并轨改革。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:10:49
  1999年,教育部出台了《面向21世纪教育振兴行动计划》。文件提出,跨世纪社会主义现代化建设的宏伟目标与任务,对落实科教兴国战略做出了全面部署同年广东率先试行“3+X”改革方案,生物、地理又重新开始出现在高考科目中。从这年起,高校大规模扩招开始。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:11:16
  2000年,一直由国家“全包”的师范专业也实行收费,招生并轨改革完成。2000年之前我国高考一直使用统一命题的全国统考卷。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:11:41
  2001年到2004年,全国开始实施“统一高考,分省命题”的组织方式,越来越多的省份加入自主命题的行列。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:12:04
  2006年自主招生的高校扩大到53所,允许香港高校在内地自主招生。
  2007年至2010年,逐步形成分类考试、多元录取、综合评价的考试招生制度。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:12:49
  2011年到2015年,针对“寒门再难出贵子”这一尖锐的社会问题,提出一系列相关政策,如规范自主招生,异地高考,高考加分“瘦身”等。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:13:01
  2016年全国26个省份回归统一命题。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:14:26
  有没有觉得高考改革一直在绕圈圈:
  2000年以前统一命题;2001-2004年打破统一,各省份纷纷自主命题;2016年各省份开始回归统一命题。
  1993年以前,生物和地理是考试科目;1994年开始生物和地理不再作为考试科目出现;1999年生物和地理回归高考科目。
  2005年以前鲜有自主招生的说法,2006年自主招生的阵营开始扩大,在引发一系列社会问题后,2011-2015年又开始降低自主招生的比例。
  2001年出台政策不再限制高考年龄,2020年又要限制学校招收复读生。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:15:14
  还是那句话:脱离了具体环境,没有充分的论证数据支持,强行上马并不可取。事关基本民生的每一项新举措都不应该是建立在为了表现自己有所为的基础上,否则无为之治便是最好的。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-07 12:18:46
  现阶段的高考赋分制其中存在的问题其实非常明显。赋分制要解决的是由于试卷题目偏难或是偏简单而带来的区分度较低的问题。出发点是好的,但是使用赋分制增强区分度的理想状态是选择不同科目的学生数量均衡,而生源质量是正态分布的。如果没有这样的前提,不仅不会增强区分度,而会带来很多问题以及更多的不公平。
  浙江、上海的赋分制改革不断在踩坑,可是穿着一件破衣服的高考赋分制仍然火急火燎地跑向了全国,边跑边拉扯,希望可以通过拉扯掩住一个个破洞,只是不由得让人担心会拉扯出更多的破洞。
  还是自我安慰一下吧,也许最后就变成了一件时尚的破洞衫了呢。对了,还是要强调一下,不能总说选科的家长和学生功利心太强,以至于出发点这么好的一个方案连连掉到坑里。没有做好全面分析和具体论证,再推卸责任就更不好了。
我要评论
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-09 12:46:53
  八、 关于职称和绩效
  关于职称和绩效的诟病,有太多相关的讨论,只针对其中的一点表达一下自己的观点。既然很多人都对职称和绩效有意见为什么不取消?
  反对取消的主要观点是:如果取消职称和绩效,不就是大锅饭了吗?混日子的老师和认真勤奋的老师还有什么区别?
  这样的反问听起来很有力度,所以职称和绩效尽管有这样那样的先天不足,似乎也绝不能取消。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-09 12:47:56
  我们来换一个思路,哪些老师是混日子的老师呢?每天只是认真上课,认真批改作业的老师是教师群体中的大多数吧,只做这些的老师是不是混日子的老师?如果按照目前评职称和绩效奖励的条款,这些老师是无缘职称和绩效奖励的,全部可以称之为混日子的老师。那么哪些老师符合目前职称评定和绩效奖励的要求呢?发表论文,搞竞赛,不能说做这些工作的老师不优秀,只不过发表论文,搞竞赛怎么就比认真上课,认真批改作业更高级了呢?什么才是教师的主要工作,基本工作?太多花哨的东西只是看起来好看,根本不实用,如果太过假、大、空,甚至看起来也不怎么好看。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-09 12:48:41
  这样的现状有望改变吗?我觉得很难,因为这不单单是一个行业的问题,其实教师面对的职称和绩效问题与目前企业中提倡的996是有些相似的地方的,就是天资不足,形式来凑。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-09 12:49:57
  社会生产形态历经农业社会、工业社会到现在的信息化社会,生活和工作节奏都越来越快,如果行业生产节奏和社会生产形态相协调,就表明这个行业处于最蓬勃的发展环境中,反之就会有这样那样的问题。
  目前在教育中引入AI,提出翻转课堂等教学改革都是希望把教育的生产节奏调整到与当下的信息化社会更契合,可是这些改革,改变的只是教育的外在的形式,教育的核心本质是以知识为载体的育人,而人的认知是一个“播种、浇水、施肥、静待花开的农业过程”。
  因此,教育行业中的种种冲突究其根本是行业生产节奏与社会生产形态的不协调,教育的相关政策是应该从教育本质出发还是从社会生产效率出发,见仁见智吧。不过有了马斯克公布的“脑机接口”的新科技,教育的核心本质也许很快就要发生根本性的转变了。
作者:华星路学院 时间:2020-09-10 15:49:58
  不知道,不清楚,不发表
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-11 15:16:32
  九、 关于取消编制
  现在很多家长会收到一些教育机构免费赠课的信息,尤其是网课的赠课。起初孩子试听赠课的时候我也会旁听一下,课程质量良莠不齐。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-11 15:17:13
  有一次,试听一节语文课,那种讲课的方式完全是电商直播带货的节奏,孩子不以为然,我却实在接受不了,直接让他退了出来,难道语文课不应该是儒雅的老师,标准的发音,循循善诱,谆谆教导吗?
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-11 15:17:46
  现在很少让孩子听赠课了。表面看起来,赠课没有花钱,没有投入成本,而事实上孩子的时间就是最大的成本,让孩子浪费时间去筛选那些质量良莠不齐的网课其实很不值得。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-11 15:22:06
  如果取消编制,一切以市场为导向,可能那时的我们就会像在电商平台选购商品一样为孩子筛选课程了吧。
  目前,事业单位计划取消编制,医生和教师先行试点。其实职称、绩效、县管校聘、以及取消编制统统根源于竞争机制的引入。但愿,能细化职责,保有最大的公平性,而不至于导致恶性循环。毕竟教育是最大的民生工程,是民族最根本的事业。
作者:我是废物啥都不会 时间:2020-09-11 16:19:14
  教师取消编制是指高校,小学,初中,高中不受此影响吧。恰恰相反,上面一再强调教师收入不能低于当地公务员的水平。我们这里教师的年收入十几万,还是可以的吧。
  • 星空很希腊2013: 举报  2020-09-11 21:20:42  评论

高校取消编制早就不是新闻了,很多知名高校不仅取消编制,还实行非升即走的政策。目前针对基础教育提出的淘汰机制其实就是取消编制的另一种说法,执行力度若不细化就会有较大的人为空间,正如声明教师工资不低于公务员,在没有细化工资组成的前提下,这种说法也有很大的执行空间。
  • 星空很希腊2013: 举报  2020-09-11 21:29:51  评论

各个城市待遇不一样,并不是每一个城市的教师收入都能达到十几万的。如果你是教师,本身很热爱这个行业,又能满足于目前的管理模式及收入,那真是非常幸福了。
我要评论
作者:我羞涩地告诉你 时间:2020-09-12 13:34:19
  记一下
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-12 19:48:28
  十、 关于授课竞赛
  当学生的时候就很不喜欢公开课,因为一堂公开课,老师要带着我们模拟好几遍。求知欲是学习知识最基本的动力,几遍模拟下来,公开课已经把学生们的求知欲降低到最小的程度,感觉只是在配合演戏,讨厌一切虚假的东西,从小便是。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-12 19:49:28
  这样的认知直接影响着我成为教师后对所有授课竞赛的态度。每次参加授课竞赛其实是从心理上抵触的,因为平时就不是这样上课的。不同的学科,是有其基本知识特性的,比如文科鉴赏类的就很好扩展,引用,设计得好便可雅俗共赏。理科类的就不易扩展,或者说扩展的部分只适合在讲背景,发展历史这一部分,涉及到核心知识,再想讲得雅俗共赏就很难了。而竞赛评委通常并不是同一学科领域的,让评委们在20分钟左右的竞赛环节听懂相应的知识点,只能说在选择内容方面一定要聪明。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-12 19:50:03
  在高校里有些学科知识体系是成熟的,很多年都没有大的变动,那么作为教师,独具匠心,是可以在一遍遍讲述过程中对课程进行不断打磨,成为精品。可实事上,大多数学科甚至专业计划都是在不断调整和变化中的,缺少了时间的磨蚀,就如同快餐般无缘精致。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-12 19:52:10
  然而让我转变观念,不再从心理上抵触,是最近的一次授课竞赛。因为年龄的关系,这差不多是我最后一次以青年教师身份来参加这类比赛了。我把自己想象成导演+编剧+演员,抛弃掉平时不是这样上课,自己在做秀的念头,为自己职业生涯中最后一次授课比赛做了一定的准备。当时有几个刚来学校的“真正的青年教师”在后面旁听,学习,我讲完后其中一位小老师说,“您讲得真好。”尽管客气的成份比较大,可我当时就一下子转变了观念,是呀,我为什么总想着这是作秀呢,尽管平时每一节课都讲成比赛这种样子不太现实,可是这不就是我努力的方向和目标吗?那么就是说我这样应该不算做假吧。而且,如果能得到年轻老师认同,他们今后也以竞赛模式来打磨每一节课,这就不是积极的蝴蝶效应嘛!
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-12 19:52:48
  好像一下子就想通了。都说四十不惑,可是年过四十的我还在不停的更新着自己那些曾经幼稚的观念。
作者:殊途同归何时同 时间:2020-09-14 11:29:44
  @星空很希腊2013 2020-09-01 14:52:55
  一、 关于教师收礼
  九月十日是教师节,提到教师节,不可避免的一个话题就是教师收礼的问题,作为教师我收过到过礼物,作为家长我也给老师送过礼物。
  -----------------------------
  不超过300元可以,多了叫行贿。
  • 星空很希腊2013: 举报  2020-09-14 21:36:47  评论

多少钱算行贿倒没有研究过,不过还是觉得作为家长的那种心情应该能被理解,而且也没有违法的意图,拒绝也要讲究技巧,尽量尊重别人的感受吧。
我要评论
作者:归来燕2003 时间:2020-09-15 15:32:02
  年龄相同,经历也差不多。楼主讲的挺好,请继续。
我要评论
作者:赤橙蓝绿青黄紫 时间:2020-09-16 11:09:46
  我想问下您,班上孩子经常受伤,作业不交老师也不管。
  家长反馈说孩子之间互相吐口水,班主任说除了上厕所别的事情不要找她。
  这样算是不负责任吗?
  • 星空很希腊2013: 举报  2020-09-16 16:18:36  评论

孩子第一次不交作业,老师就不管吗?还是反馈给家长后,家长没有反应?没有和孩子沟通一下,为什么不交作业吗?孩子之间互相吐口水,我个人觉得不是什么大事,小孩子自己处理就可以,大人可以不参与。
  • 星空很希腊2013: 举报  2020-09-16 16:18:54  评论

并不是站在老师的立场说话,我是想像如果是我的孩子遇到这种情况要怎么做。至于孩子受伤,要看伤的严重程度,如果确实很严重就一定要找老师问清楚。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-16 16:05:42
  十一、 关于学生的心理引导
  早年在职高当老师的时候,别看那些孩子学习不怎么样,心理素质是非常过硬的。也可能是当时我年轻,年轻不知愁滋味的老师加上一群情商高,心理素质过硬的学生,我们每天都是乐呵呵的。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-16 16:06:46
  来到高校的头几年,似乎也很少遇到有心理问题的学生,最近这些年却是有的,而且几乎每一届都有那么一两个。
  仔细分析一下,也可能是就像大家对抑郁症有了更科学的认知从而更加重视了一样,目前很多学校都更关注孩子们的心理健康了吧。
  我所在的学校设有心理咨询室,那儿的老师每个学期都会以班级为单位进行心理测试,然后整理一份达到预警线的学生名单下发给学院的相关老师,提醒老师注意引导。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-16 16:07:52
  前几年,我们学院有一个女孩子,她录取时的成绩处于班级中游,起初并没有引起老师们的注意,后来就发现有些问题。比如,大一的时候,上高数,她觉得听不懂,但是也不问问题,就坐在第一排,抱着书哭,教高数的老师很是疑惑,寻问她,她也不说话,老师把情况反馈到学院,相关老师与她沟通,开导她,但是都不见效,那一学期高数老师就是在她的啜泣声中上完了这门课,想想那位老师的心理素质也是相当的强大。后来她因为身体原因休学了半年,可是事实上她当年高数期末考试擦边通过了,并没有被抓补考,不知道是不是高数老师也害怕再见到她。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-16 16:08:29
  与这个女同学情况相似的还有高她几届的一个男生,上每一门课时,目光都是呆滞的,要么就是打瞌睡,他坚持坐在第一排,努力让自己不要睡着,那种状态让人看了很是心疼,当然这个学生后来也是休学了一年。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-16 16:09:01
  最严重的一个学生似乎有被迫害妄想症,在都已经毕业的情况下,因为工作不顺利,怨恨学校,通过聊天工具加学院的老师们为好友然后发些面部狰狞的照片或是恐吓的语言,甚至还带着刀子到学校找当时给他做过心理咨询的老师,认为是那位老师把他的咨询记录外泄,导致用人单位不用他。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-16 16:09:35
  这些孩子有一个共同的特点就是他们的家人都不认为他们生病了,都觉得去看心理医生很丢人,即便休学也都说是身体原因。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-16 16:10:30
  因为我本人不做学生工作,并不了解这些孩子们后来的情况,希望他们都还好吧。很想说比学习知识更重要的是有健康的身体和心理,作为老师或是家长,尽量了解孩子的真实情况,在学习方面给予孩子鼓励和助力,当然能自觉学习的孩子实在不多,即便加压也一定要适当,因为做一个健康的好人比做学问重要得多,没有健康的身体和心理即便考上大学也只会遇到更多的问题。
作者:lingo7777 时间:2020-09-17 10:39:48
  写的很好,很有收获,可惜在天涯回复的人不多,希望您能坚持写下去!
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-19 22:09:40
  十二、 关于找家长
  这两天的一个新闻,一位14岁的中学生,因在教室打牌,被找家长,家长当众打了孩子两个耳光,两分钟后孩子跳楼身亡。
  对于“老师找家长”的问题,我询问了孩子的想法。孩子的意思是如果因为学生调皮捣蛋,老师找家长其实没什么用,如果是学习好的孩子调皮捣蛋,家长其实多半也不在意,觉得只要学习好就行了。如果是学习不好的孩子调皮捣蛋,家长说他,多半他也不会听。我觉得他说得好像还有点道理呢。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-19 22:11:04
  孩子犯错要不要找家长?犯多大的错要找家长?
  举两个我认为不需要找家长的例子:
  1、 上课不听讲要不要找家长?
  2、 考试成绩不好,要不要找家长?
  如果是类似这样的问题,我个人觉得找家长的作用不大。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-19 22:17:00
  上课不听讲,找家长,希望家长能做什么呢?家长叮嘱的话只能是“你上课认真听讲”,然后呢?孩子上课的状态家长又看不到,不听讲的原因只有身在现场才能了解,才好解决。而家长每日老生常谈的叮嘱,只会让孩子反感。
  考试成绩不好,因为这个找家长,也会让家长无所适从,如果平时都按时完成作业,那么考试成绩不好,一定是学习方法不对,或是对老师教授的内容没有理解。家长如果可以自己教,不需要老师的提醒也会做的?而无法自己辅导的家长,其实找了也没用。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-19 22:17:49
  我记得,孩子初中第一天报道,我给孩子的班主任老师发了条信息,简单介绍孩子的情况后,又对老师说“虽然我的职业也是教师,可是我并不擅长和这个年龄段的孩子打交道,我也是第一次给这个年龄阶段的孩子当家长,在这个领域您一定比我专业多了,平时如果孩子有什么不足,很愿意接受您专业的指导。”其实我也是在向老师传递一个信息,孩子有什么问题,您可以随时向我说明,但是我不专业,所以具体解决问题的方案,也需要您帮忙指点。专业的事由专业的人来做一定是更高效的。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-19 22:20:02
  再举两个我认为需要找家长的例子:
  1、 无故旷课要不要找家长?
  2、 和同学打闹伤到对方要不要找家长?
  如果是这样的问题,我个人觉得一定要找家长。孩子无故旷课,找不到的情况下,为了孩子的安全也一定是第一时间找到家长,通过家长确保孩子平安。毕竟老师还要管理班级里更多的孩子,出去找旷课的孩子不现实。
  和同学打闹受伤,为了让家长第一时间了解情况,也需要通知家长,并安排后续。
楼主星空很希腊2013 时间:2020-09-19 22:21:03
  总之,找家长是为了解决问题,不是推卸责任。相比以前的老师而言,现在的老师似乎更爱找家长,因为一家一个孩子,责任更重大;也因为现在的家长人群整体素质有所提高,同时对孩子的期望更高,而且在很多时候家长的参与确实能够为孩子的学习提供助力;当然,现在便捷的通讯方式也是不可忽略的原因;而更根本的原因在于,当下人与人之间严重缺乏信任,事实上当每个人都深陷在这样的信任危机之中时,没有人是无辜的。信任危机生于凉薄、长于漠然,盛于麻木。
作者:lingo7777 时间:2020-09-22 15:26:52
  写的很好 学习了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规