退休7年后,重新开始自己的【职场】

楼主:常州多爸 时间:2021-10-01 14:13:16 点击:2548 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过往的经历非常简单

1997年:大学毕业,江苏某国有银行的二级分行(初入社会,啥都不懂,听天由命)
  2002年:求职到海南岛,人生中的唯一一次跳槽(要跳就跳狠的,要玩就玩大的)
  2014年:向往那种能遵循内心的生活,裸辞了,再也没有找过工作(没有财务自由,却不想为了工资活着)
  2018年:海南国际旅游岛获批,逆潮流带娃返回江苏读书(从高考天堂奔向高考地狱)
  2021年:娃逆反了,再也管不住了,得干点自己喜欢的事(退休7年后,重新开始自己的【职场】)

我的前半辈子,一直在逆水行舟。各种冷暖,唯我能知。

唯一庆幸的是,长在红旗下,生在新中国,侥幸能与社会共同进步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主常州多爸 时间:2021-10-01 14:22:18
  要想开始,”资金“是最大的问题。

这7年里,没有信用卡(没工作不给办),没有对私的授信额度(没有住房公积金不给批),没有疫情期间救济性的授信额度(没有营业执照不给批)。

突然发现,我已经社死(社会信用的死亡)。所有的游戏规则,要么需要你有一份工作(不论收入多少),要么需要你有一张营业执照(不论是否经营)。

而我又不愿意去做那些”谈不上技巧、但经常有人去做“的事。
楼主常州多爸 时间:2021-10-01 14:27:24
  所以,第一步是筹钱。我手里的一堆垃圾,变现成了唯一的选择。

突然感概一下,几年前的王*林、张*东,这两年的许*印、陈*峰,不都为了生存,变卖垃圾去换钱么。

区别只是,他们是巨佬,我是吊丝。但在生存面前,努力的方向是一致的。
楼主常州多爸 时间:2021-10-01 15:10:07
  目前,垃圾清理趋近尾声,虽然不太理想,但总算解决了资金的问题。
  麻烦是,由于经验不足,遭遇到再就业以来的第一次官司。
  被骗13,我是原告,目前起诉到区院(法院要先行调解,然后才受理)
作者:楚天秋色太多情 时间:2021-10-01 16:05:48
  老哥,继续更啊,难得看到一个职场的帖子
  • 常州多爸: 举报  2021-10-02 11:26:26  评论

谢谢,伴随着官司的进展逐步更新吧。离开了固定的职场,在自由的职场里闯荡,如果没有主动顺应法律规则的话,一切都不会那么靠谱。
我要评论
作者:ky200912 时间:2021-10-02 11:29:03
  继续更啊同龄人
楼主常州多爸 时间:2021-10-02 11:56:15
  到了我这个年纪,回到什么单位去打份工,显然不现实。
  自己创业?一无技术、二无经验、三无团队、四无关系、五无精力
  小女孩小女人还能做做网红搞搞代购
  能说会写的还能弄弄直播写写公众号
  像我这样的老男人还能做什么?
我要评论
楼主常州多爸 时间:2021-10-02 15:29:40
  只能算分享自己的心得吧
  未必能借鉴(因为每人的兴趣不同、每人的认知不同)

我只是觉得
  现在做的,必须是一直能做下去的,直到上帝召见我的那一刻。
  还要能满足“真金白银的消费欲、网络同好的分享欲、线下交流的社交欲、主动学习的求知欲、随时能维持现金流的变现欲”

之前一直很顺畅,直至我遇见这场官司。所以,还是跟着官司的进程再展开吧。
楼主常州多爸 时间:2021-10-02 15:34:29
  这个官司很尴尬

没有先例(武汉有过一例,但一来法院不认案例,二来武汉这例是诉前调解的没有进入到审判程序)

和律师说不通(律师根本不懂,也没有懂这个的律师),还需要给律师上课普及知识。

于是只能跳过律师自己硬着头皮上了。
作者:楚天秋色太多情 时间:2021-10-04 21:29:07
  @常州多爸 2021-10-02 15:34:29
  这个官司很尴尬
  没有先例(武汉有过一例,但一来法院不认案例,二来武汉这例是诉前调解的没有进入到审判程序)
  和律师说不通(律师根本不懂,也没有懂这个的律师),还需要给律师上课普及知识。
  于是只能跳过律师自己硬着头皮上了。
  -----------------------------
  什么案子啊,律师都不懂?我觉得你说的太夸张了
  • 常州多爸: 举报  2021-10-08 12:21:55  评论

何止是律师不懂?法官都不懂。
  • 常州多爸: 举报  2021-10-08 12:38:37  评论

很多人对律师、法官只有电视剧里的理解。除了恶性刑事案件会有公安机关主动侦查外,其他的案子,工作都要当事人去做。否则你只会剩下抱怨、无尽的等待、深深的遗憾。
我要评论
作者:往后余生的木头人 时间:2021-10-04 22:12:28
  楼主继续,楼主97大学毕业,应该是奔五的人了吧。
  • 常州多爸: 举报  2021-10-08 12:39:24  评论

快了。。。退休了就不去计算年纪了
  • 夜曲ztl2016: 举报  2021-10-08 14:38:45  评论

评论 往后余生的木头人:1997年大学毕业,估计1975年左右出生,现在大概46岁,离男的60岁退休还有十多年。才40多岁的人,大概率会遇到延迟退休,那就不只60岁退休了,他可能还要将近20年才有退休。
我要评论
作者:夜曲ztl2016 时间:2021-10-07 10:13:26
  你是失业7年,不是退休7年。你的标题容易让人误解。
  • 常州多爸: 举报  2021-10-08 12:22:50  评论

失业和退休,有啥区别呢?反正既没有失业金也没有退休金,就是没工作。。。
  • 夜曲ztl2016: 举报  2021-10-08 13:15:31  评论

评论 常州多爸 :失业是指有正常工作能力且未达到退休年龄的人找不到工作或者无工作,退休是指达到国家法定退休年龄且享受退休待遇。失业与退休风马不相及,如何没差别?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017轻轻的风 时间:2021-10-09 11:41:01
  97年工作,也没多大年龄,我98年大学毕业工作也才40多点。
  你是主动失业,不是退休,退休是有工资领的。
  看样子上班的时候挣的还不少,
  不然怎么7年不做事也能养家。
  你说自己要什么没什么,这样条件要找工作难了,自己找点小生意做吧。
  • stefan2: 举报  2021-10-19 22:08:01  评论

爱看天涯的都是我们这些40来岁的中年人了,按理说40岁是正当年,无奈社会风气不好,30岁的就自称中年,我们这些年龄被自动打到老年了
  • rainyleaf: 举报  2021-10-20 14:57:42  评论

哈哈,看到樓上的評論不由地會心一笑。
我要评论
楼主常州多爸 时间:2021-10-09 16:33:00
  每人的圈子不同认识不同
  同一个词
  定义不可能相同

80岁还没退休照样日薪几千的医生
  30岁甚至更年轻就退休的也大有人在啊

用失业金、工资、退休金来定义
  未必客观
  没必要抬杠

本贴存粹自己记着玩玩
  不是说教
  更无意说教
楼主常州多爸 时间:2021-10-09 16:36:29
  从年轻时
  我向往的工作就是
  没有压迫
  没有差使
  不看人脸色
  遵循自己内心的喜好
  更不会为了三五斗米去折腰

只做一个遵纪守法的热爱国家的公民就行
我要评论
作者:ky200912 时间:2021-10-09 16:44:40
  楼主,快点更啊,重返职场
作者:木屋旁的小矮人 时间:2021-10-10 09:46:25
  不是抬杠了
  只是社会中大家是普遍这样认知的
  和楼主的理解有些不同

不过,不影响我们追您的帖子,哈哈

楼主加油更~
楼主常州多爸 时间:2021-10-12 22:13:15
  【2021年9月23日】
  区法院,停车,安检,立案大厅,取号。
  提交了3份起诉状、3份证据、1份身份证复印件,填了几张表格并签字。
  被告知:先调解,调解不成,1个月后受理立案。

【2021年10月12日】
  中午12点前,法院来电话,说被告一让我打电话过去协商。
  下午13点,我打电话给被告一,被告一提出只退10。我拒绝,必须退13。被告一提出在13日中午12点前给我答复。
  晚上19点,被告一微信上答复,拒绝。
作者:cdab 时间:2021-10-14 09:45:01

我要评论
作者:逗逗妈2017 时间:2021-10-14 15:31:15
  MARK
作者:fuller1005 时间:2021-10-19 08:03:17
  不玩了?