记录我在某大型央企工作生活的点滴历程

楼主:ty_泰乐242 时间:2021-09-10 12:40:21 点击:692 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年龄:31
  工作单位:一家国企
  工作岗位:从核心技术岗转到机关思政岗位刚好一年
  开帖只是想记录一下,顺便分享一下杂乱的心路历程!不会透露公司行业和名称,不会泄露任何公司信息。大家可以随便猜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主ty_泰乐242 时间:2021-09-10 12:51:59
  不太清楚这个连载发帖是怎么样的,不知道这样发帖行不行。
  大学毕业直接进入这家公司,在一个我很喜欢的二线城市,有父母,有亲戚,有美景,有美食。
  在一线技术岗位干了几年,每天跟同事嘻嘻哈哈的,处理各种技术难题,觉得干的比较轻松又开心,因为也不去想那些复杂的事。
  后来,逐渐发现了一些比较黑暗混乱的事情,本来以为我会一直在这个岗位混到退休,因为没有任何关系背景,只有学历文凭。在这里,有活就干,没活就自由安排,有事回家打声招呼即可,薪资福利也还说得过去。
  首先,有一次我们几个人发现前三年的绩效居然都是C,我们瞬间爆了,刚工作那几年,白天黑夜的加班,一个电话就到公司,我们是核心部门,为公司创造了巨大的价值,居然只给C,这一看就是????8⃣️弄的,从这开始,心里有了些愤恨。
楼主ty_泰乐242 时间:2021-09-10 13:29:37
  想到什么说什么,别介意时间顺序。
  基层的薪酬福利还可以吧,每月的工资加奖金算是中等偏上,过节有电影票,鸡蛋票,米面油等,也是后来才反应过来我们工作前两年的这些福利都被基层单位剥夺了没给我们……此处又想骂人了
  公积金贷款利率很低,每年还有一些取暖费,医药报销,书报费等等,都是根据个人的职称职务设置的金额,过年前一般会有多一点的奖金,但是没有完全意义上的年终奖。
楼主ty_泰乐242 时间:2021-09-10 13:45:28
  趁今天周五,没什么鸟事,多写一点。

食堂有早餐午餐,加班有工作餐,我是狮子座,对待饮食很是在意,餐食这块还是可以的。

下面说说黑暗的地方,可能很多行业公司都有这种情况:就是一些领导子女进入一些基层单位历练一下,没多久就能换到很好的岗位。因为我们公司还不错,所以很多附近城市或者省份的政府或企业领导的孩子都进来工作,在基层随便混两年,就可以轻松去到更高级别更好条件的单位,甚至基层领导都是哄着他们她们,不管干事与否,到时间人家就走了。最可笑的是,为了这些官宦子弟,还特意成立了一个新部门,里面关的全都是关系背景强大的人,俗称太子班。
  当然,这些官二代里也有个别是有能力,真干事的,但是少数。
  正是他们的存在,导致一些高学历能力水平突出的人迟迟得不到提升,逼的有人辞职,有人从小领导主动退到普通职工,有的去移民了,还有一位博士去省里投诉了……
  而我,自知啥都没有,能力也不突出,就是有一腔正气和热血,只能慢慢熬了。
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-10 16:17:56
  基层就是干活,但是无论活干的多么认真,对于升值换岗来说那是两码事,你要多参加各种竞赛,并且获得省里前三名才行,或者跟领导搞好关系,说白了就是去当领导的狗子。无论多少同事向领导推荐你,也比不过关系背景或者省部级奖项。
  就这样没日没夜地干了许多年,目光所及,升级无望,不由自主地开始走佛系路线了。

每天干完活,锻炼健身,经常下午提前走,去享受生活去。平时也是躲着领导。
  要说我们那个领导,总共三个主任,其中一个正职,两个副职,啥鸡毛事也不管,他们也不懂管理。管理的人心惶惶,人心不古,世风日下,背后都在骂他们。
  2019年我还动过移民的念头,实在是待的难受。于是乎,干完活我就背英语做题,但是英语始终是我的弱项啊,考了两次雅思pte后,终究心灰意冷,断了移民的想法。
  转眼到了2020年初,刚断了移民的念头,疫情就铺天盖地袭来,还没缓过口气来,就被隔离在家,两个多月在家拿工资,整天陪着老婆孩子变着法子做美食,真是爽歪歪。
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-10 18:29:48
  今天周五没啥事,过的逍遥快活,下午优哉游哉,提前就走了。

2020年3月份时,领导告诉我直接去机关报道,也不知道是谁要提我,于是乎,从4月1日开始,我就正式开始了新岗位的工作,思想政治宣传方面的工作。来到了地市公司本部机关,开启了崭新的生活模式。
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-10 20:53:14
  之前的照片多是工作场景,我就不发了,随便发两个。一个是某天晚上加班回来食堂给做的工作餐,一个是工作相关图像。

楼主弗朗明泰 时间:2021-09-11 10:19:59
  机关的日子不好过,跟之前在基层一点也不一样,工作内容完全变了样,工作模式也变了天,与此同时,对于狮子座来说,最令人欣慰的就是,伙食上升了N个台阶,餐食非常丰富!隐性福利也是水涨船高,一些之前在基层根本没听过的福利发了又发,唉,一切都是为了让这些人自愿卖命,因为,在机关这里,加班更是家常便饭。
  每天开不完的大会小会,写不完的汇报材料和活动方案,搞不完的活动,联系不完的电话,白天几乎没有属于自己的时间,更没有机会去做自己份内的工作,只有临近下班才有时间去做自己的工作,于是乎,加班不是明确的,而是为了完成明天就要的材料而自愿加的。
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-11 10:51:35
  机关里等级制度森严,说白了就是官僚主义仍然猖獗。哪哪都是领导,公司副总级别以上领导也是经常遇到。我负责一部分工作,部门每个人负责一小部分工作内容,经常是为领导准备讲话稿、学习体会、出行行程这类的活,这些活在我眼里根本称不上工作。一没有提高效率,二没有创造价值。
  机关里经常与其他部门联系沟通工作,口碑风评很重要,往往一个小事很快就能传遍整栋楼。我本不在意别人的看法,却也没跟任何人起过冲突,倒是部门其他俩人,情绪不稳定,一个爱在背后嚼舌根,有点娘娘腔,嘴碎的很,经常说这个骂那个,有时候接到别人的工作信息后会突然气的哼哈嘿地大吼,跟别人起过冲突;另一个属于精明型,工作充满热情,却也目的性太明显,经常是为了做给领导看,整天竖着耳朵听领导那屋动静,领导不下班他也不走,就在那玩手机,家里俩孩子,他也不怎么陪,媳妇经常叫也叫不回,平时对待基层的态度居高临下盛气凌人,经常我操挂嘴边,有时候某件事不顺心会捶胸顿足的,喜欢组织酒局,大肚便便,中年油腻形象呼之欲出。
  但无论怎样,他俩是前辈,一丁点尊敬还是要的。
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-11 20:37:20
  其实这一年的工作内容实在没有什么好说的,形式主义官僚主义居多,带着不满工作,这样的确不太好。我就是看不惯那些虚假的东西,也许是不够成熟吧。
  整天光是应付上级布置的任务就忙的脚打后脑勺了,其他工作真的没有太多精力去认真完成。
  部门主任是位女性,性格急躁,讲话急躁,笑声爽朗,对于我这种内向型的人来说,这种外向真的不舒服。关键是我还发现有时候公司开会时,她会在那不停地笑,有时还会撒娇,我去,别人都在严肃认真地开会,尴尬死了……别人讲什么都笑,有的领导被训斥时,她也在那笑,莫名其妙。
  她和大领导的关系不知道为何那么近,经常应酬喝酒,酒桌上更是扭捏作态。
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-14 12:14:09
  这两天突然失去了继续写的那股子热血和劲头,大概是感觉有些事有些人没必要太当回事写出来吧……其实都是匿名的,随便写写就行。等我想到什么值得写,再提笔吧……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-14 16:21:08
  刚刚上级巡视巡查完事,近期应该不会太忙了,每天随便忙活忙活就比较悠闲了。部门一位大姐经常下午提前就走了,每次一听到她锁门的声音,我这心也开始痒痒。最喜欢下午3点以后的时间了,下班无限好,只是近黄昏。
  部门里还有几位老师傅,就要退休了,基本上都是半天班,或者下午一般待一会儿就走了。真是羡煞旁人呀,想想我们还有20年时间才退休,无限感伤涌上心头,差点喷出一口陈年老痰。
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-14 16:36:17
  最让我开心的当然就是干饭时间了,伙食还可以,干饭人,干饭魂,狮子座整天就是sa么好吃的,上几张食堂餐食的图片,纯属分享啊
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-14 16:37:52

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗朗明泰 时间:2021-09-15 17:18:41
  这两天部门一位大姐有点忙,她负责的内容最近有点多,来我们屋找我们帮忙,我正好有空闲,就接下一个小活;结果后面这哥们眼皮也不抬一下说没有时间呢,大姐说不是让你现在弄,等你有时间帮起草一个通知,那哥们还是那句话“我这没时间呢”。。。大姐识趣地走了。她刚走,他金口就开了“凭什么帮你干活,就会找领导告状”。。。现实就是这样,平时说的多动听,部门像一家人一样,战斗力爆表,有活一起干。。。然后这大姐果真找领导去说了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规