管理者要善于说,同志们,辛苦了!

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-07-23 08:36:42 点击:96 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  听说单位有年轻同事不愿在某领导手下干活,在我跟其有过工作上交集以后,初步发现端倪。问题也不复杂,就是他不太会说,同志们,辛苦了!
  这句话我们在电视里面的阅兵式上常听到,别以为只是一句套话,到了某些时候,说与不说,还是不一样。
  盯着烈日在外出差,本来中午以为可以休息,领导出于一些工作上的考虑和安排,决定不休息直接开始干活,其实没多大问题。但一句安慰的话都没有,说一句,同志们辛苦一下,就可以缓解大家心里的怨气,但就是不说。
  头天没说要换酒店,第二天一早闹钟响了起床,收到领导消息,今天要换酒店,比预定集合时间再提前十五分钟。我当时一个激灵,本来时间就是按着正常吃饭集合来的,这下要收拾行李还要提前十五分钟,只能不吃早饭了。我紧赶慢赶还是把那十五分钟的时间给抢回来了,在食堂跟其他同事碰头吃早饭,他们心里想的跟我差不多。也是一句话就可以解决的事,同志们,辛苦下,今天早点起来,我们换个酒店,以后中午就可以好好休息了。可惜,又没有。
  临近下班,忙活了一整天,个个准备吃饭然后回酒店休息。领导走进来,大家先去吃饭,晚上开会。我们面面相觑,这次也没提前说,一点心理准备都没有。忙到晚上十点,终于可以回。全程也没有一句,大家今天辛苦了,似乎加班加点很正常。领导自然有境界层次,但下面的人不一定那么想。他们也不是非要争表扬图表现,但管理者那样说上一句,有它的效果。
  我一直坚持我的观点,懂管理就是懂人性。顺着人性来管理,都不叫事儿。但反过来,大不一样。完全凭借权力,让下面敢怒不敢言,和让下面发自内心的遵从跟服从,两者哪一个更好更合适,不用多说。谁都渴望被理解和尊重,你说一声辛苦了,下面的人怨气和不满至少可以消掉三分之一,如果再好一点,想着用其他方式来弥补这种辛苦,比如请吃个宵夜、第二天晚一点集合或是早点下班,下面的人更是对你心服口服。管理真没多难,思维观念是一方面,身体力行是一方面,会通过语言来安抚人心促进团结鼓舞斗志,就跟打仗一定要配备一个指导员和政委那样,是一个管理者应该具备的基本素质。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:青青园中葵000 时间:2021-07-29 15:27:12
  说得很有道理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规