革命不是请客吃饭,但做好了不愁没有成功之时

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-11-28 22:41:19 点击:389 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  关于男人为什么要成功,有个说法有点意思,是为了一桌人吃饭,你夹菜的时候,没人转盘子。
  这两天对这句话有些体会。
  单位上周开信息化工作会议,吃公务桌餐。刚来单位几年的某年轻弟弟直接坐上最尊贵的主位,我不惊奇,啥也没说。另一年轻同事看出了问题,直呼其名,换个地方坐,态度中流露出随意不屑。之前的年轻人很是尴尬,一时之间不知道坐哪里好了,我旁边刚好腾出个位置,就让他过来挨着坐。
  我跟他中间是上菜口,服务员过来我都起身谦让,方便人家操作。旁边的弟弟几乎纹丝不动,而且每上一道新菜必定是第一个伸筷子,有时我都来不及转到对面的主位,他就已经下手了,别人都用公筷,他坚持用自己筷子。我依旧啥也没说,顶多心里暗自嗟叹一下。
  周末同事请吃饭,下班跟另一同事走路过去,请客的庄家和已经先期到场的同事陆续打电话来问,人到哪里了?我说,还在路上,你们先吃,甭等。不是客气,不习惯为吃一顿饭被人催来问去的。庄家说,等你们来,再开吃。我嘴上表示感谢,但心里知道多半不可能,因为有些同事我还是了解的。到了之后,印证了我的说法。
  不是什么人物,同事亦是朋友,私人场合没那么多讲究。只是从中可以看出人与人之间不同的东西。马未都说过一个事情,成龙大哥请吃饭,他因故要晚到,也是说你们先吃,去了发现好几桌人在等他一个人开席,把马未都感动得不行,按说人家成龙腕儿比他大得多,居然对他如此尊重。还听过一个李嘉诚的故事,不知是真是假,说他请客吃饭,会在门口迎接客人,如果不只一桌,还会轮流到每个桌上小坐一会聊天碰杯,以示以礼相待和一视同仁。某次单位一处长私人请吃饭,我不记得为何要迟到,但到了之后发现主菜基本没动,只是零星吃了几口凉菜,酒也没喝。作为主人我能理解这种难处,作为客人更多还是感受到了被重视和尊重的满足感。反过来,我在饭局上遇到的最尴尬的一件事,我也写过,被年轻同事抓住筷子,不给他大哥敬酒就不让夹菜,一辈子都记得。别人在饭局上看不起你,现实中也绝不会高看你几眼。这种事情在当了处级以后,发生的概率小了很多。
  成功不是没有道理,从请客吃饭就能看出一二。不是不拘小节,细节决定成败。当然最大的原因还是跟地位身份相关,如果是大领导或者很重要人物晚到,主客都会自觉耐心等候。到了席上,新上的菜还得先转到面前等你尝鲜动筷之后别人才能开吃,我在年轻的时候,可能会以为这是一种繁文缛节,甚至溜须拍马。现在真不这么想,成人社会是有规则的,在没有能力制定规则的时候,最好先学会遵守规则。我看王石写他去剑桥还是牛津求学,人家国外的食堂并不是我们想象的自由开放,随意吃喝,而是从学术地位的角度,讲究一个尊卑秩序。
  现实中无知者,往往才无畏。一个注重规矩规则又见过一些世面的人,首先能摆正自己的位置和心态,其次该做什么不该做什么以及怎么去做,基本都会心里有数。别小看一顿饭和席间一个举止动作,能反映一个人真实的东西,没准还能决定后面的东西。
  历史上的著名饭局都很多,楚汉之年的鸿门宴,赵匡胤的杯酒释兵权。虽然革命不是请客吃饭,但要是把请客吃饭那一套都能做好做到位,革命应该不愁没有成功之时。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:刘杰15112919280 时间:2020-11-29 17:27:24
  挺有道理的
作者:重入凡间007 时间:2020-12-02 14:59:48
  我们家从小的家风就是桌上一定让长者或者身份高的人先动筷子。
作者:NBA爱好者 时间:2020-12-02 18:29:36
  “忘记该忘记的,记住该记住的;改变能改变的,接受不能改变的。”在不能改变规则时,学会遵守它。等到有能力改变它时,遵不遵守都不是问题了!

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规