说说我在某央企电视台当HR的那几年

楼主:ty_月光下的树 时间:2021-05-26 16:47:58 点击:17630 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是一名HR,一个曾经在大型央企电视台综合管理部工作过的HR,是不是听上去有点高大上?实际上狗血的不能再狗血。对于在企业电视台这几年的工作经历,我把它定义为职场小白黑化史,主要是我遇到人和事奇葩太多,逼着我从一个安静的小白黑化成了暴躁螃蟹,想想我也挺不容易的!
  其实对于能进电视台,我觉得我还是有一定运气成份在里面,也许是那几年我多扶了几个老人过马路或者是我义务献了两次血,所以老天爷才给了我这样一个小甜果。首先我知道电视台在招聘就是个意外!我那段时间正好失业,在家百无聊赖,就给一个熟悉的朋友打电话。说起这个朋友,也是我们俩之前在一场面试时认识的。我们俩都是应聘者,两个人在等待的间隙就互相聊了一会,巧的是我们来自同一个区域、同时应聘HRBP这个岗位,聊得还比较投缘,彼此就互留了联系方式。那天鬼使神差的想到了这个朋友,就直接电话给他,问问他目前在哪工作,手头上有没有新的机会。还别说,我走了狗屎运,这个电话打对了,他入职企业电视台有近一年的时间,手头上目前正在招聘培训专员,我听了后立即心动,详细的问了招聘岗位的要求和岗位工作职责以及投递简历的入口,后面就着手把自己的简历好好做了一番完善进行了投递。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:尼克勒斯6 时间:2021-05-27 16:50:09
  继续啊,养肥了看
楼主ty_月光下的树 时间:2021-05-27 18:04:22
  投递完简历的第三天,接到了面试邀约的电话。按照电话里的时间地点要求,我在一个春光明媚的下午来到了我后来为之奋斗几年的地方。下午二点钟到的地方,进入办公楼面试等待区域,好家伙,一看一屋子人,少说也有近二十个,一个岗位有小二十人竞争这有点抢手呀!在等待的这段时间,根据自己的经验观察了一下我的竞争对手们,这里面不泛优秀的职场老手(学历硕士已经在某个大公司任职)。反正已经来了,再想其他的没有任何意义,只能硬起头皮上,想着如何能把自己优秀的一面完美的在这场面试中呈现出来,自己还脑补了很多面试场景,事实证明我想多了,这场面试我想在我有生之年都不会忘记!
  我的面试安排在倒数第二个。进入面试间,面试官有三个人,一个戴着厚瓶底眼镜长的比较喜感的面试官给我介绍了包括他在内三个人身份(这个面试官在这以后当了我三年左右顶头上司,综合部副部长,叫他强哥吧!另外一个是强哥的顶头上司,也分管综合部的汪部长,女性,当时还挺着个大肚子呢,我面试中途因为有事离开了,还有一个就是我那个朋友,全程充当路组织者角色,带面试者进门送面试者下楼的活他包了!)。然后例行性的让我做了个自我介绍,我在介绍中给自己用三个词做了个总结,其中有个词叫“诚信”。
  这场面试让我难以忘怀的主因我至今都觉得是因为强哥。强哥人长的喜感不说(个头在165左右,小眯眼,大鼻头,说话语速快,还有点小磕巴),当我介绍完之后,强哥顶着小磕巴说:“你~~你说说,如何证明~~自己比较有诚信?”我当时脑子也不知道为什么抽风了,回答的也比较二:“我有三张信用卡,如果我没有诚信,信用度不好,我办不了这三张信用卡!”强哥对我这个答案也没有过多的纠结,接着问:“让你出一个二级培训方案及员工福利方案,你要用多长时间?”我说:“给我四到五天吧,我要了解一下单位目前的培训现状后才能出方案。”强哥都不带和我客套的,直接说:“你回去吧!”
作者:no2killer 时间:2021-05-28 17:53:45
  央企电视台是央企自己办的电视台?现在县市级的电视台很多都被取消了,企业电视台还能保留么?以前是知道有些有钱的企业会自己办电视台,比如红河卷烟厂,现在还可以保留么?
  • ty_月光下的树: 举报  2021-05-28 19:56:31  评论

    差不多也快没有了,只在基地还有点收视率,微乎其微,取消是大势所趋!单位换了个名称,职能方面还有一点保留,如为企业底下的其他板块拍摄广告片、做一些大型的发布会等!
我要评论
楼主ty_月光下的树 时间:2021-05-28 19:55:43
  差不多也快没有了,只在基地还有点收视率,微乎其微,取消是大势所趋!单位换了个名称,职能方面还有一点保留,如为企业底下的其他板块拍摄广告片、做一些大型的发布会等!
作者:ty林海华 时间:2021-06-12 08:47:18
  太监啦?
作者:武汉创业者坑 时间:2021-06-14 12:00:37
  是原创的吗?感觉在e赖那边看过。
楼主ty_月光下的树 时间:2021-06-15 11:35:51
  朋友没有多说什么,只是让我不要多想,并且告知了之前面试时强哥问到的二个方案是需要我回去写的,提交的时间点和邮箱会随后发至我的邮箱。我呢,虽然心道没戏,回去之后还是老老实实的按照要求写了《二级培训方案》和《员工福利方案》,其实在内心还是对这份工作有很大的期盼与渴望。在写这两个方案的时候,我没有盲目的凭着自己之前的主观臆测去写,还是打扰了我的朋友,问了台里之前的培训现状以及领导对培训的期望、要求,包括台里现有的福利状况,结合我了解到的实际情况,当中也参考了很多的网上资料,并且打电话给一个在上海的资深前辈请教(他之前是用友软件公司专门做培训的,后跳槽到上海一家大型央企),最后用时三天才写出了这两个方案并提交到指定邮箱。
  提交后暂时性的松了口气,剩下的就是等结果了。我本来就对这个工作就有很强的企图心,这样的日子还真是种煎熬,手机24小时待机,生怕错过了任何一个电话,时不时的瞄一眼手机,搞得自己都快出现幻听了。过去了几天都没有动静,最终还是忍不住给我朋友打电话问了情况,朋友说领导(台里的大BOSS)在外出差,还没来得及看方案。拍拍心口给自己一个安慰,还好不是已经定了人选了,我还是有机会的。接到复试通知的电话是在提交方案的二周之后,电话是上午十点左右打的,要求当天下午三点就要去台里复试,这个复试安排感觉好突兀呀!复试是关键,成败在此一举,而且是大BOSS亲自面试,虽然觉得突兀,但也得打起十二分精神披坚执锐,严阵以待。好在我租住的地方离台里并不是很远,骑个自行车二十分可以到,我需要把自己个人简历、写的两个方案打印出来,再把自己收拾的利落正式一点,应该就可以了。对于复试当中可能会提及的问题我没有做过多的设想,毕竟是大BOSS面试,能坐上这个位置的人肯定是人精中的人精,所以在聪明人面前诚实就好,不需要耍花腔。
楼主ty_月光下的树 时间:2021-06-15 11:38:42
  @武汉创业者坑 2021-06-14 12:00:37
  是原创的吗?感觉在e赖那边看过。
  -------------------------
  自己亲历亲为的亲身经历!已经过去了不少年,但有幸在此工作过!
楼主ty_月光下的树 时间:2021-06-15 11:45:52
  @ty林海华 2021-06-12 08:47:18
  太监啦?
  -----------------------------
  抱歉,这几天有点忙,所以一直没有更。我会努力坚持!谢谢!
作者:山南一木 时间:2021-06-15 15:18:13
  然后呢?然后就没有然后了吗?
作者:卍湘江古道卍 时间:2021-06-16 14:55:33
  小板凳准备好了
作者:简易平和 时间:2021-06-16 16:29:05
  能不能先科普一下,央企电视台有哪几个?
楼主卒上有雨 时间:2021-06-16 17:00:13
  当天下午在指定时间前十分钟到达。还是上次等待的那个屋子,不过只有一个女生,没想到上次近二十人的初试,到复试时只入围了两个,看来就是“二选一”的节奏了。那个女生先进行复试,我在她进去复试后等了半个小时,终于轮到我了。在台里的小会议里我见到了大BOSS,大BOSS年龄五十出点头,戴着一副金丝框边眼镜,从气质上判断是一个非常儒雅的男士,长相端正大气,有点像演员唐国强的那种,超出了我之前未见着真人时的臆测。强哥呢这次就坐在大BOSS旁边,我进去后强哥给我和大BOSS双方简单的做了介绍,我才知道大BOSS的姓(以后都用BOSS称呼我的老领导吧)。这次复试强哥除了给我们做介绍,后面几乎就没有说话,剩下的就是BOSS和我之间的问答了。BOSS首先肯定了我写的《二级培训方案》还不错,不是空谈,接着问了我对培训的理解和规划,如何能更有效的开展二级培训并获得效果?因为之前和朋友有了解过台里的培训现状,所以应对这个问题我底气还是比较足的,我回答时提到了“上接战略、下接绩效”这个策略用词,也提到了对于培训计划,应该结合台里实际情况认真审视,外部采购的课程一定要保证是精品中的精品,台里自己也要有序列的紧贴业务开发精品课程,再挂钩绩效,以保证效果。BOSS对于《员工福利方案》提都没有提,但在培训这个问题上和我聊的比较久。中间还穿插了国企央企领导的一个物点,那就是关注我政治面貌及我家庭成员的结构。有幸在大学时就入了党,独生子女,父母工人,老公在该央企其他版块工作。BOSS最后问了我的个人生活规划(我的个人简历上年龄28岁,已婚未孕,BOSS问这个也实属正常,潜台词就是你们准备什么时候养孩子),我如实回答:“我和我老公刚到这个城市没有多久,房子刚买,期房,还没有拿到手,准备过两年新房入住了再考虑要孩子的事情。
  复试完之后是强哥送我下楼出去的。在下楼时我没有想到,强哥居然哥们似的拍打了两下我的肩,很开心的说:“宋,你今天的表现真不错!”说完还给我伸出大拇指晃了一下。我之前就觉得强哥很喜感,这下子来这么一招让我有点接不住话头了,属性就一笑带过。我不知道强哥为何这样说,不过后来在入职后我本着坚持追求真理的厚脸皮精神问过强哥。至此,我在电视台的初试复试全部结束,剩下的就是看能否收到offer了。
我要评论
楼主卒上有雨 时间:2021-06-17 12:03:49
  我对这个岗位有强烈的企图心与渴望还是有必要做个说明:主要还是与我当时的个人状况有很大的关系。为了爱情辞掉了之前相对不错的工作(在某个著名的通信公司做HRBP),一个人只身来到这个陌生的城市。除了认识我老公之外,没有亲戚没有朋友,我老公也只是比我早来这个城市一年,从底下的一个三四线小城市调动到这里,租住在一个老小区的只有三十平的小套间里,自己的房子缴了首付,等着开发商交房。他所在的公司正准备建线投产,工作性质所在,几乎都在出差,一周大概也只有三个晚上才在家,特别忙,我过来了之后除了有一个现成的住的地方,对于我的工作生活他统统爱莫能助,一切只能靠自己。我记得我为了参加一个面试,倒了两班公交车,最后还是没有找到地方。还有一次参加面试,坐公交车坐反了,结果等我赶到时面试已经结束。我是从一个很小的小城走出来的,我们家乡从市郊打个车到主城区也不过才二十来块钱,前后二十分钟不到,不像这个城市太大了,一个区都赶上我们一个市。即使后来在省会城市读书工作,那个省会的规模体量远远小于现在的这个城市。除了人生地不熟,还得克服语言障碍。这个城市的土著说话有点火药味,口气比较冲,本土方言有一些词汇还夹杂着国骂,语调音量也较大,刚开始听真有点不习惯,听着半懂不懂的,全凭自己的揣摩,有时还容易让人特别不舒服。
  来了大半年,除了熟悉适应当地的生活,剩下的就是找工作。经济上也一直在吃老本,身上剩下的钱也不多了,经不住这半年的消耗。工作方面一直没有放弃寻找机会,也有几家给出了Offer,其中有一家刚在这个城市设立的研发中心给出的薪资待遇职位都挺不错,但这个公司实在太远了,跨了一个区,我得从早上五点多起床倒三班公交车,早高峰的公交是那种专门有带着红袖章的公交执勤人员在站台那里,等着一群人乌泱泱的挤的车门关不上的时候,把你的人使劲往公交车里推再让司机关门的那种,沙丁鱼罐头也不过如此,赶到公司时都已经是九点左右,通勤的时间成本实在太高,人也非常疲备,我也想坚持,但在坚持了一个月之后实在是坚持不了,所以有这样一个工作机会,工作单位非常好通勤时间短,无疑对当时的我来说就是一块大馅饼,我肯定不愿意错过,一定要去搏一次。
作者:花非花雾非雾是她 时间:2021-06-21 20:00:54
  谢谢分享!
作者:五点左右 时间:2021-06-22 14:16:42
  不更新了?
我要评论
作者:就这块 时间:2021-06-23 16:21:47
  看成了 在央视当HR


  心想挺厉害


  进来一看原来是企业的电视台,呵呵
作者:忻裳仁 时间:2021-06-23 16:42:40
  更得太慢,放弃了
楼主卒上有雨 时间:2021-06-24 12:43:23
  Offer没有等到,倒是在复试完的第二天中午接到电话,带上相关的个人资料,让我下午三点多到台里去办理入职。之前的复试时间等的比较久,倒是这个录用的消息超出了预期,快的不能再快。到台里办理入职是我那个朋友办理的。所在的综合管理部有十个人,在这个城市的有4个,强哥(综合部副部长),娟儿(行政主管,主要,负责行政,也兼着点人资的事),我朋友松树(HR,主要负责招聘、薪酬绩效、社保公积金),我(HR,员工关系、福利),另外有6个同事(机要秘书志姐、HR方姐,司机勇哥和小涛,门卫大叔2人)在山里的基地。台里是随着企业的大步调战略转移也搬迁到这个城市,之前的基地我们统称为山里。办完了手续,安排了工位,大家都在一个办公室办公,强哥坐在最后面,虽然是统一的格子间,但强哥的办公桌比我们的都大一些。后来我才知道,台里除了台长和副台长有独立的办公室,其他的部长们(部门负责人)和员工们在一起办公,只不过办公桌和普通的员工有区别,办公桌面前的挡板要高出一些,桌子也大一些,都是放在办公室最后面的一个角落位置。
  强哥过来和我说:“宋,手续办完了就上班吧!”我被强哥的一句话整的有点外焦里嫩,没反应过来。强哥,你真是个哥,我的办公桌上除了之前的同事留下的一些文件、一个笔筒啥也没有,我怎么办公?我要干些什么?满头雾水!我带着疑惑问强哥:“部长,我的办公电脑在哪里领,我目前的工作内容是什么?”强哥说:“宋,按台里规定,先自带笔记本电脑工作,台里的电脑是需要申请的!其他的你先熟悉熟悉,你家离台里近,你家有没有笔记本电脑,要是有你赶紧的回家去拿!”之前面试时就觉得他说话语速快,我那会就判断强哥应该是个急性子,没想到安排事情也是这样“快”!五点半下班,这办完手续加上熟悉办公室的人等七七八八的,离下班时间还剩下一个小时不到,这还让我回家拿了笔记本电脑回来上班,等我再折返台里剩下半个小时,这半个小时我干什么呢?我婉转的拒绝了强哥,以自己还有点私事需要处理一下为由,好在强哥也没有坚持下午非让我上班不可。出了台里后就立马给老公分享了这一好消息,尘埃落定的感觉,终于有了一份光鲜亮丽的工作了!
我要评论
楼主卒上有雨 时间:2021-06-24 13:01:06
  笔记本电脑我之前就有, 三年前买的华硕,应对办公应该没有问题,所以我没有专门去买笔记本电脑。我朋友松树进入台里工作,还专门的去买了笔记本电脑,据他自己说是他和他小女友省吃俭用了几个月的钱,想想为了这份工作大家都挺不容易。这是松树在我入职时听到强哥和我说办公电脑时,偷偷告诉我的。不过也提到了,虽然自带电脑办公,台里也有相应的补贴,根据购买笔记本电脑的发票金额,享受每月100或150元的补贴,两年期满后取消。我自己的笔记本电脑发票也不知道扔哪去了,所以一直到我离职,我是一分钱的补贴也没有享受到。
我要评论
作者:lorin3927 时间:2021-06-30 09:36:39
  @卒上有雨 2021-06-24 13:01:06
  笔记本电脑我之前就有, 三年前买的华硕,应对办公应该没有问题,所以我没有专门去买笔记本电脑。我朋友松树进入台里工作,还专门的去买了笔记本电脑,据他自己说是他和他小女友省吃俭用了几个月的钱,想想为了这份工作大家都挺不容易。这是松树在我入职时听到强哥和我说办公电脑时,偷偷告诉我的。不过也提到了,虽然自带电脑办公,台里也有相应的补贴,根据购买笔记本电脑的发票金额,享受每月100或150元的补贴,两年期满......
  -----------------------------
  怎么不更新了。期待更新
我要评论
作者:三水山水 时间:2021-07-14 10:51:20
  马克一下
楼主卒上有雨 时间:2021-07-19 16:05:44
  骑着我的凤凰自行车带着我的华硕笔记本,在春光明媚的三月底,我开始了在这家企业电视台正式的职场生涯。电视台门口是有门禁的,我两次面试都是松树接进去的,今天正式入职反倒忽视了这个问题,也没有见着有保安或者是前台在,虽有其门却不得而入,实在让人着急。强哥和松树也没有告诉我是工作时间,我这天是按照自己的理解在八点半左右到台里的。在台门前徘徊了两三回,准备再蹭不到门禁卡进去,就要给松树打电话了。久旱逢甘露,恰在这时来了个高大的豹纹妞,全身上下除了头发不是豹纹,衣服裤子都是豹纹,扎着一个冲天丸子头,拎着一个大大的电脑包,脚踩着七厘米的高跟,看上去美丽又张扬。神情有着拒人千里外的骄傲,虽然很冷,但抱着“我本新人”的职场定律,还是对着豹纹姐发出友善的微笑,蹭着豹纹姐的门禁进楼了。这个豹纹姐挺有意思的,在后来的几年的相处过程当中,也比较愉快,人是个直爽大妞,大口喝酒大口吃肉的那种,关键时刻可以毫不犹豫掉链子的队伍。这会她是从山里借掉到武汉这边来的,暂时挂在大活动部,虽说是借掉,在后来的时间里也一直长驻武汉,很少回山里。
  蹭着豹纹妞上楼,到了办公室,办公室的人都已经各就各位了。上班时间是八点,不过他们昨天都没有和我说,所以我来迟了,强哥也没有说什么。第一天上班,强哥把我交给松树了。松树该告诉我的都已经提前告诉我了,这时就把工作时间、工作餐地点等这些交待了一下,然后帮我找了信息部的同事小安,让他们上楼来给我的笔记本加装了OA,拉我进了台里的QQ群。OA装好后,开通了账号,讲解了一下使用方法,信息部的小安就忙其他的去了。这个小安很白静,人很沉默,属于能不说话我就不说的那种。我一个人坐在工位上,打开OA看看上面的新闻动态以及之前的一些通知,初入职的兴奋当中也带着一丝迷茫,不知道自己的工作从哪入手。没有人给我一个明确的工作任务。强哥忙忙碌碌的,一上午的时间除了中途回到办公室一下,大部分时间好像都在旁边的大会议室开会。松树一直在写PPT,修修改改的,我也没有问到底是什么内容的PPT,毕竟是新人,怕问多了不好。鹃儿呢,一直在打电话外联一些事情,期间出去了几次给在同一楼层大会议室开会的领导们中途加水,也没空搭理我,只抽空对我笑了笑表示欢迎。
作者:rjxhnb 时间:2021-07-24 00:43:12
  楼主加油
我要评论
作者:雄英宝宝 时间:2021-08-02 16:39:40
  大公司有大公司的好处,正规。我现在的公司小公司一个,主要靠运营做业绩赚钱,老板又不懂电商又做电商,招的运营完全没运营经验也让她做,都半年了,这个90后还做不出来业绩,迟早倒闭的公司,没安全感
作者:铁汉军魂a 时间:2021-08-28 15:40:53
  当年很多央企都有自己的电视台,就是那句话——表扬与自我表扬的主渠道!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规