有没有突然间心里烦躁

楼主:一条会飞的鱼80后 时间:2021-02-18 00:57:40 点击:54 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  初6,晚上带小朋友去放烟花,突然心里烦躁,想找人吵架。对小朋友态度也不好。有火没地方发。想着去年一年,感觉啥事都不顺心如意,今年这年过得憋屈。深夜站在家路口,看着路灯发出的黄色微光,冷冷清清的街口,没一个人影。看着远处的黑。心想我又咋的了。是担心今年工作吗(全职8年了)带了两娃。大的上一年级,小的今年也上幼儿园了。计划今年想出去找个工作。这几年全职妈妈把我的好脾气都快磨光了。过烦了这种天天围着屋里转的日子,与社会脱节了,自卑,做事沒底气。天天被骂说你笨。什么常识也沒有。一天天活得没点自我。在婆婆眼里,你是个吃现成的。在老公眼里,你就一神经病。在宝宝眼里,你是个坏脾气妈妈。我没自我。
  我16岁初中毕业由技校分配在一家广东惠州电子了做QC。做了2年,其间我家邻居去深圳女儿家。爸妈不放心我,托他来看我。正好上班,领导不批准我去见面。我第一次无助的哭了。
  过年为了能多挣点钱,我选择不回来,加班把钱都寄回家了。领导欺生,我不想做了。跟领导闹矛盾。跟同学借钱想回家,同学沒借我。I6岁的我站在宿舍看着来来往准往的车,又一次害怕的哭了。担当领导把和我赶走。我身无分文无处可去。在宿舍坐了一晚上,第二天硬着头皮上班去了。
  干了两年,本来领导说我做事做的好,提升我。因为没关系,职位被厂长的侄女顶了,我气不过,辞职不干了。其实很辛苦天天两班倒。天天12个小时。大年三十加通宵班。一个月也才800多元。(1998年)辞职时妈妈要我不回去,我没听自己做主回来了。
  当时就觉得自己文化低了,报了个职业中专学了2年制计算机应用。当时家里条件不好,妹妹上高中我上中专,爸妈压力大。学习了一年半后学校来了批实习机会我选择去了。那时还是班上的学习委员本来在学校再学习2年可以升大专,为这事我爸总觉得欠我一个大学,对不起我。(因为妹妹上了大学本科,如今也是CpA)我跟我爸说,别这样想,人各有命。说不定有更好的前景。
  这次实习在深圳鸿名电业制品厂,一家日资企业,来了20几个同学,考试,面试可能因为我有工作经验,我一个人分配在IQc做来料检还有个考试好,分配在BOm其他的都去了流水线做了普工。
  在这里上班自由,不像第一家上个厕所都要排队需要有人顶岗,这个自由满仓库跑。做完了事可玩。只有月初与月底忙。需要验货与协助仓库盘点。
  刚来时领安排一个四川姑娘带我。可那姑娘啥都不教我,后来领导问我图纸怎么看,我不会,被她骂得一事无成,脸皮都差不多掉到了脚底板心。一屋子人看着我。我跟领导说我要换部门,我想去生产线,领导说你以为你是谁。想换那就去那儿呀。我这里你待不下。任何地方你也呆不住。中午我没吃饭回到宿舍躲着一个人默默流着泪。心想我真的比别人要笨吗,我又不比别人少什么,为什么别人能干的事,我干不了。恨着这口气,我从此比别人早来半小时,找资料,不懂的问别的人。那时正好有个老乡帮了我不少。(在此要感谢她)
  就这样一点点积累,在这做了2年多,成了老油条了,其中考了2次内部采购没考上。看着办公室的文员,自己也想当,那时胆子大点了,辞职。一路从QC至IQC至IpQC至QA质检部待齐了。又从采购助理从业务跟单至采购。从售后主管至厂长助理。又待齐了。最后自己都不知要做什么工作好迷茫之间,年龄也大,转眼从16岁的小姑娘变成29岁的大姑娘了。逃不过催婚。在29岁结婚了。30岁生娃。至如今的38岁。如果别人不问我,在我心底永远觉得自己是16岁。
  8年的婚姻生活开始都是好的,久了就磨擦,吵架闹离婚,咱们也有个,家庭条件是大钱没有,小钱不缺妹妹说我是闲得慌,要找点事充实下自己。前几年不听。 我爸年初出了场车祸。丢了一条腿,断了6根排骨,脑积液在医院住了差不多半年院。以前不觉的签名有啥重要,上一次签了我的大名却割了我爸一条腿,虽然医生也再次强脚是保不了。就算冒着生命脆危保了。功能也会失去到时说不定割的更多。还可能坏死等。我就觉得我肩膀上的担子从那一刻就扛上了。心也成长了。必须为我爸妈护行。我爸妈只有两个女儿。我是长女。
  我愧对长女二字。妈爸最困难时,我没保护好她们让她们委屈了。
  虽然从事故开始到结束,我真的是像在一条陌生的凄黑的道路上连滚带爬,满脸泪水走出来了,其中的心酸,只有自己知道。找交警。找律师上法庭。找证人找资料,等等。(也感谢老妈与爸爸的信任)老公前期帮我了,后期一些问题他不参与了,也感谢他吧。唉!终于走出来了,心痛一下所有人。
  36考助理会计师想送给自己做生日礼物,没考上。继续努力37岁考上了。去年又报了个大专。妈妈说她帮我出学费。计划最终考注意税务师。当个目标,今年想去找个地方实习。心里也忐忑。
  以前觉得结婚了就不出来工作了。在家带好娃。管好家。如今走过来了,觉得,不管你角色怎么变,你肩膀上的责任与义务,是不会变的。来时一个人。走时一个人,唯一变的是你必须有独挡一面的能力,谁也不能靠一世。下雨了别人房子再好,不如自己手里有把伞。
  等我找到新工作再来聊!祝贺我今年能遇贵人。也祝大家今年万事吉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:呆萌乖乖 时间:2021-02-19 22:45:45
  加油
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规