看看搞技术的下场,有比我更惨的吗?

楼主:简单幸福2022 时间:2022-08-06 21:19:49 江苏 点击:79555 回复:699
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  此刻,心里好乱,不知从哪儿开始说起,刚走上社会时,不知哪一次偶然机会,让我深深地的爱上了电子硬件技术,从那时开始,我决定了走技术路线谋生,至今已有20多年,而且一直是电子硬件技术,如单片机应用开发,工控产品等等,是电子技术同行的都知道,电子技术是非常杂,非常广的一门技术,如今电子技术发展非常快,必须一直学习,所以,我大把的精力和时间都耗在了学这门技术上,找的工作也是跟电子技术单片机应用开发相关的工作,我拆过各种电器,拆到不能再拆的最小单元,电视机,VCD功放、音响、显示器、手机、PLC、变频器等等等等太多了,在此不能一一列举,有被我好的拆坏,也有坏的被我修好,总之,只要是电子相关的东西,在我眼里都是宝贝,所以我经常去废品收购站淘宝,把那些废品买回来,全部拆解,修修捣鼓一番后又送去给废品收购站,这样的经历给我的收获很大,让我长期维持这份热情的动力是我的爱好,同时在这过程中总幻想着只要自己本领学的够好了就可抓住机会创业,殊不知现重重打脸,一转眼20年过去了,社会现实根本不是那么回事,我学的那些技术真的没有多少价值,充其量只能是给工厂打工,我所谓的刻苦学习,只是在满足自己的兴趣爱好而已,跟打游戏看M片没有区别,不可能赚到多少钱的,这种自我迷惑真TMD的要命,而且随着年龄的增长,我还不能通宵熬夜画PCB和写程序了,大把的年轻人干劲十足,就象我当年年轻时一样,也是接替了前面老师傅的工作,如今已轮到我被接替了。我沮丧,同时我也用我惨痛的经历告诉像我一样沉迷技术的后来同行朋友们,不要学我,技术只是你工作的帮衬,一定要适可而止,不要沉迷,要认清你的目的是赚钱,钱在客户口袋里,你要绕过很多环节,其它暂时用不到的技术不要去学,学会直接满足客户的需求,让客户自己给你掏钱,才能最大化实现自己的价值,现在社会科技发展非常快,你要么就是很好的国家级科技大学出身,一开始就是做高端的科研工作,进大厂的重要研发部门,这样可能能稍微多赚几个铜板,但也不能和其他的做销售搞管理的人比,普通人搞的这点的技术想出人头地太难了,你搞出来的东西如果不是别人都搞不了的,搞出来很快就被他人抄袭,甚至比你原创都还好,那你辛辛苦苦都白折腾了,在中国就是这样,对知识产权的保护是非常不完善的,从另外一个方面说,电子硬件这门技术很容易让人上瘾,而且它还很有迷惑性,它很好玩,会让你欲罢不能,它会让你打着学技术谋生的幌子说服自己继续玩下去,如果你不能及时从中醒悟出来,那么你将和我一样,得不到自己想要的结果,到时上了点年纪时,结果就是:1,找工作没有年轻人的干劲,没有年轻人健康的身体,会越来越不好找工作,而且你永远也就是局限于在各家厂打工,2,不要幻想自己创业,基本很难,因为你长时间的把自己关在技术世界里,忽略了对社会的认知,社会发展那么快,自己早就掉队了,社会已经不接纳你了(这是技术人普遍现象),你会越来越被动。,搞技术的人普遍地位不高,赚不到多少钱,为什么呢?因为在我国,人们都认为搞技术的就是低人一等,就是不能受到社会的应有尊重,在大部分的企业中,都是搞技术的远不如搞销售的搞管理的,你没日没夜搞出来的产品,在销售或搞管理者眼里,好像此产品本来就有的,只是拿出来一样,不值一提,而且产品做出来之后就是按设计文件复制生产,他们认为搞技术的已经没有价值了,及时吃白饭,他们不知道搞技术搞研发的人在研发产品过程中,要处理多少问题,要考虑方方面面多少细节,要反复多少次的失败和调试才能做出来完美的产品。我知道每一种职业都有它的难处,但怎么也不至于像做技术的人那样付出与收获如此不成比例。
  我感叹自己搞技术就是在自嗨,人生的职业路线严重错误,近期完全醒悟过来了,看着之前学习过的书籍和笔记,都堆成小山了,那些做实验的设备,各种电路板堆了一房间,就象一家废品收购站,什么都有,从刚开始的各种单片机开发板,各种电子模块、芯片、好多的创意产品样品现都已蒙尘多时,这些东西背后都记录着我多少个日日夜夜的煎熬付出,历历在目。期间也自己做过一些小项目,但都是一些小项目,搞不了多少钱,大一点的项目根本没有我的份,都是大厂大团队拿去了,个人没法跟大团队比。
  如今,我只想将所有这些东西砸碎,看到都烦,彻底撒手这行,可是我又多么痛苦,多么迷茫,已经20年干同一种职业,足以改变一个人的性格了,丢了这一行,我还能干什么呢?一家老小生活要负担,房贷压着已成一个完美怂包,想想都后怕,心情好难过,人生短短几十年,最好的20年被我这样耗掉,同龄人做生意的都过的有滋有味,他们根本不需要懂太多就可以赚到很多钱,而我选择的搞技术,苦逼成今天这个样子,选择比努力重要,真是这样。奉劝才开始的年轻同行朋友啊,请你们对号入座,谨慎思考后再入行啊,我是你们的鲜活教材。
  最后,生活还得苟且,也请网上的朋友们给我一些建议,在此感激不尽一个把自己关了20多年的SB好想结识更多的朋友,也许能各自优势互补,互相提高认知。岂不美哉。2022年8月6日于南京

打赏

53 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:67次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:ty135962096 时间:2022-08-06 23:34:43 湖南
  芯片技术的飞跃性发展淘汰了你的基础电子技术,不是你的错,试着去收二手家电,整新后重新出售,这个市场略有空间
  • Angler126: 举报  2022-08-08 14:32:52 江苏  评论

对。这个真有点空间
  • 简单幸福2022: 举报  2022-08-08 21:17:22 江苏  评论

我不偏向于修理,偏向于设计开发。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:光复正能量 时间:2022-08-07 08:50:22 江苏
  加您了,我也是南京上的学,与您差不多同龄,互相学习
作者:yinyangherb 时间:2022-08-07 10:50:32 河北
  想把电子玩好了,最少要两电以上级别学校毕业,
  否则只能当业余爱好
作者:破扇 时间:2022-08-07 11:39:59 安徽
  楼主不就是个修板的师傅吗,还想能干啥,再升个级你能画个简单的印刷电路板吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:10220864301 时间:2022-08-07 12:45:23 北京
  电子信息工程理论课程
  通识类课程
  高等数学、工程数学、大学物理等基本内容,各高校可根据自身人才培养定位提高数学、物理学(含实验)的教学要求,以加强学生的数学、物理基础。

基础类课程
  (一)学科与专业类基础知识
  学科和专业类基础知识须涵盖电路与电子技术、计算机系统与应用、信号与系统、电磁场与波等知识领域的核心内容。
  (二)专业基础知识
  电子信息工程专业应包括通信原理、数字信号处理、通信电路与系统信息理论基础、信息网络、工程图学中至少4个知识领域的核心内容。
  专业类课程
  语音信号处理、数字图像处理、多媒体技术、数字信号处理专用器件、数字通信、通信网技术、现代交换技术、卫星通信、移动通信、天线技术、无线通信、雷达技术、电子测量技术、导航定位等。
  实践教学
  实验课程
  在电路类、信号类、计算机基础和应用类、电磁场类学科基础课程和专业课程中必须包括一定数量的实验。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主简单幸福2022 时间:2022-08-07 15:01:44 江苏
  @破扇 2022-08-07 11:39:59
  楼主不就是个修板的师傅吗,还想能干啥,再升个级你能画个简单的印刷电路板吗?
  -----------------------------
  画电路板是最基本的技能,上面图片电路板就是我画的啊,这些只是其中一些最简单的,从无到有,从硬件设计加工焊接,到软件程序编写调试,再到产品外壳都是自己加工,全部一个人弄,就是做这东西太好玩了,忽略了市场。这行做的人太多,人多粥少,赚不到多少钱,没意思。
  • 破扇: 举报  2022-08-07 15:40:37 安徽  评论

楼主,你就使劲吹吧,你知道番禺龙美吗,你知道游戏电路板吗,呵呵!
  • 无语的2016: 举报  2022-08-07 17:14:19 山东  评论

个人爱好和谋生是不同概念。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主简单幸福2022 时间:2022-08-07 15:07:11 江苏
  @光复正能量 2022-08-07 08:50:22
  没有收到您加我的信息
  • 网友T: 举报  2022-08-08 16:10:19 福建  评论

把电器拆到最小的单元,是什么?
  • harvey0122: 举报  2022-08-09 10:15:54 江苏  评论

楼主,你最重要的问题就是什么都搞,什么都不精,这个行业太广阔太复杂,你不能把精力放在所有感兴趣的地方,专攻一个领域,在这个领域做到领先,你就不会有现在这种难处了,任何一个技术领域做精,做深,做二十年下来,你都会成为这个领域的专家,做不到专家级别,你就只能是兴趣爱好
作者:光复正能量 时间:2022-08-07 15:37:18 江苏
  @简单幸福2022 2022-08-07 15:07:11
  没有收到您加我的信息
  z18651807737 微信?
作者:超级瞄准镜1 时间:2022-08-07 18:10:43 浙江
  楼主的英语水平如何?英语水平过关的话,可以考虑技术移民,楼主在这个行当浸淫20年,是资深专家了。
我要评论
作者:长江_长河 时间:2022-08-07 19:39:49 江苏
  技术这玩意吃天赋的 顶尖的能赚很多 普通的勉强糊口。
我要评论
作者:全德胜 时间:2022-08-07 20:16:29 海南
  我觉得你只是没有向做技术一样,去研究挣钱。还没有实战出来。你的技术再加程序设计研究出一点智能化的东西,会很有市场。
作者:曾经沧海sy 时间:2022-08-07 21:08:05 辽宁
  我最佩服有技术的人!真心学技术的都觉得自己很惨,这是为什么呢?
  • selina200824: 举报  2022-08-08 08:42:47 江苏  评论

现社会技术真没多大用,发展太快,今天学会东西,明天可能就用不上?
  • gaqy: 举报  2022-08-09 12:04:33 北京  评论

评论 selina200824:这话说的,技术也是相通的。技术还是有用的。也不会更新很快的。
我要评论
作者:岘山一壶酒 时间:2022-08-07 21:21:14 广东
  楼主的理论和现场实际能力肯定NB!在一个几百人的对口工厂肯定是技术大伽,工资,待遇不会低,只是不能满足楼主的赚钱欲望而已。
  其实你的首段第2条已说,技术特长人开工厂很难,因此类人思维和社交就不适应做生意,总用百分百的成功或完美去处理事情,所以这样人不宜开厂,也不会容易!再,你知自己知识和能力的局限性,但对未来需求又有深刻认知,所以你感到㥬惶,你用一己之力去面对全行业的专家,否定了自我,徒增恐惧。
  我虽不是你一个行业,但与你深有同感!我也怨烦了做专业技术(自己花了很长时间很多心血做出来的东西,分分钟钟就与世人分享,不满意此)出来自己混市场,今天实不如意。前几天,过去自己的一部下一产品反复不得解,几次电话邀我去喝酒,顺道去了他工厂(他自己出来单干),给其三言两语指了方向,问题解决了,此单一月可赚三四十万,我获得了一餐美酒和原来几个部下一番美言,结束了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:光复正能量 时间:2022-08-08 08:06:09 江苏
  美帝搞技术
  大锅搞关系
我要评论
楼主简单幸福2022 时间:2022-08-08 09:10:19 江苏
  @破扇 2022-08-07 11:39:59

—————————————————
  @简单幸福2022 11楼 2022-08-07 15:01:00

画电路板是最基本的技能,上面图片电路板就是我画的啊,这些只是其中一些最简单的,从无到有,从硬件设计加工焊接,到软件程序编写调试,再到产品外壳都是自己加工,全部一个人弄,就是做这东西太好玩了,忽略了市场。这行做的人太多,人多粥少,赚不到多少钱,没意思。
  没必要吹啊,这个行业有造火箭上太空的,我承认我没这么牛,但我凭自己这么长时间的项目开发经验,应该有一拨同行在我后面,昨天那个说要我画块简单的线路板的朋友,你是怎么这么了解我的,你把画线路板想的那么难吗?难不成要我整一套东西给你看啊,我就搞不懂了,我吹了你会付费给我了啊,还是我吹了让你难过。??,网上真是什么人都有啊。
  这一行只要你有浓厚的兴趣,真不难,但要看你学到什么程度。
  这是我第一次天涯上发贴。
  • ty_承影912: 举报  2022-08-08 12:23:58 广东  评论

有一个兴趣,且这个兴趣又刚好是你的工作不是挺好的吗?只是楼主在投入与产出间的不对等有点心理失衡,换一个角度想,可以用自己的兴趣糊口不是比那些要拿糊口的钱去投入兴趣要强些?
  • 明主哥哥: 举报  2022-08-08 20:48:16 河北  评论

其实你做技术本身并没有错,只是头脑不够灵活,没有把自己当潜能充分发挥出来。需要补充做点技术之外的东西,经营,市场,资本。。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:田伯光的奇遇 时间:2022-08-08 13:09:04 湖南
  不干这行业不清楚,就那几本书来看,离技术还差的远
  • 简单幸福2022: 举报  2022-08-08 21:45:17 江苏  评论

不止,以前好多看过的都挂网上卖了。
  • 看不见就管不着: 举报  2022-08-29 09:46:05 吉林  评论

评论 简单幸福2022 :你永远不会懂为什么他能凭你书架上的书就知道你的技术水平,因为你书架上的,他都看过,他书架上的你肯定没看过,如果你有机会看他的书架就懂了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:flounce 时间:2022-08-08 13:14:35 广东
  说的在理,不过可以开个电子修理铺
作者:zqwu1688 时间:2022-08-08 13:19:53 广东
  同行,在深圳混日子
作者:u_103625620 时间:2022-08-08 13:26:25 浙江
  我也搞过电子产品开发 结果一地鸡毛
作者:阳光不太胖 时间:2022-08-08 13:53:48 湖北
  楼主这是个人爱好,和谋生赚钱发财不沾边,而且还烧钱!
  • 简单幸福2022: 举报  2022-08-08 21:48:26 江苏  评论

上班天天与这个东西打交道,还不算谋生啊?赚钱确实没赚到多少。所以我一直在反思。
  • feiyan98: 举报  2022-08-08 22:31:50 美国  评论

评论 简单幸福2022:单片机是否要被淘汰?现在集成电路或者工控中PLC成本都很低了
作者:u_100744654 时间:2022-08-08 13:56:05 辽宁
  楼主绝对是人才。只是没有遇到合适的机会和智慧的人。
作者:tt_shiyu 时间:2022-08-08 14:00:41 上海
  马克
作者:er十多岁的我 时间:2022-08-08 14:06:25 山东
  个人拙见,技术也要落于行业,不断探索通过更好平台获利。。。。
我要评论
作者:lhd654321 时间:2022-08-08 14:10:21 广东
  你的只是兴趣,有用到谋生上面吗?估计你的技术是有一定水平了,干嘛瞧不起自己,差极都可以开家维修店谋生吧?
作者:桑榆情2018 时间:2022-08-08 14:20:34 山东
  看着想哭?
  同为歧路人,送花相以慰。

作者:cooljester2010 时间:2022-08-08 14:34:19 山东
  兄弟 你的问题是知识太杂了 惟精惟一。分工是人类社会科技进步的基础。另外,现在软件、芯片都是系统工程,与咱们原来干木工活不一样了。拿软件为例:有数学家建模、有架构设计,软件开发、测试、部署等等。你很难一个人全通。
作者:ty_weilin283 时间:2022-08-08 14:35:09 四川
  经验丰富,技术扎实,是否可以找个高薪职位上班?也不错吧,毕竟创业做产品,并不是人人都能成的。
作者:XYJmG 时间:2022-08-08 14:35:54 河北
  技术领域面临的是天花板,做营销的面对的僧多粥少的激烈竞争,需要精准把握业主的需求和心理,做技术的这方面就差了不少的!
作者:weiyuoooooo 时间:2022-08-08 14:37:16 上海
  可以开一个工作室,做一下青少年学生的课外兴趣培训。这个可以搞一搞。
我要评论
作者:zhuwenxing 时间:2022-08-08 14:40:27 浙江
  现在的中国,大部分人过的都很难。坚持坚持吧。
作者:ty_申申615 时间:2022-08-08 14:57:10 上海
  我有个叔叔50多岁了和你差不多,为了学电子技术还自学英语和日语,但是你至少要先赚钱满足家庭开销啊,他现在怎么折腾属于自娱自乐罢了。我叔叔这个天气天天帮人装空调修空调,装空调多了一台200多,少的一台至少收80块,一天装5个至少400块到手了,劝你不要搞那些有的没得,这现在技术做个电工绝对没问题,去挂靠装修公司做电工,只要你肯做活干不完一天至少300块,怎么都能活下去。
  • 八方宅: 举报  2022-08-08 15:30:40 安徽  评论

说得好,我是基层电工,深有体会
  • scutpu: 举报  2022-08-08 17:21:05 广东  评论

别说装空调了,我出租屋里面坏了两个LED灯,维修工过来看了,弄好两个花了240元,估计用时最多半个小时
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:dqpanbin 时间:2022-08-08 15:04:08 广东
  樓主是個多樣性人才啊!
  我也在電子這方面做了20多年,由於安於沒上進,在做產品方面時間長,但沒上進,年紀大了,難做啊!
我要评论
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-08-08 15:16:25 河北
  @真的假的2019 2022-08-07 04:30:11
  根据他的技术特点
  整出几套太阳能发电系统没问题
  电动车边跑边充电
  旅游的车载发电系统
  现在就有,普通人就可以做出来。现在大街上有的老年车上面放上一块太阳能电池板,早就烂大街了。如果可以做成柔性电池,直接做成车棚可能还有销路。
作者:卡布奇诺一杯 时间:2022-08-08 15:22:01 广东
  搞技术的,尤其软件,不都是经常私下接单吗?慢慢自己出来开方案公司?你这混的不行啊~~
  • 水道渠成K: 举报  2022-08-30 08:48:18 上海  评论

他这是硬件,而且你说的这个之前还行,现在都正规化,个人接不到大单,接点学生的还行??
我要评论
作者:八方宅 时间:2022-08-08 15:28:26 安徽
  楼主要能弄出华强北手表那样的东西,在网站上那还不大卖
作者:知错求助归正 时间:2022-08-08 15:30:46 新疆
  在南京做技术,一月应该好几万吧
我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2022-08-08 15:42:52 四川
  楼主再坚持个10年会不会就赢了呢
  • 知错求助归正: 举报  2022-08-09 08:29:41 新疆  评论

跟坚持多少年没有关系,如果一个人的脑袋只能装下500个技术知识,整个行业应该就是5000甚至一万个,靠一人之力,永远学不完,一次学会,十年都未必有用,时间久了,又忘了。。。无形中在内耗自己的精力。。。。人就没有时间去考虑别的事。。。。人会跟这个世界脱轨
  • 547331938: 举报  2022-08-10 07:19:57 江西  评论

被淘汰。年纪一大,干硬件就不行了。楼主走过的路跟我一样,这个耗费大量时间,但根本赚不到钱,当年JVc、索尼专业摄像机、编辑机在我们这卖上百万时,我的硬件技术达到专业级电视台机器维修水平,JvC中国总部推荐我去曰本总部。然,这技术当时不得了,现就是狗屎。
作者:ty_本色农民 时间:2022-08-08 15:52:17 广东

和楼主一样,也是干了20多年的技术的,不过不是电子 技术,咱们算是同龄人?

其实不只是电子 ,大部分的工厂技术,其实能赚到的也只有那么多钱,我了解的,电子技术并不象IT技术,对年龄有那么高的限制,所以,失业应该不太可能?

收入低,这点我承认,但不只你们,其它技术的工资也就是一万上下的,这和我们的技术无关, 这是我们的产业分工决定的,所以,楼主也不要颓丧了,这个世道,真正发财的人都是剑走偏锋的,靠技术养家不是问题,但发财的话就免谈了。

共勉吧,反正我感谢我的这门技术,让我相比我的同学,好歹有个傍身之技。
  • 林安1512: 举报  2022-08-08 18:49:38 四川  评论

确实,有个傍身之技,也算一技之长了
  • huawwwww: 举报  2022-08-08 20:57:46 广东  评论

对于我们没有一技之长的人来说,楼主和层主是我们敬仰的榜样!这个世界一定是我们这类人占大多数,楼主你知足吧,你好歹还能养家糊口还贷款,我们是想都不敢想。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:成灿宇2030 时间:2022-08-08 15:56:00 江西
  什么模具设计,非标机械设计,钢结构设计年轻人千万别搞,一但进去,就出不来了,技术搞久了人也会变木讷,在销售眼里就是:一帮臭搞技术的
  • 简单幸福2022: 举报  2022-08-08 22:16:41 江苏  评论

销售和技术总是冤家。但基本上销售过的比技术好,销售也更有前途。
  • 娥江边: 举报  2022-08-09 06:46:58 浙江  评论

评论 简单幸福2022:这是国情,也是科技相对落后的根源。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:成灿宇2030 时间:2022-08-08 16:01:52 江西
  李想:TMD,一帮搞臭技术的,天天冲我们BB
我要评论
作者:jackfee007 时间:2022-08-08 16:08:27 广东

行行出状元,社会需要你。

我觉得楼主的关键是在背了房贷。

• 简单幸福2022: 举报  2022-08-08 22:18:52 江苏  评论

也是。
  • 萝卜q菜: 举报  2022-08-11 16:42:40 天津  评论

我也是,想想房贷让人不敢随便的换工作,不敢任性辞职,但也有一些督促作用吧,因为不敢随便改变也逼着自己学习了一些东西,但是我现在也和楼主一样的想法,其实很多的学习技术是没有用的除非你在大的团队做专职的研发,要不然回过头看看没啥意义,我也在思考改变。
我要评论
作者:emaoshan 时间:2022-08-08 16:18:34 福建
  能否搞手机主板芯片级维修?
我要评论
作者:ty_蓝鸢尾254 时间:2022-08-08 16:25:35 江苏
  二十年前在南京念大学,搞了十六年消费类电子产品设计,没看出来你做的啥,这个也不是靠你一个人捍接可以做的,线路原理图,产品信息汇总,料况,pcb layout ,工厂打样,电源测试,关键信号线量测分析,性能测试,可靠性,电磁辐射,机构,散热,软件测试,系统集成,产品失效分析,等等,你确定不是个电器维修人员?
  • 无聊的烧鹅: 举报  2022-08-11 13:00:19 广东  评论

他就是一个修理工,靠自学知道点电路原理,然后在街道厂生产仿制些畅销的小家电,觉得自己在搞高科技了,不过也算搞技术活的技工。
  • 牵着蜗牛去旅行EJ: 举报  2022-08-30 16:10:39 广东  评论

哈哈,层主问到点子上了,这是一个项目团队整体要做的事,包含项目管理、硬件RD、软件RD、硬件工程、软件工程、测试工程、制造工程、品质工程很多个单位一起配合才能完成的工作。
作者:ztmzfm 时间:2022-08-08 16:26:57 广东
  我都算做技术的 标记下
作者:观棋不语ydks 时间:2022-08-08 16:28:30 山东
  这不是还会修电梯主板啊??挺挣钱啊,大钱没有,小钱还可以
  • 浅饮低啜: 举报  2022-08-29 16:01:28 湖北  评论

03年,我一景姓同事,业余接了一意大利挖掘机主板,报价8万。寄回意大利维修,往返得要一年,三峡工程等不得。
我要评论
作者:从容投资ABC 时间:2022-08-08 16:28:58 广东
  现实差不多就这样吧.
作者:ty_134385450 时间:2022-08-08 16:34:59 浙江
  我是个外行,但看了楼主的贴子,还是满难过的。
  有一份自己感兴趣的职业,好于只赚钱但不喜欢的工作
  同时懂硬件又会软件,用于实操而且很钻研的人,实在难得
  只是楼主过于钻研技术,以至于楼主这匹千里马没有被伯乐发掘
作者:平凡女子征婚启事 时间:2022-08-08 16:35:26 重庆
  的,我承认我没这么牛,但我凭自己这么长时间的项目开发经验,应该有一拨同行在我后面,昨天那个说要我画块简单的线路板的朋友,你是怎么这么了解我的,你把画线路板想的那么难吗?难不成要我整一套东西给你看啊,我就搞不懂了,我吹了你会付费给我了啊,还是我吹了让你难过。??,网上真是什么人都有啊。

这一行只要你有浓厚的兴趣,真不难,但要看你学到什么程度。

这是我第一次天涯上发贴。

ty_承影912 2022-08-08 12:23
  有一个兴趣,且这个兴趣又刚好是你的工作不是挺好的吗?只是楼主在投入与产出间的不对等有点心理失衡,换一个角度想,可以用自己的兴趣糊口不是比那些要拿糊口的钱去投入兴趣要强些?

埋红包0评论只看楼主
  田伯光的奇遇

23楼
  不干这行业不清楚,就那几本书来看,离技术还差的远

埋红包0评论只看TA
  flounce

24楼
  说的在理,不过可以开个电子修理铺

埋红包0评论只看TA
  zqwu1688

25楼
  同行,在深圳混日子

埋红包0评论只看TA
  u_103625620

26楼
  我也搞过电子产品开发 结果一地鸡毛

埋红包0评论只看TA
  阳光不太胖

27楼
  楼主这是个人爱好,和谋生赚钱发财不沾边,而且还烧钱!

埋红包0评论只看TA
  u_100744654

28楼
  楼主绝对是人才。只是没有遇到合适的机会和智慧的人。

埋红包0评论只看TA
  tt_shiyu

29楼
  马克

埋红包0评论只看TA
  er十多岁的我

30楼
  个人拙见,技术也要落于行业,不断探索通过更好平台获利。。。。

埋红包0评论只看TA
  lhd654321

31楼
  你的只是兴趣,有用到谋生上面吗?估计你的技术是有一定水平了,干嘛瞧不起自己,差极都可以开家维修店谋生吧?

埋红包0评论只看TA
  桑榆情2018

32楼
  看着想哭?

埋红包0评论只看TA
  cooljester2010

33楼
  兄弟 你的问题是知识太杂了 惟精惟一。分工是人类社会科技进步的基础。另外,现在软件、芯片都是系统工程,与咱们原来干木工活不一样了。拿软件为例:有数学家建模、有架构设计,软件开发、测试、部署等等。你很难一个人全通。

埋红包0评论只看TA
  ty_weilin283

34楼
  经验丰富,技术扎实,是否可以找个高薪职位上班?也不错吧,毕竟创业做产品,并不是人人都能成的。

埋红包0评论只看TA
  XYJmG

35楼
  技术领域面临的是天花板,做营销的面对的僧多粥少的激烈竞争,需要精准把握业主的需求和心理,做技术的这方面就差了不少的!

埋红包0评论只看TA
  weiyuoooooo

36楼
  可以开一个工作室,做一下青少年学生的课外兴趣培训。这个可以搞一搞。

埋红包0评论只看TA
  zhuwenxing

37楼
  现在的中国,大部分人过的都很难。坚持坚持吧。

埋红包0评论只看TA
  ty_申申615

38楼
  我有个叔叔50多岁了和你差不多,为了学电子技术还自学英语和日语,但是你至少要先赚钱满足家庭开销啊,他现在怎么折腾属于自娱自乐罢了。我叔叔这个天气天天帮人装空调修空调,装空调多了一台200多,少的一台至少收80块,一天装5个至少400块到手了,劝你不要搞那些有的没得,这现在技术做个电工绝对没问题,去挂靠装修公司做电工,只要你肯做活干不完一天至少300块,怎么都能活下去。

八方宅 2022-08-08 15:30
  说得好,我是基层电工,深有体会

埋红包0评论只看TA
  dqpanbin

39楼
  樓主是個多樣性人才啊!

我也在電子這方面做了20多年,由於安於沒上進,在做產品方面時間長,但沒上進,年紀大了,難做啊!

埋红包0评论只看TA
  老猫皮皮2017

40楼
  @真的假的2019 2022-08-07 04:30:11

根据他的技术特点

整出几套太阳能发电系统没问题

电动车边跑边充电

旅游的车载发电系统

现在就有,普通人就可以做出来。现在大街上有的老年车上面放上一块太阳能电池板,早就烂大街了。如果可以做成柔性电池,直接做成车棚可能还有销路。

埋红包0评论只看TA

2/3

大家还在看 每日热帖
  盘点世界历史中的宫闱爱情那些事儿
  努力真的重要吗?还是说选择一条好的赛道,你真的能超过 90% 的人?去app看
  工作的本质是什么?去app看
  热门帖子
  天涯社区
  全球华人兴趣社交平台
  电脑版
  天涯客服
  打开APP

其实搞技术不难……为啥自古文官牛逼?文人凭三村不烂之舌化干戈为玉帛,学理工的被人管理——我高中理科其实成绩很好,因为觉得简单,所以选文科,文科表面简单,其实太难,尤其是烹大鲜o(︶︿︶)o唉
  现在走极端了,把搞科技的地位捧上天,造假横行,
  选择文件取消发送
  提交中...
  • yangzhenjun: 举报  2022-08-11 07:49:38 广东  评论

你说的也有道理,现在有谁新创造了几个新的汉字出来了吗?应该没有听说吧。
我要评论
作者:fyywaini 时间:2022-08-08 16:38:45 江苏
  修功放都是赚个盆满钵满的!
作者:石头蛋儿66 时间:2022-08-08 17:08:40 浙江
  有联系方式吗? 我们做智能产品开发的,也有很多篇单片机和PCBA开发,坐标杭州,现找你聊聊
作者:石头蛋儿66 时间:2022-08-08 17:09:18 浙江
  我的联系方式,微信:wking66
作者:比特币钻石 时间:2022-08-08 17:26:46 重庆
  转行
作者:道德瞎子 时间:2022-08-08 17:29:31 四川
  欠缺理论
作者:要舍得舍得 时间:2022-08-08 17:30:27 福建
  楼主,给个微信
作者:欧阳穹 时间:2022-08-08 17:31:00 江西
  大概看了。
  楼主的遭遇是个社会问题。
  欧美日向对好一些。
  更重视工匠精神。
  中国也不是没有机会。
  比如我勉强也算是技术出身,只是不到家。
  现在创业,公司的指南系统和电脑都是自己安装的,觉得也算是学以致用吧。
  自己不用太精通,但要拿下一般的技术活,能看懂电脑、理解各种智能系统的原理,能完成布线、调试。
  不行的,就找朋友或者商家帮忙搞定,自己顺带多少学一点,下次类似情况更有把握搞定。
  你这种纯技术路线肯定吃亏。
  民族风格问题。
  只有德国人和日本人是有工匠天分。
  中华民族更多的是尔虞我诈。
  不能说谁高谁低。
  关键是,你得调整好自己。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ananhb2012 时间:2022-08-08 17:34:03 广东
  我和楼主极其相似!
  曾经也是最醉心于搞技术,把软件,硬件,结构,UI,甚至3D建模都玩了个遍,感觉一个人可以代替一个研发部。客户已经认可的东西,我还是彻夜难眠,思考怎么把它做的更加完美。
  就这样,在自娱自乐又苦逼的生活中过了快20年,后来我被不搞技术的人取代了自己的位置,看着自己日夜思考搞出来的东西,站在领奖台上的却是别人,我浑身冰冷,茫然无措,后悔自己当初选择了技术这条路。
  痛定思痛,决心不再打工,开始了自己的创业之路,一路走来可谓是曲折又坎坷,但总体上来说,比上班时的心情及收入要好,未来,还要继续努力,争取更美好的明天。
  • 简单幸福2022: 举报  2022-08-08 22:50:50 江苏  评论

谢谢点醒,你再接再厉,加油!
  • zbmba: 举报  2022-08-09 14:31:38 湖北  评论

评论 简单幸福2022:自己做,热门的产品,懂那么多,赚钱是跟容易的,做出了的,交给外面的人做,既要赚钱,也要做好产品,还要跟外面的人打交道,累,但也过的充实。
我要评论
作者:weosdlwe 时间:2022-08-08 17:43:28 广东
  哈哈,终于有个同我干一样技术的人了,我也和楼主差不多,同是电子工程师,软硬兼通,毕业后没换过其它职业的工作,也干了十来年了。不过看楼主对这个职业不抱太大期望。
作者:晓雨_翻译 时间:2022-08-08 18:06:15 河南
  我已经毕业20年了,可能与楼主同龄或相近。我也是纯技术,但不是电子技术,而是翻译。
  最近几年,我在翻译空闲写了一些书,还没出版,但感觉人生还有一点其他的意义。
  所以,我建议楼主把自己空闲时间利用起来,可以写写理论书、实践书。或者利用空闲时间赚外快,电子行业我不懂,但楼上有一些建议,楼主可以听听。
  我的微信:pluiepoco。
  其他同龄的朋友,也可以加我。
作者:tj88 时间:2022-08-08 18:10:57 河北
  支持楼主。
作者:cnlel 时间:2022-08-08 18:12:36 广东
  唉,做技术的。 一言难尽。

事实上,我也是学技术,刚出来工作那几年都是做技术的。画图设计编程等等。
  干了几年,觉得确实没有钱途,就自己出来做点生意了。

后来遇到一个做技术的,他推荐一款产品给我们,说这个产品行业很好,有前景,他对技术也掌握的很透。
  于是,我们开始合作,我和一朋友出资,他基本就是出技术。
  我前后共投了一百来万。以失败而告终。
  总结,一,我对搞技术的人过度相信,事实上他的技术并不完善。二,我高估了搞技术的人对市场的了解。三,隔行如隔山。

之后只好把他收到我的厂里给我做技术了,慢慢的更加了解了他,确实有好多做技术的通病。
  事实上这些多年的经商,我也和好多做技术的有接触,所以感觉不只是他,好多做技术的都有类似的通病。
  一:不善于沟通。直来直去。
  二:或多或少有点固执,有的是因为过于相信自己的技术,有的是看不起不懂的人。
  三:对市场了解的太少。

但是,做技术的,是很多产品的根本,因此不要妄自菲薄。 随着市场的沉淀 ,产品竞争越来越激烈,消费者越来越成熟,我相信做技术的会越来越吃香,当然,提前是你的技术有过人之处。

所以,做技术的年轻人踏实的成长吧,未来会有你的用武之地的!
作者:Sailing20202022 时间:2022-08-08 18:13:13 山西
  只能说你们技术不过硬,不能把技术转换成财富。
  • 阳光不太胖: 举报  2022-08-09 20:16:39 湖北  评论

一般的技术是很难转换成产品的,只有产品才能转换成财富!
  • Sailing20202022: 举报  2022-08-09 20:25:03 山西  评论

评论 阳光不太胖:看看世界首富马斯克比尔盖茨都不是靠技术吃饭?实实在在系统专业领域的工程师,在国外最吃香的人就是工程技术人员,因为完全可以把专业技术转换成财富。或许国情不一样,但肯定一点楼主技术水平也一般,还没到技多不压身的地步。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:林安1512 时间:2022-08-08 18:13:54 四川
  一直对搞技术的佩服
楼主简单幸福2022 时间:2022-08-08 18:22:43 江苏

@简单幸福2022 12楼 2022-08-07 15:07:00

没有收到您加我的信息
  就是彻底拆解,也可以理解为产品原理已经完全懂了后才罢手。??
楼主简单幸福2022 时间:2022-08-08 18:24:08 江苏
  @岘山一壶酒 20楼 2022-08-07 21:21:00

楼主的理论和现场实际能力肯定NB!在一个几百人的对口工厂肯定是技术大伽,工资,待遇不会低,只是不能满足楼主的赚钱欲望而已。

其实你的首段第2条已说,技术特长人开工厂很难,因此类人思维和社交就不适应做生意,总用百分百的成功或完美去处理事情,所以这样人不宜开厂,也不会容易!再,你知自己知识和能力的局限性,但对未来需求又有深刻认知,所以你感到㥬惶,你用一己之力去面对全行业的专家,否定了自我,徒增恐惧...
  是的,在理。
作者:8苦力 时间:2022-08-08 18:53:35 浙江
  人生原本就是一场悲剧 更多比你惨的不会卖惨
  • 简单幸福2022: 举报  2022-08-08 23:14:02 江苏  评论

别想的太悲观,我也不是卖惨,我只是以此文提醒和我同行的朋友,在选择职业路线的时候要慎重考虑。
  • 阳光不太胖: 举报  2022-08-09 20:20:18 湖北  评论

评论 简单幸福2022:这个太难,好多做技术的到老了才明白,你算是醒的早的!我快退休了才明白!哈哈哈
我要评论
作者:ty_Firebox 时间:2022-08-08 19:18:49 山东
  你只是在前人已造出来的产品里不断的学习,而且很痴迷,这就是成功开始,只要你把学到的技术,转化成社会急需的新的产品,也就是你的学习出了成果,那时,金钱和荣誉就都有了,一辈子只学习不出成果,充其量就是个技术硬盘,没人用就是块费物。
我要评论
作者:j12a 时间:2022-08-08 20:10:59 湖北
  同行,不过我现在画pcb改用电脑了,做pcb用感光油墨了,所以说不要再吹光刻机了,咱手工光刻工艺也能做到10微米线宽。
作者:wangguoqing608 时间:2022-08-08 20:22:11 上海
  我今年70岁了,可以称为你的前辈!我也是搞硬件的,什么plc啊什么变频器啊以及单板机,80十年代搞z80和8085,后来搞51系列,你量出来的电路板都是数字电路,我模拟电路和数字电路都搞,根据你拿出来的东西可以判断,你对模拟板不太在行!
我要评论
作者:hfxhj2003 时间:2022-08-08 20:23:25 山东
  做技术没前途的,当网红明星开直播卖货的才有前途
我要评论
作者:ty_赵振杰 时间:2022-08-08 20:35:55 江苏
  建议楼主去做贸易吧,做国际贸易,从零开始,做这个生意可大可小,最小的国际贸易,一笔生意下来也顶的上你一个月工资!!我也是做电工电子的,年龄大了真不适合搞技术
  • 浅饮低啜: 举报  2022-08-29 17:55:51 湖北  评论

差矣!吾闻之,老中医,工程师,就凭飘飘银须,可唬倒一大片。坐台、站台要趁早!
我要评论
作者:qid4399 时间:2022-08-08 20:40:41 广东
  牛人啊。
作者:邮校984 时间:2022-08-08 20:46:13 福建
  你比我高级,我做钳工20多年混到现在啥也不是。上不顾了老下陪不了小,经常还遭老婆嫌弃。。。
  在中国搞技术真的是个悲哀,除非你是天才有什么重大的发明创造
我要评论
作者:俺代表自己 时间:2022-08-08 20:47:06 广西
  单兵做不过团队,新技术也跟不紧,更新快
  技术要换成钱得通过产品、服务
  还是打工相对轻松
作者:我是你老农 时间:2022-08-08 20:54:02 浙江
  做服务机器人是我的梦想,我觉得很有市场,国内居然没有人研发,我觉得技术不难,虽然我不懂技术,比如保姆机器人,按摩机器人,打球机器人,看护机器人,有技术的愿意合作的加我吧
  • 阴天a2018: 举报  2022-08-09 10:20:35 湖南  评论

我觉得是担心危险吧!容易出事故,怕被告的倾家荡产。比如保姆机器人不小心打碎一个古董,公司要陪多少钱?
  • 阴天a2018: 举报  2022-08-09 10:44:38 湖南  评论

比如弄坏东西,伤到人。不论是真的还是碰瓷,公司赔不赔钱
作者:陌上百合1982 时间:2022-08-08 20:55:32 广东
  做手机啊,或者智能硬件
作者:sitonstar 时间:2022-08-08 21:00:47 陕西
  总会发光的,你只是还没找到合适的方向
作者:remembohy 时间:2022-08-08 21:03:47 山东
  搞电子产品专业人员,无论硬件还是软件,都需拼命学习新技术,否则真的很快跟不上更新,自然淘汰。看看中关村、上地电子信息产业园的小白领、程序员们,每天都成群结队的拖着疲惫的躯体挤地铁。。。
楼主简单幸福2022 时间:2022-08-08 21:14:04 江苏
  @桑榆情2018 2022-08-08 14:20:34
  看着想哭?

谢谢!
我要评论
作者:刀丛斩诗 时间:2022-08-08 21:15:34 广东
  搞套智能能家居中央控制器,这玩意十多年都没有成熟产品,模块化太多太散了,控制电源都没问题。
  建议:取消模块,集中在配电箱分路控制,但要能读取遥控码,解决红外发射和接收距离及隔墙问题,整合体积要小。软件兼容智能单品。
  (现有智能电工模块能解决电源控制问题)
作者:YANGHL0419 时间:2022-08-08 21:18:12 山东
  自己开个厂啊
  自己从开发到卖货一条线
  牧民有得用就行,他们能不能利用电力赚钱先不考虑
  你这买卖大了

作者:西秦大地2014 时间:2022-08-08 21:20:18 陕西
  一些基础的技术欧美国家在前面,楼主就负责把这些新技术用好就可以了,要务实点,紧跟市场需求,才可以赚钱,不能自娱自乐了。
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-08-08 21:21:46 广东
  我也是搞技术的。线路板行业。自己也就适合做点技术活了,其它的无能为力。
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:28:38 广西
  微电网、智能电网、虚拟电网现在在爆发的初期,智能家居、智能养老都在爆发的前夜
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:29:17 广西
  虚拟电厂
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:30:06 广西
  四部门:到2025年建立500家智能家居体验中心 培育15个高水平特色家居产业集群
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:32:19 广西
  中国搞金融的人大部分太差,只知道胡炒,

如果不改,技术优势得不到发展壮大,电子人才无法施展拳脚
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:35:15 广西
  各地虚拟电厂相关文件汇
  酷龙生活 查电价 2022-08-08 10:13 发表于广西
  虚拟电厂是什么?
  虚拟电厂概念的核心是“通信”和“聚合”,它不需要实地建厂,但具有电厂的某些属性,其基本应用场景是电力市场。虚拟电厂通过整合分散式风电、分布式光伏在内的各类分布式能源,在电力市场运营中参与电能量市场与辅助服务市场,提高电力系统与风电、光伏等清洁能源波动性的相互适应性。在电力市场运营方面,参与的市场交易类型与火电厂相同。

如今,世界性的能源紧缺、环境污染等问题日益突出,分布式电源以其经济、环保的特点而被越来越多的国家所采用,但分布式电源分布不均,容量小,难以大规模并网。虚拟电厂则为解决分布式电源并网问题提供了新的思路。

实际上,虚拟电厂并未改变每个分布式电源并网的方式,而是通过先进的控制计量、通信等技术聚合分布式电源、储能系统等不同类型的分布式能源,然后通过更高层的软件构架实现多个分布式能源协调运行,更有利于资源的合理优化配置及利用。

这种方法不需要对电网进行改造,就能够聚合分布式能源对公网稳定输电,并且提供快速响应的辅助服务,成为分布式能源加入电力市场的有效方法。

另外还有一种形式,按山西发布的相关文件,“源网荷储一体化”虚拟电厂(以下简称“‘一体化’虚拟电 厂”):指列入“源网荷储一体化”试点项目,建成后新能源、用 户及配套储能项目通过虚拟电厂一体化聚合,作为独立市场主体 参与电力市场,原则上不占用系统调峰能力,具备自主调峰、调 节能力,并可以为公共电网提供调节服务。

这种形式的应用场景有些不同
  我国是一个工业生产和能源消耗大国,耗能设备应用较多,照明设备、锅炉、制冷空调等都有待提高效率。换言之,我国节能潜力比较大。虚拟电厂对于电力紧张与能效偏低之间的矛盾,起到良好的缓解作用,在我国有着庞大的市场潜力。

虚拟电厂的关键技术主要包括协调控制技术、智能计量技术以及信息通信技术。其中,智能计量技术是实现虚拟电厂对分布式电源和可控负荷等监测和控制的重要基础。除了工业领域外,目前用电增长最快的是居民生活用电,以智能计量技术为核心的智能计量系统可以自动测量和读取用户住宅内的电、气、热、水的消耗量,并以此为虚拟电厂的调度和生产提供依据。

我国各地出台的虚拟电厂相关的政策文件

图片

各地的示范项目

事实上,虚拟电厂已在多地投入运营。6月30日下午,浙江电网自主研发的智慧虚拟电厂平台正式投入商业化运营,温州鹿城银泰充电站在收到智慧虚拟电厂平台调控需求后,通过精准调控充电负荷,完成200千瓦的调控目标;5月20日,国电投深圳能源发展有限公司的虚拟电厂平台参与电力现货市场,获得平均度电0.274元的收益,成为我国首个调度用户负荷参与电力现货市场并盈利的虚拟电厂。去年9月,广州市虚拟电厂顺利完成了基于电网实时运行状态的负荷资源精准调节,标志着南方电网首个市级虚拟电厂正式投入运行;2020年12月,国网综合能源服务集团有限公司虚拟电厂正式投入运营,聚合15.4万千瓦可调资源参与华北电力辅助服务市场。

由国家电投集团上海发电设备成套设计研究院牵头研发的虚拟电厂平台已经在江苏、山东、广东等区域全部上线,并完成了“虚拟电厂+电力需求响应”、“虚拟电厂+电力辅助服务”和“虚拟电厂+电力现货”3项基础功能试验,逐步进入商业化运行阶段。
  • 漠雪沙: 举报  2022-08-11 21:57:43 山东  评论

虚拟电厂储能能力要强,储能水平不提高,你说那些智能都是辅助,提高不了多少效能
我要评论
作者:amyouryeye 时间:2022-08-08 21:39:57 美国
  技術多高也只是個靠技術混飯吃的!見過種地的農民、上班的工人發達的嗎?做領導的,玩弄金融的 …… 都是會利用腦子和嘴巴來糊弄人的!不同的“計術”必定端不同的飯碗!
作者:无尽光芒0523 时间:2022-08-08 21:44:30 四川
  要不合作开发点产品 我是做外观和结构的
  • 明主哥哥: 举报  2022-08-10 21:25:45 河北  评论

你就属于干技术,但不纯粹干技术的,时刻在寻找商机,有这个意识不愁发财,哈哈。
我要评论
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:45:03 广西
  比亚迪嵌入式软件工程师 10-15K
  职责描述:
  1、开发面向服务的汽车应用程序;
  2、基于数据模型的编程
  3、编写设计文档
  4、应用程序的调试、测试
  5、系统驱动的开发、调试
  任职要求:
  1.精通C/C++语言编程,熟悉嵌入式开发,具有良好的编程风格和文档编制习惯;
  2.精通嵌入式操作系统,熟练掌握任务调度/内存回收等实现原理,有freertos、linux等系统开发经验者优先;
  3.熟悉主流ARM处理器体系架构;
  4.熟悉CAN/CANFD、LIN总线通讯;
  5.熟悉SOA;
  6.乐观开朗、乐于接受挑战,对技术和产品有热情,持续学习,有较好的沟通能力,有团队协作精神。
  公司介绍
  弗迪科技有限公司(简称弗迪科技)由比亚迪第十五事业部、十六事业部合并而来,已有18年汽车电子和底盘研发、生产、销售经验,突破和掌握了大量汽车电子及底盘技术,并以优质的成本实现产业化。
  多年来,弗迪科技累计供货配套500万+车副,年产能100万+车副,2020年销售额逾100亿。截至2020年12月,弗迪科技获得专利2700余件,其中发明专利1200余件。截至目前,弗迪科技拥有员工23000余人,其中研发人员3500余人,厂房建筑面积约84万平方米,分布于深圳、惠州、西安、商洛、长沙五大基地。
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:45:24 广西
  这只一般的
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:47:13 广西
  射频工程师 18-35K

职位描述
  汽车电子产品的射频设计工作,包括5G,4G,Wi-Fi,蓝牙,GPS等,负责相关产品或技术开发的射频领域整体方案、详细设计和调试整体把关或者模块攻关工作,保证射频整体设计的完成质量、进度和成本优化。
  1、本科以上学历。通信工程、电磁场微波、无线电物理等相关专业。英语4级以上;
  2、主导项目开发各阶段射频相关整体设计评估、元器件选型、设计评审;
  3、主导项目开发各阶段设计验证和问题闭环,具备较好的系统性思维和解决复杂射频问题的能力;
  4、负责项目开发过程中承担新平台&器件&功能、专项课题的预研和研究,并输出有实际价值的总结性文档;
  5、主导射频相关专题研究、技术创新、知识沉淀和能力建设
  6、负责产品市场客退机的失效分析,快速找到根本原因,并提出优质解决方案。
  7、熟悉终端射频共存问题的处理方法,能够处理中等难度的射频共存问题;
  8、熟练掌握无线综测仪(3G&4G&5G)/频谱仪/网络分析仪/信号发生器等射频仪表的使用;
  9、有过高通平台手机射频开发经验的优先考虑
作者:江南万山 时间:2022-08-08 21:47:49 广西
  射频工程师 18-35K

职位描述
  汽车电子产品的射频设计工作,包括5G,4G,Wi-Fi,蓝牙,GPS等,负责相关产品或技术开发的射频领域整体方案、详细设计和调试整体把关或者模块攻关工作,保证射频整体设计的完成质量、进度和成本优化。
  1、本科以上学历。通信工程、电磁场微波、无线电物理等相关专业。英语4级以上;
  2、主导项目开发各阶段射频相关整体设计评估、元器件选型、设计评审;
  3、主导项目开发各阶段设计验证和问题闭环,具备较好的系统性思维和解决复杂射频问题的能力;
  4、负责项目开发过程中承担新平台&器件&功能、专项课题的预研和研究,并输出有实际价值的总结性文档;
  5、主导射频相关专题研究、技术创新、知识沉淀和能力建设
  6、负责产品市场客退机的失效分析,快速找到根本原因,并提出优质解决方案。
  7、熟悉终端射频共存问题的处理方法,能够处理中等难度的射频共存问题;
  8、熟练掌握无线综测仪(3G&4G&5G)/频谱仪/网络分析仪/信号发生器等射频仪表的使用;
  9、有过高通平台手机射频开发经验的优先考虑
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规