三十而立的年纪,我该何去何从

楼主:ty_莫问归期771 时间:2021-07-23 19:21:40 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三十而立的年纪,我该何去何从

  俗话说,三十而立,四十而不惑,五十知天命。

  那么,人到三十,应该“立”什么呢?三十岁,站在青年与中年的交汇处,一边是青春无敌,一边是慢慢成熟。人到了三十岁,多半有了更多责任和压力,“上有老,下有小”的日子,才刚刚开始,也许往后的路,都是“煎熬着过”。

  三十而立的年纪,我该何去何从。梁实秋说,人的年纪就像钟表上的时针,慢得使你几乎感觉不到它的移动,但一天天一年年的,总有一天你会蓦然一惊,已经到了中年。人是怕老的,怕肩膀抗不了重担,怕还没做好准备就要去面对丑陋的现实。

  我们每个人都在为了自己和家人努力奔波,各中百味只有自己才能体会,很多时候我们觉得已经拼尽了全力,但是还是没能给家人带来更好的生活,愧疚围绕着自己,我们怕,怕的不是生活困苦,怕的是我的下一代会不断重复这个并不美好的过程,三十而立,在这个责任越来越无足轻重的年代,到底有多少人明白了其中的意义。

  孔子说:“三十而立。”很多时候我们理解成家立业,其实孔子所言不光如此。子曰:“吾,十有五,而志于学,三十而立。”在三十之前,孔子勤勉学习,去追求,去寻找,积累到一个阶段,他才明白一生所求。周游列国,传授为人之道:仁义礼智信。三十而立,立志。大理想也好,小愿望也罢,到了三十的关口,人必须有方向。也许志向未来会修正,会改变,但在此时此刻,有了志向,就
  有了脚跟。

  我们总觉得时间很慢,未来很长,等到那一天来临的时候,你才会蓦然发现原来我已经不是那么年轻了,我们不安于现状,同时我们又不想改变现状,看似矛盾其实不然,不安是源自不满,而不想恰好是责任使然。随着年纪越来越长,容错资本越来越低,该如何才能改变。

  近两年随着政策的改革以及各个市场的逐渐饱和,电影行业慢慢进入大众视野,有兴趣的朋友可以去搜索一下近几年电影票房的市场产比,前几年是国外欧美大片的天下,现在我们自己的电影已经可以满足日常需求,并且不断涌现出让人感到惊喜的电影,如《战狼2》、《哪吒之魔童降世》、《李焕英》等,想要改变自己的生活参与进去,这不妨是个好机会。
  人生苦短,不妨一试

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规