一个中年人的法考经历

楼主:豫东祖传老中医 时间:2021-01-09 10:57:59 点击:997 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  简要交代下备考背景:三十过半,在职,非法律专业,备考时间累积约有8个月,客观题202,主观题127,侥幸一次过关。回顾下备考历程,算是个人做个盘点总结,对于后来人如有可采之处,算是额外收获。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 20:04:11
  2020年1月下旬起,新冠疫情禁足在家,开始有复习法考的想法。当时恰逢春节假期,异地返回后居家隔离7天,之后又赶上国务院发布多年不遇的假期延长的通知,一直在家待到2月上旬。前前后后一共在家待了半个月左右时间,而且哪儿也去不了,忙活惯了,一下子闲下来,舒舒服服补了两天觉后,开始百无聊赖,每天就是抱着手机玩,此时开始萌生学点什么的想法。既然学就学点有技术含量的,法考作为传说中的天下第一考,就这样走入视线。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 20:38:54
  从春节过完,2月初起,正式启动复习。纯属零基础,两眼一抹黑,于是就咨询了一个小伙伴,他2019年过了客观题,成绩保留一年,继续备战主观题,有法考的实战经验。按照小伙伴的推荐,从某宝联系了一个机构,980元(客观题+主观题),负责制定复习计划,按计划定期发给学习资料(电子版),自行打印后开始学习。并按照该机构要求,自行购买了司法部国家司法考试中心组编的《试题解析汇编(2012-2017)》,法考之路正式开跑。在整个客观题复习阶段,我手头占有的资料,一共只有两部分:一个是机构提供的资料,具体包括3项:1.整体复习计划,大体分为3个阶段,第一阶段3个月,第二阶段2个月,第三阶段1个月,其中最重要的是第一阶段,第二阶段就是把第一阶段再重复一遍,第三阶段则是刷题。2.重要法条及法条解析。把客观题涉及的内容区分为19个章节,每个章节内容薄的四五十页,厚的一百多页。3.与19个章节法律内容对应的历年真题。再一个是上文中提到的司法部出版的试题解析汇编。除此之外,基本未再涉猎其他复习资料。法考内容繁杂,所以在复习内容上一定要有所取舍,在保证覆盖面的前提下尽量精简,不宜贪多。整体来说,我所购买的这套复习计划和复习内容都是比较详实的,计划具体到每周的进度,内容相对简练,所有资料打印出来大约有半米高,但作为法考来讲,我认为是比较精简的了。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 20:50:31
  本人根据整体的复习量,根据自身习惯和工作实际,又将每周复习计划细化到每天,即:每天早晨8:00-8:30,看半个小时;中午12:10-12:40,看半个小时;晚上8:30-10:30,看两个小时,这样平时每天复习3个小时,到了周末,每天基本按照8个小时安排,一个补平时因临时冲突落下的复习进度,一个用富裕的时间投入强化复习效果。在整个时间安排上,既要保证必要的时间,又不宜排得过满,毕竟备战法考至少持续半年,不是靠短期冲刺能解决的,作为长跑,要想跑好,就要调整呼吸、保持节奏,不能让自己跑得太累,否则断难坚持。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 21:32:39
  法考的复习基本是由易到难,一般从民法开始,之后陆续到民诉,再之后是刑法、刑诉。民法的内容很多都属于日常会接触到的,普通人基本会有一个大致概念,所以一开始并不会觉得很难,但是到了民诉,涉及程序部分,难度开始上升,到了刑法、刑诉,难度和厚度双双都上来了,开始有吃力感,复习也就到了较劲的时候了,这个时候务必要坚持,争取按时完成每周的任务量。我基本上每周都会稍有拖延,比如,计划4天完成的,一般会用5天,计划7天完成的,有时候要用到9天,必须承认,人是有惰性的。对于懒惰、拖延、畏惧等人的本性,要承认但不要放纵。截止6月上旬,最终用时103天,把原计划96天完成的第一轮复习,也是最基础最吃力的一轮复习坚持下来了。虽有拖延,但整体没落下太多,基本做到了尊重人性但不放纵人性。事后回想,正是这3个半月的复习,为整个法考包括主观题的考试打下了坚实基础。3个半月,从冰天雪地到绿草如酥再到夏意渐浓,虽然也有过惰性与激情的激烈斗争,有过感性与理性的天人交战,有时候出差前,踌躇满志,带着厚厚一摞资料,想着去程看一些,返程看一些,晚间再看一些,但往往回来后大半还没看,大有胡适先生日记中关于戒牌一事记载的情形,但总体而言,作为在职考生,能落实计划的90%,就可以不苛责自己了。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 21:42:50
  必须承认,作为非法学专业人员,在第一阶段的复习中,很多时候处于补课和科普状态,对于一些法条和程序的理解,一知半解,所以再做真题时,很多时候差强人意,我在第一阶段的复习中,历年真题正确率总体只有50%左右,刑法、刑诉等艰深一些的内容,正确率只有40%左右。面对大量的错题,一度会让你质疑人生,我好几次问给我提供资料的机构,询问这个正确率处于什么水平,是不是我的复习方法出现了什么问题。得到的答复是,第一轮复习中,这个正确率是完全正常的,当然,我当时更多的是把这个答复当做是商业机构出于980块钱的职业道德,对于本人的心理安慰。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 21:54:25
  就这样,从6月中旬,在半信半疑中进入了第二阶段的复习。我还满心等着机构发资料,后来得知就是把第一阶段的东西拿出来,再来一遍,好吧,原来这就是第二阶段。也是在6月份,司法部发布因疫情影响推迟考试的通知,原定9月初的考试,推迟到10月底,一下多出了将近2个月的时间,顿时就放松了不少,复习的进度也降了下来。直到9月初,用了2个半月的时间,才完成了计划51天完成的第二阶段复习。真题的正确率整体达到了65%左右,大的部门法基本都在60%以上,只有刑诉部分稍弱,低于60%,心里初步有了些底。老实说,第二阶段的复习,无论是难度上,还是强度上,都比第一轮有改观,客观上的付出较第一轮明显要少。但从2月初到9月初,时间上已持续7个月,心态开始疲惫,颇有强弩之末的感觉。就像5公里跑到4公里时,积累的疲惫感纷至沓来,最后的1公里不需要像前半程冲那么快那么猛,但要克服疲倦、坚持到底。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 21:59:47
  话说到了9月中旬,按照计划,应该转入第三阶段的复习,也就是拿出20天左右时间,先把主观题简单过一遍,为客观题之后的主观题考试打下基础。就在这个时候,惰性又开始占上峰,心想,客观题还没过呢,复习主观题为之过早,何况客观题过了的话,成绩能保留一年,首次法考,能过一门就不错了,大不了把主观题放一放,来年再考。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 22:03:02
  距离客观题考试还有近两个月,搞考前冲刺尚早,又主动给主观题复习给放弃了,用排除法也知道,只能心安理得的放挺在家休息了。经过7个月的学习,确实也是到了疲惫期,于是所有功课暂停,扎扎实实的休整了1个月。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 22:09:51
  于是乎就到了10月份,十一八天假的休整,又让我满血复活。尤其到了假期的后半程,又开始进入百无聊赖状态,人生就是这样,忙的时候想休息,稍事休息又想做事,处庙堂之高时想山林之静,处江湖之远时又思忧国忧民。如果再这么放挺下去,恐怕今天就没有机会写2020年法考的通过经验了,总结总结教训倒差不多。为祖 亲庆生庆到一半,几天的完全放松和休息,让一个遭受职场和考试双重毒打的中年人重燃斗志,告诉半米高的复习资料,扶朕起来,朕还能学,告诉司法部,我感觉自己还可以再抢救一下。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 22:21:22
  于是我毅然决然的抓住了客观题考试前最后1个月的时间,不忘初心,慎终如始,拿出头3个半月的状态,扎扎实实地完成了考前冲刺,也就是对于我来说的第三阶段的复习。这一阶段,充分发挥了自己关键时候拿得出手、冲得上去的一贯作风,平时每天晚上基本到11点半,每天纯时间延长到4个小时,周末纯时间延长到10个小时,主要是刷题,也就是做历年真题,对于不会的题,找来出处和法条,在做题中重温法条。也正是在这个时期,一次偶然的机会,开始接触某厚的视频资料,顿时感觉眼前一亮。因为我前提7个月的复习都是靠自己啃书本、死磕法条搞下来的,没人讲解,全靠自悟,这时候发现居然有人讲给你听,而且还是免费的,简直不要太爽。于是下载一个手机APP,对刑法、刑诉等原来自己弄不大懂的部门法进行重点听读,确实是收益不浅。主要是原来自己学,都是学的知识点,但是通过老师讲,对于实体法,能够建立整个知识体系;对于程序法,能够熟知整个程序流程,这对我来说,是十分及时和必要的。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-10 22:38:51
  时至2020年11月1日,正式走进2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试考场。为了中午有地方休息,特意开车前往,把车停到距离考场八百米外的一处停车场,按照准考证上的要求,提前50分钟左右到达考场。考场大概应到40来人,直到开考还有5、6个没来的。进入考场找到座位,几分钟内就熟悉了操作方法,还有大把的时间,闭目养神之际,开始算通过率。据说法考客观题通过率在三分之一左右,刨除10%弃考的,参考的还剩90%。按照考试的一贯规律,90%中还有一半没怎么复习的,又淘汰45%,这么一算,能一起竞争的就剩45%,争前30%的通过名额,也就是说每3个人里会有2个出线,概率还是比较大的。这个账一算,信心顿时足了。
作者:Data2016_ty 时间:2021-01-11 20:40:58
  楼主真厉害,非法律专业通过法考挺不容易的!
我要评论
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-11 21:29:12
  上午试卷一,主要是刑法、刑诉;下午试卷二,主要是民商法相关内容,考试时间均为3个小时。3个小时,100道题,时间还是挺紧的,上午原本带了一瓶咖啡、一杯茶水,真正开考后发现根本没有功夫喝,答完100道题,只剩下2分钟左右时间,简单做个检查,主要看有没有漏题,至于前期标注的不很确定正确与否的题,压根没有时间再看,一上午只喝了几口水,就匆匆结束。考试时也发现一个现象,前前后后的,尤其一些年轻人,不少确实没怎么复习,主要表现有二:一是考试时发呆,二是提前交卷。所在考场中,除去缺考的五六人,提前交卷的还有近10人,确实如我考前分析,近一半的人只是报名,并未真正复习。要知道,真正认真做100道法考题的话,对于多数人来说,是没有时间发呆,也很难提前交卷的。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-11 21:41:24
  考完试卷一走出考场的一刹那,感觉还是不错的,预期如果总分按100分计算,应该能得60分左右,超不多也差不多。午饭,但凡看起来上点档次的店全是人、全是我们法考人,于是来到一家饺子馆,同样被无处不在的法考人占领了,排了半个小时,在服务员人手少、忙不过来的吐槽、叫骂声中等来一份饺子,用餐后来到车上休息,没停在太阳下面,晚秋的北方城市略有些凉,没怎么睡着。浑浑噩噩中按照闹表的提醒来到考场,开始迎接试卷二。有了试卷一的经验,试卷二从一开始时间就抓得很紧,不纠缠,赶进度,就算这样,也是答完题只剩下一两分钟的时间。试卷二考完后,感觉明显不如试卷一,考前原本比较惧刑法、刑诉,真正考上发现刑法、刑诉考的并不难,反而是平时相对熟悉的民商法部分,尤其是商法部分,很多内容似是而非,有点叫不准。成绩出来时,试卷一102,试卷二100,真是得失寸心知。对于真正用心复习了的人来说,这两分之差是能感觉到的,能到这个地步,说明复习到位了。这是我事后感知到的。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-11 21:51:32
  考完试卷一,感觉志在必得;考完试卷二,开始将信将疑。于是为下一步的拖延与懒散找到了完美借口,过不过还不一定呢,还是等11月10日出成绩再准备主观题吧。这一等就到了9日的晚上12点也就是10日的凌晨,激动的心颤抖的手,拥挤的网络,崩溃的系统,当挤了10分钟之后,202分的成绩单映入眼帘的时候,第一反应是哇塞,第二反应是卧槽。距离11月28日的主观题之战只有18天,来不及更多反应了,马上下单,400来块买了某厚的主观题冲刺包,双十一的羊毛咱也不薅了,好在物流给力,两天左右主观题复习资料到位。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-11 22:25:01
  拿到考前冲刺的一刻,内心是崩溃的。只有18天啊,考前冲刺啊,原来以为是两三本书,结果一看10好几本,这400多块钱花的,一点不让你白花啊,可是这样的性价比和占便宜完全不是此刻我想要的。粗略梳理一下,10多本书中,主要包括民法、民诉、商法、刑法、刑诉、行政法、理论,还有历年真题,外加基础知识点的一本书,还有模拟题。果断决策,放弃行政法,简读理论部分,仗着多年理论功底,只对理论部分的题型做了下熟悉,通读了十九大和十九届五中全会关于法治建设相关内容的论述,大约用了2个小时时间完成理论部分复习。剩下的,大致算了算,18天内,我还有6本书,累计近2000页的内容要啃下来,此外还有大量的视频课要同步听。不得不开启巅峰模式,主动放弃午休,晚上复习时间延长到12点,每天基本保证5-6个小时,周末几乎达到14-15个小时,好在跨了两个周末、4天的纯个人时间。视频速度调到1.6倍,最多时一天听过近30节的视频课。此外,凭借多年的考试经验,果断押宝真题,把近10年来的主观题真题,除理论题外,从头到尾刷了一遍,每道题都自己动手去做,在电脑上累计敲了2万多字。就这样,在一片手忙脚乱中,到底赶在考试之前,把复习资料翻了一遍,把历年真题刷了一遍。到考试前的那个晚上,所有准备工作全部就绪,只是感觉我复习的这些内容全都不记得了,大脑空空如也。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-11 22:33:48
  11月28日,在略显疲惫中走入主观题考场(头天晚上十一点多才睡,休息的不太好)。不知处于什么考虑,考场要求比客观题要求更严了,水都不准带,放在考场外的门口,需要时出去喝。环视考场,都是年轻面孔,朝气蓬勃、精力旺盛,只有我一个头天晚上没睡好觉的中年人,不由想起杰克·伦敦《一块牛排》中的那个拳击手。人过三十不学艺,人到中年,精力、体力都跟不上了,轻易不能考虑改行,心中一阵悲悯,不太为自己,多数为他人。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-11 22:41:55
  上午9时,4个小时的考试正式开始,一直持续到下午1点,期间连口水都没得喝,这种考试对于中年人确实不大友好。开考后,一看是4+1模式,1是从民商法和行政法中选做一道,心里的石头顿时落地。因为复习时间紧,当时孤注一掷,主动放弃了行政法,就怕今年选做改为必做,还好还好。第一题上来就是理论题,好像是要求600字,这样的题型对于熟悉文字工作的人来说毫无难度,用了2分钟构思标题,开了个冒段,之后立了3个小标题,每个标题论事一段。最后扣题一收,20分钟搞定第一题。掐指一算,后面4道题,我一共还剩3个小时40分钟,平均每道题55分钟,真是绰绰友谊。整个主观题考试,做完第一题的时候,是我最放松、最满意的时候。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-11 23:00:13
  祸兮福所倚,福兮祸所伏,世上所有事情都有因果。理论题的过于顺利,为后续的纠缠和沦陷埋下了伏笔。正是仗着剩余的大量时间,以及多年应试教育体制下形成的对于完美主义的执著,在第二题尤其是第三题,深深地陷入找法条、找出处、找原文的陷阱中,并且无法自拔。应该说,适当的找找法条是有必要的,但是过度追求准确却无必要。此外,找到法条以后就不由自主的想抄全,在千万个法条中找到你,让我如何不珍惜,恨不得每个字都敲进去。本人虽然是拼音,但指法好、速度快,年轻时基本在每分钟80字左右,人到中年也能稳定在60字,即便如此,也扛不住追求完美的内心。我怀疑第三题自己答了得将近2000字,第二题也得近1000字。就这样,当我从深陷的泥潭中拔腿走出来的时候,一抬头发现原本剩下的3个小时40分钟,只剩下1个小时多一点了,期间的近两个半小时,自己都不知道怎么过去的。进入第四题,映入眼帘的是十几连问,这是什么人间地狱!想起了法考的那个配图,考前想的是一定要机智灵活、沉着理性,考试时“算了,瞎几把写吧”。就这样,再也不敢翻法条了,全屏直觉,在一阵噼里啪啦完成第四题。到第五题时,只剩下30几分钟了,任凭我大小考试身经百战,也不由得一阵紧张,感觉有点迷糊,头脑开始空白。在关键时刻,又一次果断决策,反正都到这时候了,也不差再浪费2分钟,毅然起身,来到卫生巾,放水、洗脸,到门口喝水,两分钟后回到考场,恢复理性,顺利完成第五题。答完时一看时间,正在进行30秒倒计时,看了一些没有漏题漏项,果断存盘离场。
作者:我的田园生活2020 时间:2021-01-12 09:27:09
  佩服你们这些非法律专业的通过法考。
  我一同学的老公就是,原来是初中老师,非法律专业,30多岁通过法考,现在是法院的法官。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-14 23:50:48
  考完客观题走出考场时,如果说我有50%的把握的话,当考完主观题走出考场,这种把握已经到了60%。2021年1月8日,答案揭晓,127分,备战了近一年的法考圆满收官。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-14 23:51:45
  以上是整个备考过程。接下来,以一个在职考生、非法学考生的身份,系统总结几条备考经验。
楼主豫东祖传老中医 时间:2021-01-14 23:51:58
  第一,要有一个完整详实的复习计划。备战法考是一项长期性、系统性工作,必须从一开始就制定完整详实的复习计划。完整,意味着要对整个复习过程做出规划;详实,意味着这个复习计划要具体到周、细化到天。一般来说,应保证6至8个月的复习时间,过短则不足,导致功力不够;过长则疲沓,导致难以持久。
  具体可做以下安排:客观题(6个月),安排3轮系统复习。第一轮(3个月):听视频、读法条、读解析、做真题,第一轮以通读为主,兼以理解,这一轮能理解70%即可,实在理解不了就不求甚解,毕竟尚未读完整个法条,不宜过多纠缠。第二轮(2个月):读法条、读解析、做真题,理解为主,兼以背记,剩余的30%不懂的要弄懂。第三遍(1个月):做真题,关键知识点要背记,有的机构总结了一些顺口溜,对客观题是有用的。
  主观题(1个月)。主观题的复习原则上可在客观题考试结束后启动,如有余力也可在客观题复习阶段的后期提前介入。如结束后启动,应在客观题考后马上投入主观题复习,不要等出成绩,不要等出成绩,不要等出成绩,重要的话说三遍!从客观题考试结束到主观题开考,一般只有1个月时间,等出成绩了也就剩下20天不到了,所以等成绩这10天对于整个才30天的时间来说,是十分宝贵的。主观题的复习,听视频、看要点、做真题,一定要实际动手在电脑上敲,至少两遍,主观题的真题是最容易偷懒不做的,切记切记,这个懒偷不得。
  第二,要保证充足的学习时间。有了计划,还要有时间做保证,这样计划才不会落空。对于在职人员,可以区分平时与休息日,安排好每天的学习时间。平时每天可按3个小时安排(打工人平时时间较紧,很难保证大块时间,可区分早、中、晚,见缝插针,利用好零星时间),休息日可按8个小时安排。如有临时冲突,对于本周未完成的学习任务,应尽量保证在周末补齐,一周一盘点,一周一利索,防止欠账积压。
  第三,要有一套简明扼要的复习资料。法考搞到今天,各种培训机构已经成熟,个人认为,凡是有一定知名度的机构,其资料对于我们都是够用的。不要为选择机构而烦恼,不要挑花了眼,更不要朝秦暮楚、来回切换频道。选定哪家机构,就以该机构提供的资料为主,其他资料可做辅助参考,但复习的主线只能有一个。记住一点,资料绝非越多越好,在整个复习过程中,比资料更宝贵的,是我们有限的复习时间。
  第四,要始终把做真题作为重中之重。在我们这个国度,所有的应试考试都是有迹可循的,这个迹,就是历年真题。要把做真题贯穿备战法考全过程,在做题中加深理解,在做题中强化记忆,在做题中摸索规律,在做题中沉淀信心。对于真题,可以概括为3句话:做真题、真做题、反复做。展开来说,即:要做真题而不是模拟题;要真正的去做题,而不是先看答案;要一遍一遍的做,全程至少把近十年来的真题刷3遍。
  第五,要提高复习的针对性。客观题与主观题的区别是蛮大的,个人理解,如果把法考比作一间房子,客观题就是地板,需要你横向到底、纵向到边,方方面面的知识点都要覆盖到,所以更多的是要复习得全,记忆得准,不要有太多漏洞。主观题则是这个屋子里的沙发、桌子、冰箱,真到了考场,它考的就是那么几大件,不需要你面面俱到,但需要你知道它在哪儿、门怎么开、东西怎么用,等等,整个流程都要掌握,侧重于理解和运用。
  第六,要有一个良好的心态。备战法考既漫长又煎熬,时间不能松,心态不能崩,事情才能成。我们要正确面对这个过程中自己的种种情绪,要了解人性、尊重人性但又不能放纵人性。比如,我们所有人平时都会偷懒、上了考场都会紧张、做不完题都会焦虑、遇到意外都会抓狂。这是人的本能,是再正常不过的事情,但人之所以为人,你之所以为法考人,就在于能洞悉这些情绪而又能掌控这些情绪,让自己在懒散的边缘及时勤奋起来,在崩溃的边缘及时理智起来,任何时候都不失控。
  第七,要有一定的临场技巧。主要是上了考场的临场技巧。法考,无论客观题还是主观题,最大的技巧就是把题做完,在相对理性相对保证质量的前提下把题做完。对于懂一些又不太懂的考生,最怕的是恋战和沉迷,深陷一题或几题无法自拔,最终因为做不完题而满盘皆输。进了考场,就要把自己当做掌控全局的将军,整个客观题的100题和主观题的5道大题都是你厮杀拼搏的战场,必须着眼全局,大处着眼、细处着手,杀伐决断、奋勇前行,不能过于计较一城一域之得失。
  第八,要关注的几个细节。1.考前的晚上要早点睡觉,保证体力精力,尤其是主观题,4个小时的考试,对于很多考生来说,与其说是拼脑力不如说是拼体力,因为能参加这考试的脑力都不会太差。2.保持健康,注意饮食,考前不要拉肚子,不要感冒。3.去考场的路上尽量打车,避免自驾前往,防止因临时的意外情况耽误时间、影响心情。
  第九,要提防的几个误区。有些前面已经说过了,但还是再重复一遍,重复说明重要。1.复习资料不是越多越好,要少而精。2.听课时间不是越长越好,适可而止。所有的讲授,解决的都是领进门的问题,登场入室要看自己的功夫。大家都知道,对于看书、背记和做题,听视频是最轻松的,所以不要把大量时间用在听课上,不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,不要用听课这种轻松又沾边的理由麻痹自己、放纵时间。3.不要被机构牵着鼻子走。机构逐利,无可厚非。所有机构都有一个趋势,就是拖着你听课,有的把一个小时的内容抻成好几个小时讲,让你感觉物有所值;有的除了基础班外又设置各种押题班、冲刺班、保过班,让你不断交钱。其实大可不必,浪费钱倒再其次,更要命的是浪费你宝贵的时间,总之,该你自己走的路、下的功夫,必须要靠自己去完成,否则听再多的课也没有。再好的课程,简单听一听就可以了,再听就是浪费时间。4.复习工作启动了就不能中断,一定要坚持到底,不能断断续续、走走停停,否则,刚开始熟悉的知识点又忘记了,会大大降低复习效率。5.要坚定信心,不要为刚开始的正确率低而退缩,一般来说,第一轮做真题正确率总体在40%以上就可以了,第二轮到55%以上,第三轮稳定在60%以上就可以充满信心的参加考试了。开弓没有回头箭,决心是用来坚定的,不是用来动摇的。
作者:lianglizhan 时间:2021-01-15 16:09:43
  你好,我把你的考研经验全部复制传给我妞看了,让她做个参考,她今年准备报考,希望她有你的毅力和决心。写的很仔细,很有参考价值,谢谢!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规