国考面试94.1分的心得和建议

楼主:披荆斩棘UB 时间:2021-02-20 16:44:28 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为一名应届毕业生,第一次参加公务员面试能考94.1分,实属不易,特别现场拉开的面试分也很大。通过这次面试也收获很大,感谢的话说不完,觉得一路来真的是在煎熬和鼓励中慢慢变好的,老余让我写一写不要广告的干货心得,正好我也有这么几点想跟大家分享。
  一、准备备考阶段是重点。
  (1)理顺各种题型。按照老余讲的,先做到全面覆盖,然后重点突破,要做到对每一种题型做到有思路有框架,课程结束后能针对自己比较薄弱的题型可以性高度关注,也建议大家推敲上课讲的具体方法,不能只是听大框架大思路,还要掌握具体的分析方法,老余会讲得很细,但是需要自己回去整理一遍;
  (2)写是重点步骤。首先,把每种类型的题目的答题思路,答题框架以及答题要点整理出来,同时,尽可能的把所有老师讲过了的题要写一遍,我是把老余讲的题目都写了一遍,写之前先听相关的录音,理顺整个答题思路,再进行相关的撰写。其次,总结才能提高,在平时答题练习中,特别是有老余讲解过的题目,务必要去挖掘答题过程中的一些好的语句,好的思路。同时可以去积累一些相关的素材,例如好的事例,好的句子,最新的一些新闻,这是一个慢慢积累的过程;
  (3)加强练习。在明确考试的形式之后,一定要有多人练习的环节,能在越多的人面前答题,能跟越多的人讨论越好。这一点在华公不用担心,老余的面试班都是很多人的,特别适合开拓思路,提升面试。另外,除了机构所提供的一些相关的练习时间之外,可以邀请相关的同学朋友组队练习,练习之后对相关题目进行相关探讨。考前保持常态化练习,每天一到两套题目,保持答题状态。有条件的话可以与华公其他班的甚至是其他机构的朋友同学进行相互练习,了解他们的答题习惯,特别是点评的方式和方法。
  二、在考场之上(形式大于内容)。
  (1)在候考阶段,以我个人举例,早上七点排队进场,保安大爷给我测体温时都让我不要紧张,可想而知我当时的心情。因此,我在备考室和其他的一些考友在进行聊天,聊生活,聊大学的学习。正是因为那愉快的一个多小时的聊天,使我把紧张的情绪放下(个人经历:在备考室没看笔记,觉得那时看笔记效果不大,反而会增加自己紧张的情绪。);
  (2)开考时 (心态稳定是重点) 首先注重自己的仪容仪表,挺胸抬头,声音洪亮且抑扬顿挫让人感觉你说话很有底气。其次,结构化小组每题提升至3分钟时间,个人建议每题两分钟左右,最好做到精炼表达,不要反复重复,赘述,现场模拟题带入现场感很重要,切勿僵化作答。最后,点评回应也很关键。点评最好能根据老余上课讲的按照三个方面来讲,既要有题目的点评,也要有形式的点评,更要有跳出题目更高层面对考生的赞同,同时尽量多用一些语气助词,比如说可能,似乎等,注重团队团结。对于别人指出的问题,如果确实存在,无需辩解,虚心承认同时做好后续的补充,例如根据您的建议给了我以下几点启发;
  (3)据很多同学反映的分数和我在现场答题的那一组的情况来看,确实考官会对女性考生进行适当的压分。
  愿大家在华公经历了各种黑暗后,都能迎来了光明,面试相信华公,确实可以这样。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规