省旅游委召开市场秩序监管会议部署国庆黄金周

楼主:保亭旅游官网 时间:2014-08-16 10:38:00 点击:166 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (更多信息,请到保亭旅游官方网http://www.baotingtour.gov.cn)


  为进一步规范旅游经营、改善旅游市场秩序、加强旅游监管、提高服务质量,8月12日下午,省旅游委在海口组织召开全省旅游市场秩序监管工作会议。会议指出,将重点打击“零负团费”和有此引发的各种违法违规行为。同时,此次会议还是在国庆黄金周来临之前,对海南旅游市场监督检查工作的提前部署。省旅游委副主任陈铁军出席会议并做重要讲话,省旅游质量监督局、省旅游委监督管理处、政策法规处、旅游开发处相关负责人,各市县旅游委(局)负责人,以及新闻媒体记者参加会议。

  会议首先由省旅游委监督管理处负责人传达7月31日全国旅游市场秩序西南片区会议精神。据了解,长期以来,国内旅游市场上的各种乱象为社会各界和广大游客所深恶痛绝。尤其是由“零负团费”经营造成的对消费者的侵害,受到全国上下的齐声讨伐。我国对这个旅游市场顽疾的整治,虽然取得了一定的成效,但还没有从根本上予以解决。


  陈铁军表示,近期全国各地旅游市场出现的“零负团费”回潮现象充分说明了解决这个顽疾的复杂性、艰巨性和长期性,这不仅对管理者的智慧和决心提出了挑战,同时也提醒我们,市场机制这只“看不见的手”存在失灵的问题,而政府调控这只“看得见的手”也有失效的时候。对“零负团费”经营和各种乱象的治理,需要同时发挥“两只手”的作用,使“两只手”很好地配合协作。

  针对目前海南旅游市场监管方面存在的问题,陈铁军提出如下四项整改意见:

  一、积极引导旅游企业规范诚信经营。

  在规范旅游景区价格标示方面,为降低信息不对称带来的一系列问题,各地旅游部门要督促所有A级景区和已经纳入电子行程管理系统的正在申报的A级景区及旅游演艺点,按时完成对价格标示牌的规范化改造。

  二、推进旅行社服务质量等级评定。

  经过省旅游委和相关单位的积极推进,省旅游日前已向全省印发了开展评定工作的相关通知,旨在推进旅行社行业标准化建设,提高旅行社经营管理水平、服务质量和市场竞争力。

  三、进一步加强旅游执法监督检查工作。

  陈铁军要求,各市县旅游监管部门对规范旅游景区经营和景区购物,对规范旅行社合同管理和团队行程管理方面要进行重点监管和执法检查,查处一批违法违规行为,以此加快引导旅游企业向规范、诚信的经营方式转变。

  四、做好旅游安全管理工作。

  旅游安全是旅游服务质量的最基本要求,也是开展旅游活动的质量保障的底线。省旅游委将切实抓好《国家旅游局关于做好旅游安全专项检查重点整治工作的通知》的贯彻落实,结合旅游市场监管和综合整治工作,在全省开展旅游安全专项检查整治工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秦人f 时间:2014-08-16 11:00:09
  迎接旅游高潮的到来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规