我是如何公务员上岸

楼主:tj糕糕1108 时间:2021-02-20 17:15:41 点击:74 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  申论读材料,有一个比较严重的误区:反推。很多时候,大家在读材料的时候容易下意识地“反推”,如:把材料中的问题反推为对策呈现在答案里、把材料中A的好反推得出B的不好呈现在答案里...等等,这是有风险的。读申论很重要的一点就是忠实于原文,材料能不能被反推主要取决于题干。比如题干明确说了“根据给定材料分析不良社会风气盛兴的原因”那当然是要推的,再比如题干说“针对材料反映的问题提出对策或建议”那也是要推的。但是,绝大部分时候材料说了什么就是什么,说的问题就以问题本身呈现在答案里。特别是综合分析题容易出现这样的“下意识”,连考生自己都没感觉地反推了。
  下面这一道题,我个人觉得是在归纳概括题中有极高难度的题目(全国联考申论真题),大多的答案都是比较浅显,归纳也是机械地“自身、国家、社会”,毫无信息量的归纳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主tj糕糕1108 时间:2021-02-22 16:36:02
  申论是一种思维,是在机关单位工作必须要有政务思维。客观来说,没有在单位待个一年半载,确实会容易把申论理论化,进而成为了应试,这也是为什么我倡导申论老师要实实在在了解政府工作的程序、业务流程、职级特点、办公室规则,甚至是不同领导的心理,最好有这样的工作经历。
  可是,大多考生是不可能会有这样的经历的。于是,大家更多是把申论当做语文题来做,也被当做语文题来教,这也就只能把握其表象的一面。所以,大多考生都不太喜欢申论或申论课,学了那么多年语文,结果来考公务员或来参加公务员考试培训,又要学语文,难免厌烦,也就听不进去,更不知其所以然。
  当然,从基础应试来把握申论是有必要的,毕竟申论大纲第一句话就点明:申论是测查从事机关工作所应具备能力的考试科目。既然是考试科目,总有考试科目的基本要求,只不过真正考查的是“从事机关工作所应具备能力”。所以,我把总标题命题为:申论思维。
  思维的东西,怎么考查的?主要体现在题型所对应的内容上,题型本身不重要,重要的是题型要我们写什么,以及针对这些内容是怎么赋分的,这两个是关键点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规