双985,但仍觉得自己一无是处

楼主:yezilovesleep 时间:2022-07-17 15:33:32 点击:35766 回复:512
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  货真价实双985毕业,但也真的觉得自己一无是处。

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:50次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yezilovesleep 时间:2022-07-17 15:37:18
  自己确实双985毕业。现在觉得考试是一件很简单的事情。老师讲的例题你懂了,然后会做试卷就没问题了。而工作之后,有很多问题是没有例题的。感觉自己能力很差。而特别是有双985这个光环,领导会觉得你就应该比别人强,没有达到他的预期,会更让他失望。
  • 一绺月: 举报  2022-07-21 15:35:18  评论

这就是传说中,只会读书的书呆子吗?
  • 成灿宇2030: 举报  2022-07-21 16:04:13  评论

下一步,你要学会提高情商
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主yezilovesleep 时间:2022-07-17 15:40:33
  普普通通的农村家庭。考上985家长很开心,当然自己也很开心。也没有前辈指导。稀里糊涂的上了一个大学。不是自己喜欢的专业。当然,也不知道自己的兴趣在哪儿。选了一个父母觉得以后能找到工作的专业。后来又觉得读了研究生能找到更好的工作。就又稀里糊涂的读了研究生。读研究生的时候。才意识到自己不擅长做研究。遇到问题不懂得自己去查,翻阅资料。
  • wxd7515007: 举报  2022-07-22 13:14:47  评论

等到毕业才知道,专业比学校重要多了,985的天坑专业不如一般一本的IT。我是211靠前的学化学的,毕业10年工资和it的毕业2年工资差不多,都是年20w左右,我表弟南大在华为3年工资已经60多w了
  • 开心柠檬: 举报  2022-07-22 14:52:28  评论

看着帖子的题目,楼主就是脑子进水还没干的那种。985只是你学习好,人生一个方面的优势,而人生的成功是其他因素,如果抓住了,你牛就成功了。985只是代表你成功的概率比别人要多一些,但是成功时机很重要。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主yezilovesleep 时间:2022-07-17 15:43:27
  我现在知道自己的问题在哪里,就是没有主动学习的那个欲望,没有主动学习的能力,遇到问题不擅长自己解解决,没有创新能力,不善于独立思考。但我想我自己大学都毕业了,也不至于低于普通人。但现在就感觉能力比普通人都要差。不知道自己可以胜任什么工作。周一到周五上班日,觉得很难过。这些问题也不好意思和周围的人讲,包括老公。不知道自己以后可以干嘛。不喜欢自己的工作,但是也不知道自己的兴趣所在。
  • 村野山夫话桑拿: 举报  2022-07-22 10:07:43  评论

我觉得你主要的问题没有搞清楚自己真正的想要做什么,只是一味的被动的工作,或许你更应该思考一下自己的兴趣点,觉得你比较适合去做教育类的工作,和孩子们在一起。
  • shuixing77: 举报  2022-07-23 10:08:20  评论

可能是你的工作不好。我刚毕业的时候工作状态和你一样,但是我现在的工作很喜欢,让我有主观能动性了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主yezilovesleep 时间:2022-07-17 15:45:53
  在外人看来,我现在很幸福,有了孩子,工作稳定,老公体贴,挣钱。但自己内心知道自己有多痛苦,自己没有本事,没有能力。平常就喜欢在家里打扫卫生,带一下孩子。但是。这现实情况不允许自己做一个全职主妇。即使老公同意,也有这个能力,自己总觉得上了这么多年的学,做全职主妇很浪费,也很丢人。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-07-18 11:48:31
  做什么工作?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:封心大虾 时间:2022-07-18 15:37:20
  凡事都有双方面,例如考上985,觉得学习上比人厉害,但是出来觉得985找的工作不匹配,成为了压力,因此看开点。毕竟家庭方面楼主还是成功方向走,唯一是放不下985学历事业方面,但有时候事业方面也需要占用家庭时间去积累啊,既然老公可以养你,硬是过不了心里那关,那就停下找准方向,在职场上高进!!当然,现在大环境不好,慎重考虑!
  • yezilovesleep: 举报  2022-07-18 16:09:16  评论

谢谢您的回复。老公比我挣得多,说我是没有充分发挥出我的能力来,其实他哪里知道他媳妇其实就这么点能力。我们两个专业差得远,只是共通的英语我比他强。当然也跟老公会说话、说话委婉有关。 现在就是觉得自己没有特别感兴趣、特别擅长的事情,不知道自己可以做什么。
  • 恐怖小魔王: 举报  2022-07-21 17:42:12  评论

评论 yezilovesleep:建议你考个证书,然后在家带孩子,你以前擅长的是考试,然后进入社会,没有经历太多苦难,导致能力没跟上而已
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主yezilovesleep 时间:2022-07-18 16:08:37
  谢谢您的回复。老公比我挣得多,说我是没有充分发挥出我的能力来,其实他哪里知道他媳妇其实就这么点能力。我们两个专业差得远,只是共通的英语我比他强。当然也跟老公会说话、说话委婉有关。
  现在就是觉得自己没有特别感兴趣、特别擅长的事情,不知道自己可以做什么。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_wahaha615 时间:2022-07-18 17:31:48
  估计你是一个追求完美的人。顺其自然,随大流,对工作尽心尽力就可以了,反之人会变抑郁的。忘掉你的985身份吧,它只能证明你某些方面比常人厉害,而不是全部。
  • yezilovesleep: 举报  2022-07-18 22:09:28  评论

我希望别人忘了我是985的身份,这样就不会对我期许太高。我已经接受我是名校毕业但能力平庸的事实了。(来自天涯社区客户端)
  • 庄蝶2013: 举报  2022-07-21 16:06:10  评论

是的,放低自己,了解自己的工作要求,,,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主yezilovesleep 时间:2022-07-18 22:09:00
  我希望别人忘了我是985的身份,这样就不会对我期许太高。我已经接受我是名校毕业但能力平庸的事实了。
  • ly熹妈: 举报  2022-07-21 15:06:18  评论

我也是名校毕业但混的差的,我觉得初高中考的好和工作有野心有上进心是两回事,我是个非常懒散的人,挣的钱养活自己就够了,没野心也没上进心,平时就喜欢做做饭出去旅游一下追下剧,感觉这个与性格有关。重活一次估计还会这么活
  • 1306092296ABC: 举报  2022-07-21 16:22:10  评论

评论 yezilovesleep:我一直以为学习好的人,都是很上进,要强的人,看了你俩的发言,我的想法有点改变了,哈哈
作者:小小的愿望UP 时间:2022-07-19 12:08:09
  楼主毕业多少年了。
我要评论
楼主yezilovesleep 时间:2022-07-19 23:45:58
  每天工作严重影响到心情
我要评论
作者:封心大虾 时间:2022-07-20 15:06:50
  @yezilovesleep 2022-07-18 22:09:00
  我希望别人忘了我是985的身份,这样就不会对我期许太高。我已经接受我是名校毕业但能力平庸的事实了。
  -----------------------------
  你应该去想想清华毕业的去买猪肉,还有一些北大、清华毕业高不成低不就,结果自己无业待家的人比比皆是;另外目前的家庭生活也不差,因此无需过于介怀此事,何况985毕业也可以是你的亮点也可以是你的压力,看你怎么看!例如某人问到你:张三,你985毕业工资一定很高。消极的:工资一般般,或者原本5k碍于面子硬说成7K,一般般拉,苦笑,心里暗不爽。积极的:985毕业也是打工,还好吧,哈哈老公养着,为啥要这么辛苦(心里:不当一回事,毕竟自己过得不差啊)。。。说到底还是自己心理作妖!
  • yezilovesleep: 举报  2022-07-21 12:20:56  评论

谢谢您。这些道理我都懂,要不然就真得抑郁症了。只是和同事一起,别人学历没你好,工作做得比你漂亮,一是自己很惭愧,而是领导本来也对你有期许,大期许也会带来大的失望。领导心里还在想:这个人真得是这个学校毕业的吗? 心里很难受。
  • 悠悠053170: 举报  2022-07-21 16:15:12  评论

评论 yezilovesleep:把领导交给的工作任务认真完成就行了,那些想做的更好,更有创意也会很累,有孩子主要带好孩子第一位,工作做到尽心就行
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:粤十一 时间:2022-07-21 15:44:46
  脸皮要厚一些,主要是心态问题,什么压力什么世俗,都一边去,自己把日子过的舒坦就好
我要评论
作者:一起来捉妖586 时间:2022-07-21 15:55:59
  单从学历来说应该感到自豪,不要认为中国有很多人是985学历;2、在家庭没有经济压力的情况下去寻找感兴趣的工作,并且努力的提高工作能力,这需要锻炼;3、其实所有人都很平庸的,都需要吃喝拉撒,只不过社会经历多了,脸皮也就厚了,不会有大的起伏
作者:西河街上走两遍 时间:2022-07-21 16:04:24
  对自己要求太高了
  对自己学校学历太在意了,走出校门就翻篇了,想办法做好自己的工作就好。领导同事谁会在乎你985还是什么的呢,何况又是在企业。
  活在当下
作者:1012603306 时间:2022-07-21 16:09:41
  我大专鸡,我老公是中专的,技工,但是他一直上进,现在技术水平提高了,工资也翻了几翻,对物质欲望不大,但是对工作很专心,术有专攻那种。自我感觉良好,只要对物质欲望不大,应该可以过得开心的
我要评论
作者:bigdata2016 时间:2022-07-21 16:29:58
  @yezilovesleep 3楼 2022-07-17 15:43:00

我现在知道自己的问题在哪里,就是没有主动学习的那个欲望,没有主动学习的能力,遇到问题不擅长自己解解决,没有创新能力,不善于独立思考。但我想我自己大学都毕业了,也不至于低于普通人。但现在就感觉能力比普通人都要差。不知道自己可以胜任什么工作。周一到周五上班日,觉得很难过。这些问题也不好意思和周围的人讲,包括老公。不知道自己以后可以干嘛。不喜欢自己的工作,但是也不知道自己的兴趣所在。
  —————————————————
  我也觉得自己很笨,记忆力也不好
  • ty_134860034: 举报  2022-07-22 17:30:05  评论

有学习能力并不意味着工作能力强.动手能力,解决问题的能力还得靠自己日积月累.或者你的潜力还没有挖掘出来.尤其是前期把心态放平常.不耻下问.跟同事搞好关系,多问多查阅资料,然后慢慢独立思考解决问题.久了你就能充分展现自己的价值了.
我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2022-07-21 16:31:47
  985代表了会考试,代表了一无是处。是的,只是其他人,其他985的比您更会装腔作势。您是个诚实的人,单凭这一点,已经胜过了98.5%的同类。范美忠 有句名言:您说我人品差?若是真的人品差北大毕业咋会混的如此不济!
作者:天涯薇笑 时间:2022-07-21 16:38:21
  孩子多大?
作者:296606560 时间:2022-07-21 16:43:12
  @yezilovesleep 2022-07-17 15:43:27
  像楼主这样的人适合混体制,要想企业混得好,就要能随机应变,会思考能解决问题
作者:思密达2022 时间:2022-07-21 16:44:31
  因为你对自己预期太高了,放低一下自己的预期,你既然能够双985毕业,起码认真和聪慧这点已经高处普通人很多了,(我从不相信只是书呆子能够考上985),你缺少的只是时间和新的磨砺,慢慢来,谁也不是一蹴而就的,给自己时间。
作者:云从龙1314 时间:2022-07-21 16:46:17
  读书好的人,一般记忆力超群,理解能力也不错,如果其他能力再提高就优秀
作者:炎黄大帝之子 时间:2022-07-21 16:51:44
  楼主,如果找老婆,我就喜欢找你这样的,有文化、有素质、有品位,但是“能力”不强、物质欲望不强,因为“能力”不强所以不会俯视老公,这样的老婆最好,懂的人自然懂。
  • yezilovesleep: 举报  2022-07-22 09:34:01  评论

我不知道老公怎么看我,但我确实感到很幸运遇到了他。他当初选择我,很大原因估计也是因为我的名校光环吧。而他,除了学校没我好,我觉得其他方面都比我强(情商比我高、说话委婉;说话温和没有脾气;挣得比我多、是我的两三倍;生活中遇到事比我沉稳等)。
  • 炎黄大帝之子: 举报  2022-07-22 11:34:42  评论

就像找了一个白富美老婆,本来还担心白富美老婆看不上自己,但是没想到白富美老婆竟然自卑,觉得自己皮肤太白不好看,腰太细、臀部太大,特别是对自己的F罩杯耿耿于怀,你说这不是捡到宝了。
我要评论
作者:ty香江客乱噏廿四 时间:2022-07-21 16:51:48
  上了985,即使在经济条件尚可的情况下,却仍然停留在挣多挣少的思想层次。痛苦是必然的。
作者:939678 时间:2022-07-21 16:58:47
  985大学在一个省一般只有一座,甚至有的省份一个985大学都没有。能考上985肯是是人中龙凤,这个不用怀疑。楼主怀疑人生是用自己的短处克别人的长处,人生有失败感在自难免。

举一个例子:我曾经在一家铸件厂工作过,有一个工友是个智障,傻到啥程度,只识3个数,一个2周岁的小朋友基本能识10个数,这位只会查1.2.3@这还是在厂子学了五六年才学会,原来只识两数1,2。

大家如果认为这位工友仅仅是一个智障,就大错特错了。这位工友是厂子的特等劳模,十八般武艺样样精通,开天车,这位工友从来不用看摇控器的,看了也白看,不识字也不识数,人家把摇控背着手操作得得心应手,很多大的钢铁铸件重十几吨几十吨,一般工人不敢动,这位工友用天车操作起来,非常熟练自然。

还有烧铁水上千度,很多工人干不了呛得睁不开眼,这位总是冲在第一线,所以老板离不开这位工友,常常被老板表扬,老板曾经说过,智力正常的普通工人,三个也没有这位智障工友管用,工资全厂开得最高。

所以说楼主没必要妄自菲薄,360行,行行出状元。适合自己就是最好的。

还有楼主是女性,生活压力不大也有很大原因,没有压力就没有动力。我认识的95,211大学毕业的不上班,做家庭主妇的不在少数,因为人家嫁的男人牛,不工作比天天累成狗工作的女人生活条件,经济条件还要好很多。躺平自然有躺平的道理。
我要评论
作者:潜水专用号139 时间:2022-07-21 17:03:30
  告诉领导:有孩子的人了还9什么85.......和领导也是实话实说嘛!!又不想当官“能干成”对得起薪水就行了,“想干好”留给那些985没生娃的吧。
作者:双沟大曲63 时间:2022-07-21 17:08:05
  人有无事处不只在学业,而在脚踏实地的工作中省悟,尤其是对学识的省悟,融会贯通后方能逐渐创新,有的人快,有的人慢,取决于自己对现实的满足。
作者:涯谙欢乐 时间:2022-07-21 17:08:42
  我理解楼主,我也好想躺平啊,但是也没那个条件。
  可能比较好一点的就是,自己是普通大学毕业的,可能对自己的心理预期没那么高,比较没那么失落。而且工作是财会,这让我在工作中形成了遇到问题追根究底,不会的东西自己一定要学会的心态。平常的学习也没有很高的主动性,但是在自己工作的方面,我就想自己越清楚越好,最起码胸有成竹才不怕被坑。因为这些东西以后很长时间内有问题都是要追责的。
  不然你也换个有压力要不断学习的工作试试?哈哈,我就属于那种给我压力我才会动起来的人。
  • yezilovesleep: 举报  2022-07-21 21:57:15  评论

其实我对自己的心里预期也不高,是周围人(同事、家人等)对我的期望高。不在一起工作也不知道我能力低,包括老公。 羡慕你遇事寻根究底的特征,这是工作中需要的。我正努力培养这一点。
我要评论
作者:小蝎贝贝 时间:2022-07-21 17:12:40
  中午还和同学聊天,说哪2个同学已经千青了。我说自己混的好差,我们都是双985毕业的,同学说她更差,在家带孩子半年了。。有时候觉得人生在于选择吧,大家都是一样的学校毕业的,跟期中一个千青的同学比,他是考研的,我是保研的,他跟了很牛的导师,评上了院士,我也跟了很牛的导师,也评上了院士。但是最终他成了千青,我却干了跟专业不是很相关的工作,上班浑水摸鱼
作者:new末世凡鸟 时间:2022-07-21 17:19:34
  每个人擅长是不一样的,能考上985说明最少学习能力很好。不要太苛责自己,也许只是没找对位置。相信自己
我要评论
作者:Sailing20202022 时间:2022-07-21 17:22:31
  我也认识一个只会读书的傻女人,虽说不是985毕业,可也是这个有这个师那个师专业职称的人,可此女家务不会做,也挣不上什么大钱,婚姻接二连三的失败,一个人带个孩子四处打工,关键是情商极低,让人背后嘲笑不会做事,家人经常举她的反面教材来教育我。楼猪你跟她比你知足吧,读了985你起码还收获老公,有老公疼爱
作者:工科硕士没文化 时间:2022-07-21 17:22:47
  为啥女的就喜欢凡尔赛?
我要评论
作者:naitang_87 时间:2022-07-21 17:25:02
  把娃的学习辅导好不就行了,想那么多干嘛
作者:恐怖小魔王 时间:2022-07-21 17:43:02
  @yezilovesleep 2022-07-18 22:09:00
  @封心大虾 2022-07-20 15:06:50
  你应该去想想清华毕业的去买猪肉,还有一些北大、清华毕业高不成低不就,结果自己无业待家的人比比皆是;另外目前的家庭生活也不差,因此无需过于介怀此事,何况985毕业也可以是你的亮点也可以是你的压力,看你怎么看!例如某人问到你:张三,你985毕业工资一定很高。消极的:工资一般般,或者原本5k碍于面子硬说成7K,一般般拉,苦笑,心里暗不爽。积极的:985毕业也是打工,还好吧,哈哈老公养着,为啥要这么辛苦(心里:......
  你不会觉得那个北大卖猪肉的混的比你差把,人家早就财务自由了
作者:无聊透顶无聊 时间:2022-07-21 18:16:25
  考上985,只是证明了你学习成绩还不错。

那只是你的过去。

你的工作能力怎么样?显然,还需要新的检验。

但是,你现在觉得,自己是985,就应该工作干得好了。

实际呢,又没有干到你觉得好的程度。

你看,985,成了你的包袱了。思想的包袱。

想走的更快,必须轻装前行,忘记你考过985的事吧。

工作5年之后,如果自己或者别人谈到你,还是只能谈你的学校,说明你的工作毫无亮点了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zzus6 时间:2022-07-21 18:33:21
作者:zzus6 时间:2022-07-21 18:34:08
作者:临瀚海 时间:2022-07-21 19:08:39
  双985,妈呀,不懂!
作者:高GG6788 时间:2022-07-21 19:21:22
  不知道有没人建议楼主参加公考,争取体制内的工作最适合楼主。
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2022-07-21 20:29:39
  走自己的路
作者:挖掘机 时间:2022-07-21 21:04:17
作者:你想坑谁 时间:2022-07-21 21:30:31
  人一旦有了光环,是是非非你不懂的,
作者:苍山雪满天 时间:2022-07-21 21:37:56
  会好起来的
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-07-21 22:30:13
  只剩将自己脑中的知识储备转化成金钱的能力差了一些。这方面,我也不擅长。所以特别羡慕喜欢那些会挣钱的人,倒对学历不甚看重。
作者:aplinsta 时间:2022-07-21 22:45:00
  楼主焦虑了,大可不必。我也是985毕业的,啰嗦两句。
  工作7年了,哪里毕业的这种标签要淡化,只不过在聊天时偶尔拿出来叙叙旧、拉近与他人距离的谈资,大可不必与工作业绩、能力、成果挂钩。看楼主的文字,楼主应该是很顾家的,若生了娃,特别是若2个娃,中间怀孕、产假一耽搁,工作7年还有点懵也算正常。我身边清华博士工作上没拼过普通985的,985的博士还没非985的硕士干的漂亮的都有,还有985的女博士最后的重点放在家庭上了的,或是高学历毕业后持续十来年还是不适应工作的,都有,都很正常,楼主千万不必焦虑。
作者:thpdmy 时间:2022-07-21 23:08:53
  @封心大虾 2022-07-18 15:37:20
  凡事都有双方面,例如考上985,觉得学习上比人厉害,但是出来觉得985找的工作不匹配,成为了压力,因此看开点。毕竟家庭方面楼主还是成功方向走,唯一是放不下985学历事业方面,但有时候事业方面也需要占用家庭时间去积累啊,既然老公可以养你,硬是过不了心里那关,那就停下找准方向,在职场上高进!!当然,现在大环境不好,慎重考虑!
  回归平凡过得更幸福,不是别人不忘记你身份,而是你自己总是提醒自己985身份。当然我只是个十年前的专科生,貌似评价你的资格也不是那么……你想躺平但是这个标签让你很难受,我这专科生身份有时候让我半夜惊醒,有时候让我奋进,有时候又让我吃了很多哑巴亏。所以,感谢985你们很幸运,心态看淡
作者:比特币钻石 时间:2022-07-21 23:58:21
  期待值
作者:ycldgzp 时间:2022-07-22 00:00:58
  绝大多数人在40岁左右会明白自己只是一个普通人。在现有游戏规则已定的情况下,有些事情跟个人的努力奋斗和业务能力没有关系了,平平淡淡就是真。如果不能站在舞台中央,那么当一个观众也不错,祝LZ好运~
  • ly熹妈: 举报  2022-07-22 11:15:38  评论

这话太对,我儿子高中成绩很好高考考了省上140名进了全国前5的大学刚开始还很骄傲,但现在第六年了也明白了自己就是一个普通人
  • yezilovesleep: 举报  2022-07-22 22:00:19  评论

哈哈,我现在已经知道自己是个普通人了
作者:ty_144219761 时间:2022-07-22 00:11:25
  怎么说,别人都会对985毕业的高看一眼,楼主自知比不过一般人,还是专业没学好,跟学校没关系。
我要评论
作者:ty_传奇2019 时间:2022-07-22 00:17:15
  爆光北海市公安局严重不作为!!!
  http://bbs.tianya.cn/post-828-1592758-1.shtml
作者:一颗小小土豆 时间:2022-07-22 00:26:04
  985不应该成了你的包袱,不过就是走过的一段路,别把自己当回事。你确信别人对你有期望?或者就是一些恭维,你当真了。
我要评论
作者:多少紫真 时间:2022-07-22 06:54:44
  如果没有别的和现在的工作比较,楼主喜欢在家带孩子吗?如果带孩子能让你感觉轻松的话,那就辞职好了,至于别人说什么当耳旁风,如果你能找到这种爱谁谁。为自己而活的感觉,那你也不愧是985毕业的人。
我要评论
作者:向往我的生活 时间:2022-07-22 07:39:06
  楼主是敏感的的人,感受到别人对你的期待,还感受到别人的失望。觉得自己应该符合别人的期待,所以不断的否定自己,每天都很痛苦。记得那是别人的事,你不可能做到符合所有人的期待。
  先自己接受自己,人没有完美,告诉自己,我就是会考试,我就是这个工作能力有待提升,我就是达不到你的期待,那又怎么样,我还是我,也可以有精彩,有幸福,有自我。然后再想办法改善情况,想办法报班或者看书或者多请教领导或者自媒体,提升自己的工作能力。
  说喜欢搞搞卫生做做饭,第一可能是在外面工作没有存在感,逃避工作。第二可能是真的喜欢。真的喜欢就下班后多做点。
  • yezilovesleep: 举报  2022-07-22 22:03:28  评论

谢谢,我确实属于敏感的人。我也知道不要在乎别人怎么看,但做不到完全无视。正在努力提高工作效率和技能
我要评论
作者:ty_风雪夜归人886 时间:2022-07-22 08:13:27
  性格即命运,想成功必须削尖脑袋不要尊严!
我要评论
作者:feiyan98 时间:2022-07-22 08:26:01
  正常,学校里教的,在工作中可能初高中知识就足够应付了。剩下都是协调、方法的事情,这个是考试体现不出来的
作者:自由的云2020 时间:2022-07-22 08:35:31
  有学历没能力的人多了去了。
  学习好,往往是因为勤奋,有一个好的机遇与环境能让自己安静下来去学习。
  你谈到例题,学习,记忆,练习等等。
  反复而勤奋,是你取得好的学习成绩的原因。
  没有能力,恰恰说明你没有在学习中培养自己研究思考解决问题的能力,一种独立的能力。
  你只是个复读机而已。你这种人如果是遇到需要独立性,思考性的考试,你就趴窝了。
我要评论
作者:ZYX_602153 时间:2022-07-22 08:37:30
  其实楼主很优秀,现阶段这状态,是有点轻度抑郁。不要紧,熬过这段就好了。
  调整心态,转移重心在家庭孩子身上即可。
  其他的摸摸鱼,保住饭碗。

生活中的幸福不止个人成就。
  愉快的感受过程才是幸福。
我要评论
作者:自由的云2020 时间:2022-07-22 08:39:55
  缺乏深度,锐度,以及对事物本质的把握能力。
  也就缺乏对高远未来的期望与追求,什么事都提不起兴趣,而不是雄心勃勃面向未来。
  慢慢的生活就会变得极度的无聊,没有意义。
  一切归于平凡。
  说白了,你就是缺乏才华。
我要评论
作者:ty_糊涂虫298 时间:2022-07-22 08:44:21
  专门注册个号回复,优秀的人长期以来对自己都要求比较高,常常觉得自己不够好,对于楼主的情况,我分析为这样,双985的人绝对是精英,就像一个长期修炼内功、实战不足的人,在格斗中受伤怀疑自己功夫可以,但不是一无是处,要反思感悟将自己的内功融入到工作中。成长、转化需要过程,否定和消沉会真的让人荒废,给自己点儿时间。成为高手,内功和实战缺一不可,但好的内功更为缓慢难得,楼主相信自己,看好你哦
作者:清水塘312 时间:2022-07-22 08:45:02
  何为双985?我只知道双一流学校。
我要评论
作者:扶几把吊车 时间:2022-07-22 08:46:37
  @yezilovesleep 2022-07-17 15:45:53
  在外人看来,我现在很幸福,有了孩子,工作稳定,老公体贴,挣钱。但自己内心知道自己有多痛苦,自己没有本事,没有能力。平常就喜欢在家里打扫卫生,带一下孩子。但是。这现实情况不允许自己做一个全职主妇。即使老公同意,也有这个能力,自己总觉得上了这么多年的学,做全职主妇很浪费,也很丢人。
  我觉得你对自己的评价太低,小心抑郁
我要评论
作者:自由的云2020 时间:2022-07-22 08:47:23
  有人建议你进体制,我觉得可行。
  体制强调的是服从,强调的是接受现实,接受对自己命运的安排。
  体制就是一种团队,一个集体主义合成,不需要独立性,创造性。
  甚至可以说,体制这种文化是反对独立性,自由性,创造性的。
  真正有能力的人是不愿意进体制的,体制说白了就是个垃圾收容器。
  • 大石头51: 举报  2022-07-26 11:01:03  评论

体制内垄断了权力和资源,靠权力和资源喝体制外的血,活得滋润,还要啥自由独立?
我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2022-07-22 08:52:19
  每个人的能力不同要求不同
  有人会读书能考试
  有人工作能力强
  有人喜欢职场
  有人喜欢全职
  都是自己的本性
  我有个同学侄女
  从农村考入北京农大
  同时兄弟二都希望她有个好的未来
  因为他俩都靠学习改变命运
  姐姐家女儿考上他们很自豪
  毕业给她找个银行就职
  可惜三月就辞职了
  认识一男的做婚庆的天津的
  哈她全职去了
  同学兄弟二上门软硬结合
  也没能改变她想法
  她说不想上班
  就想在家
  哈哈
  同学说学白读了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由的云2020 时间:2022-07-22 09:06:53
  学习好的人大部分都是班级里面勤奋的耕耘者,他们不会花时间去研究思考自己 遇到的难题,而是第一时间找老师解答。
  每个班级都有一大批这样的人,勤奋埋头学习,考试成绩很好。但思考能力创造能力却极差。
  这是我们教育体制的固有问题,消灭人的创造能力。
  真正有能力的学生,可能考虑成绩往往中游,但解决问题的能力,特别是思考独立解决难题的能力却是一流。
  • ly熹妈: 举报  2022-07-25 12:01:14  评论

个人觉得中国的国情更看重情商,但国外智商高的一样有用武之地,所以国外科技发展快
我要评论
作者:lenovocontinues 时间:2022-07-22 09:19:40
  1、要明白,满则溢盈则亏,你稀里湖涂就能985+研究生,这已经气死了很多人了,因此,别的方面有所亏欠,或许,这才是完美;

2、不是所有的人,都擅长所有的事,有的人不擅长学习,有的人不擅长交际等等,因此,人生,最重要的,一定要学会去找到一个适合自己的平衡点。你自己去寻找看来是够呛了,鼓起勇气,把你的内心对你老公敞开,让你老公帮助你寻找吧;

3、幸福是比较出来的,很俗的一点就是,内心失衡的时候,多去想想,其实,你所拥有的,已经是多少人无法企及的了;

4、任何一个字,盯着久了,就会变得很陌生。再小的事,也经不起反复琢磨推敲,这样容易没事整出事来;

5、除去制度管理,行为管理,还要懂得有个词叫做情绪管理。开车遇到紧急情况都知道要刹车,同理,脑子里想些有的没的没必要的琐碎的时候,要懂得自己给脑子刹车;

6、家里都会定期收拾卫生,重新规整物品,扔掉没用的垃圾。同理,要学会,定期的给大脑收拾一下卫生;

7、愿主保佑你,阿门!

• lenovocontinues: 举报  2022-07-22 09:25:13  评论

忘了一点:8、人不能盲目自大,但也千万不要妄自菲薄。长期的心理暗示很重要,你每天告诉自己你赛西施,时间久了,你就会自信的认为自己最漂亮,反之,你每天觉得自己一无是处,时间久了,你真就废了;9、我也真是闲的,废话这么多。
  • yezilovesleep: 举报  2022-07-22 09:36:40  评论

谢谢你,辛苦你打这么多字了。和表弟聊天聊到对现状不满的时候,他也说过:你现在的起点,是很多人踮起脚也够不着的终点。
作者:newman1979 时间:2022-07-22 09:27:22
  不要有压力,学历只是敲门砖,敲开门之后干得什么样的都有,不必非要自己达成什么样的,那个北大毕业的不也是卖猪肉去了?至于能力,只要智商不是问题,大家能力差得不会太远,只能说环境和方向对能力发挥有影响罢了,不要产生不良情绪。
  另外要有警惕心,进入社会了,你会接触各种层次的人,一般而言,低学历的人为了上位会更加努力,但也会更加没有底线,因为卷得太狠了。你需要尽快提高情商,但也没有必要同流合污。
  一般来说,绝大部分领导会更愿意亲近高学历的人,而高学历的人也更容易成为领导,这是你的优势,只要不摆烂,你永远比低学历的人机会更多。
我要评论
作者:信合老杜 时间:2022-07-22 09:51:47
  别这么说,挺优秀的了,现在学历贬值,好学历不一定有好结果
作者:大饼油条我最先用 时间:2022-07-22 10:08:08
  你千万别再想了,多想容易走入死胡同循环,容易有抑郁倾向,多出去晒晒太阳,吃点甜食,认真养好孩子就行了
作者:shine_fzh 时间:2022-07-22 10:25:15
  很正常。原因有三:
  1.学历不等于能力,学历仅能代表你给教育部做了多少贡献。与其在想谁要你,不如想下你的能力如何为这个社会所用。
  2.学无致用则无可用。你或许学得很好,但市场并不需要你这样的专业,就算学到博士有什么用?
  3.再具体就是你能为公司创造价值,但前提是公司要事先给你准备一个创造价值的平台,

我国的人材结构是典型的金字塔结构,公司也是。固然学历越高和你竞争的对手就越少,但是,能为你这样的高端人材提供展示平台的公司也更少。
作者:一语呢喃2020 时间:2022-07-22 10:31:54
  楼主对自己要求太严格了
作者:左右为难20202020 时间:2022-07-22 10:35:38
  楼主看看我,心里会不会平衡一点?本科毕业于某中流985,现就职于魔都郊区,月薪刚1万,毕业15年。。。。。
我要评论
作者:左右为难20202020 时间:2022-07-22 10:35:52
  楼主看看我,心里会不会平衡一点?本科毕业于某中流985,现就职于一线城市郊区,月薪刚1万,毕业15年。。。。。
作者:ty_Jiemi776 时间:2022-07-22 10:41:41
  哪个专业毕业的?
作者:lvyuyi2020 时间:2022-07-22 10:56:06
  你非要和商界的刘强东、马云;学霸界韦东奕去比的话那就没办法。我建议你和我比一下吧!
  英语:你的水平在全国14亿人中至少可以排进前10万位吧,这就是万里挑一了。而我只认识26个字母;
  数学:高等数学和微积分对你不难吧,而我最高难度的水平只能算出圆球型的面积体积;
  电脑:这个估计对任何大学生来说都精通吧,而我最拿得出手也就是会五笔打字和做办公用的各类报表;
  文案水平:你写一篇论文都绰绰有余了吧,我最多能写一篇空洞的公司年终总结;
  财务水平:你到中型公司当个财务总监没问题吧,我最多能给小公司的员工算个工资、做公司收支明细帐;
  管理水平:我见人说人话,见鬼说鬼话,看似很混得看但没有一点尊严;但你用不着,社会中底层对受高等教育的人还是有天然敬畏的。

综合以上,你如果非要认为自己没有什么突出能力,认为自己只是一个花瓶的话,我觉得那你也是一只文物级别的花瓶。我要有这么一只花瓶的话哪怕不装什么,放家里供起来也值得啊,哈哈
我要评论
作者:我在伽蓝寺听雨声 时间:2022-07-22 10:57:40
  我有一个女生同学,也是本科985,现在回老家乡镇的一所私立小学教书,工资一两千。以前也在大城市工作过,后面因为能力不足都快抑郁了,就回老家了。接受现实,不必自寻烦恼。活的开心比什么都重要
作者:我只喝原味酸奶 时间:2022-07-22 11:03:36
  不求尽如人意,但求无愧我心——用在工作、学习上皆可
作者:你想坑谁 时间:2022-07-22 11:21:38
  想想当年,响应号召“知识改变命运命运”那真是千军万马,很多家庭最后被搞成贫困户。7 2 1原则,就是人性,我也亲眼目睹过,985 211 重点大学在工厂流水线没日没夜做普工的
作者:嘿咻2 时间:2022-07-22 11:22:33
  双是啥
作者:你想坑谁 时间:2022-07-22 11:23:28
  这个社会就是黑白混合,黑白颠倒,黑社会可以是白道,白道可以是黑社会,你们不懂的
作者:涟水平 时间:2022-07-22 11:26:24
  作为一个浑浑噩噩一辈子的985,谈点体会和建议:
  1、楼主的烦恼来自自身定位,觉得双985应该不是现在的样子,又不知道怎么改变现状,才心生烦恼。
  2、别以为上985的都了不起,其实大部分人都是普通人。我糊涂几十年,总算明白了,既然不是优秀人才,就安心当个普通人。
  3、既然是普通人,就干点普通事,养家糊口也不错。平时把领导交给你的事情干好就行。如果偶尔有些差错也没有关系,时后总结经验,以后注意就好。虽然确实是心无大志,但天天为心中的大志而烦恼,也改变不了现状。
  4、你还年轻,只要脚踏实地,把手头工作做好,也许会有起色。领导看重的不是心有大志的人,而是喜欢踏踏实实的人。不能进步就搞好自己的生活,能进步就抓住机会。但一定不要被所谓大志所累。
作者:你想坑谁 时间:2022-07-22 11:27:48
  我差不多用8年时间见证了人性,虽说我学历不高,专科,两手空空踏入社会,两手空空即将告别这个是非之地
作者:寻梦深圳 时间:2022-07-22 11:32:06
  赚钱靠关系,又不是靠985。985 比较合适做高级一点的社畜。
作者:看是灯啊 时间:2022-07-22 11:32:53
  @lvyuyi2020 2022-07-22 10:56:06
  你非要和商界的刘强东、马云;学霸界韦东奕去比的话那就没办法。我建议你和我比一下吧!
  英语:你的水平在全国14亿人中至少可以排进前10万位吧,这就是万里挑一了。而我只认识26个字母;
  数学:高等数学和微积分对你不难吧,而我最高难度的水平只能算出圆球型的面积体积;
  电脑:这个估计对任何大学生来说都精通吧,而我最拿得出手也就是会五笔打字和做办公用的各类报表;
  文案水平:你写一篇论文都绰绰有余......
  我还不如你,我情商智商都低,极度社恐,上班大部分时间都在摸鱼。
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2022-07-22 11:36:14
  不可能一无是处,可能只是处事方法的问题。
作者:你想坑谁 时间:2022-07-22 11:45:20
  以20年前打打杀杀的人很多,为什么现在很少了,有可能是你的顶头上司呢,哈哈
作者:你想坑谁 时间:2022-07-22 11:48:34
  80后 90后还好些,是非还分的清,00后就倒霉啦,别帮老板做一辈子事,到最后是给杀人犯做事,大环境变了,都漂白了,哈哈
作者:ty_142589532 时间:2022-07-22 11:52:40
  不要跟自己太大压力,心态决定一切
作者:ty_田田435 时间:2022-07-22 11:58:55
  楼主咱俩很像,只是我是211毕业你是985,我知道自己能力差没有创新没有独立解决问题的能力,所以毕业那会进了现在某垄断央企,不需要太多创新,按部就班当个普通员工。你学习能力强考个公务员或者待遇好的垄断央企,这样更适合你
我要评论
作者:david2d 时间:2022-07-22 12:30:29
  成功不成功,主要看你追求的和你实现的,是否匹配。

学历、社会地位、财富等单项成就,可以加分,但不一定会让你有足够的成就感。

比如,之前总是报道的,XX公司老总,年纪轻轻就心梗或癌症死了。你说,他死前,会觉得自己成功吗~~~
作者:ycldgzp 时间:2022-07-22 12:33:38
  ...
作者:隐形我还在 时间:2022-07-22 12:46:25
  吃饱撑得,闲的蛋疼的人。才会发这垃圾玩意
作者:fz觉醒 时间:2022-07-22 13:36:55
  没有谁一定是面面俱到的 会读书不代表就会赚钱 把一个家操持好也是一种能力 虽然很多人对这种能力不以为然 我觉得生活最重要的就是内心的踏实感 物质上吃穿不愁就够了 情感上有爱你的人 有你爱的人就知足了 工作上忙中有闲 钱够花就行了 人生上 生老病死四苦都是人的必经之路 少病少灾也就可以了 要是还有什么那就对生活多点微笑 对身边的人多一份感恩就行了 平凡人平凡心有这些也就可以了 或许你在羡慕别人 但没准别人也在羡慕你
作者:enjoah 时间:2022-07-22 13:42:00
  楼主生源哪里的,哪里高中考上的大学
我要评论
作者:蚂蚁上树2013 时间:2022-07-22 13:57:06
  文凭只是敲门砖,毕业7年了,这块敲门砖的用处早就已经结束了。现在不是别人对你名校毕业生的期许,而是你还沉迷在名校光环中不愿醒来。
作者:broswjj 时间:2022-07-22 14:02:05
  985没啥吧?
  每年毕业这么多985,发现都是一堆普通人,
  没必要对自己过分要求,

我双985毕业都15年了,而且是排名很靠前的,还不是一事无成?
  理解并接受自己,慢慢滴,你会和自己和解的。
  • 小小huxfangjia: 举报  2022-07-22 15:22:57  评论

你真的事安慰人吗?哭哭哭,我也算是名校毕业,可是蹉跎岁月,到现在啥也没有,没有任何事业,一直感觉很失败
  • broswjj: 举报  2022-07-26 14:40:12  评论

你想要的总比你得到的要高,欲望是人性的部分,学会和自己和解是生活的一种解决方案。 我毕业的学校属于985的第一批9所里面的两所。 但是也必须要承认自己就是普通人。 没啥好纠结的。
我要评论
作者:QQ果园 时间:2022-07-22 14:14:36
  对自己要求太高不是一件好事,标准稍微降一下,会发现,自己真是太优秀了。双985 就是降一下,估计也会比普通人强太多了。
作者:你想坑谁 时间:2022-07-22 14:15:33
  黑社会,大专→博士也是一大把,白社会也是大专→博士一大把,你说说,这如何评判
作者:你想坑谁 时间:2022-07-22 14:17:06
  各自守好自己的一亩三分地,祖国需要的时候,也要出一份力哟
作者:盼与时光溺亡栈 时间:2022-07-22 14:19:21
  楼主不缺智商,缺的只是情商。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规