海南 小镇生活

楼主:吃田螺小分队 时间:2013-10-16 11:16:00 海南 点击:714 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南,作为一个旅游大省,或许最为人熟知的就是三亚,阳光,沙滩,海鲜......

  有人说,了解一个地方,得先了解原住居民家的日常生活,当然,我是没有那么多闲情和时间专门去做这样一件事情。只不过刚好有机会在万宁市一个镇上过春节,顺便感受了一下海南人民的寻常日子。

  得说,似乎他们的生活并不像多数大城市那样,有节奏的忙碌着,而是悠闲自在的过着每一天。早上,不用把闹钟调到固定的某个时刻。一觉醒来,天已大亮,阳光照进房间,新的一天开始了。海南的天气,即便是在冬天,也可以穿短袖,踏凉拖鞋。洗漱完毕,如果没有特别的事情要做,便拖着人字拖到镇上某个小店,吃点早餐。这里的早餐很少有粥+咸菜+馒头,豆浆+油条或者牛奶+面包这样的搭配,而是当地人热衷的炒粉,煮粉,酸粉等等。

  比如,炒粉加碗清汤

  


  或者来碗陵水酸粉

  
  或者喝奶茶,兴隆咖啡,佐面包,油条之类的。

  吃完早餐,可以出去溜达一下,也可以继续留在店子里喝茶。当然,有正经事情要做的,就去做正经事了吧。这里喝茶可是一件非常流行的事情。老少爷们儿们在这里喝茶聊天,有奶咖,奶茶,咖啡,茶供选择。一开始,两个人在这里品茶聊天,一会儿朋友来了,加入继续喝。A走了C来,EFG也来,慢慢的,原本两个人的聚会变成了一桌人的聚会,熟悉或者不熟悉的都聚在一起,高谈阔论。有个朋友说,他有时候一天要到镇上喝三五次茶,没事儿就去坐坐。

  吃正餐好像也是一件挺随意的事儿。不必要等到全家都聚在一起吃。饭菜做好以后,谁有空就先吃了,有事儿忙的人就忙完再吃。在这里,有些东西买不到哦,比如老干妈,花椒,干辣椒一类的。他们喜欢白斩,最厉害的就是白斩鸡啦,我在这里的时候,基本上每天都要吃到。串门的时候,也是主人家必备的一道菜。

  
  如果过惯了城市里独门独户,即便住在对门也相互不认识的生活,在这里,就会有非常不一样的感受。或许会反思,为什么在大城市里,人与人的交流,就不能那样的和睦。在同一个镇上住的人家,都是非常熟悉的。一般来讲,如果不是出门很长时间或者出远门,他们基本上都不会关门,虽然没有夜不闭户那样的夸张,但是白天基本上都打开着门。吃饭的时候也是东家串西家,小孩儿纯是放养,在邻居家吃几口饭,回家再吃几口,跑出去玩会儿,又在隔壁家吃几口跑回来。晚上看电视,大家也不怎么老实呆在家里,谁家热闹去谁家看。

  在三亚随处可见的椰子树,这里也是家家户户有的。不光是椰子树,还有菠萝蜜,槟榔,龙眼,木瓜等等。想吃木瓜炖汤了,去后院摘一个吧。

  
  槟榔,一个槟榔切3份,佐一个秘制包,这可是当地人的最爱呀。

  
  椰子,这个据说是泰国椰子(另一个品种)

  
  好了,不得不说这里的鞭炮啊,真的好厉害呀。城市里都会禁放烟花爆竹,或者指定销售点或者燃放点。可是在这里,可以随便买随便放。大年三十的晚上,鞭炮声不断,震耳欲聋啊,看看吧,一条街上十来二十户人家,挨个打过去,耳朵都要聋啦,打完后的烟,就像蘑菇云啊。

  过年家家户户都要打的鞭炮,中间最大的那个,就是大炮啊
  
  售票大厅

  
  
  上图,售票大厅右手处有卖冰淇淋的地方,据说是植物园里的香料制作,据说味道完全可以跟哈根达斯媲美,价格也不低呀,一个球¥18.

  下图,看到这棵椰子树了吗?天涯海角有一棵,倾斜角度比这个大一些,我看都快被游人坐断了。其实,这样的椰子树很常见,厕所门口都有。

  
  这种同根生的椰子树据说比较罕见,整个海南也不超出10棵

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主吃田螺小分队 时间:2013-10-16 11:17:57 海南
  各种植物各种景
  
  香草兰种植基地


  
  
  
  
  
楼主吃田螺小分队 时间:2013-10-16 11:18:49 海南
  这里叫做“一帘幽梦”
  
  
  
  
  
楼主吃田螺小分队 时间:2013-10-16 11:19:56 海南
  这个小家伙半路突然杀出来
  
  
  
  临走了,SAY GOODBYE
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规