流金岁月-34

楼主:33岁看的每一天 时间:2020-09-09 18:05:13 点击:744 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是2020年9月9日,我来这个公司工作已经整整一周年了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-09 18:11:08
  去年的今天,是我产后一年多,回归职场。
  那时,秋小妹1岁5个月,走路还不稳。
  我在招聘网站上自己找到的工作。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-09 18:15:34
  关于这一年之间发生的事情,有很多,各个方面的,对我的影响很大,天翻地覆的,改变了我。
  唉,一时之间,竟不知从何说起。
  不着急。
  以后慢慢再叙吧。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-09 18:33:36
  下午出外勤。
  老板计算的很周到了,13:00(下午正常上班时间是14:30)去地下室开车,驱车40分钟到达企业,在旁边加油站洗车
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 08:16:26
  回来的路上,老板打开一首歌曲听,将近唱完时,问我好听吗,唱的怎么样?
  我不想评论,因为我评论完,他还会把我再评论教育一番,就说:不知道,我不懂。
  老板感慨:唱的多么伤心,多么痴情。
  坐在后面的L像个炮筒似的说:我就没觉得多好听,听这歌有什么用?又不会多挣一分钱。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 08:21:52
  那次,说起哪个电视剧了,哦,《我的前半生》,L说这个电视剧怎么怎么差劲,我说这是根据亦舒的同名小说改编的,其实原著比电视剧拍的好。
  她说:我从来不看小说,我真想不通看那些东西有什么用,又不会多给我一分钱。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 08:26:17
  在路口等红绿灯时,看到一个外卖小哥因为闯红灯,被交警罚站,在路口摆小旗指挥交通。
  现在行人闯红灯,被发现了,有三种处罚:1.抄写交规7遍.2.路口指挥交通几分钟.3.交钱。
  老板说:我宁可交钱,也不去站在那里摆小旗,丢人败兴的。
  L说:那有什么丢人的,我宁可指挥交通,也不给他一分钱。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 10:24:46
  L就像棵职场上的野草,生命力顽强而旺盛,谁踩过去,她都不屈服,一场雨过后,她都能重新站起来,继续迎风战斗。
  这点确实值得人学习。
  但是,同样和野草一样,由于眼界和学识的限制,永远也长不成参天大树。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 15:41:02
  今天的饭局是在凤凰山上的一个农家乐里。
  老板邀请了退休的吴书记、赵局长,另一方是老板的二儿子和他学校的同事孙老师以及他的女儿,还有孙老师的表弟。
  就是这么一群人,怀着不同的目的,坐到了一桌。
  吴书记退休工资每月4000多,赵局长每月8000多,孩子都已经结婚工作,他们都属于闲人一个,全国各地到处吃喝玩乐旅行,有钱有闲,谁叫都到,吃饭喝酒样样都行,就是不掏钱。
  而孙老师属于郊区的一个中学老师,和老板初次见面,很客气,说xx集团里的副总是我哥,xx公司也有我哥的股份,xx局长我也认识。
  饭还没吃完,他就抢着把单买了。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 15:42:57
  这个孙老师很有意思,我发现,越有钱的人,越不说自己有钱,越不提自己认识多少人物。
  而孙老师不一样,说了那么多,我也听出来了,吹嘘的成分很大。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:03:04
  L说,结账时,我就站在门口不进去,抢不过他,就让他付好了。
  那个孙老师热情豪爽的说:以后再来凤凰山,给我打个电话,我来安排你们去附近玩一玩。
  可是,散了之后,车里没有一个人提过他。都在说过几天去哪里玩的事情,到时候叫上谁,带上谁。
  把吴书记和赵局长送回家之后,L和老板说起了孙老师,充满了鄙夷与不客气,刚才酒桌上称兄道弟的气氛,此刻变得这么冷漠。
  所以,社交界永远的真理还是那一句话:你自己没有实力,请多少次客拍多少人的马屁都没有用,喝死了也没人记得你。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:10:56
  我还是老样子,跟谁都没打算说话,跟谁都不攀关系,你们爱怎么吹捧怎么吹捧,爱怎么溜须怎么溜须,跟我都没有半毛钱的关系,我只管喝我的鸡汤,吃我面前的菜,静静的看戏,看着俗世间的这些俗人之间的虚伪表演。
  对我来说,最实际的,不过是挑哪些我爱吃的菜,以及控制饭量,明天体重不升。
  吴书记向老板打听我,老板就隆重的介绍:这是我们单位的小xx。Xx学校毕业的研究生,她的老公是xx单位的....
  我就对吴书记微笑点点头,没有说什么话。
  你对我印象不好也没有关系。
  老板敬了一圈酒,之后,L敬了一圈,我谁也没有敬,谁来了,我就拿水杯和他碰一下,不来了,我就吃菜、喝水。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:23:47
  我觉得,这可能就是读书带给我的力量。
  读书让我知道了人性的本质,社交的虚伪,所以,工作中,遇见这种事,我不会像L那样对吴书记鞍前马后的往上扑,白费力气,把自己弄的像个小丑一样。
  读书很早就让我学会了安于寂寞,享受孤独,所以,不管是生活里,还是工作中,尤其是工作中,不会像L那样心里藏不住一点事情和秘密,不管对方是谁,只管倾诉,把自己置于被动的境地,给人感觉肤浅的像沟里的水,任谁一眼就看的到底,要不然老板为什么一提起她,总是一副轻视的语气。
  我学会了,不管是谁,我都把你当成好人,但是,不管是谁,我都不会信任你,不会把自己的私事说出来,即使你打听的再详细,我这里都有一套官方的答案等着,谁问都一样,逻辑上滴水不漏。
  我坚定的守护着自己的城墙。
  因为人性就是这样,尤其职场上这些陌生人之间,知道了你的难处和窘迫,不会同情你,更不会帮助你,而是嘲笑你,看不起你,甚至欺压你。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:39:55
  读书当然没有立竿见影、一针见血的作用,当然比不上抖音里刷小视频来的短暂的愉悦,当然不会如L所说的能多挣一分钱。
  你沉不下心看书,浮躁和焦虑,那是因为你年纪渐长,不信正道而太重功利。
  当然,这些事情,L永远都不明白。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 17:41:00
  “永远不要与人去辩论,你也很难把别人辩服,因为立场不同,因为没有对错,只有规则,只有利益。
  圈子不同,不必强融。”
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-10 18:29:02
  我发现,在职场里,越努力迎合别人,别人越不在乎你。
  其实,不需要做别的额外的什么,都是多余的,保持最基本的礼貌和礼仪就足够了。
  剩下的,唯一需要操心的是要把自己的本事练好。
作者:我是废物啥都不会 时间:2020-09-10 20:24:58
  不错,有自己的领悟和独特的见解。
我要评论
作者:ty_雅贤 时间:2020-09-10 21:10:14
  身为职场老油条非常赞同,但感觉这样也很吃亏,有时候职场也需要油嘴滑舌、左右逢源的人,职场里没有交情,只有利益,前一秒大家还在称兄道弟,后一秒就在背后插刀,喝酒只走肾不走心
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-11 11:46:06
  L每次都问我:你家里人支持你做这个工作吗?真的吗?你老公在家里还肯帮你带孩子?这么支持你。
  她不知道的是,当初这个工作就是老公硬逼着我坚持下来的,让我答应他至少干够一年。
  她不知道的是,我是为了逃避婆媳矛盾才来这里工作的。
  她不知道的是,家里人是多么的希望我出来工作,而不是像她的家庭以及她认为的很多家庭一样,反对女人出来工作。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-11 15:46:48
  如果有选择,我是那种天天背着书包去图书馆看书写笔记的人.
  没有目的,没有计划,就只是为了学习更多的东西,随便什么都行,在书中了解更广阔的世界,见识更多的各种各样的人。或者,看书累了,就站在窗前看风景。
  到时间了就回家做饭,和下班的老公一起吃饭,打扫卫生,休息。
  到了节假日,和老公一起去计划好的地方旅游、胡吃海喝。
  是的,我以前的生活模式就是这样。
  我个人认为,家里的经济状况虽然没有大富大贵,但是基本上已经到了不需要担心生活成本和负担的地步,我没有更多的欲望,所以,我也没有更强的赚钱的动力。
  或者说,我根本就不想出来工作。工作,在我的人生计划中,也从来就不是必选项。
  L和老板,他们不了解我的状况,也不了解我的性格,只知道我不爱说话,业务能力还行。
  一切的改变,都是因为秋小妹的到来。
  不过,渐渐的,进入职场的我,也习惯了,习惯了工作占据了我生活的大部分,习惯了冷眼看世界,慢慢的,我自己从工作中找到了属于自己的小快乐。
  比如,午餐过后,一个人去附近的商场逛街,中午的商场人真少,去试衣服不需要排队,去超市购物不需要人挤人,去逛精品店可以肆意的站在一个商品前考虑很久,不用担心被等的着急... ..
  比如,工作间隙,我可以读会书消遣,可以写点东西,可以网上买东西,可以喝水、吃水果... ...
  偶尔出外勤,路过葡萄园,可以买到新鲜的甜甜的葡萄,路过食品厂,可以在门口买到特价蛋糕,开始享受工作带给我的小福利... ...
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-11 18:03:02
  今天陪老板去一个烟酒店买酒和烟,送礼用的。
  是一家不算最高档,但是也属于中等档次的烟酒店,五粮液和剑南春各买了一箱。
  老板此行的其中一个重要的目的是想让酒店老板帮忙鉴定一下他在网上花3000买的一箱茅台酒(6瓶)真伪。
  店里一瓶茅台酒(一般的档次)2800元/瓶,可想而知,老板买的这一箱酒的真的成分能有多大。
  老板在午休,老板娘过来仔细辨认了几秒钟,十几秒吧,直接断定:假的。
  然后,告诉了我们几个无法伪造的细节。
  今天我才发现,开个烟酒店,也不是那么容易的,他们店里的所有名牌酒,每一瓶上都贴的厂家出的防伪标志,然后,他们自己一瓶一瓶鉴定完之后,又贴上他们店自己的鉴定标志,向顾客保证假一赔十。
  所以,卖烟酒,还得需要一定的技术。不像我之前想象的那么简单和幼稚。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-14 11:25:41
  那天,去社保局给老板咨询社保,才发现,公司给员工只买五险,没有公积金。
  我问了L,果然没有。因为公积金不是强制的,所以公司没有交。
  果然,还是和当初刚来时一样,实习期结算工资的时候,少算了四天的工资,问为什么。给的解释是,实习期周日没有工资。
  公司的解释,永远都是站在公司的角度。
  而所有的新员工,是所有,都会理解为,周日休息,就是带薪的,不然,怎么叫休息呢,应该叫请假吧。
  我当初应聘的时候,老板对我说有社保。我自然而然的理解为五险一金,结果,就是因为少问了这一句,就稀里糊涂的被骗了一年。
  即使这样,L还试图给我洗脑:xx公司只有三险,还不如咱们呢。
  你给我洗脑有什么用,你自己不也没有公积金吗,你在这里干了十几年了,前年老板才给你买社保,你还好意思给我洗脑。
  我问:那你买房贷款用的什么?
  L:商贷。我老公公司也没有公积金,我当初跟我老公商量,想自己掏钱买公积金,只是用他公司的名义,可是我老公不好意思跟老板说... ...

就这样,她还天天嘴上说:我一点也不羡慕公务员,有什么好的,一个个贪污那么一点钱,睡觉都睡不好。
  是啊,可是你怎么不说人家有公积金,有年假,有体检,有各种你永远都得不到的福利待遇(非灰色)... ...
  不是说羡慕不羡慕,公务员有公务员的好与缺点,你没必要这么闭着眼睛给自己吃酸葡萄,说的好像别人都不了解内情,像傻子一样。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-14 15:28:34
  “我始终觉得,变换工作是一种真正解除疲劳的方式。”
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-14 16:35:54
  中午,在网上买了一个一人食的小电热锅。
  我发现这种小小的可爱的小家电现在是真火热啊,是不是现在单身真的很多,还是中午不回家的上班族很多?
  以后午饭就可以加热了,或者直接煮方便面或挂面也行。
  吃完饭,下楼活动一会,或者去商场逛一会,回来把折叠床打开睡半个小时的午觉,就该上班了。
  是的,办公室里我准备的东西很齐全,不仅有做饭用的、睡觉的,还有各种零食(救急用的,平时不怎么吃)、水果,还有各种包,有去企业调研时用的大一点的能装水杯和笔本、雨伞用的通勤包,也有平时中午逛街用的小手拿包,还有酸奶、方便面、小风扇,水杯、保温杯、眉笔、口红、防晒霜、镜子、牙线、遮阳伞、雨伞、卫生纸、卫生巾、指甲刀... ...
  没错,就是自己把这里造成了一个适合一个人简单生活的地方,工作起来舒服的地方,需要什么的时候伸手就能找到,我才能在这里坚持的工作下去。
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-15 09:11:16
  昨天,新来的同事小郭临近下班时,被L问到看资料看的怎么样了(新人来公司都被安排学习资料)。
  小郭有点抱怨的说资料有点多看不懂。
  L冷笑:这还看不懂,我给你的只是个化工厂的资料,最简单的了,如果给你个水泥厂的,你就更蒙了。
  我听了之后,心里不禁呵呵了,事情的真相是一点一点显露出来的,我自己没有主动去查验和探究,我也真的不想知道这么多。
  没错,我刚来的时候,她给我的就是个水泥厂的资料,而且还是特种水泥,更复杂。
  我被突如其来的一大堆资料弄得不知所措,不知从何下手,就像任何一个新人一样。
  L当时说这是最简单的,如果连这都不会,那就没救了。
  当然,工作了几个月以后,度过了最艰难的迷雾期和困惑期以后,我才知道了其中的玄妙。尤其有一次老板和L大吵一架之后,花了将近半个下午的时间,详详细细前前后后的给我讲述了L来公司之后的经历,我算明白了。
  前十几年,公司员工一直都只有她一个人,或者说,陆陆续续来的新人也都因为各种各样的原因被她排挤走了。
  因此,公司一有什么学习的机会,肯定就是她的,她就是在这样的环境下学会核心技术的,从最简单的学起,从最基础的学起,而不是像她跟我说的那样,自己多厉害,自己什么都会。
  说实话,她到现在关于水泥厂的评价体系都搞不懂,都学了十几年了,还是模模糊糊的,直到我来了,弄懂了之后给她讲了讲,她才彻底清楚如何填写。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-15 09:18:46
  我知道她从内心是佩服我的,只不过不肯承认、也不愿意相信。
  动不动就拿十几年的资历来压人,不错,这也是她的优势,不能否认,我也从来没想过与人争先。你厉害与否,你能力强弱,都和我没有任何关系,我不是老板,我不关心你是否为公司做了多少贡献。
  我说过,我工作的目的就是找个地方离家庭矛盾远一点,逃离家庭琐事,把自己分离出来。仅此而已。
  我没有表现出想要在公司大展宏图的架势,也不屑于在这里挥洒汗水,并没有威胁到她的利益,所以,和L算是相安无事。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-15 18:10:57
  从昨天到今天中午,干了一天半,小郭离职了。
  又一个被L训走的。
  • ty_雅贤: 举报  2020-09-15 18:21:55  评论

我感觉这个小公司没啥发展,老板心胸不够,用人也有问题,以你的能力可以拥有更好的舞台!
  • 33岁看的每一天: 举报  2020-09-16 09:58:10  评论

评论 ty_雅贤:公司当然有它的很多问题,要不然十几年了也不至于还是这么个规模。不过,小地方选择少,跳槽也未必就能找到更好的。
我要评论
作者:我是废物啥都不会 时间:2020-09-15 20:22:17
  没有假大空,没有让人喝鸡汤,很真实,也很喜欢你看问题的角度。
  继续~~~
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-16 10:18:24
  其实,我也很清楚自己的弱项,与其说没有上进心、无欲无求、不思进取(这些在我看来都是褒义词或中性词),不如说不够独立,对老公的依赖性太强。
  虽然我总吐槽L的自命不凡、酸葡萄、心胸狭窄,但是,她身上很多优点确实值得我学习,比如独立性强,比如肯钻研,比如遇到问题迎难而上,这些都是长期生活在温室里的我不具备和无法相比的。
  • ty_雅贤: 举报  2020-09-16 11:08:39  评论

你说的我特别理解,我在一个大的集团公司几万人那种工作了12年,大部分时间都是睁一只眼闭一只眼,虽然看哪都不顺眼,但不涉及自己的利益一概不管,有时候跳槽也是从这个坑进入另一个坑
我要评论
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:16:38
  有一次,和老板出外勤,开车走到十字路口一个右转+直行车道,老板想右转,可是前面停着一辆车就是不走,在等直行灯。
  老板在车里骂:这人都什么素质?你直行为什么不停在直行道上等,占着右转车道,让人家后面的车怎么走。
  当然,还有一些骂人的话、粗话,我就不想重复了。
  我当时觉得他说的也有道理,但是,这也直行道,你也没法谴责人家。
  后来,有一次等直行灯,他看直行道上队伍太长,一个灯过不去,就换到了右转+直行车道上,这时,他在最前面,得意的告诉我可以一个灯就过去了。
  这时,后面急着右转的好几两车在后面鸣笛,可以感觉到司机的急躁和对我们车的反感。
  老板说:滴滴什么,还有没有素质了?看不到这也是直行道吗?我停在这有什么错。你滴滴我也没用。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:20:01
  他喝完水的瓶子打开窗户就直接扔外面了,有时擦完汗水的纸巾也是随手就抛窗而出。
  L说他。
  他不以为然的辩解:我随手扔垃圾怎么了?我不扔垃圾,那些清洁工就失业了。政府给他们开工资,不就是让他们为我们市民服务的吗。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:30:09
  眼睛看着这些,耳朵天天听着他这些悖论,现在我已经完全放弃劝说和发言了。
  一个五十多岁的人,你说他一句,他有十句等着你,反过来还要把你教育一番,说你太固执,太书卷气,不知道变通,不知道融入社会,不会灵活... ...

于是,我越来越相信了那句话“永远不要试着去说服一个成年人,想到不要想.”
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:44:50
  那一次去企业调研,老板开车把我送到企业就走了。
  等我忙完给他打电话,他那边也完事了,就开车过来接我。
  到了车上,他问我这两天写的哪个项目,我说xxx。
  他听了之后,有点生气,写那个干嘛,又不着急,这边这个项目企业催的不行不行的,净浪费时间。不过这跟你没关系,都是L,她这工作是怎么安排的?
  然后,拨通了L的电话,问L这两天怎么安排的。
  L的回答和我一致,他就生气的把电话挂了。

其实,后来我才反应过来,事情是这样的,前几天老板跟我们俩人说过,过两天去xx企业一趟,去调研。但是他没有说过这个企业很着急,没有说过很赶时间。
  所以,我们都没有放在心上。

他挂了电话之后,气愤的、又语重心长的开始了讲述。
  讲述的内容,还是关于L。
  L来公司以后,是如何在他的调教下一步一步迈向成熟,后来,又托很多人给L介绍对象,再后来,L是如何嫁到现在这个农村婆家,这个婆家的家庭条件如何的差,公公是如何的好吃懒做,L是如何的变成现在这样飞扬跋扈、脾气暴躁的... ..
  以及老板的儿媳妇的娘家和L的婆家是相识,是L的公公给老板介绍的儿媳妇,当时,结婚前,因为买车谈崩了。(L也因为买那个4万多的比亚迪和公公闹得很不愉快)... ...
  等等这一系列狗血的我一点都不感兴趣的陈年往事。
  路途四十多分钟,他嘴都没有停,边讲边感慨。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:49:33
  眼角眉梢、每一句每一个字里,都透露着对L以及她婆家的不屑和鄙视。
  原话是这样:L她公公是个什么东西?我随便伸出一个手指头都比他强。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:54:34
  关于L借钱买那个4万多的比亚迪的事,他跟我说了不下三遍,他自己可能都不记得跟我说过了,所以,每当因为别的事触动了,就再给我讲一遍。
  那个车原价5万多,L过来拖老板去找关系跟车行的老板砍价,降到四万多,凑来的钱才刚刚够。
  老板每次说到这个事,语气里那个看不起啊,那个嫌弃啊。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 10:58:12
  那次在路上看见一个年轻小伙子骑着一辆外形特别酷炫的摩托车在路上飞驰,老板就说这个车好看。
  我说,不便宜吧。
  他:那是当然,比L的两辆比亚迪都贵。

就是这样,随便一件什么事,他都能想起L的车的价钱。
楼主33岁看的每一天 时间:2020-09-18 12:36:12
  中国人不习惯认错,反而有一万个理由,掩盖自己的错误。有一句俗话:“闭门思过。”思谁的过?思对方的过!

—— 柏杨《丑陋的中国人》 ​​​​
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规