外企女程序员压力大,有点顶不住了

楼主:迷阳竹蜻蜓 时间:2022-08-17 20:46:50 辽宁 点击:33904 回复:226
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年4月份跳槽到一家新加坡外企,工资比之前那份工作高了不少,各种福利也好很多。入职已经4个月多了,也转正了。但是我现在每天都不开心,工作压力很大。
  我所在的项目是敏捷开发模式,每天早上都有早会,汇报昨天的工作和今天的计划。我的组员都在国外,远程交流,全英文。这个我第一次在外企,我的英文水平还远远跟不上,每次开会都精神高度紧张,高度集中,要不这样更听不懂了。口语稀烂,导致我现在工作都不想说话了,能打字就打字,说话更费劲。
  前几个月就改改bug,做做简单的需求变更,过了试用期,来了一个大活,自己学习一个模块,而且要在这个模块上设计并实现一个新增的功能。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主迷阳竹蜻蜓 时间:2022-08-17 20:56:45 辽宁
  我只好硬着头皮接下这个活,总不能拒绝吧。我的项目经理在这行干了很长时间了,应该是对业务十分熟悉了,在他眼里这些活应该很容易吧,分配任务的时候总是觉得每个任务都很好完成,可是对我来说真的就不容易。他性格急躁,一着急说话更快,我就更听不懂了,有几次都给他弄急眼了……所以我每次看着他的电话过来,心里就紧张。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主迷阳竹蜻蜓 时间:2022-08-17 21:09:55 辽宁
  今天和他沟通任务,他觉得我进度慢,明天还要和我对一下设计方案细节,一想到又要和他开会,我就很不开心,每次和他开会基本上一小时打底。我知道现在工作来之不易,还要挣钱养家,所以这些压力和不愉快我都只能默默忍受。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2022-08-17 21:28:14 北京
  都累
我要评论
楼主迷阳竹蜻蜓 时间:2022-08-18 07:14:35 辽宁
  压力大了睡觉也睡不好,一晚上做乱七八糟的梦,今天早上感觉好累。我知道自己能力不足,还心理素质不好,这几天特别焦虑。说出来缓解一下吧,这些给家人说也没啥作用,没有人能帮我,只有我自己能帮我自己。
  我想对自己说要多一些钝感力,太敏感了不好。
  • 梦里的人挥之不去: 举报  2022-08-19 18:53:56 河北  评论

一年坚持下来,那你的口语应该进步很大
  • 曾经沧海sy: 举报  2022-08-20 16:28:54 辽宁  评论

你正在爬坡,等爬过了这道坡苦难定会过去,前途一片光明。就像“梦里的人挥之不去”这位朋友说的那样,只要坚持下来口语一定有进步,那时候你的收获是不仅是工资,还有一口漂亮的英语,和敏锐的听力,祝福楼主!
我要评论
作者:ty_信念436 时间:2022-08-18 11:19:03 江苏
  赖下来
作者:尼克勒斯6 时间:2022-08-18 14:59:18 海南
  程序员?头发还好吗??
我要评论
楼主迷阳竹蜻蜓 时间:2022-08-18 23:55:18 辽宁
  十点半给孩子哄睡了,继续测试,刚刚终于测试好了一个部分了,发现了一个bug,还是有所收获。哎好累呀,明天一早还要继续,心累!
  • 绿水青山028: 举报  2022-08-19 16:46:30 四川  评论

成家有小孩后才发现,以前是多么的自在。工作+小孩+家务,基本上没有一点自己能安排的时间
  • 明主哥哥: 举报  2022-08-19 21:23:24 河北  评论

佩服楼主,有小孩了还在干程序员,,,话说待遇一定不是一般的高吧,,,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:贝阿宝 时间:2022-08-19 09:36:26 广西
  邮件沟通是不是更好?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sonnenscheinguan 时间:2022-08-19 12:23:25 德国
  语言的部分沟通次数多了就习惯了,目前你主要是没习惯,因为来来回回就那么几句话,单词和口音适应了就好了。工作难度应该和你工资挂钩吧,开这个价人家肯定是对你的贡献有所期待,咬牙坚持下来,以后跳槽你工资会更高
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:淌过女人河的人 时间:2022-08-19 12:43:58 广东
  高收益高付出,公平
我要评论
作者:ycldgzp 时间:2022-08-19 13:05:13 广东
  欧美企业优先,港日企业其次,韩台新及私人企业慎重,健康第一,祝LZ好运~
我要评论
作者:希望2019心想事成 时间:2022-08-19 13:08:45 广东
  星展银行吗,外企开的薪水真的高,福利也挺好
我要评论
作者:真的喜羊羊 时间:2022-08-19 14:00:04 广东
  一般人只能看工资高,离职补偿高。不会理解工作难的
我要评论
作者:ty_144075981 时间:2022-08-19 14:01:04 浙江
  可以找下心理辅导
作者:yuanli566 时间:2022-08-19 14:13:19 北京
  厉害,我也是女程序员,不过我可不敢尝试英语交流,看看还行,听听不懂,说说不出,楼主干嘛不找个国内的,至少压力小很多,不过如果楼主英语还能提高,可以挑战一下
  • 迷阳竹蜻蜓: 举报  2022-08-19 16:03:00 辽宁  评论

我们这边外企待遇整体比国内私企好,我还是冲着薪资福利来的,想着先进外企看看。
  • 薇筱: 举报  2022-08-24 12:43:34 海南  评论

评论 迷阳竹蜻蜓:路径目前是对的,但是前期你得熬过去才行,可能你会觉得我说得很容易,但人生不就是一直打怪升级嘛。
我要评论
作者:xbqlw 时间:2022-08-19 14:21:07 广东
  对于做软件或者程序员,一般的,如果换了一份工作,工资增加50%或更多。
  那你接到的任务肯定自己不太会的,对任务只知道个方向和大概,但是通过逼自己学,还是能勉强做出来,有问题或者不完善再继续修改呗。
我要评论
作者:东南亚水果专卖 时间:2022-08-19 14:49:21 云南
  人的潜能很大啊,逼出来,学习。。很多人英语一句不会去东南亚美国加拿大闯荡。。后来英语也挺溜啊。成长和学习很快。

这阵子不是说有一个女的,被外企辞退,N+3方案,工作了7年,补了60万。。
  • 天涯薇笑: 举报  2022-08-19 15:19:58 江苏  评论

10年前,上海的一家日企,五百强的吧,开一个10年以上的老员工,补她200万,不乐意,后来又谈,最后谈了多少不知道。。。我当时就已经震惊了,心想,要是我,我就麻溜滚了。可能人家年纪也不小了,想的是,拿着钱直接退休,而不是再找下家,所以不满足吧。不过,这个数字真的很震惊阿。
  • jxwzcchun: 举报  2022-08-19 17:27:50 广东  评论

老员工都想被开掉,我也是这么想的,没人开我啊!职业生涯唯一被开的一次,还没转正,公司就要倒了,项目停了,团队解散,补了半个月工资。
我要评论
作者:tiaoldk 时间:2022-08-19 15:37:41 广东
  女的不适合做高强度的编程。30年前,民营电脑系统集成公司,都是熟人介绍进的员工,有一本科女程序员的家长找上门来,“我们闺女受不了了,大把的掉头发”。
  • 迷阳竹蜻蜓: 举报  2022-08-19 16:05:15 辽宁  评论

哈哈,我现在进的这个组,第一次招女的。我周围全是男的。确实是个体力加脑力活,老的快。
  • 薇筱: 举报  2022-08-24 12:45:44 海南  评论

评论 迷阳竹蜻蜓:我看好楼主,物以稀为贵,能冲出来就是标杆,不然也不过就是芸芸众生。
我要评论
作者:projecter 时间:2022-08-19 15:40:33 湖南
  我可以这样说,
  英语的听力没有一万个小时的听力练习是无法搞定的
  英语的口语沟通目前来看需要5千个小时的练习才能到流利程度

不知道新加坡那边的口语是不是比较纯正,如果不是的话,那更难了,有些新加坡的口语简直不能听,那简直了。他们本地人不少带有中式思维的英语,不过大多数人英语都不错。
  • 迷阳竹蜻蜓: 举报  2022-08-19 16:06:48 辽宁  评论

对对对,新加坡英语还行,我们组还有3个印度人,更不好听懂。
  • jxwzcchun: 举报  2022-08-19 17:33:12 广东  评论

外企语言能力很重要的,我进过一家日企,我的上级不是IT专业,但会好几门外语,英语,日语,越语,粤语,普通话都能日常交流,因为要经常去日本,香港,越南出差,练出来的。
作者:有趣的猫2020 时间:2022-08-19 15:43:53 四川
  没事没事苦出来就好了,跳下一家的时候你会感恩现在
我要评论
作者:ShareJia 时间:2022-08-19 16:00:40 北京
  女后端?多大年龄了
作者:临安居小二 时间:2022-08-19 16:22:57 云南
  口语要大胆说??
作者:羚翘解毒丸 时间:2022-08-19 16:27:24 上海
  学口语和听力可比学编程容易多了,能短期速成的。
  你想办法找一段程序员之间经典对话的视频或者音频,把原文的文字整理出来打印好,然后把视音频以5分钟为单位切割成多个片段,你每天拿一个5分钟的片段对着打印出来的内容跟读,大声跟读,努力让自己的发音和视音频里的一模一样,每天练习1小时,就是跟读10遍,练2小时就是跟读20遍,确保5分钟的片段跟读次数不少于50次。然后换下一个片段。每个片段都跟读完,再总体跟读,从头跟到尾。基本上拿30分钟的视音频做训练,大约1个月水平就翻天覆地的变化了。
  如果实在找不到合适的视频,就把晨会内容录下来,晚上反复听,把当时没听懂的搞懂,单词逐一写下来,累积一阵子应该卡住你的就那么多单词。
  为了满意的收入,加油!
作者:胡开兵 时间:2022-08-19 16:27:54 江西
  休息的时候多听听音乐调节一下情绪,再预备一下下一天的工作内容
作者:ty_申申615 时间:2022-08-19 16:31:58 上海
  这好比你结婚之后发现老公不是你想要哪个人,能怎么办,要么离婚,要么忍着,各有得失自己考虑老!
作者:8苦力 时间:2022-08-19 16:39:09 浙江
  忍字决 1 吃饭 总是那么幸福
作者:梦与实计算机 时间:2022-08-19 16:42:47 重庆
  高薪肯定难度大呀
作者:liuming5241 时间:2022-08-19 16:46:46 上海
  欧美企业才叫外企,亚洲的不算
作者:老大徒伤悲 时间:2022-08-19 17:01:00 陕西
  是不是需要一个“程序员激励师”?
作者:shijh123456789 时间:2022-08-19 17:04:36 江苏
  当年接到洋鬼子的电话,语速快了真的反应不过来,
作者:ty_坚强者157 时间:2022-08-19 17:05:37 广东
  是不是找了个不挣钱的老公,压力才大的吧
我要评论
作者:胡开兵 时间:2022-08-19 17:11:14 江西
  树立不怕累意志,买点零食上班吃
作者:shine_fzh 时间:2022-08-19 17:26:26 湖北
  楼主用的scrum?外企工作主要是语言一定要掌握,技术并不是主要的。不要太大的压力。至少不要表现出来。外企通常非常重视沟通,以我在印度thoughtworks的工作经验看,主要还是英语更重要。阿三工程师英语都非常标准,虽然有咖喱味。
  我觉得有几个地方需要注意的:
  1.水土不服会导致情绪压力巨大,自己在家里做饭,调味料多从国内带,印度当地的食材可以,但很多调味料是没有的。水一定一定不能喝公司的,超市买大瓶的矿泉水再买个水壶自己烧水,也不要用酒店的也不干净。一定一定要带方便面,印度的食物太单一,咖喱会把你吃吐。
  2.治安超级不好,除了加尔各答、孟买几个大城市其它尽量不要去。
  3.tanwu非常严重叫警察帮忙一定一定要给小费,多少随意。
  4.阿三的需求一定要听清楚不清楚可以问到清楚,文档也不太正规但可以问。他们不像小日本一件事会说五遍,但对需求非常重视。
  5.做事超级慢,一个需求可以讨论非常长的时间。
我要评论
作者:猫尾叼烟 时间:2022-08-19 17:37:47 重庆
  费力不一定能赚钱,但能赚钱的事情多半是费力的。
  加油。
  如果实在撑不下去了,还是以健康为主。
作者:柚子柚子233 时间:2022-08-19 17:39:20 四川
  工作强度很高
作者:拉拉哈哈呼呼 时间:2022-08-19 17:41:24 广东
  外企的福利待遇正规,平台也好很多,有外企基础,再跳其他企业,有好的平台打底,也容易很多。外企确实能见世面,所以坚持一下,给自己定个目标,坚持2年然后跳槽到更高的位置,做个leader。
作者:拉拉哈哈呼呼 时间:2022-08-19 17:44:54 广东
  我也是全英文办公,我之前每次汇报都提前把自己的内容用英文写下来,连打招呼,介绍每个part 的连接词都写。尤其是关键词汇,然后自己照着PPT讲一遍,等到开会基本都没什么问题,时间长了,一两个月,就基本直接讲,因为已经有英文思维了。
作者:拉拉哈哈呼呼 时间:2022-08-19 17:48:43 广东
  虽然我承认也很累,也绝对有压力,我在美资,领导是日本人,日本人的英语说得很生硬的。每次晨会我都要提前半小时准备,但是这就是没办法的事情,不可能不说话吧,硬着头皮也要讲。遇到月会,周会,讲的内容更多,部门KPI,关键项目,费用都要讲。但是我觉得是个很好的锻炼机会,因为把自己卷到别人都卷不动你,你就稳了。
我要评论
作者:wangna_hz 时间:2022-08-19 17:55:46 浙江
  能理解,但是怎么办呢?硬着头皮上吧,谁让咱生了孩子呢?生育是原罪,一辈子赎不清。要啥头发啊,能保住命就不错了,以后孩子花钱的地方多了。
  等孩子长大最好的结果是一拍两散,也有可能一辈子啃老。
我要评论
作者:201530关注 时间:2022-08-19 18:13:25 广东
  方式方法的问题,还有精力专注几个小时够了。
作者:tiaoldk 时间:2022-08-19 18:14:03 广东
  认识个女的,本科理科,硕士工科,近40岁去了日本,小公司做程序员,UNIX系统,因参与早期开发,连带维护,一直干到退休的年纪。去年的报道,美国有些地方的社保系统,还是用COBOL开发的,再找能修改维护的都得七老八十了。
作者:949494942017 时间:2022-08-19 18:42:07 江苏

别老是想着赚钱,性命要紧。
  女的不适合 高强度 软件开发
作者:林安1512 时间:2022-08-19 19:01:36 四川
  工资高,工作强度也高
作者:tiaoldk 时间:2022-08-19 19:06:11 广东
  @东南亚水果专卖 2022-08-19 14:49:21
  人的潜能很大啊,逼出来,学习。。很多人英语一句不会去东南亚美国加拿大闯荡。。后来英语也挺溜啊。成长和学习很快。
  这阵子不是说有一个女的,被外企辞退,N+3方案,工作了7年,补了60万。。
  -----------------------------
  多年前,上海日企,一硬盘男程序员,讨了上海老婆,背着房贷,35岁公司要辞退他,直接从公司跳楼坠亡。
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-12 09:34:27 山西  评论

太脆弱了,心理素质这么差还在魔都贷款买房干嘛?可惜了,年纪轻轻的!死都不怕了还怕还不上贷款?再说有外企的工作经历再找其他非外企的工作应该也能找上,困难肯定是有的
我要评论
作者:黄昏之十贰乐章 时间:2022-08-19 19:09:21 安徽
  楼主你啥语言啊》?

还有外企你都吐槽,人家不加班,外加有双休吧》?
我要评论
作者:ty_快乐当下 时间:2022-08-19 19:10:15 上海
  转行吧,或者找份压力小的工作,压力太大身体抗不住,我最近搞个项目压力山大人快疯了,后来找人顶了,真受不了
作者:昆兰的邪念 时间:2022-08-19 19:34:12 江苏
  新加坡码农。
  我还听说过越南码农、柬埔寨码农。
  话说越南码农可受欢迎了,薪资是国内的5-10倍,去了之后立刻被特别“照(监)顾(视)”起来,生怕你离开。工作的内容主要是开发带颜色的小视屏网站、dubo网站。工作了一个月之后,发现工资确实是国内的5-10倍,不过发的不是RMB,是越南盾。
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-08-19 21:18:10 湖北
  越有难度才越有价值。
作者:zgrpmc 时间:2022-08-19 21:25:41 湖北
  最多丢了工作,怕个啥呢?
作者:抑郁症咩咩羊 时间:2022-08-19 21:29:49 福建
  身体重要,如果睡不好,就不要拼了
作者:ty_小李955 时间:2022-08-19 21:48:13 湖北
  -
作者:TY加吉鱼 时间:2022-08-19 21:52:08 北京
  压力大,休息不好,还有时间上网?
  我搞科研创新较劲的时候,根本不上网,更甭说写帖子。
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-08-19 21:59:45 重庆
  要是跟不上进度,也只能辞职了。压力大,女人会老得很快的。那点工资可买不来青春啊。
作者:比翼之情 时间:2022-08-19 22:48:39 上海
  没啥难度,你可以有啥说啥,可以说你听不懂,让他们多说两遍,或者直接给你发文字
作者:画图画图 时间:2022-08-19 23:03:05 陕西
作者:ty_144472155 时间:2022-08-19 23:31:04 天津
  楼主是IT的呀、加班多吗
作者:阳光不锈2088 时间:2022-08-19 23:57:58 湖北
  谁知道 :职业暴露21岁护士自杀,是哪家医院?
作者:long275275 时间:2022-08-20 05:25:00 吉林
  加油,慢慢来,下班好好放松,坚持住
作者:快乐大叔2016 时间:2022-08-20 07:38:57 辽宁
  @yuanli566 2022-08-19 14:13:19
  厉害,我也是女程序员,不过我可不敢尝试英语交流,看看还行,听听不懂,说说不出,楼主干嘛不找个国内的,至少压力小很多,不过如果楼主英语还能提高,可以挑战一下
  我在国外进休时,同桌是一位在国内学了16年俄语的老工程师,他跟我说刚来时也是好多都听不懂。但不出半年就哈啦瘦了。哈
作者:一泓春梦 时间:2022-08-20 09:09:15 北京
  年轻压力大点还能扛得住,我现在高薪工作都不敢接了,给那么多钱肯定活不少,年轻大了扛不住。现在的岗位薪资一般刚够花,但是压力小,很多时候看手机一天无所事事。??
  钱多活少的神仙岗位有也是可遇不可求??
作者:领悟中医 时间:2022-08-20 09:41:07 江西
  这种高强度的工作、学习压力下,一定要调整好心态,学习一套健身方法。推荐道家养生功法:金刚功、长寿功。金刚功提升阳气,长寿功修复内脏、调理精神,有助于睡眠。每种功法一共8个动作,可以一次练习一个动作,也就3-5分钟。金刚功有全套13分钟的(每个动作5遍)、25分钟的(每个动作9遍)。长寿功也是一样,可以一次只练习一个动作,全套练习时间也在10-30分钟左右。
  学习半年后可以开始练习道家的清净功(打坐),每次30-60分钟,快速休息大脑,开悟醒脑。百度搜索张至顺道长,可以查到学习视频。
  • 该谈恋爱了: 举报  2022-08-22 22:41:02 上海  评论

您平时都在练这两套吗,我只练习了金刚功,白天上班没时间,周末每天练一次。
我要评论
作者:孤影苍龙 时间:2022-08-20 09:54:09 黑龙江
  新加坡也是讲中文的国家,公司也是开在中国的,员工也大都是是中国人,为什么非要讲英文呢?
  • 拉拉哈哈呼呼: 举报  2022-08-21 09:56:56 广东  评论

新加坡绝对是英语国家,讲中文只是早年华人南下打工较多,很多老人讲中文,但是年轻人会讲的不多。我就纳闷,为什么那么多人以为马来,新加坡是中文母语国家啊。
  • 贝阿宝: 举报  2022-08-24 09:30:28 广西  评论

评论 拉拉哈哈呼呼:好像以前看的新加坡电视剧都是讲中文的啊,人在旅途、情义无价、钻石人生、司机大佬这些。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:酷啦啦2022 时间:2022-08-20 10:08:55 山东
  赖上半年,你会觉得也没那么难了
作者:millerzheng 时间:2022-08-20 10:22:25 福建
  @迷阳竹蜻蜓 2022-08-18 23:55:18
  十点半给孩子哄睡了,继续测试,刚刚终于测试好了一个部分了,发现了一个bug,还是有所收获。哎好累呀,明天一早还要继续,心累!
  打工人没有退路啊, 希望你未来顺利。
  还好我们这边小县城工作压力小很多, 房子大很多, 交通便捷很多, 自己的休闲时候很多, 为什么一定要在大城市里当炮灰呢? 你们工资是高, 但在高房价面钱, 算个屁?
作者:hangelsing 时间:2022-08-20 11:11:43 天津
  我也在外企,同样远程办公,体会感受跟你不一样。外企不同组气氛差别很大的,不过主要还要看你自己怎么看,有很多非英语母语的FTE都过得很好,他们口语也一般,关键是能否正常沟通需求和交付细节。
  你的问题主要是自卑,胆小。
我要评论
作者:炒豆老姚 时间:2022-08-20 11:48:12 美国
  没事的,楼主放松些,很多人进入英语工作环境都有这样一个过程。当面说还好,讲电话很难,电话会议就更难。还好你的工作是和“物”打交道,不是和“人”打交道,不是靠语言来挣钱的,是靠写出的程序挣钱的,在语言方面来说是比较容易克服,要有信心。过一阵熟悉常用语汇,也熟悉同事和领导的语音了就好了。不管和对方讲哪种语言,记住对方也是一个人,有人的感情和情绪,语言不熟练辅之以表情手势都能帮助达成交流的目的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规