记录自己的职业人生经历

楼主:chen521691 时间:2022-09-29 00:01:18 广东 点击:417 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我其实寻思了好久,一直想把我工作这么多年的工作经验,统一的整理做一个记录,站在现在的眼光来看待以前做的人与事。同时也欢迎过路的高手指导。废话少说。

我本是农村人,祖上三代地地道道的农民,大多人外出务工成为主要的收入来源,那年代上学很少有父母在身边陪着,由于先天性家庭条件的制约,读书全靠自己,父辈也不能给一些建设性的意见,反正在父辈的眼里,完成义务就行了。

最后的结局是只能上一个民办学校,读了大专,我记得那年代上民办学校真的是好贵啊,那时候赶上全国高校扩招也没几年,那真是人多的很,人山人海的。大多数考不上一本,二本,三本的只能上民办,那时的民办也没有现在这么多,我记得那时候上学的时候吃饭,一荤两素一汤才三块钱,对比现在,通货膨胀好多倍呀
  我记得大学时候那附近的房价才2000多,省城啊!当年我去广州打暑假工的时候,那时候广州的房价才七八千。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主chen521691 时间:2022-09-29 00:21:30 广东
  以现在的眼光来看,当年还读什么书啊,还不如大城市买几套房呢,比什麽都好,说不定现在已经逆袭了,鲤鱼跃龙门。虽然父母那辈人眼光比较短时,但还是听得出别人的建议,跟我叔在县城买了房子,那时房子才六七百平。多少年以后,常常听到我爸妈在叹息,当年没借钱多买几套了。

一个人所具备的知识能力与阅历,取决于以后你能走的多远,就算老天爷给你一个机会,由于你对未来无法预判,也不敢参与。所以我们常常听那些年纪大的老人说发财与否,就是命。
我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-29 13:09:44 海南
  广州房价七八千,大概就是05年左右吧
我要评论
楼主chen521691 时间:2022-09-29 20:06:03 广东
  我记得上大学的时候,很多地方都鼓吹大家去当兵,当时同一个班上就有七八个人去当兵,那时候说当兵,即能保留学籍,然后还有钱拿,那时整个氛围里面还流传了一句洗脑的话,说男的不当兵,后悔一辈子。

当年睡在我下铺的兄弟,曾经一起逃课,上网,追过美女,最后就被忽悠拐去当兵了,哎呀,后来基本上就再也没有联系。

人这一生有无数个不可预知的事情,如果能遇到我们相处愉悦的朋友,一定要珍惜。
楼主chen521691 时间:2022-09-29 20:44:37 广东
  在大学总是给人过的很欢快,说是人生最后一片净土,大家都能敞开心扉的交谈,朋友基本上都是带着真感情。

当走出校门,可以说,才真正的了解这个社会,当我们毕业后很兴奋,总以为自己真的可以大展身手,能干番大事,现实总是给人无情一击,很多人在校招的时候,居然没人要,校招不要,只能去外面找,那时候还没有什么躺平的思想,在我们那时候,如果说谁找不到工作,就会被大家认为没出息,这种思想的存在,所以不管合不合适,都会找个事情做,很少有在家闲着。

当时很多人只能去血汗工厂,一个底薪才七百多来块钱,每天上班最少12小时,我当天去,第二天就跑了,真不是人干的活啊!