遇到高人,如何沟通更有底气?

楼主:玉米lyx 时间:2021-04-09 00:22:21 点击:43 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有时候我们会遇到行业大咖或者是知识渊博的人,他们几乎上通天文,下知地理,无所不晓,简直就是一个行走的百科全书。面对这样的牛人,我们总是满心的钦佩。

  我们带着崇敬的心情,围绕在他的周围,总想听他讲述一些东西。有时候有话想和他说或者有问题想问,却又怕说的不好被人嘲笑,心里很没有底气。其实遇到高人牛人,我们没有必要那么紧张和小心翼翼。

  要知道这些知识渊博的人或者专业人士,他们也是普通的人,他们也要生活,要休息要工作啊。在他们面前,不要过度自谦或者妄自菲薄。

  我们只需要表达对他的钦佩就行,用词要恰当,不要过度。不要为了讨好把人捧上天,或者把自己贬到地上。真正的知识分子是不喜欢这样的虚伪和夸大之词。所以面对这样的人,我们需要注意一下几点:

  第一、认真倾听,适时插话。

  既然对方知识渊博,我们走近他也是为了学习或者了解最新的知识,这个时候就用倾听的姿态来学习。

  当自己有想法或者有问题的时候,在适当的时候可以和对方探讨,或者请教。但注意不要打断对方的讲话,这是最基本的素养和礼貌。

  第二、讲话要接地气

  越是知识渊博的人,他们更喜欢将专业的知识,用通俗易懂的话语讲出来,让更多的人理解和接受。所以我们和对方在探讨问题的时候,一定不要说太多的专业术语,或者晦涩深奥的名词。

  第三、平等的聊天状态。

  既然是在一起聊天,虽然对方知识渊博,我们也很钦佩,但是在聊天的状态中一定是平等的。有问题可以探讨,可以提问,大家公开坦诚的交流,彼此的理解和接纳度会更高。知识渊博的人他们也不是完人。

  如果没有更高层面知识上的交流,我们也可以说一些生活上的事情,毕竟他们也是生存在现实的生活中,不是不食人间烟火的神仙。聊聊物价,饮酒喝茶等等生活上的事都是可以的。

  第四、学习,提升自己。

  我们和知识渊博的人在一起,总会觉得自卑或者很有压力,就是因为双方在知识上存在不对等。

  对我们来说,最有效的方法就是多学习,不断提升自己的知识面,增强知识的广度和深度等等经常记录总结,用新学到的东西,不断充实自己的大脑,扩大眼界和见识。

  学习是终身的事儿,并不只是为了和别人聊天时有谈资。在阅读学习的过程中自己的认知和思想会有很大的变化。

  这种变化也将影响自己的眼界格局和行为习惯。在不断的学习和成长中,我们也慢慢的靠近牛人。

  因为每个人都不是生而有智,每个人都是通过不断的学习积累,思考领悟,才会成为行业的专家。

  所以只有真正的学习,才能彻底改变自己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:skeleton_luo 时间:2021-04-09 16:06:04
  其实就是不卑不亢么
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规