岂能尽如人意——一个乡里人中铁的第一个十年

楼主:张煜祺OK 时间:2022-12-05 20:39:41 重庆 点击:11258 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

混迹天涯的草根,报道!

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-05 20:51:03 重庆
  自述,本人90后,出生自美丽的江汉平原,11年考入省内一所大专院校,专业是路桥,14年毕业后,进入了中铁,先到公司报道,然后分配到项目,就被分配到了重庆项目,所幸是个地铁项目,在城市里面,对于中铁来讲,能在城市里开局,肯定能算是幸运儿了。
我要评论
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-05 21:04:36 重庆
  开始见习生涯,中铁毕业生都得见习一年,当时公司报道就签了劳动合同,见习期满后经项目考核合格自动转正(公司报道时,被公司分配到了安质部,给人资讲,说想到工程部学技术,没同意),见习期都有师傅带,只要肯学能学到很多东西。
  另外,见习生会给发安家费(就是提前给几千块钱,规定时间离职需要退),待遇4-5000左右的样子。
  我们来到项目的时候,项目部是建好了的,办公和住宿都是活动板房,宿舍2-3人间,1.5m单人床,床上用品是福利发放,有洗衣机,每个季度会发福利(三洗用品)。
  施工现场工区才开始做施工准备,所以是一个刚开始的项目。
我要评论
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-05 21:24:24 重庆
  当然,项目部生活感觉挺满足的,工作也逐步顺利开展。
  正常工作就是每天跟着师傅到工地检查(发现问题——跟踪整改——规笼资料),办公室学习看图纸、使用办公软件、做资料等等工作,有时候晚上也会去现场巡视,不知道那时候对待工作满腔热血,现在看来可能是年轻+新环境+目标。
作者:一呆二世 时间:2022-12-06 14:07:04 浙江
  夏天烈日,冬天寒风
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-12-06 15:04:17 河北
  @一呆二世 2022-12-06 14:07:04
  夏天烈日,冬天寒风
  -----------------------------
  城市里施工还好,野外施工才惨呢。
我要评论
作者:ximu2019 时间:2022-12-06 15:42:04 四川
  加油小伙子
作者:洋芋豆汤2013 时间:2022-12-06 15:51:26 贵州
  加油小伙子
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:01:37 重庆
  这个项目基本上从始至终都参与其中,现在想来是一大财富,发现有些同事调动非常频繁,最后啥也没学到。
  大家伙都挺团结,领导公认正派,赶工期时一起上,喝酒时一起喝,也没有太多故事可摆。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:16:11 重庆
  见习期刚进入项目部,会组织导师带徒座谈会,会给分配导师,一对一签订协议,一般都是下午举行,完事一起喝顿酒,迎新活动,见习生一伙陪师傅喝,陪领导喝加深印象,喝到后面主要领导撤了,喝不了的跟着就撤,能喝的一直喝到半夜,基本全军覆没。
  座谈会认识了一个大哥,人挺好,刚好又是老乡,所以就混进了圈子,相对而言比其他人要过的多样一些。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:32:24 重庆
  看到每年都有很多领导同事些在备考一建,当时工作年限要求四年,正好重庆考后审核,17年的时候就凑热闹报考初尝一建考试,因为还不符合条件,所以也就没有压力。零零散散学习时间就经济学了两章没完,法规因为都说简单没学,管理学了两章,市政实务学了技术的路基部分,差不多临考的时候,晚饭后在坝坝头吹牛,聊起考试,然后一个领导突然问我准备得怎么样,我回答经济还行,其他没咋学,他顺手拿起一本习题集考我,题目一看就会,再继续问,我继续答,因为都是经济第一章的内容,学得还是比较扎实的。最后,还真是经济60分万岁,参加了考试过后,了解了基本情况,后面学习也有了目标,感觉也不怎么难,后面几年真就迷上了考试,势必拿下一建,咬定青山不放松。
作者:开往南方的拖拉机 时间:2022-12-06 16:38:08 广东
  中铁是好单位,但是需要熬,排资论辈是必须的!
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:49:03 重庆
  项目检查特别多,每个月信誉评价检查,前三奖后三罚,排名发奖金那是真金白银啊,到我们手上基本没啥肉了,每个月检查前几天基本白天盯着收拾现场做迎检准备、做文明施工,晚上就开始补资料,补得天昏地暗,通宵也得干,第二天检查完抓紧补觉。值得庆幸的是,领导之间关系处得可以,项目经理很重视评价,检查筹备肯定充分,进度和宣传板块加分常象,所以基本每次都能排名前三。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:51:15 重庆
  夏天烈日,冬天寒风
  感谢关注帖子。
  苦是苦了点,没办法改变,只能适应,心态转变后面会写到
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:52:34 重庆
  夏天烈日,冬天寒风
  @老猫皮皮2017 2022-12-06 15:04:17
  城市里施工还好,野外施工才惨呢。
  真野外还没呆过,最偏的有各项目是村里,还有个项目是两个镇之间
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:53:06 重庆
  @ximu2019 2022-12-06 15:42:04
  加油小伙子
  感谢关注帖子,一起加油!
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:53:22 重庆
  @洋芋豆汤2013 2022-12-06 15:51:26
  加油小伙子
  感谢关注帖子,一起加油!
作者:光军佬 时间:2022-12-06 16:55:54 广东
  考过一建,,就舒服多了,,
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:56:37 重庆
  @开往南方的拖拉机 2022-12-06 16:38:08
  中铁是好单位,但是需要熬,排资论辈是必须的!
  感谢关注帖子!
  是好单位不错,但项目还是太牵强。
  得熬是真,但要想出人头地难度不小。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:58:09 重庆
  @光军佬 2022-12-06 16:55:54
  考过一建,,就舒服多了,,
  感谢关注帖子!
  循序渐进,后面会写到
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 16:59:37 重庆
  文笔比较差,不会文字描述的太漂亮,读者见谅!
  只能零零碎碎地写,只想实实在在记录自己的成长过程。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 17:42:58 重庆
  随着项目顺利进展,学到的知识也越来越多,随着时间的推移,现场检查和内业资料也相对比较容易了,花费时间随之减少。
  这个项目规定了,周六是不用加班,周日不用早点名的,除非特别重要的工作,所以每周六都会一起攻击网吧,五排连坐LOL开黑,半夜会来,有的通宵耍,当真安逸,每周就这一个晚上最嗨皮。
我要评论
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-06 19:31:04 重庆
  随着次数增加,对游戏敏感度降低,也萌生了恋爱的想法,但是我当初的想法是不想在项目或单位内部找,因为怕谈不好分手,低头不见抬头见,也可能会碰到单位某个亲戚或领导的关系户,捅出啥篓子不太好,很多工程人很八卦,可能是男人居多的缘故吧,现在想来当初的想法不对,真羡慕那些双职工家庭了,如果碰上个大领导家亲属,那岂不是要逆袭了。大家评价一下我当初的想法呢?(现在还未婚哈,后面再讲)
  下午下班之后有时间就会去不远处两所大学转悠,正好两所大学都是女生居多的院校,一是寻找对象;二是体验大学晚上的时光;因为参加工作不久,所以找大三或大四的也挺合适,有时间去大学操场坐在草坪上听听广播台播放的音乐也挺好耍,搭讪认识了几个女生,后面只剩一个处成了朋友,是音乐学院学钢琴的,因为学校很多演出她都有对接,会约我到他们学校看演出。说起来很奇怪,突然想看电影约她,她说他刚好就在电影院那一块,我过去找她,看了电影散场出来她突然说我活该单身,当时蒙了,回答道要不你做我女朋友吧,然后就真处对象了,就送她回学校,一直联系着,等了一周左右,我准备了礼物去学校找她,后面就基本经常跑过去找她玩,带我去吃学校周围的好吃的,从一开始拥抱会很生气,到后面两个人手拉手逛操场,还问我想听什么音乐,她是广播台的,随便点,让主播给我放,哈哈哈。项目后期我也会约她到项目附近来吃饭,也会带到办公室,把我办公桌上收拾得干干净净的。到后面,她总是在我面前说她前任怎样怎样的,她说他选这个学校也是因为他前任在不远处读书,能隔近一点,就不太能忍,所以3个月左右种种矛盾激化,就分手了,呜呜呜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:昨天今天明天UN 时间:2022-12-07 07:38:04 江苏
  这个行业男多女少,男的不知道,反正大部分女生都是行业内消化,我跟我老公大学同学,毕业我在设计院,一直在设计院,我老公施工单位,后来去甲方房企,后来回施工单位,差不多就这样,我感觉一直驻项目的好难搞对象,就这样。说下现状吧,结婚20年,一个娃,互相扶持帮助,也就是同行能理解行业内的辛苦,互相不嫌弃。
作者:临石观沧 时间:2022-12-07 07:59:18 山东
  老中铁了。毕业30年。给个建议:
  一是一建、造价、监理等执业资格最少要拿一个。有能力的话拿个结构、检测工程师也是很好报。这东西说实话没啥用,但这是你个人的硬通货。结构和检测挂出去也是很好的,就是现在要求挂证和社保必须一个单位有点麻烦。
  二是学习,工作就是学习不管那个岗位那个专业都尽量做到精通。
  三是婚恋,尽量在你公司总部基地找,处级公司或局所在地。
我要评论
作者:临石观沧 时间:2022-12-07 08:00:13 山东
  遇到啥问题可以问问过来人哈。
  • 张煜祺OK: 举报  2022-12-07 15:48:22 重庆  评论

记录工作生活的帖子,问题也不是没有,后面会慢慢写出来的,谢谢关注帖子
我要评论
作者:春天的小草2016 时间:2022-12-07 09:17:05 四川
  同行,持续关注
我要评论
作者:ty_小城子 时间:2022-12-07 14:32:25 浙江
  同行,还在考证路上坚挺着……
我要评论
作者:工科硕士没文化 时间:2022-12-07 14:35:57 重庆
  一个没啥用的证书居然还能考上瘾。。。
我要评论
作者:ty_145363695 时间:2022-12-07 15:10:19 浙江
  第一次在这里发言,本人14年进的中铁,实习一年工资只有三千,也没想那么多,后来实在不喜欢跟着项目到处跑的工作性质,性格也较为内向,经过了两年的心理斗争,16年辞职了,为此还赔偿了公司6千块钱,说是当时一周入职培训的开销,一心想走,奈何毕业证被压着,就赔了,,,现在混迹在南方的一座城市,定居娶妻生子了,工作也是自学了造价,马马虎虎。其实楼主,如果是喜欢这种工作环境,呆下去也是挺好的,找个公司的,双职工,当时在里面还是有优越感的,收入也不错的。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-07 15:49:50 重庆
  @ty_小城子 2022-12-07 14:32:25
  同行,还在考证路上坚挺着……
  加油,奋斗不留遗憾
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-07 15:51:00 重庆
  @工科硕士没文化 2022-12-07 14:35:57
  一个没啥用的证书居然还能考上瘾。。。
  咋说呢,证书考了总是有用,只是时间未到,有总比没有好。
我要评论
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-07 15:52:09 重庆
  @ty_145363695 2022-12-07 15:10:19
  第一次在这里发言,本人14年进的中铁,实习一年工资只有三千,也没想那么多,后来实在不喜欢跟着项目到处跑的工作性质,性格也较为内向,经过了两年的心理斗争,16年辞职了,为此还赔偿了公司6千块钱,说是当时一周入职培训的开销,一心想走,奈何毕业证被压着,就赔了,,,现在混迹在南方的一座城市,定居娶妻生子了,工作也是自学了造价,马马虎虎。其实楼主,如果是喜欢这种工作环境,呆下去也是挺好的,找个公司的,双......
  没啥优越感可言,要是有更好的出路,谁愿意安于现状呢
作者:ty_145363695 时间:2022-12-07 16:14:53 浙江
  @ty_145363695 2022-12-07 15:10:19
  第一次在这里发言,本人14年进的中铁,实习一年工资只有三千,也没想那么多,后来实在不喜欢跟着项目到处跑的工作性质,性格也较为内向,经过了两年的心理斗争,16年辞职了,为此还赔偿了公司6千块钱,说是当时一周入职培训的开销,一心想走,奈何毕业证被压着,就赔了,,,现在混迹在南方的一座城市,定居娶妻生子了,工作也是自学了造价,马马虎虎。其实楼主,如果是喜欢这种工作环境,呆下去也是挺好的,找个公司的,双......
  @张煜祺OK 2022-12-07 15:52:09
  我不清楚你是否介意这种跟着项目到处跑的工作性质,我是实在介意才出来的,小时候父亲就一直在外打工,一般就过年才回来一趟,家人两地分居,看在眼里,我不想走他的老路,出来的。当时我也是在安质部,做的是梁场张拉的技术员,后来的项目是铁路既有线改造的路基,也是在第二个项目裸辞的,在中铁期间就一心想找个造价相关的工作,认为不用去工地了,来到城市先是找了个家装预算员的工作,当时是两眼一抹黑,公司当时招了几十个新人,好在进行培训,但是是末尾几个淘汰制,记得当时中秋节我学到了晚上十二点多,想想那时候也是拼,现在反而懒了,好在后来留下来了,再后来就慢慢深入这一行了,也是在城市落脚了。只有自己才最了解自己想要的是什么,别人的建议只能参考。
作者:wangchaodede 时间:2022-12-07 16:32:09 四川
  继续哦!!!
作者:ycd2000 时间:2022-12-07 16:43:02 云南
  央企的步骤
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-07 20:48:49 重庆
  @张煜祺OK 2022-12-07 15:52:09
  @ty_145363695 2022-12-07 16:14:53
  我不清楚你是否介意这种跟着项目到处跑的工作性质,我是实在介意才出来的,小时候父亲就一直在外打工,一般就过年才回来一趟,家人两地分居,看在眼里,我不想走他的老路,出来的。当时我也是在安质部,做的是梁场张拉的技术员,后来的项目是铁路既有线改造的路基,也是在第二个项目裸辞的,在中铁期间就一心想找个造价相关的工作,认为不用去工地了,来到城市先是找了个家装预算员的工作,当时是两眼一抹黑,公司当时招了......
  边走边看
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-07 21:12:41 重庆
  项目主体结构趋于尾声,新项目加持,17年上半年内部人员调动,项目经理新项目任职,直系领导提拔任职项目经理,我也晋升为部门主管(主持部门工作)。
  项目附属结构还在大干中,装饰装修单位进场,工期很紧,撵着催工期,保开通节点,事多人少,工作都得自己干,幸好外部关系处得还可以,没有太多的麻烦。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-07 22:21:01 重庆
  随着项目进入收尾,17年9月左右,我也迎来了第一次工作调动,去了前面说的新项目,在四川,铁路项目,项目部下设3个架子队和1个制梁场,我到了架子队,也不算偏僻,离镇上也不远,驻地是租的民房一栋,楼下就是集市,那边不是每天都有摆摊,是间隔几天有摆摊售卖的,当地老百姓会算时间,我忘记了,好像一周有3-4天的样子,啥都买的到的那种,感觉也还好。
  刚落脚就被公司驻点领导叫到现场,因为认识,说叫我到什么地方去,当时懵的,都不知道啥地方,幸好有认识的人,就带我过去了,大概是一个桥墩之前有啥问题,监理部和项目部领导在桥墩上在验收啥子,相互介绍过后,我差点把副经理认成专监了。
  刚过去就有同事在给我讲说那个专监很难搞定,是被其他架子队赶到这边来的,对我说正好你来了,你和他对接试试,我这个人还真是啥样的人都可以接触,接触过后也没啥,就感觉有点啰嗦,一点点小问题,一直挂嘴边的那种,后面混熟了还好,接触也挺好的,记得有一次他和我讲涵洞钢筋不对,刚好我看过图纸,当场就反驳回去了,后面他看图纸核实后,和我说那个钢筋绑的没问题,图纸上有句话看漏了。
  再说说我的工作吧,架子队就是管理现场,主要分为三部分:现场检查、报验和安全教育工作。刚去几天熟悉了工地现场,看了相关的图纸,感觉挺简单的,然后发现有个做桥墩的班组不会绑钢筋,整得又慢又撇,记得当天下着濛濛细雨,我拿着交底,告诉班组的人绑钢筋,他们开始对我持有怀疑态度,他说技术员告诉我们这样做的,和你说的不一样,我说按照我说的要求绑,报验也是我,肯定能通过验收,后面越绑越熟悉,一些问题慢慢纠正过来,越干越顺,验收更是不用耽误太多时间,监理也就上桥墩看看关键部位,省时省事,工作也顺利开展,进度也起来了。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-07 22:53:37 重庆
  就这么日复一日,年复一年,在工地的日子挺单调的,没那么多娱乐活动,有时候有时间办公室一起打游戏,吃得好,有些累,请假还挺好请的,可能是年轻没有啥压力吧。
  翻年上半年调到了项目部,在工业区,生活很规律,正常打卡上下班,很多熟悉的人,比架子队也轻松很多。记得那年也是世界杯,下班骑车上街买球成为一乐趣,也会约起吃宵夜喝酒看球,贼爽。
  又到了备考一建时间,基本天天都抽时间看课时,很单调很无趣,但很有意义,因为符合要求第一年嘛,所以也相对重视一些,但是报考只能连续报,去年考过的经济也不知道有没有效,这一年只能报考剩下的三科,没管那么多,也就学了三科,在临近考试前夕,接到通知要调往江苏高铁项目任职副部长,因为要考试,所以就向领导提出了考完试过去的要求,也征得了那边同意,参考前我将打包的行李也邮寄到了新项目,我自己轻装上阵,前往重庆二试一建,考完就直接从重庆奔赴新项目。
  这是第二个项目,时间不长,就一年,主要是管现场,学到了很多东西,加之第一个项目内业资料基本掌握,部门业务基本八九不离十,所以新项目任职副部长是有信心的。
  很遗憾,二试一建又失败了,但市政实务百分通过了,法规和管理以2分落榜,下一年还得再战三科公共课。
作者:毛利人大酋长屮ty 时间:2022-12-08 12:48:30 新加坡
  能详细讲讲装修的进度控制吗,现在遇到一个,你们17年有多大的体量,花了多久,平常多少人
我要评论
作者:ty_温暖的风418 时间:2022-12-09 20:52:27 广西
  看贴了解不同行业的工作性质,
  祝楼主工作顺利,生活愉快!
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-10 15:12:57 重庆
  @ty_温暖的风418 2022-12-09 20:52:27
  看贴了解不同行业的工作性质,
  祝楼主工作顺利,生活愉快!
  感谢关注帖子!
作者:施琳琳 时间:2022-12-11 14:56:44 广西
  中建 、中铁,14年就工作,现在肯定都 是发了的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-11 20:19:40 重庆
  @施琳琳 43楼 2022-12-11 14:56:00

中建 、中铁,14年就工作,现在肯定都 是发了的
  —————————————————
  没明白您讲的发了什么?
作者:123456大雨 时间:2022-12-12 15:26:12 河北
  朋友的孩子,中建。也是10年工龄吧,现在混到了分公司工程管理中心总经济师。这个职位咋样?
我要评论
作者:ty_Akan268 时间:2022-12-12 16:36:01 广西
  作者:临石观沧Lv 11 时间:2022-12-07 07:59:18 山东
  一是一建、造价、监理等执业资格最少要拿一个。有能力的话拿个结构、检测工程师也是很好报。这东西说实话没啥用,但这是你个人的硬通货。结构和检测挂出去也是很好的,就是现在要求挂证和社保必须一个单位有点麻烦。
  三是婚恋,尽量在你公司总部基地找,处级公司或局所在地。

—— 这位前辈说得太对了!我补充一下:
  1、学习永无止境,在工程行业,很多人总是想混上总工、经理....... 潜下心研究技术的人真不多,而技术更新很快,不过,不知道你的知识底子怎么样,如果薄弱就要多加努力了。当然有关系的另当别论;
  2、工程行业中,中建、中交都很好,人脉也很重要;
  3、如果家庭允许,这一行业前景不错,没有就业和裁员压力,就算建好之后,维护、大修工程肯定不少,不过同行中,很多有条件的都不愿意孩子再从事这行业。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-12 21:42:58 重庆
  @ty_Akan268 2022-12-12 16:36:01
  作者:临石观沧Lv 11 时间:2022-12-07 07:59:18 山东
  三是婚恋,尽量在你公司总部基地找,处......
  非常赞同,有道理!
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-12 22:27:52 重庆
  时间来到了18年9月份,在重庆考完一建后,一路直奔前往江苏新项目,是个高铁项目,项目部租赁的一家工厂的基底,办公楼、宿舍、食堂都在院子内,地处两个乡镇中间位置,周围是农村和农田,啥都没有。
  来到之后,才明白为啥催得急,因为项目部安质部只有1名部员,而现场开始大面积铺开钻孔桩施工,4组档案柜全部空的,我过来任职安质部副部长,没有部长,所以就是主持工作,心里甚是忐忑,担心自己干不好,这么大项目,大铁项目标准高,检查多且严,再加上项目工期短。
  项目经理是我第一个项目接触过的领导,人挺不错的,也是他的第一个项目,刚到项目部那会去他办公室报道,没见着人,没一会儿,听到了声音,主动去打了个招呼,他对我讲:过来了就好,放心大胆开展工作,我全力支持你!我回复道:只要你需要,义不容辞。项目经理要赶出去应酬,后面碰到总工(也是第一个项目的总工),就一起出去喝酒,给我接风了。
  开始工作之后,和部门那个小伙子,天天加班加点,把我从第一个项目学到了一整套完整内业资料全部从头整理了一遍,一个盒子一个盒子地整理,基本都是凌晨过后才回寝室休息,那段时间真是累,但是成果还是听显著的,4个档案柜塞满了3个,其中夹杂着去熟悉施工现场,现场挺简单的,全部都是桥梁(简支和连续梁结构),项目基本概况和施工现场了解大概后,白天就是看图,发现和第二个项目桥墩设计都差不多,所以要容易很多,只需要找出不同之处,记住就行。所以有前两个项目的基础,逐渐就有了信心。
  9月份来到项目,没几天就启动了铁总红线检查,各种开会,各种梳理现场问题,整理各类红线检查相关资料,红线检查来到这条线之后,抽签并没有抽中,松了一口气,终于有时间缓和,回归正常、日常工作。
  • 恒泰路桥: 举报  2022-12-13 11:02:55 山东  评论

路桥人打卡
  • 临石观沧: 举报  2022-12-13 11:50:06 山东  评论

红线检查的都是底线的东西,平时基础管理工作做好就行。无非就是施工日志、试验检测、各种交底、会议记录、物资设备合格证等。
作者:昨天今天明天UN 时间:2022-12-13 10:20:17 江苏
  嘻嘻,师姐问个问题, 说搞施工的人慢慢就堕落了,晚上没事就喝酒打牌赌博炸金花,要么开车去市里女票女昌,我说对五分吗?哈哈哈
  • 张煜祺OK: 举报  2022-12-20 14:15:15 重庆  评论

行业比较单纯吧,喜欢玩的人一带就上路,得看人。任何行业都是如此
我要评论
作者:恒泰路桥 时间:2022-12-13 11:04:07 山东
  @昨天今天明天UN 2022-12-13 10:20:17
  嘻嘻,师姐问个问题, 说搞施工的人慢慢就堕落了,晚上没事就喝酒打牌赌博炸金花,要么开车去市里女票女昌,我说对五分吗?哈哈哈
  想堕落的人干任何一行都会堕落,跟行业无关
我要评论
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-20 14:22:40 重庆
  不好意思,羊了几天,断更了!
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-20 15:07:36 重庆
  有了前面项目的基础,到新项目之后,与前面项目一样,7点50分早班会点名,工作挺顺利的,由于人手紧缺,基本上除了工作就是工作了,每天都是凌晨回去宿舍休息,真心累。
  项目部下设3个分部和1处制梁场,做安质工作就是每天抽几个点去现场检查,回来梳理检查通报,及时下发下去,分部专职人员跟踪整改,每周和每月由领导带队开展一次全覆盖检查,月度例会上通报,安排布置限期整改,成了项目部部门的主线工作;晚上加班整资料,两个人分头协作,根本整不完,杂七杂八的事太多了。
  再到后面业主压缩工期6个月,赶工期赶得鸡飞狗跳,新增作业面增加班组人员、增加墩身模板、增设制梁台座、两班倒、拌和站满负荷没日没夜运转、单套架梁设备改为双套双向架梁,主控项目还是连续梁影响架梁通道,项目领导+部门负责人夜间值守巡查、架梁全过程跟踪施工,最终连续梁合龙、预制梁预架全部提前完成,全面转序桥面系施工。
  总包部每月都检查,之前我们标都是被通报批评的对象,通过两个人加班熬夜做出来的系列资料,通过了总包部检查的考验,得到了好评,要把部门相关资料拷贝走,他们要推广应用。
  19年5月份,通过短时间积攒的业绩,我也顺利转正,提拔为部门部长。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-20 15:17:32 重庆
  19年上半年的红线检查,没那么幸运,抽中了,全线第一个检查我们标,局处两级督导组到项目部,先是翻个底朝天查一遍,给项目下发检查通报,限期要求整改,就全围着他们转了,根本没时间自己再去梳理、完善更多的迎检资料了,幸好安质部对红线检查涉及的资料不多,就是之前准备的那些,再梳理完善,归档备查的工作,其他部门就没这么简单了,深夜办公室灯火通明。可幸,没啥大问题,顺利通过了红线检查。
  除了红线检查,每期信用评价也是,业主打分排名,我们标基本都排名全线前三。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-20 15:27:05 重庆
  检查过后,那整改报告简直了,标准不断改、要求不断提,写那整改报告太费神了,一字一句的磨,最后内部上会讨论通过后,报出去,还不得行,还来了个路局领导开小会说整改报告的问题,被批得狗血零头,但基本也就是文件格式的问题,就给项目办公室主任按行文格式改了,报出去就告一段落。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-20 15:39:50 重庆
  又到了备考一建的时间,由于18年实务这块硬骨头啃下来了,所以剩下的三门公共课不容闪失,从整改报告完成时候,就开始投入备考,白天依然工地检查,晚上加完班后,就备考,因为没报班,就根据制定的学习计划,每天完成,前面还是比较轻松的,因为公共课不难,以前备考也学过,后面进入冲刺之后就很累了,晚上得干到凌晨,第二天上班依旧,身体很疲惫,但依然有一股力量在支撑着,并且异常坚定。
  考前请好假,重回重庆、重回赛道,到达后,先在考场周边安顿住下,傍晚去考点看了一眼。
  考一场丢一场,一鼓作气考完了3科公共课,感觉不错,开启返程归岗。
  临近出成绩之时,天天盼着查,黑科技观察这考试网的动向,贴吧里也是闹开了锅,最后全部顺利通过了,取得了一建市政证书。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-21 21:56:26 重庆
  一建发榜之后,不久就是回家过春节,过年回家前几天先回到了武汉,买衣服杂七杂八的,呆了几天和亲人一起回老家,刚好又碰上疫情爆发时期,差点被困在武汉,白天我们出城回家,晚上凌晨就封城了。
  春节期间一直在老家困到三月初放开封控,而又是这期间有了想离开中铁的想法,并没有想换行业,因为老本行这么些年,还是有些累积的,换新行业有点艰难,所以最初的想法是回到地方国有企业,项目基本都在当地,安家乐业,因为考的一建是市政专业,所以就物色了几家武汉的市政企业,也咨询了大学同学,刚好有在武汉市政里面的,他给我讲的待遇啥的无法想象,现在我也不知道是不是真实情况,也没有看到招聘信息,所以就没管了,继续回项目归岗。
  疫情在家期间和同事联系得知,说第一个项目的项目经理要去公司当总经理,就更加坚定了留下来的信心。
  回到项目部之后,把证书注册在了公司,而后有一天项目经理喊我一起去工地,上车就问我,一建考下来怎么想的,我说:先进项目班子搞安全总监再转岗做副经理吧。项目经理回答道:可以,但从现在开始安排给你的活就不仅仅只是部门相关的工作了,现场管理的和出去应酬的让我都得参与。我回答说:没问题,跟着领导多学习。
  没过多久,项目部就给公司打报告提拔我,因为本项目有安全总监,所以提聘拟任项目安全总监(就是去其他项目任职),后面通过了公司组织的考察、推荐等等流程,就还没下令。
  项目经理还没通知我调走,重庆项目的项目经理就联系了我,问我接到调过去的消息没有,所以我才知道我是到重庆项目任职安全总监。过了几天,项目经理通知我的时候,就要请项目经理喝酒,项目经理就给我讲出去干嘛,就到食堂小餐厅,他来安排,哈哈哈。当天下午项目部长以上的都在食堂一起吃了散伙饭,一一道别,第二天就直奔重庆项目了。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-21 22:01:01 重庆
  14年参加工作以来,第三个项目就算结束了,除第一个项目基本从头至尾外,其他都是大干阶段,没有干过前期建基地,尾期资料移交。成长和履历挺匹配,个人挺满意,为后续职业生涯提供坚实基础。
楼主张煜祺OK 时间:2022-12-23 18:29:19 重庆
  这个项目从18年中标进场至过来之前因征地原因,现场没怎么动,后面才慢慢有了动作,掀起大干风潮!
  这个项目经理是第二个项目有少量接触过的,并不太了解,因为租的地方单位的基地,没有配单独办公室给我,所以我办公是在安质部一起办公的,与部门之间也更容易沟通交流。
  再次回到职业生涯起始点,新项目新起点新岗位,动力十足、满腔热血,一心为项目推进献计献策,深入现场扎根过程管控,很多事情自己亲自写、现场自己亲自盯,冥冥之中,发现并不是那么一回事,才感受到真正的职场,达到某一高度后,你只会干活是没有用的,必须得会来事!
  发现项目团队与想象中的差异很大,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使的团队精神几乎全无,混子太多、一盘散沙、两耳不闻窗外事的干事作风比比皆是,更有甚者项目经理和一部长整的乌烟瘴气、嗤之以鼻,这里就不深入讲了。
  记得有一次晚饭过后我去找项目经理聊天,出于为项目好,给他出谋划策,他居然反问了句说:“这个项目有这么差吗?”,这个结论几乎全项目成员都有答案,我接过话,说也不是太差,每个项目都有各自的特色,都会有问题,找出问题对症下药,就会变得更好。(后面想:谁会承认自己负责的项目差呢,但是真实存在的问题不敢于直面,那会有成长呢?)到后面我再也没提过任何项目管理的建议和看法,自己总结积攒经验。
作者:wangchaodede 时间:2022-12-26 11:35:12 四川
  优秀!!!
我要评论
作者:ty_及时行乐809 时间:2023-01-05 16:28:39 山东
  楼主你好,今天看到你的帖子勾起了我的回忆,内心五味杂陈。
  我与楼主起初有相似经历,14年大专毕业后校招进入了中铁十四局四公司,在济南报道后分到广东茂名“包茂高速”项目部,在搅拌站工作了半年。当时觉得这工作远离城市人烟不是自己想要的生活,也是当时对金钱和职业规划一窍不通,所以就离开了。
  现在想来如果当时留下现在薪资待遇应该也不错,工作几年后努力向济南本部靠拢定居也不错,现在回想起来对当时头脑一热离开有些后悔了。通过校招还能进入一个不错的单位。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规