免税店商品的丰富以及免税政策的进一步开放,将成为海南免税业今年努力的重点(转载)

楼主:jsy312830091 时间:2012-04-25 09:08:00 点击:117 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2011年3月24日,财政部发布《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,海南离岛免税政策的正式落地,标志海南成为全世界第四个离岛免税岛屿。2012年4月20日,离岛免税迎来一周年。
  一年时间,离岛免税政策为海南提升商业服务水平以及整体商贸经济实力发挥了什么样的作用?海南又会在哪些方面争取政策的突破?答案是值得乐观的。
  离岛免税效应显著 吸引奢侈品牌关注海南

  “越来越多的产品品牌和零售业品牌开始关注海南市场,过去我省商家也希望引进普拉达、古驰,但人家根本不与我们谈,现在这些品牌都有意在我省开设门店。”海南省商务厅服务业和服务贸易处处长李学锋今天向记者透露了这个“令人愉悦”的消息。

  事实如此。离岛免税政策的实施,不仅提高了海南的商业档次,改变了海南的旅游成分,由此带来的购物热潮也引发巨大的产业效应。以三亚店为例,平均每天接待规模达到1.1万人,已然成为堪与南山、天涯海角比肩的“万人景区”,是许多游客必去的旅游目的地。

  正是这股强大的消费力量,开始冲击诸多国际知名奢侈品牌商家的眼球。各路名牌除了纷纷应邀入驻已有的免税店,更有意开设独立门店,希望借离岛免税的东风,提前打入国际购物中心阵营。



  这项高含金量的优惠政策所带来的当然远不止上述效果。由免税业务衍生出的相关物流、配送、批发零售和进口货物贸易也快速发展,促进了海南现有商贸企业的升级改造。比如民生百货已经完成改造,生生百货正在异地重建,年底即将开业,一批新的购物场所如三亚免税城、万宁奥特莱斯正在抓紧建设,这些都极大地改善了购物环境,让消费者有更多的选择。

  免税店只是离岛免税政策落地的开端,海南省已开始谋划更加系统化的免税产业。“海南国际购物中心的建设不是只建一两个免税店,更重要的是一批购物城、专业市场、特色街、品牌店、专卖店的建设,是餐饮、文化、休闲等配套消费的集聚,是世界知名品牌与本地特色商品的融合发展,是有税市场和无税市场的双轮驱动,是市场硬件建设与购物软实力的共同提升。”李学峰表示。


  市场呼声热烈 离岛免税政策有望进一步开放



  海南离岛免税政策实施一年来,尽管效果明显,但眼下要求进一步开放离岛免税政策的呼声却越来越高。今年全国两会期间,多位人大代表呼吁提高离岛免税限额和次数。一些人士认为,由于海南的离岛免税政策对消费者购买的品种、次数、数量等限制较多,甚至包括了消费者的年龄限制。同时也有专家认为,更加开放的离岛免税政策有利于拉动国内奢侈品消费回流,符合国家提振消费、扩大内需的战略方向。



  实际上,海南省在这方面已经开始动作,积极与国家有关部门沟通,促进离岛免税政策更加开放。而从省商务厅近日给予的媒体反馈中也可以嗅到,现有的离岛免税购物限制,至少有一部分可能在今年内实现突破。



  据海南省商务厅服务业和服务贸易处透露,近期相关部门将争取属于技术层面、易于解决的以下问题:



  一是提货方式的改变。在确保海关对免税品监管到位、严格落实政策规定、保持海关监管任务目标不变的前提下,尽快研究探索现行“店内购物,机场提货”模式的改革措施,逐步实行“店内购物提货,旅客自行携带离岛”模式。



  二是免税品报检问题。充分考虑离岛免税品的特殊属性,参照免税品在国际上均按照保税或免税商品,执行不同于一般贸易进口商品的特定法规,对海南离岛免税品视同进境旅客携带自用物品。



  三是对5000元以上商品分段征税。对海南离岛免税单价超过限额5000元以上的免税品实行分段征税,5000元以下部分享受现有限额内的免税政策,超出5000元以上的部分,其完税价格和税率,按照海关确定的现行进境旅客携带自用物品的完税价格和适用税率执行,解决完税价格不合理问题。



  此外,省商务厅还将积极争取提高免税购物限额,增加购物品种和次数,允许18周岁以下居民同等享受离岛免税政策优惠,取消岛内外居民差别待遇,以及允许以户口本载明的家庭成员合并计算免税额度,以鼓励购买高价值免税商品。



  省商务厅表示,对于上述这些建议,商务部已表态积极支持,值得期待。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主jsy312830091 时间:2012-04-25 09:09:15
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规