流金岁月-34

楼主:33岁看的每一天 时间:2020-09-09 18:05:13 点击:2994 回复:172
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今天是2020年9月9日,我来这个公司工作已经整整一周年了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:137次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-09 18:11:08
  去年的今天,是我产后一年多,回归职场。
  那时,秋小妹1岁5个月,走路还不稳。
  我在招聘网站上自己找到的工作。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-09 18:15:34
  关于这一年之间发生的事情,有很多,各个方面的,对我的影响很大,天翻地覆的,改变了我。
  唉,一时之间,竟不知从何说起。
  不着急。
  以后慢慢再叙吧。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-09 18:33:36
  下午出外勤。
  老板计算的很周到了,13:00(下午正常上班时间是14:30)去地下室开车,驱车40分钟到达企业,在旁边加油站洗车
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 08:16:26
  回来的路上,老板打开一首歌曲听,将近唱完时,问我好听吗,唱的怎么样?
  我不想评论,因为我评论完,他还会把我再评论教育一番,就说:不知道,我不懂。
  老板感慨:唱的多么伤心,多么痴情。
  坐在后面的L像个炮筒似的说:我就没觉得多好听,听这歌有什么用?又不会多挣一分钱。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 08:21:52
  那次,说起哪个电视剧了,哦,《我的前半生》,L说这个电视剧怎么怎么差劲,我说这是根据亦舒的同名小说改编的,其实原著比电视剧拍的好。
  她说:我从来不看小说,我真想不通看那些东西有什么用,又不会多给我一分钱。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 08:26:17
  在路口等红绿灯时,看到一个外卖小哥因为闯红灯,被交警罚站,在路口摆小旗指挥交通。
  现在行人闯红灯,被发现了,有三种处罚:1.抄写交规7遍.2.路口指挥交通几分钟.3.交钱。
  老板说:我宁可交钱,也不去站在那里摆小旗,丢人败兴的。
  L说:那有什么丢人的,我宁可指挥交通,也不给他一分钱。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 10:24:46
  L就像棵职场上的野草,生命力顽强而旺盛,谁踩过去,她都不屈服,一场雨过后,她都能重新站起来,继续迎风战斗。
  这点确实值得人学习。
  但是,同样和野草一样,由于眼界和学识的限制,永远也长不成参天大树。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 15:41:02
  今天的饭局是在凤凰山上的一个农家乐里。
  老板邀请了退休的吴书记、赵局长,另一方是老板的二儿子和他学校的同事孙老师以及他的女儿,还有孙老师的表弟。
  就是这么一群人,怀着不同的目的,坐到了一桌。
  吴书记退休工资每月4000多,赵局长每月8000多,孩子都已经结婚工作,他们都属于闲人一个,全国各地到处吃喝玩乐旅行,有钱有闲,谁叫都到,吃饭喝酒样样都行,就是不掏钱。
  而孙老师属于郊区的一个中学老师,和老板初次见面,很客气,说xx集团里的副总是我哥,xx公司也有我哥的股份,xx局长我也认识。
  饭还没吃完,他就抢着把单买了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 15:42:57
  这个孙老师很有意思,我发现,越有钱的人,越不说自己有钱,越不提自己认识多少人物。
  而孙老师不一样,说了那么多,我也听出来了,吹嘘的成分很大。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:03:04
  L说,结账时,我就站在门口不进去,抢不过他,就让他付好了。
  那个孙老师热情豪爽的说:以后再来凤凰山,给我打个电话,我来安排你们去附近玩一玩。
  可是,散了之后,车里没有一个人提过他。都在说过几天去哪里玩的事情,到时候叫上谁,带上谁。
  把吴书记和赵局长送回家之后,L和老板说起了孙老师,充满了鄙夷与不客气,刚才酒桌上称兄道弟的气氛,此刻变得这么冷漠。
  所以,社交界永远的真理还是那一句话:你自己没有实力,请多少次客拍多少人的马屁都没有用,喝死了也没人记得你。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:10:56
  我还是老样子,跟谁都没打算说话,跟谁都不攀关系,你们爱怎么吹捧怎么吹捧,爱怎么溜须怎么溜须,跟我都没有半毛钱的关系,我只管喝我的鸡汤,吃我面前的菜,静静的看戏,看着俗世间的这些俗人之间的虚伪表演。
  对我来说,最实际的,不过是挑哪些我爱吃的菜,以及控制饭量,明天体重不升。
  吴书记向老板打听我,老板就隆重的介绍:这是我们单位的小xx。Xx学校毕业的研究生,她的老公是xx单位的....
  我就对吴书记微笑点点头,没有说什么话。
  你对我印象不好也没有关系。
  老板敬了一圈酒,之后,L敬了一圈,我谁也没有敬,谁来了,我就拿水杯和他碰一下,不来了,我就吃菜、喝水。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:23:47
  我觉得,这可能就是读书带给我的力量。
  读书让我知道了人性的本质,社交的虚伪,所以,工作中,遇见这种事,我不会像L那样对吴书记鞍前马后的往上扑,白费力气,把自己弄的像个小丑一样。
  读书很早就让我学会了安于寂寞,享受孤独,所以,不管是生活里,还是工作中,尤其是工作中,不会像L那样心里藏不住一点事情和秘密,不管对方是谁,只管倾诉,把自己置于被动的境地,给人感觉肤浅的像沟里的水,任谁一眼就看的到底,要不然老板为什么一提起她,总是一副轻视的语气。
  我学会了,不管是谁,我都把你当成好人,但是,不管是谁,我都不会信任你,不会把自己的私事说出来,即使你打听的再详细,我这里都有一套官方的答案等着,谁问都一样,逻辑上滴水不漏。
  我坚定的守护着自己的城墙。
  因为人性就是这样,尤其职场上这些陌生人之间,知道了你的难处和窘迫,不会同情你,更不会帮助你,而是嘲笑你,看不起你,甚至欺压你。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:39:55
  读书当然没有立竿见影、一针见血的作用,当然比不上抖音里刷小视频来的短暂的愉悦,当然不会如L所说的能多挣一分钱。
  你沉不下心看书,浮躁和焦虑,那是因为你年纪渐长,不信正道而太重功利。
  当然,这些事情,L永远都不明白。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:41:00
  “永远不要与人去辩论,你也很难把别人辩服,因为立场不同,因为没有对错,只有规则,只有利益。
  圈子不同,不必强融。”
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 18:29:02
  我发现,在职场里,越努力迎合别人,别人越不在乎你。
  其实,不需要做别的额外的什么,都是多余的,保持最基本的礼貌和礼仪就足够了。
  剩下的,唯一需要操心的是要把自己的本事练好。
作者:我是废物啥都不会 时间:2020-09-10 20:24:58
  不错,有自己的领悟和独特的见解。
我要评论
作者:ty_雅贤 时间:2020-09-10 21:10:14
  身为职场老油条非常赞同,但感觉这样也很吃亏,有时候职场也需要油嘴滑舌、左右逢源的人,职场里没有交情,只有利益,前一秒大家还在称兄道弟,后一秒就在背后插刀,喝酒只走肾不走心
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-11 11:46:06
  L每次都问我:你家里人支持你做这个工作吗?真的吗?你老公在家里还肯帮你带孩子?这么支持你。
  她不知道的是,当初这个工作就是老公硬逼着我坚持下来的,让我答应他至少干够一年。
  她不知道的是,我是为了逃避婆媳矛盾才来这里工作的。
  她不知道的是,家里人是多么的希望我出来工作,而不是像她的家庭以及她认为的很多家庭一样,反对女人出来工作。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-11 15:46:48
  如果有选择,我是那种天天背着书包去图书馆看书写笔记的人.
  没有目的,没有计划,就只是为了学习更多的东西,随便什么都行,在书中了解更广阔的世界,见识更多的各种各样的人。或者,看书累了,就站在窗前看风景。
  到时间了就回家做饭,和下班的老公一起吃饭,打扫卫生,休息。
  到了节假日,和老公一起去计划好的地方旅游、胡吃海喝。
  是的,我以前的生活模式就是这样。
  我个人认为,家里的经济状况虽然没有大富大贵,但是基本上已经到了不需要担心生活成本和负担的地步,我没有更多的欲望,所以,我也没有更强的赚钱的动力。
  或者说,我根本就不想出来工作。工作,在我的人生计划中,也从来就不是必选项。
  L和老板,他们不了解我的状况,也不了解我的性格,只知道我不爱说话,业务能力还行。
  一切的改变,都是因为秋小妹的到来。
  不过,渐渐的,进入职场的我,也习惯了,习惯了工作占据了我生活的大部分,习惯了冷眼看世界,慢慢的,我自己从工作中找到了属于自己的小快乐。
  比如,午餐过后,一个人去附近的商场逛街,中午的商场人真少,去试衣服不需要排队,去超市购物不需要人挤人,去逛精品店可以肆意的站在一个商品前考虑很久,不用担心被等的着急... ..
  比如,工作间隙,我可以读会书消遣,可以写点东西,可以网上买东西,可以喝水、吃水果... ...
  偶尔出外勤,路过葡萄园,可以买到新鲜的甜甜的葡萄,路过食品厂,可以在门口买到特价蛋糕,开始享受工作带给我的小福利... ...
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-11 18:03:02
  今天陪老板去一个烟酒店买酒和烟,送礼用的。
  是一家不算最高档,但是也属于中等档次的烟酒店,五粮液和剑南春各买了一箱。
  老板此行的其中一个重要的目的是想让酒店老板帮忙鉴定一下他在网上花3000买的一箱茅台酒(6瓶)真伪。
  店里一瓶茅台酒(一般的档次)2800元/瓶,可想而知,老板买的这一箱酒的真的成分能有多大。
  老板在午休,老板娘过来仔细辨认了几秒钟,十几秒吧,直接断定:假的。
  然后,告诉了我们几个无法伪造的细节。
  今天我才发现,开个烟酒店,也不是那么容易的,他们店里的所有名牌酒,每一瓶上都贴的厂家出的防伪标志,然后,他们自己一瓶一瓶鉴定完之后,又贴上他们店自己的鉴定标志,向顾客保证假一赔十。
  所以,卖烟酒,还得需要一定的技术。不像我之前想象的那么简单和幼稚。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-14 11:25:41
  那天,去社保局给老板咨询社保,才发现,公司给员工只买五险,没有公积金。
  我问了L,果然没有。因为公积金不是强制的,所以公司没有交。
  果然,还是和当初刚来时一样,实习期结算工资的时候,少算了四天的工资,问为什么。给的解释是,实习期周日没有工资。
  公司的解释,永远都是站在公司的角度。
  而所有的新员工,是所有,都会理解为,周日休息,就是带薪的,不然,怎么叫休息呢,应该叫请假吧。
  我当初应聘的时候,老板对我说有社保。我自然而然的理解为五险一金,结果,就是因为少问了这一句,就稀里糊涂的被骗了一年。
  即使这样,L还试图给我洗脑:xx公司只有三险,还不如咱们呢。
  你给我洗脑有什么用,你自己不也没有公积金吗,你在这里干了十几年了,前年老板才给你买社保,你还好意思给我洗脑。
  我问:那你买房贷款用的什么?
  L:商贷。我老公公司也没有公积金,我当初跟我老公商量,想自己掏钱买公积金,只是用他公司的名义,可是我老公不好意思跟老板说... ...

就这样,她还天天嘴上说:我一点也不羡慕公务员,有什么好的,一个个贪污那么一点钱,睡觉都睡不好。
  是啊,可是你怎么不说人家有公积金,有年假,有体检,有各种你永远都得不到的福利待遇(非灰色)... ...
  不是说羡慕不羡慕,公务员有公务员的好与缺点,你没必要这么闭着眼睛给自己吃酸葡萄,说的好像别人都不了解内情,像傻子一样。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-14 15:28:34
  “我始终觉得,变换工作是一种真正解除疲劳的方式。”
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-14 16:35:54
  中午,在网上买了一个一人食的小电热锅。
  我发现这种小小的可爱的小家电现在是真火热啊,是不是现在单身真的很多,还是中午不回家的上班族很多?
  以后午饭就可以加热了,或者直接煮方便面或挂面也行。
  吃完饭,下楼活动一会,或者去商场逛一会,回来把折叠床打开睡半个小时的午觉,就该上班了。
  是的,办公室里我准备的东西很齐全,不仅有做饭用的、睡觉的,还有各种零食(救急用的,平时不怎么吃)、水果,还有各种包,有去企业调研时用的大一点的能装水杯和笔本、雨伞用的通勤包,也有平时中午逛街用的小手拿包,还有酸奶、方便面、小风扇,水杯、保温杯、眉笔、口红、防晒霜、镜子、牙线、遮阳伞、雨伞、卫生纸、卫生巾、指甲刀... ...
  没错,就是自己把这里造成了一个适合一个人简单生活的地方,工作起来舒服的地方,需要什么的时候伸手就能找到,我才能在这里坚持的工作下去。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-15 09:11:16
  昨天,新来的同事小郭临近下班时,被L问到看资料看的怎么样了(新人来公司都被安排学习资料)。
  小郭有点抱怨的说资料有点多看不懂。
  L冷笑:这还看不懂,我给你的只是个化工厂的资料,最简单的了,如果给你个水泥厂的,你就更蒙了。
  我听了之后,心里不禁呵呵了,事情的真相是一点一点显露出来的,我自己没有主动去查验和探究,我也真的不想知道这么多。
  没错,我刚来的时候,她给我的就是个水泥厂的资料,而且还是特种水泥,更复杂。
  我被突如其来的一大堆资料弄得不知所措,不知从何下手,就像任何一个新人一样。
  L当时说这是最简单的,如果连这都不会,那就没救了。
  当然,工作了几个月以后,度过了最艰难的迷雾期和困惑期以后,我才知道了其中的玄妙。尤其有一次老板和L大吵一架之后,花了将近半个下午的时间,详详细细前前后后的给我讲述了L来公司之后的经历,我算明白了。
  前十几年,公司员工一直都只有她一个人,或者说,陆陆续续来的新人也都因为各种各样的原因被她排挤走了。
  因此,公司一有什么学习的机会,肯定就是她的,她就是在这样的环境下学会核心技术的,从最简单的学起,从最基础的学起,而不是像她跟我说的那样,自己多厉害,自己什么都会。
  说实话,她到现在关于水泥厂的评价体系都搞不懂,都学了十几年了,还是模模糊糊的,直到我来了,弄懂了之后给她讲了讲,她才彻底清楚如何填写。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-15 09:18:46
  我知道她从内心是佩服我的,只不过不肯承认、也不愿意相信。
  动不动就拿十几年的资历来压人,不错,这也是她的优势,不能否认,我也从来没想过与人争先。你厉害与否,你能力强弱,都和我没有任何关系,我不是老板,我不关心你是否为公司做了多少贡献。
  我说过,我工作的目的就是找个地方离家庭矛盾远一点,逃离家庭琐事,把自己分离出来。仅此而已。
  我没有表现出想要在公司大展宏图的架势,也不屑于在这里挥洒汗水,并没有威胁到她的利益,所以,和L算是相安无事。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-15 18:10:57
  从昨天到今天中午,干了一天半,小郭离职了。
  又一个被L训走的。
  • ty_雅贤: 举报  2020-09-15 18:21:55  评论

我感觉这个小公司没啥发展,老板心胸不够,用人也有问题,以你的能力可以拥有更好的舞台!
  • 33岁看的每一天: 举报  2020-09-16 09:58:10  评论

评论 ty_雅贤:公司当然有它的很多问题,要不然十几年了也不至于还是这么个规模。不过,小地方选择少,跳槽也未必就能找到更好的。
我要评论
作者:我是废物啥都不会 时间:2020-09-15 20:22:17
  没有假大空,没有让人喝鸡汤,很真实,也很喜欢你看问题的角度。
  继续~~~
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-16 10:18:24
  其实,我也很清楚自己的弱项,与其说没有上进心、无欲无求、不思进取(这些在我看来都是褒义词或中性词),不如说不够独立,对老公的依赖性太强。
  虽然我总吐槽L的自命不凡、酸葡萄、心胸狭窄,但是,她身上很多优点确实值得我学习,比如独立性强,比如肯钻研,比如遇到问题迎难而上,这些都是长期生活在温室里的我不具备和无法相比的。
  • ty_雅贤: 举报  2020-09-16 11:08:39  评论

你说的我特别理解,我在一个大的集团公司几万人那种工作了12年,大部分时间都是睁一只眼闭一只眼,虽然看哪都不顺眼,但不涉及自己的利益一概不管,有时候跳槽也是从这个坑进入另一个坑
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:16:38
  有一次,和老板出外勤,开车走到十字路口一个右转+直行车道,老板想右转,可是前面停着一辆车就是不走,在等直行灯。
  老板在车里骂:这人都什么素质?你直行为什么不停在直行道上等,占着右转车道,让人家后面的车怎么走。
  当然,还有一些骂人的话、粗话,我就不想重复了。
  我当时觉得他说的也有道理,但是,这也直行道,你也没法谴责人家。
  后来,有一次等直行灯,他看直行道上队伍太长,一个灯过不去,就换到了右转+直行车道上,这时,他在最前面,得意的告诉我可以一个灯就过去了。
  这时,后面急着右转的好几两车在后面鸣笛,可以感觉到司机的急躁和对我们车的反感。
  老板说:滴滴什么,还有没有素质了?看不到这也是直行道吗?我停在这有什么错。你滴滴我也没用。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:20:01
  他喝完水的瓶子打开窗户就直接扔外面了,有时擦完汗水的纸巾也是随手就抛窗而出。
  L说他。
  他不以为然的辩解:我随手扔垃圾怎么了?我不扔垃圾,那些清洁工就失业了。政府给他们开工资,不就是让他们为我们市民服务的吗。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:30:09
  眼睛看着这些,耳朵天天听着他这些悖论,现在我已经完全放弃劝说和发言了。
  一个五十多岁的人,你说他一句,他有十句等着你,反过来还要把你教育一番,说你太固执,太书卷气,不知道变通,不知道融入社会,不会灵活... ...

于是,我越来越相信了那句话“永远不要试着去说服一个成年人,想到不要想.”
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:44:50
  那一次去企业调研,老板开车把我送到企业就走了。
  等我忙完给他打电话,他那边也完事了,就开车过来接我。
  到了车上,他问我这两天写的哪个项目,我说xxx。
  他听了之后,有点生气,写那个干嘛,又不着急,这边这个项目企业催的不行不行的,净浪费时间。不过这跟你没关系,都是L,她这工作是怎么安排的?
  然后,拨通了L的电话,问L这两天怎么安排的。
  L的回答和我一致,他就生气的把电话挂了。

其实,后来我才反应过来,事情是这样的,前几天老板跟我们俩人说过,过两天去xx企业一趟,去调研。但是他没有说过这个企业很着急,没有说过很赶时间。
  所以,我们都没有放在心上。

他挂了电话之后,气愤的、又语重心长的开始了讲述。
  讲述的内容,还是关于L。
  L来公司以后,是如何在他的调教下一步一步迈向成熟,后来,又托很多人给L介绍对象,再后来,L是如何嫁到现在这个农村婆家,这个婆家的家庭条件如何的差,公公是如何的好吃懒做,L是如何的变成现在这样飞扬跋扈、脾气暴躁的... ..
  以及老板的儿媳妇的娘家和L的婆家是相识,是L的公公给老板介绍的儿媳妇,当时,结婚前,因为买车谈崩了。(L也因为买那个4万多的比亚迪和公公闹得很不愉快)... ...
  等等这一系列狗血的我一点都不感兴趣的陈年往事。
  路途四十多分钟,他嘴都没有停,边讲边感慨。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:49:33
  眼角眉梢、每一句每一个字里,都透露着对L以及她婆家的不屑和鄙视。
  原话是这样:L她公公是个什么东西?我随便伸出一个手指头都比他强。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:54:34
  关于L借钱买那个4万多的比亚迪的事,他跟我说了不下三遍,他自己可能都不记得跟我说过了,所以,每当因为别的事触动了,就再给我讲一遍。
  那个车原价5万多,L过来拖老板去找关系跟车行的老板砍价,降到四万多,凑来的钱才刚刚够。
  老板每次说到这个事,语气里那个看不起啊,那个嫌弃啊。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:58:12
  那次在路上看见一个年轻小伙子骑着一辆外形特别酷炫的摩托车在路上飞驰,老板就说这个车好看。
  我说,不便宜吧。
  他:那是当然,比L的两辆比亚迪都贵。

就是这样,随便一件什么事,他都能想起L的车的价钱。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 12:36:12
  中国人不习惯认错,反而有一万个理由,掩盖自己的错误。有一句俗话:“闭门思过。”思谁的过?思对方的过!

—— 柏杨《丑陋的中国人》 ​​​​
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-21 09:48:18
  L在这里工作了十几年,身份上早已不是员工的身份,她参与公司的很多决策,有一定的话语权。
  可是。从实质上来讲,她却又是一个实实在在的员工。具体可以从以下两个方面说明。第一,不管干的好坏,干的多少,多辛苦,公司盈利再多也不会给她一分一毛,和她没有任何关系,每个月就那么点工资;第二,每周单休,想多休一天,老板会扣钱,如果工作急需周日加班,那么,是没有加班费的。也没有调休。
  她对待新来的员工以及我,是站在老板的角度,监管者的角度,看你是否迟到,上班是否分心。
  对待老板,她又是站在一个员工的角度,去三番五次的要求涨薪、调休。
  所以,她夹在中间,时常会表现出可笑的矛盾和分裂,讽刺至极。
  比如,那天,她和一个别的公司的主管电话聊过以后,跟我分享:xx他们公司都是双休,而且朝九晚五,早上还常常迟到也没人管,下午五点半都下班了。别提多爽了,比咱们这强多了,等我哪天不在这干了,我就去那边。
  既然她提到了双休,我故意说:是吗,他们那边是双休啊。
  她立马警觉到了,警惕的回:咱们能跟人家比吗,人家是大公司啊,在全市都有名的,咱们全公司也没人家一个部门人多。你去打听打听,咱们这一区能双休的有几家公司。
  我就猜到她会这么替公司辩护。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-21 09:54:39
  她自己说完,也觉得很怪,自己的话前后矛盾,又不着四六的解释了几句,不作声了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-21 09:56:16
  如果忘记了善良和仁慈,只知一味地与别人争夺成功,那才叫真正的平庸。

——余秋雨《霜冷长河》
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-23 22:31:15
  昨天出外勤,去四个企业调研,花了整整一天的时间。
  老板让L陪着我,希望多个人多点思路,需要的时候蒙帮帮忙。
  可是,由于是我的项目,跟她没什么关系,她当然不会上心,净跟企业负责人聊一些无所谓的话题。
  走马观花的把四个同类型的企业逛了一遍,说实话,收获不大,我的笔记本上也没记下来什么东西。
  尤其最后那个企业,负责人也不太负责,后来得知企业待遇差,职工积极性都不高,所以,非常不配合,这让我在后续的工作中有些吃力。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-23 22:36:50
  工作了一天,回到家中,我把情况跟老公倾诉了一下,顺便抱怨L对我的工作起的一些副作用。
  老公听完以后,联系我把做过的同类型企业都总结一些,把所有的方案都汇总到一起,到时候,再去企业的时候,一条一条的去调查去提问,这不就有思路了么。
  我觉得他说的有道理。
  于是,今天,花了将近一上午的时间把相关工作都总结了一下,然后,开始电话联系企业,照着老公说的去问,结果,仅仅是电话里,就问出来五六个符合项目的方案,太好了,这下好写了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-23 22:39:35
  不由得从心底佩服老公。
  看来,工作中,用对了方式方法很重要,可以起到事半功倍的作用,我要努力的地方还很多啊。
  从这件事,我学到了,要善于总结。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-24 09:05:34
  这次老板买的鱼布质量差极了,可是,对于我来说却是高兴事,因为不用洗了,用完就扔。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-25 10:48:07
  和一个企业沟通项目的事情,出现了一些争议,企业负责人说需要跟政府部门再请示一下,我说可以。
  然后,就跟老板汇报了这件事。
  从老板办公室出来后,L就建议可以这么做这么做(显然她听到了我和老板的谈话,以及我和企业电话时的内容)。
  我说,好,既然你说这么做了,那么我现在就通知企业不需要再去政府部门问了。
  她说:不用,他们该问问,你写你的。
  于是,我就没有再管这件事。
  到了下午将近下班时,市级部门给她打电话质问她这个项目的事情,怎么县级部门都问到市里来了。
  原来,那个企业的负责人去县里部门问了,县里也拿不准该怎么办,就把电话打到市里面来了。
  她生气的说:你看看,这个事情你跟我说说就行了,还让企业去问县里,现在好了,县里又打电话到市里,闹得满城风雨的,谁都知道了。

后来跟老板去说其他的事情去了。

今天到了公司,我就去办公室找老板,我把这个事情跟老板从头到尾说了一遍,问:我到底该怎么办?当初不让我通知企业的是她,现在出了事情,立马翻脸,往我身上推。
  我话还没说完,老板点了根烟,显然压着火,说:小xx,你来公司也一年多了,你也了解了一些事情,我早就说过,一旦有机会,会立马停了她的工作,让她在这里张狂?你记住一句话,山中无老虎,猴子称霸王。
  接着,他与L之间十几年的恩怨,又拉开了序幕,他有多么难以忍受她,有多少次都想开了她,无奈现在公司找不到替代的人,都怪自己,这些年让她一个人负责的事情太多,现在掌握了公司的核心技术和资源,所以,他现在急需扩招员工,培养新的人选,希望我忍辱负重,多学东西,趁早把L手中的权力分出来... ...
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-25 11:47:46
  老板说:她跟你没法比,你的家庭就算原地踏步走,她和她老公努力一辈子也比不上你。
  她买了房要还贷款,每月急需用钱,还完贷款还要养孩子,再过十几年,两个孩子上了大学,每月仅生活费都要四千多/人。所以,我就想,说句气话,有时,公司营业额低也不是坏事,到时候顶多我挣得少点,对我损失不大,对她,呵呵,就不一样了。发不起工资,她的家庭就垮了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-25 11:49:58
  所以,我现在不能跟老板提L的事。
  就像提起一个巨大的线团上的一根小线头,能抖搂出满天满地的破事,没完没了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-28 18:20:22
  今天接到通知,前段时间参加的资格证考试通过了。开心开心。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-07 16:50:16
  国庆休假6天。
  今天上班,忘了说到什么时候,L说其实节日期间老板天天都往公司里来。
  我就想起来10月4日那天,我来公司一趟取东西,发现老板在。
  我说:我也来过一趟公司,就是记不起来哪天了。
  L说:10月4日。老板对我说了,小z来公司了。
  我感觉到后背阵阵发凉。

临近中午,老板又约了饭局,让去吃饭。
  这次不是场面上的人物,就是他的老友夫妻俩和他老婆、孙子、儿媳妇,算是家宴。
  你的家宴我去干嘛。我根本就不想去。
  对着一堆半生不熟的人吃饭,聊的话题我一点都不感兴趣,点的菜也不是我喜欢的,浪费宝贵的中午休息时间,我去干嘛。
  老板从办公室出来,我说:经理,我不去,我带饭了。
  老板诧异:为什么不去?
  我:不是跟你说了吗,我今天带饭了。
  老板:带饭了就放着吧,一起去吧,今天吃饭的还有三附院的xx科的科长,以前谁谁过去看病,她带着就过去了,不用排队,你过去认识一下。
  我认识她干嘛,我为什么要认识她。难道,我和她吃一顿饭,就能成为朋友吗,以后看病就可以去找她开后门了吗?
  听听真是可笑的可以。
  我:我不去。
  坚持原则,我心想,如果这是工作,当然应该去,而且必须去,可是,这些闲聊天感慨他们老一辈人生的饭局,我有没有说不的权利,我有没有不想听的自由。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-07 17:23:41
  我感觉到,是真的感受到了,自己进入了疲惫期,对工作。
  特别的提不起兴趣,对工作内容,更是针对同事,针对老板。
  看见什么都烦,看见谁都不顺眼。
  L一张嘴开始啰嗦她家的破事,我就在心里翻白眼,真受不了她,不说话会死吗,不聊自己家的私事会死吗,到底会不会死?
  为什么这些人都那么热衷于把生活的里子翻出来给人看,有炫耀强迫症吗,况且,那样苟且的生活,有什么值得拿出来晒的。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-07 17:27:32
  半个上午,心里都在盘算着,辞职?
  说实话,对这份工作,我没有多讨厌,算是我比较擅长的,和之前的相比。只是,我受够了L那种八婆的样子,每天还误以为自己天下最美。
  所以,要不,转兼职,在家里工作,就不用每天面对同事。
  可是,转了兼职以后,工资怎么算呢。
  这又是另一个问题。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-07 17:30:59
  我发现,我何其孤僻,我极其厌恶和别的人一起工作,尤其心胸狭窄、话稠且密并且说的都是废话的女性。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-07 17:32:20
  我从来不想显得不友好,可是我也从来没有刻意努力显得友好。因为有时候我还是想独自一人,不想被打扰。
  —— 石黑一雄
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-07 17:35:15
  究其深层原因,我觉得,更重要的,可能还是觉得自己读书太少了,内心恐惧,害怕自己对世界的认知太少,如果再不刻苦读书,就只能被周围大多数人的低级意识绑架。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-09 15:58:03
  今天开会时,老板问资格证什么时候能下来。
  我说协会那边说等制作好了就会通知。
  老板:到底通过了没有呢?
  我:通过了。
  我记得放假前我就跟L说过这件事了,她当时还表示恭喜。他们之间不是无所不沟通的吗,尤其是关于我,节日期间我来公司拿了趟东西,都被他们在背后议论。
  老板特别高兴,表示这是他今天听到的最好的消息了。
  后来,我想,这事对于L又不是什么好事,她当然不会像其他事一样积极主动跟老板汇报的。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-10 16:56:34
  感觉像卷进了一个漩涡一样,越来越难走出来,越走越远,越走越远,再回头,已是百年身。
  起初,只是为了规避婆媳矛盾。
  没错,工作了以后,和婆婆的紧张关系,因为工作忙碌,在很大程度上确确实实缓解了很多。
  后来,因为要继续工作下去,就得考资格证,因此,又去外地参加了培训,然后考试,然后,考试通过。
  这期间,公司也给我买了社保。我也报名参与评中级职称,明年就该拿到证了。
  所以,每向前走一步,都很急,因为都有时间在卡着,都没有考虑很多,可是,每当想退后一步或半步,就要考虑很多:社保怎么办?中级职称怎么办?刚考的资格证怎么办?
  ... ...
  发现自己在这一行业里投入的越来越多,陷得越来越深,想离开,很舍不得,不离开,又不开心。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-11 11:05:33
  今天,L跟我说,昨天和老公还有老公的朋友们出去吃饭,然后打牌,玩的特别嗨。一开始输了,后来都赢回来了。
  听说我不会打麻将、不会打牌,就给我详细的讲了讲里面的规则。 然后,怎么怎么赢,里面都有什么规律。
  然后,我心里不禁感慨道:真是嫁给什么样的人,你就选择了什么样的生活,继而选择了什么样的人生。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-11 11:07:30
  或者说,某种意义上来讲,你是什么样的人,就会选择什么样的人,可能看着不像,但是本质上,你们就是同类。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-14 10:16:58
  那天,和L去打印店拿报告。
  核对的时候,我发现一个名称的报告本来是要9份,结果出现了18本,也就是说重复打印了。
  L去和打印店的店员理论,结果说着说着争吵了起来,基本上就是一个意思,他们看发来了两个文件名,就以为是两个文件,自然就打了两份,可L说我不是让你把上午的那个文件删了吗。
  反正就是各自坚持自己没有错,最后的结果,还是我们买单。
  如果这种事情发生在我身上,我可能会自责加犹豫不决,因为一本报告算下来将近30块钱,9本的话,270元,我可能会把责任全部揽在自己身上,自己就把这笔钱出了,还得回公司认错。
  可我没想到的是,回到公司,L像没事人似的,该报账报账,该干嘛干嘛,老板也没有去数带回来的报告有多少本,也没有问那么多。
  呵,敢情,以前她都是这么干的。
  怪不得她一直呆在这里舍不得走呢。犯了错,老板连知道都不知道。
  不知道是我幼稚,还是L太圆滑,或者在这里久了深谙公司规则。
  总之学习了。
  • younghonglizzh: 举报  2020-10-14 13:45:18  评论

这个没必要太纠结,第一个她是为公司办事,不是有心的过错;第二个她一天工资可能才两百,如果全让她自己承担,我觉得这个惩罚也有些太重了
  • 33岁看的每一天: 举报  2020-10-14 14:26:16  评论

评论 younghonglizzh:对,所以我什么都没有说,当做什么都不知道。况且跟我不相干的事,我也懒得惹麻烦。只是看清了一点事情而已。
我要评论
作者:younghonglizzh 时间:2020-10-14 13:42:47
  一口气都看完了, 很羡慕你的思维清晰。我现在的工作状态十分不佳,没有一点热情了,基本上就是在熬日子,昨天和老公简单的说了一些,他说叫我们不要和别人比较,每个人都有他为人处世的方式,有些东西不是你想学就能学的来。
  也很羡慕你有文化,你研究生毕业就是硕士文凭了。自己也读了这么多年的书,但是让我背出几句名人语录或者书中经典语句,我是背不出的。我现在三十多岁的人了,好像心智不成熟,高中时期看那些国外名著还有红楼梦之类的,总是像雾里看花一样,不能深刻理解。
作者:younghonglizzh 时间:2020-10-14 13:47:51
  我是被你帖子的名称吸引进来的,流金岁月这个电视你看过吗?罗嘉良主演的,前年我重刷了一遍。从你ID来看,你年纪和我相仿。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-14 14:39:57
  昨天晚上外面下着秋雨,刮着冷风。
  我和老公盘腿坐在沙发上聊天。对,昨天是我们结婚11周年纪念日。
  我:每当外面狂风暴雨,我待在温暖如春的家里,就特别感谢你,感谢你给我一个温馨的充满爱的家。
  老公:哎,老婆,你就算嫁给别人,也会有一个温馨的家的。
  俩人又聊了聊工作上的事,回忆了许多这些年来我的变化。老公高度赞扬了这些年我成长了许多,成熟了许多,不再任性,越来越独立.. ...
  可是,其实,我自己清楚自己的弱项,性格还是偏懦弱,以前完全不懂得拒绝别人,弄得自己很被动很无助。这些年好了许多,遇到不喜欢的,会拒绝,可是,之后,心里会自责会不好意思,觉得有点对不起别人,总是在不应该的时候,处处为别人着想。
  我:我也觉得自己改变了很多,是往好的方面改变,可是,现在偶尔做错一件事情以后,尤其和以前一样的错误,我会特别特别的失落,挫败感非常强,感觉这么多年了,还是在原地踏步。
  我当然知道一件事情代表不了什么,不能否定我所有的努力,可是,我还是在短时间内控制不了那四处蔓延的负面情绪,往坏处想很多,最终否定自己,可能过两天就会好很多,又会满血复活...
  • younghonglizzh: 举报  2020-10-14 16:46:42  评论

我们都是经常自我反省的那类人, 我想一个人的思想行为习惯,秉性都不是说改就能改的吧,只能这样安慰自己,不和自己较劲
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-14 15:36:38
  我在老板办公室为即将交付的报告盖章,老板问我:小z,xx酒店的饭好吃不?
  他约饭局常常选在这个地方。
  我不知道他什么意思,就照实说:还行,好吃。
  他:过几天,孙子生日,我准备在那里摆一桌,选哪个房间好呢?清华厅,还是华北理工?
  我:这还用问吗?
  他:是清华好,还是北大好?
  我:哪个都好,还有哈弗厅呢,你怎么不选哈弗?
  他:哈弗是哪个大学?
  原谅我,没忍住对他的嘲笑,表面上和内心的嘲笑。
  我:你不知道哈弗?
  他抽了一口烟,慢慢说道:不知道。
  我已经完全受不了了,我为什么会在这里工作?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:younghonglizzh 时间:2020-10-14 17:05:22
  @33岁看的每一天 2020-09-14 15:28:34
  “我始终觉得,变换工作是一种真正解除疲劳的方式。”
  -----------------------------
  这个话的意思不太明白, 变换工作是指换一家单位工作吗?

我在这个行业做久了,都是一个圈子的,换来换去都不好意思。现在倒是有点想换回最开始入行的那家公司,当初刚毕业就去了那家,第三年业务压力有点大,加上老板的亲戚相处,做事都让我觉得很难,当时年轻冲动一下子直接就辞职了。他们是行业里做的比较早的,技术方面以及老板的要求都比较高,不过规模这些年始终没有做大,好在底子比较厚,定位高端也有追捧他们的客户。现在回去的话,可能心态会不一样吧,彼时我只是个小角色,没必要给自己那么大的压力,当时老板挽留我时说过没订单也不要紧,我们公司即使没啥订单撑个一两年都不是问题,有点感动老板看穿了我的心思,有点后悔当时走的那么决绝。现在再回去,我觉得他们做事正规,正派,接触的多半都是比较高端的客户,平台啥的也好点,真去的话我不想再给自己大的压力,做一些自己能力范围的工作,这样也许挺好的。不过,暂时都只是想想,哎
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-14 17:37:33

@younghonglizzh

那是《忏悔录》里卢梭的一句话。
  他意思是读书累了,可以换成抄写乐谱,抄写乐谱烦了,可以写话剧,可以作曲,通过这样变换工作种类的方式,可以有效的解压。所谓休息,不一定是传统意义理解上的休息,待着不动,而是,换一种方式的工作。
  我比较认可他的这种说法。
  工作累了,我会读会书,可是如果一动不动的读一天,我也受不了。间隙穿插着写一些读书笔记或生活记录,都是休息。或者,下班了,回家带孩子,陪孩子完,都是休息,只要脱离了一直处在的那个环境,对于人的身心,都是一种暂时的放松。
  这是我理解的休息。
作者:我是废物啥都不会 时间:2020-10-15 12:43:18
  楼主是一位知识分子,狭义上的(有时会冒出大家闺秀这个词)。我以前对历史和官场的书很感兴趣,尤其是敏感的政治类书籍和文章。现在对这一切都不感兴趣了,空闲时就刷快手,然后看一些论坛里的文章。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-15 16:01:27
  老公问我:老婆,车载支架在网上给我买过了吗?
  我想了想:没有。
  又问:老婆,补漆笔买了吗?
  我想了想:没有。
  我忘得一干二净的。
  老公:没关系,现在买也行。
  我:你怎么不提醒我呢,我记性不好你不知道吗?
  老公幽幽的说道:我已经问过你三次了。
  哦,是吗,什么时候问的。我也记不起来了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-15 16:06:14
  “哦,我忘了”,这句话,已经成了我的口头禅,已经成了我生完秋小妹以后说过的最多的话。
  我不想把原因归到秋小妹身上,没有她,我的记忆力还是会不可阻挡的下降。
  包括帖子里我提到过的事情,我反思过的问题,可能过两天,我会再重复一遍,两遍,就像同一件事,比如五月天他们都是高中同学这件事,我已经跟老公说了十遍,自己每次说都以为是第一次。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-15 19:14:01
  每次看到一些好物分享的视频,看到淘宝上大千世界无奇不有的物品,我总会想起以前看过的一些旧港剧,或研究生期间追过的美剧里面的情节和细节。
  似曾相识。
  总觉得现在的我们正在走发达国家的老路,一点都不新鲜,一点意思都没有。
  • 我是废物啥都不会: 举报  2020-10-15 23:08:53  评论

评论 33岁看的每一天:呵呵,怎么想到那么远的事情了?我现在基本上大部分时间玩快手(抖音玩的不多),社区这块大部分玩天涯,因为天涯接地气,再则总有一个版块适合我。(偶尔玩知乎和头条)
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-15 19:15:55
  也可能这就是历史发展的规律吧,社会要向前继续走下去必经的阶段。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-17 15:13:52
  周末郊游。

我要评论
作者:广州粤波耳科医院 时间:2020-10-19 10:25:30
  ,一时之间,竟不知从何说起。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-19 13:58:12
  我发现,求人办事也是需要技巧和方法的,或者说,想成功也是有规律的。
  这么说,主要是和以前的固定思维相比。
  比如,老板想找人替他儿子在安排个工作,在这里,不免要夸赞一下老板的办事能力,虽然他有很多陋习和素质低的特点,但同时也不得不承认,他活了这么大岁数,身上确实有很多可取之处,也是积累了丰富的社会经验,深谙与人交往中的规律,这在以后会慢慢谈到。
  他要找的是梁处长——直接负责帮他儿子安排工作的,但是,他送礼或请客吃饭,并不是单纯的邀请梁处长来,而是,把梁处长早年的相处好的同事、老战友以及老领导,甚至老板这边比较有威望的当过局长的侄子也一起呼唤来作陪。
  熙熙攘攘一大桌,一顿饭吃下来,给这顿饭的中心人物——梁处长的感觉是,老板这个人很有能力,或者说有号召力,能呼朋唤友一下叫来这么多人,不简单。
  其实,说实在的,除了梁处长,其他人就是来吃饭和叙旧的,对于这次要办的事,一点作用都没有。
  可是,造成的影响,或者说,老板想要传达给人的感觉却做到了,我是有事求你,我只是有一件小小的事有求于你,如果你办不到或不想办,也没关系,你也看到了,我的能量在那里摆着,你不帮,会有人帮的。
  总之,就是一句话,想求人办事,不能给人可怜巴巴的有求于人的感觉,反而要让被求的那个人感觉他自己可能日后还有哪些方面有用到你的地方,你是个值得认识值得伸手帮一把的朋友,帮了你,以后会给自己带来更大的方便。
  这就是老板在人际场活跃的规律。
  用他的话说,救急不救穷。
  谁帮你,也是看你有实力才愿意帮你,银行贷款也得看你有没有抵押物,同样的道理,你越穷,或者说,显得越穷,别人躲你越远,你显得越富有,就像磁铁一样,周围的小铁片、小铁块都被吸引过来了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-19 14:07:43
  其实,真的还是那句话,每个人身上都有值得自己学习和借鉴的地方,不能只盯着别人的弱点来提高自己的信心,这样长久下去,怎么也成长不了。
  当然了,吐槽还是要吐槽的,毕竟,开贴的目的就是为了吐槽。
  这些规律,都是我在工作间隙慢慢发现的,不是为了什么,所以,我感觉到,工作的内容,在形式上是最重要的,可是,对于个人来讲,这些看不见摸不着的工作中学到的东西,才是最宝贵的。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-19 14:14:56
  由于是亲身经历的,自己体会到的,又会比书里看到的更加深刻一层。
  书籍里的传达给我的都是间接的经验,没有这些来的直接和强烈,这些可能更具有教育意义,是第一手的教育资料。
  当然,书还是要继续读,因为,个人的经历和你接触的人群毕竟是有限的,非常非常有限,一个人活动的半径也是极其有限的,所以,能带人走的更辽阔,走的更遥远,看的更长远的,还是书吧。
  对于我这种常年工作,没有时间出门用自己的脚步去丈量世界的人来说,读书,是唯一增长见识、脱离低级趣味、投资低又不费力气的途径。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-19 14:44:45
  L自己对我说:以前我一个人的时候,没日没夜的加班,周日从没休息过,节假日别人休7天,我休两天,也没觉得什么,因为没有对比。自从你来了以后,我再也不愿意加班了,你休两天,我休一天,工作耽误了就耽误了,爱谁谁去,跟我有什么关系。
  备注:我每周是双休,她单休。
  因为单休的话,有一天的工作,我双休的话,没有周六的工资。
  公司的工资制度就是这样的,所以,她一直都是单休。
  我无所谓,扣就扣吧,只要让我休息就行,我不想周六过来加班。
  我:所以呢,你是被我影响了。
  她否认:也不是,其实...
  说了一大堆,还是没说出个所以然,绕来绕去,还是被我影响的意思。
  其实,我能感觉得到,她表面强悍,其实,人很不坚定,很容易被人动摇,受周围环境的影响,当然了,这是人之常情,能不受环境影响的人能有几个呢。
  所以,有时她逞口舌之快,我也懒得理她,爱说什么说去吧,跟我也没关系,她自己说着说着就没意思了。
  比如,我来公司之前,她天天到楼下餐厅吃饭。我来了以后,去吃了几次,嫌难吃,就不去了,自己买个电热锅在办公室把带来的饭菜加热一下或者煮面条。没过几天,她也天天从家里带饭过来,不去餐厅了。
  她在餐厅吃了十几年,我来了,就这么轻易的被我影响了,可见,不知道是餐厅的饭难吃,还是我的原因。
  比如,出外勤,去企业调研时,我会带上我总结的笔记、笔、本、水杯、牙线、卫生纸,总之,一个大的工作包,预防各种意外情况发生的小物品,都准备的很齐全。那天,她说想看看我做的笔记,免得到了企业想不起来流程,因为她去企业几乎什么都不带,都是靠脑子里的记忆来工作的,起初我以为是她工作了这么多年,工作流程早已刻在脑子里,原来,她自己也有疏漏的地方,她感慨,我工作的有些方法值得她学习。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-19 15:22:46
  L常常在菜市场里面的服装摊上买5元10元的衣服,回来向我炫耀多便宜多划算。有次,她说,你知道吗,家里已经装不下了,我买的太多了,不是因为喜欢,有时也不是因为便宜,而是,因为在那里试很久,不买一件就走了,很不好意思,怕服装老板在背后说我。其实买回来那一双鞋我一次也没穿过,因为不舒服... ...
  典型的讨好型人格。
  我:你试衣服为什么非得买呢,你为什么要那么在乎别人的看法呢,这样累的只会是你自己。
  她立马敏感的说道:我没有在意别人的看法啊,我才不在意呢,其实那双鞋特别便宜,买了就买了,说不定哪天没鞋穿就轮到它了。
  呵,我不禁哑然失笑,不仅是讨好型人格,还是鸭子嘴硬类型。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-19 15:45:31
  老板总爱反复的说一些话,说一些我听了觉得理所当然的话,比如,他总说:我这个人只跟正面上的人物打交道,不跟那些歪门邪道来往。你看,你跟我参加的场合,都是些政府官员,大家是不是没有人说粗话,喝酒时是不是没有划拳那些乌烟瘴气的东西?我们都是正道上的人......
  我听了就感觉:这不是废话吗?怎么,你还要跟黑道有接触吗?
  后来,我才发现,他之所以反复强调这些,是有所指。
  那次他解释完我才明白,原来是L。他告诉我,L结婚前,喜欢跟一些不三不四的人混在一起,喝酒啊、疯跑啊(L确实向我炫耀过她酒量如何海量,如何爱喝酒,喝醉酒感觉是多么妙)
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-19 16:16:55
  我刚来公司时,她总说:现在研究生多的是,伸手一抓一大把。不值钱了。
  我问她哪个大学毕业的,她说,我的学校不出名就不提了,但是我们学校管的很严,学的东西很多等等之类的话。
  那次,听老板说,我才得知,L上的那个大学,是不需要参加高考就可以进去的,说实话,我真不知道这是什么学校,可能是个私立大学吧,我不知道现在私立大学是不要高考分数的吗。
  所以,她有没有参加过高考我也不清楚。
  所以,一开始,对我的学历进行口头上的碾压,我也知道原因了,当然,一开始我也明白。
  前几年,因为要评中级职称,她买了个函授本科文凭,那次,她跟我说起当时的情景:你不知道现在需要学历提升的人有多少,一屋子满满的人,都跟我一样,去弄文凭的。
  是啊,研究生是不值钱了,可是,再不值钱,不也是你努力的目标么。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-20 08:49:30
  吃过早饭,我去卧室换衣服,完了之后,去床边看看熟睡的秋小妹,小嘴微张,睡的正香,我低头亲了亲她的小脸。回过头一看,老公正在站门口,斜倚着门框,笑着看我们俩。
  他一笑,脸上的酒窝特别明显。
  我一看见他酒窝就想笑,因为在脸的正中间,特别有意思。
  他看见我笑,就一把抱住我,亲的那么猛烈,我脑子里突然想起了那首烂俗的诗(虽然俗,但却很应景):
  你站在桥上看风景,
  看风景的人在楼上看你。
  明月装饰了你的窗子,
  你装饰了他的梦。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-20 10:08:30
  我发现,工作久了,所谓的工作经验丰富,说冠冕堂皇点,指的就是灵活、随机应变能力。如果说成实话,是不是钻漏洞的能力呢。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-23 10:52:04
  今天公司又来新人了,这次老板安排新人坐在我旁边的工位,让我带带她。
  来新人最大的好处就是,终于可以少听L嘚嘚她的私事了,因为新人在,就不方便聊天了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-23 11:37:54
  人一旦悟透了就会变得沉默,不是没有与人相处的能力,而是没有了逢人作戏的兴趣 。

—— 鲁迅 ​​​​
作者:skshuijingyu 时间:2020-10-24 17:27:09
  很多精句
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-25 17:55:17
  L是个特别沉不住的人,或者说,急需外界借助别人的评价来肯定自己的人,也可以说,归根结底一句话,自信张扬的外表下,还是一颗自卑的心,根据和她的相处,我是这么理解的。
  她买件衣服,一定,是必须会向我炫耀一番,多少钱,哪里买的,多少人夸过,衬得脸白,人高。
  既然已经得到过很多称赞了,还需要从我这里再讨要一份吗?对,我用的是讨要这个词,比乞讨好听点吧。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-25 18:04:18
  我和她差别太大了,也不是因为工作的关系,其实这些年我一直都这样,或者,这些年自己慢慢变成了这样。只是因为到了这个公司,才发现,居然人与人的差距可以这么的这样。
  我买什么东西,那是我自己的事,我不喜欢和同事在公司说自己这些私事,甚至,我更不喜欢同事关心的问我的衣服哪里买的,多少钱。
  我最讨厌提自己家里的事,我更讨厌同事不厌其烦的询问我的家事、我的过去,我的计划。对,他们什么都问,或者,他们把这理解为闲聊。
  我可以一直一直不说话,不上班的时候,我可以一直待在家里,哪也不去。
  我喜欢和自己聊天,梳理自己的内心,我习惯和自己相处,定期问问自己最近读了几本书,工作上掌握了多少技能,为秋小妹拍的照片是不是该打印了,去哪里打,天涯上记录的生活日志是不是该整理了…
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-25 18:12:19
  我发现,人到中年,除了家人和工作,这个世界其他都与我无关。
  我也一直以为这是所有中年人的常态。
  听同事聊她下班以后喝酒打牌打麻将,公婆吵架,大姑姐离婚打架,听老板聊他外甥离婚,外甥媳妇带一帮人把他家里砸了,顺带把他妈妈胳膊打折,之后报警,闹上法庭…
  被迫听了这些鸡飞狗跳的破事以后,我才发现,上面说的那句话,只是我一个人的常态,至少,在公司这个边界里,只有我一个人是安静的,不着急的,不被打扰的,是觉得这个世界美好的。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-25 18:14:45
  只有我自己肯花时间静下心耐心的读一本书,去想想什么是重要的,除了钱,我还要追逐些什么。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-25 18:34:50
  而且,你可能仅听一个人说话的语词或眼神就能大概判断出他的经历和状态。
  比如L,眼睛里透着精明,话语的缝隙里是刻薄、强势,一副时时刻刻准备战斗(吵架)的姿态,骂起人来,几分钟之内可以做到脏话不重样,各种难听的、粗鄙的、恶心死人不偿命的话,我实在是太佩服这样的素材和语句她都从哪里引用的,出处何处,还是她发明的。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-27 10:35:56
  昨天L对我说,最近心情特别不好,想辞职了。
  我问为什么。
  她说:这个工作干的很累,身心俱疲的。
  我说,你不是都干了十几年了吗,现在才感觉累。
  她说:不一样,以前没孩子,一个人,时间充裕,加班熬夜也没什么。现在孩子上学了,每天回家都得辅导作业,老公也不管,只知道看手机,而且今年女儿也上学了,两个孩子都得教写作业,占据了大部分的休息时间。
  过会又说,公司的管理有问题,现在谁找工作不想找个双休的,只有咱们是单休,我最烦周六上班了,你不在,就我一个人,人来了,心也不在这,你说,如果周六周日双休不降工资,员工休息好了,是不是工作效率也高了,而不是,仅仅限于形式上在这里工作。
  哦,我听出来了,是想双休了,可是,又舍不得被老板扣工资。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-27 10:51:57
  想当初,我开始双休---每月扣四天的工资的时候,她的反对意见最大。
  说了很多不痛不痒、皮笑肉不笑的话,嫌我事多,嫌我不按公司制度来,嫌我请假频繁。
  后来,过了几周,她也习惯了,也不说了。
  这又过了几周,她自己也想双休了。
  这都可以理解,试问谁不愿意多休息一天?
  可是,她又想休息,又不想像我一样被扣工资,这就需要她自己找老板谈了。老板如果答应了,也得对其他人一视同仁。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-27 10:52:14
  那天对我说,有一点你比不上我————听听这话,敢情你是天天在和我比。
  她说,你结婚早,在该玩的年龄早早就结婚了,不像我,我什么都玩够了,泡夜店啊,喝酒ktv,到处玩啊,什么都够了,才结婚的。
  其实,我早就知道,或者能感觉到,她处处都在和我相比,穿衣打扮、孩子、公婆、老公,包括娘家。
  我只是觉得很可笑,很幼稚,更无聊,从来没有放在心上。
  因为说句是在话,就是因为比不过,气不过,她才会一直这样子。
  因为我知道,根本就不是一个水平的,没有办法比,如果较真的话,显得我太幼稚了。
  可是,没办法,身边有个人天天摩拳擦掌的对着你亮相。
  她自己也清楚,我可以一直双休被扣工资,甚至每个月可以不拿工资,也不会影响到我的生活质量,因为我有强大的家庭财力支撑,她呢,她没有,她挣的每一分钱都需要当两分钱花,每个月要还房贷,每个月两个孩子嗷嗷待哺,公婆等着她的生活费。
  我来这里工作,是因为家里没事干,看书也不方便。
  她是不得已,要糊口。
  你说,这有什么可比性。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-27 11:01:47
  对于L这样家境这样状况的人,我本身是尊重的,因为自食其力,为了生活奔波,为了一家老小努力拼搏,这些都是值得人理解和认可的。
  可是,不知道她为什么会陷入和我攀比的怪圈中,我自问我平时绝对没有透露过家里多有钱有多少财产有多少家底,甚至他们试着旁敲侧击问我时,我反而特别反感,故意回避这些话题。
  所以,当她每每显示出想要从哪怕一点点小小的方面比我强,比如她婆家那边可以在网上交医保,而市里没法交,她说,看我们农村比你们市里强吧。
  昨天,她从企业回来,得意的跟我说,x 说,羡慕我呢,羡慕找了个农村的,家里有院的,后悔自己当初找了个市里的,住那么大地方,拥挤的不行... ...
  她听不出来人家的话外之音吗?
  每当这个时候,我对她是既同情又鄙视。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-27 11:34:44
  有一点点小事——仅指对她有益的比如摊上小便宜,她就迫不及待的对我倾诉,此处不要误会,她绝不是把我当做了至交。不说仿佛难受一样,或者,可以这么说,如果选择一样惩罚的话,不让她说话,禁止她炫耀,这将是一项严酷的惩罚,对于她来说。
  我只能得出结论:她是如此寂寞。
  有时候看她的模样和身材,我会不自主的想起鲁迅的细脚伶仃的圆规的形象。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-29 12:00:27
  进入职场之后,我才发现,同时也特别庆幸,庆幸自己前些年在26岁时辞职去读了研究生,完成了学历提升(当然对于我自己内部来讲,带来的成长可能更重要,比学历重要的多)。
  因为我发现奇怪的是,职场里所有的人都在一边鼓吹学历无用论、学历缩水论,另一边又在挤破头到处花钱找关系买学历买证书。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-10-29 16:19:39
  一年前,我来公司应聘的时候,老板问我哪个学校毕业的,我说xx师范大学,他说,哦,那李xx老师你认识吗?
  他口中提到的李老师是我们化工学院的一个大导,是另一个专业的,不是我这个专业的,但是我听说过他的大名。
  我说,哦,知道,听说过。
  后来,不管去哪个饭局,老板介绍我时,总是说:这是我们公司新来的研究生小z,xx师范大学毕业的,李xx就是她的导师。
  我的天,我仅仅听过人家的名字而已,什么时候就成了我的导师了?
  赶紧纠正,不是,这不是我的老师,我的老师叫xxx。

可是,到了下一次,再介绍的时候,老板的介绍词还是那一套,一句不变,我每次纠正的时候,他都像第一次听说一样,嗯?李xx不是你的老师吗?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规