80后很迷茫

楼主:游盼易 时间:2021-02-21 18:44:42 点击:210 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

80末的我现在是一个公职人员,毕业于985、211重点大学,第一份工作是在企业,工作4年半后辞职。回到老家县城,结婚、生子,考取公职,一年时间内完成了自己的角色转变。现在进入公职的第5个年头,我又开始感觉到迷茫,感觉到人生的无意义、无价值。可是我又感觉到很无助,没有勇气再去探寻那个自己想要的那种样子。现在感觉除了稳定、没钱,就是迷茫。
  真的很迷茫,很无助。求大神指点迷津。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Huspla 时间:2021-02-22 18:39:12
  这就是围城。这个年龄在企业更加焦虑。
作者:好省口令5131488 时间:2021-02-22 18:43:00
  90后也很迷茫 是不是哪段旅程都会迷茫?
楼主游盼易 时间:2021-02-23 18:58:06
  @Huspla 2021-02-22 18:39:12
  这就是围城。这个年龄在企业更加焦虑。
  -----------------------------
  也许吧。在围城里的想出来,在围城外的想进去。
楼主游盼易 时间:2021-02-23 18:59:20
  @好省口令5131488 2021-02-22 18:43:00
  90后也很迷茫 是不是哪段旅程都会迷茫?
  迷茫人人都会有,但也不是谁都有。但是像我这样失败的人就比较严重
我要评论
楼主游盼易 时间:2021-02-23 19:15:55
  之所以迷茫,我觉得原因有几方面:第一个就是大学本科一毕业我就坚定的选择工作,没有继续读研。作为应届生,又是首都的名牌大学,原则上来说应该可以在任何一个城市选择一份工作。但是我当时由于受到家庭影响,选择了回到省内三线城市企业工作。当初本想到企业做一个销售,面试时说得好好的,可是报到后才知道,被安排在技术部门。想想既来之则安之,也踏踏实实干了四年半。但是总觉得不是很快乐,一眼就看到了自己的未来,想想不甘心。一开始就没打算长久干下去,所以随着时间的积累,辞职的想法就越突出。
楼主游盼易 时间:2021-02-23 19:44:00
  第二个原因:第一份工作是裸辞,正好那年又结婚,老婆也怀上了孩子,就回到了老家县城。县城根本没有任何企业,除非自己创业。就到市里面找工作,第一次去有的企业,看到我的简历居然不敢收我。敢收的只开个2K的底薪工资。想到家人,又不能出远门,父母又希望我靠公务员。无奈之下,利用一个月的时间学习报考。专心学习一个月,报了县里单位的一个公务员。做公务员并非本意,实在是小地方又没啥企业。自己基础不错,以前初中在县里面读书就是学霸,所以报考县里面职位,还是相当有信息。果真取得报考职位笔试第一,与第二名相差有10分。但是父母不放心,一定要我去搞个面试培训班,结果也证明培训班的钱浪费了。不培训也能稳稳拿第一。就这样,我就当上了公务员。现在已是第五个年头,这份工作和第一份工作一样,让我一眼就能看到未来三十年都是啥样。工作上没有成就感,还费脑费心。我深深体会到,世界上最公平的一件事情就是读书:有多大能力,就能考多少分数。我这人读书这方面绝对完完全全就是靠自己本事,只要努力,没有我解决不了的题。读书的时候,我就靠自己。如今工作了,发现变了,不管你能力有多强本事有多大,你不一定能升职不一定能涨工资。做过的两份工作都是这样。这种境遇,叨扰着我,想不去想他都不行,因为当你看到身边没你优秀的人都升职晋级的时候,那股醋味越来越浓。有时我反思,如果按目前这种状态,还不如第一份工作,至少第一份工作的工资是现在的三倍,而且每年涨的幅度比现在这份强。所以我自己陷入一种自我悔恨的状态。怎么老是我越选择道路却变得越狭窄,而且越选择怎么越差了!我还能做一次选择吗?我还敢选择吗?我开始怀疑我自己了。我还有选择的资本吗?迷茫,迷茫,困惑,,,,。自己把路走死了......
楼主游盼易 时间:2021-02-23 19:59:31
  第三个原因:看着目前这种状态,绝对不是我想要的。努力去工作是没有盼头,寻求改变和突破一直在内心纠缠。但是这个年纪却很尴尬,上有老下有小,闯劲没有了,想的是求一个稳妥的改变路径。然后开始对自己进行优劣分析,发现自己劣势比优势多,希望在短时间内寻求较大的突破是不可能了。除非我直接喊话那些大公司大企业大老板,然后他们提供一份好工作给我。发生这种情况的概率,在我们这个国家基本上是不可能的。(之前,在网上看到国外一小伙喊话,让大老板给他一百万,结果真有大富豪给了他一百万支票,更意外的是,他居然把支票撕了。)短时间内寻求突破无望,本身这个年纪就很尴尬,要是长时间去寻求突破可能就更加困难。所以,在这样的情况下,我很迷茫,还夹杂着一种焦虑。
作者:独钓寒江雪见夜 时间:2021-02-23 20:04:50
  所以说 选择往往比努力更重要,人生没有后悔药,回忆过去有好多错误选择,追悔莫及,可能我们都没有好好的职业规划吧!哎~
楼主游盼易 时间:2021-02-23 20:08:53
  @独钓寒江雪见夜 2021-02-23 20:04:50
  所以说 选择往往比努力更重要,人生没有后悔药,回忆过去有好多错误选择,追悔莫及,可能我们都没有好好的职业规划吧!哎~
  说得对,选择往往比努力更重要。当有好机会的时候,一定不要选错,错了就没有了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规