围城之围(谈谈离职的那些事)

楼主:吾七珞 时间:2020-10-25 10:38:16 点击:275 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你什么时候参加工作的,目前为止换了几个地方,现在的工作几年了,你体内为之燃烧的鸡血还辣么浓烈吗?还是,鸡血不再,鸡肋倒是很大一条。

这份工作给你带来的成就还有吗,升职了吗,升值了吗,涨工资了吗,......了吗?

是否偶尔品一品曾经的梦想,和离梦想越来越远的这些年的疲于奔波;而那些从事着自己梦想的工作的人,当光环褪去,陷入日常琐碎,热血耗尽,会不会觉得丝丝失落。

2020年1月,疫情前大概一周,我从原公司离职了,过去的九个月里,很多次梦到我还有一份工作,梦到和我的同事们相处的情景,聊天,工作,闹矛盾。甚至梦里为自己还有一份工作而感到庆幸。而离职之前难以言表的压抑,对外面世界的憧憬,对换一个生活环境的渴望,大概那么四五年的时间,日复一日的敲打着我。做个选择容易,承担结果不那么轻松,每一个决定的背后都是生活的不可承受之重。

围城无处不在,出来进去,总是不在当下,围的不是你的境遇,而是自己那颗变化多端的心境。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主吾七珞 时间:2020-10-26 10:13:33
  几年前我来到这家公司,制造业内的大咖,名声不及某康,但是资历业绩还算很稳定。

企业文化很global, 园子里各种人,来来往往的像个小联合国。比我早几个月进来的GM是个欧洲人,自此他在这家公司也叱咤风云了好几年,而也是早那么几天,他比我先离职了。从我刚进来这个公司,这个事业处开始,不断有人和我说这里的水很深。于深水处混搅,必定动荡不已。正是后面这几个月的动荡,伴随着各种事件,让我在起伏不定中抓到了一个机会,终于给这几年的工厂生涯做了个了结。我一个小小人物,见证了一场工厂格局的小变迁,也不算白来一趟。
作者:兰鱼网 时间:2020-10-26 15:07:15
  十七岁参加工作(五金工厂)。

二十一岁去拉萨工作(三颗星的酒店)。

二十三岁去广州工作(消防、电力)。

二十八岁去北京工作(市政园林)。

三十一岁去江浙工作(物流非快递)。

~~~

我要评论
楼主吾七珞 时间:2020-10-26 16:08:46
  09年金融危机的时候,这个公司在深圳的一个分支在裁人,我就在其中,自己报名的。

当时公司给了两条路,一个是跟着去另外一个市的工厂上班,给安置费。一个是申请LAYOFF,也就是变相裁员,按比例给与一定的补偿。

我申请了后者,因为觉得另一处的工厂位置实在太偏僻,也不太想在当时的工作上继续下去。

可后来的事情偏偏那么戏剧化,我离开深圳后一年多,还是被那个当初不想去的工厂给招了过去。因为快两年没有工作,心态发生了变化,加上是个新部门,我还是拖着不太多的行李,带着所剩无几的积蓄,屁颠屁颠的送上门去了。

该来的总回来,该去的地方还是要去。。。。。

这是我第一次在这个公司离职,拿了两万多的赔偿金回老家休息了一阵。没想到,还是这家公司,我在今年年初又拿了一笔钱,又回了老家。朋友和我说,你怎么可一家公司祸祸啊。
楼主吾七珞 时间:2020-11-24 11:00:54
  离职的想法在15年就有了,那时候刚升职两三年,也觉得自己应该朝着更大的平台闯一闯,加上以前提拔我的老板也辞职了,所以做好了找新工作的准备。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规