水墨吊罗的奇异旅行

楼主:舞动心海 时间:2013-10-22 23:05:00 点击:10974 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

水墨吊罗的奇异旅行
  ----舞动心海

很早就开始筹备组织一帮同学去吊罗山自驾游玩了。听说那里的热带雨林还保持着原始森林的奇险和神秘,纯净和谐,幽静秀美,凉爽宜人,我有迫不及待的冲动。我太喜欢寻幽访胜,觅奇探险了。

7月31日早上,两拨同学共四辆车会合后从海口出发,在高速路上一路奔驰两百多公里。约12点,我们来到了吊罗山山脚下一个林业局农场场部下车歇息。遥望着前方郁郁葱葱山雾缭绕连绵不断的山岭,大家纷纷表示一鼓作气上山才吃饭。十八公里的山路地势险峻,曲曲弯弯,蜿蜒而上,“九曲十八弯”根本没得比。我们几辆车共绕了好几百个弯爬了近两个钟头,才到达海拔900多米的度假村。打开车门走出时,我分明感到了一份惬意的凉爽舒畅。啊!......

吊罗山国家森林公园主峰三角山海拔1519米,平均气温20°,是一座理想的天然空调,空气清新,更是天然氧吧。度假村旁的天湖无波无澜,宛如一面大镜子静静地等待爱美的游人临湖慕照。几座由竹竿与木板搭就的浮桥与小桥交错地环绕着湖边,背后是一片片葱绿的茂盛山林,形成了一幅犹如水墨画般绝美的山水图。

吃完饭只休息了一个小时,我们开始爬山了。因为当地林业局为了保持吊罗山原始森林的风貌,不让过度开发,我们十八个人进山时走的全都是多年前用木板搭成的木桥,因为年久失修,有些木板已经腐烂掉落了,还垮了几段路,幸好木桥离地面不是很高,可以小心翼翼地绕过。为了防滑,木桥都铺上了整张整张细细的铁丝网。

进山不久,在遮蔽了阳光的高大树木的掩盖下,天色有些阴暗,不时嗅到潮湿腐烂的朽木味道。周围的一切静悄悄的,踩着散落在桥面上的枯叶,我们边走边说笑,听到了隐藏在丛林深处清脆的潺潺溪水声。随着流水声越来越清晰,我找到了隐约在附近的溪流。才发现,木桥就是沿着溪水流,循向山上蜿蜒搭建的。我心情超好,趁着拍照的间隙,情不自禁地唱起歌来,一位女同学兴致也来了,跟着唱,遇到忘词的时候我们就“啦啦啦”地哼着调子,一首完后,哈哈大笑一通,再接着唱。一路高歌,好像要告诉山神、树神、水神:我们来啦!

一路上我们沐浴在大自然的怀抱里,尽情浏览着落入视野的一切新鲜事物。我呢,抱抱摸摸粗大的树干,轻捻着挂着说明木牌的珍稀灌树叶子,好奇地摘下野果嗅来嗅去就是不敢咬一口,还把摘下的鲜艳小野花偷偷地别在女同学的秀发上。一路的欢声笑语,我们似乎回到了纯洁欢乐的学生时代。我们经常互相招呼,一起溜到清澈透明见底的溪水边戏水,吓唬不时好奇地探头出礁石瞧热闹的小鱼儿,把触手沁凉的水花泼向对面的同学,一番水战后狼狈不堪嬉笑地躲开。

一路走一路玩,才爬了半个多钟头,木桥到顶了,左右一看,没有路了,我们才到半山腰呢。我们来到了一棵很大很高的树下好奇地看上看下,看到树下立着的一块木牌,上面写着“吊罗神树,陆均松,树龄1500多年”字样,才知道这就是传说中的树神。于是大家按照临行前度假村一位负责人交代一定要拜拜山神、树神、水神的吩咐,轮流拿着分发给每个人的三柱香开始叩拜树神,神情肃穆虔诚地嘴里喃喃有词。我偷偷许的愿望是:希望以后工作顺顺利利、能娶个脾气好贤惠可爱的漂亮老婆、最好让我有机会发大财(天机不可泄露,大家当没看见。(*^__^*) )。哈哈哈哈!但愿山神、树神、水神有灵,助我达成夙愿!

接着大家纷纷嚷着要拍照。拍完摆着怪相怪姿态、形态各异的个人照集体照后,有几位同学有些不甘心,提议走下木桥继续爬山。大家叽叽喳喳一番讨论后,有个同学突然冒出一句担心遇上山蚂蝗,女同学们一听到山蚂蝗首先退缩了;山高路险,根本就没有路,说不定会遇到毒蛇猛兽什么的。何况,没有女同学陪着爬山谁还有兴趣呀?!有些意兴阑珊,于是都坐下来聊天。徜徉在凉爽快意的热带雨林里,心情极为舒畅,脑袋瓜里不由抛却了尘俗的烦恼,心空澄净。人与自然,已融为一体。

下得山来,才下午六点钟左右,不是很累,看到夕阳下的山峰与天湖相映成趣,很是诗情画意,都不自觉地绕着天湖悠闲散步。这种休闲的感觉太写意了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:99张 | 添加到话题 |
楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:16:07
  进山时走的全都是多年前用木板搭成的木桥,因为年久失修,有些木板已经腐烂掉落了,还垮了几段路,幸好木桥离地面不是很高,可以小心翼翼地绕过。

楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:18:37
  十八公里的山路地势险峻,曲曲弯弯,蜿蜒而上,“九曲十八弯”根本没得比。

楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:19:34
  我们来到了一棵很大很高的树下好奇地看上看下,看到树下立着的一块木牌,上面写着“吊罗神树,陆均松,树龄1500多年”字样,才知道这就是传说中的树神。

楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:21:22
  周围的一切静悄悄的,踩着散落在桥面上的枯叶,我们边走边说笑,听到了隐藏在丛林深处清脆的潺潺溪水声。随着流水声越来越清晰,我找到了隐约在附近的溪流。

楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:24:42
  下得山来,才下午六点钟左右,不是很累,看到夕阳下的山峰与天湖相映成趣,很是诗情画意,都不自觉地绕着天湖悠闲散步。这种休闲的感觉太写意了。

--------不要走开!伸个懒腰后记得回来。下篇是水墨画般的天湖景致。

楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:27:23
  水墨吊罗
  吊罗山是海南目前保存最完整的热带雨林之一,这里的度假村海拔920米,是海南最高的避暑胜地,景色雅致、幽静,常年恒温20°22°,空气含氧负离子12.5万/厘米3。爬山过程中,在遮蔽了阳光的高大树木的掩盖下,天色有些阴暗,不时嗅到潮湿腐烂的朽木味道。周围的一切静悄悄的。踩着散落在桥面上的枯叶悠闲地走,可以听到了隐藏在丛林深处清脆的潺潺溪水声。随着流水声越来越清晰,抬眼可见渐渐潺流的小溪。才发现,木桥其实是沿着溪水流,循向山上蜿蜒搭建的。

一路欢流的溪水最终汇聚在度假村的天湖里,湖面约有5个足球场大,如一面镜子安安静静,偶尔吃食的鱼儿会在湖面上漾开一圈圈的涟漪。

傍晚十分,朦胧飘逸的霜雾氤氲在湖面上,延绵在不远处的密林间,水墨画般的吊罗山天湖笼罩着一片静谧与安逸;环望四周的峰顶,淡淡的白色云烟缓慢地升腾着,一丝丝一缕缕地就像无数根银练般悬挂在天际与山峰之间,犹如坠入梦境。

楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:32:50
  天湖无波无澜,宛如一面大镜子。太阳落山后,天湖景致更为优美,静谧得如处子般乖巧迷人。

楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:34:19
  我们住的度假村就在天湖旁边,这是湖边盛放的鲜花。。。

楼主舞动心海 时间:2013-10-22 23:36:18
  去伸个懒腰,各位记得回来!下篇是号称“海南第一瀑”的枫果瀑布。
楼主舞动心海 时间:2013-10-23 18:56:37
  吊罗山枫果瀑布
  在吊罗山度假村美美的一觉醒来,伸了个懒腰,昨晚特别招待的山珍野味与几小杯白兰地让我精神饱满,没有空调的房间竟然也没有蚊子袭扰,纯天然的舒适。出得门来,迎面是一阵沁凉的晨风,令人心清爽朗,很轻松的感觉。朦胧飘逸的霜雾氤氲在湖面上,延绵在不远处的密林间,水墨画的感受更浓郁了;环望四周的峰顶,淡淡的白色云烟缓慢地升腾着,一丝丝一缕缕地就像无数根银练般悬挂在天际与山峰之间,犹如坠入梦境。

按照日程,今天上午要去观赏枫果瀑布。山里的气候多变,去枫果瀑布的路上,我们经历了四场太阳雨,才到达号称“海南第一瀑”的枫果瀑布。下了一段石阶陡坡,从隐约听见逐渐到巨大的轰鸣声让我们欢欣雀跃。气势磅礴的枫果瀑布,落差达150多米,幅宽约40米,据说雨季宽达60米,雄伟壮观不亚于黄果树瀑布,是海南最大的热带雨林瀑布。从瀑顶上向下望去,枫果瀑布周围的地势呈锥形向地面钻去,悬崖边上布满了墨绿色的苔藓,错落地生长着坚强葱绿的小松树,还有一些不知名的粉红色花儿;极目处怪石嶙峋,100多米下的最窄处望不到底,险峻奇特得令人心悸。

小心翼翼地扶着栏杆爬下一阶阶凿出来的陡石坡,扑面而来的水雾与咆哮声,似乎有一股无形的压力让我透不过气来。先到瀑布底部的同学兴奋得手舞足蹈,大声喊着让我快些下去给他们拍照。观瀑台正好在第一节瀑布交界处一块大石头上,再往下空间陡然缩小,没石阶了。水雾很大,像下毛毛雨一样,几位被水雾淋透的女孩子笑嘻嘻地舍不得离开,不时张开双臂兴奋地大声呐喊:“啊!------啊!-------”。我抬头仰望着,陶醉在仿似一条条白练急泻而下的瀑流,所呈现的雄伟壮观的画面中......我深深地知道,已经不虚此行了!

楼主舞动心海 时间:2013-10-23 18:58:30
  陡峭的石梯,手脚并用,扶着粗粗的铁索。这里较华山更为险峻,因为石梯上都是流水!流水碰上了断壁,会形成一个小瀑布

楼主舞动心海 时间:2013-10-23 18:59:58
  登上观瀑台,原先那种以为能平静欣赏的心情荡然无存,四周轰轰的落水声和飞泻而下的水幕,顺着风儿,时上时下,笼罩着整个观瀑台,只一会儿,我的头发、衣服上便落满了细细的水珠。

楼主舞动心海 时间:2013-10-23 19:00:54
  那股摧枯拉朽般的力量,让人心潮汹涌,

禁不住对着瀑布一阵狂吼“啊——啊——啊……”
楼主舞动心海 时间:2013-10-23 19:16:03
  回顾风景片段

。。。。
楼主舞动心海 时间:2013-10-23 19:22:31
  游玩了瀑布后,回到场部吃饭,又折回吊水电站附近罗山溪水流经的小溪流泡澡。

溪水很凉爽、很清澈。
  我们一伙玩得不亦可乎。。。哈哈哈
楼主舞动心海 时间:2013-10-23 19:35:19
  吊罗山山脚下的小妹湖。

楼主舞动心海 时间:2013-10-23 20:02:43
  哦,怎么就变成了自言自语了捏?
作者:一路风景2 时间:2013-10-23 21:03:45
  好地方,谢谢楼主分享,值得一去!
楼主舞动心海 时间:2013-10-24 10:39:15
  @一路风景2 18楼 2013-10-23 21:03:45
  好地方,谢谢楼主分享,值得一去!
  -----------------------------
  我已经去四次了,准备再去呢。附近还有苗王墓等景点。
楼主舞动心海 时间:2013-10-24 20:09:46
  原来看贴的很多人不会说话
楼主舞动心海 时间:2013-11-02 07:56:12
  哦、来分享吧
楼主舞动心海 时间:2013-11-04 22:05:46
  哦

楼主舞动心海 时间:2013-11-05 15:50:31
  啊!

楼主舞动心海 时间:2013-11-10 16:12:00

tup
楼主舞动心海 时间:2013-11-12 22:11:58

楼主舞动心海 时间:2013-11-14 22:01:07
楼主舞动心海 时间:2013-11-16 13:31:29
  一直走在妞的身后,因为她的装扮和身姿很美。

楼主舞动心海 时间:2013-11-16 13:33:59
  妞用一条围巾就打扮成很民族风情的模样。
  做女人会打扮真好。
楼主舞动心海 时间:2013-11-18 23:59:44
  怎么就没人留言了呢?郁闷!
楼主舞动心海 时间:2013-11-20 22:26:42
  介绍篇
  吊罗山是中国极为珍稀的原始热带雨林区之一,距高速公路陵水开口处仅21公里,有省道相通。吊罗山森林公园拥有湖光山色、峰峦叠嶂、飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草、珍禽稀兽、岩洞怪石等众多天然旅游景观,且有在岛内享有盛名的枫果山瀑布群以及秀美的南国田园风光。
楼主舞动心海 时间:2013-11-20 22:27:54
  文字摘自网络,感谢百度百科。http://baike.baidu.com/link?url=QypNN5xiT1fIvfNfEHfYIqlAoH3evn_zgQ5jtaPZHzNR_UIGyjReqzwYVlaXItL_
  吊罗山是中国极为珍稀的原始热带雨林区之一,距高速公路陵水开口处仅21公里,有省道相通。吊罗山森林公园拥有湖光山色、峰峦叠嶂、飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草、珍禽稀兽、岩洞怪石等众多天然旅游景观,且有在岛内享有盛名的枫果山瀑布群以及秀美的南国田园风光。属热带海洋季风气候,年均气温为24℃,最高月均气温Z8℃(七月),最低月均气温15℃(十一月),是一座理想的“天然空调区”。凉爽的气候和洁净的空气,将大自然的神、奇、古、秀、野、雄、幽在有
  吊罗山
  限的空间,向游客充分展示出自己不可替代的鲜明特色,完全有别于岛内众多滨海人工景区和“阳光沙滩、椰风海韵”的传统特点,给人以美的享受、绿的陶冶和清爽的体验,使人乐不思归。
楼主舞动心海 时间:2013-11-20 22:28:31
  吊罗山是中国非常稀少的原始热带雨林地区,距离高速公路陵水路段处仅21公里。并且有省道相通。吊罗山森林公园拥有美丽的湖光山色,险峻的峰峦叠嶂,壮观的飞瀑溪潭,古老的巨树森林,看不尽的奇花异草,珍惜的飞禽走兽,神秘的岩石怪洞等众多的天然旅游景观。景区有享有盛名的枫果山瀑布群和风光秀美的南国田园。这儿属于热带海洋性季风气候,常年平均气温保持在24摄氏度,最高气温可以达到28摄氏度,最低气温大约为15摄氏度。可以说是比较理想的“天然空调室”。 清凉的气候与洁净的空气,还有大自然古秀神奇、幽野怪雄的美景展示给了每位前来观光的游客。这里的风景不同于传统的人工景区,以其十分独特的自然景观带给游客美的体验。
楼主舞动心海 时间:2013-11-20 22:29:36
  内部景观总述
  吊罗山
  吊罗山国家森林公园拥有湖光山色,峰峦叠嶂,飞瀑溪潭,巨树古木,奇花异草,岩洞怪石等众多天然旅游景观,植物种群极为丰富,达3500多种,仅兰花就有250多种。高质量、高品位的生态环境,将大自然的神、奇、古、野、幽在有限的时空内,向游客充分展示自己不可替代的鲜明特色,是开展生态旅游的一块难得的宝地。
  吊罗山国家森林公园最高海拔1499米,差不多与泰山同高。吊罗山度假村座落在海拔900米的原始森林边缘,常年气候凉爽,平均气温为20度,是理想的避暑胜地。
  风景秀丽的小妹湖
  小妹湖水面积约50公顷,湖水碧绿幽深,微风吹过波光涟涟。四周青山环抱,如碧绿环中一玉盘,湖中数座翠峰点缀,似烟波浩渺几绿螺。
  枫果山瀑布群
  枫果山瀑布群在我省享有盛名,全长约1.5公里,共由10多级瀑布组成,较大的有4个,最大的仙涧潭瀑落差达150米,幅宽约30米。
  观景台
  观景台位于吊罗山脉最南端,来到此处,可眺望新村港大海、猴岛,整个陵水平原的大小山峰也都历历在目。俯瞰脚下,将给你 “ 会当临绝顶,一览众山小 ” 的感受,可体验一种旷远之美。天气晴朗时,还可远眺吊罗山主峰1499米的三角山峰顶。
  吊罗山度假村
  度假村位于吊罗山海拔900米处,建设总面积约900亩,这里终年气候温和,被茫茫原始热带森林环绕。盛夏时节气温仅在22℃至26℃之间,享有 “ 避暑盛地 ” 美称。
  吊罗河谷听泉
  “ 听泉 ” 的美在于其水质的清澈纯净、晶莹剔透和冷洌甘甜。它由河谷一阴一阳两股泉流形成,流淌于石隙时缓时急,泉水叮咚声音高低错致,或喧哗、或鸣咽、或低诉,引人入胜,妙不可言。
  后山
  位于度假村北的吊罗山原始森林叫后山,是吊罗山国家森林公园园区内充满珍奇野趣的地方,可观赏原始热带雨林中奇花异草及藤萝攀附、巨树古木、空中花篮、苔藓密被、珍稀树种以及连理树、树抱石等特有的景观。
  “苗王” 墓
  苗胞陈回老借助其在苗寨的声望,抗日战争时与儿子陈思安率领当地村民抵抗日冠,救助琼崖游击队,表现了高尚的民族气节,抗战胜利后又反对国民党打内战,最后被国民党反动派诱捕,牺牲后被追认为烈士,并安葬在吊罗山。
  石睛瀑布
  此处离观景台约5.5公里。石睛瀑布高约30米,是多叠瀑布,雨季幅宽可达4.5米,由两个崖隙喷涌而出,如蛟龙吐水,瀑布穿达乱石急泻而下,在幽静的山谷中引起轰鸣和喧哗之声。石晴瀑布四周峰峦叠翠,环境优美,使人如有入画之感。
楼主舞动心海 时间:2013-11-20 22:31:10
  最佳旅游时间吊罗山年平均气温20℃,年降雨量2160毫米,冬季至多也只需穿一件夹克衫足已。吊罗山属于热带雨林地区,雨季和旱季区分较大,每年5月底至10月底是雨季,11月开始到次年的5月初是旱季,其中4月份是旱季和雨季的交互时段,偶尔有小雨。最好的旅游季节是旱季的11月到次年的三月,气候凉爽宜人,野牡丹、野杜鹃竞相盛开,彩蝶飞舞。雨季经常下雨,但大部分时间是间雨间晴天气,真可谓“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”
楼主舞动心海 时间:2013-11-25 14:35:47
  @舞动心海 34楼 2013-11-20 22:31:10
  最佳旅游时间吊罗山年平均气温20℃,年降雨量2160毫米,冬季至多也只需穿一件夹克衫足已。吊罗山属于热带雨林地区,雨季和旱季区分较大,每年5月底至10月底是雨季,11月开始到次年的5月初是旱季,其中4月份是旱季和雨季的交互时段,偶尔有小雨。最好的旅游季节是旱季的11月到次年的三月,气候凉爽宜人,野牡丹、野杜鹃竞相盛开,彩蝶飞舞。雨季经常下雨,但大部分时间是间雨间晴天气,真可谓“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦......
楼主舞动心海 时间:2013-11-30 20:04:54
  哦
楼主舞动心海 时间:2013-12-08 13:42:02
楼主舞动心海 时间:2013-12-21 21:38:18
  o ----------
楼主舞动心海 时间:2014-06-22 14:03:51

作者:小俏儿nancy 时间:2014-07-07 14:30:16
  感谢楼主分享,吊罗山好地方啊!
  楼主能附上线路图吗?
  把在哪吃饭,在哪住宿详细谢谢,更好点
楼主舞动心海 时间:2014-09-04 13:07:48
楼主舞动心海 时间:2014-09-04 13:15:26
  @小俏儿nancy 40楼 2014-07-07 14:30:16
  楼主能附上线路图吗?
  对不起哦,才看见。
  线路:到陵水高速路口下,有个大转盘,大转盘北面有条去往保亭的公路,进去约300米,左转进入去保亭的公路,直行十多公里后,有条分叉口,有去吊罗山的路牌,就在右边,直行就可以到达。
  先到一个热闹的厂部,这里可以吃饭,再往里是进山的路,要过一个收费垭口,40元一人。直行18公里到达吊罗山度假村,住宿不贵。在度假村餐厅有饭吃的。
  第二天记得在回程的半路,有个往瀑布的分叉路,右转进入。面前的两条路,选择右边的路,可到达瀑布。
作者:小俏儿nancy 时间:2014-09-05 08:56:27
  @小俏儿nancy 40楼 2014-07-07 14:30:16
  楼主能附上线路图吗?
  @舞动心海 42楼 2014-09-04 13:15:26
  对不起哦,才看见。
  线路:到陵水高速路口下,有个大转盘,大转盘北面有条去往保亭的公路,进去约300米,左转进入去保亭的公路,直行十多公里后,有条分叉口,有去吊罗山的路牌,就在右边,直行就可以到达。
  先到一个热闹的厂部,这里可以吃饭,再往里是进山的路,要过一个收费垭口,40元一人。直行18公里到达吊罗山度假村,住宿不贵。在度假村餐厅有饭吃的。
  第二天记得在回程的半路,有个往瀑布的分叉路,右......
  吊罗山很神秘很原始的感觉,是还没开放成像霸王岭那样吧?
作者:秦人f 时间:2014-09-05 09:46:36
  还真的没有去过
楼主舞动心海 时间:2014-09-05 12:41:40
  楼主能附上线路图吗?
  @舞动心海 42楼 2014-09-04 13:15:26
  对不起哦,才看见。
  第二天记得在回程的半路,有个往瀑布的分叉路,右......
  @小俏儿nancy 43楼 2014-09-05 08:56:27
  吊罗山很神秘很原始的感觉,是还没开放成像霸王岭那样吧?
  霸王岭的景区比较完善,吊罗山才开始开发,上山才开辟了半小时山路。
楼主舞动心海 时间:2014-09-05 12:46:22
  @秦人f 44楼 2014-09-05 09:46:36
  还真的没有去过
  很值得去。我都去了5趟了。
  不过,去枫罗瀑布的路在修路,过段时间才开通。
作者:夜访吸血鬼01 时间:2014-09-08 13:18:27
________________ (广告,做修改处理)
楼主舞动心海 时间:2014-09-27 18:23:33
  @舞动心海 33楼 2013-11-20 22:29:36
  内部景观总述
  吊罗山
  吊罗山国家森林公园拥有湖光山色,峰峦叠嶂,飞瀑溪潭,巨树古木,奇花异草,岩洞怪石等众多天然旅游景观,植物种群极为丰富,达3500多种,仅兰花就有250多种。高质量、高品位的生态环境,将大自然的神、奇、古、野、幽在有限的时空内,向游客充分展示自己不可替代的鲜明特色,是开展生态旅游的一块难得的宝地。
  吊罗山国家森林公园最高海拔1499米,差不多与泰山同高。吊罗......
作者:andy捞 时间:2014-09-28 04:08:17
  哈哈 好贴长贴,楼主换个相机拍起来就不再抖了。 。。。 以为楼主盖被了 ,还出来回帖啊
楼主舞动心海 时间:2015-01-08 21:47:57
  @andy捞 2014-09-28 04:08:17
  哈哈 好贴长贴,楼主换个相机拍起来就不再抖了。 。。。 以为楼主盖被了 ,还出来回帖啊

楼主舞动心海 时间:2015-01-08 21:48:28

楼主舞动心海 时间:2015-01-25 20:52:18

楼主舞动心海 时间:2018-03-03 23:45:26
  回味。
楼主舞动心海 时间:2018-03-09 17:59:27
  回味
楼主舞动心海 时间:2020-01-20 23:33:43

作者:lindunwei2008 时间:2020-03-02 17:43:39
  文字和图片都不错,多谢楼主
我要评论
楼主舞动心海 时间:2020-03-14 14:17:10