「北方有佳“木”」——榆林市九边名木科技有限公司发展纪实

楼主:榆林九边名木 时间:2020-09-16 10:46:16 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  榆林市九边名木科技有限公司成立于2011年,是一家集家居设计、制造、销售、安装和售后服务为一体的专业原木家具定制企业。公司以原木为原料,用做食品的标准打造出地道原木环保家具。同时,始终坚持把发展地方企业与推动城市化建设、转移富余劳动力有机结合,把工厂建设与生态环境保护相统一,形成生态产业链,为推动芹河新区的整体建设与社会效益的整体发展贡献力量。

  

  1、“要让消费者买到真材实料的产品”——谨记初心 开办工厂。上世纪九十年代,经商成为一股热潮,很多年轻人跃跃欲试,榆林市九边名木科技有限公司创始人、总经理王振廷就是其中一位。多年来,王振廷在工地打过零工,开办过养猪场,在装饰公司做过监理。虽然行业跨度较大,但一直以来他总是对木作情有独钟,平时喜欢自己动手做一些木工小件,也爱研究各种材质的家具。人们总说,兴趣是最好的老师,经过多年的沉淀与积累,2005年,王振廷开了一家商贸公司,专门从事红木家具与办公家具经营。王振廷为人实在,做生意讲究诚信,因此深得朋友与客户的信赖。“我的工作轨迹基本就是往返于榆林到广州,广东是中国最大的家具集散地,产品种类多,价格较低,于是朋友们便经常托我帮他们选购实木家具。”一次意外的事件,加快促进了“九边名木”的诞生。

  2010年,王振廷帮一位朋友将“价值”16万元的实木家具运回榆林,在搬运家具上楼的过程中,不慎将一个沙发腿损坏,让人意想不到的是,沙发腿断裂后,裸露在外的居然不是木材,而是高密度板材。“我当时十分吃惊,尽管我考察得十分细致,但还是上当受骗了。我惊叹于个别商家的造假技术,他们在家具外贴了木皮,单单从家具表面看,我一个行内人都完全无法分辨真假,除非使用破坏性手段来检验家具的原材料。”

  于是,王振廷当即便萌发了自己创办家具厂的念头,“要让消费者买到真材实料的产品。”在北方,榆木是常见的树种,也是一种比较名贵的家具原料。王振廷说:“我对榆木总有一种难以割舍的情怀,所以,我决定用榆木为原料打造家具。在我的心中,传承和发扬榆木家具文化,是在进行古今对话、感情交流,更是对榆林文化内涵的挖掘与传承。”

  

  2、“用做食品的标准打造原木家具”——质量为王 传承经典。古之延绥,今谓榆林,乃九边之重镇。兴自明初,榆树成林,民依栖之,榆以人居而衍生……榆阳王氏,继承创新,就地取材,精雕细琢,打造榆木家具之经典,名传九边,故曰:九边名木。质量是维护顾客忠诚的最好保证。

  走进九边名木生产车间,“产品即是人品”几个大字格外醒目。为了生产出质量上乘的实木家具,王振廷在选材用料方面极其讲究。工厂所有木材均采用俄罗斯进口的纯原木和老榆木特级材,榆木的木性坚韧,纹理通达清晰,硬度与强度适中,透雕与浮雕均能适应,奔放自由的纹理极具美感。涂装材料选用的是国际进口的环保木蜡油,以及台湾“大宝漆”系列顶级定制“净味漆”。

  经常会有人说:“振廷啊,你这个人太实诚,特级材的价格要远高于一级材,你用一级材就行了,做出来的家具也不差。”王振廷则不赞同,“特级材在木材的宽度、密度、纹理等各个方面都要优于一级材,做出来的家具品质最好。”

  

  张登峰是木工车间主管,每天早上他来到工厂的第一件事就是下料。在木材养生区,一块块长约3米、宽约0.4米的原木料整齐摆放,并分别被标上不同颜色的记号。

  张登峰介绍,从美国、泰国、俄罗斯进口的原木,运回榆林后让其充分适应当地气候环境,通过四次养生对含水率严格控制,使其适应当地的自然条件,能极大降低家具开裂的几率。从配料到白身加工、二次加工、油工涂装、组装、检查打包,每一个环节都必须经过质量检测合格后才能出库安装。

  质检人员吴永花说:“这一个沙发的木制扶手,打磨师傅必须顺着一个方向打磨12遍,才能让家具有质感且温润。若是不按照要求打磨,产品的质感、外部的纹路都不好,那就必须重新打磨。”九边名木的经营理念是“用做食品的标准打造原木家具”,公司坚持以质量求发展、以质量赢市场、以质量要效益,在生产过程中把质量放在第一位,严把质量关。企业引进了先进的德国进口设备,建立专业的研发中心、实验中心、质检中心。

  

  除了制作简约时尚且饱含中式元素的榆木家具外,还可定制现代、轻奢、中式、欧式等各种风格的全屋定制产品。王振廷说:“学问是智慧的源泉,品德乃事业的根,做家具就像做人一样,被人称赞的是良品,被人唾弃的是次品,可以从一件家具中看出一个人的品德。”做事靠人,做人靠德,可见一个人的品德有多重要,好的品德是当今社会的一张名片,品德高尚的人才能成就大事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规