酒桌上,向领导,长辈敬酒的礼仪,用好了受益一辈子

楼主:Ben2021 时间:2021-04-06 15:10:56 点击:20 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  我国的酒桌文化可算是意味深长,酒精对人际关系的润滑作用不言而喻,每个人都有切身体验。

  一、敬酒的礼仪


  1.看好敬酒的时机。等到领导、长辈之间相互喝完,你才可敬酒。


  在酒桌上,我们一般要让领导、长辈互相喝酒喝完之后,晚辈们才能开始敬酒,不能一开始就给领导、长辈敬酒。


  2.看事做事,察言观色,主动帮忙添酒。


  在酒桌上不能只顾着自己吃饭,在领导、长辈吃饭喝酒的时候,要注意他们是否需要添酒,还有倒茶。做到眼观四象,耳听八方。



  3.敬酒时自己的杯子低于别人。


  这一个也是很基本很重要的常识,自己的酒杯低于领导、长辈的酒杯这样是表示尊敬。不要马马虎虎的把酒杯举得高高的超过对方,这样就犯错了。


  二、敬酒一定要准备合适的敬酒词。


  1.跟领导喝酒有三个核心:感激、表忠心、表决心

  例如:王总,这杯酒斗胆敬您。自从来到咱公司,没少给您添麻烦。虽然平时没机会表达感谢,但是您的帮助和照顾我都记在心里了。说实话,最近这半年我学了不少东西,回家后连父母都夸我进步了很多。之前工作中有做的不到位的地方,也请您原谅,希望能继续得到您的指点。我这人缺点挺多,但是只要是您交代的任务,绝对不折不扣执行。这杯酒我先干了,您少喝点儿。

  2.敬长辈

  与长辈喝酒,切忌不可喧宾夺主,摆正做晚辈的位置,催菜招呼服务员,端茶倒水的做些力所能及的小事。起立弯腰恭恭敬敬端杯,碰杯一定要比长辈低,笑的甜一点,再甜一点。至于说什么,长辈一般不会给我们说话的机会,他们更乐于给我们晚辈一些人生嘱咐,所以只要点头微笑虚心接受就够了。

  3.敬酒量小的人

  会喝酒但喝不多的人有很多,在聚餐中这种人最难办。但又不容忽视,这个时候你的敬酒词就要到位。比如:多说话,少喝酒,情谊一样有;饭要吃饱,就要少喝,只要感情深,不喝情也真,我干了,您少喝点。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天空的尽头ABC 时间:2021-04-06 18:26:32
  看看吧,职场生活把人都搞成什么样子了。

  喝喝
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规