中年妇女的职场路怎么走

楼主:小天的格格 时间:2020-11-02 18:03:51 点击:72629 回复:454
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  87年,女。在一线城市互联网做技术近8年,做到小管理,后来因为加班太多想喘口气,喘大了,两个月前跳槽到有编制的中职院校。

现在又想跳出来,学校里事情也多,做班主任,上课,带比赛。每天早上6点起床,到家也晚上6点

一.跳出来

1.工资比之前少十几万,学校够温饱。目前在供房阶段,现在公积金也少交了,贷款450w,家庭总收入够房贷和正常运转,年结余少。

2.33岁给自己选了一个一眼看到头的稳定且穷的生活

3.现并不是多劳多得的,能力也不是最重要的

4.每天上下班单程1.5小时

二.不跳

1.it做技术不知道40岁以后干嘛

2.孩子现在小班,后面多花点时间鸡娃

3.老公也是互联网,基本996,他照顾不了家庭

4.上班虽然钱少,心里压力不大

请天涯高人指点,小女子谢过了

打赏

172 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:30次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:liwoweiyang 时间:2020-11-02 18:17:14
  有一点中年危机 我感觉确实是
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2020-11-05 11:06:32
  不要跳,女性40岁后如果没有级别没有资源,在私企会很惨,做老师还是不错的,家里一个人拼就可以了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是小宇宙爱大叔 时间:2020-11-05 11:19:26
  那你打算跳到哪里去呢?1、还回去之前那种模式,工资高但是累。那想一想之前为什么要跳出来,之前跳出来面临的问题现在解决了吗?2、工资尚可,压力尚可,可以顾家。不转变行业的前提下,有这种工作吗?有的话就去应聘。3、事少钱少离家近,有没有你现在单位稳定了?有的话就去应聘。
  • 我是小佛爷2008: 举报  2020-11-05 16:34:23  评论

很有道理
  • 创世大发送野鸡号: 举报  2020-11-30 10:30:49  评论

堵苟勿扰,三年稳定顶级综合台子,琪簰,采漂,店玩,来就教推广渠道与赠送稳定计划,瞎堵皆输团队带教轻松上道,创世代里送业绩号+排线排位,家威zf556060,团队建设有你才行。推广不易,打扰请谅解。
我要评论
作者:想要的自己拿去 时间:2020-11-05 11:26:17
  有编制,现在只是少赚了但是还是有结余的,没必要跳
作者:angelgirl_yj 时间:2020-11-05 11:44:00
  没比较跳,老师是稳定的职业,对于女的来说比较合适。
  话说你是怎么跳糟到有编制的老师的呢?需要考试么?我是84年的,比你大3岁,也是从事IT软件多年,也想当老师,怎么能和你一样当成老师呢?
  • 小天的格格: 举报  2020-11-09 08:06:29  评论

关注地方教师招聘公众号
  • sys1113: 举报  2020-11-10 20:58:57  评论

和你同龄,过几天36了,给你泼点冷水哈。现在大部分事业单位招聘要求35岁及以下(没满36),个别研究生学历以上放宽到40岁,而且有考核招聘。如果你本科学历的话,只有考试一途,且年龄在那里,基本没啥机会了。此外,如果是普通中小学,招聘基本都要求专业对口,比如教语文要汉语言文学专业的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:prizekerem 时间:2020-11-05 12:32:26
  如果缺钱,可以找点编程的私活。
  其它在我看来都不是问题。
作者:teamba 时间:2020-11-05 13:24:30
  夫妻俩都那么拼命做IT狗图啥?

LZ应该辞职回家做全职太太,或者换个轻松的工作就成了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:执跨岁月 时间:2020-11-05 13:51:09
  很多时候压力都是自己强加于自己的。比如关键词”一线城市“,房袋”450W,如果一线城市就是这样焦虑的日子,还有追求的必要吗?我认为人的一生最重要的一是健康,二是家人在一起,三是生活小康。很多人很多时候都会强调“一线”的资源,那种资源在一生中的利用率有多高呢?现在房企在“行骗”的时候动不动就距高速多远,距地铁多运,你有多少时候上高速?如果动不动就地铁,那样的日子有信步菜市场过得惬意吗?我知道自己胸无大志,但我想要的生活就是健康、安逸、恬淡的。
  • ty_ipconfig: 举报  2020-11-05 14:13:15  评论

追求不一样,其实一线城市,更多的是工作岗位,例如同一岗位,在二三线城市工资会少,加上已经适应了这里工作以及生活,再搬家去二线三线,又图什么
  • ty_明明260: 举报  2020-11-05 16:42:17  评论

她现在做的 可能是你下一、二、三代人才能做的,间接的去做的,资源、机会只会越来越像一线倾斜,这一代不拼,需要你后面的2代人去干!!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是药神2018 时间:2020-11-05 13:54:26
  楼主应该读博士
作者:ty_135837990 时间:2020-11-05 13:55:30
  楼主真是高智商啊
作者:ty_135837990 时间:2020-11-05 13:55:44
  学校好地方
作者:wangna_hz 时间:2020-11-05 13:57:25
  450万房贷啊,可怕。
  • Ailly510: 举报  2020-11-06 14:02:54  评论

同感,45万就还行。
  • BackupDream: 举报  2020-11-16 15:16:38  评论

你们队一线城市的房价一无所知
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:无人说不 时间:2020-11-05 14:00:12
  楼主还年轻呢
作者:ty_存在感209 时间:2020-11-05 14:01:35
  楼主收入应该挺高了
作者:ty_存在感209 时间:2020-11-05 14:01:47
  在学校也很有前途的

可以职称
作者:深刻蓝 时间:2020-11-05 14:05:29
  少了十几万还好啊
作者:自带一颗牙 时间:2020-11-05 14:07:58
  很多人羡慕楼主吧
作者:自带一颗牙 时间:2020-11-05 14:08:19
  买到房子不错吧。估计是上豪
作者:晴晴zz 时间:2020-11-05 14:13:51
  楼主我跟你情况一模一样,也是放弃自己做得好的工作,但是为了带娃入了国企,焦虑煎熬,觉得失去了自身价值,找不到令自己开心的那个点。
  想想为了照顾娃,忍了又忍,也是一直调整心态,有时间可以私信我聊聊
  • 绿榴莲: 举报  2020-11-10 10:40:47  评论

国企并不舒心,你这能带娃算是好国企了,好多国企也既不赚钱也没时间带娃
  • 晴晴zz: 举报  2020-11-10 11:36:10  评论

评论 绿榴莲:也不知道未来该怎么办,挺迷茫的
作者:自带一颗牙 时间:2020-11-05 14:20:43
  学校有寒暑假吧
作者:益宜欢乐 时间:2020-11-05 14:22:19
  不要着急。
作者:益宜欢乐 时间:2020-11-05 14:22:39
  还可以拿国自然青年基金啊。读个博士也来得及
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2020-11-05 14:27:51
  我看很多人嘴皮动动简单的很
作者:东部临时工 时间:2020-11-05 14:29:50
  楼主呢,太忧虑
作者:顺顺鸡犬 时间:2020-11-05 14:57:45
  天下路万条,
作者:锋行天下2020 时间:2020-11-05 15:05:53
  鱼和熊掌不可兼得,想轻松又想保障好是不太容易的事
作者:凤起路某某号 时间:2020-11-05 15:06:31
  肯定都会好的,
作者:凤起路某某号 时间:2020-11-05 15:06:38
  钱少了一点点无所谓啊
作者:旧欢如梦vip 时间:2020-11-05 15:13:56
  IT行业压力真的大,带着小孩就不要再跳了,有空闲的话做点兼职还可以。
作者:我是小熊121 时间:2020-11-05 15:19:40
  87年的已经算中年妇女了嘛 想想好可怕
作者:ty_阳光的羽 时间:2020-11-05 15:22:46
  你应该变的是你的房子或住所,不要上班那么久
  如果学校压力大就跳到高校去,压力小
作者:天地ya主 时间:2020-11-05 15:24:33
  一个家庭 需要一人挣钱一人顾家看孩子
  楼主有编制了 工作稳定已经是上策
  中职院校的老师也没有那么大的工作量,可能是楼主刚去还没有适应
  想挣钱可以等工作游刃有余了兼职挣外快
作者:也是如空 时间:2020-11-05 15:42:48
  去美国啊,湾区的IT工资不要太高,一人养家,轻轻松松。
作者:舞家呆 时间:2020-11-05 15:45:45
  楼主人呢
我要评论
作者:酱油新高度 时间:2020-11-05 15:55:51
  没有相对的安稳,只有现阶段你最想要的是什么?不过这老师当的,好像收入不高,也没有时间带娃,一头都不划算。
作者:ty_弱水三千271 时间:2020-11-05 16:21:28
  创业啊
作者:凤起路某某号 时间:2020-11-05 16:28:44
  其实想好就行了
作者:无人说不 时间:2020-11-05 16:34:31
  中职是中专吗?
作者:ty_143304238 时间:2020-11-05 16:47:09
  人生是有阶段性的,每个阶段都需要有侧重点的选择,有选择就会有舍有得,问问你自己,现阶段你认为你的重点想放在哪里?听文所述经济虽无结余却也无燃眉的压力,那么就是在照顾孩子和更好的实现自我价值中取舍了
作者:ty_明明260 时间:2020-11-05 16:47:54
  同龄人的焦虑,之前单位加班也是很严重,我今年年初跳出来了,目前相对安逸吧,不过来回路上下班程2小时,就是想把更多的时间给生活、给孩子,也可以安心的敷敷面膜,追追剧,有空的时间可以看看专业书籍,就算以后想再回去,也能跟得上,不至于落队,这是我给自己安排的,楼主,看看~ 见笑了。
作者:Zenger2016 时间:2020-11-05 17:02:28
  不跳
作者:爱圆之光 时间:2020-11-05 17:26:07
  理解楼主的焦虑,其实每个30+的职场妈妈估计都有这样的焦虑,既想有时间和精力培养孩子,又想有一份收入不错 体面顺心的工作,但事实是鱼和熊掌不可兼得,想想你最初跳槽的初心是什么吧,现在的工作能满足你最初的期待吗?如果再找工作,目标又是什么,想清楚了再决定不迟。
作者:登山鞋261 时间:2020-11-05 17:27:07
  简单,随便找个工作,拿着底薪,然后做点副业,双管齐下,生活不要太滋润
作者:662204242 时间:2020-11-05 17:39:50
  楼主是考进编制的吧
作者:ty_omg27 时间:2020-11-05 18:04:04
  多赚点钱提前退休
作者:broadaq 时间:2020-11-05 18:16:05
  赶紧考公务员吧,趁自己还算年轻。这个活很好,担子轻,待遇高,铁饭碗,心理优越感也强啊!甭有面子的营生。
  赶紧去吧!孩子!
作者:redpast 时间:2020-11-05 18:34:01
  可怕 都这么厉害
作者:菊花里的小蚯蚓 时间:2020-11-05 18:47:37
  学校再累 也是有编制的,不会一直这么忙的 等你资历老点 可以甩点活出去。
作者:philip_philip 时间:2020-11-05 19:11:38
  学校里呆着吧, 在公司里最迟到40了升不上去的话干活的动力也就弱了,就成立多余的人了呆不住的
作者:Sailing20202022 时间:2020-11-05 19:15:24
  楼猪是在炫耀还是在吹嘘?估计是在吹死了吧,能贷450万的一般不会考虑此问题。弱智还真把网友当傻子,你应该摸摸口袋里有几个钢镚
作者:宫廷玉液酒_ 时间:2020-11-05 19:29:35
  一线互联网,哪怕是技术岗、高管也不乏女性,并且没有感觉有明显的年龄的压力,只是家庭事业没有两全,陀螺一旦转起来,就停不下来了。楼主还年轻,不要被一些言论给pua了,你拥有的技术能力、管理经验都是加分项,且是在一线、互联网这个有大量机会的领域。
我要评论
作者:并肩而行2012 时间:2020-11-05 20:29:06
  不建议跳,原因如下:
  1 时间:学校有寒暑假,可以有时间处理家事和照顾孩子;同时家里已有一人混在圈内,另一个人还是需要多点精力分给家庭;
  2 前景:疫情期间就可以看出有体制内和体制外的区别。学校里也可以自我提升,为将来做准备;
  3 收入方面:学校目前事多,但这不会是个常态。精力允许的情况下,可以以接点项目自己干,补充收入(IT圈的项目还是比较好接的)。
作者:未来的模样2019 时间:2020-11-05 21:04:18
  87年就中年妇女了?捂脸笑。
作者:蕤热爱 时间:2020-11-05 21:37:21
  楼主求高人指点, 血糖血脂高 ,血压高的就别往前凑了。
作者:鱼0049 时间:2020-11-05 22:00:50
  在有编制的学校里当老师挺好的
作者:adam小新 时间:2020-11-05 22:39:22
  不建议跳,有编制的教师,首先经济收入稳定,待遇福利都相对有保障,IT行业是年轻人的战场,年历和经验并不是增值的东西,而对于教师,你的教学年限和经验就是个人价值之一,而且教师还有寒暑假,可以利用空闲的时间去找点事增加一下收入。
我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2020-11-06 01:20:42
  活得跟个鬼一样
作者:东所罗门 时间:2020-11-06 02:38:27
  这样其实已经很好了
作者:东所罗门 时间:2020-11-06 02:38:55
  能华丽转身很好
作者:ty_Judy638 时间:2020-11-06 08:09:52
  @无人说不 2020-11-05 16:34:31
  中职是中专吗?
  -----------------------------
  中级职称吧
作者:盐沫大海 时间:2020-11-06 08:39:38
  还是学校好,有寒暑假。
作者:来客1888 时间:2020-11-06 08:53:51
  什么都不重要,关键看你追求的是什么,你的初心是什么
作者:老大徒伤悲 时间:2020-11-06 08:58:44
  好走的很。
  选择无人看守道口,待钟声响起后一分钟,然后以最快速度走上去,
  一切OK
作者:Raja可乐 时间:2020-11-06 08:59:50
  @无人说不 2020-11-05 16:34:31
  中职是中专吗?
  中职不一定是中专,中职是指中等职业学校,比如技工学校之类的
作者:Raja可乐 时间:2020-11-06 09:03:46
  楼主,给你个建议,继续在中职学校,说不等那天学校就变成高职了
  本人以前也是在中职学校,带了11年的班还在学生科(也有叫教导处的)工作,那个事不比你少,后来升级为高职学校就轻松多了
作者:小小的大伯 时间:2020-11-06 09:19:14
  安稳点儿好
作者:飞刀耕火种 时间:2020-11-06 09:19:24
  楼主还年轻呢
作者:whc20109898 时间:2020-11-06 09:35:16
  不到40哪来的中年妇女?
作者:wxklyz 时间:2020-11-06 09:38:39
  夫妻俩中起码有一人要照顾家庭,有得有失,权衡利弊吧
作者:宝塔军锅 时间:2020-11-06 09:43:45
  自己有一定的收入即可,过了40岁的人,职场已经走到顶端,或者走向平淡,不建议再去拼搏,回归家庭是对40岁人的忠告,孩子是自己未来的人生路,不要在奢望能创造翻天覆地的变化,不要轻易尝试跨行业,当前及未来的国内经济形势逐渐走向平淡,机会很少,也不要随便创业,把家庭照顾好,将孩子的教育提上核心!
  • 东部临时工: 举报  2020-11-06 10:55:05  评论

才33
  • 宝塔军锅: 举报  2020-11-07 21:48:07  评论

评论 东部临时工:男人33岁正是走向辉煌的起点,女人33岁多数已经走向平淡,记住家庭是自己的后方,没有稳固的后方,再优秀的人,也被家庭家庭拖垮!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cqqwing 时间:2020-11-06 09:52:27
  楼主87年的,刚过30, 就提到了中年危机, 那么这个中年危机的定义是不是过早了点?

楼主已婚小孩4岁左右了吧, 已经算是晚婚了, 那么晚婚的人是否对生活,家庭的考虑比20岁左右的刚出身社会不久的群体要严肃,认真,沉稳得多,是否也更全面些?

工作,并不是按照自己的意愿或者习惯给量身定做的,世界上没有任何一个工作,刚好又符合自己的习惯, 爱好, 既对口,又合适满意, 还高薪挣钱,这是不科学的,因为工作的由来 说点大白话就是给老板打工, 工作干得好不好,和自己的能力, 对这项工作的用心程度, 薪资高不高,也制约着是否对这件工作是否上心,用尽全力,

首先是你找的这个工作, 你觉得满意吗? 满意就继续干,不满意就辞职, 指望着老板围绕着你的问题作出工作时间或者薪资上的让步,这是不可能的。

其次,如果你当时找的这个岗位只是因为没有工作,赶紧找个填补上, 不能一直这样没事干,没有收入,影响家庭生活等等, 那么就要自己衡量了, 是否需要拿出责任心,继续干, 或者求职谋好下一家 ,赶紧找出路??
我要评论
作者:甘大霸 时间:2020-11-06 10:02:19
  还在考虑这些?说不定哪天你身体就完蛋了,工作也没了。人生不会一成不变,不会四平八稳。还是修仙吧。
作者:青羅斗 时间:2020-11-06 10:03:24

既然你不想像年轻人那么拼,那么珍惜这份有编制的工作,是上策,如果觉得做班主任累,可以做普通教师,有闲时间到外面赚点外快。
作者:cc201983 时间:2020-11-06 10:04:55
  你是有多少家底呀可以贷450万,好羡慕
我要评论
作者:huaren232001 时间:2020-11-06 10:26:18
  楼主,你的状态是很多人羡慕的。建议现在潜伏,稳住工作才是第一要务。
作者:无人说不 时间:2020-11-06 10:29:27
  楼主年轻有为
作者:东部临时工 时间:2020-11-06 10:54:12
  29生娃不算晚婚的,
我要评论
作者:东部临时工 时间:2020-11-06 10:54:30
  怀运一年,备运一年,基本上27就结了
作者:台北鼎泰丰 时间:2020-11-06 11:04:19
  996是福报,生是资本家的奴,死是资本家的鬼。
作者:深刻蓝 时间:2020-11-06 11:18:11
  996要是劳动强度不大也行
作者:深刻蓝 时间:2020-11-06 11:18:17
  比如喝喝水聊聊天
作者:土土ijh 时间:2020-11-06 12:14:48
  支持
作者:热爱生活56 时间:2020-11-06 12:35:48
  不跳,多关心孩子多照顾家庭,两个人总得有一个忙一个闲的,要不苦得就是孩子了。
我要评论
作者:prizekerem 时间:2020-11-06 12:58:09
  如果楼主和楼主老公都干互联网,那哪天互联网忽然不景气了呢?
  那么两人双失业。
  现在的情况,楼主老公会失业,但楼主却不会。
  鸡蛋不要放一个篮子里。
  • 未恋爱过的女人: 举报  2020-11-18 21:51:06  评论

你这假设不对,互联网不景气的概率太小了吧,你要这么假设GCD还有倒台的可能呢,体制内的工作没了那怎么办
我要评论
作者:ty_阳阳妈咪516 时间:2020-11-06 14:28:02
  这样挺好,孩子小学了,你得各种辅导,事情很多,女的40以后,私企就呵呵了
作者:冰舞2020 时间:2020-11-06 14:48:38
  @执跨岁月 2020-11-05 13:51:09
  很多时候压力都是自己强加于自己的。比如关键词”一线城市“,房袋”450W,如果一线城市就是这样焦虑的日子,还有追求的必要吗?我认为人的一生最重要的一是健康,二是家人在一起,三是生活小康。很多人很多时候都会强调“一线”的资源,那种资源在一生中的利用率有多高呢?现在房企在“行骗”的时候动不动就距高速多远,距地铁多运,你有多少时候上高速?如果动不动就地铁,那样的日子有信步菜市场过得惬意吗?我知道自己胸......
  非常认同,点赞
作者:瑶瑶42 时间:2020-11-06 15:12:40
  vpbb1226微信 女孩
作者:1369624537qq 时间:2020-11-06 16:28:23
  楼主,我觉得你现在最重要的事情是给自己定位。然后梳理自己的条件。看能否另辟蹊径,化腐朽为神奇。
作者:时光却已不在 时间:2020-11-06 21:20:52
  我也是87年,在通信工作做文员,很稳定,但是想跳出来做点专业性的东西,就是下不了决心,因为专业性的工作前期很难,而且工资低,但是做好了后几年会轻松点,也可以自己开公司。但是在纠结
作者:季风2020 时间:2020-11-07 02:17:48
  楼主如果有颜值就玩快手,什么也不用干,没有风险,没有投资,就在家里直播就行了,土豪大哥会给你刷的盆满钵满,一年轻松过百万??????
作者:shubear2016 时间:2020-11-07 10:35:11
  及时转型还是很不错的选择。到学校就是意味着工资比企业少很多,但是压力比较小,有失必有得,很难有十全十美的。你们夫妻二人,一个人在物联网工作,你就一边在学校工作一边培养孩子就很好了。另外,你如果精力实在充裕,也是可以与一些企业进行技术合作。所谓,工作家庭孩子教育都是可以兼顾的。
作者:梦影shadow 时间:2020-11-07 12:01:58
  没必要折腾。除非你做的不开心。有很多东西钱买不到
作者:百草枯惹了谁 时间:2020-11-07 12:27:12
  还是不跳吧,综合来说,维持现状比较好
作者:猴之初性本善 时间:2020-11-07 13:03:52
  450万的贷款呀(*≧ω≦),如果按借款25年算连本带息一个月也要还三万左右吧,最好的情况,假如你们是5年前买的房,再还20年,哪个IT公司能高薪养40岁以上的人呢?除非是高管了,再加上一线的开销,娃的开销都不低呀,如果在你和老公最好的年纪还这个钱都不太富裕的话,以后随着年龄的增长,男方收入会变得不稳定,而且孩子的教育经费以后投入会增多吧,还是换个压力小的房子比较合适呀,都是房子闹的(/ω\),如果有几百万存款垫底,那就提早多还些房贷吧,利息也能填回你一年十几万的损失,如果没啥存款,450万的房贷真的太高了(/ω\)
  • 小天的格格: 举报  2020-11-09 07:57:00  评论

所以,我想趁着年轻跳出先再挣几年钱,不然男的压力太大了。一个月房贷两万,去除公积金一个月还1.5w左右。贷款银行350w左右,借亲戚100w
  • 36251681: 举报  2020-11-11 12:00:08  评论

评论 小天的格格:你可以利用人脉和业余时间接私活呀,兼职呀,干嘛非得干正职工作,两个人都加班,孩子怎么办,房子慢慢来,你可以在你的学业上前进前进,想办法挣钱,没必要干正职,到40岁的时候,你老公就得靠你了,
作者:锦上南京 时间:2020-11-07 13:06:24
  不要跳,你现在只是要适应学校生活。甘蔗木有两头甜,你要稳定,就不要算收入。你老公996青春饭,多挣钱;你工作稳定,收入稳定,鸡血娃。挺好的家庭组合,抗风险能力强。房屋贷款不怕,慢慢还。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规