刚转部门升为经理,如何管理好团队?

楼主:susan211008 时间:2021-03-07 21:34:11 点击:208 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先自我介绍一下,本人今年43岁,女,之前在公司A部门从事工程师,已在公司工作13年,因离家比较近,可以照顾孩子,而且对事业没有野心,公司还算稳定,所以一直没跳槽。工作上兢兢业业,责任心强,凡自己负责的事情从不让老板操心,做事一丝不苟,是非分明,带领一个4人的小团队,工作业绩还不错。在职业操守上,不接受任何供应商的礼品,所以在公司的形象还蛮好,工作上老板对我比较满意。年后因有部门经理离职,大老板P问问想不想去,我考虑了2周,决定挑战一下自己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主susan211008 时间:2021-03-07 21:47:40
  上周调到R部门,发现人际关系有点儿复杂,办公室有4人:
  主管Y,男,中专毕业,在公司做了12年,业务能力强,能说会道,比较有心机,心胸有点儿狭隘。下面一线员工有12人由他管理,现场管的不错,员工也被他拿捏的死死的,不敢造次,这个部门有点儿背景,因公司一些特殊原因,之前其他部门比较难管的老员工都转到这个部门了,所以这个部门在往年出现过几次罢工,虽然闹事的员工被炒了,但留下来的员工比其他部门还是比较难管,而主管在这方面做了很多工作,每个员工的性格,家庭,工作技能各方面都了解的比较清楚,对难缠的员工也有处理办法,所以他主要职责是管理好现场的员工及每天的日常运作,他可以稳住员工,也可以挑起员工的情绪。另外,我来之前,安全部的经理也向我反馈了我们部门员工有向供应商索取钱财的问题,离职的经理和主管Y都知道这事情,但这种风气一直没杜绝,而我也察觉到主管也可能参与其中,默认这种风气存在。
           班长G,男,本科毕业,在公司做了5年,应该是除经理外,学历最高的人,但他能力不强,比较安于现状,也没啥突出表现,该班长与主管关系非常要好,是主管一手培训出来的,今年有离职的打算。
          文员L,还有2年多就退休,在公司做了二十多年,脾气比较古怪,不太服从老板的工作安排,身体不太好。
          临工H,也是文员,在公司也做了7年,一直没有转正,看到原经理离职,班长也有离职的打算,L有病,趁机提出辞职,如果可以转正就留下来,也给我出了一个难题。
          我刚过来L就和我说,原来的经理对她很好,她住院休假也不扣工资,周末不回来也算加班,我听听只是笑笑,没想到这么乱。我和主管谈到这件事情,主管脸色很凝重,我表达了我的意见,员工考勤要遵守公司规定,不能乱来。但第二天,我发现我说错话了,他工作积极性明显不如以前,而且我也意识到周末不回来的可能不止文员,还有他和班长G,都记了加班。这也是事后才想到,出乎我的意料,而我刚转过来,工作内容还不是很熟悉,这个说的是不是有点儿早?
          如果主管联合文员L,班长G一起针对我,那我后面的工作很难开展,也没有其他适合的人员可以任用,后面要先多观察,多学习,先不轻举妄动,大家有啥好建议,也帮忙支支招。
  • 水无痕andy: 举报  2021-03-16 18:43:50  评论

评论 susan211008:给楼主讲个例子哈,以前公司新来的财务总监,刚开始给放到IT部门一段时间,没有认命,没有头衔,但是,IT部门非常了解财务的东西,因为有企业ERP。这个例子是说,先旁观,找出所有点。不过,你那里基本形成联盟了,况且,关键人主管难搞啊。
  • susan211008: 举报  2021-03-18 20:44:11  评论

评论 水无痕andy:谢谢您的建议??
我要评论
楼主susan211008 时间:2021-03-23 21:08:47
  日子很苦,很多阻力,回到家,关起门来痛哭,谁能关心我,事事不顺,真的很难。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规