旁观者如何打圆场?

楼主:玉米lyx 时间:2021-04-05 11:32:47 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生活中没有人愿意做别人矛盾的调节人,因为往往容易造成两边都不讨好,甚至得罪人的结果。本来没自己什么事儿,结果弄得自己里外不是人,所以很多人不愿意做这样的事情。

  

  可是很多时候我们又不得不参与其中,假如看到两个同事争的面红耳赤,只有你在旁边,你一句话不说,能断然离开吗?这大概不行吧,不然的话,往后这两个人都不搭理你了。

  所以我们也有必要了解一下,如何打圆场既能安抚两个人,使矛盾得到解决,又能让自己成为矛盾双方认可和感谢的人。

  比如:我的两个同事,前次为了选择春游的地点,起了争执。李莹说去植物园,春天正是大好时光,大家可以欣赏到各种不同的花朵绿草,可以拍很多的视频和照片,这几天天气都不错。

  春游不就是赏景吗?那花正开的是时节不能错过。到中午之后我们就在附近的海底捞吃一顿,人多才热闹。

  王丹说还是去爬山好一些,趁这个好天气我们一起去爬山,运动一下,可以瘦身美容,下山之后还可以吃到附近的农家乐饭菜。 我们的味觉还可以有新的体验和回味。

  我在旁边,我该怎么办呢?

  首先,找到双方争论的根本点是什么?也就是他们的共同目的是什么?

  共同目的都是带领大家出去游玩,这是团队活动,不仅是春游,赏花,更是让大家在一起相互熟悉,增强团队的凝聚力。在休闲活动中加深彼此之间的感情。只要大家能体会到和团队在一起的那种愉悦心情就达到了目的。

  其次,找到双方的分歧点并肯定双方都有正确的地方。

  没有人喜欢被人否定,被人说服。即使对方的观点和想法不靠谱,他也不愿意接受被人说服和否定,心理上不能心甘情愿的服从和认可你。

  因为在他心里你否定了他的观点和想法,就等于否定了他这个人。人们往往容易把自己本身和观念想法联系在一起。

  实际上他们两个选择的地方都不错。植物园里花草丰盛,名目繁多的花草,我们可以认识、欣赏、拍摄到不同的景观。最后吃个海底捞也是能愉悦大家的心情,团队的融合度更加亲密。

  去爬山也是不错的选择,可以运动,可以一起在爬山的活动中让大家懂得彼此关照,彼此加油,最后再吃一吃地道的农家饭菜,让我们可以体会到少有乡土风味,味蕾也得到满足。

  最后,综合双方观点,给出中肯的建议。

  两位的想法都不错。春游有一天的时间比较充裕。去爬一座小山,还是具有一点挑战性的,我相信大多数同事还是愿意去稍微远点的地方,放松放松心情,接近大自然,并挑战和运动一下。

  咱们这次不如先去爬山吧。等到这个月我们完成了业绩,我们带大家到植物园去好好拍拍照,再痛快的吃个海底捞,你们看怎么样?

  最后两个人也都欣然同意了。

  可见,当中间调节人打圆场可不是当和事佬,你好她好大家好。这样根本没有解决问题,而是让矛盾暂时停止了,但是双方谁也不服谁,分歧依然存在。

  真正的打圆场是抓住主要矛盾,并帮助双方分析和化解矛盾,最终达成共识,解决矛盾。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规