[旅游投诉]海南之耻辱 黎族的败类(多图长文)

楼主:杨利声01 时间:2004-06-17 12:22:00 点击:17970 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南之耻辱 黎族的败类
   ----4·28椰田事件

序:

无良奸商李艳,用药迷晕游客陈生,威逼其掏出身上所有钱1500元买药,并说:“不买就叫黑帮人打死你。”47位游客与景区工作人员一度怒目相向、剑拔弩张,危情一触即发。
  游客中有人对事件中关键人物进行拍照、录音并收到有关人员“道歉证明”书、亲笔签名等作为呈堂证供。
  由于事发海南省陵水椰田黎苗风情村旅游景点内,我们称其为“椰田事件”。

人 物 简 介:

一、 1号人物李艳,姓名出自2号人物姬玉成之口,且由姬玉成亲所书“李艳”字样在陵水椰田黎苗风情村门票上。
  二、 2号人物姬玉成,自报家门,陵水椰田黎苗风情村门票上“南药负责人:姬玉成 李艳”等字样是他亲笔所书,并称李艳是他表姐。
  三、 3号人物王林生,自称值班经理,姓名由他自己口述。
  四、 4号人物吴海玲,她自己带的导游证上标明“内导 011 吴海玲”导游证上照片与人相符。
  五、 5号人物伍小姐,她自己带的导游证上标明“伍某某”导游证上照片与人相符。
  六、 6号人物郑小姐,她自己带的导游证上标明“郑某某”,导游证上照片与人相符。

详 情:

2004年4月28日上午9:30左右,湛江中旅一行47人旅行团,在湛江中旅导游郑小姐、海南接待旅行社:华盛旅行社导游伍小姐的带领下,来到海南省陵水椰田黎苗风情村(简称:椰田村)旅游景点,景点内接待大家的是内导011号吴海玲小姐。湛江中旅一游客陈生途经景点内一药铺时,被站在药铺门口的女药贩李艳(后来从姬玉成口中获释其姓名)拦住。李艳主动搭讪:“我的铺内有神奇药----鸳鸯果,它有强筋壮骨,活血生精,滋阴补血,壮腰补肾等神奇功效。”并边说边从包中掏出几颗不知名的药来直往陈生的鼻子上靠,让陈生闻那药味。陈生闻了那药味后,即刻就变得懵懵懂懂的。这时,陈生身边出现了两个看似游客的人,他们主动向陈生自我介绍 :我们是广东中药中心的。并掏出印有广东中药中心字样的名片让陈生看。
  李艳接着说:“鸳鸯果功效神奇,价格便宜,只卖150元一包(一包半斤左右)。”陈生随口说:“如果是5元一包,还可以看看。”李艳说:“好吧!好吧!进来看看吧!我这里还有很多名贵的走私进口药,价格便宜。”边说边强拉着陈生的手拄铺内走,陈生开始还不想进去,就往回抽手向后退,这时那两个自称中药中心的人在后面双双夹住陈生,边把他往铺内推边说:“进去看看吧!”。就这样,陈生在李艳的强拉另两个人的硬推下进入药铺。一进入药铺,李艳就分别给陈生及两个广东中药中心的游客打包鸳鸯果,给陈生15包,广东中药中心的游客20包,之后李艳分别对陈生及另两人说:“每包150元,你的15包,一共2250元。你们的20包,一共3000元。”陈生说:“不是说好了5元一包吗?我不买了。”这时,李艳凶相毕露,咬牙切齿地威吓道:“按照我们黎族风俗,入到这里买东西,不买也得买,不买就叫黑帮人打死你。”这时那两个自称广东中药中心的人靠近陈生,假惺惺地说:“不要强争了,我们出门在外,人生地不熟,他们又有黑帮撑腰,还是给钱吧!以免把事情闹大了,弄出人命来。”说完当着陈生的面给了李艳3000元。陈生见情形,只好说:“我没有哪么多钱。”,李艳叫嚣着威逼:“身上有多少钱就买多少。”并叫陈生即时掏出身上所有钱。陈生掏出身上所有钱,共1500元,李艳全抢了过去,给陈生10包鸳鸯果。
  陈生出了药铺,人一下子猛地清醒过来,发现被强骗了钱,即刻去找其他团友。其他团友待陈生说清原委后,个个怒火中烧,怒不可歇地与陈生一齐去找李艳论理。这时,他们想找那两个自称广东中药中心的人一同前往对质,却发现那两人早已溜得不知所踪。陈生及其团友们在药铺内与李艳据理力争,激烈的争辩引来众多游客围观,围观的游客在了解事情真相后,个个义愤填膺,不约而同,齐声谴责李艳强盗式的巧取豪夺行为,纷纷表示理应将李艳绳之于法。更有游客高声疾呼:“这简直是海南之耻辱、黎苗的败类。”
  激烈的争辩及聚集众多游客同时引来大批景点内工作人员,湛江中旅的团友及景点工作人员各持说法,激烈的争辩中双方开始出现肢体动作,于是场面中出现一阵不小的骚动,现场气氛一度高度紧张,双方怒目相向,剑拔弩张,势成一触即发之危情。
  最后,在众多愤怒的谴责声中,李艳自知理亏,只好极不情愿地把味着良心坑来的黑心钱1500元退还给陈生。收到钱后,陈生听从个别景区工作人员建议,劝说其他团友出到景区门口再讨说法。在景区门口,景区工作人员亦越围越多,一个个对湛江中旅的游客虎视眈眈,双方进行着激烈的争辩。一个手持黑色对讲机、自称是景区值班经理的王林生先生出来说要处理这事。陈生等人就向王林生讲述事情经过,并强烈要求见景区负责人,提出要李艳及景点所属公司向陈生和湛江中旅的游客公开道歉,并在《海南日报》上公开发表道歉声明。王林生没有答应陈生等人任何要求,只是要陈生等人先上旅游车,说一定找个负责人出来给陈生等人一个满意的答复。
  在旅游车上,王林生先自我介绍:“我叫王林生,是这里的值班经理。”随后王林生叫来一个所谓的负责人,那人上车后就说:“我叫姬玉成,是这里南药部的负责人,刚才在景区内卖药的女人是我的表姐,名字叫李艳。由于我们工作的失误给大家带来不便,我感到万分歉意,在这里我郑重地向大家道歉,非常对不起!”旅游团中有人拿了张《陵水椰田黎苗风情村门票》让姬玉成写上姓名及卖药人姓名,姬玉成在门票上亲笔写下“南药负责人:姬玉成 李艳”等字。
  陈生及其他团友对姬玉成的口头道歉非常不满意,于是提出:写一份道歉书,随后在《海南日报》上公开发表道歉声明,公开向湛江国旅2004年4月28日到椰田村的全体游客赔礼道歉。于是姬玉成下车后写来一份含糊其辞、有错别字的所谓道歉书,并在车上当着湛江中旅的所有游客及两位湛江、海南的导游小姐和司机的面大声宣读。道歉书全文照录如下:

道 赚 证 明
  本人作为南药负责人:
  向湛江国旅的团队表示诚心的道赚。
  因本人的工作上的失误,给湛江国旅全体的游客带来不开心。
  本人再次向湛江国旅的全体游客真心的说声对不起。

南药椰田村
  负责人:姬玉成
   2004年4月28日

陈生收到道歉书后,虽对道歉书内容,大为不满,但为避免耽误其它游客行程,权且把道歉书当作物证收下,况且团员中已有人握有姬玉成、王林生等人照片及道歉声明录音、姬玉成在门票上的亲笔签名等证据,人证、物证、相片、录音、签名俱全,多一份物证,更不容陵水椰田村任何人对事情真相来得半点抵赖。

后 记:

在椰田村门口与景区工作人员争论中,不少全国各地其它旅行社的人透露,陵水椰田村内不仅卖药坑人,烧香拜神同样坑人狠毒。拜神用的香没有明码标价,拜神前没有任何人向游客说明烧香是要收费的,收费多少,让游客误以为拜神用的香是免费的或是自愿捐多少香火钱者可以,拜神后却强行威逼游客交烧香钱300元、200元、100元、50元、20元不等,按游客的可威慑度收取,强者少收,弱者多收。众多游客纷纷对陵水椰田黎苗风情村的经营管理忿愤不平,作为一个海南民族特色的旅游景点,却默许强盗式奸商经营,同时又纷纷对各自旅行社及海南接待社给游客提供“海南省陵水椰田黎苗风情村”这样一个黑店式的、默许强盗奸商经营的旅游景点大感不满。
  湛江中旅的游客在海南陵水椰田村受到无良奸商坑害,甚至性命要胁时,与游客们利害攸关的人,包括陵水椰田村内导011号吴海玲;海南省华盛旅行社导游伍小姐;湛江中旅全陪导游郑小姐,却没有一个人站出来为旅客们主持公道,讨个说法,更加没有人向他们所在公司、旅行社的主管或负责人汇报当时所发生的事情,请有关负责人出面干涉,为旅客主持公道,以致于海南省陵水椰田黎苗风情村的负责人也不知道发生在自己眼皮下的、差点弄出人命的事情,所以没露面给游客於一个说法,还游客一个公理。

笔 者 按:

博鳌让海南闻名世界,海南作为一个旅游经济大省,一个对世界有着重大影响的地方,一个在亚洲起着举足轻重作用的地方,却容许“椰田事件”这样丑陋、龌龊的事情发生,人们不禁要问:如果湛江中旅的游客不揭发,“椰田事件”会不会浮出水面?会不会再重演?这可能要问及海南的旅游局、旅游协会、公安局、工商局、物价局、文化局、消费者协会。以上单位的负责人在干什么?他们对椰田村的状况是否已经清楚了解?“椰田事件”是不是在某些人的纵容下滋生的?“椰田事件”会不会只是海南旅游业中黑暗一面的“冰山一角”?海南的旅游局、旅游协会、公安局、工商局、物价局、文化局、消费者协会,消费者能信赖你们吗?!世界人民能信任你们吗???!!!
  本人愿与天下有识之士共同探讨“椰田事件”,跟天下正义之士共同对“椰田事件”中相关责任人进行口诛笔伐、声讨谴责,为湛江中旅游客主持公道、伸张正义。
  欢迎各界人士对以上文、图、音广为转载、发表、评论,还请各位将对“椰田事件”发表的高见函寄yanfan438@sina.com。
  若海南椰田村的负责人已在《海南日报》上公开道歉,还请来信到上述信箱,告知道歉书已登在《海南日报》何年何月何日哪个版上。
  谢谢!!!

杨利声
   二00四年五月五日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主杨利声01 时间:2004-06-17 12:21:13
  海南之耻辱 黎族的败类
  证据1:道歉证明

楼主杨利声01 时间:2004-06-17 12:22:29
  海南之耻辱 黎族的败类
  证据2:门票签名

作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-17 14:13:42
  怎么看不见图片?

渣.
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-17 14:20:12
  此贴为何无人关注?????
作者:伊秋雨 时间:2004-06-17 14:31:43
  张斑竹呢?
作者:孔明小居士 时间:2004-06-17 14:41:04
  越看伊坛主越象一个饱经风霜的牧羊人在暴风雪中高声唱着
  费翔那首著名的歌‘故乡的云‘--归来哟,归来哟,浪迹天
  涯的游子,归来哟,归来哟,别在四处飘荡...苦苦寻
  觅呼唤一只叫老张的迷途小羔羊回家.嘻嘻.

===============

作者:伊秋雨 回复日期:2004-6-17 14:31:43 
    张斑竹呢?

作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-17 14:56:16
  伊斑,

理解,谢谢.
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-17 15:25:26
  杨利声01,此事是真的吧?
作者:无法摆脱 时间:2004-06-17 17:43:37
  气氛呀!我的一个同事游海南的时候,在里面烧了香,就被勒索了300元,我绝对相信还有更龌龊的事在里面发生。
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-17 19:17:28
  动物渣子.
作者:张颢濒 时间:2004-06-17 21:28:23
  慢慢看中...
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-17 21:59:46
  杨利声01,此事是真的吧? (再问一次)

作者:舞柳随风 时间:2004-06-17 23:25:55
  有吗?怀疑
作者:Vivi-dig 时间:2004-06-18 00:19:39
  海南人这么野蛮的啊?是不是在海南菜市买青菜也要有人头费
作者:Vivi-dig 时间:2004-06-18 00:41:12
  看了这个多,差不多打消去海南旅游的念头了
作者:张颢濒 时间:2004-06-18 01:15:31
  由于楼主贴图在那个网站可能有防盗连功能,是无法显示的。我试着把楼主的图想办法让大家看到。

南药部的负责人-----姬玉成

作者:张颢濒 时间:2004-06-18 01:16:36
  道歉信

作者:张颢濒 时间:2004-06-18 01:17:44
  写着这几个人的门票

作者:张颢濒 时间:2004-06-18 02:37:36
  我来说说我的想法。

看完这篇咋舌的文章,我只想说一句:“卫省长和吴局长,你们过来看看吧...”,除此之外,我还能说什么呢!

我说的已经够多的了,难道还让我继续揭我们的黑底吗?我除了了解旅游局外,我对下面的事情了如指掌,但我说了——“旅游局是这些万恶之源!”。现在应该说——“当地政府是这些万恶之源!”
  可以说,这些都是我们海南政府的产物!这个政府其实是包括了旅游局部门、工商税务局、产品监督局、公安局等部门的集合体。
   大家都一窝蜂地讲什么诚信,而我冷笑地想:“没有法制的社会,你去让土匪讲诚信?”,还想“你道德品质高尚,难道也想其他人和你一样道德高尚?”,再者我曾经形容省旅游局是一群土匪,没错!那你能指望什么能让土匪给大家一个美好的世界?

这些理解应该好和大家沟通吧?

有人说我太偏激,告诉你,就是我见到太多社会的黑暗,才成这样的。我的太偏激,是对这社会的不满!对我们所谓的政府不满!对某些所谓的“公务员”不满!

今天我和几个政府机构的朋友吃饭,我问他们:“你知道公务员是什么意思吗?”,他们都说不知道,我接着大说“公务员就是公众服务员!你们是服务员而已!”。

别害怕那些省长什么厅长处长的官,他们都是我们的服务员而已!我们是付费的消费者在餐厅里,服务员怠慢我们并且态度不好,我们就大声吆喝他;而我们作为社会的纳税人,如公众服务员不扫地、不尽力,你将给他们什么颜色和态度?

我想我会吆喝他们这些公众服务员——公务员:“做不好工作就给我回老家中地瓜去!!”

对于游客的遭遇,我深表同情和遗憾。

对于这些黎村苗寨,我很了解里面的情况。我在以往的帖子里表露了对黎村苗寨的不满,甚至建议相关部门关了它们...

知道吗?我做导游的时候,在去达黎村苗寨车途上,是一而再,再而三反覆说这些问题,并且在游览过程中,永远站在我团队这一边。我是团长,不允许我的团员受到任何伤害。

最反感黎村苗寨以下几样事情:

一、拉男游客玩娶老婆游戏,不伦不类的,还美其名曰——让大家了解黎族人的婚嫁习俗或苗族人的婚嫁习俗。

二、在路途上用托儿来欺诈过往的游客,主要是卖药的。楼主说的什么药中心的游客,就是托儿了。这种用托儿欺诈游客消费的事情在一些旅游景点也有,从居丁黑熊园、博鳌摆地摊的地方、东山岭山上、天涯海角的角落也碰到过。

三、黎村苗寨其实成了庞大的购物场所,什么玩意都有!什么黎村苗寨吗?纯粹是乱七八糟的、乌烟瘴气的垃圾产地!这样的景点早期在旅游定点挂牌年代,是旅游局给他们挂牌的!现在虽说放开,但我仍然认为其社会政府要付很大的责任!为什么政府没有职能去考量这些黎村苗寨吗?像大头奶粉事故出问题后,你这些“公众服务员”才补救吗?才被人革职查办?对于你这个官,是死是活,真的不在意,在意的是多久给我们带来的伤害。

四,所穿着的黎族服装或苗族服装,简直是蹩脚临时演员!人还丑陋无比。

五,全场那些捏着游客耳朵要求合影照相的“黎族”姑娘和“苗族”姑娘真是丢人现眼啊!

我知道楼主所说这些事情迟早会降临的...

对于很多人不了解整个事务来龙去脉,对此事认为是导游带去的,就说是导游干的好事...

唉,我说了啊!这些逼良为娼的事情还要发生到什么时候?导游没工资还要交人头,巨额人头要从这黎村苗寨门票费中得来,还有旅行社也从中收取黎村苗寨给的人头费。有些旅行社还竟然规定了导游说服游客去了黎村苗寨,所产生的“利润”门票,旅行社再分到一点。

这就是海南肮脏的旅游业!!

每当我们的导游看着组团社和地接社的旅游行程表上的黎村苗寨,介绍着真正的黎村苗寨人土风情,却无法让游客欣赏到真正的黎苗风俗,带着游客到那些所谓的“黎村苗寨”去,总有一天,产生了今天这个事情。

我说这和大头奶粉事件有什么区别?是不是搞到死人了,你政府才重视?!是不是每次都要中央重视了,焦点访谈后,你海南政府才重视。难道你们丢的脸还少吗?!

又花了时间写这到凌晨两点三十分,唉!有什么用啊!还影响我明天的工作...

伊秋雨,有用吗?各位支持我的朋友,有用吗?...

对于卫,我是不抱什么希望的了...

作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-18 08:31:43
  让它烂吧,烂到底或许会好起来的.

这件事的结果总算还让人看得到一丁点的希望,因为钱总算退了,黑社会也没有出现,还有人读了道歉信.

让我们宽容的把这件事归类为,原始资本积累过程中,必然发生的事吧.
作者:张颢濒 时间:2004-06-18 10:29:36
  请楼主到中国海南旅游报务质量投诉中心(简称投诉中心)投诉。

我们支持你!!

支持你去闹!叫政府把他们给抓了!把这些高速公路上的黎村苗寨都给关了!!

这些人触犯了我们国家的法律,而出现了那么多年仍然存在,是我们海南管理机构的耻辱!!

我对这些卖假药和诈骗的人行为所不齿!他们已经存在了几年,我们导游已经忍气吞声已经好久!是行动的时候了!
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-18 10:37:29
  楼主发帖后好象没上过线.

作者:无法摆脱 时间:2004-06-18 12:57:37
  张颢濒说的都是本质的东西,但是好像没有人关注我们的呼声!
作者:无法摆脱 时间:2004-06-18 12:59:57

作者:海边喝咖啡 回复日期:2004-6-18 8:31:43 
    让它烂吧,烂到底或许会好起来的.

这件事的结果总算还让人看得到一丁点的希望,因为钱总算退了,黑社会也没有出现,还有人读了道歉信.

让我们宽容的把这件事归类为,原始资本积累过程中,必然发生的事吧.
  ------------------------------------------------------------
  我们为什么要宽容,宽容只能是这类事情不断的发生!
楼主杨利声01 时间:2004-06-18 16:18:18
  “张颢濒”看来同我们同仇敌忾,“海边喝咖啡”看了哪么多图片证据后应该对事件的真相没有怀疑了吧!我现阶段只想让更多的网友知道事件的真相,过一段时间我才开始实质性的投诉,希望现阶段网友踊跃回帖,让此帖“顶”在上面,好让更多的人了解事实真相。

作者:langzhiwu 时间:2004-06-18 16:42:28
  作为还算有点良心的导游,有几个愿意给游客介绍这样的“风情村”?????如果没有旅行社高额的人头费,如果没有旅游监管部门的无能,会有这种现象、这种所谓的“景点”生存的空间吗?归根到底还是海南旅游体制的问题。

TO:楼主
  不要责怪全陪导游和地陪导游了,一:都是女孩子,碰到这种阵势吓都给吓傻了,她们敢怎么样?二:地陪导游对这种情况大多数都是敢怒不敢言,最多就是在论坛上发泄一下。因为他们还要在这里继续工作下去……
  • ty_平行宇宙414: 举报  2021-02-05 08:02:41  评论

里面的工作人员根本不是我们黎族人,工作人员穿的服装也不是我们黎族的服装,里面的工作人员都是大陆人。在2004年,海南黎族很多人还不会说国语,一会说闽南语,不可能当你们导游,给你们讲那么流利的普通话
我要评论
楼主杨利声01 时间:2004-06-18 17:19:23
  “langzhiwu”如果我要责怪她们,就会公布她们的姓名,她们就会首先问斩。“冰冻三尺,非一日之寒”哪!!!!!!!
作者:langzhiwu 时间:2004-06-18 17:31:56
  如果我要责怪她们,就会公布她们的姓名,她们就会首先问斩。“冰冻三尺,非一日之寒”哪!!!!!!!
  你也明白这个道理,但是我只是说,你应该团结一部分人,再斗争一部分人:)导游会对自己的团队客人负责的。但考虑到他们的职业,不要让他们太为难,毕竟在整个行程当中她们基本还是尽职的(不尽职的导游您也不会有现在的态度)。
  强烈支持您将这件事情搞大,说不定会让海南省有关领导真的痛下决心把海南的旅游环境整好了!如果真的那样的话,在这代表斑竹代表海南有良知的导游们谢谢你了!希望你不要想海南的领导们一样,碰到阻力后就不了了之了……
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-18 17:35:31
  别怪我泼冷水.

实质性投诉估计效果会不好.

他们要是怕投诉就不会哪么做了.

作者:张颢濒 时间:2004-06-18 17:47:39
  楼主的地址有防盗连的作用,无法显示。这里帮助你显示!

期望大家平和交流,谢谢大家的支持。

作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-18 18:05:46
  langzhiwu的主意很有意思.

不如让有良心的导游,组一些暗访团拍录,受集,大量证据,证物.
  (反正海南经常流行某某热)我们索性来个旅游投诉热.直接捅到省府,甚至中央.

人员方面可在海南在线---旅游,导游,等板块召集(自愿)

费用可在网上(海南在线)请网友们募捐.

本人也愿意参加暗访团.愿意募捐.

如是戏言,五马分尸.不得好死.
作者:langzhiwu 时间:2004-06-18 18:11:13
  支持楼上的想法
作者:无法摆脱 时间:2004-06-18 22:36:43
  海边喝咖啡 的主意很好,支持,要募捐,我也愿意!
作者:张颢濒 时间:2004-06-18 22:58:42
  呵呵,,如真的这样!海南旅游业大地震了!!

我支持!!

首先 扫荡黎村苗寨

其次 扫荡天涯海角那些蕃婆们!用数码相机把她们的丑态全部拍下来!!还有那些天涯海角购物点!

接着 扫荡兴隆的假人妖、小姐上门骚扰服务!特别是穿酒店制服的鸡婆最可恶!让她们展现在我们这里!

还有 东山岭那些神棍!把他们全部抓进相机给全世界都知道他们的丑恶!
  .......还有..
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-18 23:11:12
  此事并不很难办到.

就怕看的人多,买的人少.
作者:ly-many 时间:2004-06-19 09:16:54
  这样的事件在几年前就遇上过,当时我们是报了110。
  110过来说,这事不归我们管,应该是物价的管,人家说得也对呀。
  只能怪政府职能部门太多,互相推拖。
  后来我每次都会提醒客人,有一次忘了提醒,弄得自己都心慌慌的:)

管理落后,其实只是面上的,更实质的还是腐败后面存在的许多问题。

物价部门不知道这些事吗?
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-19 09:57:29
  有意思
作者:foshanxcw 时间:2004-06-19 13:12:13
  你看看我们的海南怎么能发展呢?!
作者:张颢濒 时间:2004-06-19 14:42:31
  ly-many和我当年碰到的情况一样,我忘记把去黎村苗寨这典型的情况强调给愿意掏钱去黎村苗寨的团友们,害得我像一个超级警察似的在我的团队里数人数,四处查看那些托儿和卖药的女人,只要少了一个就大呼小叫地问其他人:“人去那儿了?!!”

一回到车上,就紧张地查看人数和状态;看着每个人乐呵呵的,整个心才从高处掉下来...心里嘀咕:“真是幸运..、”

可能在此,有人看后心里想:“这张导是想让人家看到他道德品德高尚...”。

我想说下我做导游的准则:每当接到一个团队,最想得到的是在结束时候,在机场、码头,我能看到他们在我的带领下乐呵呵的笑容,而且还对我依依不舍的道别;握手惜别时,看着他们的眼神是一片感激之情,我觉得我成为伟人了,成为一小群人真正崇拜的偶像,那感觉真让我上瘾。这是钱买不到的。

一直以来,这种用什么荣誉证书都不能取代的感觉让我为之付出所有,驱使我带好每一个团...

现在的形式,让我感到渺茫和无助。我带团要残忍地对待我的手下——这群对海南怀着美好向往的游客;我用我最精彩的言语介绍着我们的美景和人土风情,却让他们无法看到和领略到,给他们经历的尽是这些肮脏的交易,让他们鄙视我;而无论我愿意不愿意,因为我起码要面对这些高昂的人头费...

如我是娼,还好啊!因为谈好价钱做完还可以给钱给我。

没有做,就要给钱给人了,而且还不知道能不能赚到这些钱呢!

我们导游比娼还惨...
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-20 20:11:01
  大伙干吗?
作者:张颢濒 时间:2004-06-22 11:35:18
  我做好我的斑竹,在海南好的一面进行大力宣传!

起码,让更多人了解这些,扬善避恶!好事传千里,坏事到此为止!

简单点,起码让我们大家知道,了解事情本质的真相!我厌倦了现代版的“皇帝的新衣”,生于此死与此的人应该极力维护自己家园,捍卫我们的生存空间,再也别被这些垃圾侵害了。

不能让那些损害大家利益的事情长期存在和发生!

不能再伤害我们的衣食父母——旅游游客!

让我们和我们的旅游业共存亡,荣辱与共。
作者:老痛 时间:2004-06-22 13:00:42
  看后沉重!
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-23 21:28:07
  现在怎么样?

作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-25 20:32:46
  :(
作者:kkj 时间:2004-06-25 21:24:01
  支持
作者:阿GUN正传 时间:2004-06-26 13:46:53
  或许不是黎族,但肯定是败类!
  “包括陵水椰田村内导011号吴海玲;海南省华盛旅行社导游伍小姐;湛江中旅全陪导游郑小姐,却没有一个人站出来为旅客们主持公道,讨个说法”
  这些导游没几个干净的,都是既得利益者
  可笑的把持本论坛的导游斑斑和抬骄同业者又借此——婊子立牌坊吐苦喊冤,仰天大嘛某某官人转移视听,疏不知此类导游同业暗地私下里为虎作帐、同流合污、偷逃税款、暴利盘剥游客多少油水。
  我就耳闻本地春秋社的一位导游津津乐道其黄金周带的一个上海团就有5~6千块人民币油水落兜!另其他同业害怕黄金周稽查自己放假不想带团的导游羡慕不已。
  这种暴利的利益倒置畸形分配模式是矛盾爆发的根源所在!
  看图请到:
  http://www.0898.net/forum/inread.php?bbs_id=15961
  投诉参见:
  http://www.0898.net/pour/read.php?pourId=1679
  游客在海南遭遇耻辱!

作者:张颢濒 时间:2004-06-26 15:23:43
  “可笑的把持本论坛的导游斑斑和抬骄同业者又借此——婊子立牌坊吐苦喊冤,仰天大嘛某某官人转移视听,疏不知此类导游同业暗地私下里为虎作帐、同流合污、偷逃税款、暴利盘剥游客多少油水。”

阿GUN正传,我看到你写的这句话很生气!!

真想给你脑门一拳,裤裆一脚,嘴巴再来一句:“王八蛋”!!

有你这样冤枉我的吗!?

你是谁?国家 ?海南省长?海南旅游局局长?还是工商局局长?...

如是,你能给我什么权利?

现在的我能做什么?你知道什么叫逼良为娼吗?

如我是海南省旅游局局长,马上给你发一个导游证,让你尝尝做海南导游的滋味去!

你说“我就耳闻本地春秋社的一位导游津津乐道其黄金周带的一个上海团就有5~6千块人民币油水落兜!另其他同业害怕黄金周稽查自己放假不想带团的导游羡慕不已。”

你又知道有多少个导游不愿去赚这个钱而闲置在家和去进行另外职业的培训呢?

你又知道多少优秀的导游离开这个职业而转向其他行业吗?

像这黎村苗寨,你能清楚地知道他们是旅行社定点的,还是游客自费的?多数是旅行社定点的,以致导游说话不多造成以上事故。

这样的黎村苗寨,N年前就被导游抵制带团进去参观;但是,往往在旅行社的压力和车主的压力下,不得不带去,而这个,你又能理解吗?

“可笑的把持本论坛的导游斑斑和抬骄同业者又借此——婊子立牌坊吐苦喊冤”就这句话,我要你道歉!

作者:langzhiwu 时间:2004-06-26 20:35:08
  “阿GUN正传”可能及时那些“害怕黄金周稽查自己放假不想带团的导游”
  醋放多了……
作者:阿GUN正传 时间:2004-06-26 21:01:15
  哈哈:)
  揭了你的画皮断你邪财门路就如此气急败坏!:)

“我就耳闻本地春秋社的一位导游津津乐道其黄金周带的一个上海团就有5~6千块人民币油水落兜!令其他同业害怕黄金周稽查自己放假不想带团的导游羡慕不已。”——千真万确!

你导游若有良心,也该站出来为楼主游客维权吧?
  你导游若有良心,不同流合污不出团总行吧?
  你导游若有良心,改行回原来的劳动岗位也行吧?

你该知道有多少个导游怕黄金周政府稽查擅自加点跑黑店而闲置在家等待节后风声过再出团。

你该知道有多少个业外人士羡慕导游暴富范例诱惑舍弃普通劳动岗位打拼争考导游证。

你该知道有多少个老导游因新导游涌入分了自己暴利一杯羹而愤然牢骚怨天骂娘(看看本地春秋:)要转行。

你该知道有多少个持有导游证者经不起自己良心谴责或宰客狠着没学到家而一直赋闲无法带团。

张斑斑快如实坦白你在论坛炫耀导游从业拉皮条的业绩共揩了游客多少吨油水?又偷逃了多少个人所得税?别以为会叫骂官员就是良民——贼喊抓贼的伎俩!

我要旅游败类为海南声誉受损而道歉、身败名裂!
  大家一起来颠覆导游业者出团3~5天获利5~6千这种利益倒置的畸形分配模式!这是对旅游资源恶性掠夺侵害游客合法权益的万恶根源。

作者:阿GUN正传 时间:2004-06-26 21:10:03
  “今年到底能不能考导游,学校说不清楚,社会上有流言说由于导游泛滥,今年的导游资格考试取消了。原本打算开始复习,但现在却弄得我们无所适从,都快急死了。”即将从海南省旅游学校毕业的王同学焦急地说道。近来,“今年要取消导游资格考试”的流言,惹得打算考导游证的人烦心不已。流言让很多人放弃备考。张斑斑就一直抗拒新增导游。
  商旅报(记者徐桃)报道:海南省旅游局人事教育处的负责人说表示,今年导游资格考试是肯定要考的。本次考试会有些改革,具体方案要等到7月份以后才能出来,但在下半年一定会考的,时间可能安排在9月、10月份吧。

作者:阿GUN正传 时间:2004-06-26 21:27:45
  中央人民广播电台海南记者站报道:来海南享受温柔一刀。
  游客一:这导游太黑了,指不定赚了多少钱,下次再也不来了。
  游客二:这旅游团太坑人了,骗我们签合同。
  游客三:海南的旅游太乱了,我真的不想再来了。
  原来留存在我们记忆中的椰岛风光是我们难以忘怀的,然而,现实的海南带给游客们的,却是6000多名海南导游为我们准备好的,掩盖阳光、海浪和沙滩之下的温柔陷阱,让我们带您一同来享受一下,这陷阱的滋味。
    不知道你有没有这样的经历:当你在饭馆里面交了15块钱,点了一个东坡肘子,而上菜的时候,跑堂的却对你说,肘子可以吃,但是您必须再花上50块钱,买上一盘鱼香肉丝、土豆丝或者萝卜皮等等才行什么的,否则对不起,请出去。这您肯定是不干的了,可是在海南的旅游车上,你不干也得干。海南的导游会告诉您说,团费之外,我们的几个行程中,我们有几个景点是自费的,大家还要再交上几百元景点的门票钱。要是大部分游客都不愿意参加自费景点的旅游,不额外交钱,导游和司机真的会把你们扔到路边和您说拜拜了。

旅行社工作人员:你必须交钱,上车就得交钱!不交钱就下去,如果你还是不干,导游就不带你走了,司机说车坏了,我不开了,你们走吧。经常发生这种情况:整个团队就扔在兴隆、三亚了

如果你像我一样老实,乖乖把钱交上,你可以躲过这一劫,继续上路。过了这一关,您就可以在游车上美美地欣赏美丽的椰岛风光了,听着导游愉快热情而风趣地讲解,也许你会感叹道:花钱买享受嘛,我认了,这没有什么,但您别高兴得太早了,好戏才刚刚开始。
    在你团队行程中得第二或者第三个景点,导游会带你们来到,据说是海南历史上最悠久得佛教圣地:东山岭潮音寺,又一个陷阱在你的脚下,准备迎接你的光临了。
    进山门之前,导游会给每一个游客发一个标有统一号码的胸牌,据说这是为了便于识别。顺着山道,爬上200多米,就来到香火鼎盛的庙宇,只见大雄宝殿前,许多善男信女手举数根点燃的1米5左右的高香,虔诚地朝拜着。这个时候导游会告诉您,大殿内有灵签可以抽取,而且还有高僧可以免费为您解签,不妨一试。

旅行社工作人员:现在导游就去那个地方,别的地方都不去,去那就够了。比如说烧高香130(元钱),回扣100块,10个人就是1300,;第二个,还有一大帮人说给你看看前程,看看事业,说的好象还挺准,在你耳边一直说,一两个小时后,你会不自觉得掏钱了2千、3千、4千、5千,导游什么地方就不用去了。

这时候您的胸牌就起作用了:您花的每一分钱,都会按照您的团队号码如实记载,以便于为导游计算回扣:高香回扣100元,其他回扣在50%左右。如果有20名游客烧香,两名游客请佛,在这里,导游和司机又笑纳了你们兜里的4000元钱。
    下一站,兴隆。对海南略知一二的朋友都知道,兴隆以其独特的丰富温泉资源而闻名于世。到兴隆洗洗当地的温泉,可以缓解旅程的疲惫,同时还有保健的作用。可是在您去兴隆的路上,导游是不会告诉您这些的,您只会知道:兴隆有人妖和变性人的表演,如果没有人去看,这样的声音会一直伴随着您。每人门票150元。我们的记者有幸看了一回,且不说这种表演是否为国家所允许,但就从内容来说,只能用粗俗和格调低下来形容。这样的草台班子居然成了海南旅游一个很有名的项目,每天晚上按时开演,每个团队的导游都拼命地动员游客,那么这里面又有着什么样的猫腻呢?

导游:门票150块钱,底价是30块钱谁都知道,再加上一些别的歌舞小品150块钱,这个不值的。

让我们来算那么一笔帐:按保守估计,团里有15人观看表演,导游就又赚了1500元。这时候您也许会想,导游是不是应该满意了呢?还没有,要是您愿意的话,还可以继续帮导游赚一些钱。这几年海南旅游又新增了一个非常精彩的旅游项目:潜水。
    几乎所有第一次到海南旅游的游客,只要身体允许,就都会体验一下,每位潜水花费200到250元。在你体验美丽神奇的海底世界时,在岸上的导游可能正在感谢您这个250的衣食父母。

旅行社工作人员:一个潜水250。但是潜水必须有个资格证才能潜水,所以叫体验潜水,才不到10分钟,下去后,教练说,看到鱼没有,看到了,上来吧,没氧气了。按道理,这个潜水只应该收20块钱,这个250高了,而且应该是两个小时,这个才10分钟,就值20块钱,你不要以为他250块……

也许你被吓了一跳吧,230块钱又进了导游和司机的口袋。就算团里有20人潜水,这就又有了4600元进了帐。还有像黎村苗寨,亚洲民族风情园、博鳌浴带滩等等,导游都会收到大把的回扣。这个时候你可能会说:我真的受不了了,错!还有你受的呢,少说还有6、7个购物点在等着您呢?

同期:你一进来,导游就会通知,我有团队进来了,店里马上叫本地的小伙子、漂亮的女孩在门口等,把你拉进去,只要你进去,一个车给你2000块,一个团都赚一两万。

购物点停停车就有2000块赚,一趟团下来,就又是1万2千块钱。这个时候您会说,反正我不买,这钱跟我没什么关系。不过您不买有人买,羊毛可是出在羊身上,都是咱们游客掏腰包。

忍受了一大圈的陷阱之后,也许您会说,总算可以到正规景点去看看了。没问题,如果您身手矫健的话,您肯定会看到:天涯海角1个小时,鹿回头1个小时,亚龙湾1个半小时甚至只有20分钟,南山1个半小时,几天的旅行真正的海南的风光也就是在这5、6个小时里面,您抓紧时间倒是可以领略一番,现在我们帮点钱点得有点辛苦的导游和司机们来算算帐:30人的团,一趟下来,从游客身上可以拿到的回扣大约是32900元,平均每人是1100元。看到这个数字,不知道您有什么样的感觉,我相信大部分的人都会振臂高呼:海南的导游太黑了,海南的导游太贪了,海南的导游真该下地狱。而海南导游们听了这话,他们会是什么反映呢?您放心,他们不会生气,他们会无奈地告诉您:海南的旅游市场就是江湖,有游客的地方就有江湖,人在江湖,身不由己,为了生存,我们别无选择。  

海南省共有6000多名有证的导游,同时还有一些无证的黑导游在参与其中,在这些的导游当中,真正在带团的只有2000多人,另外的导游们不是没有没有办法赚回人头费而在天天赔钱,被这个市场所吞噬了,就是真的黑不下心来,来掏游客们的腰包。所以剩下的导游没有不黑心的,只有黑与更黑的区别。
  旅行社负责人:海南导游有6000多人,真正带团的就2000多(人),能带团的导游,就能接受旅行社现在所要求的条件下就这2000多人,其他的就是没有能力的,他这导游就是能适应这要求的,而且是能赚到钱的,现在高明的导游,出一次团,3-5天,二、三千块钱是不成问题的。
  导游:我们是从景点拿点佣金,可不都是我们的,导游、司机、旅行社四四二分帐。我们拿40%,司机40%,旅行社还要20%,分到手里也就没有多少了。
  海南除了天涯海角和南山的门票价格上比较贵一点,其他门票的差价差很远。有的实际上门票是30几块钱的话,底价也就是3、5块钱,一个人就几十块钱的利润。一个团下去3、4天的话,加个4、5个,7、8个点的话,就会增加3、500块钱,  

作者:阿GUN正传 时间:2004-06-26 21:29:33
  要让旅游败类为海南声誉受损而道歉、身败名裂!

大家一起来颠覆导游业者出团3~5天获利5~6千这种利益倒置的畸形分配模式!这是对旅游资源恶性掠夺侵害游客合法权益的万恶根源。

作者:豚鱼 时间:2004-06-28 03:35:42
  我只能说,没有做过导游的人,很难理解导游。
  我也只能说,没有换位去做一名游客的导游,很难去体谅客人。

这个世界上,有很多需要被理解的事,尽管理解是理解,接受是接受。

作者:张颢濒 时间:2004-06-28 15:13:45
  这个阿GUN正传活象文化大革命的红卫兵,瞎扯蛋!!!说的全都是一派胡言,到底是什么意图!!

一天都没有打过战争,却在街上像红卫兵大喊“打倒反革命分子”;没有经历过枪林弹雨、流血牺牲的经历,却在大言不惭轻松地对老革命们不屑一顾!

枪你都没摸过,你能打仗吗?

你了解清楚我们旅游业购物点、景点、导游、司机和旅行社的利益分配了吗?

在这里胡说八道!!你去看过兴隆真正的人妖表演了吗?还是街边拉皮条带你去的?你又知道有些导游竟然做到了让游客看后才付钱的做法?

你知道潜水分多少种?利益分配如你所说?荒唐!!你的意图是什么?你想全海南导游吐口水淹死你?因为你在诬陷海南所有的导游,利益分成没你所说的那样多!!

如你描述的“同期:你一进来,导游就会通知,我有团队进来了,店里马上叫本地的小伙子、漂亮的女孩在门口等,把你拉进去,只要你进去,一个车给你2000块,一个团都赚一两万。
       购物点停停车就有2000块赚,一趟团下来,就又是1万2千块钱。这个时候您会说,反正我不买,这钱跟我没什么关系。不过您不买有人买,羊毛可是出在羊身上,都是咱们游客掏腰包。 ”,请问,红卫兵同志,你指的是老乡认老乡的包厢珠宝店吗?

你是那年的人呀!!那年又听到的事情呢?我不知道它现在还是不是公开的存在,但知道它已经被国家相关部门视为非法商业诈骗机构。很久以前常听那些在三大项收益很差,回来无法交人头的导游就使用这样铤而走险的做法。这都是人头费惹的。

但这又有什么?这还是最温和的做法了。在过一段时间,人头再涨,国家再不管,那天听到导游拿着AK-47在车上收钱真的不奇怪的。

你把一个小黑点描成一个大黑天?

你根本就不清楚这全部事情的本质!却围绕着导游获得的报酬这一块来抹黑导游!而且全部都是错误的!

你什么意图?!

你能告诉我,作为一个导游,没有单位职称、没有社保、没有社会任何地位,收入都是暗的,那如何交国家社会的个人所得税或调节税?

比如说,一车游客要导游找小姐,事后几十个小姐给导游10000元,请问这个要交你说的税吗?

你所有的文章字句都在诽谤我们导游!

作者:langzhiwu 时间:2004-06-29 21:08:07
  TO:阿GUN正传
  大哥,是不是前两天上街的时候被谁家在外面撒尿的小京吧给咬了一口?还没来得及上医院吧?赶紧去,晚了可能有生命危险的。
  你对海南旅游了解的好像蛮透彻的,不好意思,俺们导游的这点小秘密都让你知道了。最近怎么样?缺钱?那就难怪了。咱导游兜里都有钱,每回出团都能挣个1万多,一个月也就收入六、七万,给你支援点那还不是小菜一碟!这样吧,留个地址回头我让弟兄们把钱直接给你送家去的了,不过记得开门时带好头盔,提前打一下120,我怕哪位弟兄太激动……(一个团20人的话,导游挣了1万,那游客得花多少?每人花1000块钱,导游跟司机拿100%的回扣差不多!!!——那些自费景点、购物点的老板就是猪了!)
  其实啊,咱这些导游弟兄也是受害者,听说你
   “要让旅游败类为海南声誉受损而道歉、身败名裂!

大家一起来颠覆导游业者出团3~5天获利5~6千这种利益倒置的
   畸形分配模式!这是对旅游资源恶性掠夺侵害游客合法权益的万
   恶根源。”    
  大家都很激动,极力支持你!希望能尽快看到你的实际行动。什么?你不会是肚子有点涨吧?啊!原来是真的!好臭!你也太不像话了!公共场合怎么能随便就放出来了呢?
  要不这样你看行不行:由你作为活动的发起人,我们在天涯声援你,向省政府请愿开个听证会。彻底把损毁海南形象的人赶出去!

敢报上名来,老子第一个先做了你这满嘴胡扯的可恶的东西
作者:ly-many 时间:2004-06-30 12:59:19
  这就是你不对了,你转载文章就全篇转载呀,那篇报道一共五篇呢,谁没看过,你这样断章取义是何居心?
作者:海边喝咖啡 时间:2004-06-30 21:11:23
  吵什么吵,说干不干吧。

作者:m62tu 时间:2004-07-01 12:50:34
  真不明白凭什么导游就不可以带个团挣个5-6k.只要人家服务好,凭什么不能合法的取得收入?难道他们喝西北风就合理了?难道这些钱给景点就合理了?这个世界到底是销售人员难还是生产人员难?我们集团的好的销售的收入绝对是高过销售经理的,人人觉得理所当然。

只要人家合法,不欺诈,凭自己的脑子和辛苦挣多少都是应该。又想贪便宜,又想服务好,可能吗?说这话的人先想一下,人家也是要吃饭的。我收人家的费用很高,可是我们给人家的服务也很好;同样,我也愿意给合理的高费用去买好的服务。

作者:海边喝咖啡 时间:2004-07-01 20:35:38

道歉吧,导游是宽宏大量的。
作者:听风吟梦 时间:2004-07-04 22:50:02
  导游的工作并不是象你们所想和所看到的那样,说句老实话三百六十行里行行都有自己的苦处,做保险的不也是要拿回扣吗?做销售的不也是按业绩拿提成吗?做生意的不也一样也存在差价吗?所以导游拿佣金不也和其他行业的一样吗,只不过是你们感觉他们上班就是带团的日子短就几天就能拿到自己所应该得到的,而其他的是靠月或靠季才能结算,做人我们不能太偏激,是的,如果我站在客人的角度去看会感觉导游很黑,那如果现在你站在导游的角度去看你就会发现很多事情也不是他们所能控制所能想象的,因为一个行业里面牵扯着太多太多的环节,而导游只不过是怎么多环节当中第一个出现在客人面前直接面对客人直接带领客人游玩的人,我们也常常会怪这怪那,那是因为都不能用一颗平常心去看任何事情。
作者:ty_平行宇宙414 时间:2021-02-05 07:58:36
  海南没有这样的败类,在椰田古寨工作的也没有黎族人,都是你们大陆人过来工作的,特别是云南的佤族人特别多!黎族人向来都是以质朴衡量自己的幸福标准,好到放到现在社会也成了当地汉族人眼中的愚蠢!我知道你们为什么会这样被人骗就这样,事出必有因!你有得想想自己的问题,没有弄清情况下,没有进行报警核实的情况下,就说大陆的工作人员是海南的,黎族的!你们这样鲁莽的办事,肯定是被别人骗到的原因,看待社会非常片面!我本人就是当地的黎族人,我们对这个景区的很陌生,甚至都没有人去过那个景区,因为景区的文化和我们的黎族文化,没有相同的!
作者:碧树居士 时间:2021-02-05 21:41:31
  @ty_平行宇宙414 2021-02-05 07:58:36
  海南没有这样的败类,在椰田古寨工作的也没有黎族人,都是你们大陆人过来工作的,特别是云南的佤族人特别多!黎族人向来都是以质朴衡量自己的幸福标准,好到放到现在社会也成了当地汉族人眼中的愚蠢!我知道你们为什么会这样被人骗就这样,事出必有因!你有得想想自己的问题,没有弄清情况下,没有进行报警核实的情况下,就说大陆的工作人员是海南的,黎族的!你们这样鲁莽的办事,肯定是被别人骗到的原因,看待社会非常片面......
  -----------------------------
  海南人民一直在背锅!
  • ty_平行宇宙414: 举报  2021-02-20 21:32:56  评论

是的!佤族特别黑,导游就说那就是黎族人。我们黎族人都很白,反正一般和汉族没有长相区别,当然也有自己的特色,但是绝对没有那么黑,??
我要评论
作者:hygchjj 时间:2021-09-18 14:38:04
  汉族人不坏?杀人的都是汉族人吧?我在海口被汉族人用药迷住让我去取钱给他我也去取还把我手机拿走还叫我亲他一口我都做了,汉族人太坏了.......
作者:hygchjj 时间:2021-09-18 14:38:51
  不弄清楚乱说
作者:hygchjj 时间:2021-09-18 14:40:31
  在黎族地方就说是黎族人?汉族人不会工作?不会跑出去找事做???
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规