克服心理设限,求人没那么难

楼主:玉米lyx 时间:2021-04-08 23:53:39 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无论是在生活还是工作中,我们总会遇到一些事,需要别人的帮忙等需求。但每个人都有面子,大多数人都不愿意求人。

  

  我也一样不喜欢求人,总觉得求人难以开口。因为怕拒绝,怕欠人情。俗话说“钱好还,情难还。”

  总的说来还是自我心理有障碍。其实人和人之间都需要相互帮忙,只是不在同一时间而已。我们是社会人,谁也不能脱离他人而独自生活。

  所以,人与人之间互相需要,相互影响是必然存在。我们必须在心里这么定位才行,我今天需要他人的帮忙,他日我一定会想办法回报或者帮助他。

  当自己真正遇到难题,或许对别人来说就是一句话的事。这时候没必要自己死扛,向人求助,并不是一件难为情的事。身边能用到的人,也一定是我们熟悉或者了解,至少也是认识的人。

  所以在自己遇到困难的时候,要学会借力使力。但是在求人的时候也一定要注意几点:

  第一、心里坦荡,不要纠结。

  只要自己的需求是正当的合理的,甚至是正义的,就不要纠结是不是丢面子,是不是需要阿谀奉承,点头哈腰等等。

  既然能想到周边的熟人,一定是平时关系处的还不错,那么该张口的时候就得张口。内心做好两种准备,对方拒绝了很正常,能帮忙最好不过,不要有太多的心理负担。

  第二、理清思路,条理清楚。

  要办的事不要说的稀里糊涂,而是亚一简明额要地说清主旨,让别人容易明白你的目的,或者说清楚要对方怎么帮你就行,不要绕圈子,浪费彼此的时间和精力。

  在现在快节奏的社会生活中,每个人的时间和精力都是有限的。用最简洁的话语表达自己的需求,让对方更容易理解和接受才是最好的求助方式。

  第三、降低对方帮助的工作量和难度。

  既然是有求于别人,那么尽量使对方帮助自己的工作量或者难度减少到最低,有利于节约对方的时间和精力。

  比如你想让别人帮你推荐自己的一本书,最好把自己这本书的精髓内容做一个简单的介绍,让对方更清楚你这本书要推给什么样的人,用什么样的内容来推荐给大家。

  那么对方就不用来翻看你整本书的内容,这样做即是为对方考虑,更是有助于达成心愿。

  总之,求人帮忙或者求人办事没有那么难。不要纠结如何向对方张口求助,而是大胆清楚的向对方说出你的需求,也许对方非常的爽快。

  人们的普遍心理是:赠人玫瑰,手留余香。大多数人是愿意帮助人的。

  在别人帮了我们的忙之后,也不必太过自谦,或者不停地道谢。根据情况可以送对方一些小礼品,或者请对方吃顿饭。

  这不算是对对方的回报,只是及时表达一点感谢之情。在未来某个时间,对方有求于我们,不忘滴水之恩涌泉相报就行。人与人之间的关系就是这样维系的。

  所以,在有求于人的时候就大胆的说出来吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规