冬天要去过夏天的地方

楼主:果果妞2012 时间:2013-10-21 23:45:00 海南 点击:14073 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

冬天要去过夏天的地方,与另一个自己不期而遇

世界上最远的距离是你站在天安门广场上看毛 ,但是包里的毛 已经远离你而去。

10月的北京,已经穿上的厚重的棉衣,不知道是不是和3年前一样10月就会飘雪,趁着银行卡里还能取出一沓薄薄的毛 的时候,给自己一个行走的理由,远方,就在不远方。

你,去过海南岛么?
  那是一个在北京的PM2.5的数据爆表但那边却是个位数的地方;
  那是一个可以开车全程高速不设收费站可以随意进出撒欢儿的地方;
  那是一个可以坐在海边踏着浪花喝着椰子晒着太阳吹着海风想着怎么赚钱的地方。

好吧,那就海南吧,去那个海之南的地方,让我自由畅快呼吸吧~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:42张 | 添加到话题 |
楼主果果妞2012 时间:2013-10-23 15:44:01 海南
  在QQ群里看到这么几张照片,很是喜欢,照片也是天涯网友拍摄,版权归属@疯狂翡翠

楼主果果妞2012 时间:2013-10-23 15:46:16 海南
  海之赋格曲,东环高铁(万宁)

我私以为,从海口到三亚的东环高铁,是我所见过的最美风景的铁路。
  在2个小时内,从机场到城市,城市到海边,海边到小镇,小镇再到海边,海边再到城市。穿过了隧道,越过了山脉,经历过海岸线。

火车往前走,选择一个靠窗的位置,为了观看据说这条穿越了海南最具特色的旅游带。听着603这奇丑无比还价格不菲的MP3里面的巴赫赋格曲,行进在东环高铁之上。突然进入了一条不知道怎么计算长短的隧道(小学的数学应用题白学了),一出隧道口,阳光“哗”一下洒过来,带着墨镜的眼睛也有点不适应。就那么的一刹那,冬日暖阳,不,还是夏日的蔚蓝海洋铺面而来,还有一波荡漾的金光。
  万宁的神州半岛是属于夏日的,开朗,大方,热情。白色的海浪轻翻,海面平静而慵懒,上面还有星星点点的各色帆船飘动,不禁想起了小时候在小溪中放入的纸船,莞尔。仰着脖子,轻闭着眼,想象着海水拍打帆船的声音。
  蓝天,白云,大海,铁道。是的,这是一条海天护卫着的铁道,一首海和天所组成的赋格曲。海上雾气起,缭缭绕绕,轻轻柔柔,好似若有所思若有所悟,缓缓的流动。

终于有一天,我在万宁日月湾驻足,在傍晚无人冲浪之时,独自细踩这片柔软的沙滩,寻找内心的精神家园。石梅湾是属于高端游客的,电影带来的长尾效应让气喧嚣而炫耀。这个小小角落只是冲浪者的胜地,涨潮之时无人冲浪,少有的工作人员使得这里安静而安全。走累了,回到冲浪俱乐部,坐在摇椅上望着海水,听着海浪拍打岩石的声音,或者看头顶那黄昏特有的各色杂成,顺便,让海风把头发和裙角翻飞。一批海鸟停在海边的烂树枝或者木板或者船板上,嘎嘎叫一会儿,颇有规律的飞走,不一会儿,下一批又来,周而复始。

附近还有村民,傍晚,寥寥炊烟起,混合着海水的腥,草木燃烧后发出的焦,混合着饭菜的香,一种特别的生活情绪。

太阳彻底落下,海被黑夜所覆盖,黄昏的美好消失殆尽。只有月亮惨惨淡淡的给了一丝微光。

海上生明月,天涯共此时。
  海水依然有节奏的拍打,火车依然有规律的奔驰,耳畔还会不时传来轰隆隆的电动车带来的乡村重金属音乐。
  电视声,孩子的哭闹声,亘古不变的是那海浪声混合而成的海之赋格曲。
楼主果果妞2012 时间:2013-10-23 15:53:51 海南
  拍摄技术欠佳,故,在海南的摄影贴图上去找了一些这边的图~都注明出处~~~

在帖子里面找到两张很像万宁日月湾的图~来自@2454813,感谢!

楼主果果妞2012 时间:2013-10-23 16:07:10 海南
  这就是文中提到的帆船俱乐部。这是我自己拍的照,技术还在努力的路上~

坐在这个平时觉得平淡无奇的摇椅上,特殊的环境,特别的心境,会有不一样的感受

帆船的帆~还有一位美国教练,老板也很Nice,可惜我不懂。。。只能附庸风雅的看看~

楼主果果妞2012 时间:2013-10-23 16:33:28 海南
  私以为,在距离日月湾不远处有个景点,景点本身没多大看头,但是,祭海大典很值得一看,当地渔民的本色演出。祭海大典展示海南人民对大海的崇畏与爱护,并表达企盼丰收及男丁平安归来的朴素愿望。

百度一下相关资料~
  在祭海大典的现场将会出现百人锣鼓队,9米高的狼牙祭旗,上书“祭海”两个大字,非常威武。66面幡旗上书“风调雨顺”、“国泰民安”、 “海不扬波”、“一帆风顺”、“耕海牧渔”、“和谐发展”、“富岛强民”等,寄托美好寓意。2米高供台上分别供奉南海龙王、天后娘娘、水尾圣娘3位海南海神。

70分钟祭祀流程环环相扣,每一个环节都非常紧凑。

9:00—9:30巡游队伍抬着南海龙王及诸位海神牌位,后面依次为舞龙队、八仙过海及西游记等彩妆队伍,从观海台出发,沿轮滑赛道至音乐广场主祭祀区造势。

9:30队伍到达主祭区同时鞭炮齐鸣,主祭官人宣布祭海大典开始,九米高祭旗升起,三位海神牌位由三面幡旗引领,绕场一周后依次落位,锣鼓鞭炮再次齐鸣。随后主祭官入场宣读祭文,30名舞蹈演员表演祭海“六佾”舞蹈,主祭官带领海滩公司高管向诸神行跪拜礼、上香祭奠,由主祭官收集十供入瓶封装,上船到固定地点投入海中,这时大典全部结束。

文字发完,图片慢慢上~

楼主果果妞2012 时间:2013-10-23 16:49:35 海南

楼主果果妞2012 时间:2013-10-23 16:50:42 海南

楼主果果妞2012 时间:2013-10-23 16:52:17 海南

作者:舞动心海 时间:2013-10-23 19:59:46 海南
  去海之南的地方,自由畅快呼吸吧
楼主果果妞2012 时间:2013-10-24 00:17:33 海南
  来到万宁,不会跳脱神州半岛,更何况,这里还有中信泰富投资的一个高球场。这个高球场,也是很多高球老餮们的必备餐啊~

继续百度相关资料,我们要先熟悉了背景资料,才能更好的欣赏图片不是?

神州半岛Dunes高尔夫球场出自世界顶级球场设计师Tom Weiskopf之手,它犹如皇冠上最耀眼的宝石,毗邻壮丽海景,傍海设计重现了传世高尔夫设计经典。球场由东部、西部和锦标赛三个部分组成,36个标准球洞及5个练习球洞迂回穿梭于天然沙丘和巨石间。球场整体设计充分利用了当地高低不平的海岸沙丘和陡峭崎岖的嶙峋巨石的独特地理环境,将海滩景观与高尔夫球场的设计及周围的天然场地条件自然融合,达到完美和谐,浑然天成。球场同时设有Dunes会所及高尔夫球学校等配套设施,提供最为细致周到的服务,使球场会员及宾客尽享挥杆之乐趣。

高尔夫球场设计大师Tom Weiskopf 曾是多项高尔夫巡回赛冠军得主,现今在高尔夫球场设计界享有盛名,并曾荣获“年度最佳高尔夫球场设计师”盛名。他曾公开表示:“神州半岛的天然景观是创造最佳高尔夫球场的必备自然环境,它极具挑战性,但设计结果令我非常满意。我相信,神州半岛Dunes高尔夫球场将不负高尔夫爱好者的众望,屡创佳绩。”

百度结束~

对于不打球的观光客,我,来说,这里的风景绝佳,即便不懂也不能挥杆,来这里晃荡一圈也是极好的。穿着POLO衫伪装高球衫,带着长檐帽和墨镜,穿着运动鞋,脑补一下港片里面常有的剧情——挥斥方遒的潇洒劲儿,想着那就是自己,恩恩,也很带劲的嘛~
楼主果果妞2012 时间:2013-10-24 00:18:21 海南

楼主果果妞2012 时间:2013-10-24 00:20:08 海南

楼主果果妞2012 时间:2013-10-24 00:22:07 海南

楼主果果妞2012 时间:2013-10-24 00:30:22 海南
  手机上推送了一则消息,说是环境保护部发布了2013年9月份及第三季度京津冀、长三角等74个城市空气质量状况。
  在评比了最差的同时,也有一个最好,海南的海口么,继续在74城市中排名第一。
  再翻看一下,海口空气质量综合指数已经连续9个月居首。
  不知道,这是不是又给海南即将迎来新一季的“候鸟季”给了一剂定心丸啊~~

不过,海南的空气质量确实比北京好太多太多。我有轻微的鼻炎,在北京,起床总会喷嚏连天,来到海南,竟然发现准备的纸巾多出太多,因为,喷嚏没乱打了,O(∩_∩)O哈哈~
楼主果果妞2012 时间:2013-10-28 20:07:39 海南
  留得雨林,静听水声(保亭)

在雷雨中泡露天温泉,把头埋进泉水中屏息凝气,放任雨声噼里啪啦。

放空自己,什么都不要去想。

海南不止有三亚,保亭也不仅有七仙岭。

留得雨林,静听水声。其中的静听,也就有在温泉池中安静地享受自己,静听雨声,雨打树叶,雨打泉壁,雨打泉水,雨打自己皮肤的声音。

海南的温泉不如三亚的海有名,甚至,都不如琼海的博鳌小镇有名。

我们知道七仙岭,却又可能忽略了在七仙岭青山绿水间的温泉。温泉,是在度假山庄之中,山庄,又深处七仙岭国家森林公园之中。

陌生?或许有点,其实也很好找。就在开车上山到七仙岭的半腰之中,稍许留神,就会看到。

温泉,其实不仅仅是北方冬天的专利。在夏夜,在椰树槟榔树或者不知名的热带植物下泡泡,也是别样风情。

下午去爬了七仙岭,游山归来,全身酸软的疲惫。回到酒店,冲洗,在酒店阳台露天温泉池中泡泡,即便可以听风看景,还是觉得不够尽兴。饭后换上泳衣,去露天泡池。大大小小的泡池用石头隔离开。泉水从特制的石磨盘中倾泻而入泡池,水声哗啦哗啦。蹲在水下,水貌似铺天盖地而下,温泉水稍许有点热,但是身处山麓间,温度比起海口低了好几度,即使是炎夏,也算是宜人。

因为温泉是露天,夜晚抬头望天,貌似四周都被山野环绕,天空中夜明星稀,偶尔还有萤火虫飞过,一闪一闪。温泉旁的荔枝树偶尔掉下几片枯萎的树叶,青蛙或蝉在外面呱呱吱吱的叫着。一种野趣盎然之感让你想起了小时候的外婆家。

‘溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼’,现在的海南台风季过了,算是雨季?一会儿就变天。本来还挺多人的池子,因为天气变化,瞬间变得稀稀拉拉。山风渐猛,云霭愈近。泡在池中看云层,等待落雨,渴望让自己变成落汤鸡的感受,不知几人有?

海南的暴雨,快而猛,烈而凶,即便全身因泡泉而湿透,在大雨瓢泼之时,下意识的依然是逃走。才刚起身,冰凉而凶猛的雨点噼里啪啦打在身上,因为温泉的热,雨水的冷,还有雨水落点的“稳准狠”,三种感官的刺激交织,类似你刚喝了北京辛辣的二锅头,然后吃了一口刚出火锅的菜,麻辣呛口,又再喝一口灌了无数冰块的雪碧,一激灵!

还是坐下吧!蹲身进入水中,头也顺势埋进,静听雨声,雨打树叶,雨打泉壁,雨打泉水,雨打自己皮肤的声音,这些,都是清晰的进入耳膜。这时候,放空自己,在被动和主动中的放空。虽然是放空,但是内心是一种满盈。当四周只有你存在,你能自我感知自我的呼吸,自我的调整,自我的满足。不知道,这是否是禅宗中的自我惩罚,或者说是自我的修行。反正,一种体悟,一种野趣,也是一种感动。

起身,穿鞋,在旁边的屋子里避雨。说是避雨,换种说法,就是在听风观雨观自在。听风观雨,雨水的淅淅,从荔枝树上滑落的水的沥沥,泉水被雨水打进去的咚咚,头上的水滑离发髻的滴答。雨声渐小,还畅享在自己动世界,雨林,温泉,虫鸣鸟叫,混为一体。空山灵雨之间,自己似乎独立于世,似乎是梦境,又似乎是在仙境。

回到房间,热水冲洗,据说,就连淋浴水也是温泉水。

其实,不是每个人都愿意在露天泳池泡温泉的。这里因为每个房间都有独立温泉池,就在房间沁泡硅酸重碳钠性野溪温泉。阳台外也是,树影重重,椰林婆娑,溪流潺潺。
楼主果果妞2012 时间:2013-10-28 20:21:27 海南
  有时候在想,为什么要旅游,也许是为了逃避现实;
  之所以选择一个人行走,是因为,找不到志同道合的人,还不如自己行走;
  已经28了,却刚刚才明白很多18岁就明白的道理。是明白,不是知晓,虽然那会儿已经知晓,但是深刻明白,确实是自己撞了南墙才明白的。
  再好的天气,再好的空气,一个人的海南,有点孤寂,却是内心的自由。
  在听《卡门》,我喜欢那段序曲,也会幻想自己就是女主角,恩,生性无拘无束的吉卜赛女郎,我喜欢这样的感觉。
楼主果果妞2012 时间:2013-10-30 00:54:38 海南
  心里难受,郁闷,纠结,各种复杂的情绪凑在了一起,出门走走,透口气,呼吸一下新鲜空气。

KFC在搞半价全家桶;必胜客在搞天天半价;好像M也在搞那个什么15块钱的套餐从早到晚。可惜,我一个也没有胃口。当生理抗拒食物后,心理也在抗拒。

KFC门口一个很大很长的物流车,我不知道该怎么形容,反正就是很长很长,一群的搬运工在那个冷链物流车的门口,轮流着背食品到店里。一次,大概3,4箱。有些是带有沧桑痕迹的中年人,也有看起来还是很稚嫩的脸,我想起了泰山的挑山工。

爬泰山的时候,我总是忍不住给那些被晒得全身发红发黑累得气喘吁吁的已经50来岁的挑山工10块20块的零钱,我想起了我的父辈。

出身普通家庭,父亲有一份财政发工资的稳定而轻松的工作,母亲为了使家庭情况更好,毅然决然下海做生意。我记得我才5,6岁快过年的时候,文质彬彬的父母带着我,雇了一个板车匠(我们那边特有的),拉着一板车的烟花爆竹,到我父亲熟悉的单位去现场售卖。父亲,约莫算得上一个文人,出身地主家庭,小买卖的事情,估计是他完全把面子抹下了。

还记得为了拿到更低价格的爆竹,父亲雇车去成都的厂家去拉货,一车皮,风雨之夜押车回来。年轻的父亲英武,记忆中的后来的他,手上却是粗糙而开裂的。

本来换好的心情,又因为回忆而难受。

楼主果果妞2012 时间:2013-11-02 01:44:31 海南
  断断续续的走走停停,断断续续的写写画画,断断续续的发,于是乎,这个帖子就这么慢悠悠的存在着。在海南,学会了一种慢调生活,无论是在海边踏浪而行,还是在城市小镇上兴之所至的游荡,和京沪广深完全不同的气质。

没有KPI,没有计划预算总结汇报,也没有烦人的“今天中午吃什么”,就是简单的,太阳升起来就是一天,然后随便找东西吃,走到哪是哪,呼吸着带着咸味的新鲜空气,喝着纯撤的椰子水,吃着略带血丝的白斩鸡或者清水煮的海鲜。

七仙岭的片子,一心顾着爬山,觉得停下来拍照反而是一种猥亵~

之所以拍下,是因为这是寄居在树上的蟹,钳子一样的大爪一大一小~同行人拉下来,它在地上惊慌失措好像是怕我们伤害它。拍完,放归大自然。万物皆平等,不忍伤害。

楼主果果妞2012 时间:2013-11-02 01:48:41 海南
  走过了海南很多个城市,依然很少给自己留下照片,这张例外,同行的姑娘拍下,很喜欢,发出来,留个纪念吧,在七仙岭畅快出汗的自我放松。

作者:舞动心海 时间:2013-11-02 08:00:01 海南
  欢迎啊
作者:xsjhd 时间:2013-11-03 09:25:14 重庆
  坐排排,吃果果。
楼主果果妞2012 时间:2013-11-10 17:16:58 海南
  回到海口,竟然遇到台风海燕。海燕疯狂来袭,海口一片狼藉
楼主果果妞2012 时间:2013-11-29 23:15:46 海南
  前一段时间忙着考试,晕头转向,即便是在气候宜人的海南,也不免着急上火,我父亲笑话我,考前综合症。

终于过了,放下了口气,顺便,也让父亲过来小住一段。
  生活继续,在海南深呼吸的日子继续,当然,此贴,也继续~~

昨晚与前夜,海南竟然小冻了一下,说是冻人,其实也不过是盖上了秋被,穿上了长裤,短袖仍然继续。父亲今天径直走到白沙门公园,下午我们又去海大转了转,他喜欢这边的冬日暖阳和呼啦啦的海风,有点刺激,但让人觉得温暖。即便是下雨,也是呼啦啦一下就下个够,淋漓而畅快,雨后的阳光,彩虹,以及雨水冲刷过椰子树后混合着泥土的芬芳,和我家乡那种绵缠的雨下个几天几夜让人感到烦躁迥异。

北京也是我曾经的一站,他在北京看过我几次,所以,常常把北京的风和海南的风做对比。他形容北京的风是鬼哭狼嚎,而海南的风则是“刀子嘴豆腐心”,我笑说,他没经历前一段的“海燕”,那才真是鬼见愁。
楼主果果妞2012 时间:2013-12-06 00:34:36 海南
  半夜依旧爬上来。

最近琐事好多,然后还遇到一些“话不投机半句多”的人,真是闷不过气儿来。
  雾霾严重到能见度只有20来米,我怀念在海南的天高云淡的日子,也怀念那边的一草一木,一人一树。

父亲喜欢海南,尤其是海口,不知道为何,想必也是因为我们在小城生活习惯了,而海口虽然是省会,一方面有了省会的便利,机场,高铁,动车,以及繁华的国贸,书香满园的海大,历史厚重的省博省图,另外也有市井生活的小而美,比如,府城的中山路。或许是他认为的鱼和熊掌兼得吧。

父亲和母亲一样,都喜欢一切有椰味的东西,椰子水,椰子粉,椰子饭,椰子鸡,椰子膏,椰子糖,就连让他烦躁的咖啡,只要是有了椰子,他们就吃得津津有味。

父母都是候鸟一族,冬天来,春天走,也就一个季度。但是他们对于海南,尤其是椰子,情有独钟。
  母亲胃不好,不敢多喝凉的,她就在砍椰子的地方,把椰子水装进杯子里带回家加热,椰子肉也打包回家,做成椰汁,或者煮汤,有股子甜丝丝的味道。母亲说,只要喝着纯澈的椰子水,吃着天然香味的椰子肉,闻着咸鲜的海风,就会感受到生活的另外一种美,一种恬淡而祥和的美。

母亲从海南折返回去的时候,会让我给她买一堆椰子类的产品,椰子粉为主。在我家那边,椰子12块钱一个,砍开,水不及这边的一半,涩味还重。她喜欢用椰子粉冲水喝,混合着牛奶冲,,或者混在麦片里面,甚至,做馒头的时候,加在面粉里面做成椰子味的馒头。。。好像,自从她认识椰子后,她的生活中就离不开。我总笑她,个么,就一直在这边好伐啦,可是,她又觉得这边的夏天太热,烈日太强,或者,也有那么一个情节,还是在家呆呆,在这边呆呆。

楼主果果妞2012 时间:2013-12-06 01:25:25 海南
  钟楼的海鲜

钟楼应该是个天然的良港,每到大风大浪的时候,就会有许多的渔船停泊于此,归港,补给,抑或其他。渔人的码头,渔家的生活,好像和我们无关,但是对于我父母来说,却是他们觉得海南不可缺少的一道风景线。

先mark一下,明天再来碎碎念,晚安。。。
  好像晚安,可以写成 wanan?貌似,又好像不像,就是我爱你的谐音。。。
  额,就这样吧
楼主果果妞2012 时间:2013-12-06 21:04:07 海南
  @睿博培训

如果你真是做微信营销,且还做得不错的,,就不会在我的帖子里面来发小广告了,当然,多个观众,也无妨~
楼主果果妞2012 时间:2013-12-10 00:22:07 海南
  有时候,一下子,就好几天过去了,脑子里面也会惦记着,哎呀,还有帖子要写,不过,生活中琐碎的事儿总归太多,总来不及处理或者让人有点措手不及,尤其是有家庭后。我不是一个很擅于处理那种一地鸡毛的人,我喜欢简单,什么都简单一些,不要互相打扰。

我喜欢那种有距离的生活,就好像在海南,人和天的距离,人和海的距离,好像很近,又好像很远。有一种天然的屏蔽而不受限制,近了,觉得拘谨;远了,又有点让人不安。

怀念冬日有着暖阳的海南,不用带墨镜,不用穿UGG,甚至都不用穿棉服。一件T,一件薄外套,只是为了好看,或者说傍晚防风一下。
  骑着自行车,从和平大道(或者人民大道,就是市医院那条路),一路骑过五路,四路,三路,二路,,上桥,就会看到很多渔民摆卖的海鲜。鱼虾蟹贝壳是最正常不过的,最让我惊讶的是,大海龟宰杀了来卖,龟壳去掉,肉就那么红扑扑的摆着,割裂开的四肢,还能看着龟脚,那一瞬间,我觉得如此残忍,抱歉我用了这个词。在我老家,乌龟是用来供着的,是神兽。

也许所有的菜市场都是有各种厚重的油腻与肥美,站在生活的两边,可以用不同的观点去打量,去评定。任何人的生活都会继续,存在必然合理,仅此。

下桥就是钟楼站,一个交通枢纽的公交站。和任何城市的站台一样,这个站台周围也是零散的各种小摊贩,其中一个,是把甘蔗用来烤着吃。我没有尝试,不是不接受这个味道,总归还是觉得,尘土飞扬下的食物,,我可能暂时还不能接受入口。

从站台旁的人行道过马路,随着人流进入海口最著名的博爱南解放西,好吧,这两个地方我从来就么有分清楚过。按图索骥去找过里面一家著名的牛腩店,吃猪脚饭和牛腩饭,结果,,我只能说,我接受不了那个味道,更无法接受那个环境和态度。这边很多餐厅都是不在乎环境啊态度等附加东西的,他们觉得味道好,或者一种情怀就足够,只是,,我觉得,于我而言,看看就好,,看看就好。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规